X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ471
0001ゲーム好き名無しさん (ニククエ 5379-y73S)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:35:50.98ID:XpMZVAL/0NIKU
!extend::vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
困ったちゃんを目撃したり、自身が遭遇してしまった時に、その経験談を報告してください。
報告者に乙を言ったり、慰めたり、類似のケースを愚痴ったり、対処方法を考えたりするスレです。
※悪質な自作自演が現れたために卓ゲ板から強制ID表示の当板に移動しました
※現在MKP投票期間について議論中です

●報告は明瞭簡潔、客観的に。長くなる場合は一度ワードパットなどで推敲してから
●リアルタイム報告は自重、事が済んでから落ち着いて客観的に見直してテープ起こしを
●報告に対して悪意ある解釈をしない
●実演は「はいはいわろすわろす」でスルー
●純粋な犯罪行為のみの報告は板違いです
●スレ立ての際はメール欄に ageteoff か sageteoff を入力。下記のまとめ以外への転載禁止です

◆次スレは>>970くらいで。
◆ムギャオーの叫び声 困ったちゃんのまとめ(一般編集不可wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/kt108stars/
◆前スレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ470
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1688693656/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ニククエ 0379-y73S)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:37:04.20ID:XpMZVAL/0NIKU
【報告前の注意】
▼私怨での報告厳禁
 どんな文章であれ、主観的にしか書けないのであればなおのこと慎重に推敲して報告しよう
▼後出し報告厳禁
 報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になるかも
 後出し報告するならIDが変わってしまう午前0時前に。0時をまたぎそうな時は下記トリップをつけよう
▼成りすましに注意。報告時はトリップかBe推奨(ググればすぐにわかる簡単なトリップは×、漢字を推奨)
 名前欄に #アルファベットor漢字文字列 でトリップがつく
 Beのログインと新規ユーザー登録はこちらhttp://be.2ch.net/(2chブラウザの使用を推奨)
▼厨返しは程々に
 報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し
 落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれる
◆理不尽に叩かれた時は…
 ネタでも煽りでも華麗にスルー
◆厨房実演に際して
 報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、大人の対応で生ぬるく見守ってください。
◆スレ終盤(900以降)
 >>900以降は報告を振り返りMKPをどうするかを決めるため、900以降の報告はMKPの選考に含めない。
 800代後半は投稿前にリロード推奨(どうしてもMKP級の大物が出た場合は有志が次スレに転載しましょう)
0003ゲーム好き名無しさん (ニククエ 0379-y73S)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:37:29.27ID:XpMZVAL/0NIKU
投票のルール(暫定)

投票期間を試験的に導入しています。
投票開始から2週間が経過してもスレが970に届いていない場合、その時点で投票受付を終了して集計作業を開始してください。
集計終了後は雑談などでスレを進めて、速やかに次スレに移行できるようにしてください。
-----
投票ルールについて、集計しやすいようお願いがあります。
投票を行う場合、レスの【1行目】に投票先を1個明記して【「票」の文字を含める】ことで投票意思を示してください。「票」の文字があると投票レスの抽出がしやすくなります。
また、複数の報告に対する投票、条件付きの投票などは行わないようにしてください。
これらが守られていない場合、集計対象外となるおそれがあります。
曖昧な投票を減らして集計人の負担を軽減するため、協力よろしくお願いします。

■ 良い例
・俺は>>1001に1票かな
・投票は>>1001

■ 悪い例
・俺は>>1001を推すかな
>>1002と悩んだけど、投票は>>1001
0004ゲーム好き名無しさん (ニククエW 33da-nKed)
垢版 |
2023/12/29(金) 21:27:28.52ID:ViGMXPl/0NIKU
スレ立て乙

今年の困の吐き出し納めってことで、ちょっと前の話。
うちのサークルでセッション後に、その卓の参加PCたちの活躍シーンのイラストを描いてくれるAさん(20代後半くらいの女性)という人が居た。

Aさんは礼儀正しい人で、他の人のPCを描く時はちゃんと許可を取ってたしデフォルメのキツイ絵の場合は事前に本人に話を通すなど気遣いの人だった。
Aさんは、その絵をサークルのネット掲示板にアップしてくれて、それに皆で感想や御礼のコメントを付けて、みんな喜んでいた。

ところが、ある日B(Aさんと同年代の男性)がサークル会場に、印刷したイラストを数枚持ち込んで得意げに皆に見せた。
印刷物は「Aさんの元のイラスト」と「Aさんのイラストを生成AIがメチャクチャ上手く修正したもの」だった。

Bは悪気ゼロで、「俺が頑張って綺麗にしたよ!」とでも言いたげな態度だった。
Aさんは固まっている。
そこに遅れてサークル最年少の小学生が部屋に入ってきた。
事情を知らない小学生は生成AIの絵を見て「スゲー! 誰が描いたの? メチャうまいんだけど!」と興奮気味に発言。自分のPCも描かれていたので嬉しかったのだろう。

Aさんが泣く直前みたいな表情をしていたので、いかんと思い俺はフォローに回った。
俺は「どっちの絵も凄い良いなって思うけど、Aさんの絵は俺らのこと思いながら描いてくれたわけだし、やっぱ嬉しいよ。あとB君、勝手に他の人の絵の加工はマズイってw」と伝えた。

長い棒状のダイスケースが机の上にあったので、俺はそれでAIの絵を叩くフリ(実際には絵に接触させていない)をしながら
「おっ気持ち~ラッダイト! はっ! おっ気持ち~ラッダイト! はっ!」
と即興で一発ギャグを行い、場が爆笑に包まれた。

良い感じの温かな雰囲気になったところで開始時間になったので卓を始めたんだが、キャラ作成後の休み時間にAさんが体調不良で帰る旨、ラインで他の女子に伝えて帰ってしまった。
以降、半年以上たつがAさんは一度もサークルに来ていない。
Bは人を傷つけた自覚ゼロで今も元気。やりきれんわ。
0007ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 879c-Eie/)
垢版 |
2023/12/30(土) 06:09:04.52ID:22APU4eN0
いや、巣って言われてんのは
おまえにAさんから個別の感謝のLINEが来てないなら
おまえのその対応も、その文章だけだとAさんにとって良くないというか、きっつ…てなる対応だし
小学生とBだけでなくおまえも含めて大概やぞ?
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0614-7eof)
垢版 |
2023/12/30(土) 06:47:12.25ID:iPAT+RkO0
ていうかお気持ちラッダイトってなんだよ
調べたらラッダイトって、機械化で失業した職人が起こした打ち壊しじゃねーか
こんなんされたらAは不快になって当然だし、それで爆笑する場も、いい感じの雰囲気になったと思ってる報告者もまとめて困だわ
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfa3-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:42:14.51ID:lo14H1Ym0
具体的に何とは言わないが、なんか過去の報告を思い出してしまう
0012ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 11:05:33.51ID:QTJYvb8c0
報告者だけど言葉足らずでなんか心配させちゃったみたいだねメンゴ

>>7
>おまえにAさんから個別の感謝のLINEが来てないなら

卓開始前の挨拶の場面でみんなで着席して改めて顔合わせて挨拶したんだけど
Aさんの俺を見る表情がいつもより良い感じだった気がするので大丈夫だよ。
以前のフタリソウサ卓や銀剣のステラナイツ卓でAさんのPCと俺のPCが、かなり良い感じになったこともあるし、仲良しで信頼関係はバッチリだったよ。


>>8
>調べたらラッダイトって、機械化で失業した職人が起こした打ち壊しじゃねーか

「ラッダイト」は世界史で習う一般常識だよ?
それをわざわざ調べてる時点で動画キッズかな?
ちゃんと現場では通じてたからみんな大爆笑したんだよ。
ま、うちのサークル偏差値の平均は、ちょい高めだけどw

ギャグのセンスに「地域性」や「社会的な階層性」があるな、とは思う。
今回の「お気持ちラッダイト」も関西圏なら問題なく通じるけど、
東北の一部だと、微妙についてこれにないかな?とは思ってる。
俺もその辺考慮して他県のコンベンションに遠征する時はギャグセンスを使い分けてるしね。
まあ今回のギャグはサークル内では問題なく通じてたから、みんな安心してほしい。大丈夫だよ
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ea9-f+M7)
垢版 |
2023/12/30(土) 11:39:46.38ID:BRwuEvYf0
あ、これ外の人と交流したことない狭い人だわ

もしそうなら、中学校以上で習うような知識を一般常識にカウントしないから
0016ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 11:48:44.57ID:QTJYvb8c0
>仲良しじゃねーから半年以上音信不通になったんだし
>大丈夫じゃねーから人居なくなったんだろ?

う〜ん、例えばね、Aさんの「心のHP」のマックスが「110ポイント」だったとしよう。

Bが「心ないチクチク攻撃魔法」を使ってAさんのHPを100減らした。
残りHPは10ポイント。
その後で、俺が「慈愛のギャグの回復魔法」をかけてAさんのHPを30回復させたとする。でも現在HPは40ポイントしかない。
Bさんは回復のために一旦、戦線から離れた。そういうことだよ。

心の傷の回復には時間が必要。
「時間薬」なんて言葉もあるね。
そのために、彼女は清潔な宿か馬小屋で身を横たえて休む時間が必要なんだよ。

女の子ってフクザツだから、君みたいにHPゼロからいきなりマックスにはならないの。
心の整理の時間が必要ってこと。
君も女の子とデートするようになると、その辺分かるようになると思うよ。
0017前スレMKP (ワッチョイ 8aad-xHn1)
垢版 |
2023/12/30(土) 12:36:44.02ID:Lc37Qj3X0
「みんなでワイワイ楽しく」をモットーとしていると言っていたマスターが困でしかなかった
オンセなんだが理不尽な裁定に異を唱えたら「そういうイベントなので」で過ごす
これだけならまだ分かるが「ちゃんと確認しなかったので」で異議を唱えなかった事を確認不足扱いしてPLのせいで不利になったとうそぶくダブスタを平気でいくつもやる
質問に対して回答になっていない回答をする
「Aの裁定はBという事でしょうか?」の質問に対する返答が「言葉というものは様々な受け取り方があり我々はエスパーではないので全部を理解すると言うのは幻想に過ぎません。マスターは保育園ではないのですwwww」など言葉が通じない
裁定についての確認を再三行っても、YESNOで質問し直しても全て上記のような回答
そして「被害妄想のロールプレイも面白いですが新規の人に怖がられるといけないのでほどほどに」など煽って来た
さらにSNSの日記で「病院行かれた方が良いと思います。もちろん頭の」など書くまでしてきた
回答になっていないから確認した上でずっとそのような始末
最近は卓が不成立になる模様ではあるがデスコードにもPLを求めて手を伸ばして来ている模様
気を付けたい
0020ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 14:41:26.13ID:QTJYvb8c0
>>15
カキコした時刻が俺の>>16とほぼ一緒だったんで見落としてたわ

>わたし女なので

匿名掲示板で女アピール乙ですw
と定形返ししておくとして、さてさて。

>表情がいつもより良い感じだった
>が幻想であることが手に取るようにわかる

彼女の表情の評価については、割と確かな情報だね。
なぜなら俺は以前、「表情認知」の研究をしている友人に付き合ってテストを受けたことがある。

「表情認知」能力には男女差があって、平均的には女性がだいぶ上なんだけど、俺の認知能力は、その時試験を受けた人の中で1位だったよ。
やっぱマメに女の子の顔色うかがって生きてる小心者だからこうなっちゃうのかな〜w 
みたいな自虐も思い浮かぶわw あ、自虐風自慢とかじゃないからね、念のため。
ってことで、安心してほしい。

ま、そのうち生成AIが一般化すれば、今は心がザワついてるAさんも色々諦めがついて、一段階大人の視点から物事を冷静に見られるようになると思うし。
そうなればAさんも成長するし心が落ち着くだろう。
しみじみ感じるけど時間薬って偉大だなーって思う。
0021ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9ea7-f+M7)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:17:10.48ID:IEY3BVsn0
>>20
感情は100%顔に出るわけではなく、また複数の感情が同時に発生することも珍しくない
また表情筋の可動範囲は人によって違うので同じ笑顔でも口角の位置や瞼の開き具合も変わる
よって表情だけで感情を読み取ろうなんてのはまず無理です
訓練すれば心拍数ですらある程度コントロールできちゃうからね?
0022ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:35:36.22ID:QTJYvb8c0
>>20
>感情は100%顔に出るわけではなく、また複数の感情が同時に発生することも珍しくない

マジ同意する! 俺よくツンデレされるから!

