X



【3DS】世界樹の迷宮V 長き神話の果て 232F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f8e-TznP)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:45.92ID:bShbAUKF0
(!extend:on:vvvvv:1000:512)
↑ワッチョイのために括弧の中身を>>1の1行目文頭に必ず入れる

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2016年8月4日
・セーブデータ数:カートリッジ1+SDカード8
・価格:6998円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト http://sq-atlus.jp/sq5/ (PV、ニコ生アーカイブなどはここで)

◆攻略 世界樹の迷宮5Wiki http://www63.atwiki.jp/sekaiju_mazev/

※次スレは>>970。宣言して立てに行く
※立てられない時は未来レス番を指定して代理に頼むこと

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮V 長き神話の果て 231F
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1508101961/


関連スレ
世界樹の迷宮5で全滅したらhageるスレ 2層
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1473921696/
世界樹の迷宮V QRコード晒しスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1470295670/
世界樹の迷宮V 二つ名晒しスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1470645106/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0738-33zX)
垢版 |
2018/01/02(火) 17:29:55.12ID:RoKYDNdu0
NPCとか人型モンスターみたいな頭の良い敵は弱者狙いをしてもいいと思う
頭の良いAI(弱者狙い)と頭の悪いAI(高HPor高ヘイト持ち狙い)みたいなやつを複数準備すればいい
容量や開発への負担がやばそうだが
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 17:33:48.16ID:G2kaTuf40
世界樹はタゲコントロールがバトルの醍醐味を相当占めてますよね
ターン開始時ほぼHP満タンだったのに攻撃が集中して
あのHPから1ターンで落ちるか…!?
ってドラマも楽しみの一つだと思う

そして痛い目見た後に、次回戦うときはちょっと相手の攻撃を意識しつつ攻撃したりと
プレイヤーの思考が変化するのが楽しい
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ae1-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 18:51:13.40ID:sNih9NER0
つーかHP高い奴狙う仕様は所謂ギリギリの戦いを演出するためのものだろう
バカスカ味方が死ぬより死にそうな状況を耐え抜いてなんとか乗り切る方がスリリングだと制作側は認識してるんじゃね
でその仕様のままでこのシリーズは成功してきているわけだし
ぶっちゃけ容赦なく低HPの味方狙うようなルーチンにしたところで一部のマゾが喜ぶだけでクソゲー言う奴が増える割合の方が大きいと思うぞ
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca5b-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 19:36:05.74ID:9AZgljP/0
HP高くないキャラはそれこそ一撃二撃で沈むバランスなんだし、AIは今のままでもいいと思ってる
HP低い方を狙ってこない訳じゃないし
なあにヒアリ先生は容赦なく皆殺しにしてくる
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b1e-UGQw)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:27.20ID:+kiuegn+0
絶対とか相当な高確率で高HPが狙われるならやめてほしいってのは分かるけど
多少補正かかる程度ならむしろいい意味での緊張感を演出するのに必要だと思うけどな
完全ランダムにしたら面白くなるってのは正直意味がよく分からない
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b1e-UGQw)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:07:45.72ID:+kiuegn+0
HP有り余ってるキャラそっちのけで弱ってる奴ばっか狙われて蘇生即死のデフレ地獄(でも盾は元気)に陥るの
普通に面倒くさいしアホ臭くて嫌なんだけどなぁ
紙装甲職入れたらほぼ挑発系スキル必須になるし
身代わり系スキルはそもそも存在しないこともあるし
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:06.65ID:G2kaTuf40
>>579
私のどの意見に対して同意できない、と発言したのか教えてください
私が>>573で書いたのは
今の世界樹の仕様では瀕死と全快が並んで敵が単体攻撃のみなら恐怖を感じない
という今のゲーム仕様に関する感想を書いたまでですが?

