中堅携帯RPG売上スレ その14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 936c-aDhR)2017/01/23(月) 21:18:57.46ID:uvGvjLAp0
このスレは
現行携帯機の中堅RPGについての売り上げとその現状を語るスレです。
また過去の携帯機の中堅RPGと現在の携帯機の中堅RPGの比較や考察
携帯RPGに関しての雑談も許容範囲なのでOK

□注意□
中堅の定義は売り上げが10万から60万の範囲内にあったソフトです。
海外での売り上げは含みません。
対象となるソフトは公式でRPGを名乗っているソフトです。
ベスト版は出てるソフトと出てないソフトとあるので、公正のため&計算が面倒なために含みません。
※同世代機でのマルチ等の場合、例外もあり
特定の機種、タイトル叩き等は控えましょう。
FF、DQ、据え置きの話はスレが荒れる元、板違いなので控えましょう
荒らしやアンチ、ゲハは徹底スルーすること!

GEIMIN.NET
http://geimin.net/
メディアクリエイト2014年TOP1000
http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?t=1076342
メディアクリエイト2015年TOP1000
http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?p=216593793

中堅携帯RPG売上スレ その13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1475331926/
中堅携帯RPG売上スレ その12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1456491400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

personaと#feの前例があるからメガテンも発売日は期待されていないな

798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99be-nu9H)2017/11/01(水) 22:14:08.95ID:lSET/ZpI0
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171101091/
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY(限定版含む) 60,848本
3DS マリオ&ルイージRPG1 DX 3,480本 46,575本

DS 真・女神転生 STRANGE JOURNEY 9万7221本 15万5580本

前作比6割とはかなり売れたなぁ
switchも今週で200万台突破みたいだし年内300万台も想定内かね
この勢いなら来年から市場立ち上がることになるが、その前のゼノブレ2が試金石になりそうだ

>>798
今はDL版買ってる人が相当増えてるから実売7〜8万くらい行ってるかもよ? てか7万は行ってるだろう DSJ
正直驚きの売れ行き
もっと大爆死してもおかしくないと思ってたが…

巨影都市もマリオデも買わずにDSJに突っ込んだかいがあったな

801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99be-nu9H)2017/11/01(水) 22:45:17.84ID:lSET/ZpI0
DL版もいるだろうけど10%あれば良いほうじゃない
今回は限定版が豪華だったから濃いファンほどそっち買ってるだろうしね

>>801
それな
日本じゃ限定特典はパケしか無いからDLは言うほど伸びてないと思うわ

803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99be-nu9H)2017/11/01(水) 23:26:29.99ID:lSET/ZpI0
というか国内のDL版の平均値が大体そんなもんだからね
パッケージが長期間売り切れたとか、店頭で買うのが恥ずかしいようなタイトルとか
そういう特殊事情がない限りはまだまだパッケージが主役

メガニストはまだそんなにいるのか

そりゃSJと違って本編が出たハードだからな

あと1万売れてたら中堅入りも視野に入ってただけに
そこだけが惜しいな

来年の年末辺りでしれっと越えてそうではある

https://www.famitsu.com/biz/ranking/
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY(限定版含む) 57,725本
3DS マリオ&ルイージRPG1 DX 3,674本

NSW スーパーマリオオデッセイ 511,625本

ファミ通だとDSJの売上数がなぜか減ってるんだがどっちが正しいんだ?

どっちも協力店舗のデータを基にした推測値だから正しいとか間違ってるはない
ただメディクリの方が協力店舗多いから信用性が高いとは言われてる

810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45be-Q/5A)2017/11/03(金) 22:28:22.48ID:/uDVL6QB0
https://www.nintendo.co.jp/nintendo_direct/20171107/index.html
Xenoblade2 Direct 11.7.2017

来週ゼノブレ2ダイレクトやるみたいだな
発売まで1ヶ月切ったし、ここから毎週PV来る感じかね

単独でやってもゼノクロみたいに見る人しか見ないから意味なさそうだが、単独で来るのか
ポケモンもあるし総合で来ると思ってたわ

単品でやれる売上ってことなんだろう
それ以外のは纏めてやるしね
海外の掲示板覗いてても何時もは任天堂系のアイコンが多いのに
今回はアニメ系のアイコンがやたらと反応してるからそっちの層からも受けてるっぽいな
まぁそれが良いのか悪いのかは売上出てみないことにはなんともだが

813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45be-Q/5A)2017/11/07(火) 23:39:03.51ID:GCFRSKfD0
https://www.youtube.com/watch?v=OSkFQcx8SwE
ゼノブレイド2 Direct 2017.11.7

相変わらず戦闘面白そうで安心した
このクラスのRPGがバンバン出てくれれば言うこと無いんだけど
それは贅沢ってもんだろうなぁ

任天堂マネー並に潤沢な予算があるところなんて無いから無理だろう
MSを蹴り飛ばさないで金を出させるようにしておけばな

サードもARPGなら作れるんだけど
こういう直球のJRPGだと向こうで受けないっていうトラウマで中々作ってくれないからな
この調子でモノリスのもう一本の方も期待したいところ

アクションと言ってもダクソ系しかないような気がする

http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171108074/
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY(限定版含む)9,798本 70,647本
3DS マリオ&ルイージRPG1 DX 3,171本 49,746本

>>816
今年出たニーアや仁王もそうだね
なのでアクション系ならまだサードもやってけそうなんだけど
アクションじゃないRPGの方がどうにも下火だからな

中堅入りは無理な推移だな
今年はあとゼノブレ2くらいか

819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbe-ySnM)2017/11/09(木) 00:22:29.04ID:keEHuUoB0
マリオは年末年始でいけるだろうけどDSJは初週6万の時点で9割方無理だしな
最終9万って所じゃない

オリジナル版が9万→13万だったし、初週6万ならそんなところか
10万行ってほしかったな

821名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9e-mMAm)2017/11/09(木) 07:10:13.18ID:RgAqqHtI0
落ち目とはいえ妖怪ウォッチも10万ぐらいは売れるんじゃない

そういえば妖怪は中堅ぶっちぎってたのが中堅落ちするの確定かw

あれの現状の扱いはポケダンやDQMだし、中堅云々は妖怪ウォッチ4次第じゃね
しかし鉄は熱いうちにとは言うけどレベルファイブも展開焦りすぎたよな
新作で次々と大ヒット出せたうちはよかったけど最近はパッとしないしさ

http://www.gameinformer.com/games/xenoblade_chronicles_2/b/switch/archive/2017/11/07/xenoblade-chronicles-2-hands-on-feature.aspx
Xenoblade Chronicles 2 Big World, Big Battles, Big Changes

高橋のインタビューによるとゼノブレ2はあからさまなゼノブレ1との繋がりは無いよ、とのこと(時間、空間、場所全てが異なる)
ただし、遊ぶとなるほどゼノブレ2だと思える内容になってるらしい
あとゼノギアスやサーガを遊んだ人には嬉しいサプライズが入ってるとかなんとか
絵師派遣してるしレアブレイドになんか入ってるのかな?今回UIには気を使ったみたいだな

ゼノブレは中堅に行くためには宣伝が必要だろ
あのダイレクトは既存向けで明らかに新規向けじゃないから人がこない

826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbe-ySnM)2017/11/10(金) 00:20:44.39ID:YyHMCOnW0
年内中堅入りってことならわからんでもないけど
ゼノブレ2が累計10万売れないっていう予想は弱気過ぎないか?