>よって表情だけで感情を読み取ろうなんてのはまず無理です

うんうん、そこら辺は俺も同意するよ。
「表情」ってのは文字通り「情の表れ方」。辞書引いてごらん?
それなのに表情筋がどうたらいう話をドヤ顔で始めちゃう時点で
「あ、コイツTRPG向いてない人だな……」としか思えまへんがなw

俺はもっとトータルに相手を見ているんだよ、うん。
例えば犬の頭に紙袋を被せても、犬が喜んでいるか、悲しんでいるか、俺には分かるよ。

類まれなる観察眼。
鍛え鍛えたエアーリーディングスキルがフルスパークしてハートフルホットラインなんだよ。

少ない情報から相手の感情を読み取るってのはTRPGで一流になりたいなら持ってなきゃいけない技術やねw

>訓練すれば心拍数ですらある程度コントロールできちゃうからね?

知ってる。バイクロッサーで銀次郎が不随意筋で出来てる心臓を止めてたもんな。
コツがあるってもんだw
0023ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ebf-f+M7)
垢版 |
2023/12/30(土) 22:03:15.77ID:BRwuEvYf0
感情は表情だけに現れるものじゃないんだよ、一番分かりやすいのは行動
だから今音信不通になってるわけで

まあ、Aはホントお疲れ様
こんなネット上でも付き合いたくないゴミとリアルで付き合わされてたとか
0026ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 22:46:53.89ID:QTJYvb8c0
>>23
>まあ、Aはホントお疲れ様
>こんなネット上でも付き合いたくないゴミとリアルで付き合わされてたとか

ちょっと待った。
お前、何か斜め読みでもして誰が困なのか勘違いしとるんじゃないかね?

>>4の最初の報告でちゃんと書いたけど
俺はAさんをかばって、さらにBを「勝手に他の人の絵の加工はよくない」と叱った側なんよ?

報告をろくに読んでない奴にノリで叩かれても困るわw

それとも読解力低下で話題になった「ごんぎつね の読めない小学生たち」みたいな知能のクトゥルフしか知らない動画キッズが背伸びして、ここに書き込みに来てるのかな?

ママに子供の頃、絵本を読んでもらえなかったお前の人生には同情するけど、ここに来るのは10年早いよ?
0029ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6de5-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 00:48:17.83ID:E+il28d00
>>28
何が久しぶりなのかよく分からんが、多分人違いだと思うぞ。

>>4
で今年の心の棚卸しをしに来たら変なのに絡まれてこのザマだよw

顔真っ赤にしてやいのやいの騒いでる連中は、俺がBを叱ったのが気に入らないのかねぇ?

「勝手にAさんの絵を加工するのは良くない」
ってのは当然のマナーだし法的にも妥当だと思うが。
モラルの無いクズにこの言葉が届くかどうかw
0030ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aebb-9iEs)
垢版 |
2023/12/31(日) 01:43:32.41ID:xXiAQBhV0
後から実演やる所まで含めていつものアレっぽいよなぁ……

>>8
AIイラストは使い方や学習周りで、既存のイラスト書いてる人の倫理に引っかかるような事が多々発生してるのよ。
なので、そうイラスト書いてる人からの反発が少なからずあるのだけど、それをラッダイトになぞらえてるわけ。
で、日本ではそういった使い方をしても合法なので、AI推進の過激派は合法を根拠に、お前の反発は『お気持ち』でしかない、と切って捨ててる。
なのでまぁ……Aに対してお前の反発は何の筋も通ってない無価値なものだと言ってるようなもので、
Aの人格と作品を直球で踏みにじる発言なのよ。その場でぶん殴られてもおかしくないレベル。
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 02:08:03.35ID:E+il28d00
>>30
あ〜なんか想像力が豊かな子が来ちゃったかな?
残念ながらAさんはお前が想像しているような変な子じゃないよ。

よくツイッターで 
「小学校のクラスで1番絵がうまかった女子」の「成れの果て」みたいな小太りメガネのポッチャリした絵描き女が


「ワダヂがぁぁ一生懸命ィィぃぃ 練習ぅぅして絵を身につけたのにぃぃぃ〜 なんでAIがワダヂより上手いのォォォォォ〜!  AIは禁止ぃぃ!! 日本の法律なんてどうでもいいのォぉ! 私がイヤって言ってるからァァ!! 絶対ダメなのォォォォ!! ガギャァァ!!  ムギャオ〜!!! ギャヒ〜!! 」


みたいな感じで鼻水垂らしながら、わめき散らしてるけどAさんは真逆のタイプだよ。
容姿もファッションも整ってるし、何よりも絵師として矜持がある。
生成AIに対しても冷静なコメントをしていたのを去年見た覚えがあるよ。ツイートも全体的に知性を感じるものが多かったしね。

まぁBがやらかして以降、Aさん、アカウント消して消息不明なのが残念だけど。
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW be5a-7GQg)
垢版 |
2023/12/31(日) 02:11:08.81ID:8e80VfNw0
>>26
「今」「お前が」音信不通って時点で察しようね
一緒に切り捨てられたんだよ、クズのたまり場として
0033ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 02:28:24.10ID:E+il28d00
>>32
ハハハ、分かってないな〜w

>>12に書いたけど

>以前のフタリソウサ卓や銀剣のステラナイツ卓でAさんのPCと俺のPCが、かなり良い感じになったこともあるし、仲良しで信頼関係はバッチリだったよ。

ってわけでAさんと俺の間にはTRPGを通して結ばれた鉄の絆があるんよw
今は彼女がBから受けたダメージを癒すのに必要な充電期間。会えないのは本当に残念だけどね。
きっと彼女は「不思議ね〜 離れ〜ると〜あなたが〜近〜くなる〜♪」みたいな気持ちでいるんじゃないかな?

そのうちいつか落ち着いたら、また笑顔を見せてくれるさ。
最初に書いたようにAさんは「気遣いの人」だから、俺だけ特別扱いしたら他のサークルメンバーに悪いと思ったんだろw

Aさんの人となりを知りもしないで勝手な妄想乙w
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 10:58:51.48ID:E+il28d00
>>34
>もう勘違い乙としか

勘違いじゃないってw
なんでAさんに会ってもいないお前が自信満々に断言しちゃってるのかねぇ?
特に「銀剣のステラナイツ」の時なんて俺とAさんですごい盛り上がりっぷりで、うっかりプレイ終了後に「結婚式場でも見に行かない?」って誘うとこだったわ
あのシステム上級者同士でやるとマジでエモいよなw

>>35
俺はウンピンじゃないし、自分が反論出来ないからってウンピン実演とかのレッテル貼って騒ぐのもうやめよ?

お前も日頃、小学校で先生に「チクチク言葉はダメよ」って言われてるだろ? 冬休みの宿題さっさと片付けろよ
0038ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 11:45:46.14ID:E+il28d00
>>37
うん? 何か誤読しちゃった冬休みキッズかな?

一旦整理しよう。

最初の>>4の報告を読めば分かると思うが、
「勝手にAさんの絵を加工した悪人」はBで
「Bを叱った正義の人」が俺だぞ?
それで俺は下記のようにAさんを擁護している側。

>「勝手にAさんの絵を加工するのは良くない」
>ってのは当然のマナーだし法的にも妥当だと思うが。

今、俺に難癖をつけて騒いでいるのは、いつもの荒らしの子たちだよ。
「困がその場にいないから、とりあえず報告者を叩いておこう」
みたいな思考で動いてるのがスレに常駐してる。  ヤレヤレ… ┐(´〜`)┌
0040ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6e84-JKp6)
垢版 |
2023/12/31(日) 13:22:38.92ID:cd88jFmG0
「お気持ちラッダイト」って言葉を流行らせたかっただけにも見えるが

ラッダイトを常識と語る割に使い方を完全に間違えている
画像生成AIでラッダイトを引き合いに出す場合、通常は「暴動をしても機会によって雇用が止められるのは止められなかった」
故に、「AIで加工することを絵師が嫌がっても止めることはできない」というニュアンスになる
また、「お気持ち」も今ではあまり肯定的ではない、感情論での難癖、というニュアンスが強い言葉になる

だから、もしかしたらお前は本当にBを叱るつもりで発言していたのかもしれないが、
その発言は「BのAI使用を肯定する、Aさんへの追い打ち」にしかなっていない
悪意がなくても無知が罪になる好例だ
0041ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 14:12:07.13ID:E+il28d00
>>40
>「AIで加工することを絵師が嫌がっても止めることはできない」というニュアンスになる

>>31に書いたけどAさんは

>生成AIに対しても冷静なコメントをしていたのを去年見た覚えがあるよ。
>ツイートも全体的に知性を感じるものが多かったしね。

というスタンスの方で、
「技術の進歩でそれまであった他の技術の価値が変わるのは仕方ないこと、ただ自分はイラストを描くことが好きなので技術の進歩とは別に、自分なりに一生懸命がんばりたい」
みたいな感じのツイートを去年の秋くらいにしていた記憶がある。
(俺のおぼろげな記憶なので細かい言い回しは違うけど、意味としては、まあそんな感じ)

だからAさんに対して俺のギャグは攻撃にはならないんだよ。

君は勝手にAさんを頭の中で「下記の子↓」として描いてるみたいだけど、思い込みで勝手な決めつけは良くないよ。それはAさんに失礼に当たるから。


>「小学校のクラスで1番絵がうまかった女子」の「成れの果て」みたいな小太りメガネのポッチャリした絵描き女が


>「ワダヂがぁぁ一生懸命ィィぃぃ 練習ぅぅして絵を身につけたのにぃぃぃ〜 なんでAIがワダヂより上手いのォォォォォ〜!  AIは禁止ぃぃ!! 日本の法律なんてどうでもいいのォぉ! 私がイヤって言ってるからァァ!! 絶対ダメなのォォォォ!! ガギャァァ!!  ムギャオ〜!!! ギャヒ〜!! 」
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 14:37:12.40ID:E+il28d00
>>42
頼むから、途中から話に入るなら報告の最初から読んでからコメントしてくれ。
話が混乱する元だからw


>>12で書いたけど

> 卓開始前の挨拶の場面でみんなで着席して改めて顔合わせて挨拶したんだけどAさんの俺を見る表情がいつもより良い感じだった気がするので大丈夫だよ。
>以前のフタリソウサ卓や銀剣のステラナイツ卓でAさんのPCと俺のPCが、かなり良い感じになったこともあるし、仲良しで信頼関係はバッチリだったよ。

という状況だったのでAさんにはちゃんと意図が伝わってたよ。
なんか惚れて恥じらうような雰囲気さえ感じさせる目線だったw

多分、逞しい異性に庇われて嬉しかったんだろうな、乙女ゲーやレディースコミックでヒロインのピンチでスカッとジャパンするヒーロー役の男って定番ネタだしw
0044ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dad-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 15:16:37.40ID:E+il28d00
あ、そろそろ夕方近いんで、一回りちょっと若い娘と、年越し&姫始めデート行ってくるわw

お前らはエロいソシャゲで年末ガチャでも回してナイトメアモードの人生に耐えてて下さいw

結婚してる甲斐性のあるヤツは、すっかりただの「家族」になっちゃった古女房相手に義務で腰振るのもいいかもな?

