X



【GBA】トルネコ2アドバンス専用スレ 第8章 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/06/30(木) 05:50:16.00ID:Wsxxuq6s
2の攻略サイト【アドバンス版】
トルネコ1・2データ
ttp://m-space.jp/a/?toruneko

2の攻略サイト【PS版】
トルネコの大冒険2 情報局
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8605/toruneko2.html
トルネコの大冒険2攻略 in PLUTO
ttp://www.pluto-dm.com/td2/
トルネコ繁盛記
ttp://hccweb1.bai.ne.jp/pekokichi/toruneko.htm
トルネコGBAのお部屋
http://kyahoo1234.web.fc2.com/toruneko/toruneko_gba_top.html

前スレ
【GBA】トルネコ2アドバンス専用スレ 第7章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1448478022/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f5e3dae0e1cae190dd918f721b0a1583)
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/24(水) 18:59:07.72ID:jNxGmbtC
魔のダンジョン大好きだけど、特にクリアしても魔法の剣かスペルブックくらいしか得るものないしなあ。もうどっちも揃えちゃったし
特に魔法の剣に関しては35Fバシルーラ+メガンテ成功で手に入るし。たまにメガンテ2回やんなきゃいけないこともあるからそこまで確率高くないけど、失敗したら電源きるだけだしなあ
うーんでも楽しいから潜るか。序盤のレベル上げだけが面倒くさい印象
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/24(水) 20:26:14.80ID:jNxGmbtC
最近中古で買ったミクロの電源がよく落ちるな……。電源を入れ直したらなることが多い
恐ろしくて、軽い気持ちで持ち込みダンジョンとか出来ん
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/24(水) 21:16:17.43ID:Cov3wegC
魔って比較的安全なゾンビフロア(10Fだっけ)まで風が吹くまでひたすらレベル上げして
以降はレミーラして敵を眠らせたり消したりしながら階段降りるだけの作業じゃん
覚えなかった魔法もファーラットやらまどうしが落としたスペルブックに書き込めばいいし
面白いかあれ
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 07:25:55.09ID:OG0EIq3p
もっとクリア出来るんならもちこみ無し不思議もクリア出来る
不思議ともっと比べて不思議の難しいところと言ったら
合成の壺の出が悪いとか世界樹が落ちてないことぐらいで
その他の要素はもっとより緩いから
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 13:54:13.54ID:qIRfsoEK
不思議素潜りはもっとと比べてパンの出が悪いから
餓死率が割と高いと思う

30Fくらいまで行けたなら後は消化試合だと思うけど
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 00:48:21.98ID:KRFFWfAB
不思議持ち込みなし、合成の壺がマジで出ない
運よく店たくさん出て特殊武器は一通りそろってるのに合成できないせいで剣と盾だけで1ページ消費

ベビーサタンもあまり狩れなかったなあ
レベルだけはあるからこれからちょいちょい粘ってミニデーモン狩りできるようにするか
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 14:34:38.18ID:xU/VYxCb
あるある
まず保存の壺が全然出なかったり
んで火薬壺を素材入れとして使ってて転んで大爆発して
以降執拗に罠チェック歩きをする人間になっていくと
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 20:57:31.11ID:KRFFWfAB
25FLv37
E鉄の斧+5(3、悪、さび)
ウインドスピアー
ゾンビキラー
E皮の盾
はぐれメタルの盾+4☆
ドラゴンシールド
うろこの盾
爆発よけの盾
透視の指輪
シャドウの指輪
爆発の指輪
世界樹の葉
保存たくさん


合成が来れば...合成が来れば不思議持ち込みなしクリアが近づく
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 00:33:15.53ID:PTYC3FLB
もっとの爆弾岩ってどうやって倒すのが安定する?
特に殴り2〜3発の与ダメがちょうど爆発圏内になっちゃうとき
矢でダメージ調整?
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 20:11:23.59ID:r2++b3o4
不思議攻略中に遭遇したら割と深刻なバグ?に出会ったので報告

