X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part101【新・新2・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f21b-lkdC)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:48:13.55ID:DLUn9NqE0
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(世界樹V発売と共にpart77スレ目で新世界樹葬式スレと世界樹V葬式スレを統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2も
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
 
2018年8月2日発売予定の『世界樹の迷宮X』については、新職業「ヒーロー」やテキスト内で勝手に喋らされるPC、
序盤から同行してくる少女NPCなど新シリーズ同様の不安要素が散見されるため、暫定的に当スレで扱います。
世界樹I〜IVやセカダン1叩きは引き続きスレ違いになりますのでご注意ください。
新シリーズ・世界樹V・セカダン2・世界樹X以外の作品の話はしかるべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part100【新・新2・X】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1526910756/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce08-sZ2J)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:03:09.47ID:/UIkcMvG0
これ本当面白いw
h t tp s://g oo.gl/ayU3jG
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:43:39.54ID:NsbzX9cKa
初代から普通にプレイしててゲーム性が好きなだけなのにキモオタが自分の妄想をネットに書き散らすせいでそういうやつらと同じ目で見られるのが嫌だ
うちの◯◯は〜とかそういうレスはもうしないでくれ
世界樹スレはあんま見てないからいつからそういうノリになったのか知らんけど絵柄が媚び出したのは原因の一つだよな
痛いラノベを書いてネットに投稿してるレベルの自己顕示欲の高さなんだけど同レベルの奴らが集まってるせいでキモいの一言も言われないのが異様
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:50:11.00ID:NsbzX9cKa
後世界樹自体にも不満はある
3までは雰囲気も含めて好きだったけど4でFOEとか戦闘が3Dになってからは硬派な感じじゃなくなって雰囲気は微妙になった
静止画の方が敵モンスターがカッコいいし3Dだとどんな敵も可愛げのある感じになっちゃうから雰囲気台無し
最近はRPGでもなんでも3D化されてるけどぶっちゃけRPGにはそういうのいらねえ
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb8a-2v+3)
垢版 |
2018/06/07(木) 09:21:13.74ID:v/qanYqx0
Wで台無しとか評価する人相手だと割とハードル高いと思う

新ハード一作目が売り上げ的にはピークなんだよなぁ… 発売前は凄い不安あって様子見するか迷ったけど予約買いして正解だった
売れ方見ると初動だけじゃなくその後も売れた形だったし、一般的な評価も高かったな 新ハード一作目としては大成功で次回作にも期待が持てた  なお次回作は
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a98a-gXBN)
垢版 |
2018/06/07(木) 09:58:48.06ID:NybnWNci0
>>1

前スレ>>986
>露骨にキャラ萌えやエロ話で流しにかかられる
これ世界樹だけでなくメガテン4/4Fやペルソナ5でもああだったよ
ストーリーやシステムのツッコミどころも含めて語ろうとしたら薄い本の話や
年齢制限板でやれな話で流しにかかってくるから見るのやめたわ
後者はコピペ荒らしでアンチスレ潰したこともあるし攻撃的な人多過ぎだよな
絵師自ら世界樹警察とかネタにして誰も止めないだけあるなと思ったよ
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebd3-oLIW)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:02:36.77ID:xe+DmVJp0
妄想パーティ設定は他人に晒すものではない、自分だけで楽しむもの
今はゲーム事態が小森の用意した小森の設定の小森樹の上でさらに自分のキャラを改変され

つまりどんなに自分が設定を作っても、へーきみのそういう設定なんだ、デモそのキャラはこういう設定なんだよ^^とおしつけてくる
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:29:00.07ID:Df09LGx70
世界樹以外も信者のノリがそんな感じなのか
アトラス全体として公式が信者を腐らせ信者が公式を腐らせのサイクルを放置して
最近の作品の評価でそのツケが回ろうとしているのかもな
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H6d-OWkY)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:21:30.07ID:jHKyy5pYH
今更だけどVがなんかめんどくさいなって思ったのはもしかしたらスキル振りがほぼ制限されてるせいなんじゃないかと思った
昔本スレでなんか前に比べてスキル振りがめんどくさいシステムになったって言ったらお前がこのゲーム向いてないだけだからさっさとやめろと言われた
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd73-Hl8r)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:26:10.11ID:T8up7Ugrd
5はなーんかつまらんのよな
キャラメイクも種族とか余計な設定付いてるし、クラスもニッチなイロモノばっかだし、スキル振りはほぼ一本道だし、ストーリーはほぼゼロの癖に灰汁の強いNPCばっかだし
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:40:31.21ID:NsbzX9cKa
>>15
俺のレスを見てそう捉えたならお前は相当ひねくれてるな
俺は別にシステムを批判してないし雰囲気が今までと変わったってことを言ってる
総合的に見て4は良作だし多分一番やりこんだのは4だからゲーム自体は悪くない3Dになったのが残念すぎる、それだけ
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb56-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:41:25.32ID:NKSKIllU0
擁護しようにもクソすぎて批判者へのレッテル貼りみたいなもんしか出てこないからな
そしてそんなことしても余計炎上するだけの逆効果
別の話題で流すのはある意味一番平和的で合理的ではある
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad5-0rrE)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:43:50.45ID:uTaRSzQRa
>>27
うちの子話は本スレでも賛否両論で専スレ作ってそっちに
誘導されたと記憶してるが

2chやピクシブの世界樹関連全部見なけりゃ気がすまなかった
のかね

あと小森と一般プレイヤーの自己顕示欲の違いは
プレイヤーは自分の金で買って非公式にやってる
小森は会社の金使ってついでにプレイヤーから金巻き上げて
これこそ公式と押し付けてる
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-TgQw)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:15:54.62ID:+1AUROJG0
>>27
プロアマ関係なく自分の作ったものを見てもらいたいという感情はごく自然なもの
この場合は、「自分」よりも「自分の創作物」を知って欲しいという面が強いから自己顕示欲が〜と書いているのを見ると違和感を感じる
というかこれを批判すると手段を問わず作品の公開全般が該当してしまうしね

批判的な意味で自己顕示欲という言葉を使うのが適当なケースは
「自分」がこんなものを作った、こんなものを考えてる(だから凄いでしょ!)ということを主張する場合かな
まとめると、顕示したいものが「自分」か「自分の創作物」なのかが大きな違い

この辺を区別せずにひっくるめて自己顕示欲が高いと貶すケースを他でも見たことがあるから書いてみた
まあそもそもプロの作家とか自己顕示欲の塊みたいなもんだしそれ自体が悪いことでもないと思ってる
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-TgQw)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:34:23.08ID:+1AUROJG0
>>36
ん?かなり喧嘩腰? ならあんまりオブラートに包まずに書くが。

> 自己顕示欲は批判的な使い方が主だし適当なケースもクソもねえ

だから適当ではないケースで使うのは間違ってる、とはっきり書かないと理解できない子?
自己主張が強いということばもニュアンスとして良い意味では使われないんだがその辺理解できてる?

というか君の主張をまとめると作品の公開全般が批判に値する行いになるわけだが
そんなことを真面目に主張する人間は気が狂ってると自分で思わないか?

説明してくれときたから説明してあげたけど、
説明してほしいのではなくて反論して論破?したいだけなら時間の無駄だから
相手にせずに無視するだけなので悪しからず
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-TgQw)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:36:24.52ID:+1AUROJG0
> ちなみに批判的な意味で使わないなら自己主張って言葉がある

「自己主張が強い」「自己顕示欲が強い」
似てるけど違う

「自己主張の場」「自己顕示の場」
後者は日本語としておかしい

つまり、自己主張は自己顕示欲の言い換えにはならんよw
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:41:33.41ID:1XglFHZ7a
いやこいつ自分が日本語勉強し直した方がいいとか煽り入れてきたくせに何言ってんだ
俺が喧嘩腰な理由をわからないアスペ野郎まじ滑稽なんだわ

>だから適当ではないケースで使うのは間違ってる、とはっきり書かないと理解できない子?
自己顕示欲は批判で使うのが当たり前って俺言ってるのになぜこうなるのかがわからない

>というか君の主張をまとめると作品の公開全般が批判に値する行いになるわけだが
お前の頭の中どうなってんのか説明してくれ
自己顕示欲が強いことが批判に値する行い
批判する時にそのことを指摘するってだけで自己顕示欲で褒める場面はないだろw
だから基本的に自己顕示欲は批判的な意味でしか使わないって話

これでアスペ君にも意味が分かったかな
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:45:51.31ID:1XglFHZ7a
>>40
文盲すぎて泣けてくる
自己顕示欲は批判的な意味でしか使わねえって言ってるのに自己顕示の場なんて言葉が日本語としてあるわけないだろ
あるとしたら皮肉の意味でのネットスラングだわ
似たような意味でポジティブな表現もできるのが自己表現
そもそも自己顕示欲を褒めることなんてないのに言い換えとか言ってる時点で論外だろ
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb8a-2v+3)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:39.95ID:v/qanYqx0
最近本スレの話題出す人増えてきたな 発売日近くなって来てるせいだろうか
此処に来てる人は本スレ見ない人多いと思ってたわ 葬式スレ来てる時点で本スレとは決定的に合わないのかと
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-TgQw)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:51:05.73ID:+1AUROJG0
内容に関係なくレッテル貼りに走るのは馬鹿に思われるからやめた方が良いよ
事実馬鹿なのかもしれんけどw

まあ君が自分の日本語に疑問を持ってないんならそれでいいんでないの?
俺から見たら日本語勉強しなおした方が良いレベルだったってだけだし、その後のレスを見ても意見は変わらんが。
まあ君が今後恥をかいたとしても俺は欠片も困らんし時間の無駄だからこれ以上相手にできなくてごめんね

それより最近何か面白いキャラメイクゲーあるかねぇ
去年はルフランがそれなりに楽しめたけど、DRPG自体少なくなってる印象
4か3あたりをリプレイするのが無難なところか…
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:56:23.60ID:1XglFHZ7a
レッテル貼りってもしかしてアスペのことか?w
だとしたら笑えるわ
ネットにおいてアスペは人の気持ちがわからない人の比喩表現で使われるのにそれを本当の病気の意味で捉えちゃったわけか

自分から煽っといて結局説明できずにトンズラか
説明できないくせに他人の日本語を疑って自分の日本語の正確性を盲信してるとはすごい自信だなぁ
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1354-wAUq)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:12.49ID:OQdS/hlm0
>>11
大雑把だけどpixivみると検索で出てきてしまう初代を除いて3が一番多くて4がその次で5になると4の半分しかないんだよな(ちなみに2も新を入れてそのくらい)
ちなみにXは19件

>>16
頭悪すぎるわ

>>52
回復の計算の件か
素手全裸モノノフ5人旅の人とかやりこみの熱意が凄いよな
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98a-2v+3)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:34:10.22ID:zrOeeMxR0
初期のファンアート(主にT・U・V)はwiki絵板でも盛り上がってたな 絵板のデータがほぼ残ってないのが悲しい

そういや二次漫画本(非エロ)もかなり出てたな 普通の本屋で何冊か買った思い出
Tのバードオンリーギルドの漫画とブシドー兄妹+涎メディの四コマ好きだったなぁ……
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:11:08.60ID:Df09LGx70
>>58
確かにそうだなwプレイヤーが操作できないNPCの紹介ばかりされても単純に意味不明だし
ナナドラの猿真似に過ぎないけどせめて多彩なCVから選んでカッコイイ君のキャラを作ろうって方向にしとけよ
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e180-RYVl)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:29:39.64ID:gC1WhQES0
ボイス要らんと思うが入れるにしても何で高飛車とか厨二病とか寒いキャラ付けすんのかね
普通に「掛け声×複数の声質」を並べた方が相性良いと分からんのか
このゲームの特色や面白さを開発が全く分かってないとかいうギャグのような絶望感
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 17:11:48.69ID:wGF38LSXa
どんどん世界観が壊されていくな
雑なUIが多いDRPGの中でで丁寧な作りなのがいいところだから俺は結局ずっとやり続けるとは思うけど初期からやってる人は脱落する人もいるんじゃないか
新規は増えるとは思うけどなんか物静かさがないんだよな
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad5-U0XJ)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:55:15.10ID:HZjDx4ywa
>>74
新規を増やすために新世界樹つくりまぁす!合わない人はナンバリングをまってね
→IV評価によるブースト、香典買い、微量の新規層流入で売上微増

ありがたい声があったので新2つくりまぁす!合わない人はナンバリングを(ry
→新が合わなかった人が去り、新の評価もあって売上骨折

ナンバリング出しまぁす!シリーズ集大成でぇす!!
→ナンバリングを待っていた人が買うも新2評価とファンのシリーズ離れで期待値割れ

記念作のお祭りゲー出しまぁす!過去職使えまぁす!過去作NPCもでまぁす!!
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-34bZ)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:46:45.22ID:p6gzusmqa
5だけは最初からやり直す気にならないんだよなぁ
1、2はシステムが発展途上でも雰囲気で楽しめるし実際雰囲気ゲーだと思ってる
3は異色で4からは明るくなりすぎだけど育成は楽しかったからな
5の良さはキャラメイク(笑)と最新作って点のみだろ
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53f7-z315)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:18.16ID:B6Q95UcJ0
5はキャラメイクで細かく設定出来るのは良いがストーリーが薄過ぎて周回する気にならんのだよな
3層ボスに珍しい喋るボスを持って来たのにラスボスは無言の怪獣とか強さ以外では盛り上がらんわ
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:08:58.68ID:Df09LGx70
新も5も自分からシナリオに対するハードルを上げておいて過去作より程度の低いモノを出してくるからな
地に足のついた設定なんだろ?そんなこと抜かすならシリーズ一熱いラスボス戦を出してみろよ馬鹿野郎
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 51f2-F7Ek)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:29:25.31ID:6dBgUMhK0
5ラスボスは回避フェンサーを完全に潰しにかかってきて萎えた記憶しかないな
ターン終了時回避不能最低1ダメをやられてバフ剥がされた時はアホらしくなったわ
めんどくさくなって休養からリンクパに変えたけどそこで萎えてゲオにバイバイした
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93f7-z315)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:44:16.62ID:7UkO22Gs0
5のラスボスの思い出は苦労して倒した割りにドロップ素材から作れるアクセがしょっぱい事と
6層を攻略してたら特に説明も無く復活してるという通常ボスと変わらない仕様かな?
アルコンにあんだけ世界の運命とか煽らせといて結局無限湧きかよと大いに萎えたわ
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b80-nci4)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:43:09.02ID:+lpaYZJ90
ヒーローっていう職業名とかコンセプトは嫌いじゃないから一応使う予定だしまあ優遇性能でもなんでもいいんだけどさ。
ロリショタグラはやめて欲しかったわ…。ヒーローって名前に反して全く凛々しくない…。
男女ともグラ1も中高生にしか見えないからもう一つ上の年齢層の見た目が欲しかった。
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98a-2v+3)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:12:13.75ID:T/wsVYSO0
本スレ見ている以上ある程度はXに期待してるんだろうから葬式スレに来ない方が良いと思う
不満は有れど期待してる作品がボロクソ言われてるの見るとか余計ストレス溜まるよ

此処にいる人って期待とかもう欠片も残ってないから
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:02:18.53ID:m5HG3i9L0
愚痴スレ立てればいいという議論は過去に何回か出たけど結局立ってないんだよな
まあ葬式も一枚岩じゃなくて絶望度合いや何が気に入らないかも人によって違うから
歓迎はされないだろうしそこは自己責任だけど本スレで言いづらい文句があればここで言ってもいいと俺は思う
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad5-U0XJ)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:12:30.12ID:P4OOm6jUa
粛々と霊前に手を合せてるところに小森樹の押し売りにくる人は帰れと思うが
本スレに居づらいそっちじゃ言いづらいって一時的に避難しにくるのは構わんかな
生きていた頃の思い出を語るのはやっぱり楽しいし

ただまあここの住人は基本もう世界樹はお亡くなりになったという認識なことは理解してほしい
次があればという希望はもはや無い。早く安らかに眠らせてやってほしいんだ
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-yTea)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:40:03.18ID:USH5d8Ica
>>105
その名物も今や選択の過程でそうなるのではなく死ぬ直前まで気持ち悪い馴れ合い
していても選択肢ひとつで命投げ出してくれる皆殺し()ルートと化したけどなw
ライターが筆力無くてキャラが何かしら信念も目的も持たず主人公様の太鼓持ち
しながら付いてくるだけの受け身な連中ばかりだから信念のぶつかり合いとかが
全然描けてなくてああいう展開になってもカタルシスもクソも無いっていう
アトラスってもっとシナリオにキレがあったと思うのだけど有能な人は皆
逃げたから仮に3で皆殺し入れてもクサい展開にしかならないんじゃないかな
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b9f-wVhg)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:11:23.50ID:Eprv0rf50
3、5はどっちも事態の元凶がのさばったまま終わるから尚更スッキリしないのがね
2のバーローは完全にイカれていたし途中でエスバットという被害者と関わることで
大元を倒さないと同じことが続くという事実がハッキリと描かれていたから
ラスボスとして倒す理由はあったし倒して良かったとなるのに
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srdd-fewa)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:21:51.25ID:HpIg/ZhMr
めちゃくちゃなシナリオでも場面ごとの雰囲気とか盛り上げ方が上手くて好きになった作品はある
5は場面単位の盛り上がりすらないからな
わざわざボイス入れても使い方下手だし...リリの戦闘ボイスはとても因縁のある敵に対する台詞とは思えなかった
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9be0-6dXU)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:53:41.80ID:JabQRCKA0
むしろバーローは境遇を考えると被害者や聖杯の為とはいえ倒してもよかったのか、楽にしてやったと考えるべきか、と良い意味で後味の悪さがあった

王族もアンデッドキングも、お前らの下らない争いに巻き込むなとしか思わなかったから後味以前の問題だな
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53f7-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:50.86ID:/0mZr8Ci0
世界樹シリーズのラスボスは絶対悪じゃなくて善意で始めた事から暴走した結果
誰かが止めないといかん様な事態になるって感じが好きなんだが…
そいう意味では新1のマイクは大分良い線いってたし後はフォレストセルの行動目的を
もっとはっきりさせて欲しかった。4の蟲とかも造られた目的通りに頑張った結果があの結末なんだしなぁ…
そういう意味では5のラスボスはマジで意味が判らんかった。冒険者がアルコンに利用されてるだけなのでは?
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98a-2v+3)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:21:09.37ID:T/wsVYSO0
糞ゲー扱いされること多いけど 戦闘システムと世界観、キャラ・敵・マップのドット絵、音楽、シナリオは好きだよ
まぁ好きな上で、不満点多いし、色んな人が叩かれるのも分かるが 個人的には2000シリーズより好きな点多い
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-wB52)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:26:57.71ID:Vl2FJt+wa
でえじょうぶだ、オラ達には
ドラゴンボールがある。
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1304-DmeT)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:01:36.89ID:XI0DoZWb0
1234までプレイ済み
ほぼ初期に組んだパーティのみでクリアまでして終わりにする程度のプレイヤーだが世界樹の終焉は未だに悲しい
新一が出たときの動揺は今でも覚えてる
どうしてこうなった…
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spdd-33B4)
垢版 |
2018/06/10(日) 04:32:53.77ID:w5MtuRZdp
なんか本スレは批判が許されないみたいなこと言ってるやついるがそんなことなかったぞ
5発売して間もない頃5スレいたが普通に文句出てたからな
本スレ民ですら盲信できない出来だったってことだ
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-wB52)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:45.03ID:DV5ZsCjfa
別にええやん
仲良くしようよー
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srdd-7JlL)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:00:39.48ID:54EFXeTHr
>>155
あっそっちか
こちらこそ勘違いごめんなさい
確かにロックマンは楽しみ