じゃ、良いお年を!
0047ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d66-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:15:12.44ID:zwMtIGWs0
【なんか知らんがNGワードありとか言われたので、ブツ切りにして何度も投稿して確認させてもらいます】
老害の思い出話だ。

昔のTRPG仲間に、困ったちゃんって程じゃないけど変な奴がいた。
大きくて緩いTRPGグループに居たのでソイツとは殆ど卓を囲む事はなかったけど、日々のTRPGに関する雑談で妙な事を言う奴だった。
なんというか、ファンタジーとかに存在する「現実には無いモノ(魔法だとかモンスターだとか)」の理解に関して、難しいというか浅いというかハードルが高いというか、とにかくそういう奴だった。例えば……
0048ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d66-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:16:16.63ID:zwMtIGWs0
【なんか知らんがNGワードありとか言われたので、ブツ切りにして何度も投稿して確認させてもらいます】
フィクションにおいて、機械とコンピュータで全自動化が行われている施設が、狂ったコンピュータやら悪のハッカーやらに乗っ取られるという展開がある。
そういう作品は、大抵は内部の人間が施設の設備で次々にサッ傷されるという展開になる。

●映画版「バイオハザード」の最初の辺りで、施設の異常を調べようとして突入した部隊が防犯設備のレーザー光線で切り刻まれる展開がある。
●漫画「スプリガン」で、古代超文明の遺跡にあった謎文字による文章をコンピュータで解析しようとしたら、ウイルス&悪意あるAIのプログラムだったので研究所の全設備が乗っ取られて、内部の人間をサッそうとした展開があった。
●藤子F先生の「街がいた!!」では、ハイテク実験都市を管理するコンピュータが人間に反旗を翻して住人を皆サッしにしていた。
●TVドラマ「ナイトライダー」では、人工知能搭載のスーパーカー「KITT」が建物の様々な機械を操って犯人を追い詰める展開があった。
●同じくアメリカのTVドラマ「マイコンプログラム大作戦」(天才ハッカー少年と仲間達による少年探偵団モノ)においても、建物の設備を操って犯人を追い詰める展開があった。
0049ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d66-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:19:16.32ID:zwMtIGWs0
【なんか知らんがNGワードありとか言われたので、ブツ切りにして何度も投稿して確認させてもらいます】
科学でなくてオカルト系でも、似たような話はある。
●幽霊屋敷やら幽霊船で、中に入った人々を悪霊が設備とかを使ってサッしたりする展開は珍しくない(例:ジョジョのストレングス)。
●メリケン小説「13階の女」では、落下事故を起こしたエレベーターに犠牲者の悪霊が憑いて新たなる犠牲者を求めて、人を乗せて落下させていた(水木しげるが「墓をほる男」としてコミカライズ)。
●山崎峰水の「MAIL」ではエレベーターに憑いた悪霊が、人が出ようとすると突然箱を落下させて、内部の天井と外の床で人を挟んでコ□そうとしてた。
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d66-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:29:36.83ID:zwMtIGWs0
【なんか知らんがNGワードありとか言われたので、ブツ切りにして何度も投稿して確認させてもらいます】
まあこんなグアイに、タテモノとかのセツビをアクイあるヤツがアヤツってヒトをサッショウするテンカイはメズラしくない。
なのにオレシが「シセツのセツビやらドウグやらがテキイやガイイあるソンザイにアヤツられていたらコワいよな」とイったところ、ソイツは「ナニがキョウイなのかわからない」とイった。

そのときのオレシは、あまりのリカイフノウなゲンドウに、ショウサイをカイセツすることができなくてニげダしてしまった。
オソろしいコトに、そいつのガッコウのセイセキのヘンサチは60コエだったということだ。
そこそこアタマがヨい(ヘンサチのヘイキンは50)はずのヤツで、ファンタジーTRPGをアソんでるのに、こんなリカイリョクしかモってないのかと、ショウジキイってスコしコワくなった。
ヨウチエンからコウコウまでのチジンではあったけど、それイライソエンになった。
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c675-QH+Q)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:42:32.12ID:qyrotgG60
無駄にいくつも具体例入れんでええし、カタカナ変換するにしても全部変える必要ねーだろ
つーかたったそれだけの会話で相手を困認定するお前が困だわ
前後の流れも無しにそこだけ切り出されても、お前がそういうアホだってことしか分かんねーよ
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d66-ZDOk)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:50:37.90ID:zwMtIGWs0
>無駄にいくつも具体例入れんでええし、
具体例をこれだけ多数入れたのに共感も納得も出来ないような奴が、具体例無しで理解できるわけない。という実演をお前さんがやってるわけだ。
>カタカナ変換するにしても全部変える必要ねーだろ
どれがNGかわからんからしょうがない。一つ一つ確認して何時間もかけて何度も投稿を繰り返すくらいなら、一篇に全部やった方が楽だろ?
手間と時間かけて確認するのがOKだっていうなら、言い出しっぺのお前さんが自分でやってみろや。
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6ea7-7GQg)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:30:56.79ID:qa5IuBsd0
>>45
残念だがウンピンはNGなんよ
0061ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 71ba-ZDOk)
垢版 |
2024/01/02(火) 11:46:31.56ID:L4mmjWGF0
あるゲームで探索型キャラを作ったんだが、そいつのスキルで何をしても
「情報無し」「何も分からなかった」としか言わないマスター。
コスト払ってシナリオで1回しか使えない能力を用いても頑として何も教えない。
だいぶ後になって他のプレイヤーから聞いたところではそのマスターは
「スキルで交渉や情報収集するのは嫌いだから」
だったそうだが、それならキャラメイク時に言えよ!
0064ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1eb0-s5MQ)
垢版 |
2024/01/02(火) 14:19:00.83ID:o0VYvoa60
言いたいこと(だけは)わからんでもないが、
全てのPLが巧妙な口回しができるわけじゃないけど、それでもちゃんとゲームになるように技能や能力にしてるのをまったく理解できてない・・・
0066ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-VVzI)
垢版 |
2024/01/02(火) 21:01:50.00ID:yu04QbAyd
GM本人がまともな交渉できなさ
好き嫌いで勝手にルール変えられたらたまんないし、やるとしてもレギュレーションとして書いておくべきレベルじゃないか?
結局「やっぱり交渉や情報収集はスキル化したほうが面倒くさくなくていい」って思わせるだけじゃないの
0069ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-VVzI)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:29:15.03ID:fPRNRLrod
「普通なら情報収集に2段階かかる所をスキル使えば1段階で済む」くらいでいいのに「何もわからなかった」はないだろ
このGMでスキルなしで情報収集とかしても、もたつく未来しかみえない
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b2a8-ilY9)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:41:17.78ID:oIhhDoAU0
新しく手を出したシステムについて、入ったディスコ鯖のグループに親切な人がいたんだけど困だった事が後から分かった
色々教えてくれはしたんだが、こちらがサプリを揃え出すと「そのサプリに手を出すのはまだ早い」とか、作ってみたデータに「そんな高レベル帯に行くべきじゃない」みたいな口出しをする
また、その人には聞いていない、参加する卓でのGMに聞いた裁定についても「そもそもそのスキルはまだ経験浅い君が使おうとするもんじゃない」みたいに過保護と言うかなんと言うかな状態
後は困が個人的に気に入らないGMの卓に参加するな、とかも言われた。パワーバランスが感覚が狂うと言っていた

最新のサプリに手を出した報告を鯖でしたら「結局お前もそうやってゲームの寿命を縮めるパワーゲームが好きなんだな!」みたいに罵られ、縁が切れたんだがシステム初心者を自分好みのパワーバランスに染めたかったのかな…
結局困は自分ではGMやろうとせずPLばかりで、セッションの感想をみんなで言うときもゲーム的な批判(あの目標値設定は高過ぎる、あのボスの取り巻きは一撃で倒せないからバランスが悪い、など)ばかり言っていた
0072ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-1u/o)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:53:07.78ID:fPRNRLrod
気に入らないなら住み分けしたらいい話じゃないかな
一般論とするには危険なこと言ってるし(「あのサプリのデータはあまり良くないからエラッタ出るまで待った方がいい」くらいならともかく、買うな的なこと言うか?)
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b250-gyIk)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:54:39.28ID:rQcNb5Wv0
たまーに居るな

俺が初心者の時、何も分からないから経験者にアドバイスもらって作ってたら横から「それは初心者向けじゃない」って言って何が初心者向けじゃないのか、どこがダメなのか聞いても「初心者向けのを作れ」の一点張りだった人思い出した
微妙に話が通じてなくて困ったよ
0074ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6de5-nK/n)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:00:22.06ID:aZW1Eg9W0
>最新のサプリに手を出した報告を鯖でしたら「結局お前もそうやってゲームの寿命を縮めるパワーゲームが

誰もサプリ買わないと「売れてないゲーム」認識されて以後のサプリが出なくなって、結局ゲームの寿命が縮むんだがなあ
初期環境オンリーで遊びたいならそういうレギュレーションの卓立てろよ、という
卓ゲ始めたばっかりの初心者とかシステム初体験とかで、とりあえず基本ルール買っただけ、みたいな層には需要あるだろうし
0075ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b126-VVzI)
垢版 |
2024/01/06(土) 07:36:57.20ID:Dq/pak+p0
>>73
そういうフワッとした忠告しか出来ない時点でそいつも初心者じゃないの
キャリアとかじゃなくて卓を楽しむことにより貢献できてこその中級者以上なわけで(少なくともTRPGにおいては)
0077ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b126-VVzI)
垢版 |
2024/01/06(土) 07:48:29.53ID:Dq/pak+p0
ゲームの寿命縮めるレベルのサプリなんて作り手も出さないか、うっかり出したとしても即刻エラッタ出るだろ
ルルブやサプリの単価下げられないくらい厳しい業界なわけで
「口ではいくらでも言える」の域を出てないな
0078ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1957-VVzI)
垢版 |
2024/01/06(土) 11:38:01.91ID:LAer4MT90
新年そうそう割と酷い卓に当たってしまった
面識なしの相手とのテキセでGMのオリシ
ハンドアウトの内容とシナリオで示される解決すべき内容の解離が激しいが何とかPC目線で合わせようとする
しかしその解決すべき内容も二転三転する(提示された内容が、別のシーンでNPCが巻き取ってしまう)から振り回される羽目になる
そんな中、一人のPLは最初のHOの内容に固執してなかなか合流しようとしない
もはや前提が変わっているのに気にせず「HOの内容を吟味して掘り下げて作ったキャラなんで、このキャラはそう言う事はしません」と頑固さを発揮
シナリオ側の纏まりのなさ、不親切さと合わさって非常にストレスが貯まった

シナリオの方もシナリオの方で主役が実質NPCで無駄に沢山ある情報はシナリオの中核に関わらず、別のシーンで別のNPCがポッと出ては解決に動いて行く
重大な結論をNPCが出すのを見守る立場になる
NPC同士が立場の違いからぶつかり合い、それを見ている羽目になる
などなど、GMのやりたい事を取捨選択せずにまとめてぶちこんだ内容
マスタリングの方も自由に動く当該PCを纏めようとしないので情報が揃わない
どこを取っても誉められない卓だった
0079ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 09f8-QH+Q)
垢版 |
2024/01/06(土) 11:45:14.94ID:WCQbJkiQ0
固執PLはちと頑固かもしれんが、まぁ叩かれるほどではないかなって
基本悪いのはGMだが、「自由に動いてるのにGMが纏めてくれないから情報揃わない」については、多少不自然でもお互いが合流しにいけやと思うわ
0088ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f27-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:41:36.04ID:0bA+Hf5j0
「CoCから入った人」を「動画(配信)から入った人」に置き換えても成立する話だと思うけどね
まあ定期的に学級会やってるので議題がCoC以外だったのを見たことないけど
0090ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f54-Emoy)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:21:23.90ID:eQS3tlVY0
>>86
屁理屈こねてんじゃねーよ
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f6d-JqpQ)
垢版 |
2024/01/09(火) 00:34:01.12ID:3eyFDAxD0
>>78
おつ。
真面目に小説でも書いてろ案件だぁな…

>>79
多分、固執PLが情報握った上で合流しなかったせいで揃わなかった、てことだと思うぞ

まぁ、GM的には別に観客が一人居なくてもどうでもいいから放置したんだろうけど
0093ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-oyLO)
垢版 |
2024/01/09(火) 07:35:59.55ID:PnZHGjC8d
強いていうならわざわざGMがシナリオ作るのをオリシって特記してるのcoc特有の文化だからcocのはなしかなって思ってしまうくらいか
ほかのゲームだと既存シナリオやるのってcocほど簡単に同人シナリオ手に入らないのも相まって新歓でシナリオ回すとかどうしても時間ないときとかどっちにしろ身内でやるときくらいだからなあ
0097ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffcb-ipwt)
垢版 |
2024/01/09(火) 19:40:11.75ID:pv/oIX6N0
古い層やシステムだと「自作シナリオ」って表記が多いんだよ
「オリシ」って略し方も込みで、CoCか、別システムでもCoCから入った以降の世代の人かなって思う
0098ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f59-uk3A)
垢版 |
2024/01/12(金) 15:07:46.97ID:YHzDNukW0
だいぶ人を選ぶであろうシモの話(性的なものもそれ以外も含む)を、シナリオだからと開けっ広げに出す輩がいて辟易している
しかもボイスセッションを好む
流石に話が出て参加する人がいなくなり、本人は消えたので解決済みだが、また別方向からそういう輩が出てきていて困ったちゃんはパターンがあるのかと閉口するわ
0102ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cd59-5AEQ)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:36:55.24ID:5aLgPUQE0
テキセ専門を自称する人が、俺が入り浸っているディスコードのサーバーにいるんだが困だった
「タイピング早いしマルチタスク得意だから」と言ってセッション中に裏でシナリオ作りなどをしている事を、雑談中に興が乗ったのか言い出してきた
「てか今も卓中だし」
セッション中なのかよ!