不思議90F大部屋モンスターハウス
1.張り付けの巻き物使用
2.ブラッディハンドにひきよせられてつかまれる
3.下にいる画面外の敵(ブラッディハンドだった)に身代わりの杖を振る
4.さて、階段行くかと一歩踏み出そうとするもつかまれて動けないとメッセージが出る
5.仕方ないので今隣にいるブラッディハンドを爆指で爆破
6.今度こそ階段行くかと思いきや誰もいないのにつかまれて動けないとメッセージが出る

参考画像

http://i.imgur.com/HjslGS2.jpg

6はバグとして、4は仕様?
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/06(火) 02:02:15.95ID:i+mVy99f
昔PS版やってて、最近アドバンス版買ったんだがめっちゃ難しいな
もっと不思議商人で序盤に上手くアイテム揃っても、大抵18F辺りから、物資不足に悩まされてジリ貧で撲殺されるorz

この辺の階辺りから、アイテムろくなの落ちてない&店が全然出ないけど、10F辺りまでが例外なの?
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/06(火) 16:17:25.17ID:uOrgXcJI
ルーラ使ったことないんだが
いらなくね?何に使うの
ルーラ先に敵大量にいたり催眠野郎に隣り合うリスク(ラッキー階段とか差し引いても)>>通路を歩くリスクだと思うんだけど
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/06(火) 19:24:21.92ID:LXr95Rs4
催眠使いに隣り合うリスクは圧倒的に通路歩行の方が高いだろ
そして1回でも催眠は他の大量のモンスターよりも致命傷になりうる
その上で使う必要を感じないならご勝手に
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/06(火) 19:46:23.99ID:a1Hq0012
素振り+矢の索敵歩きが一番安全だと思うので自分は索敵歩行派だが
どんなにやっても隣接・挟撃事故を100%防げるわけでもないし
あまりの面倒臭さに途中で嫌になる事は腐るほどある
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/07(水) 01:40:19.33ID:KQFhhonX
ルーラは爆発みたいに装備したターンは100%効果発動だったら使われただろうね
あの効果のままじゃ誰も使わない
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/07(水) 04:22:22.54ID:YSY6zhCz
視野外から杖振ってくるようじゅつしがいる61階〜79階なら通路歩くよりどうかってとこかねえ
軸ずらせないから杖振られ放題な通路を部屋と部屋を飛び回ることで回避ってのはまあいいこと
飛んだ先がモンスター、特に催眠使いの隣の可能性、どっちをとるかの問題

個人的にモンハウがあった場合は部屋の真ん中にぶち込まれるのがマイナス
戦わなくてもいいモンハウも戦うハメになるからさ
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/07(水) 06:21:40.64ID:5rBm890X
ルーラ指輪っていくつかの一定の部屋同士を永遠にループして部屋コンプリートできないイメージなんだけど
その間に敵が増える増える
それで結局通路歩く

でも周りに通路+中に部屋っていう構造のフロアではめちゃくちゃ有効
それ以外はちょっとって感じ
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/08(木) 23:35:33.63ID:+pklnjnt
ルーラ指輪で催眠の隣、ってそんな怖いことか?
通路出会い頭の方がずっと怖いけどなぁ
飛んだ先で先手は取れるんやから杖でもなんでも使えばええと思う
モンハウ飛び込みに備えてルーラ草は携帯するけど
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 05:37:21.99ID:FI2Lsuka
57階からの?
一回の戦闘でHPが半分以下にならない

