【PSP】エルミナージュIII part68 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/12(水) 05:18:16.33ID:H7J03McS
■公式
http://www.s-f.co.jp/soft/psp/elminage3/

■Wiki(saとkuraの間のスペースを削ってください)
http://spoiler.sa kura.ne.jp/srv/el3/

■前スレ
【PSP】エルミナージュIII part67
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1449379767/

■関連スレ
エルミナージュシリーズ顔グラ晒しスレ Part21
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1390227694/

【PSP】エルミナージュ 顔グラ作成依頼スレ Part8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1357473547/

■シリーズ関連スレ
(DS/3DS/PSP Original/PC)
【DS・3DS】エルミナージュI 総合 Part48【PSP・PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1483196812/

(PSP/DS)
エルミナージュII 総合 part107 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1442567876/
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/26(木) 00:16:35.31ID:VGm53cq2
セールで買ったけどやっと盗賊が HMになった
この辺りは本当に楽しいな
レベリアップ毎に強さを実感できるし
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 12:13:13.36ID:fMnrgqTw
セールで買った!これで4つ揃った、4年は遊べるか!?
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 13:36:18.83ID:ZutjsIxt
最新作なのにUより評価低いのは何故なの?
ストーリーが未完だとか、マップがただ広いだけとか、朝昼夜が面倒なだけの要素とか、何周もやり込む意義がないとか
自分で調べた限りこんな感じなんだけど、大体あってる?
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 13:52:01.84ID:A8/tsQ43
最新作が一番良いとは限らない
ついでにIIも当時はただのコピペと言われたこともある

ゴs…やアメn…は無かったことにされてるのかw
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 16:47:00.97ID:szpAUlGx
実際のところ3の新要素はあっていいと思う。あのままマイナーチェンジ繰り返すだけだと流石にマンネリかなと
バランス調整とかストーリーとかは今後完全版で…ってなってたんだろうなあ
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 16:50:19.86ID:Ay4yG6rA
3も太陽宮のマップ名や雲の城(だっけ?)で背伸び狩りとかが好きだったから
定期的にやりたくはなるけど
オススメしたいのは2って感じだな
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 19:03:24.81ID:1RqPsiaD
しまったー精霊契約がアイテムにのらないー
過去スレにも書いてあるじゃねーかー
へこむわーまたパーティー練り直しだわー
なんでパッチで修正した仕様をまた戻すの?馬鹿なの?
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 23:16:18.12ID:Tzluoy83
朝昼夜天候は個人的にはすごい好きな要素だな
ぼけ〜っと風景の変化を眺めながらダンジョンぶらぶらするのは楽しい
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/02(木) 23:41:12.12ID:cKJmYAZO
総統安定狩りメモ(追加スキル前提)

<1ターン目>
・壁召喚モンスターに空間ヴィッフィ
・暗滅被虐魔術師(物理アップ付き)に記録のワンド持たせてオーゼクトを速攻で潰す
・誰かが絶対防壁

<2ターン目>
・メンディトに空間真髄ミサーマ
・暗滅被虐魔術師の速攻でメンディトを潰す
・誰かが絶対防壁。メンディトが起きてて倒せなかったら次ターンも繰り返し
(防壁持ち2名いると楽)

<3ターン目>
・暗滅被虐魔術師に空間ブラッフィ(引き寄せからのブレス対策)
・僧侶イムル
・僧侶に存在ショートケーキ(ジアカラド無効化されたときの保険)
・誰かが戦いの儀式
・暗滅被虐魔術師が黒雷に持ち替えて総統にジアカラド
・創命持ちが回復の指輪使用(瘴怪波で壁モンスターの王者の証明切れた場合の保険)

<4ターン目>
・スヴァルト適当に殺す
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 10:56:38.81ID:buBArJop
公式のプレゼント入力して次代の書ONでやればいいんじゃね
最初はステ低くて苦労するかも知れんが、好きな職を選べるぞ
ボーナスは0だが
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 12:47:51.08ID:/aibZwPd
前衛は基本転職しないので侍はできるまで粘るなあ
逆に後衛はしまくるけど Wizや他のゲームでも司教や賢者系は
すべての呪文を覚えさせるのがマイルール できんやつもあるけどね
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:52:56.13ID:C4Ua4s90
フェイム集めって、こんなに漠然としてたっけ?
2とは何か違うようなー

マップもイベントが少ない感じ。
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:10.42ID:Lht83uTq
バケツは星魚時代にほぼ一人作ったのにすっかりエルミのこと嫌いになって
同人とか支援してもらっても続編作りたくないってツイッターで言ってたしなぁ
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 21:49:19.14ID:erSTNJIG
ダンジョンの数も減ったしね
前作のルーベンブルグみたいに全フロア股にかけて
イベントがあるダンジョンがあっても良かったな
でもFLSLには熱狂しまくった
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 22:59:26.54ID:2NEc1pYk
昔エルミ2にどハマりしてたんだけど最近ようやく3を購入した
フェイスロード・スタイルロード用の画像も用意して準備万端!
とりあえずパッケージの左側に写ってる赤髪の女性に一目惚れしたんですがどこで会えますか?

