【PSP】ペルソナ2罪/罰総合-Part31 [無断転載禁止]2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/02/12(日) 23:16:25.65ID:805HE8Ih
1 :

名無しじゃなきゃダメなのぉ!

2016/03/31(木) 22:00:09.65 ID:1T7CHJLG

滅びの夢の先、待ち受ける大いなる罰。

街に流れ出した"噂"。
"噂"はやがて"現実"となり、
世界は混沌へおちてゆく。
錯綜する記憶の糸を辿る先、
待ち受けるものは大いなる罰か?
それとも……

"罪"を経て"罰"が始まる
「ペルソナ2 罪」の続編にあたる「ペルソナ2 罰」が満を持して登場
新シナリオや新キャラクターを始め、オープニングアニメの追加や
BGMの全曲リミックスなど、数々の要素を追加して生まれ変わります

◆ペルソナ2 公式ブログ キスメット出版編集記 http://p2is.atlusnet.jp/blog/
◆ペルソナ2 罰 攻略&まとめwiki http://www48.atwiki.jp/persona2batsu/

◆ペルソナ2 罰 公式サイト http://p-atlus.jp/p2x/ http://p-atlus.jp/p2x/guide/
種別:RPG ディレクター:目黒将司 機種:PSP メディアインストール対応
発売:2012年5月17日 UMD版:6,279円 DL版:4,980円 容量855MB
先着購入者特典 ペルソナ2 罰 SPECIAL SOUND TRACK(全14曲)

◆ペルソナ2 罪 公式サイト http://p2is.atlusnet.jp/ http://p2is.atlusnet.jp/guide/
種別:RPG ディレクター:目黒将司 機種:PSP メディアインストール対応
発売:2011年4月14日 UMD版:6,279円 DL版:4,980円 容量913MB
先着購入者特典 ペルソナ2 罪 MINI SOUND TRACK(全10曲)

◆関連スレ
ペルソナ2 罪/罰 総合 part30
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1358435092/l100
ペルソナ2 罪/罰 総合 part22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1223564176/l50

◆前スレ
【PSP】ペルソナ2罪/罰総合-Part31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1459429209/

※sage進行推奨、E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字でsageと記入
※次スレは>>970が宣言して立てる事、無理な場合には代役を指名して下さい

240名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/20(金) 09:58:54.40ID:wYDxA7Rk
伯爵「明日が"明るい日"と誰が決めた?それある限り、人は不安から逃れられん。
    安らぎは遠きあの日にこそあると思わんかね?」

こういう考え、間違ってるってわかってるけど気持ちとしては理解できなくもないのが嫌だね…
ほんとニャルさんはチクチク人の心をエグッてきますわ

>>239
そこまでやって駄目となるとvitaなのが原因かもしれない
俺がPSPでやった時はそういうことなかったし
いっそアトラスのサポートに電話かメールで聞いてみるのが良いかも

241名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:02:09.40ID:MH1stkar
PS罪で、悪魔の強さやシナリオの展開からしてそろそろ最後っぽい場所(シバルバー)まで
たどり着いたんだけれど、ちょっと質問。
シャドウ&ロンギヌスの不愉快な仲間達相手に合体魔法を使ってもダメージが入らず、最初は
「ああ、無効化属性か」と思ったんだけど単体で同じ属性の魔法を撃つと普通にダメージが通るという
事が数回あって……
(例:ロンギヌス1〜4にセケル・ハトホル・ソロネでメルトダウンを放つと無効化されるけれど
 セケルが単体でマハラギオンを放つとロンギヌス1に普通にダメージを与えられた)
終盤ボスには合体魔法無効化能力みたいなのがあったりするの?

242名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:04:33.63ID:Js85g3hl
メルトダウンとメガロファイアだっけ?はボス無効

243名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:09:58.77ID:MH1stkar
>>242
一撃死のメガロファイアはまあ当然として、普通に大ダメージだけのメルトダウンも?