これを満たさないと連戦=アイテム消費が成立するし、おまけに経験値は多いけどアイテムは落とさない奴ばっかだしな

あ、見切りあるならどうぞ好きなだけ
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 15:27:41.70ID:GZOnuPyS
いつも武器優先して鍛えるけど盾と武器どっち優先して鍛えた方がいいんだろう
武器の強さはいくらあっても足りないけど盾の強さは30ちょいあれば十分だと思うから
盾はスカラとかの出が良くて強さ40とか行くと見切りなくても十分過ぎるぐらいだし
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 18:17:45.84ID:GZOnuPyS
商人は稼げるフロアで風が吹くまで徹底的に稼ぐ
具体的には4-10階、18-30階、30-40階。57-60階
ただし30-40階は催眠対策出来たフロアは全て稼ぐ。出来なかったフロアはしない
57-60階は敵とガチンコ殴り合いして余裕で勝てるなら稼ぐ。出来ないなら即降り
んで上記のフロアで稼いだ間に手に入ったアイテムを駆使して61-100階を駆け降りる
戦士は下準備として身代わり金縛り鉄化剣落としパン落としを覚える
剣落としパン落としを覚える剣を拾うまで普通に戦って稼いで拾ったら
はぐメタ剣を落とすまで剣パン落とし
はぐメタ剣を入手したら身代わり金縛り鉄化の順でセットして
あとは罠に気を付けながらパン落としつつ進む。ダントツに簡単
魔法使いは知らん。レミーラメダパニラリホーボミオスザラキーマらへん覚えるまでひたすら稼ぐのが良いんじゃね
稼ぐに当たってマホトララリホーあたりがあればなお良いんでねえの
んで最終的にHP300-400くらいとザラキーマとレミーラさえ確保出来ればまあクリアしたも同然じゃない
覚えたあとは罠に気を付けながら進む。多分一番難しい

ざっくりだけどこんな感じ
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 22:14:44.47ID:E5xbh1uB
魔法使いはよくも悪くも覚える呪文の引き運だから打開率が低い時は商人よりクリア率は高いと思う
打開率が上がって来ると商人の方が楽になるけど
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/10(土) 07:38:02.00ID:k/fszCg2
見切りやデーモンが出た時に限って保存や合成が殆ど出ない件
30階までになんとか合成は済ませたものの、保存が二個とかw
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/10(土) 10:05:02.34ID:6HdZIyFR
たびたびすいません。不思議なダンジョンクリアする順番は、どの順番が最適ですか?魔法使い→商人→戦士?
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/10(土) 14:10:12.23ID:fTbxouh0
持ち込みありを想定してそうだからその場合は
商人>その他ってかんじ
何回も潜ってピンチになったら帰るってのを繰り返せばそのうちクリアできるよ
戦士ははぐれメタルの剣と銅の剣or金の剣orベビーフォーク拾ったらほぼクリア確定だけどマジでテンポ悪くてめんどくさい
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/12(月) 11:49:08.30ID:OpArZWbz
フロアにアイテムが一つしかない状態で引き寄せを読めば足元に来る
戦士ならまわりこみで上に乗れる
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/12(月) 13:53:48.12ID:hzwXZ7AC
自分の足元以外にアイテム(矢がお手軽)敷き詰めてミミックの杖を敵に振ると足元にミミック化した敵がきて拾える
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/12(月) 23:46:32.90ID:XaKAwoCR
インパス指輪持って死んじゃったorz

回避アイテム無い時の挟み撃ち踊り対策の為に、白紙の巻物に事前に書いておいた方がいいかな?
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/14(水) 00:17:59.46ID:JZfoqFzV
インパスの指輪って手に入る頃には
めぼしいアイテムの識別終わってるから意味ないよね
しいて言えば剣盾を装備しなくても+付きが分かるくらい
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/14(水) 02:24:46.84ID:wx8pz+Xa
もっと不思議でたれ流し指輪、値切り指輪、わなぬけ指輪って出現する?

結構潜ったけど一回も見たことない
PS版は値切りはあったみたいだけど
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/15(木) 21:53:52.88ID:PuJPTCHe
インパスの指輪一度もお金払って買ったことないな
そもそも50000Gも貯まったことないしいつも万引きしてる
ごめんねガーゴイル
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/15(木) 22:56:58.99ID:YSy/A7va
俺はたまたま序盤と中盤の泥棒のおかげで正規購入した
見つけたときは売っていただきありがとうございます!!みたいな感じだった
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/18(日) 12:48:22.80ID:D2qg/oTk
ここの皆のおかげで商人もっと不思議クリア出来ました
見切り盾なかったら無理だったな

戦士と魔法使いは技魔法覚えるのがめんどくさいので、不思議持ち込み無し挑戦してみよう
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/19(月) 06:39:58.36ID:klTWnKZN
魔法はランダムだけどレベルアップだけで簡単に覚えてくれるからオススメ
魔のダンジョンも35Fまでと手ごろだし、俺は好き
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/19(月) 22:47:50.00ID:BcTtiC5Y
不思議商人持ち込み無し始めたけど、上の方に書いてあるように、合成出なすぎて無理ゲー臭い

30階までに1個も出ないとか
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/22(木) 07:59:05.73ID:7ojy/n9b
不思議持ち込み無し商人でクリア出来たー

ハラヘラズと合成保存が早めに出てくれさえすれば何とかなるね
後はサタンエリアで聖域召喚罠で狩りまくりばいける
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/23(金) 16:04:32.23ID:ccWk+tb9
おめでとう!
てかうらやましい。最近ミクロが電源落ちやすいから気軽に遊べん
レトロフリーク買うか……
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/24(土) 11:50:14.02ID:fNiEbqqt
DSやVITAでトルネコ出ない理由ってなんだろうな。採算が取れないとか?
かなり売れた作品だと思うんだが。版権問題? とりあえずVITAでトルネコ2、3やりたい
でもそれだとせっかくダンジョンキングまで言ったデータが無意味になっちゃうのか。やれるなら良いけど
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/24(土) 14:46:40.14ID:81GZ0nkQ
版権問題はありそう
そのへんのことに明るくないから何とも言えんけどシレン5もDS版→VITA版のときにすぎやんのBGM削除されてるし
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/24(土) 14:50:28.16ID:fNiEbqqt
トルネコはドラクエだもんな
でもポケダンとかもあるしなあ
ポケモンはそれだけにVITAで出ることはないのかな。スレチか
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/25(日) 15:14:44.37ID:M00SxoNW
アスカとか今や原作はプレミア扱いだしな
リメイクしたら今まで高いから買えなかった層が手を出しそう
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/26(月) 19:19:51.53ID:+mzybOl9
魔のダンジョン好きだけど、累計数十回目の冒険でクリアした情報を載せたサイトがあったな
そこまで上手いと楽しめるのか?とも思ったけど
どのサイトか分かる人いますか? 探しても見つからない
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/29(木) 10:15:21.12ID:iMSNKvC2
まあトルネコ入ってたらコスパ良すぎだしなぁ。でもトルネコ人口もっと増えてこのスレも盛り上がってほしいな。
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/29(木) 11:26:10.77ID:zNA8Jbaz
トルネコ2アドバンス専用にしてるDSlittleの充電コードが接触が悪くなって来たんだが、DSlittleの充電コードは3DSの充電コードと共通?
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/29(木) 21:55:15.12ID:i2ENIzny
DSlittleなんて製品は存在しないが言いたいことは分かるので答えておくと充電器は別
中古ならそんな高くないよ
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/04(火) 20:44:54.14ID:6AJK5/AY
   ○
壁アア
壁アア
壁壁壁

※アはてきとうなアイテム

こんな感じで○の位置から左下方向に火薬壺投げると
予め散らばしておいたアイテムが爆風の盾になって中のアイテムを無事に取り出せるらしい
俺も持ち歩かない派だから知らんけど
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:46.98ID:Kzw8Z27U
攻撃に使う場合は敵自体ではなく壁や水晶に投げるとピロリッが無くて安心
あと金目のもの突っ込んどいて丸ごと売った後に店主を消すのに使ったり
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/05(水) 06:19:13.98ID:ShEyDAq4
モンハウからの細長い通路で、モンスターが一列に並んでいるところへ、
遠投指輪装備し、モノカの杖か火薬壺投げるの快感よね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況