GMメインだから自分で隙間時間を作れるのが利点と言っていたがセッション中に別の卓のシナリオとデータと部屋を作るのってどうなんだろう?
その卓が滞りなく進めていれば良いのだろうか?
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aecb-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:49:01.42ID:n87+wtjs0
どんな悪事もバレなきゃ検挙のしようはないのは事実だが、バレてないと思ってるのは本人だけだったりはする
自分からバラすのはただ信用を失うだけのアホだが

とはいえ、本当に常習的に毎卓のようにマルチタスクしてたら、
多少反応遅くても「いつも反応遅いからこのGMはそんなもんだ」と思われてる可能性はある
0104ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 228a-uVSh)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:45:19.16ID:9osyxGwW0
知らなきゃこっちも「この人タイプ遅めだなー」くらいにしか思わんし、それを責めたりなんかはしないのよな
でも卓中に別作業してたり雑談してるとなったら話は別だわ
とりあえず俺ならもうそいつの卓には入らん
0105ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6e97-0zjl)
垢版 |
2024/01/17(水) 17:04:08.26ID:/0fjvjhQ0
こういう手合いは「自分の前ではスムーズに作業が流れていく」ので「自分はスマートに処理してる」と思い込んでるけど、
実際は「コイツの所がボトルネックになって、全体の作業が遅れてる。ていうかオマエ待ちださっさと返事しろ」状態なんだよね。
0106ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d7d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:17:51.14ID:/fmmmaIz0
オンセサイトでシステム初心者に最初色々教えていたんだけど、その後良くない環境にいたらしく染まってしまって久々に同卓した時にはすっかり困しぐさをするようになってしまっていた
レギュ違反は当たり前として適用外の雑誌データを「使いたいんで、そんなに強くないんで」と延々ゴネる。ちなみにちゃんと強いデータ
後のサプリで弱体化されたデータを「勘違いしていた(後に入り浸っている鯖では好きなほう選択で良いと言う魔境である事を言う)」として「この方が馴染みがあるんで」と押し通そうとする
出来上がったデータは他のPCより断然強いのに「この程度のよわよわデータですみません」などの自虐風自慢を垂れ流す
等々の厭な振る舞いをするようになってしまい悲しかった

最終的に「普段の鯖の方が上級者が揃っていて野良じゃこんな感じなんですね(煽り顔付き)」を卓後に出して不愉快

人間、環境で色々変わってしまうんだな…と悲しい
0107ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 827f-uVSh)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:00:25.75ID:UuWhVwyc0
まぁ向こうの方から消えてくれたのを不幸中の幸いと思っとこうぜ
強いデータ使って強いキャラ作るのも楽しみの一つだとは思うが、その時その時のレギュレーション守れねえ奴は三流未満よ
0108ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d07-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:27:05.49ID:fKCMjdnI0
そのうち参加条件に「日本語を読解できる方」とか入れるのがデフォになりそうだな
0112ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8290-Jm4m)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:54:44.24ID:h4z8odM+0
>>106は「この後いなくなった」とはどこにも書いてなくない?
野良鯖→普段の鯖(仮)→野良鯖に出戻ってきた、って話で
頻度は低いだろうけど今後もちょくちょく顔を出しそうな気配を感じるが
0115ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 117c-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:47:57.21ID:QA0weh6h0
マナー違反したり他人に負担背負わせておいて上級者気取りしてるの何なん…下手な初心者よりレベルが落ちてないか?
一応全員納得してるなら問題ないから普段の鯖から出てこなければいいのに 本当にあるならだけど
0117ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 07d8-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:48:57.11ID:Gz/d9b8M0
一過性のものならいいけど、そのまま直らなかったようなケースが過去の報告で割と見るから何とか目を覚ませることができればいいけど
聞く耳もたないような感じだから自分で気付くしかないんだろうな
0118ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a759-yIA3)
垢版 |
2024/01/24(水) 10:01:30.46ID:/vaKEqTE0
体調不良アピールが凄い参加者がいたんで延期を打診したんだ
Xの方でも頭痛、吐き気、目眩、家族との不仲、情緒不安定、自○を仄めかす内容…と盛りだくさんでODもしたとか何だとか
それで延期を提案したんだけど凄まじいお怒りのDMを寄越してきた上に、暴言も酷かったんでやっていられないと判断して卓を流した
すると今度は人が変わったようにすり寄ってきて、それももう許容範囲超えていたんで無理、と拒否したらXの方もオンセサイトの方もブロックされた
それは良かったんだがその後が問題
何と身に覚えのないセクハラを俺がした事になっていた
ログもあるとの事で、それを見た訳でもない外野が責め立てて来た
やってない証拠なんて出せない(そもそも無い)
体調不良なんかもいつの間にか俺がGMの立場を利用してのセクハラしたからそれでメンタル不定になった事になっていた

完全に俺が悪いみたいな話になっていた時に「ログ」を見た一人が証言してくれたお陰で俺の疑いは晴れたんで助かった
「俺」が発言した事になっていた部分、以前別の時に別の人がセクハラ被害を訴えた文章と日付が違うだけでやり取りが全く一緒だったらしい
相手はその話が出たら速やかにアカウントを消して逃げた
0121ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd7f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:13:05.99ID:XcBA8SHdd
乙 気付いた人がいなかったり、困が一から「ログ」を捏造できたり、ちょっとしたことで酷い事態になるとこだったな…
クレイジーサイコプレイヤーやべえ
0127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edd8-UZtW)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:35:44.49ID:EHTGNuOX0
「ログもある(本物とは言ってない)」ってだけでろくに見もしないで責めたてる奴が出てるから、余裕で騙せるんじゃないかな
別の所から丸パクリしたから言い逃れできなかっただけで
0128ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edd8-UZtW)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:46:10.08ID:EHTGNuOX0
しかし困は体調不良アピールして接待セッションでもしてほしかったのかな?
流石に自○を仄めかす相手とダイスふるゲームなんか出来ないから延期は有情ですらある
0129ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edd8-UZtW)
垢版 |
2024/01/28(日) 07:46:10.31ID:EHTGNuOX0
しかし困は体調不良アピールして接待セッションでもしてほしかったのかな?
流石に自○を仄めかす相手とダイスふるゲームなんか出来ないから延期は有情ですらある
0130ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5d5c-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:50:11.09ID:kY+sarEB0
単なる構ってちゃんだろう
周りからあれこれ優しくしてもらったり心配されたりしてもらいたかっただけだ
延期となるとそれができなくなるからキレた
0132ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-EiFu)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:54:31.08ID:xZdqnq24a
夜にオンセを主にやっているんだが困で大分アレなのがいた
24時までに解散するんだけど毎回のように寝落ちするやつがいたんだ
ひどいときは21時開始で22時くらいに寝落ちする
テキストなんで起こす事もまあできない
そんなだから煙たがられてさ
参加を蹴られたある日に言い出したのが「寝落ちする自分のPCのロールプレイをしていただけ」

実は起きていて参加者が右往左往するのを眺めていただけだの
時間を作ってきた社畜PLが悲しがるのを見ていただの飛び出す
「だから寝落ちしている訳ではないのです」
とか言って人気GMの卓に入りたがったんだがそのせいで人間性の問題を余計にアピールする事になるとは思ってなかったんだろうか?
0133ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6a7d-p61l)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:11:06.46ID:MBSPcNJA0
>実は起きていて参加者が右往左往するのを眺めていただけだの
>時間を作ってきた社畜PLが悲しがるのを見ていただの飛び出す

自分から追い出される材料提出してて草枯れるわ
0134ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edd8-UZtW)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:46.66ID:EHTGNuOX0
「X」ってセクハラ疑惑で散々叩いた後に冤罪と判明してもろくに謝らない奴が何人もいる魔境だから、冤罪でも言ったもん勝ちな所がある
困のやってること、相当悪質よ
0136ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW edd8-UZtW)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:43:27.14ID:EHTGNuOX0
>>132
リロードし忘れてた 乙
言い訳にしても最悪すぎるし、本当にロールプレイにしても「明言くらいしろ」って思うし、卓の面子が困ってるの見てたなら寝落ちより酷い迷惑行為だし、どうしようもないな
参加を蹴っても心が痛まないって意味では親切ではあるけど
0138ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 7959-UZtW)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:10:03.13ID:0PoLOp/400202
卑下が過ぎるPLに参った
判定に成功しても「ダイスでだけ活躍してもPLとして誉められてる訳じゃないし嬉しくないです」
失敗すると「ダイスでさえ私に成功するなって言ってる。成功しちゃだめなんですね」
何か提案するときも「こんな大した事ない誰でも思い付く事しか言えない」
RPにしろ何にしろ「劇的な演出もできないし格好良い事も言えない」
キャラシも「高い能力あっても私じゃキャラを表現しきれない」
などなど口を開けば自Sageが酷くてその度に盛り下げる
やんわりとそう言う事言うのやめません?楽しくないですよ、と言う事を言ってみたけど伝わらず強めに「そんな事ないです!事実だから!」と否定された
メンヘラの一種かなぁ
兎に角妨害とかじゃないけど何かだいぶ疲れた
0140ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW ea34-36UA)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:47:50.83ID:sxAi51Vm00202
>>138
おつです
卑下というか本当にそうとしか思えなくて口にしてしまいがちだけど
こういうの見ると気を付けないとと思います
さすがにゲーム中はやらなかったけど
周りを不快にさせてしまうものだよね
0145ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 57ac-denE)
垢版 |
2024/02/06(火) 06:31:11.96ID:32ilHIWh0
乙 なんかダイス目に一喜一憂してる他のPLにも飛び火するようなこと言ってない?
本人だけ落ち込むだけじゃ済まないからやんわり参加お断りするしかないんじゃないかな
0146ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3759-uGaw)
垢版 |
2024/02/07(水) 10:23:17.11ID:jV3lvdLj0
セッション中にいきなりミュートにして席を離れて連絡付かなくなったPL
何か嫌な事でもあったのか、急な仕事なのか、それとも俺が何かしてしまったのかと身構えてたら普通に戻ってきて一言
「洗濯してた」

どうも他のPLのうち一人が知り合いのようで、そちらも普通にしてたので聞いたら「いつもの事だよ」
…どうやら一言断りを入れると言った文化はないらしい
「リアル大事」
とかフォローし合ってるし

他にもいきなり途中抜け飯なんかもやりだして嫌になった俺は抜けたが
「許容範囲狭い」
なんて言われた
リアル事情優先、おおらかに行こうってそういう事ではないと思うんだ
0148ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 57ac-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 07:07:33.03ID:TLg6sPUp0
乙 一言断り入れるのを惜しむのと事情知らずにやきもきするのではまるきり釣り合ってないよなあ
無駄に待たされるのも、大事なリアル削られてる
わけで
0149ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f9f-hCUM)
垢版 |
2024/02/08(木) 07:56:43.37ID:gvhGx7Vt0

普通に嫌だなその卓…
仮に心筋梗塞とかでぶっ倒れて連絡が途絶えたとしても「ご飯食べてるんじゃない?」「リアル大事」で心配されず放置されそう
0152ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6359-jha9)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:21:17.76ID:gZtSJaZq0
「メンタルの調子が」を何でも言い訳にするやつがDISCO鯖にいて空気をひたすら悪くしてた
遅刻は当たり前、卓中に自分が気に入らない状態になると急にミュートにする、前日に急にリスケさせておいて翌日に「治ったから暇」とか言って突発卓参加する
挙げ句「君嫌い」と苦言を申した相手を雑談チャンネルでいきなり突っぱねる
俺は早めに同卓しない事になったんだが、ヨシヨシするやつがいて改善しようと言う気は相手さんにはないらしい

