X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車269台目【MS】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ee2-NrvC [159.28.172.76])
垢版 |
2018/05/05(土) 14:54:02.87ID:0SSIKtid0

最新作『METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ)は PS4/PS Vita で2018年4月19日発売予定
ttp://metalmaxxeno.com/

■旧シリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
MM/MM2/MMRの3作はバーチャルコンソールでプレイ可能(3DSではMMのみ)

■まとめWiki
METAL MAniaX
ttp://metalmaniax.com/index.php
メタルマックス2リローデッド 攻略まとめWiki
ttp://gwiki.jp/mm2r/
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
メタルマックス4 Wiki
ttp://gwiki.jp/mm4/
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1474714.zip

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車268台目【MS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1525154025/

_______________________________________
|                 |
|    >>970 を踏んだら  .|
|         さっさと         |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______________________________________
|                 |
|   指定番を踏んだ時も   .|
|        きっちり        |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
|                 | VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 598a-UBB+ [118.18.196.7])
垢版 |
2018/05/07(月) 00:13:53.45ID:9MoBMvSt0
メタルマックス古参ってのは
リターンズ最高キャラデザを山本にしろって3や2Rの時に言ってた人達だよねぇ
そんなこと言ってないの一点張りだけど

弾数改造がなんで「できないの?」って言うのと同じで
相乗りや相乗り時に同じ武器の使用がってのは
禁止した後にテノヒラ返すだけの要素だと思える
パーツ破壊がどうとか迎撃がどうとかも同じっていうか
パーツ破壊を1や2の頃のに古参準拠にしたら敵が弱すぎなんで修理しないとか
迎撃を2レーザーゴーゴンやRの迎撃くらいにしたら弱すぎるなんてにもなる

なのでちゃんとした意見がミヤ王達に届くと良いねって思う
○○やれじゃなくちゃんと原因が伝わるような
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12e0-vGoe [123.254.57.173])
垢版 |
2018/05/07(月) 00:24:38.88ID:YE/2fafA0
>>398
そんなん言ってたな
今は全く見かけないけど
でも多段系SEや大砲の弾数増減させるなら重量で調整かければ良いんだし
今回その辺りの自由度オミットしたのはデバッグとかが面倒だったからとしか思えないわ
兵器はバランス取るために必要な要素が既に揃ってるんだからその辺りは改造の自由度持たせても良いはずだろ
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 35f7-hPxN [58.3.190.11])
垢版 |
2018/05/07(月) 01:43:45.08ID:P+AQJAEI0
メカニックの無くてはならない技術と人としても戦車のりとしても頼りない感じと、でも二人になったんだから戦力的には大幅アップなもやもや感、そしてハンターより気持ちよく強い頼りになるソルジャーの加入、
でもよく考えたら三人一長一短なバランス
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKc6-rylu [05004033337091_gp])
垢版 |
2018/05/07(月) 01:46:41.72ID:8uMT9bWUK
>>416
あの頃は中々金も貯まらなかったしね
ポブレオプレ西の森の中でゴールドアントちまちま倒してた

主砲が55mmのままでロッコ辺りからフリーザースルーして
先の街で強い副砲一つだけなけなしの金で買ったら主砲より強かったりとか
まだ自分が子供だった事もあって、余り上手いプレイじゃなかったけど楽しかった
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89bd-PabT [220.209.147.32])
垢版 |
2018/05/07(月) 01:58:00.12ID:349Q8m/B0
MMRは地下鉄跡が追加されてて、
廃墟の中を探索するという感じが強くてよかった
レーザーミミズから逃げに逃げまくって、カナベルまで行ったりと
かなり好きなように動けたのが良かった。
砂塵除けば、MMRほどの強制イベントの少なさ(もしくはスルー)は
無くなって行っているんだよね・・・
ゼノは遂にお使いしないとまったく先に進めなくなった。
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89bd-PabT [220.209.147.32])
垢版 |
2018/05/07(月) 02:23:59.36ID:349Q8m/B0
>>421
DSサーガの時点で自由度が減って、
ストーリーを見せたがるようになってたから、
もしかしたらWEも強制イベントが多かったのかも分からん
3でも強制イベントが目立ってたし、2Rでも
若干自由度削られた部分があった
4は・・・ミニゲームすら削られて・・・ゼノなんて
ドラム缶を押す事すら、押してみたという感想を表示するだけになるという有様
>>422
行き着く先はいつも竜退治ではあるんだけど、
初代のような、探索中に戯言ほざいて喧嘩売ってくるコンピュータがいたから壊してやったとか
鶏に復讐しに行ったら、変な顔が居たので壊しておくかみたいな
ラスボスは最終目標ではなく旅の延長線のついで的な感じがMMだと思ってたな。
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d8a-VM6I [114.188.249.119])
垢版 |
2018/05/07(月) 02:31:45.18ID:TYniW2z90
>>397
鋼の季節システムで複数台乗りが個人的には最高だと思うけど
一画面に出さなきゃいけない情報量が多過ぎて
フルHDの据置機じゃないと画面がガチャガチャしてきつそうではある