恐怖を感じない今の世界樹がいい、となどどこにも書いてありませんが
0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b1e-UGQw)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:20:37.85ID:+kiuegn+0
>>581
??
だから「HP高いパラディンがいるからとりあえずは大丈夫かな」→「あっやべタゲ逸れた!」
っていう感覚が楽しいんだってことで
もしランダムターゲットになったら「とりあえず大丈夫かな」がなくなるからこの感覚もなくなるじゃんっていうことを言ってるんだけど
なんか矛盾してるかこれ?
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:28:08.02ID:G2kaTuf40
>>583
うーん、何度読み返しても同意しかねますね…
冒頭でも言いましたがHPによる序列が廃止されても前列後列によるタゲコントロールは健在であり
タゲコントロールスキルも継続した世界樹を私は想定しているんですね
廃止してほしいのはHPによる序列、これだけなんですよ

あなたのいう、HP差があっても稀に瀕死側に飛んでくるドキドキ感というのはまぁ理解できます
ですが、それは結局死ぬ確率を極めて低減してるだけにすぎないんですね

このHP差によるターゲットの序列の緩和は特に3から顕著になったと私は思っています
3以後の世界樹は前衛の片方が瀕死になってるのになぜか後列に攻撃がバシバシ飛んできて助かるという
システムによるなめプレイが頻発して、府に堕ちませんでした
本当なら死んでいたはずなのに…露骨に攻撃をシステムに逸らされてそれが悔しいっていうか
全力で襲われて全滅するならそれは本望なんですよ、ああ実力不足だったんだなって
でもそんな形で生還するのって自分としては違うんですよね

別に難易度を上げろって言ってるわけじゃないんです
難易度、パワーバランスは個人的には程々でいいんです
ただシステムによるなめプレイ
これが気に入らないんですよ
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:34:19.33ID:G2kaTuf40
>>588
待ってください
話を最後まで聞いてください

きっと私の主張は理解してもらるはずなんです
万人にとは言いませんが少なくとも世界樹プレイヤーの過半数の支持は得られる意見を主張してると自負しています

HP差による序列というのはわかりやすくいうとこういうことなんです

MOB1「敵にはあと一撃で倒れる奴が1匹いるな…」
MOB1「うーん、可哀想だから他の奴を攻撃してやろう!」
MOB2「じゃあ俺も!」
MOB3「私も!」

冒険者「あれ…なんだか助かった、よくわからないけどうりゃー!」

MOB1〜3「ぐわ〜やられた〜」(棒)

分かりやすく会話形式にしてみましたけど
実際にこういう流れになるようにシステムで補助されてるんですよ今の世界樹の迷宮って
これ、腑に落ちないと思いませんか?
私の言ってることそんなに変ですか?
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-UGQw)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:45:24.09ID:25V2ka59d
>>593
挑発はともかく軽装者不在って解決策とは言えない気がするが…
回復役の再評価ってのもせいぜいオートヒールオートリザレクトくらいじゃないか
ただでさえ回復が後手後手なのに今以上にランダム性が加わるとむしろ回復なんかお構いなしにやられるよりやれが加速する予感
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:50:20.30ID:G2kaTuf40
私はこのゲームの醍醐味はターゲットコントロール、これに尽きると思ってます
ただ回復して殴って回復して殴ってを繰り返すだけなら、正直世界樹の迷宮にこだわる必要はないと思っています

敵の苛烈な攻撃をいかにしてしのぎ切るか
これが世界樹の真骨頂だと思ってるんですよね
だから私は挑発やかばう系のスキルは特にお気に入りで
強い弱い関係なく戦場をコントロールする戦い方が楽しくてしょうがないのですよ
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:59:33.88ID:G2kaTuf40
好きなことについて語り合う
それが5chだと思っている。