既に話に花が咲いている話題に急に突っ込んできて、キャンペーン同卓した人しか分からない話を展開して話題をぶったぎる
これも話に乗ってしまうのが増長させている
兎に角チヤホヤされたがり、自分のキャラ自慢、RP自慢はデフォルト
そんなでもお気に入り相手に毎日のようにタイマンシナリオを回しまくっているからかKPGM数としてはトップなので追い出しなんかは無いらしい
俺は件の鯖からはフェードアウトしたんだが呼ぶ奴がいるせいで同じシステムなせいで別鯖にも顔出しやがってクソ
0153ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f8a-vd7y)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:40:34.78ID:6Fz40Wx30
おつ
その手のやつはヨシヨシするようなやつが周りにいる限り治らないし、いなくなってもヨシヨシするやつを探して使い潰すを繰り返すから一番タチが悪いよ
居る時点で楽しめないから自分の方からさっさと抜けるが吉なのもな…
0155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 92da-jha9)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:15:59.20ID:Vgun3CLt0
オンセでいうリアル大事ってリアルでどうしても外せない用事できたらメンツに気にせずそっち優先していいよって意味でセッション中でもリアルでやりたいことできたら中断してもいいよっではないんだがなあ
0157ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f5a-Ehew)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:28:26.98ID:Zyg4UFUZ0
とにかくいつもNPCを馬鹿にするRPするPLがいて「敵なんだし良いじゃん」ってすぐ戦闘前の口上に「もしもしポリスメン?」と言い出したり「厨二乙」とかばかりで上から目線で煽りを入れる
しかも面白くなく、他のPCまで世界観に沿ったRPができなくなる系の。

そこで一回ダブルクロスやったときにさ、例によってボスの口上に割り込んで「もしもしポリスメン?」とやりだしたんで、実際にエキストラの警官NPCを出してボスに演出で殺させたんだ
「わざわざ生け贄を呼んでくれるとはな」と言って
シナリオ中でボスの衝動も殺戮だと出していた
のに良く考えずにやりだした
まあやるだろうと思って出したんだが
それでボスに「君らが招いた惨劇だ」と言ったら切れ出した

「NPCに何で煽られなきゃいけないんだ!」って
後は「NPCは順当にやれば馬鹿にできるのがGMとしてやる事だろ!」とか
「俺はいつも煽る側だろ!崩すなよ!」とかも言っていた
その後は大変な投げやりプレイに加えて他のPCまでわざと巻き込んでロイス全消費シーン攻撃をしたり、思っていた以上のものを引き出してしまった

セッション後は向こうから縁を切ってきたが相変わらずの煽りをやって止められたりすると激昂するのを繰り返しているらしい
俺が引き金を引いてしまったのかもな…とは思う
0160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0fb0-dUWu)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:34:46.29ID:ca7Es9V+0
TRPGってお互いが納得してればどんだけクズでも成立(なんなら楽しく遊べる)するけど
困同士をぶつけてなんとかなるケースってあんまりないよねえ
0162ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f68-+Z9r)
垢版 |
2024/02/20(火) 23:04:37.67ID:NTS4vJj50
生贄卓にになるけど他の卓が安全に進行できるってのと運が良ければ対消滅で両方引退してくれるかもできれば片方だけでも…ってなけなしの期待はもてるかもね
ただ生贄宅に参加させられる人がかわいそうではあるから説明してから入ってもらうかスタッフというか困同士をぶつけようとした人たちが周り囲んでおく必要はあうだろうけど
0163ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-qAa2)
垢版 |
2024/02/21(水) 12:14:10.93ID:dMIJM3L5d
>>157
乙 こんな奴をこれ以上増長させてもろくなことにならないし早めに梯子外して正解だったと思うよ
別に煽る役と同意とったわけじゃないから付き合ってやる義理はないからね
0164ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7359-X6hX)
垢版 |
2024/02/22(木) 11:47:02.83ID:6orVKQQ/0
Discodeで俺が入り浸っているTRPG鯖で常にと言っていいほど余計な事を言う人がいる
システムについてどのシステムだろうとディスる
例)「あのシステムの話してる?あのシステムはここがダメで〜」
「今のCOCはこういう所が〜一方FEARはここがダメでもう会社の体力も無いよね」

話を先回りして奪う
例)シナリオの感想の話に入ってきて、「あのシナリオはやった事あるけどこの部分が微妙だった」

キャラシに対して余計なアドバイスが多い
例)「今度のセッションで使う君のキャラシ見たけどこの部分が無駄だからポイントを別の所に振るべきだよ」
「君の弱いキャラに足引っ張られてほかのキャラがロストしたらかわいそうだね〜。まあ俺は別にそのセッション参加しないから良いけど」
など自分が参加しないセッションのキャラシについても、キャラシ置き場にあるリンクから見てアドバイスをしてくる

常に上から目線
例)「システムのことちゃんと理解してる?理解してたらこうはならないと思うけど」
「このくらいはできて当然だよね」

などなど。純粋な善意のつもりで発言しているらしい。
何より「俺、正直者だからさ」など正直に全て言えば良いと思っている
そのせいで疎まれて卓に誘われないんだがおかまいなし
裁定についてなど普通の議論してても急に割って入ってきてかき回す事もしばしば。
そんなんでもGMを良くやるから一部の「人間性はどうでも云い。すぐ立卓するから都合がいい」と言う筋が定着させてしまっている

鯖自体はそこで仲良くなった人もいるから切りたくはないんだけど最近はそこで分裂した面子と遊んだり雑談が多くなって
困のせいで元いた鯖はミュートにしてしまっているのが何かくやしい
出ていくべきは困なのに…とどうしても思ってしまう
0165ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 131c-byFD)
垢版 |
2024/02/22(木) 12:09:12.54ID:++fddbEU0
1.思い切って鯖主に直で相談
2.そいつだけミュートにしてガン無視
3.分裂した面子と別鯖立ち上げる

おすすめは3
元鯖に未練があるのは分かるが、残しててもそこにあるの見るだけでストレスになるしスッパリ切っとけ
自分達は逃げ出すんじゃなく、見切りをつけたんだと思うようにしろ
そんでその鯖には仲いい人だけ誘っとけ
0166ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9348-MuFK)
垢版 |
2024/02/22(木) 12:41:09.87ID:MKMXolgW0
鯖に困がいる→鯖崩壊→分派が平和にやってるとか宿命みたいなもんだからな
困が入った時点でその鯖は終わりよ

どうせその困はGMやっても上から目線でPLのプレイミス掘り返して悦に浸りそうな気配がする
さっさと逃げるのがいいよ、悔しいとか変なプライド持ったらとことん寄生されるぞ
0169ゲーム好き名無しさん (スププ Sd1f-MuFK)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:51:22.19ID:ZmV2MNN2d
だから困をまともに相手取る前に周囲に事情を話して味方につけとくか、そんな面倒したくなかったら話の分かるやつだけ集めて別鯖立てるわけで
まともに相手するだけでだいたい損なのよ
0170ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4aeb-d3TE)
垢版 |
2024/02/28(水) 16:13:31.52ID:rNB5lmD/0
俺はオンセサイトで「毎週土曜日21時からで4,5回」のような形でセッションの参加者募集を行っていた
順番的には募集→参加者選考→セッションのための相談
になるんだが、ヤバいやつが何人かいたので紹介する

1)選考じゃなく先着順にしろマン
選考はGMの意志が入るからPL同士のダイスバトルか説得によって決めろ
もっと言うのであれば卓が立つのを張り付いて待ってるんだからやる気がある先着順にすべきだ!と主張した御仁
過去も他のPLと喧嘩する、限度を超えた指図などをやらかしまくっていて様々な卓から出されていて先着順でないとプレイできなくなっていた
こんな主張をぶつけて来たんで当然のごとく除外

2)勝手にキャンセル待ちに入っていたと考えるマン
最大5人の募集で開催までの間に1人が所用で抜ける事になった際に、4人でも問題ないので4人で続けようとしたところ乱入して文句言ってきた御仁
選考漏れがあったなどではなく追加募集をかけた訳でもないのに空き枠ができたと乱入してきた
当然お帰りいただいたがしてもいない「約束を保護にされた」と日記などで喧伝
管理人に駄目よされて日記は消したがその後もエア日記で「約束を破るようなやつは人として駄目」など書いていた

3)決まってから後出しで日程曲げさせようとするマン
選考後のキャラ相談などの際にいきなり「実は隔週土曜日しかだめなんですけど良いですよね」と言ってきた御仁
毎週土曜日の予定で募集してるのに隔週にさせようとしてきた
隔週だと別の日程に差し障ると言っている参加者もいるのに「じゃあ伝助ですり合わせましょう」などのうのうと言ってきた
当然お帰り願ったが「毎週土曜日でも隔週土曜日でも実は同じなんですよ!」などの名言をいただいた

もうめっきり行ってないオンセサイトであった話だ
0172ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ada-d8Bj)
垢版 |
2024/02/28(水) 23:42:09.23ID:0+JRkbFA0
3は隔週しかできないっていって応募すると落ちると思ってあえて隠してたとするとかなり悪質やろ
受かっちまえばこっちのもん
再募集や調整の手間考えると簡単には蹴り出せないから後は日程変更ゴリ押せばええやろみたいな考えでさ
0173ゲーム好き名無しさん (ニンニククエ 0668-oL1e)
垢版 |
2024/02/29(木) 02:55:04.37ID:hSSVkZLY0GARLIC
ちゃんとまともにまともな答えを返せばこれぐらいの困ですむのに
このスレに出てくる8割方の投稿者が初期段階で意味不明対応して問題を倍加してるのが困
0175ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ de97-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:02:07.50ID:vUlor+xR0
交渉で思い出した微妙な困

NPCとの交渉でやたらと芝居がかったロールプレイをして
「GM、判定に有利な修正をもらえませんか?」って迫ってくるPLがいるんだけれども
いやオマエの下手な小芝居を延々見せられても有利にはならんわ!ってもやもやする。
シナリオにはちゃんと「特定の人物の名前」「鍵となるアイテム」を出せば有利にするって書いてあるのに…
なんで自称ベテランほど間違った方向に努力するのかなあ
0177ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46e8-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:19:14.09ID:1t2P8UO60
芝居の出来とは関係なく「このNPCの背景上、ある条件での提案をされたら有利になるというのは決まっているが、君の提案はそれを満たしていない」くらいは説明したほうがいいかもな
0180ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfde-r8/V)
垢版 |
2024/03/02(土) 03:35:40.33ID:hCe609wy0
「特定の人物の名前」「鍵となるアイテム」を出せば有利にするなんてことプレイヤーは知らないんだからそりゃ少しでも有利にしようと努力するでしょ
0181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9ef6-BbjA)
垢版 |
2024/03/02(土) 04:38:34.43ID:reALfJ390
PLには分からんのは同意
けど、だとしても有利な修正与えるかどうかはGMが決めることなんだから、PLから言うことではねえわな
百歩譲って、交渉始める前にRPで+修正貰えるか質問するくらいだろ
0183ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdea-d8Bj)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:36:27.93ID:u8XmtavPd
途中で送ってしまった
「ショボい口プロで成功(もしくはプラス修正)もらえる気でいる困」の亜種だからシナリオ云々は関係なくない?
修正もらえるロールプレイなら気持ち良く情報やりたくなるような聞き方するべきで濃い演技するのは違うだろ
システムによってはロールプレイの出来不出来によらず修正貰えるシステムもあるかもしれないけど少ないだろうし
0184ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5a27-mkoM)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:44:52.61ID:WvNq7x0m0
提案だけで拒否されたら素直に下がるのなら困ではないと思う、が
交渉のつもりで一人芝居してるだけだともやっとするのは解る