いやでもエルミ2のパッケージの麗しい女性も実際にお会いしたらイメージと全然違うかーちゃんだったし期待しちゃいけないのかもしれない…
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 23:06:42.91ID:2NEc1pYk
そのパケ絵の女性を探す過程で創世六神のまとめ記事見つけて読んでたんだけど当時自分では気づけなかった神々や大魔公のアレコレが沢山書かれててびっくりした
2はやり込んだし1もPSPDL版で一周はしたんだけどそういうのを読み解くのは苦手らしい
話の続き気になるなあ…今更だけど星魚が憎い
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/06(月) 06:59:45.57ID:6/umly5T
マジでダンジョンスカスカだよなぁ
でもイベントも図鑑も全部バケツがやってたんならしゃーないか
ブルーレインだのスカ〇ロだの当時は引いたけど、今思えば趣味に走りでもしないとやってらんないような環境だったんだろうな
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/06(月) 11:40:22.60ID:wPBxbL0w
フォックステイルもけっこう際どい

サフィエメラネクロフィリスあたりはふざけてるようで実は重い話で好きだったんだがなぁ
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/06(月) 13:35:34.34ID:2yitUDEg
眠らせた女学生からパンツ脱がして
なめらかな指や三年殺しで攻めるゲーム
学校前で交際申し込んで酒場で会う約束をした後、テーブル下でパンツ生脱ぎ渡しも可
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/06(月) 16:26:23.81ID:wzyIyKj2
そんな気持ちになったりもするけど勝手に毒にして勝手に追撃とかして殺したくないやつ殺されたりするとやっぱええわってなる
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:49.77ID:Gb8ougzR
>>142
そういうこともあるのかー

ゴブリンの錬金術士を、狩人にするか酒場専用錬金術士にするか、育成で迷っていたので。
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/07(火) 18:02:59.87ID:oLBEQrbi
>>146
そもそも上級職無くてもどうにでもなる

雑魚戦では敵に攻撃を食らうことなくなるしボス戦ではどのみち暗域の加護で殺されるから法院も必須じゃ無い
侍は育てても5%の確率で被弾するから召喚モンスター壁にするので必須じゃ無い
忍者(笑)

おすすめで言うなら僧侶、魔術師*2(空間真髄持ち雑魚駆逐用と暗滅被虐持ち対ボス用)
存在使用人、あとは誰でも良い。居ても居なくても大差ない
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/10(金) 06:44:18.08ID:LGt9P33X
>>147
魔術師がかなり強めなバランスなのですね。
最終的になんとでもなるような感じなので、
気軽に進めていきます。

現在LV17で太陽宮に到達するしたんですけど、
まさかこれが本シナリオのラストダンジョン???
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/10(金) 08:27:55.21ID:920nXYXm
>>148
あ、ごめん。かなりの序盤なのね。
上で書いたのは最終形だからいきなりは参考にならないかも

でも序盤だと上級職は育たなくて使い勝手悪いから結局居なくてもいいのは変わらない

他に序盤使い易いのは狩人、盗賊、あとは召喚呪文使えるの一人はほしいね
ゴーストプリーステス壁にしてラフィリマ唱えてもらうと捗るよ
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/12(日) 06:20:34.47ID:LYWlVAYR
>>148
そこをクリアすればスタッフロールが流れるけど、シナリオとしてはその後が本題
最終的なクリアレベルは少なくて200から300ぐらいだからのんびりやるといい
というか、そこのボス、Lv17で倒すのかなりキツいと思う
レベル50ぐらいは欲しい感じ

ダイヤの指輪で召喚魔法おぼえて砂漠にいるダイアモンドコロニー捕まえておくと
盾役としてめちゃくちゃ優秀なんで持ってないなら捕まえておくほうがいい
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/13(月) 13:26:22.47ID:mEMh50uI
>>149 150
なるほどー。
では安心してレベル上げして楽しみます。

質問ついでで申し訳ないのですが、
オーグルベイのG養殖イベントって、復活するのでしょうか?
試しに一度やってみたら、あまりの効率に驚きました…
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/13(月) 18:35:32.45ID:HdooxfoU
育成が進むほど、錬金魔法の必要性がわからなくなってきたわ…
やっぱり複数人が使えた方が、後々良いのかな??
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 06:39:33.99ID:vyLSYDfp
>>154
どのレベルにも終盤まで使える魔法があるのは練金魔法だけ!
ロイド、ラロイド、マハマハ、スコレク、ラスコレク、ユニハコット、ヴィッフィ、
ラポールフィ、ラポードス、ペンデク、ペンデアコット、バイポートル、プリテクトラット
と使える魔法盛りだくさん!
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 07:46:37.94ID:dusYMjJX
>>156
終盤までイノセントの錬金術士がパーティにいても、お荷物にならない??

錬金術士を経由した育成が作業感ハンパないので、
できれば専業1人にがんばってもらいたい。
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 07:56:50.84ID:KXCabIDz
3は貯金箱あるから育て直しに作業感はさほどない
転職前に回収→寄付→宿屋で即終了
仕様(バグ)が修正されて安心して使えるようになったわけだし貯金箱縛りや寄付縛りをしないなら使えばいい
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 08:38:54.55ID:dusYMjJX
イノセントを維持していれば、総経験値は後で振り分け出来るということですかー
それはありがたい。

でもその悪魔の貯金箱を持ってる敵って、こちらのレベルが相当高くないと倒せないんですよね??
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 11:17:06.91ID:F2ichmGG
>>156
オラースやラミアーフが抜けてるね

>>157
全員が全呪文覚えていないと〜なタイプ?
そこまでこだわるのならあった方がいいけど
そうでもないなら専業1に力のメダルで狩人に転職1の2名で十分かと
狩人ならドレイン食らわなければ回数9で維持出来るので(食らったらAll3になるけど)
それか戦闘時にやる事の少ない召喚師辺りに覚えさせておくとか

それとパーティに入れなくても寄付でレベル上げは出来るから不要と感じたら外せばいいし
必要になったらまた入れたらいい
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 20:32:41.91ID:vyLSYDfp
>>157
ボス戦はやることいっぱいだし、雑魚戦はロイドやラロイドしたり
ドラゴンロードから盗んだ竜皇剣つかってブレス吐いたりしてりゃいいから
大丈夫といえば大丈夫
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/14(火) 21:22:57.15ID:snQUVpj2
>>162
フロアマスターしか価値がない上に中央のボス設定できない劣化版ある
最後に作ったダンジョン1個しか保存できないし周回で強制廃棄される
砂漠で箱庭貰って市街で開くのはPSP版と同じ
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:19.98ID:Zn7xm1Zd
劣化版かもしれんが、かなり楽しんでるよ。

力のメダルで司教を召喚士にしようとして、2時間が経過。
本当にランダムなのか??
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:58:55.70ID:6AuqUePt
戦 神女 盗 イノセント3人
召喚士 (魔、僧、習得済み)
司教(錬、習得済み)
錬金術士 (僧、習得済み)

いけね!
闘士がいねぇや!

戦士がドラゴニュートだから、闘士には不向きよね。
錬金術士を酒場待機にして、デビリッシュ闘士を作るかねー
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 17:36:16.66ID:fbYY40u3
レベル高ければ大魔公から盗めるけどドロップは結構渋い方だったと思う
最初のデビ闘士は岩男か亀あたりを盟約スカウトがいいかもね
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 20:12:11.79ID:Zn7xm1Zd
>>172
横からすまん。
今ちょうど、イヌクシュクで闘士を作ろうとしてるんだがー

これって契約した時点で職種って決まってるんですよね??
何度リセットしても戦士にしかならんのよー
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 20:19:47.42ID:KDEPUhld
>>173
ランダムだけどモンスターごとになりやすい職業がある。
しつこくやってればそのうち闘士になってくれるはず。
召喚枠あいてれば複数体契約して試行回数増やす方が楽かも。
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/15(水) 21:56:54.39ID:9d/p3YZT
リセットに時間かかるから厳選系がつらいわ
ゴシックで錬金事故の確率かなり上がってたのはそういうことか
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/16(木) 11:10:40.64ID:9YN2pJLh
イヌクシュク闘士、あきらめたわ…
侍は出たんだが、闘士が出ねぇ。

スタメンの平均レベル50、闘士が20。
ゴーストシップでレベル上げしようかなー
シナリオ進行より、こういう時間が楽しいわ。
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/16(木) 19:45:07.11ID:U38ylrlW
イヌシュクあたりなら4,5匹捕まえて連続盟約するのがいいかもな
Lv50ならチョロめの大魔公とか何とかハメ殺しレベル上げ出来んかね
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:14.69ID:xFCo2L/c
>>177
レベルが60〜80になったけど、まだ太陽宮に入れるようになっただけで、大魔公とか出てないのよー

ライバルパーティも全然出てこないんだけど、このまま太陽宮に突入しても良いのかね??
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/18(土) 05:26:07.41ID:8wVpoOz9
>>178
そのぐらいのレベルならよほどヘンな編成でもなきゃラスボスにも問題なく勝てるから大丈夫
なんかやたら強いフロアマスターがうろちょろしてるけど
そいつはダンジョンのトラップみたいなものだから無視しちゃっていい
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/18(土) 12:58:52.67ID:HLn/lE+W
このスレで暗滅被虐魔術師の話題でてたから試しに戦士につけてた暗滅を魔術師に付け替えてみた
lv6000そこそこでもジアカラドで20万超えてわろた

そういえばDL版で被虐の倍率上がったんだったな、、
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/18(土) 17:35:53.98ID:MJ21kZbV
レイバーロード爆弾で1500ダメ出して喜んでる俺には、目の毒だわー

ところで錬金事故って、特にオススメのアイテムってあるの?
数値を見るだけでは、いまひとつわからないです。
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 12:35:09.50ID:9FP2uVdK
>>186
かもしれん。
ルート分岐で、選択しないルートのイベントの分も、少なく感じる一因なのかな。

やっぱりイヌクシュク闘士が作りたくなってきたわ。
レベルとACより、抵抗が重要だと気付いた。
でも、魅力を強化したブルーレインは脱がない。
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:42:44.53ID:zP7TR9MI
今見たら、ブルーレインの強化は魅力抵抗だったわ!
誘惑しつつ、誘惑はされない。

防具には、武器と同じような特殊効果はプラス出来ないのねー
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 23:26:35.78ID:zP7TR9MI
3DSの不思議な箱庭ですけど、
フロアマスターって一度倒したら終わりですか?

ランダムかと思ってたら、倒した敵は再度出てこないようなので…
破壊の翼を盗まずに倒してセーブしてしまったので、ショックです。
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 09:40:20.03ID:vNv3pWwb
流転の儀式もしたのですが、一度倒したフロアマスターは全然出てきません。
残るは暗滅魔将と竜とヌンブラなんとか。
この三体しか出てこないのです。

破壊の翼ぁ…
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 10:12:20.92ID:YClLC2A6
新たに箱庭設置しなければ同じマップで何度でもフロアマスターと戦えるはず
お目当てのフロマスがあまりに出ないなら周回してみるのも手
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 10:19:04.57ID:Ro4TPoM+
>>191
かなり重要な情報だな
結局3の決定版はどれなんだ?

あん滅が強いPSP DL版?
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 10:55:14.48ID:vNv3pWwb
>>193
箱庭がそのままなら流転の儀式とか日数経過で復活すると思うんだけど、設置し直すと再復活はしないみたい。
もしくは全種撃破でまた復活なのかな。

どちらにせよ、シナリオ進めますわー
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/23(木) 10:11:12.95ID:juH2ddwC
レベル70から100のパーティなのに、太陽宮の雑魚敵に苦戦。

鍛治錬金で各種抵抗値上げたり、倍打付加、射程解除、メインサブ解除とかしてみたら、一気にゲーム性が変わったわ!!
ちょっとピクニッカー狩りに行ってくるわ!!
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/24(金) 06:18:29.20ID:UAYamU/C
警戒なくなって召喚モンスターとしては役目のなくなったサマーだけど、冒険者化するとかなり強いな
Wikiでオススメされてないのが不思議なくらいだ
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/24(金) 09:47:36.88ID:UAYamU/C
2が最盛期で編集する人たくさんいたのもあるけど、最近はエルミに限らず攻略Wikiって文化自体が下火になったって感じがする
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:26.50ID:u1rrvrLg
アフィだゲハだワッチョイだせIPだせとゴチャゴチャやってる内に
情報提供好きでマメなゲーマーが極端に減っちゃった気がするわ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/25(土) 13:28:10.42ID:xI8AOOBI
僧侶のレベル12なんだけどまだハニラストラ覚えてくれない
レベル5、6の魔法先に覚えてくんだけどどうなってるのこれ
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/25(土) 15:39:36.56ID:wjyriTIm

一度のレベルアップで覚える魔法は3個までだから
宿に泊まるときにセーブして気に入らなければリセットしよう
もちろんそこまでしなくてもいつかは覚える
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/25(土) 15:51:30.97ID:3kLHv/Wo
2を一時的に中止して3やってるけど調整の仕方がエルミじゃない気がする
やっぱりバケツが最後まで調整してないのが響いてるのかな
エルミじゃないは一見ハチャメチャだけどなんて言うかバランスが取れてた気がするんだ
カレー食ってる筈なのにハヤシライス食ってるかんじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況