ちょっと釈然としない(242さんの返答にって訳じゃなくて)けど、ありがとう。

244名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/26(木) 21:53:14.13ID:MkRsZozk
ひょっとしなくても、淳加入時に貰える後期専用ペルソナって実は使い勝手悪い?
相性補正があるとはいえ同時期のペルソナと比べると燃費は最悪だし、
カードで魔法やステータスをを追加する事が出来ないし
専用ペルソナ5体での合体魔法があると知った時には心躍ったけど
ボス戦での切り札にするには威力が低かったし

使うとしたらグランドクロスで雑魚を瞬殺して変異によるステータス上昇を狙うのが良い?
雑魚を吹き飛ばすだけならグランドクロスの威力で十分だし、5体全員が変異判定できるし

245名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/27(金) 03:13:09.68ID:VlPpcMuE
クロノスかな
慈愛の祈りを合体スキルで、ボス戦とかで使っていくかどうかで決めればいいかな
クロスフォーチュンは俺は使わなかった、使い勝手はどうなんだろう
あれ結局属性攻撃だし

てか、罪だとケルベロスが優秀なので、何か魔法継承させてケルベロスずっとつけてた気がする
ケルベロスは罰で弱体化されちゃったような、習得魔法が変更なったんだっけ

246名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/27(金) 04:11:49.45ID:FgnnnZqd
専用ペルソナはおっしゃるとおり燃費悪すぎだしグランドクロスもボス戦では火力不足
書いてるように変異狙いで使うくらいしか?
まあ5体同時変異は見た事ないが3体くらいならあったような?

247名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/27(金) 12:24:40.83ID:FIhIcQBw
グランドクロスで戦闘終われば全員相性がいいもで、変異は1/8の確率で起きる
5人とも全員起きない確率は(7/8)^5=0.513 で約2分の1であるね

でも逆に少なくとも誰か一人変異する確率も(ちょっとこちらの方が若干低いけど)
1-(7/8)^5=0.487で だいたい2分の1だね

結局適当にレベル上げして専用ペルソナよりいいの作っちゃった方がいいかもね

248名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/30(月) 22:40:16.60ID:G/JaUO9j
質問だけど、罰でのキングインイエローについての情報って
本編中のどこかで聞けたっけ?

249名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/30(月) 23:00:32.76ID:JTduzQ5h
ノーヒントで露骨にゲーム雑誌か攻略本
要するに今のアンロックパスワード式

250名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/31(火) 01:03:45.69ID:h77WLHz8
いあ!

251名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/31(火) 05:39:27.13ID:SWLBpIpV
いあ!

252名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/10/31(火) 21:01:23.18ID:my8AOlX/
はすたあ!

253名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/01(水) 04:27:14.90ID:XU1W8zpe
>>249
リアルタイムで雑誌見てたけどあれは酷いと思った
ただ、電波な女の言動からアタリつけて、なんかあるのかと色々試す人はいたのかな
今ならすぐ見つける人いてネットとかで広まるよね

254名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/01(水) 04:44:12.25ID:f3A+9Dm2
            l^丶
            |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう
            ミ ´ ∀ `  ,:'     
          (丶    (丶 ミ   いあ    いあ
       ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
           ;:        ミ  ';´∀`'; ';´∀`';,,
           `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ
            U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J

            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   それ  るるいえ うがふなぐる ふたぐん
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)    いあ    いあ
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ     ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u    ι''"゙''u

255名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/04(土) 05:21:50.00ID:Gl3Td5Xv
>>249
無印ストレンジジャーニーにもゲーム雑誌で公開されたパスワードでのみ
出現する悪魔が存在していたしアトラスってそういうのが好きっぽいよね

PS罰の伝説の武器バグ(2周目以降で作る前に噂を聞くと作れなくなる)は
特殊能力を持たない状態に戻した状態でクリアすれば回避できる、って話は本当?

256名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/08(水) 21:46:57.65ID:NXeSvYSc
アマゾンの音楽聞き放題サービスに歴代シリーズのサントラと一緒に罪罰サントラが来てた
ペルソナの音楽はP3以降のイメージが強いからこういう音楽方面でハブられないの珍しいな

257名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/10(金) 12:59:14.73ID:o91EWpe2
iTunesでもとっくに配信してたような

258名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/10(金) 16:34:21.70ID:4e5WK3hj
>>256
そんなことない、と思う
特に1の音楽は強烈だった
サントラ出てすぐ買ったよ
なんかアレンジされてたけど
ペルソナのイメージが3以降の人の声が最近だと多いだけじゃないかな
あとは、なぜかあまり聞かないけどソウルハッカーズの音楽はいいと思う

259名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/10(金) 17:07:10.25ID:gxCRVZL9
なぜかあまり聞かないって意見こそあまり聞かない
ハッカーズの曲がいいなんてすでに言われ尽くしてる

260名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/10(金) 17:15:44.40ID:4e5WK3hj
>>259
なんかすまん
最近て意味ね
リリースして時間たってるけど、いいものはいいね

261名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/11(土) 23:55:05.68ID:maLsyEj7
ソウルハッカーズの音楽ってむしろ評価が低い印象で
ウラベ・ユダ・ナオミの戦闘曲がよく挙げられる
目黒本人がサントラのブックレットで
この曲は女神転生を意識しないで作ったので
ユーザーアンケートによると不評でした

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/06/02(土) 17:14:30.22 ID:y31PJSxZ0 [1/4]
増子節が復活してくれたら3DSごと買うわ

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/06/02(土) 17:25:22.01 ID:G1MQwZN20 [2/5]
メインの戦闘曲をテレッテッテーから卜部に変えてくれ

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/04/26(木) 00:53:52.70 ID:qhhHlQMd0
メガテンの戦闘曲っていったらこんなイメージだから
やっぱハッカーズの通常戦闘は普通に微妙だな
http://www.youtube.com/watch?v=7lfTtf_N3Q0
http://www.youtube.com/watch?v=LQR4UQmRuZM
http://www.youtube.com/watch?v=PCHIajfDokE
http://www.youtube.com/watch?v=fRs_S0cTrhU
http://www.youtube.com/watch?v=hYyVA8j7jXI

ハッカーズ
http://www.youtube.com/watch?v=uj21UEGvmRo&feature=relmfu

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/27(日) 20:56:16.47 ID:U/uCK1sy0
ソウルハッカーズで唯一褒めるところって卜部戦闘曲だけだな

262名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/12(日) 00:05:11.91ID:2uTp09AJ
途中で送信しちゃった
通常戦闘曲を指して「この曲は女神転生を意識しないで作ったので
ユーザーアンケートによると不評でした」と言ってたからな

263名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/12(日) 06:40:22.25ID:lXVJyEKU
スレチ

264名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/20(月) 19:30:47.98ID:Jjvw61oR
罰1周目終わったんだけど、extraのために2周目やる意味あるかな?
1周目エリーで、南条のルートも気にはなるけどクリアするための時間考えると…
extraが多少なりともシナリオに関わるならやろうかなと思うんだけど。

265名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/20(月) 19:42:26.69ID:K1tlzlZZ
エキストラクリアすると留守電聞けたはず

266名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/20(月) 20:19:49.07ID:tMXijiFY
あくまでオマケだからなあ 留守電は声優好きなら嬉しいかも
クリアランクによって変わるからしんどいなら動画で済ますのも手か
南条ルートは神取が蛇足過ぎた

267名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/20(月) 23:46:18.46ID:EriBtFUp
蛇足じゃねーよ

268名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 08:11:07.82ID:78mmRa6/
蛇足じゃないな

269名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 13:29:11.02ID:awci1HON
女神転生シリーズのファンなんで勢いで2罰買った
(今までのペルソナは未プレイだし今作もまだ未プレイ)けど
主人公のマアヤを内心怨んでるラスボスっぽい(ジョーカー?)のが
マアヤの知人でルームメイトのうららって事でいいの?