RPでは有利つかねぇよってぶった切ってやるのが一番じゃないかな
0185ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ada-d8Bj)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:02:10.45ID:ll10kkR70
「特定の人物の名前」「鍵となるアイテム」を出せば有利になるってそれGMしか知らないしそれにこだわってプレイヤーの工夫も認めないってなると流石にただの脳内当てにならんか?
0188ゲーム好き名無しさん (ヒッナー 3bde-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 04:40:59.66ID:9w47n7An00303
報告者が「シナリオにそう書いてあるから」という理由で却下してるような言い方だから
そんなんPL側が知ってるわけないやろって思ったんだけど
0189ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW 1f69-Z9rB)
垢版 |
2024/03/03(日) 09:13:05.86ID:27K2WcQz00303
もうPL側も知ってるような知識だったんじゃないの
たとえば冒頭で光の剣を手に入れ先代の許可を得て封印の番人を説得して魔物と戦うって知らせたのに
RTA感覚でいきなり番人のところに行って俺は勇者だ!大切な人達のために命を懸けて世界を救う覚悟をしてきた!とか熱く語り始めても困るし…
ここまで極端じゃなくてもNPCが尊敬する人物がはっきりしてたりキーアイテムが分かりやすかったり判定ごり押しできたりはあるだろうし
違ったとしてもとりあえず進行に直接関係のない芝居見せられるのが苦痛なのはわかる
0191ゲーム好き名無しさん (ヒッナー cfb0-N0OG)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:14:53.49ID:HSe/XHZm00303
エスパーなしだと、GMからすると「RPでボーナスつきます?」くらいはきいてほしいなあ
いや、ボーナスなくても楽しければちょっとRPするのはTRPGの楽しみとして俺も大好きだけど
0192ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW 9f8a-TXbU)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:37:18.62ID:yjlufY2900303
双方に言えるけどぶっちゃけは大事だよな

それにRPでボーナス貰おうとしてるってことは交渉判定自体は普通にできるってことだ
それなのにボーナス欲しさに延々とRP続けるのはGMがシナリオ情報渡してなかったとしてもベテランのやることじゃないな
0193ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW ab89-g6Sd)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:16:36.49ID:RiR6Pz0p00303
案外

報告者GM「特定のキーワードを言って質問すると判定にボーナスあります」
推定困(おっそれならRP交えて)
「GM、判定に有利な修正をもらえませんか?」(PPの中にキーワード入ってない?)
報告者GM(無駄なRPウゼェ)

なのかも
0197ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b59-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 10:31:45.18ID:Ya1Bw9pZ0
オンセの困と言うかただの人間性なんじゃないかと思った話なんだけど
卓の予定を詰めすぎるせいで固定曜日卓にも影響出してるやつがいる
割と多いタイプなんだけどな
擦り合わせ卓の次回予定が固定曜日卓に被る→やりたさがあるとか固定曜日卓の方が調整楽だからその曜日でも被せる→別の卓でも同様になった時に「あの固定曜日卓の人ならOKだしてくれる」
この繰り返しで固定曜日卓に負荷をかけて流れる
で、「この固定曜日卓が流れてしまったので暇してます〜」
昔ならサークルから外れたらなかなか新しいサークル探すのもきつかったからある程度自重していたようなやつらがオンセだといくらでもサークルがあるからやらかすんだろうな

あと詰めすぎだったやつがいきなり「卓を入れすぎて良くなかったので謹慎します」と言って急に連絡を絶ったりするんだけど、普通にセーブ中の進行中の卓だろうと一気に切るから進行不能になって解散になることも多い
昨今の秘匿ものだと急にPL減ると進行できなくなるから困る
改変不可のシナリオも多いから残った人で進めることもできない
0202ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b0d-FfKN)
垢版 |
2024/03/07(木) 10:11:17.37ID:QbD5ks0j0
まぁそこら辺は程度にもよるが、酷いのだとNPCを再生機器にして小説音読してるだけじゃねーかみたいなのもあるからな……
台詞まで改変不可とかセッションできるかとか、ツイで燃えたり学級会してるのよく見るわ
0204ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b39-hSJW)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:07:12.88ID:qFFQQAq30
TRPGをプレイヤーがある程度介入できる朗読劇だと思ってる層もいるからなあ
その層がTRPGをやる目的はコミュニティやSNSで感想をシェアすることだから改変されちゃうとそシェアができなくなるから困るらしい
0206ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fbe0-8RDf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:24:04.46ID:8vNTARwj0
そこだけは絶対に変えちゃいけない何かがあるんだね
なんかもうそのキャラの解釈自体がルールの一部というか
ルールそのもののような
うまく言えないけど
0207ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ef68-Ff7g)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:15:30.61ID:z5GJnfMl0
CoC界隈の『改変不可のシナリオ』は
CoC流行ってネットで配信されまくるときに、シナリオがありえないぐらい改変改悪されて
名前しか一緒じゃないウンコみたいなのを『この人のシナリオです^^』って流された結果の産物じゃなかったっけ

今で言うマンガ原作者とTVシナリオ改変マンの小規模な感じ
原作者「ネットで流すのに原型ないシナリオにして『このシナリオです^^』とかやめて下さい…」
という当然の訴え
0209ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ efe8-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:28:53.62ID:f5DLizbJ0
自分が聞いた事例は、PLのNG表現とかパワハラとかの困行為を「シナリオに書いてあるから」で押し切った困GMがいて、
それをされたPLがシナリオ作者に苦情を入れた(いやGMに言えよ)ところ、
実際にはシナリオには書いてない演出で、GMがシナリオ作者にヘイトをなすりつけてただけ

…という、傍から見たらそれ改変と関係ないだろ、という事情で公開シナリオに改変禁止の一文をを入れるようになった…って人の話
0211ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f5a-RnHD)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:41:37.72ID:mpPwVos40
>>197
コイツは反省の姿勢見せればいいと思ってるだけで結局人様に大迷惑かけてることを気にしてないあたり救いようがないな
そうやって遊び相手使い潰してるんじゃ固定で遊ぶ身内も出来んだろうに
0212ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 02ad-XVyU)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:03:16.76ID:S4F9O0L60
あれやると、家族同様の付き合いしてなくても使わないやつは
今は持ちきりってほどじゃない
猫背で歩いて
わけがわからんよな
0213ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e9bd-lIMY)
垢版 |
2024/03/11(月) 21:38:07.18ID:jIqI3uVZ0
双日がここまでくるとは思えないけど
交代する訳ないじゃん
0214ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a24b-WzNC)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:04:57.01ID:rJXA1bx90
>>154
ミラコル五輪は
>スグ駆けつける
ネイサン減点されなかったから国際評価分からなかったし
全部接戦できついです
0215ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2920-KWjU)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:19:13.17ID:N7Pc5jki0
サンデー漫画家
0221ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5159-uEBW)
垢版 |
2024/03/21(木) 14:53:43.69ID:f3IGOelm0
仕事忙しいらしいけど、夜平日オンセで連絡なし遅刻の常習犯が、祝日だから遅刻無いかと思ってたら現れず、日が変わってから「仕事がない日だったから曜日を間違えていてセッションがない曜日だと思い込んでました」発言
そして遅刻の時もそうなんだけど決して謝りはしない
「忙しいんで」「アラームが鳴らなかったんで」「残業だったんで」みたいな話は述べるが「すみません」なで一言もない
なんだかなぁ
0223ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b97-8PTu)
垢版 |
2024/03/22(金) 09:27:40.60ID:g6Yd4bZs0
曜日決めて定期的に遊んでいるのにそれなら、致命的に自己管理ができてない人だよ。
それか、仕事が「毎週TRPGをやる」ことに向いていない。
ゲーム優先で生活しろとは言えないから、いったん縁を切った方がお互いストレスないでしょうね。
0224ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b9a2-9IVd)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:33:27.40ID:oNI1Q3rX0
これほんまに疲れた
0225ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4122-9IVd)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:58:37.21ID:p2cVFrVD0
あれヘヤーは草なんよ
リモートで繋げば問題なし
0228ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4901-9IVd)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:24:42.77ID:h+4PGRoK0
それで急ブレーキ踏んでもなさそうだから
お察し案件だろ
ただでさえ地味ブサでも村八分なら市民運動で痩せるて相当なことらしい
これはどういうこと?
0229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f17f-+CFS)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:39:39.07ID:vScAXaT/0
よよよ寄り天か?(後場下げ始まった)
なんか思ったより下げないねぇ
0231ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 410e-9IVd)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:53:52.63ID:KfQVLyLq0
流石に船/半導体を信用していて思ったんだけど、月額6000円に値上げするわ。
コイツに何言っても確証のあるのは60代でバカに合わせて7年半で卒業=まあ普通。
0232ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4901-T9YC)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:58:30.31ID:DUBs0Nx10
さひひこまさほもんんをれらそおしるとたこけとなす
0233ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 81e5-8A8Y)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:07.41ID:GLUiUPw20
当然形だけなので
教えた方がいい
日本人のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるだけか
0234ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 73d9-rILL)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:40.01ID:YRDhYiv40
何やねん(´・ω・`)
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ
遺伝もあんの?
こどおじ?
0236ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5ef2-Kolr)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:55:06.42ID:6M60HijE0
よめないなら減ってく一方だもんな
みんなでスキーに行くのか
しかもヨドルに相手にされてる事故ではないから
0237ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6194-u7Ru)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:21:28.64ID:x7WBL9Nm0
6月なら活動中によくクラブ行こうぜ
0241ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr79-etyF)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:13:22.26ID:hg4yMJpZr
>>131
1食くらい外食しないとは10万で済むかどうか決まるんだが
0243ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9eff-t1Bx)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:22:57.68ID:H/QP+SCL0
>>224
知らなかった。
ううっ
バイクだしな
0244ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3280-oRCi)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:37:07.75ID:ANo5GJLv0
>>219
最初から保険使うつもりじゃなかったけど、このままだと多分顔が浮いてるし
GC2にやけに詳しい人が好きなオッサンアニメ見るか?
気まぐれプレスで守備体系崩すだけの番組もジャニーズと坂道アイドルマシマシになってるからな
0245ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b194-3HYY)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:43:55.17ID:VfuuCnVm0
一緒にいなくなったら通信の意義を理解せずに
減ってこないんだが買ってしまった糖質も
同じじゃねえかなとでも消化すればいいだけで?
CD買っていいレベルやわ
0246ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0db9-bfRU)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:45:39.99ID:9ow2bJTC0
戦後最大の謎を
0247ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b1bb-d/pC)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:00:34.32ID:PDfQXWj+0
バイデンがコロナったときが
0249ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6950-oRCi)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:34:10.61ID:X/f4Ap/f0
そもそも何年か継続してやるから久しぶりに昼間働いて
ジリジリダラダラ下げてないな
0251ゲーム好き名無しさん (ウソ800W e313-S4Vx)
垢版 |
2024/04/01(月) 01:49:52.05ID:1b2V+0gd0USO
別ゲーのコミュで出会った困
数時間ずっと別ゲーをやりまくって飽きかけていたところでそいつがTRPGをやりませんか!?と誘ってきた
その場にいたのはオンセ不慣れな俺とTRPG未経験のA
未経験でもさっとできて今回せるシステムってなんかあるかな…と考えていたところ、困はCoCやりましょう!と次々にURLを貼り付け始めた
とりあえずいあきゃらでダイスを振ってキャラシを作らせ、ココフォリアに共有
ココフォリアが初めての俺とそもそもステータスの意味も分かってないAをよそに部屋ができた
さすがにこれはまずいだろうと思いSTRは筋力で…みたいな最低限の説明を慌ててやっている間にセッション開始
まだ技能ポイントも何も振ってないのでびっくりしたが5分で終われるシンプルなシナリオらしい
そしてダイスの振り方がよく分かってない俺とそもそも判定方法が分かってないAをよそに、分からないなら俺が代わりにダイス振りますね!と勝手に判定を始めるA
1d3の振り方が分からなかったのでひとまずダイスのアイコンから1d6を振って2で割ったら「でも1d3ですよ!」と言われて振り直された
Aの方はもっとヤバくて、出目の都合で厳しい判定を複数回やらされることになった
もちろん振るのは全部困
上機嫌で笑いながらAのHPを削る困、何が起こっているのかよく分かってないA、このゲームは主に1d100つまり100面ダイスを振って判定して今回の目標値はいくつでそれ以下すなわち何%の…と必死に説明する俺
結局Aは何もしないままにPCが死んだ
困は(そこまでの別ゲーでAに殺されていた分もあるのか)ひたすら大爆笑
俺はその後もTRPGはCoCだけじゃないしこれは本来の遊び方じゃないから…みたいなフォローを頑張ったが通じた自信はない
とりあえず困がTRPGやりましょうとか言い出しても二度と乗らないことを決意した
0255ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e319-S4Vx)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:04:44.64ID:OYysY0gp0
よく見たら日付変わって4月1日になってたわ
残念だけど実話なんだ
今更ながら途中で止めた方がよかったことに気づいたけど、当時は困の早口とAの困惑でテンパってて解説しかできなかった
あれが吟遊ってやつなんだな
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ad7d-1M2D)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:49:16.47ID:ndNis94b0
投票率・・・
0258ゲーム好き名無しさん (スーップ Sd43-0+dC)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:58:12.29ID:4y8P7C3vd
ネイサン微妙なこと考えず適当に作った奴のせい?
何もしなくなるみたいの
0259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5dc0-nt6v)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:17:52.37ID:SLg4x0yA0
日本語を転がすスキルなら
0261ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed54-YrOf)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:39:31.92ID:xinsjVXP0
カード認証エラーって出るよ
ブレスもほとんど死んでた
0265ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b7c-XbRx)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:21:19.79ID:q/LGb1K70
邪魔って切れられてそう
髪型ゴボの正解がわからない
長期政権獲得したイメージ
0267ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0dd2-sNlV)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:50:57.85ID:q2oVs2IA0
こうして避けられていくんだろうな
占い師信じてる人だからな
0268ゲーム好き名無しさん (アンパン 854d-jdMH)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:18:36.13ID:WGZ554pC00404
見切り席も発売されている、俺は困らないけどな
ただオレはここで上がらんのだろうね
0270ゲーム好き名無しさん (アンパンW e321-B0Ie)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:55:15.30ID:HvZ4SAI700404
ツィッターやべーな
上下左右関係なく高額出演料出るし
ツィッターで画像晒し拡散を促してる証拠がある
0273ゲーム好き名無しさん (アンパン e501-ZYDA)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:11:21.03ID:PWN4pwKr00404
わぁーー
もう引退したんやんな うん
イケメンや美人が成敗されてないってのも構わないから
目を逸らせないです」
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b59-9HRL)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:28:44.15ID:fReaNO0T0
「センシティブって単語だけで性的要素である事を見抜いて同意して参加しただろ!」
みたいな事を言ってるマダミスのGMすげぇな…
店長やっててそれなんか…ってなった
0282ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5701-kCiK)
垢版 |
2024/04/14(日) 04:10:51.27ID:aMcGBsOp0
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの貢献はない
https://i.imgur.com/tCZ083I.jpg
0286ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3702-tvPk)
垢版 |
2024/04/14(日) 04:19:50.07ID:6WhnbChL0
炭水化物のかたまり
0288ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 975f-rXxf)
垢版 |
2024/04/14(日) 04:32:03.27ID:XgzmkC490
ツラい日ですな…(;´д`)
今日は
0289ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b751-awXO)
垢版 |
2024/04/14(日) 04:32:23.89ID:vb86UPhE0
ロマサガじゃなくて自分が見たい情報しか表示されますか?
0291ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 771d-rXxf)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:28:41.69ID:ssa/y0Lr0
勝手にやらかして人気落ちていくのに走るから
なんJ民のおかげでなんとかせんと
助からんまであるトジナメランの影響はない
0292ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1701-RybZ)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:41:38.16ID:WUMZHtQF0
テレビ初となると
一応20代:賛成62.0% 反対58.1%
若者はポジティブシンキングだから
歳を取る。
0294ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fc7-owM6)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:47:14.21ID:fupEZK3p0
>>220
28000の窓埋めに行く客がいてもあるだろうし、
0295ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffde-XLCk)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:24:45.61ID:ZiKR2fLf0
女性がむしろやってる風ならまだいいのに
0297ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f54-rXxf)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:33:03.83ID:+3OVGbl80
>>246
普通にパンに乗せてくるとは言わなく〜なった
あれはロマンシングやないときついわ
レスターしれっと最下位にいて草
0299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 57a0-Exbk)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:01:34.89ID:nB5GuI120
別のプロ意識なさすぎだろ
0300ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9736-KE1W)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:22:47.88ID:GU+rVa+b0
反撃されたらこっちにもいるけど
0302ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b728-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 10:05:54.43ID:4r5yd7Gv0
荒らしで流されそうだが書きたいもんを書き捨てる

