X



【DS】幻想水滸伝ティアクライス part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/18(日) 18:36:52.66ID:eW/9eyyi
公式サイト http://www.konami.jp/gs/game/genso/tierkreis/
Wiki http://tierkreis.half-moon.org/

幻想水滸伝総合公式サイト http://www.konami.jp/gs/game/genso/
幻想水滸伝@Wiki http://www6.atwiki.jp/gensousuikoden1/
避難所スレ http://yy32.kakiko.com/test/read.cgi/gensousuikoden/1130048439/

【DS】幻想水滸伝ティアクライス 攻略スレ part4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1232635916/
幻想水滸伝ティアクライスキャラ総合萌えスレpart6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1255937867

前スレ
【DS】幻想水滸伝ティアクライス part30
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1284187747/
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/18(日) 23:50:16.88ID:4uy+I2I7
ティアクライス2というよりかは、百万世界シリーズの続編てことか。
ナンバリングと百万世界シリーズの2本だてでやってく、てんならまだ良いが、
ナンバリング<百万世界な裏設定を考えてんなら、そろそろビッキーを出して欲しい。
あの娘ならどこに現れてもおかしくない。
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/19(月) 16:32:01.95ID:+bANC2iH
俺もそう思うけどそれが表設定だと、まじでナンバリングの続編は絶望そうだから
関係無いと思いたい
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/20(火) 21:35:10.81ID:Wl2ZJJv1
実際問題今度の新作がティアクライス系の続編だとしたら
ここもそのうち崩壊して携帯ゲ幻想水滸伝総合スレに取り込まれてしまう可能性はあるな
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/20(火) 23:03:51.93ID:7q1UPAYq
新しい百万世界の物語ってのがどういう意味なのかだなぁ
紋章世界でもティアクライス世界でもない、また新しい別の世界って可能性が高そうだけど、
百万世界の物語(ティアクライス)の新しい話って意味にもとれなくもないし
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 00:46:27.39ID:ohmoO67s
ヘタにティアクライスを引きずられても
前作の伏線前作の伏線で破綻したナンバリングの二の舞を演じるだけだし
心機一転新世界の物語のほうがいい
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 00:54:31.62ID:xXwt5Kvs
言えてるな、このまま新しい世界へ行った方が後腐れない気がするね
北辰とかは気になるが、このままスルーでも問題ないといえば問題はないし、
携帯機路線が軌道に乗れば外伝かなんかで出してくれればいい
ゼノア、エヌムクラウ、ベルムエルなんかも謎が残ってるが、こいつらは星の化身ぽいから別の世界でも出られるし
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 19:45:58.51ID:y2S/wUPR
素性不明なキャラってけっこういたと思うから出てくれると嬉しいが
心機一転でも別に良いかとは思うな
今は早く続報出て欲しい
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 21:25:42.17ID:Y4cQw06A
ゼノアは書がかかわるから、書が関るんなら出そうだけど・・・関らないんなら出なさそう
エヌムクラウ、ルファ、あとはランブル族は出そう
あと、やたら北辰にこだわるやつがいるが北辰はまず出ない。
あれはティアだけの投げっぱなしの裏設定だろ。
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 23:05:43.71ID:zrPcqxME
北辰一国がフューチャーされることはないかも知れないけど
なんやかんや他所の揉め事にも絡んできそうじゃん
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/21(水) 23:56:19.65ID:RFNxxohw
北辰はメインにはならないけどちょいちょい名前やキャラが出てきそうなイメージ。
あとはやっぱりゼノアとかの星絡みと、どこにいてもおかしくないランブル族あたりか。

ルファが結局何者だったか分からない。
漠然とラロヘンガの化身みたいなものかと考えてたけど、兵器って説があるんだな。
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/22(木) 00:36:40.12ID:Xnk9lD7l
ティアの世界だとしたら、ランブル族もだが他の旅人キャラも可能性高いよな
…と思ったらED後とかでも放浪してる奴がそんなに多くなかった

ルファがマザーコンピューター的存在って説は確かこのスレで聞いた事ある
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/22(木) 01:27:37.97ID:3Cy/VBdQ
全然意識しないで普通に楽しんでたんだけど
ティアってナンバリングとどのくらいつながりがあったの?
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/23(金) 19:09:14.30ID:HgKIrJHa
結構早い段階でだいたいの108星揃えることって無理なのかな。
あとで加入したやつって毎回結局パーティに入れないでおわるし。冴えないキャラは特に早めに出さないと。
ティアクライスでいう兄弟とか絶対星の素質ねえだろとか思うし。
スクライブ人で最後の方に加入するのとか何のためにいるの?とか思うし。
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/23(金) 20:00:17.55ID:Lwot+zOi
108人も仲間がいるから空気な奴がでるのもしゃーないよ
もともとそんなにいる必要ないとったらそれまでだし・・・
108人揃える事がある意味やりこみみたいなもんだしさ
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 01:49:01.84ID:dAQvtagt
ティアクライスは4人パーティだったから余計に使わない人がでてきたよね
108人も仲間がいるのになんで4人パーティにしたのかまじで意味不明。
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 14:27:08.30ID:+ugVMEqB
ほぼ全員連れ回せるようにしてくれたのは嬉しかったけど
施設系もうちょっと充実させて欲しかったな

風呂ぐらいは出来たと思うんだ3と同じ形式なら
裸のグラ必要なくてテキスト用意するだけで良いんだし
あと、全体攻撃できる協力攻撃とか魔法とか試してみたくても
幻獣部屋は単体敵しか出てこないの残念だった
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 18:49:17.82ID:Ru5l0WdG
個人的にはドット絵で6人パーティの方がいいんだけど、
それはそれでスタッフが大変なんだろうなあ。

施設系だと本拠地の出入りと施設利用時の移動が面倒なのが気になるな。
裏門の、門から実際の出口までの微妙な距離感は何なのw
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 22:28:19.55ID:dRFs5mHH
>>34
テキスト用意してもファーストプレイじゃまず見てもらえねーもん
実際問題風呂コンプしようと思ったら選択肢総当りか
攻略情報拾って後からになるだろ
作中のヒントも探偵か目安箱の時間経過を必要とするものぐらいしかないし
労力の割にゲームに与える影響が小さいんだよ
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 22:46:47.90ID:EtuJq5sm
>>36
むしろ今ゲーム業界にドット職人て全然いなくなってしまったって言うし、
3Dでやるよかよっぽど大変になってしまってるんじゃ・・・

施設の件については宮部みゆきとディレクターの対談で、風呂や目安箱は最後まで残すか残さないか悩んだけど、
今回はクエストという形でキャラの掘り下げを行ったっていってたな・・・やっぱ風呂や目安箱、特に風呂の削除が
残念だったって声が多く届いたようだが
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/25(日) 23:04:46.47ID:mo3lcF7G
風呂は全キャラに出番があるわけではないからともかくとして目安箱か探偵は復活してほしいな
普段気にかけていないキャラの一面を知れたりしていい
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 00:03:54.95ID:dAQvtagt
>>35
そのポリゴンもくそだったよねorz もうポリゴンやめてほしい
勝利時に毎回萎えるのは嫌
ゲーム業界にドット職人が壊滅状態なのは知ってるけど、
あんなくそポリゴンで進めるゲームなら発売めっちゃ遅れてもドットにして欲しい 幻水は2Dでいい
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 00:13:59.34ID:uu/awgpX
そもそも今更ドットなんて会社自体が許さないんだろう
ドットで続いてるゲームもあるが、そういうのは出せば安定してウン十万売れるようなシリーズくらいだし
ぶっちゃけ、2chにいるような層は気にしないだろうが、今更感もあるし>ドット
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 04:11:22.58ID:qy/sfoIw
>>42
えーそうなのかな〜・・・。
てか一般的にドットって今更って思われてるの?まじ知らなかった。レトロゲーやりすぎかな。
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 04:32:54.24ID:uu/awgpX
面白いゲームに2D、3Dもないとは思うが、現在一部除いてほとんど2Dゲームってのがない事を考えれば・・・RPGもほとんど3Dだし
ドッターという人たちが少なくなったのもあるが、単純に見返りが少ないのでは?
3Dより手間がかかる上に、2Dだから買う!なんて人も2chじゃなくてリアルで実際どれだけいるのかって感じだろうし
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 06:30:23.07ID:qy/sfoIw
>>44
納得した。ゲームつくるのも商売だもんね。
とりま次はもうちょっと心が熱くなれるストーリー希望。
ティアクラは主人公だけめっちゃ熱いんだけど()ってかんじだったから。ディルクとの絡みもなんかなぁ。
協会と団がお互いに正義って感じかと思いきやなんか??な展開だったし。
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/26(月) 17:03:13.91ID:uu/awgpX
個人的には十分熱かったと思うけどな・・・ナンバリングより好きだぜ>ティアクラのシナリオ
協会も一応自分らの正義ってのはあったと思うぞ
ベルフレイドも最初は一応世界の被害を抑えるために書を集めてたのはマジらしいしな・・・結局は遠い昔の幸せな時間の誘惑には勝てなかったわけだが
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/27(火) 01:18:03.13ID:s4jNL+p9
新作が百万世界に関わる話なら、団長たちもちらっと出てきたりはするかな
別に目立って欲しいとは思わないし、あんまそういうのやりすぎるのもよくないかもしれないが、
やっぱシリーズ物で過去キャラが出てくると嬉しい
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/27(火) 01:25:20.24ID:rGQ2G5q7
個人的にはディアドラさんが出てくるといいのになーと思う
果て無き道程の書を持ってるし、世界を渡り歩いてても違和感がないし
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/28(水) 16:10:50.02ID:Ssrbh8Wn
質問です
ティアクライス本編はどの辺が十二宮なんでしょうか?
そういう描写あったかなぁ
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/04(火) 09:45:53.24ID:zAq2vJhB
あとは、ひとつの道の協会ってネーミングも
黄道(太陽の通り道・12星座は黄道の上に存在する)にかけてたんだろうな
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/04(火) 19:03:28.80ID:RMSxygJt
ゲームショーの映像見たけど、新作のディレクターはティアクラと同じ人だったな
やっぱティアクラ系っぽいね新作
この世界の直接の続編てわけじゃないかもしれないけど
そして、ディレクターが「今日まで隠すのに苦労した」とかいってたし、いつだかの「幻水作ってない」は嘘だったんだなw
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/04(火) 20:38:52.99ID:7qwvYfOb
コナミじゃRPGを作れるノウハウやスタッフがいないってだけで
作ってないなんて明言してないのに・・・・
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/04(火) 21:26:56.77ID:RMSxygJt
あれ、コナミのRPGといえば幻想水滸伝ですけど、あれはここ数年つくってません、とか言ってなかったっけ?
まあ商品としては確かにここ3年ほど出てないけどさ
しかし、コナミにノウハウがないとなると、ティアクラのディレクターがてがけたっていうフロンティアゲートみたく
どっかの会社にシステムとかは外注したのかな・・・フロンティアゲートはトライエースみたいだが
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/08(土) 12:10:17.06ID:w75NKy5e
ティアクラは好きだし、面白かったけど
やっぱシステム面では課題が多かったし、システム面を外注するのはいいかもな
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/25(火) 22:48:12.73ID:83Ktdw05
確かに、あれ読まなきゃわからない設定とかもあるんだし、書籍化すべきだよなぁ
そりゃあコナミネットDXに加入すればいいだけといえばそれまでだが、一応有料だし、
あれだけのために加入したくない人も多いだろうし
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/25(火) 22:57:49.27ID:aKz4eiE9
もともと携帯のネットやってない自分みたいなのだと
興味はあってもその為に月額四千プラスαは無理
ちょっとくらい相場より高くてもいいから書籍化して欲しいな
もしくはPCやDSからでも購入できるようにするとか
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/05(土) 23:08:40.14ID:Lxk7jdjp
奇遇だ、俺も今日クリアした
新作情報を知って、唯一やってなかったティアクラやっておくかと手を出したら
予想外に楽しめた

台詞はクールなのにやたら戦闘ボイスが可愛いミーネに萌えた
あんま強くはないけど
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/13(日) 13:28:58.93ID:nJ/FpHO2
何かの強大な力に対抗しようとして、星の力を束ねてしまったんだよ!そして第二のラスボスへ・・・・
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/17(木) 08:45:43.56ID:JSLDZAUz
ぐぐったってか
ゲーム画面をまじまじ見たけど判断に困るんだよ
最初褐色かと思ったけど、よく見たらピンクっぽい肌色にも見えてきてモヤモヤしてる
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/25(金) 19:49:19.91ID:NvdJH9aJ
てす
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/20(火) 16:47:36.65ID:hFY8iCoG
3周年おめでとう
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/27(火) 22:53:04.66ID:PammsuDH
新作はティアクライスと世界設定上では関係ないし
総合的に語るなら新作スレや総合スレがあるからそっちで語ってる
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/30(金) 22:43:13.33ID:43NXfScm
共通設定はあるけど世界は違うっぽいという
FF系みたいに別物とみなした方がいいのかもね
ナンバリングだと世界につながりはあったけど
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/01/04(水) 18:43:50.78ID:lSd2MSvM
イクスの会話に出てくるのが美女、美少女?
クロデ、マナリル、マリカ、エリン、モアナ、
レン・リイン、ディアドラ、ソフィア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況