うららが結婚詐欺で金騙し取られたうんぬん設定があったから
実はマアヤが結婚詐欺の男とデキていた
→うらら怨んでジョーカー化(まどマギ的な)みたいな話かと思ったけど
マアヤが主人公の物語だし 主人公にそういうマイナスな話って出さない
から多分違うよね。

前作の罪では主人公が男だったらしいけどどうして変えたんだろうか。

270名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 13:32:42.23ID:1mMClXpz
もういっそ罪からやろうず

271名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 13:36:02.18ID:OkS3y4qh
>>269
罪からやった方が絶対楽しいと思うよ
普通にここで聞いてることゲーム中で理解できるから

272名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 13:52:12.20ID:FB/i7Mh5
まだうららjoker化までしかしてないなら一旦罰のプレイをストップして罪から始めるべき、その方が絶対に楽しめる

あとやり直しが苦じゃないなら罪のデータから一部罰に引き継げるので罪をクリアしたら続けて罰をプレイし直すと理解が深まる

273名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 14:35:30.20ID:XHsMH1oT
罪からやらないと、得られるカタルシスみたいなのがなくなるからやった方がいいです
あとは、キャラへの思い入れみたいな

274名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 15:22:19.19ID:OkS3y4qh
罪でたしかレベル50以上までしてたら罰であるキャラ(敢えて伏せてる)が加入する時そのレベル引き継がれるよね
もっというなら異聞録→罪→罰の順だとより楽しめるけど異聞録は外してもOK
でも罪→罰の順でやってくれたら嬉しい

275名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 16:27:05.15ID:vlLsmIeT
>>274
そう
で、そのキャラがレベル高ければ高いほど、罰の攻略がより楽しめます
言えるのはここまでかな

276名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 17:01:59.98ID:v8oOHupj
なんでその進行度でらすボスがうららだと思ってんだよ
逸りすぎだろ

277名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 17:15:59.80ID:1mMClXpz
いやでもぶっちゃけ俺も初プレイ時最終的に大人組マーヤ以外抜けて罪の最終パーティーと同じになると思ってたし

278名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 20:37:33.46ID:qnu4aGiF
異聞録なしでも大丈夫なのかな…大丈夫だろうけどいろんなところで盛り上がってる意味分からんと思うんだよね。特に罰の男ルートは…

せっかくだし異聞録もやりましょうよ。雪の女王とセベクwithレイジで最低2週すればP2の楽しさが倍増します。withエリーでさらに倍。

279名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 20:44:44.08ID:qnu4aGiF
if…女主人公を先にやるべきですかね?w

280名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/21(火) 21:10:38.28ID:qnu4aGiF
>>264
引き継ぎがあるから多少は時間短縮できたはず。
『おお、坊ちゃま〜!』

2812642017/11/22(水) 00:14:34.86ID:OFaQPXF+
意見ありがとう。とりあえずやってみるよ。

282名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 02:14:11.81ID:kjCFG+4v
ぶっちゃけた話、うららとはただのルームメイトで
マヤ姉の相棒は実質ゆきのさんと思う。

ただ身近に住んでるだけっていうのと
息の合う人ってのはまた違うよね。

283名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 03:48:07.40ID:xoDU8crP
まったくわかってなくてワロタ

284名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 07:27:23.96ID:DXImO4Vh
マヤ姉の相棒はゆきのさんだとは思うがやっぱり【親友】はうららなんだと思う、お互いに甘えても良い相手って感じだし

285名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 07:56:00.54ID:Xyl8pzI1
そのまま罰進めるのか・・・

286名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 10:36:32.33ID:ogE4WPec
うらら辺りまで進んだら続き気になるだろうしそのまま罰進めてもいいと思う
そのあとに罪やってもいいんじゃない?

287名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 12:23:37.60ID:mBenPoxi
今の状況だと、達也という謎の高校生が、マジで謎のデンジャラスボーイだから、それはそれで罰をマヤ視点で純粋に楽しめると思う
ラスト付近になってその高校生の意思というか決意を把握して、涙してください
そして、ラストバトルで「○○○○○○○○!!てめぇ〜!!」てなってください

288名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 12:27:27.02ID:DXImO4Vh
とりあえず○○○○○も一緒に殴ろう(提案)

289名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 12:36:07.01ID:mBenPoxi
罪の選択肢でコンマも迷いもせずに殴ったわ
あれ罰のデフォルトどっちだっけ

290名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/22(水) 13:00:14.30ID:OKvcn6eu
回想なのに選べる仕様じゃなかったけ

新着レスの表示
レスを投稿する