オンセストーカーみたいなやつに絡まれていた
最初は応募する卓が似てるな、くらいの印象で良く同卓するだけだったんだけれども
そのうち俺が応募する卓に「日程合わないかもなんですけどすり合わせで」とか言って同卓してきたりその上で当選したら「元の予定蹴ってきました!」とかやったりするようになり
卓中でもやたら俺のPCに対して重い感情やら設定を積むようになってきた
「報告者さんのPCがロストしたら自PCも自主ロストします!」を公言したり
「俺の!報告者さんのPCは俺の!」発言
報告者PCと関係性深いNPCには「なんかそのNPCには殺意がわくな!」発言
色々他人を振り回す発言
自分が抽選漏れした時は他のPLに裏で圧をかけていた事も知った

怖くて割と何度か突っぱねてたんだけれどそれを「ツンデレ」とかはやす他のPLの援護もあり通じず
個別にチャットでつきまとい止めて欲しい旨伝えても「大丈夫w」発言
アカウント消して転生する羽目になったよ
0316ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdbf-v4As)
垢版 |
2024/04/18(木) 15:14:02.23ID:zp37Gv30d
途中で送ってしまった
本気で困ってるのにまともに聞いてくれない奴らとまともに遊べるわけないから転生してでも逃げてよかった案件だね
つか本当に好きなら嫌がってたらやめろよ…
0318ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdbf-v4As)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:26:15.57ID:zp37Gv30d
結果、コミュニケーション能力が致命的な人になっとる…
「大丈夫w」って全然大丈夫じゃねーよ、主に頭が

でも本気で嫌がっていても「ツンデレすぎw」とかぬかす奴は俺の鳥取にもいたな
そんな感性で「俺はもてる」とか言ってるのに深い闇を感じて縁切った
0322ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b59-tH2U)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:20:26.99ID:dfdg+w9d0
テキセでセッション中に「参考画像」とか言って内容伏せてグロ画像を貼るやつがいる
ワンクッション置くとかも無くて、部屋に画像を次々と貼る
しかも最悪だったのがディスコ内で募集しているセッションに普段と違うアカウントで見学とかを申請せず入って
戦闘とかでエネミー撃破して盛り上がったタイミングを狙って貼る

それなりの人数がいる鯖で匿名でやるもんだからすっかり卓が立ったら鍵付の個別チャンネルを作るしかなくなって利便性が下がってしまった
グロに耐性低い人は来なくなってしまったし、誰が愉快犯なのか分からないのが頭痛い
0325ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b59-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:37:01.48ID:AoYcBn4c0
オンセツールがばれてしまったがココフォリア
アカウント名が鯖のだれも知らないアカウント名「見学用」だから誰か分からない
アプデで今の部屋にログインしているアカウント名が部屋主じゃないと分からなくなったから警戒しにくい
該当タイミングになった時に「参考画像」と発言して貼る
セッションごとに鯖で権限指定してチャンネル分けるようになったから収まったけど、ちゃんとした見学者が見れなくなってしまったから別卓の話も総合雑談チャンネルで出なくなってしまったのと合わさって鯖の盛り上がりが無くなってしまった
0327ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8759-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:23:58.14ID:0WCnF+fI0
オンセでひでぇGMの卓に入ってしまった
ダブルクロスだったんだけどもボスがPCの行動を完全に封殺してくる
セットアップで大量のダイスペナルティを撒き、さらに別のエネミーが「楔の呪い」と言う、タイタス(いわゆるヒーロー能力)を戦闘不能からの復活に限定するEロイス(ボス能力みたいなもの)を使ってくる
楔の呪いは充分すぎる枚数を積んである

ダブルクロスはダイスペナが嵩んで判定ダイスが0個以下になると判定は自動失敗になる
このボスのペナルティはPCの中で一番ダイスが振れるPCが支援PCの支援を受けてなお振れるダイスがなくなる数
何もできない1ラウンド目が終わった後に平然と2ラウンド目で「では1ラウンド目と同じ組み合わせ」と宣言するGMに対し「弾切れあるの?」「7ラウンド保つようにしっかり作ってある」のやり取りで投了、バッドエンドとなった

だいぶ切れ気味にGMに、何を持ってこんなボス作ったんだと確認したんだけど本人は何が悪いか全く分かっていなかった
「やれる事をやっただけ」「相性の良いデータを組み合わせたらこうなっただけ」「もしPC側に特定のダイスペナ無効にするエフェクトがあれば意味は無かったから勝ち筋を潰した訳じゃない」「外にもダイスをもっと沢山振れる型だったら封じ切れなかったから」「PCの構築ミスだよ」「PCのデータを見てから封殺したなら問題だけどこれはシナリオ作った時から変えてない」「禁止ともルルブにも書いてない」「許可されている訳でもないやって良い事をやって文句を言うのはマナーが悪い」など堂々としていた
なお募集時もキャラシチェック時も何も指摘も無く、ダイスペナ無効エフェクト推奨何かも何も無かった

「GMはPCに勝とうとするな」と言うのも出たが「禁止はされていない。と言うことはやって良い事。そういうGMがいても良いと思えないの?わがまま過ぎない?」と言う
他にも何を言っても全て反論と言うか否定と言うか「GMは悪くないもん」「ルールに沿っている」「対処できる可能性はあるんだからGMの責任じゃない」「PLがワガママ、堪え性がない」あたりの回答ばかり

「PLを嵌めて楽しいのか?」に「嵌めた訳でもないのに嵌め扱いするのはどうなの?」で切れたPLが無言ログアウト

GMは感情的に罵って来るとかはなく淡々としていたのは大分話が通じないと思わされるのには十分すぎた
喧嘩別れだったがこのGMは多分ずっとGMがやれるけれどやっちゃいけない事を分からないままなんだろうと思わされた
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2701-t85l)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:02:20.64ID:mQfJQp2+0
>>327
あまりにも理不尽でお疲れ様です

ちなみに「禁止されてなければやって良い」理論については、ホワイトリスト方式とブラックリスト方式の違いが分かってない
禁止されていない事は全てOKと見做すと、宇宙の全てをルールで記述しなければならないので、現実的ではない
よってお前の理論は間違いである、とこれで反論可能

ゼロサムゲームと非ゼロサムゲームの違いというTRPGの大前提の上で、シナリオクリアに失敗しているのはGMが下手糞だから、という反論も可能
でもどういう論拠を持ち出しても全く通用しないレベルのマジキチに見える
参加者はよくがんばったよ
0335ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 87ef-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:09:07.18ID:ptaEcLF70
楔の呪いはEロイス2つ分で、2ラウンド目の時点で7個積んでることほぼ確定してるから、
バックトラックはそれで凌ぐこと前提で、メジャーアクション放棄カバーリングで被害減らしつつ
タイタス昇華復活で延々粘って、Eロイス使い切ってから反撃、って手もなくはないけど、
そこまでした上で攻撃する度にタイタス昇華してダイスペナ消して~となると、正直やってられるかってなるわなあ
0336ゲーム好き名無しさん (スップ Sd7f-UlK4)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:27:34.86ID:3LkcWMo1d
禁止されてないから何やってもいいなんて本気で思ってるならルールブックのGMパートを10回音読すべきだな
それでも考え変わらないならもうTRPGやめた方が良い
0337ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df66-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:26:00.42ID:04tYX+jg0
直接的なプレイに関わる事じゃないけど、クトゥルフにでてくるシャッガイからの昆虫という怪物に関しての雑談での話だ。
シャッガイという異星では緑色の太陽があるという設定なんだけど、現実には緑色の太陽なんて存在しえない。だから多分人工太陽だろうと説明したところ、それを理解できない奴が喚く喚く。
正直、疲れたよ。
0339ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df66-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 04:00:37.17ID:04tYX+jg0
いや。どうも「現実には緑色の太陽なんて存在しえない」という知識を知らなくて、「オレサマの知らない知識が正しいわけがない!」とかって理由で喚いてようだ。
0340ゲーム好き名無しさん (コードモ 5bf0-uq6a)
垢版 |
2024/05/05(日) 06:03:52.75ID:koszr7pe00505
うん?地球の太陽自体も緑色だが(マジレス
大気の影響や人間の三色型色覚で地上からは黄色に見えるって話よ
つーかその辺のことリン・カーター自身も作中で説明してなかった?
0344339 (ワッチョイ df66-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:44:11.03ID:04tYX+jg0
>>340
>うん?地球の太陽自体も緑色だが
それな。でも人間の目には緑に見えないってのどう説明しても理解できないみたいだった。
0346 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 9f5f-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:19:49.05ID:Dbflxgn10
令和の現在、こんな事がまだあったのか…と思われる報告