死神戦車やぶっぱなっシャーを自戦車にして改造したかったわ
スターリンみたいに
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d8a-Uwsg [114.187.167.195])
垢版 |
2018/05/07(月) 03:06:53.16ID:yDuP2gCm0
自分から選んでおいて辛い。飽きたとか言ってんのは、自分がゲームに飽きてて歳も食ってジジイになりかけてるからなんじゃねーの。
文句言って得意になってマウント好きな奴はろくな奴がいねーな。粗探ししか出来ねー奴ってほんと邪魔。
なんか文句しか言わねーやつって近所の糞ジジイ見てるみたいだ。早くくたばれって思う。
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75dc-aXUu [112.69.205.123])
垢版 |
2018/05/07(月) 16:36:01.85ID:wENyR19Q0
ハードクリアしてスーパー出たところでいったん終了
結局これって課金ガチャが無い代わりにめんどくさくなった買い切りファイアワークスやんな
思えばゼノ初報でスタッフにタウティスの名が無くて喜んだのもつかの間、しばらくしてツイで関わってる報告来た時の絶望感よ
ふたを開けてみれば見事なタウチマックスだった
17年ぶりの復活3では抑えとったんやなぁ、2R以降は改造解禁即5門全穴統一ラッシュそれもクソ安価で、終盤は穴1会心多段連射や
ゼノ2が出るなら田内でええけど、5は別のバトルプランナー使って欲しいわ
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92a1-QU2X [219.126.238.45])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:07:23.02ID:+qoL+wm30
MM1では主人公がノアを破壊して偶然世界を救ったけどそのことは誰も知らないって話だったのに、
ゼノではそのせいでSoNsが作り出されて人類が滅亡に瀕してるって展開なんだよなあ。

結局、MM1の主人公はハンターなんかにならずに父親の言う通り修理屋を継いでたほうがよかったってことじゃん。
これ、1作目のストーリー全否定してね?
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92a1-QU2X [219.126.238.45])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:11:06.26ID:+qoL+wm30
あと、ノアは環境破壊を食い止めるためには人類文明を滅ぼすしかないという結論に達して
大破壊を引き起こしたのに、東京があそこまで砂漠化してるのは矛盾してると思うんだが。

どう考えても思いっきり環境破壊が進行してるやん。
地球の環境をもとに戻すことが目的なら、人間がほぼいなくなった後に緑が復活してないとおかしい。
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92a1-QU2X [219.126.238.45])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:03.19ID:+qoL+wm30
>>487
同じ人間が作ってる以上、シナリオ上の繋がりは当然意識してると思うけどね。
あれ読んだら誰だってMM1のストーリーを思い浮かべるだろうし。

でも確かにパラレルワールドの可能性はあるね。
ただ、宮岡に真相を直接尋ねても「皆さんのご想像にお任せします」ってはぐらかしそう。


>>490
いや、ノアは環境破壊を食い止めるために人類に反抗したって説明はゼノの中でも出てくるよ。
だったら東京がほぼ砂漠化して動植物がほとんど死滅してるのはおかしいなあと。
人類どころか地上のあらゆる生命そのものが滅びかけてるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています