X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part95【新・新2・X】 [無断転載禁止](c)2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 938a-GXP8)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:38:44.92ID:XFoGAbdN0
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(世界樹V発売と共にpart77スレ目で新世界樹葬式スレと世界樹V葬式スレを統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVも自由な想像やプレイスタイルを尊重しない
新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
 
2017年8月31日発売の『世界樹と不思議のダンジョン2』については、少女NPCに振り回されるシナリオに加え
プレイヤーキャラクターと同じ外見のNPCが登場し、しかも不快なキャラ付けがされるなど
相変わらずキャラメイクを楽しんでいたファンを無下にする要素が見られるため暫定的に当スレで扱います。
世界樹I〜IVやセカダン1叩きは引き続きスレ違いになりますのでご注意ください。
新シリーズ・世界樹V・セカダン2以外の作品の話はしかるべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
不愉快なNPCが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part94【新・新2・X】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1506405160/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-qSkH)
垢版 |
2017/12/31(日) 04:34:10.08ID:MzR1TQfN0
ゲームに興味ない上層部が、初代からVまで関わって、シリーズの土台を作った人間として
そこにこだわるのもわからんではない
それでも無能とも思うけど

新の発表時点でも相当、それ以降もさんざんにアンケートその他で
直接ノーを明確につきつけられ(これは当時のブログの本人の言からも、複数回にわたる「ナンバリングを待て」からも明らか)
実際に売り上げでも明確に否定されてて
それでも降りようともしない、方針を転換しようともしない小森はキチガイすぎる

まともな人間なら降りるだろ
最低でも、ゲームのよしあしがわからないなりに、評価されていたと認識する時期の方向に戻す
あれだけ売り上げ落として、それでもオナニー続ける感覚が理解できない
売り上げ落としてうれしいのかっていうか、そんなんでよく大きな顔して会社にいれるよな
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-qSkH)
垢版 |
2017/12/31(日) 05:11:05.25ID:MzR1TQfN0
やってしまったことに対して上司向けに理屈つけて誤魔化すとかはわかる
露骨なアンケートからも、ありがたい声は作れるとかは理解できるんだけど

内部的に他のメンツから見れば、否定の声がたくさんあるのにわざわざ無視して
売り上げ激減って、まともな感覚してたら、居座るだけでも耐えられなくない?
それどころかやりたい放題って理解できる範疇を逸脱しすぎ
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-dgPu)
垢版 |
2017/12/31(日) 05:45:23.55ID:tDX3ik6xr
ナナドラはキャラメイクした自キャラを主人公にシナリオを進めてくゲームだから
演出のためにCVを設定できるのも演出上うれしい仕様だった気がする
新以降の世界樹は小森の考えたキャラが主人公なんでCV設定できたところで意味が薄い
どうせ謎の少女のベルトコンベアだし
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 678a-ayga)
垢版 |
2017/12/31(日) 06:10:20.65ID:4Za413Oj0
ナナドラも主人公たちが特別な存在ってこと何度も作中でアピールしてるが それなりの描写あるから納得できる

特別じゃない人間がガンガン死んでいくし状況も悪くなっていくんだよなぁ… 危険なはずのダンジョンに領民が入り浸ってる世界樹とは説得力が違う
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f1e-QRIm)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:38:03.23ID:OnBAPsxC0
>>520
>最低でも、ゲームのよしあしがわからないなりに、評価されていたと認識する時期の方向に戻す