なぜ制限されないといけないのか
なぜ制限しようとするのか
書き込みは歓迎されるべきものなのではないのだろうか
書き込みは歓迎するものではないだろうか

世界樹をもっと好きになりたい。
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-UGQw)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:02:14.82ID:Sg3vSA2td
>>596
えっ…なんで急に俺を名指しする?
一生懸命読んだがお前がそう思うならそうなんだろう、お前の中ではな以外に言葉がない
その妄想寸劇だって上で言ってた人みたいに「元気なキャラクターが囮になってる」と想像することもできるんだし
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ afd2-AZCO)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:11:50.34ID:TyV6yDvj0
貴殿の書き込みスタイルが意見交換ではなく、個人的な要望ダダ漏れになっているからじゃないですかね>みんなが辟易している
なので、(ワッチョイ b3b3-RYVm)さんは>>598さんの言うように半月ROMって、どうぞ。

あと基本的なコトではありがますが、5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)は意見交換やディベートの場 で は な い ので勘違いなさらないでいただきたい。
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ae5-bc/O)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:40:15.24ID:qNCg/WJR0
途中で書き込んでしまった
高HPのキャラが狙われやすいのは自然なことだと思うよ
元気な(高HP)のキャラの方が出張って来るだろうし
敵が瀕死を狙う知性を持っていたなら、そのためには元気なキャラを通り抜けて攻撃するリスクをより理解してるはずだし
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ae5-bc/O)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:17:31.46ID:qNCg/WJR0
>>615
逃げてるならともかく相対してくる相手まで無視出来るものかね?
それに紙耐久だのを知性がないならどうやって見分ける?
プレイヤーはステータスでも見れば分かるが、ハタから見れば世界樹に向けて鍛えられた冒険者達じゃん
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b1e-UGQw)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:38:08.50ID:YYpTOgag0
>>622
あと挑発なしにもある程度被ダメ集中するキャラが出るから
回復の予測や手間にも関わってくる

完全ランダムで分散しまくると範囲回復育ててないと結構きつくない?
特にスキルも揃ってないし単体攻撃が基本の序盤の難易度に影響しそう
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b1e-UGQw)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:23:27.46ID:YYpTOgag0
>>626
ダメ受けてから回復するにしても最序盤は薬も沢山買えないし回復職のTPも少ないんだから
対象が分散しやすくなったらそれだけ難易度上がると思うけどな
キツすぎて無理とかそんなレベルじゃないにしても
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f82-VXlD)
垢版 |
2018/01/04(木) 02:56:47.29ID:bVZdf8M50
次の敵の行動が列攻撃で固定とか貫通攻撃で固定とかで瀕死の味方とHP満タンの味方がいたとしたらある程度アテにしたりしちゃうけど、そういう状況言うほどないよね
自分がチェイスハーブ連発するせいで瀕死にならないのもあるかもだけど
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f82-VXlD)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:48:03.91ID:bVZdf8M50
4層はパーティに雷神拳ライトニング双翼閃飛燕辺りから2つくらいないとコウモリ用に常にユニオン残しておかないといけないストレスでhageる
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bd2-JYVM)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:03:19.46ID:H2PnKEPu0
スィウォッチャ版世界樹の迷宮(仮)での地図の描き方は、テーブルモードまたは携帯モードでは本体の画面に直接タッチして地図を描いて
TVモードではジョイコン(またはプロコン)内蔵の加速度センサーでレーザーポインターのように表示されるペンアイコンを操作して地図を描くんだよ(適当
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spcf-zk1H)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:09:19.49ID:iIfk3g8Wp
何の操作も必要なく視点を移動させるだけでマップと迷宮画面を交互に見られるっていうのは大きいよな
方眼紙にチマチマ書いていた古の昔の操作性に限りなく近く、なおかつ圧倒的に手軽さの面で優っている
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b8a-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:16:23.61ID:rClHv/2o0
スイッチ持ってないからよく分からんけど
あれってタッチパネルとしても機能するんだっけ?
だったらスイッチ版も行けるかも知れんなソフトに地図用のペン付属させれば

でも大画面プレイしたいヤツは地図描く度にいちいちドックから取り外さなきゃだし
ハンディモード推奨でやったとしてもそもそも実機が重いだろうし
やっぱ3DS以外チョイス無しだわこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況