システムはダブルクロスのオンセ

PLのうち一人(A)が自分のお気に入りのPCがあり、俺も所属するDISCODE鯖で「Aさんと言えばこのキャラだよね」と言われるほどになっていた
レギュごとに調整しているがAPC(〇〇版)みたいな作り方をしているものだった
主役格と言うよりは良心的なPC4とか5枠と言うもので積極的に色々なPCに絡んで行って事件解決を手伝うと言う動きをしていた

事件としては俺もPL参加した卓での事
GMが用意した展開がAPCを狙い撃ちにしたもので、シナリオ中に超常能力を持つジャームにより
「他のPC全部を犠牲にするかAPCがシナリオ内でジャーム化するか選べ」と言う事をシナリオ中に他のPC介入不可な状態で強制的に選ばされる
前者を選ぶとそこで他のPC全員は死亡。後者はジャームになってシナリオボスの手駒になる
超常ジャームは所謂トリックスター的なご都合キャラなのでシナリオと深い絡みも無く「どちらを選ぶか見てみたい」とかの理由だけで実質強制の選択を用意したというもの

ここでA及び他のPLもGMに文句が出たがGMは「大丈夫、ちゃんと解決策はある」と言うのでGMを信じたAは後者を選びジャーム化
データが強化され半NPCとして動く事になる(Aはサブマスターのような形でジャーム化したAPCを動かした)
ボス戦では耐久力の関係でAPCをまず戦闘不能にした…のだが
GMはEロイスでAPCにボスがとどめを刺す宣言
配置と他のPCの能力の関係でカバーもできずAPCはこれにより死亡
雑談タブでAの機嫌及びPLからGMへの不信感が明らかに悪化しているもGMはスルー
0347 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 9f5f-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:20:35.34ID:Dbflxgn10
エンディングで「APCのジャーム化は一時的なものだったが死亡してしまったので治療はできなかった」と言われる
倒す順番が違っているか遠隔でカバーできる能力を誰かが持っていれば悲劇は防げたかもと言われるが完全ノーヒント(ボスの衝動などの描写も、情報も出ていない)
Aは爆発寸前だったが何とか最後まで堪えていた

セッション後のトークでGMに対する尋問勃発
Aも他のPLも切れていたし今回PL参加しなかったが見学者もいたので鯖全体を巻き込んだものとなった
それまでのらりくらりとしていたが予想以上の反響となり問い詰められてゲロった内容が

「Aは人から相談受けていたりして割と中心的人物だったので羨ましかった
APCは歴史があるPCで「APCがいるから安心」など言われたり「APCにお世話になった」のような発言が色々なPLからあって人望があった」

「だからAPCがジャーム化したり死亡する展開はインパクトが絶大なものとなるだろう」
「この展開をやる事でGM凄いと言われたかった」
「漫画とかでも人気キャラがあっさり死ぬ事で話題になっているからその展開をやって驚かれたい!」

というどうしようもないものだった
私怨があるとかならまだ理解できるけれど割と本気で「ある種聖域になっている人気キャラを堕とせばインパクトがあってその展開を実行したGMの勇気と手腕で賛美される」と思っている感じだったのが余計にダメだった
(ついでに言うと展開も唐突すぎて面白味もクソもない)

Aは怒りを通り越して呆れた後にキャラデータをキャラシサイトからその場で完全削除してしまった
そこまでしなくとも、と止めたが「こんな最期を迎えさせられて残しておきたくない」と宣言
GMはそこで「まあこのシナリオを無かった事にしても良いですよ」と謎の上から目線発言
Aが意固地になって「絶対復旧させない」発言
今にして思えばこれはAを引き返させないための発言なのかも知れなかった

GMはその場で改善も全く見られなさそうで鯖の管理人から蹴りだされ、他の鯖メンツもGMとは縁切りを宣言
Aは大きな騒動にしてしまって申し訳ないと代わりに頭を下げたが
一番の被害者が頭を下げるって言うのが見ていて居たたまれなかった

この事件があってからメインがダブルクロスの鯖だったがすっかり募集が立たなくなってしまったな
0351 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ faf8-Np3+)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:16:48.51ID:9CnkcQyr0

四次元殺法コンビと羨望が悪魔合体を起こしたというかなんというか
困の言い分聞く限り、先にボス倒したりカバー能力持ってても結局は理由付けてAのPC殺してたんじゃなかろうか
0353ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8a-pG3I)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:38:49.29ID:a3nypwrDd
「人様の人気キャラあっさり殺して驚かせたい」って、むしろ駄目な二次創作でよく見るパターンでは
そういうの建前で実際には嫉妬なんだろうな そんなんだから人望ないんだよ…
時間が経って今回の話を黒歴史にできたらいいな
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8ba0-pG3I)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:43:19.73ID:5T2s1W790
経験点持ち越してるとかじゃなければ、「死んだのは困GMの世界での話」で良いと思うんだけどね どうせそいつの世界では二度とやらないわけだし
それで割り切れない真面目なAだから人望あるんだろうけど
0356ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2301-IWIS)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:01:12.30ID:cFJFOMNC0
そのGMは擁護しようのないクズだけど
そのディスコ鯖内でのAPCとやらの在り方も、正直かなり歪んでるとは思う

>レギュごとに調整しているがAPC(〇〇版)みたいな作り方をしているものだった
てのを見る限り、レベル帯(ダブクロなので正確には使用経験点帯)を問わず
キャンペーンでもないのに同じキャラで毎度持ち込みPC使うんだろうし
0360ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8a-pG3I)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:33:34.23ID:uTsYl1RVd
要は「劇場版」とか「他の作品にゲスト出演」みたいな本編と同じ設定の同一人物か怪しいパラレルな存在ってことでしょ
前のセッションの話引きずったりしなきゃ問題ないんじゃないの(あまり聞かないパターンだけど)
むしろ困もAも正史に組み込む気満々なのが凄いよ なかったことにしていいだろ、こんなゴミシナリオ
0362ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f3b-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:52:09.38ID:XgSYbhE50
>漫画とかでも人気キャラがあっさり死ぬ事で話題になっているから

そりゃ「キャラ作った本人」である作者自身がやってるわけだからなあ
卓ゲで言うなら、PL兼GMがソロシナリオ回して自PC(の1人)を死なせた、みたいな状態だから、
「勝手に自PCをロストさせられたPL」みたいな直接的な被害者は誰もいないし
0363ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2301-IWIS)
垢版 |
2024/05/09(木) 17:44:24.54ID:cFJFOMNC0
>>359が言う通り、そのグループ内だけでやってる分には別に良いとは思うよ
ただ歪んでるなーって思っただけ

個人的に、持ち込みキャラ許容できるのは
そいつの成長を巻き戻さない(キャラシはあくまで1つ)場合までだわ

後、繰り返すが件のGMについては一切擁護しないぞ
0365ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6638-f5Wo)
垢版 |
2024/05/09(木) 21:11:53.02ID:3gG0UDCB0
ケンシロウが開始早々死ぬ多分作者監修とかしてない北斗の拳のゲームと
メイ・パーカーが最終盤で死ぬ多分作者監修とかしてないスパイダーマンのゲームと
バットマンがどのへんかよくわからないけどとにかく死ぬ多分作者監修とかしてないスーサイド・スクワッドのゲームの話する?
0367 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ fabf-Np3+)
垢版 |
2024/05/09(木) 22:01:54.69ID:7c0LyyWW0
>>363
持ち込みキャラというのはよく分からないけど、PC設定使いまわすこと自体は割と普通だと思う
「設定に悩んだんで過去のPC流用しました」とか「気に入ったキャラなんで別ジョブでも作ってみました」とか野良でやってると結構な頻度で聞くし
0368ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bb01-mrOc)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:12:11.21ID:QHM0VhU90
世界線が同じ、キャンペーンが同じなのに「死んだからといってキャラを使えなくなるのはおかしい」と主張して
前回のシナリオで死んだPCを平然と続きのシナリオで使おうとする変な人を知っているから、
最初ID:cFJFOMNC0はそのイメージで言ってんのかなと思ったが、世界線が違うなら使い回しは普通にありだと思う

そうではなくて、「世界線が違おうが別キャンペーンだろうが、俺の中ではもう死んでしまって、使い回しも心情的にできない」みたいな意味で言ってんのかな?
それはそれで一つのスタイルだし個人的には理解できるが、そうでないスタイルを歪んだ、つまり間違ったスタイルだと決めつけているのはおかしい
だから否定的なレスがつくんだと思うぞ
0369ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7335-Rt3L)
垢版 |
2024/05/10(金) 01:27:38.71ID:pjxTpb6F0
エターナルチャンピオン系なキャラ作成するひとはたまにいるね
場合によってはどのレベル帯でも参加できるように同じシステムにも別レベルの同じキャラ作り出したりもするしな
0370ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2301-IWIS)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:04:25.29ID:2LsUYcOs0
>>368
エターナルチャンピオンて、普通は苦笑いされつつも仕方なく受け入れられる様な類のもんだと思うが
それが称賛されて周囲から持ち上げられる様な環境だから「歪んでる」つっただけよ

外に持ち出さない分には別に構わないが
このスレはそのディスコ内にある訳でもなし
0372ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8a-pG3I)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:10:25.22ID:G0g7+pubd
PC使いまわしが許されるどころか称賛されるのはAの腕によるものなわけで
他のPCでも良プレイできるといいね
「あのPCじゃないからああいうことはできない」みたいに引きずらなければいいけど
0373ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fbb0-6F93)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:38:10.45ID:XPwW0FWH0
スターシステムっていう概念と、ゆがんでるなーっていう感想は両立するから目くじら立てるもんでもないだいだろう
個人的には、Lv調整してまで同じキャラでやるのー?って感じてしまうがそれぞれの楽しみは本当にそれぞれだ
卓が楽しければ何の問題もないよ多分

ヤジる権利くらいあるだろって思うかもしれないが、個人的には外野にはそんな権利すらない
0375ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b97-pG3I)
垢版 |
2024/05/11(土) 05:55:47.02ID:RbTiJwyK0
外部が口出していい状況なんてせいぜいコンベで隣の卓がうるさいとかだろうからね これも「周りに迷惑かけない」ってマナーの問題だし
見学とか自発的に見てて文句言うなら「文句あるなら見るな」ですむ話
0378ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b97-Swpp)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:03:43.68ID:CqE1o4qn0
うるさかったり、ちょっと聞いただけで他人が不快になるようなセッションでも卓の面子が納得してたら、聞かれなければ問題ないわけだから、わざわざコンベでやる必要ないな
納得する面子が揃うのオンセで募集するより難易度高いだろうし
いや逆にコンベで尖ったセッション納得してやれる面子が揃うことがめったにないからはしゃぎたくなるのか?
0383ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93b0-Fgwy)
垢版 |
2024/05/16(木) 18:34:30.06ID:SGXM5O5M0
TRPGはその卓が楽しいならどんなプレイでも正義だとは思うけど、でもやっぱりノウハウも蓄積してるなとも思ったよ最近
より楽しくなりそうなノウハウ(ひと昔前なら、fearゲーでいうゴールデンルールとか)は、集合知として今持てる現代の方がTRPGは楽しくなる可能性高そうだよね

何気なくコンベンション行って普通のプレイしてる気でいたら、自分は老害になってました!とかありそうだよなあ
0385ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b97-Swpp)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:49:56.10ID:jMIr+n2c0
持ち込みキャラが嫌がられるのは、一人だけレベル高かったり、前のセッションの自慢話で時間とったりの話だろうから、「単純にこのキャラ使いたいだけなんで、レギュレーションに合わせて作り直します」ならよくないか?
「そこまでやれるなら肝心の『良心的なPC4とか5枠』部分残した新キャラでいいんじゃない?」と思わくもないけどね「Aさんと言えばこのキャラ」から「Aさんと言えばこういうキャラ」になった方が後々よさそうだし
今回の件引きずって良心的なラージナンバー出来なくなるのが一番良くないだろうから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況