だからこそ新3を作りたがっている
3のシナリオ、キャラクター、世界観、一部追加要素(大航海)が大ウケしたと思ってるから
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea60-kLma)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:31:58.88ID:+L4O+BzD0
みんなどうして理解できないのかとか改善しないのかって言ってるけど
ここまで逆方向に突っ走る露骨さをみてると
小森はネットでの評価も売上も全部理解し把握した上でコンプレックスだけで突き進んでるんじゃと思うことも時々ある
アイツのエゴサーチはまず褒め言葉が含まれてるからツイッターの批判すらもみてないって意見がだいぶ前にあったけど
そんな手間を検索にかける知能があるんだろうか?
セカダン2の1単語だけでエゴサーチすると思う
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03ea-JsRh)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:44:34.37ID:OJNdlelc0
ゲーム制作はオナ○ー、自分が気持ち良くなけりゃ他の人も気持ち良くなれないんです!
とかイカれたメールを有名TRPG実況者に送って晒されたバカなゲーム制作者がいたが
小森もその同類だろ
そいつも声優事務所に口きけます!とか言ってたし
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bf7-MiNv)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:14:30.75ID:nTbiZ2cX0
新シリーズのフォレストセルとか5の星喰とか露骨に邪悪なだけの敵を出すのは世界樹らしくないと感じたなぁ
まだ2のバーローとか4の蟲とかの方がスタート地点は綺麗な思想な分マシに思える
そういう意味では3の禍神からそういう流れは始まったのかな?
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-9mWg)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:55:05.46ID:RdLJJHOPa
後味悪かったり本当に良かったのか考えさせられるミッションやクエストは世界樹の醍醐味だと思うけど
新以降って正義を押し付けられたり正当化されたり胸糞悪かったりするから全然違うんだよなー
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-AZCO)
垢版 |
2018/01/01(月) 13:19:56.44ID:KZNn2agCa
ここまでファンに「どうかやらないでくれ」と願われる公式企画ってないよな
やりたいなら各作品の新納と金田も連れてきて
それぞれやりたい企画立ててどれやりたいかファンに投票でもさせてくれ
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-dgPu)
垢版 |
2018/01/01(月) 18:17:30.46ID:cHALPNu0r
ゲームカタログの
「見知った立ち絵で気が削がれる話が繰り広げられるのは致命的であり、
言葉を選ばず言えば出来の悪い二次創作を読まされている気分になる。」
という部分は
「見知った立ち絵で」という部分を除くとそのまま新以降の小森樹に当てはまると思う
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07f7-MiNv)
垢版 |
2018/01/01(月) 21:33:02.61ID:2sP1819G0
ぶっちゃけ、世界樹でラノベやんなと言う事だな。キャラ絵とかは可愛いのにストーリーの硬派さと
世界観の過酷さのギャップが面白いゲームなんだよなぁ。新人冒険者はちゃんと鎧を着てても1階の
小動物に殺されるという理不尽な迷宮なのにちょくちょくNPCが遊びに来てる5とかは違和感しか無いわ
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-9eCw)
垢版 |
2018/01/02(火) 15:21:51.26ID:yeNrmB7+a
集大成でノーラだして欲しいね
エロい絵もセクハラテキストも盛り盛りで
声付きNPCがシャシャり出てくるのも良い
ゲームバランスなんて金の無駄だから取らないでひたすらぬるく

中途半端にやらずコモリンの集大成として、盛大に爆発して欲しい花火みたいに
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-cnjM)
垢版 |
2018/01/03(水) 04:37:57.43ID:VEFVAOvA0
シナリオは言うまでもなく、迷宮と無関係な航海は賛否両論あり、
サブクラスはやや大味とマイナス要素はあったけど迷宮探索についてはしっかりしてたからな、3は

4の高評価は奇跡的でも何でもなく順当な評価
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-7b+R)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:54.14ID:8kFiLR2Td
オレ4の体験版から始めたんだけどさ、全シリーズ経験して久しぶりに体験版データ引き継ぎして新しくやってみたら、扉の付け方とか横道の地図の書き方がぐっちゃぐちゃで微笑ましかったわ
パーティなんてパラディンにメディック四人のクソ構成。