初週6万年内8万、白書でこっそり10万越えと予想

コングで伸びないゲームは伸びんからな
少なくともメガテンSJは超えなきゃ話にならん

829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbe-ySnM)2017/11/10(金) 01:44:57.53ID:YyHMCOnW0
そこら辺は発売以来ずっとswitchが品薄というのが判断しづらいんだよな
欲しい人は本体買えるのか?買えないのにソフトだけ予約するか?
コングに入荷するのか?と色々疑問が出てくるしね
この需要の底が見えん状況は良いことでもあり困ったことでもあるな

とりあえず通常版が上がってきてpt的にはゼノクロに追いついたな
年内10万いけるかもしれん

コングで前作に追いついたら中堅入りはするだろうな
周りの状況はゼノブレゼノクロより圧倒的に良い

832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbe-ySnM)2017/11/15(水) 22:21:57.84ID:ZyUzg5uN0
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171115076/
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY(限定版含む)3,533本 74,180本

最近switchだけ一人年末商戦みたいな台数出てるけど
ようやく生産台数追いついたのかね
この調子だったらゼノブレ2前で230万台行けそうな気配

店頭で見ないから追いついたということはないな

『戦場のヴァルキュリア4』発表! PS4版は2018年3月21日に、Nintendo Switch版は2018年夏に発売予定
https://s.famitsu.com/news/201711/20146376.html

835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25be-RjUU)2017/11/20(月) 17:50:16.10ID:QZuWXEa90
シリーズ作
PS3 戦場のヴァルキュリア 15万3002本
PSP 戦場のヴァルキュリア2 15万1133本
PSP 戦場のヴァルキュリア3 15万0390本
直近
19./10. [PS4] Valkyria Revolution {2017.01.19} 3.463 / 49.071 (-53%)
14./07. [PSV] Valkyria Revolution {2017.01.19} 5.121 / 23.339 (-72%)

switchの売れ行き見て急遽決まった感じなんだろうけど
決算説明会見るに他のメーカーも慌てて対応してる最中なんだろうな
前世代に居残ってる印象のアトラスがswitch新作の制作早い部類なんだから本当に各社不意打ちだったんだろうね

少なくとも当の任天堂すら予想外の伸びやし
元から任天堂にソフト出してたIP以外で対応しろというのは酷だろう

とはいえこういうのは早い者勝ちだからね
サードが大挙して押し寄せる前にどこが逸早くブランドを確立できるか
それで今後数年の立ち位置が変わってくると思う

838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d101-bBJo)2017/11/20(月) 19:18:19.80ID:c0m//FsC0
ああ、またありえない妄想垂れ流すバカの登場かw
いい加減ちゃんと学習しろよ

蒼だったかが、完全に無かったことになっててワロタ
次回作出す気なのにタイトル詐欺するとかアホなことしたせいでブランドが落ちただけで終わったな

ポケモン炎上しているな
追加DLC相当のマイチェンを2枚売りつけて大会の実力者がキレてる

ポケモンは板違い

DSJはランク外になったか
あとは水面下でどれだけ伸ばせるかだな

今日祝日のせいかファミ通が早かった

https://www.famitsu.com/biz/ranking/
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY 2,499本 7万5,127本

割と粘ってる

やっぱランキング中の累計8万、最終累計9万ぐらいか

ランキングではファミ通で8万まで確認出来たらラッキーだね
累計はソウルハッカーズみたいに再来年の白書で
シレっと10万ギリ届いてたみたいな推移になりそう
ただswitchの勢いが凄すぎるので3DSのソフトは全体的に
動きが読めないけども

DSJ粘ってると言うが、現在の消化率8割未満だからワゴン発動しそうだな
このスレでさえ10万行かないと思われてたのに小売は10万仕入れたような数値で笑う

大まかに10万本出荷してるとして、メディクリの集計対象が2万店以上で
それでも対象外店が多いくらいだから、各店舗に在庫1本って感じでしょ?ワゴンまでいくかな
そもそも発売1ヶ月経っても特に値崩れしてないしね

新着レスの表示
レスを投稿する