世界樹と出会わせてくれてありがとうアトラス、旧2のクソゲー加減は最高だったよ
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-DvKG)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:16:58.62ID:s8PFdBymd
正月休み中に積んだままのXクリアするかとやったけどいろいろ面倒くさく感じてまた放置だわ
Wとかデータの問題さえなければ何度でもやり直して遊びたいくらいなのに新以降は六層やるのも億劫
お祭りゲーとか勘違いキャラゲーになりそうで期待すらしてない
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa8f-JYVM)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:10:28.64ID:0XKId32Xa
>>573
新2で売上を盛大に骨折させ
5も待望のナンバリングなのにジワ売れ無し
スピンオフ作品も爆死させたのに、まだチャンスやってるあたり終わってる

最近のアトラスほんとうにリメイクしか出してないし
また会社ヤバいんだろうなあ
どうせお祭りもシリーズファンのお布施期待して言ってるだけだろ

新で懲りたから実際出て内容わかるまで、どんなに前情報よかろうがお布施する気ないがな
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/06(土) 16:24:59.21ID:pnicPCVjx
そもそもお祭りゲーってダンジョンRPGなんか?
0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe5-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:13:15.96ID:3Ky9w5tn0
途中で面倒くさくなって放置していた5を最近再開したが、アルコモリンは連れないと6層に入れもしないのか
食材は一部グチャグチャに表示されて、店での売却も値段が同じものはゴッチャになるんだな
本当にいちいち雑な作りしてんな
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebe9-ldot)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:21:14.40ID:Rpm368XY0
いやマジで文字読ます系のゲーム作った方がいいよ
そっち系の部分にしか興味なさそうに見えるもん
インタビューとか出てくる話見てるとなんでDRPGってジャンルにいるかマジでわからん人だし
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-nXLO)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:46:43.45ID:yfwqVB2W0
小森が純粋なテキストで勝負とかギャグかよ
にしてもアトラスの上はいつまでコイツに好き勝手させてるんだ
ずっと世界樹Dやってたという意味じゃ一定の地位実績がある人間だしクビや降格が簡単なことじゃないのはわかるけど
それでも4回同じ過ちを犯してこれで5回目になろうとしてるんだぞ流石に危機感覚えろよ
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b32-QGwE)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:57:00.65ID:+fMtmWWa0
新納にでもプロデュース外注して、ランカースに開発も外注したほうがまだマシだろうな
コレジャナイかもしれないが、良い意味で一皮剥けそう

こもりんは出来上がったパッケージにゲームカートリッジを入れる重要な係りで!
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb8a-I4x0)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:10:31.29ID:5kfG5tBR0
DSJもラジヒスリメイクもDの微妙な原案のせいで追加シナリオの評価低いのに
小森の介護をさせられて評価落とすとか悲惨だな
#FEのクソみたいな舞台設定でも力技で見れるレベルのシナリオに出来る人なのに
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-nXLO)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:07:14.61ID:yfwqVB2W0
折角書いた大筋を改悪されたり提示された方向性とか原案の時点で詰んでたりで
ライターが良くても上が駄目だとどうしようも無いんだろうな
長い間アトラスゲーのシナリオ書いてきた人らしいのに世界樹に巻き込まれるとか同情するわ
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f43-H65A)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:51:30.83ID:FMh7leYT0
シナリオよりシステムとバランスが糞なのがつらい
こればかりは時間かけないと良くならないのに
また突貫で新作作ろうとしてるしもはや絶望しかない
どうせサブクラスorグリモアor二つ名をキャラごとに選べるとか
とにかく選択肢多ければ楽しいよね?みたいなことやるだろ
お祭りなのでバランスより爽快感を重視しました^^とか言って
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa8f-9o9J)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:24.24ID:s97mqzmaa
新1&2のストーリーとシステムが薄くてクソ、5のストーリーとシステム、ついでにダンジョンの隠し通路の壁の岩とかが薄くて作りの粗さに萎えた
けど、3DSバージョンの音源を聞いてみたかったとか、カバさんやサエーナ鳥の動いてる所が見てみたかったとかの点で、新3の発売を待ってた自分もいる
もちろん、クソーリーモードをプレイする気は微塵も無いけどな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況