I〜IVを楽しんでいた人が新以降静まってたりジャンル変えてたりする中で
Xの過去絵DLCで一瞬戻ってきたと思ったら先日の実機プレイでまた去っていったのを見てしまった
やっぱPC勝手にキャラ付けされるの嫌だよね…
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b59-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:22:56.18ID:HBWnmNT10
なんで3とかでも一応は出来てたはずのナレーション誘導がへたっくそになってるのか理解できん
いやこっちの下手な方がやりたかったんだろうという推測はできるけどあまりにもひでぇ
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srdd-OSCl)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:27.83ID:lYLLQmsar
雑魚とボスの使い分けができてないから
雑魚がHP大杉、範囲攻撃+封じ連打、連携超必殺使いまくりで常に全力でスキルぶっぱし続けないと勝負にならない
死にゲー呼ばわりを真に受けて、ゲーム作りのイロハもわからん奴が調子に乗った結果だな
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srdd-OSCl)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:13:47.49ID:lYLLQmsar
雑魚戦の醍醐味は本来リソース管理
攻撃スキルバンバン撃てばすぐ掃討できるがアタッカーがすぐガス欠
かといってモタモタしていると被弾が多くなり、回復防御蘇生の負担が大きすぎる
そこをいかに効率的に切り抜けるか考えるのが楽しいんだよ
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:43.09ID:TkNJ7TFw0
雑魚とボスとで戦い方変えてリソース管理するからこそスキルツリーが最高に面白くなるんだよな
早い段階で帰りが糸でOKになるのも易しくはあるけど雑魚ボスのメリハリを付けるのに一役買ってるし
まあRPG音痴の小森さんには難しすぎる話でしたねw
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srdd-OSCl)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:05.90ID:lYLLQmsar
ゲージ系はHPTPとは逆に戦闘を続けるほど貯まるリソースで、最初から満タンは矛盾してる
探索の締めや長期戦のボスに使って帰還の目安になるくらいが本来の使い方
全くゲームの上辺しか見ていない
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d1e4-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:18:41.08ID:WgH/eWk40
新以降って宝箱からまともな武器や防具あったっけ?
ブラインドダガーみたいなバステ武器しかなかった記憶
TUWは結構あって探索する楽しみになっていた
クエストの報酬も武器や防具もそれなりにある
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:00:42.94ID:TkNJ7TFw0
思えば移動がめんどくさいからFJを入れるような奴だから
雑魚戦もめんどくさいしFJで減らせるから最初からフォースMAXにしようって思考なのかもな
せっかくダンジョン探索という舞台があるのにそれを生かす気が全くない
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5132-LoYb)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:53:06.62ID:bdsuiyyX0
Xのツリーの前提スキルで自分にヘイト自動で集めて、発展スキルで自分以外の列の攻撃無効化するの本とにアホかと思ったわ

バグとかじゃなく、真面目にやってXの出来なんだから世界樹はもうほんとにダメ
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/12(火) 13:59:22.74ID:JVnWbQcY0
>>179
三色ショットはベテランスキルだろ、セカダンのツリーでもそうだった覚えがある
ドクトルマグスのバフ巫術も見えないけどそんなもんだろう
まあコモリッシュ改変で削除されていたとしても驚きはしないが
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:44:25.81ID:ZD9YkIhk0
>>182
ただでさえ属性アタッカーいない職選定なのにチャージ弾の上位種があるガンナーで
ノービスに持ってこないのはかなりぶっとんでると思う
インペも属性ドライブはベテランだろうし、・・・ああレンジャーが魔改造確定済みだったか
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1d3-oLIW)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:22:42.38ID:F9cyxovR0
はじまったな・・・小森の公開オナニー
ボイス数20だかその程度だろうと思ってたが、すんげー量wwww
ほんま声優の量減らして過去絵のカラーチェンジとかもっとつめこまないといけないものあるだろうと・・・・
よくこんなのツイートできるよなー NPCに声ついた、こんどはPCボイスです
声優の無駄遣い 本当に面白いゲームは声いらねーんだよぉ!
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd33-Hl8r)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:25:58.14ID:YFqGog9Ld
君だけの地図が書ける!→ 書けるがシステムに否定される
君だけの冒険者が作れる!→ テンプレボイスとAEで型通りのキャラ量産
君だけの冒険!→NPC同伴です

これってなにするげえむだっけ?
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2981-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 06:29:59.25ID:DwHToQnI0
新で追加されたボイスがナンバリングに輸入され以降の作品は悉くボイス付き
最初から懸念していた通りになって草も生えない
ボイスそのものがダメっつーより新しいことをやろうって時に
幼稚で安易な発想しか出てこないところが作品全体の出来に直結してる気がするわ
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:03.89ID:RAiMYLTMa
テストプレイ用ROMのデフォルトネームがロリ原な時点で色々お察し

>>198
公式が伏せていたのにファミ通がバラしたで済んだらよかったのだけど
小森がPとバレた途端荒れに荒れた直後にコメ欄が閉鎖したのはよくわからんかったな
任天堂作品なんかはゲハやアンチにコメ欄荒らされまくっても放置していたのに
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-yTea)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:22:34.13ID:JuQrt1TYa
あ、やっぱりそういう事なの?
PSO2の事は知らなかったけどアトラスはステマ疑惑がある会社だったけど
セガと合体して負の化学反応起こしちゃったか?
セガもアトラスも変な良作出す会社だったのにどうしてこうなった
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd73-xAib)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:09:16.10ID:ZyRe8g+Rd
地図書きたいって思って放置してたXに手をつけたんだけど、FJと回復し放題の食事は悪手だったなとしか思えない
そりゃもうめちゃくちゃ楽だけどさ、実りある苦難はここにはもうない
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2d-wB52)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:36.27ID:rVilV4Mza
あそう
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd33-Hl8r)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:32.22ID:DBv8odped
実りある苦難でなければサクサク楽しい草刈りって訳でもなのがなぁ
FJとか食料がもたらすゲーム的な面白さが皆無なのよね
これはボイス、AEもしかりで、DRPGを名乗るのに一番肝な戦闘部分を蔑ろにし出した時点で話にならない
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b9d-DGJA)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:20:59.92ID:29vNj7KN0
ペルソナの音ゲー、信者が予約して買った分以外ほぼ売れてないのが凄いなと思った
初週の段階で在庫かなり余ってんのに売り上げランキングからすぐ消えたからまだまだ値崩れすると思う・・・
予約数みて仕入れたお店は頭痛いだろうな
クロスはペルソナほど期待値高くないだろうし在庫余らせるような事はそうないかも?
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 138a-zBul)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:39:55.09ID:monX6CqP0
ただ嫌いなだけだったらここまで葬式続いてないしwikiの記述もあんなに詳細に纏められることも無かった
葬式スレ住民の殆どは元はかなり熱心なファンで一度二度の失敗でもまだ期待は残っていたって言う人も多かったはず

まぁ一度二度こえて期待裏切られたんだが
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 138a-zBul)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:53:29.29ID:monX6CqP0
まぁもう完全に方針変わらないだろうしスパッと忘れて次のコンテンツ行くのが健全だとは思う

しかし本スレ等でネガキャンしてるなら兎も角、葬式スレに閉じこもって愚痴吐いてるのは放っておいて欲しい あと葬式スレで本スレの話題とか出さないで欲しい
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2981-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:00:37.00ID:DwHToQnI0
>>216
Xの食事システムは回復し放題ってレベルの問題じゃなく未完成の欠陥品だからな
なぜ携帯・保存食料を作るのにわざわざ樹海に入って火を起こす必要がある?
Vの野営ポイントみたいに「そこでしかできない大回復」ならまだ納得できるのに…
食材ごとの用途をろくに考えてないから肉魚はゴミだし割合回復のせいで後半になるほどTP管理が雑になっていく
これを今の世にそのまま送り出せるってある意味すごいよ
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:41:24.99ID:eJC8xrxe0
4の料理は偏った編成でもフォローが効く様なシステムの皮として料理がある印象
新2のは街発展のための適当なフレーバー的なもので蛇足でOPな印象
5のはコックを諦め切れなかった小森の意地で中身空っぽなただ料理の名が欲しかっただけな印象
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-zZOo)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:00:19.73ID:Cmhwx1yPr
WIZも知らんかった自分にはIでDRPGのリソース管理の楽しさ難しさを思い知った
バーストやリミットのゲージ管理するのもリソース管理の一環で楽しかったし

フォースはあんまり好きじゃない
パラの完全防御とか一部が必須技になりそうだし役目を押し付けられてる感じが嫌
パラが盾で殴る方を優先したっていいじゃない
そして町に戻るとゲージマックスになるのはマジでアホ
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM8d-Xxv0)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:45:04.93ID:13wVaXLTM
5の魚は作ってておかしいと思わなかったのだろうか
個人制作ゲーのβ版以下の未完成感だぞ
フィッシング要求じゃない通常の食材ポイントなら同じ労力でももう少しマシに見えたろうに
そこで全体のバランス考えずにやりたい要素を優先しちゃうのがなんというか。
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81d2-/S26)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:02:07.02ID:NCrm1czX0
                 ____
               /  _ノ^ーiiili,,ヽ
              /   llii__;ilil!!!'ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄\
              .i      〉= ミ三}      /    H   |
              ト      !,.  ミ三|       |      N   |  【呪いの骸骨】
              .ト | _   ._Y__ !t!      |  結 S   |
              〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉     ..|   婚 姉    |  このコピペを見ると死にます。
              ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ      .|  し 貴   |
               |ili=_ ヽー' ;;/|         |  た と   |  回避するにはこのコピペを他所に10回貼ってください。
               !liヽHHHHH/ ;!      .<  い  .    |
                \ ̄ ̄ ̄/         ...\____./   Anarchy実況
               `ー--'"                     https://agree.5ch.net/liveanarchy/
                            
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e98-/f00)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:44:53.04ID:1dihoSMN0
樹海コムギが6層の宇宙で取れるゲームなんで…
オリーブか何かで食材ソート順おかしくなる件といい
Xの料理は入れようとして精査する暇もなく出来が手抜きになったのが見え見え
まぁXで手抜きになった要素は他にも大量にあったので
料理も思い付きで入れようとして納期の関係でポシャったうちの1つでしょう

新を2連続で出されてもナンバリングを待てでちゃんと待ってたのにそのXの出来がどこをどう見ても時間足りてない手抜きなのはほんと悔しい
小森のことだから待ってても出来はお察しだったかもだけどまずXはきちんとした完成形にすら届いてない
待ってた時間返してくれマジで
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c27e-S6Pm)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:48:13.18ID:HHM5wG+b0
アルコモリンと行く宇宙空間で焚火して食べ物作るゲーム
チニアシガツイタとはなんだったのか
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e532-wu2X)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:31:59.67ID:9pYqsx+v0
安打打とうとして毎回アウトになるゴミ
対して詳しくないのに、口だけは一丁前
自分の好きなプレイばかり優先して、一切チームプレーは考えない
まともなチームからお前に嫌気がさされて、一人二人と消えていく

エースが居なくなったチームでどや顔でピッチャーするけど、一球もストライクに入らない

プレイはゴミだけど、やたら球場のサービスや無駄な所に金をかけて、それら全て不評
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c27e-S6Pm)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:56:10.94ID:HHM5wG+b0
世界中の法律事務所クロス見てきたけどなんだこれ
新職ヒーローはまだ未知数としても18職のチョイスが随分と物理火力に偏ってんなと思ったが
レンジャーがフレイムアローに対しガンナーが(公開されてる範囲では)炎氷雷の攻撃スキル無しとか
職の名前以外は傾向すら踏襲しない実質別物で通すって事かよ
細かい事を言えばハイランダーがSQUの枠になってるし(せめて新で隔離枠にしてほしかった)
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-TG7i)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:28:07.38ID:l1KpY2bJa
>>254
新や5のふわっふわな設定見る限り、イラストに萌えて脳内妄想してるだけで
そういう層にウケるテキストやシナリオ書けるわけじゃないっぽいしな

グラで頑張るにしても「ひむかいさんがしんぢゃう」からロリペドしか駄目だし詰み
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-abtO)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:41:23.86ID:ISi28CsMr
俺の創作意欲は有頂天だぞ
新以降の世界樹もどきとは違う、真の世界樹5が発売された世界線を脳内構築している
壮大なスケールで展開するぼくのかんがえたさいこうのせかいじゅ妄想なので発表しないだけだ
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21b-4dYe)
垢版 |
2018/06/15(金) 05:31:23.08ID:ePwpYt2R0
小森「世界樹に男イラネw」
笹津「ですよねw日向さんへの発注もNPCとヒーローと看板娘の描き直し位にしときましたw」
小森「ゲスト絵師の皆さんもお気に入りの娘描いてくださいねw」
三輪「男子率低そうだし男女2枚描きました」
小笹「えっ」
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c27e-S6Pm)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:17:51.72ID:C2O8Gq7T0
絵が見たいだけならそれこそファミ通とかでも良いわけで
長時間遊ぶような「面白いゲーム」に使いたいキャラを使えるなら良い事だけど
新、新2、5と不作が続いたせいでゲームの面白さに期待できなくなった
中古暴落で安いならともかく少なくとも発直直後に新品で買う気はならない
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-SzpB)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:10:17.78ID:bjsrK7RPa
女キャラだけになったらさらに
売り上げが落ちてしまうわ
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ed3-O6T7)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:21.02ID:nxMupRKV0
三輪さん、女子供多いからシブメンおじいちゃんとか書いたけど駄目で
イケメン二人書いてみると女の子も買いてと話し合った結果女の子を書いた・・・・

なんて悪く予想してしまう
男子率が低いのではとか皮肉じゃん
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0673-yy/f)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:43:07.95ID:nu5fzp+c0
明らかに新シリーズが出てから萌え要素にブーストかかってるんだよなぁ
そしてXでキャラメイクに幅が広がってフォースブレイクってか
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MM61-x4cu)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:18:28.06ID:riZXX8IiM
でも脱がされたのが過去作の女冒険者じゃなくて誰も思い入れがないヒーローだったのは本当に良かった
今の世界樹なら温泉DLC再び女冒険者は全員全裸になりますとかやりかねないし
変に気に入られて金髪ロングパラみたいにクソみたいなキャラ付けされないほうが得かも
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-rw7X)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:55:07.77ID:QOAE6vB9d
世界樹は3、4買って新1は収入ない時期だったからスルー、葬式スレなんてものが立ってたから新2もスルーして5は様子見した後買おうとしたけど某まとめで良作判定なくてここにも追加されてたからスルーした
どういう状況なのか気になって初めてここ覗いたけど正直4までの記憶で終わらせられて良かったと思うわ
3、4でハマった所軒並み改悪されてる…
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ad47-Lk5B)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:32:41.42ID:lAo1my7r0
新で唯一褒められていたUIもXで捨てたんだよなぁ
あれは本当に意味がわからなかったけど自己顕示欲と承認欲求にまみれた
小森の事だから下に見ていた人が認められ褒められるのが堪え難かったのだろうな
社長が訊くに呼ばれてもいないのについていって岩田社長の正面に座ったり
その時にいちユーザーとして楽しみにしてますとか言っておいていざシリーズ一の
評価と売上獲得したら関わってないので知らないと言い出したのを見るにだけど
無駄にプライドが高いんだろうな仕事できないのに
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41f7-uYXe)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:52:33.19ID:k8mxwODp0
まだXは発売もしてないが序盤からショーグンとかインペリアルみたいな火力職が使えるバランスって
どうなるのか不安しかない。序盤はそういう火力職が大正義になるのか、FOEがアホみたいに硬いのか
過去作の火力職が弱体化させられるのか、悪い予感しかせんわ…
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45e8-BQKd)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:13:08.61ID:gZvIo+5a0
英雄(主役)はお前(プレイヤー)じゃない
ってまんまPSO2だからな…
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41e4-rw7X)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:52:44.71ID:OjIqkpJ70
両者の騒動見てると制作トップが同じタイプだからPSO2みたいな事にはなると思う

>>301
基本的にあそこは評価甘いしシリーズものについては尚更だからな
それで黒歴史やクソゲー扱いは相当ヤバイ、というか評価なしの時点でかなりマズイ、だから5スルーしたし
世界樹がどうしようもないのはそれでも制作のメインスタッフが反省なし(というか悪化)で続投し続けてる事だよ、上が危機感覚えてまともなクリエイターに代えてくれれば挽回は出来た
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdc2-8ZNK)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:36:24.04ID:2p0dLkood
世界樹にストーリーがないと思い込んでる奴って多いよな
特に5のストーリー糞だわって意見に対しての反論で使われてるのをTwitterとかで良くみる
あいつらの脳内にはプレイヤーに樹海探索を進めさせる動機付けすら無いゲー無か、新世界樹並みのポンコツストーリーの二択しかねぇのかな?
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed1e-81Pc)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:00:15.62ID:iqIqR5z00
NPCがPT枠に入らない仕様になったみたいだけど
「NPC強制に文句言ってた層もこれなら文句ないだろ」みたいに思われてる気がしてならない
システム的なメリットデメリットだけの問題じゃないというのに
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41f7-uYXe)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:48.48ID:KjAzrLEk0
今の所、Xの職毎のフォースブースト、ブレイクを見てるとやっぱり使えるスキルに差が付きそう
4の誰でも使えるバーストスキルは大正解だったなぁと思い返すわ
ショーグンの力戦陣形とか普通に付け替えして使いたいレベルなんだよなぁ
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed81-zq67)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:09:40.83ID:5FllUFft0
ショーグンのスキル見てるだけで気持ち悪くなってくる
もともと野伏せの陣立があったのに斬月居合陣とかいう厨臭い名前に変えられたのもさることながら
影武者って何?「影武者を放った」って何?
身代わりにするためにモブキャラ引き連れて樹海に入ってんのか胸糞悪い
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a25d-GHDh)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:01:18.78ID:s7cCnJyQ0
>>336
無印は主人公は人間男で戦士系と決め打ちしてね?とちょっと感じたけど良かったな
0はその辺も反映したのか過去自体が語られない一冒険者だったし

両作とも加入するNPCが一人/二人除いて人間とエルフばっかりなのが個人的には気になった…
けど大概はそれなりに好感持てる連中だし、些細な問題か
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed81-zq67)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:30:01.57ID:5FllUFft0
>>349
初代から小森のテキストの質なんてたかが知れたもんだったし
新2の時点でナニカだし価値なんて今更あるわけない
最近はコモニーの押しつけで不快感ばかりが募るからむしろマイナスに振り切れてる
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e58a-9ull)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:34:58.33ID:O9QkgPXM0
小森のテキストもUまではそんな嫌いじゃなかった むしろ好きなイベ多かった まぁ今思うと他の人がしっかりブレーキ踏んでたからなんだろうけど

新発表時に新納さんが「小森さんらしいリメイク」って言ってたしTの時点で兆候はあったんだろうなぁ……
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21b-4dYe)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:27:15.58ID:AjtJ14fH0
>>359
冒険者が海路を切り開いて情報集めたり小迷宮探索して最後は「世界樹の迷宮」を見つけるとか?って妄想してみたけどこれ4か
4のシナリオ構成は大航海を本筋とうまく絡めることができなかった3の反省を踏まえているのかもな
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd62-8ZNK)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:38:27.50ID:uKDsysuMd
ハイファンタジー物かと思ったらポストアポカリプス物でした!
っていうネタばらしからくる初代のカタルシスをものの見事に破壊する3と5のコズミックファンタジー控え目に言って大嫌い、腐り落ちて欲しい
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21b-4dYe)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:02:12.23ID:biLp/11g0
>>366
124は作中の文化レベルからすれば科学とオカルトの区別なんてつかないからオカルトっぽい表現は有っても
オカルトと言い切ることはしないしきっちり配慮されてたしな
35の宇宙人()魔法()といい新シリーズのラストシーンの謎展開といいあまりに無粋
しかも敢えてお約束を破ってオカルトを入れたのに質も悪いから救えない
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-SzpB)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:19:43.08ID:8GFptOFza
そのうちエロ同人作家もゲストに呼びそうだな
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4252-CQo5)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:51:06.43ID:3gH6bOrs0
ゲストイラストをここまで引っ張るのは異常だよな
他のゲームだったら普通に複数まとめてサクっと紹介して終わりなものでしょ
他に発表するべきゲームの見どころとか特徴とか無いんですかね?無いんだろうなぁ…悲しい
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-SzpB)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:37.15ID:Iz8XIqLoa
豚に媚びたらすべてがオワるw
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f81-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 03:51:37.81ID:Up8gkW2K0
>>413
小森の感性が一般人と大きくずれてるからな
性格が悪いキャラが敵より味方サイドに多いとか始末に悪い
心優しきはずの少女が大量虐殺を厭わないサイコパスだったり、なぜかそれが周囲の人間から
無条件で肯定されてたり
プレイヤーが不快感を抱くNPCほどゲーム内では優遇され、その煽りを食って
PCの意思は無視されたりGM小森によって勝手に決められるっていう…
ありがたい声(ねつ造)しか聞こえないからとことん独り善がりな性癖は死ぬまで治らんだろうし、
小森に寄生された時点で世界樹シリーズは死んだんだ
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f54-85pN)
垢版 |
2018/06/21(木) 04:02:28.75ID:BdQwhV8Z0
>>422
そういうのこそギミックで倒せなくても嫌な匂いとかで採取場所を荒らされないようにするとか必要なんじゃないの?
小森は本当に分かってないな

>>423
つーか指摘してるそれがなろうによくあるキモいパターンで読む奴が離れたり某俺屍の???や某テイルズの某ロゼなんだよな
小森は某馬場の下位互換なんじゃないかと思えてきた
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H13-uted)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:17:07.45ID:2yqHx5McH
5が出た時に3層辺りまでプレイしたんだけど本スレになんか今回やってて微妙だな、1-4は何周もしたのに多分やらないかも的な事書いたらお前が飽きて来ただけで面白いだろって言われたんだけど確実に戦闘はめんどくさくなってる気がするのは気のせいじゃないと思うの
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-liJk)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:24:05.42ID:rduldlN1d
俺も5の戦闘はつまらんと思う
そもそも飽きてきたんなら過去作やっても楽しめないはずだけど未だにWとか普通に楽しいし

ってか5は戦闘に限らずキャラメイクもスキル振りもシナリオもつまらんかったわ
5を楽しめた人の気持ちは良くわからん
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf3-+zYh)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:39:50.28ID:r+I0cbf/r
塗り絵も俺は取り柄とは思わないけど
何人も作るゲームで一人頭の手間大杉だし、その上たいしたこともできないっていう
採取場所荒らしとかもそうだけど、小森のネタは先人が思いついたけどあえてやらなかったことばっかだなあという印象
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-liJk)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:57:39.74ID:RBqoWaz3d
新1フレドリカ・・・世界の平和の為なら自分が世話になった街を住民ごと消滅させても構わない
新2アリアンナ・・・主人公を生け贄のための異形に変えた張本人
5アルコン・・・偽の伝説を流し樹海に挑ませ、大量の犠牲者を生む

どう見てもこいつらラスボスじゃね?
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f52-q1a8)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:10.39ID:6aZyBKw30
ファミ通買ってきたけど
ワールドマップにFOEが出てワールドマップ上にある採集ポイントを次々荒らしていくみたいだ
で、荒らされるとしばらく採集が出来なくなるらしい
なんだこの面倒くさいシステム
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff80-zJ4p)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:16:18.97ID:YxfYmn+f0
個人的には、5でモンスター図鑑に全ての状態異常耐性まで表示されるようになったのも戦闘がつまらないというか作業的になった大きな一因だと思う
もともと耐性持ちが多い上にあれのせいで、ただ有効な状態異常を確認して無効化した上で攻撃、を指示されながら戦ってるみたいだった…。
自分の手で図鑑を編集できるとか、せめてその敵に対する習熟度で埋まっていくとかならまだわかるんだけどさ…
FJもしかり、便利になれば面白いわけじゃないんだよ、地図描きこそまさにそれを体現してるのにさ…
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-liJk)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:22:05.00ID:iczTGiOld
あー、それはあるわ
世界樹は基本的にボスにも全状態異常入るし始めに組んだメンバーでも活躍出来てたもんな
弱点はこれ、耐性はこれ、この状態異常は効きませんだと取れる行動なんて限られてくるし、結果最適メンバー使え(セスタス!ネクロマンサー!)みたいな状態に陥る
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf3-qTNg)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:04:33.47ID:EyFpW2tMr
小森はただの作業や単なる理不尽さと面白い作業ゲーの違いを理解してない
実りある苦難なんかないし「めんどくさいよね?じゃあ〇〇してね!」しかない
そして最もめんどくさい小森キャラのお守りをスキップできない
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa93-UkVK)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:40.43ID:tOvoTQwKa
>>465
防御相性が極端なせいで序盤全体魔法が死に中盤は重箱の隅をつつくように
弱点を突き終盤は物理か万能の二択になるプレスターンの悪い点を追従してるよな
耐性が表示されるのはいいとしても防御相性はもう少し何とかならないのかね?
かつての自由度がなくなり製作者の想定して遊びしかないレールプレイングに
なってしまった気がするけどこの窮屈感はストレスにしかならないよな
Wまではかなり自由な作風だったから余計に
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:07:01.20ID:mMdns4gV0
>>465
ノーコストで転職できるゲームやレベルアップで決まったスキルを覚えるゲームなら
耐性極端で都度使い分けてねでもいいと思うけど世界樹だとそうもいかないってのもあるよな
いちいち耐性チェックして不適切なら休養とか別メンバー持ち出すとかしてたら面倒だわ
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe5-0ila)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:09:00.48ID:I3Hau5w/0
消耗品の在庫制度もなあ
4だとサブクラス、バースト、鍛冶で編成に関わらず補う手段があった上での在庫制だったけど
5はサブなしで種族依存ユニオンだから編成次第でアイテムに頼る場面が増えて
在庫確保作業の面倒臭さだけ強化して何考えてるんだと
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:17:06.95ID:PzOOsVnF0
ツリー見てきたけどショーグンにマスラオの斬+雷の刀技が移植されてるな
刀で複合属性といったらブシの仕事なんだからそこ食ってやるなよと
ついでに元々属性の幅に困らないブシに低命中斬耐性無視の技を移植するのもナンセンスだと思うぜ
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9f-Vk7m)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:47:01.49ID:O5ldyEVyd
世界樹ではレベルアップ時にキャラクターが「レベルアップ!」と叫ぶべきではない
世界樹に限らずRPGのレベル制はキャラクターの成長をメタ視点から可視化したものでキャラクター達にはそれは認識できないものである
故にレベルアップ時は強くなった等の台詞が適切である
(RPG的な意味以外で水準の上昇、の意で使うとしても元々和製英語でありゲームを通じて他の文脈にも用いられるようになった言葉であるため、テレビゲームという文化背景がない設定では避けるべきである
レベルアップ時にレベルアップしたと言ってよいのはテレビゲームがその世界に存在する場合かなろう世界のようにレベルを登場人物が認識している場合のみである
クソ長文すまん
小森本当にサリーアンテスト駄目なんだな
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f47-UkVK)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:08:17.81ID:LMOMJXLu0
言わんとしていることはわかるよ
メタルギアみたいにメタネタを解説や話の面白さに繋げられるのはセンスが
いるしそれができているならまだしもメタネタやネットスラングに頼っている
時点で自分に言葉選びのセンスがありませんと言っているようなものだし
そんな奴が書いたシナリオが面白かった試しがないんだよな
ましてや世界樹みたいにプレイヤー=あなた(もしくは PCに近い視点でもいい)
なゲームなら尚更作品に没頭してゲームを進めてもらう意味でも現実に
引き戻すような言葉は避けるべきだと思うんだけど
というかあんなメタ発言だらけで言葉選びのチョイスの悪いシナリオに
冨江が関わっていたとか今でも何かの間違いだと思いたいわ
Xでは葉月が犠牲になるみたいだけど世界樹は他社の有能ライター潰したいのか?
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sae3-aQAB)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:16:11.39ID:cmaEfa50a
キャラメイク型DRPGのキャラゲー化から始まり
内輪ネタの公式化、開発のメアリー・スー登場、メタネタと
使い方失敗するとシリーズ潰すって他社作品の大炎上で解ってるだろうに
あえてそこに突っ込んでいく謎
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f47-UkVK)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:30:36.12ID:LMOMJXLu0
>>505
葉月はキャリアソフトの人間だからアトラスの内部の人ではないよ
まあ立ち位置的にヴァニラウェアみたいなもんだから子会社同然だけど
ここ数年DSJの追加シナリオとかろくな仕事させて貰えてなくて泣きたい
Xも前情報の時点で見えてる地雷過ぎて
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-WYZV)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:43:02.13ID:2WbcG+Fb0
なろう系ssは作品内のキャラクターが自身のレベルやステータスを把握していて
「俺らのスキルレベルも大分上がったな!」とか作品内で言い出すやつが大量にある
つまりはそういうことなんだろうよ
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff56-B5Fg)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:33:08.37ID:iS+Psc230
レベルアップもだが、まだ全部のボイス発表されてないというのに
この時点でほとんどが悪い意味で癖の強さのあるセリフばっか
お嬢様っぽいの三つもかぶせてくるし、無個性のあははとかいびきっぽいのか気持ち悪かった
声優さんの演技がうまいからか、セリフが余計に痛々しく感じるのも多い
5のボイスくらいのセリフなら使うつもりでいたから、更新されるたびに萎えていくとは思わなかった
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sae3-aQAB)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:44:35.18ID:cmaEfa50a
>>511
俺TUEEE系は相手と自分の圧倒的な差が基本型だから
ランクやレベル、ステータスを目に見える形にしてるのが多いんだよな

んで、メタネタを何とかメタっぽくならないようにと先人が考えた
ネトゲ仕様だの冒険者カードだの世界の声だのが使い回されまくってる
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe0-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:46:33.27ID:b741Iw3P0
買ってから判断しよう
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f9f-/Y6c)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:22:57.98ID:E9NbYjoD0
なろうには好きな作品もあるしあれはあれで一つのジャンルだから否定する気はないんだけど、
少なくとも世界樹のファン層とは特に重ならないというか噛み合わせが悪いよなあ

最近他のDRPGのwikiを見てて思ったんだが、良いDRPGはキャラの育成計画を考えてるだけでも楽しめる
世界樹も4まではそれで楽しめたんだが…
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa93-UkVK)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:56.67ID:A+EPI+pDa
>>521
P4が売れてからここ10年くらいは何か勘違いしたなろう路線に走ってるけど
古き良きが受けた世界樹でも独特の世界観とシビアなシナリオが受けたメガテンや
デビサバでも路線変更がいまいち受けてなくて売上後退(新は骨折)しているよな
それでも頑なにこの路線で行こうとするのは何でだろうね?世界樹はX以外は
10万売れずでXも評価はやや辛辣な感じなのに
俺はもう新作に期待が持てず諦めの境地まで来てしまったから他ゲーやりながら
旧作愛でて遊ぶからいいんだがそれでも好きなシリーズ好きなメーカーが
ダメになって行く姿は見ていて辛くはある
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f8a-AfZA)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:51:00.00ID:iu2b69ZX0
P4はホント売れたからな アニメやら外伝系ゲームやらも売れたし二匹目のどじょう狙うのは分かる

まぁソレと関係あるかどうかは兎も角、世界樹の腐り方はおかしい クソ寒い内輪ノリいつまで続けるんだ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd2-AfZA)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:31:31.61ID:QulTUrzL0
小森の問題はただ客(キャラメイクDRPG好き)が何を求めているのか把握できない(する気も無い?)だけじゃなく
単純にセンスが無いってのもあるからな
中心人物として何を作っても手垢に塗れた凡作と化す
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-liJk)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:02:26.80ID:mv6zJU3kd
科学による繁栄と荒廃の世界観に宇宙人持ってくるセンス
控え目に言って一切の創作をやめた方が良い
現実的で緻密なシナリオが好評なサスペンスの結末が、神様が全て解決してくれました!ハッピーエンド!ってぐらい陳腐で場違い
上等な料理にハチミツをぶちまける所業
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1e-ntkS)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:13:23.82ID:vzp9/poX0
敵として倒したくなるようなキャラを味方側に持ってくるセンス
しかも無視できるならともかく大半が強制共闘強制お守り
共闘が任意で断っても文句言わないリリは好きではないけど小森製の中ではマシな部類に思えてくる
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fea-QZCs)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:03:40.35ID:vJuGYezW0
謎があろうとなかろうと小森の推すキャラって
プレイヤーを含む他人を巻き込んで犠牲にしても全然平気って性格なんだよな
しかも他キャラにそいつは一生懸命だからとフォローさせる始末
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff7-P7M3)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:48:52.00ID:mW5475Wq0
最近の世界樹はこまかく何でもかんでも設定し過ぎてキャラメイクの入る余地が無いのが嫌だわ
グラはまだ良いとしてボイスとか用意されると考えてたキャラ像が崩れるしNPCも脇役と言うより
主人公達がラスボスと戦う動機にまでなってるからやらされてる感が酷い
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fe8-Mf9B)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:08:03.92ID:/pu8hZvt0
>>502
ドラクエでも神父や王様が次のレベルまで〇〇の経験値って普通に言うけどな
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f9f-G3KS)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:51:14.57ID:VpDJQVnU0
アンケが機能してないんだし諦めたよ
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff98-Vhhk)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:41:57.74ID:u9yOJLWn0
最新のATLUSアンケートなんて最後の最後にペルソナネタぶっこんできてたもん
ペルソナ微塵も知らないから内輪ネタが寒いことこの上なかったし
自由記入欄が終わった後にそれだったのでそういうとこがダメなんだと言えるスペースもなかった
あのアンケートも「他の自社タイトルは買っているがペルソナは知らない客」を想定してない時点でまともにアンケート参考にする気ないでしょあそこ
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa93-UQC1)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:27:47.04ID:6hC/T5jpa
あのアンケのゲーム画面見せて面白そうか問うてくるのが
UI劣化の主原因じゃないか?
アトラス全体で見た目最重視ってのが近年の方針になってる気がする
5も雑誌で見てる分にはすごく綺麗で楽しそうに見えたんだよ
その後体験版で絶望したけど
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f47-UkVK)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:33:14.29ID:eT0ivqCZ0
これか
https://m.imgur.com/xDTBOFK?r
P5プレイ済みで個人的評価は微妙だったから余計に嫌悪感しかなかったわ
自由欄の後に出てくるから文句も言えない仕様だしこの一件で完全に冷めた
今のアトラスとその制作スタッフにな
過去作に触れてくれるなって書いて送ったが正解だったなと思ってるよ
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f81-fJsd)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:27:19.57ID:J0IsLO+n0
内輪ノリで喜んでくれる客しか相手にしませんっていう意思表示でしょ
世界樹という作品は好きだけどアトラスの企業姿勢は反吐が出るほど嫌い
もはや小森樹を容認し続けるような人材しか残ってないし
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:31:17.42ID:meqCjWPV0
世界樹に限らず最近の作品は気に入らないって人からどこが気に入らないのか聞いて
ファンを取り戻すというのもアンケートの目的の一つだろ
こんなんで取り戻せるファンなんているかっての
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f89-5FXe)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:49:42.53ID:K568ju3H0
>>567
過去作に触れてくれるなは自分も書いた
がアンケの設問でアバチュとかNINEとかあの辺がリメイクチラつかされたて気がして憂慮してる

アンケ最後のP5のはマンセーしなかった奴を改心()でもさせたいんすかね(鼻ホジ)
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f89-5FXe)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:50:03.26ID:K568ju3H0
で、そのアトラスのオンラインアンケート
結果の一部を後日公表予定ってあったのはまだー?
世界樹関連のだけでも見てみたいんだけど

最後の設問のはP厨とその他で反応が正反対の真っ二つ、ツイッター大荒れだったからそれは察したけど
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:42:54.19ID:meqCjWPV0
少なくとも好きだからこそ後継者としてその名を汚さぬように…なんて意識のある奴らでは無いな
ところで小森もアトラスを目指した理由はメガテンとか語っていた覚えがあるけど奴のどこに古き良きアトラスゲーへのリスペクトがあるのやら
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fb3-+zYh)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:50:53.02ID:Iow5DrYB0
同じ好きでもただ消費するだけの奴か、クリエイター(志望者)としての尊敬かで違ってくる
そういう所を見抜けない無能が人事をすると腐っていく
まあアトラスの場合は倒産の度に有能が逃げた結果かもしれんが
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-AfZA)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:27:37.81ID:Fa9pGc4N0
初代はホント低予算で粗削り感あったな でもソレが気にならなくなる面白さだった
BGMやら樹海のデザインやら世界観に没入するのに重要なトコはしっかり金使って押さえてたし

Xは予算結構もらってるんだろうけど「金の使い方が絶対おかしい」と発売前の時点で思えるのがヤバい
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f4f-WDJb)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:19:21.42ID:dxNrJP/d0
予算に関しては必ずしも今のほうが掛かってるとはいえないかと

声優や絵って言うのは調達コストは掛かるが
技術的には単純に積んでいけばいいので工程的に流れが読みやすいし
作業要員もプログラム的な部分だけ理解していれば足りる
一方で調整型は調達コストは不要だがセンスのある奴を長時間拘束するし
性質的に工程が読めない問題点もある

とはいえリソース管理ゲーの命はまさにこの調整部分なので
ここの流れが不透明だからといって安易な方向に走るやり方は許されちゃいけないんだが
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-ozV0)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:01:50.95ID:IIJgHtl+d
コストと直接比較すべきは売上じゃなくて出荷本数だけどね
小売りに出荷した時点でアトラスに金が入る

勿論、売上が悪ければ次回作は小売り側が入荷したがらなくなるので
売上は次回作の出荷本数の指標になる

大量に出荷するだけして、全然売れなかった新世界樹2やセカダン2があるから
新世界樹やセカダンの新作はもう作られないし
仮に作られたとしても、どこも入荷したがらないだろう

ナンバリングで同じことをやらかすわけにはいかないので
やむなく生み出されたのが世界樹クロスってわけだ
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-ozV0)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:15:32.53ID:IIJgHtl+d
「世界樹の迷宮シリーズ10周年記念BOX」とか大げさな事言って全然売れずに不良在庫化、
結果的に小売り同士で投げ売り合戦するしかなくなったセカダン2は、実質詐欺みたいなもんだね
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f9f-MaHJ)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:33:14.26ID:HM90EYwH0
声優とかシナリオとかクソほどどうでもいいけど
ウリのはずの戦闘が致命的につまんなくなったのが最大の汚点だろ
新信者はこんな薄っぺらいクソ戦闘のどこが楽しいの?腹立つわ

それより4の完成度合いを見てくれよ
壊れがあるからヌルゲー?じゃあ縛れよが通用しない
バランスブレイカー自体がないからな
代わりに公式で難易度調整機能があるわけで
今のクソ新のバランスは全く知らんけど多分ゴミだろうし遊ぶ価値ない時間の無駄
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff92-WDJb)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:52.92ID:yOjXn10j0
たびたび引き合いに出されるなろうだけど、あれは極端なまでに読者受けに傾いた結果ああなってるのであって
作者が好き勝手に書いたものが歓迎されてるわけではないんだよね

ここのディレクターには、客が欲しいものを作るっていう商売の基本をなろう行って学んで来いとさえ思う
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-e0Kz)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:58:54.43ID:qemPtxAQd
宣伝で入れたんだろうけど副島コラボ絵よくわからんなあ
ルナリアとして使えってこと?
余程絵柄寄せたのでもない限り複数絵師って統一感なくてソシャゲみたいで嫌
コラボする金があったらPC書き直しとかバランス取りに金かけてほしいけど売り方まで話題性命のソシャゲみたいになりよって
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9f-XYOr)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:55.10ID:wu+UAdS2d
>>609
なろう書籍やランキングに上がってくるのじゃなくて尖ってるけど読める物な
客に媚びる物が作れないのもそうだけど最後までやり遂げる気迫に欠けてると思う
やりたいシチュエーションだけ書いて放り出したり半端だったり情熱が最後まで続いてない素人だなと
いや元々なろうは素人の集まりだからそれ以下か

>>610
それ世界樹じゃないじゃん
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-e0Kz)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:07:15.46ID:qemPtxAQd
つかギルカ冒険者また迷宮に出るのかよ
自分と同じ顔がNPCにいるのすごく嫌なんだけど5とセカダン2で何も学ばなかったの?コンラッドの再来だ
あとワールドマップは迷宮外だから採集スキル発動しないって世界観的にどうなの
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MMc3-qk03)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:49:44.65ID:HUUPlV9xM
>>567
項目内容がもう終わってるな
勘違いイキリオタクの内輪ノリみたいな選択肢
周りが思いついてもやらない事をやって奇抜さに酔ってるパターンなのかね
こういうのは寒いしみっともないから普通の文章で書くのが結局一番良い、と止める奴も居ないんだろうな
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MMc3-qk03)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:15.73ID:HUUPlV9xM
別に客に迎合するのが良いとは思わんけどね
クリエイターが評判を一切無視して好き勝手作って、誰もが予想しないオリジナリティ溢れる出来になるならそれが一番
だが少なくとも小森にそういう能力はない、本人はあると思ってるかもしれないが無い
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:02:28.21ID:Ye6PDMtM0
DRPGにおけるワールドマップって挑戦するダンジョンを選択するだけのもんだろ
ワールドマップ上でやることできることを増やし過ぎたらDRPGである意味がなくなってくる
歩くの嫌いだから気球のような探索要素すら無くしてダンジョン要素を削ることにしましたってことか?
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MMc3-qk03)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:03:43.26ID:HUUPlV9xM
アニオタの悪い所は、オタならゲーオタだろうが漫画オタだろうが皆アニメ好きが通じるかのように思っている所
世界樹のターゲットはゲーオタと絵の関係で萌えオタもそこそこ居るが、別にアニオタとは限らない、なのに「CV:◯◯」だからな
今どき声付きな事自体は珍しくないが、声アリのゲームでも真っ先に声優の名前がデカデカと載ってる公式サイトなんてここ位しか見たこと無いわ
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:49:38.87ID:Ye6PDMtM0
ただでさえ新旧で絵柄の統一されてない状態(まずそこを描き直させろって話だけど)だから外部絵師に絵柄揃えてほしいとは言わないけど
それぞれの作風を出してもらうならもらうで統一でパーティ組めるように各5枚は頼むべきだったな
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-liJk)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:19:55.12ID:5MrUB3WWd
画風揃えないコラボ、その癖キャラ絵一新はしない

んーwww?日向さんが死んじゃうから新規キャラ絵描かなかったんだよねwww?
画風の統一するために外部絵師雇わなかったんだよねwww?
信者さんの擁護はことごとく裏切られますなぁwww
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-XQuB)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:00:04.19ID:Ye6PDMtM0
>>629
三輪さんといえば5のDLCでカタナコ露骨にパクられた事もあったよな
知り合いとか発売元同じって立場があるからその時表向きは日向と楽しそうに喋っていて
今もこうして世界樹にイラスト寄越してくれてるわけだけど内心どう思ってたんだろう
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd2-sZ2t)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:18.94ID:ZpmUCLHR0
正直浮くだろうと思ったけど
三輪氏はまだ違和感ない ナイトシーカーが合ってるからか?
副島氏は無理だわ 頭身違いすぎ
宣伝枠なんだろうけど 元ネタへの愛着もないし 1人だけじゃ使う気にならん

あと小迷宮だけ採用とか 大後悔しすぎでしょ
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fb3-FqJz)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:14:18.81ID:mZRgvekU0
>>623
なにこの…なに?
メディ子はあざとすぎるけどまあ世界樹っぽいよ
少し雰囲気は違うような気はするけど三輪氏もさすがだと思う。カタナ子パクられてようやるよ

でもガンナーと右端はほんとうになんだこれ
90年代のダサいエロゲー風とか全然馴染まない劣化メガテン気取りとか冗談やめてくれ
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf3-qTNg)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:23:47.05ID:8gIaujezr
Vのあれは「他ゲーの看板人気キャラのグラが使える」だけならいいけど
種族要素付きキャラメイクのある作品で「異世界転生★」だの言い出したのが寒すぎた
この寒いネタで舞台が地球じゃない=I・IIの世界と別物って判明したし
(人間=アースランとすれば多様な種族が住んでた頃の地球という想像もできた)
ほんと馬鹿
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa93-sZ2t)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:35:44.75ID:wpXvkmiXa
ガンナーはコミカライズ由来だろうからまだ許せるかな

セーラー服に刀はあるあるかもしれないけど
必然性ない世界樹のDLCでわざわざやる辺り
新納氏作品派生のナナドラ2020系連想するのも仕方ない
立体化までしてるキャラに特徴被せてるし
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f7f-fJsd)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:18:25.09ID:3xBRxsvZ0
どんな上手くて性格の良い絵描き雇ったって
小森の下じゃまともな物描かせてもらえないだろう
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ff7-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:14:01.15ID:CToJE2ri0
やっぱ異種族を出すなら他種族との確執ネタとかはやらんといかんよな
1のモリビトも有る意味、森と地上の種族間の問題から殲滅する羽目になったんだしな
…ただ和解させイベを作るのが面倒だからと病気扱いで皆殺しの新1は無い
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f7e-BrPF)
垢版 |
2018/06/27(水) 03:57:38.68ID:aj9Oc4SA0
副島氏の武装した女ハーフエルフみたいな奴は何なのか
制作中の別ゲーのキャラが元ネタらしいが世界樹に出すなら多少は出す先に合わせようとか思わないだろうか
一応プロなんだろ
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sae3-UkVK)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:49:00.55ID:G3XO1eY0a
>>663
まだ出てすらいないゲームのキャラなんだがろくに形にもなってないゲームの
キャラをコラボする意味がわからないし頭身は仕方ないにせよ世界樹の既存イラストと
タッチをあわせないのも合わさってマイナス印象になりかねないよなこれ

ギルカの所持上限が255枚まで増えたらしいが他のアトラスゲーで全然すれ違えない
あたり上限突破は間違いなくないから無駄なリソース割いてるよなこれw
入れ食い状態になるのはモンハンみたいなプレイ人口多くて集客イベントができる
ゲームだけなんだが何を勘違いしてんだか
デビサバ2BRみたいにこれが原因で不具合まであったら笑うしかないなwww
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワキゲー MM8f-Vk7m)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:38:46.76ID:WuumTp8eM
シリーズ初のワールドマップ実装ってのも
今まで望まれてたけど未実装だったんなら分かるけど特に不要だっただけだしギミックも面白そうというよりは面倒臭そうなだけだしそれをあんな風に一つのトピックとして紹介しないといけない時点で中身の薄さが想像できるという
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f52-q1a8)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:56:35.68ID:jPSYLx1X0
イメージイラストでおなじみのエルフの戦士ですとか言われても知らんがな…ほんやくチームの方ですか?
なんで頭身ぐらい合わせなかったんだ
あと世界樹でエルフとか言われても困る
コラボはいいけどもっと使いやすい普通のキャラいなかったのか
これならジャックフロスト出されたほうがマシなんじゃないか
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fb3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:25:00.92ID:vh+gpmkN0
普通にPQの絵柄にデフォルメされた赤髪の子が来ると思ってたらこれだもんなぁ
全身イラストも初披露だし世界樹以外でも使う予定のイラストか、
塗り方変えただけで本来別件で使う予定のイラストだったんじゃない?
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f8a-a1Q0)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:13:39.16ID:2ve+yNAq0
福島絵は、実際どうなのか分からないが、世界樹用に描いたやつじゃないだろとしか思えない
>>664
そういや塗りが昔の世界樹っぽいな もし世界樹コラボと意識して塗ってくれたんなら嬉しいわ

まぁ三輪さんには悪いけど、他の情報が地雷ばっかで、コラボ絵2キャラだけじゃ買う気にはならないが
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa7f-W1To)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:47.67ID:9ebWB0mBa
なんかマルコが「光っているのが採取ポイント」とかメタ口走ってて、うへえ
しかもビルギッタの戦後手当の説明は地の文だから地の文廃止ではないわけで
本人がメタ台詞で説明してさらに地の文で説明してるというカスパターンもあるけど

メタかメタでないかの区別と統一すらできない鈍感ガサツand/or頭弱い

わかっちゃいたけど、創作者として終わってる
他所のブランド大ブレイクDもガサツが特徴だったし
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ed3-YjBZ)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:27:51.05ID:2IskNtxS0
本日はニンテンドー3DS『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』が発売されて5周年です。
おめでとうございます!
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:04:15.73ID:dKp9qY6r0
>>692
ああいう形にした以上クラシックもストーリーと対等に作り込んでどっちからやっても片方だけやってもいいとするべきだよな
ほんとそこがしっかりしていればリメイクでやるというコンセプト上の問題もストーリーの質も多少目を瞑れただろうに
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ed3-YjBZ)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:41:59.34ID:2IskNtxS0
ストーリーおわって、まぁこういうのもアリか
よっしゃ、メインは自分のストーリー(クラシック&リメイク)や!!
ギルドやらストーリーキャラ全部引き継ぎ
なんやこれ・・・・てか、俺のパーティギルド変えたいんやけど・・・
もう一本買ってやれといわれればそこまでなんだが
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:55:08.00ID:l2Z6d9kG0
グリモアがストーリーでは転職しないとまともに集められない
クラシックではもうオリジナルのバトルバランス完全破壊と
マジで何のために入れたのかわからなかった
サイモンに剣もたせたかっただけですかそうですか
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0289-4EIU)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:07:16.13ID:EzVkmBIH0
アトラスいつまで余裕ぶっこいて世界樹に巣食う癌を放置しとくの?
Pシリーズに胡座かいて安泰だって気緩んでるのかもしれんけど、従来に無い勢いでP5プレイヤーからP5への不満が噴出してるじゃんスレ伸び過ぎ
ペルソナから客離れたらもう今のままじゃアトラス終わるんじゃないの?
Dの違う世界樹4の方が完成度高いって本当に皮肉と言うか何というか
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d8a-b8VI)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:33.52ID:m3Rn7p6d0
アニメ放送でシナリオの稚拙さが広まりスピンオフのP3/P5ダンスゲーが全バージョン
あわせてもダクソリマスターに死体蹴りされるレベルの凄まじい大爆死した>P5
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180530075/
どこを見て勢いあると感じたかは知らんがあれだけ海外じゃ売れないと言われたモンハンは
おろかニーアより売れてないぞ?後者とすら出荷数で80万劣るからな
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:35.10ID:dKp9qY6r0
P5はシナリオが微妙って噂しか聞かないからな
メガテンも今後の真5次第だけど真4とDSJで微妙だった評価を取り戻すのは大変だろうし
こんなときこそアトラス第3の柱たる世界樹がしっかりしなければならないのにな?
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0289-4EIU)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:00:44.07ID:cfa7W9Vi0
新世界樹1なんかも世界樹として見るとそこそこ売れちゃったもんな
ブランドで売れるには売れたけどプレイヤーを満足させられなかった結果、新2の売上がああなった訳で
シリーズものは買ったはいいが内容に不満を抱き付いてこない客が出る、次作の売上こそが本当の評価
買った内のどれだけが実際には不満抱いて客やめたか、次作にまで何人付いてきてくれるか楽しみっすね
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 028a-m7MB)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:48:38.30ID:xLDRhogO0
5も数字だけ見りゃ新2でコケたのを見事に回復したと言えなくもない
まぁ売上増えたのは、新2や5の出来が良かったんじゃなく、単純にナンバリング待ちしてた人が多かっただけだろうが

実際、出来が良いゲームで良く見られるじわ売れはしてないからな
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 221d-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:48:57.89ID:nufFAWTt0
何作も面白いもの出して信頼を得たブランドは1度の駄作では死なないが
真WクソP5クソ世界樹は新以降全部クソセカダンはそれを越えるクソと来りゃ
つまらないバカが舵取ってるクソ会社でこれから出るのもクソだと回避余裕になろう
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 458a-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:03.75ID:ND2Sgbb10
×が微妙に売れちゃうと、ほんとにシリーズ死ぬ方向で修正期待できなくなるから
できればきちんと爆死してほしい

その上で、ハード変わってスタッフ一新で
Wみたいな形で小森臭を払拭した刷新を期待したい
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd82-BDNH)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:59:35.90ID:ak/uCdhGd
Wまでが培ったナンバリングという信頼は、出来の不確かな新路線を一度は許容した
二度同じ失敗をしたとしても、ナンバリングだからという事で5の売り上げも支えた
新路線もナンバリングの力も失った今、クロスなどと宣うお祀りゲーを誰が支持するのかといえば
新路線と出来の悪い5を許せた信者しかいないのは確定的に明らか
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06d8-m2fT)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:50:16.51ID:F038UwYo0
今CSゲー自体一部以外全然売れてないからなあ
5から半減の初動5万でも余裕でシリーズ続いてしまうだろう
というかわざわざ3DS最後のとか宣伝打ってこの手抜きっぷりだから
もう次のプラットフォームの新作作ってそう
小森で
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd82-on65)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:04:44.11ID:wCywNN8yd
新2が売れなかったのは主人公のキャラデザのせい
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa85-eZdl)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:12:39.32ID:7JRi4koEa
Q.世界樹の迷宮とはなんですか?
A.ウィザードリィのようなキャラメイク式DRPGです

Q.自分だけのパーティっていいな!詳しく知りたい
A.公式サイトや生放送を見よう

公式サイト→NPC!NPCNPCさらにNPC!!
生放送→ゲストのキャラ語りをゲームが否定しまくる


新規バイバイすぎる
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa0a-s+bZ)
垢版 |
2018/06/30(土) 01:39:21.93ID:8bKWLwqda
対等で気心しれたTRPGサークルの仲間内でツッコミ前提のケチをつけるのはあることではあるんだけどね
「ふっっつーに堅実やなー、つまらん」
「つまらんとか言う話ちゃうし、どうせ意地の悪ーいヤツ用意しとるんやろw」
「まあばれとるかwww」
みたいな感じで
これをまるで何も考えずお仕事にぶち込むのに代表される
立場わきまえてなさが非常に終わってる点、おまえ、制作トップのディレクター様だろ?
そういう立場とか役割というものに対する意識の欠如が
リソース配分にミスって後半スカスカとかストーリー・くそうざキャラからモロに出てる
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa85-FMku)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:16:23.55ID:E7CKZjhia
>>764
5のときの話だけど
ファンAのパーティ→面白みがない、つまらないとバッサリ
ファンBのパーティ→温厚ハーバリストというPC設定語ったら「毒殺とかする腹黒い種族ですけど」と水を指す

あれみて5はダメだわと見切った
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-fvba)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:59:25.45ID:ZNMDcWSga
記事読んだけどマチアソビの1コーナーだったのか
刀剣やfateなんかのオタ人気高いコンテンツ目白押しだし話題にならなかった訳だわ
川原さんは言葉を失ってたってわざわざ書いたあたり取材した記者も何かしら
思うところあったのかもしれないな
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:21:23.04ID:H43syA3O0
仮にイジリだとしてもあんなこと言われたらムカつくし絶句するのも無理はないだろ
人前で作り手の立場で言ってることも十分問題だけどそれ以前に人の気持ちを察する能力の欠如がヤバい
ああいう思考を当たり前にする人間ならそりゃ新以降のゴミが出来上がるわ
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 029f-yIR6)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:38:33.60ID:WR7ULV1z0
久々にチームラのDRPGでもやるかと思って始めてみたら
最初の1パーティー分(6人)のキャラメイクでちょうど1時間くらいかかってたw
やっぱりキャラメイクもののゲームはこうでないとね
最近の世界樹信者の子たちもこういう楽しみは感じてるのかしら
(俺はボイス設定の時点で投げる自信があるが)
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd22-12mn)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:27:42.38ID:BMqmGEGYd
小森は元々ユーザー目線になれない無能だから声優だけどコアユーザーだった川原村瀬に関してもそんな態度になる
ぶっちゃけあの二人も小森と愉快な仲間達の世界樹シリーズへのリスペクトの無さは感じてるだろう
ニコ生のあれこれもヤラセでわざと声優に不満意見言わせたんじゃなくあれを言われるのが不味いとスタッフが誰も気付いてないから止めなかっただけだろう
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 597b-PNnE)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:46:03.34ID:4k7ZdQGB0
まぁ歩くのダルいとかなんとかでFJ入れちゃうような奴だしな
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd82-BDNH)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:41.85ID:5TdxtHwCd
難易度アドバンスドにすると経験値しょぼくなるっていうね
ダメージ倍率の変化もそうだけど、戦闘とか育成に直接影響する部分を難易度と宣って変動させるのはダメだろ
サッカーゲームでAチームだけ1ゴール2点、シュート3回で1点とか絶対にやらんだろう
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd22-BuZ6)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:39:47.62ID:Tpqgc2Xld
>>785
小森をはじめとしたオタッフ無能過ぎ
優秀な人は全部他に移動したんだな

>>786
DRPGで歩くの怠いとかアホかとしか言えん
MAP埋めたり要らんとこ歩いて敵に強襲されたりするのが楽しいのに
嫌なら世界樹でやるなと小一時間

>>789
あれを魅力的に感じるのて小森以外でどんな奴なんだか
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46e9-MRbd)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:11:08.09ID:pMdAUCRa0
おれは経験値減る仕様でもいいと思ってるよ
現時点で受注できるサブクエスト全部クリアしないと次の階層に進めない縛り
とかやってるとレベル上がりすぎるからね
この程度の縛りプレイは職かぶり無しと同程度の一般的な縛りかなと考えてる
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 869f-2ROK)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:30:04.93ID:pQ0lpabq0
なるほど
世界樹は難しい程いい、理不尽な程いいっつってる勘違い信者のこだわりを小森が聞いた結果が新の難易度調整()なんだな

てか種族ぐるみで毒殺とか暗殺やってる奴等を、他種族が薬師や商人として受け入れてるって感覚が理解できん
地に足のついた設定とは何だったのか
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:09:43.57ID:H43syA3O0
地から足ぷらんぷらん過ぎて笑うしかないよな
種族という言い訳でロリペド小人出したかったけどそれ以外は特に関心ないので雑に亜人種族の設定ごちゃまぜにしました感

>>796
ルン複数は固有スキルとサブ解禁前から聖印→印術のコンボ決めやすい強みはあるけどそれ有りきって事は全くないからな
5のコンボ前提過ぎる連中とは話が違う
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 23:16:40.55ID:yEUGBDg+0
5は確か小まめに地図の報告しないとFJどころか階層選択すら出来んかったっけ?
報告するレムスってショタが何の裏設定も無い普通のキャラだったなぁ
いくつか料理レシピ貰ったらその後は何のイベも無いとか絶対未完成だと思ったわ
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd82-BDNH)
垢版 |
2018/06/30(土) 23:16:58.90ID:2zBW49awd
君だけの地図が書ける!
ただし指示通りに書かないと5Fごとのワープもさせないしギルドカードの勲章は埋まらないがな!
嫌ならやるな!嫌なら縛れ!お前が縛った結果なんだからわがまま言うな!

ほんと信者ってすげぇよな
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウウィフ FF85-fvba)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:44:37.59ID:atOZLKBgF
>>807
少なくとも自分の周囲でそういった絶賛している奴見た事ないし久々の
ナンバリングだと嬉々として買った奴が皆黙っちまったのだが社員じゃないのそれ
体験版の時点で嫌な予感はしていたけど未完成レールプレイングゲームなんだな
道理で初動で死ぬ訳だわXの売上動向が楽しみですね爆死的な意味で
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa85-eZdl)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:52:01.03ID:kJZ6Z/Zna
・通常プレイに飽きた人が新鮮な気持ちで遊ぶために行う
・ゲームが設定した難度より高難度で遊びたいから行う
・ロールプレイの一環として行う

縛りプレイって↑みたいな「元々楽しいがより楽しむため」って理由が殆どなのに
嫌なら縛れは「楽しくないものを楽しめるよう努力」って真逆なんだよな
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-fvba)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:51:56.62ID:gavOKLKia
ある程度元のゲームのバランスがまとまっているからこそ成立する遊びよな>縛り
ドラクエ11みたいに良バランス良ゲーでも公式が導入すれば要らんことするなって
賛否あるのに信者(という名の社員)使って縛り強要はどうなんだよそれ

>>812
Twitter使ってるゲームクリエイターは珍しくないけどステマしてましたとゲロする
アホはアトラス関係者位しか知らねーわ本当気持ち悪い連中が揃っているんだな
類友なのか
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d3-YjBZ)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:19:43.91ID:3Xm1cedq0
まぁアトラスはそういう掲示板や口コミするってのは有名だし(白目)
だからといって言っていいわけでもない。
とにかくこもりは崇められたいんだよ すげーとか こういう世界観をまっていた!とか

現実はおしつけてくんなキメェ・・・っていう信者よりも敵を増やしてしまう始末
キャラメイクするゲームを作るような人間じゃないよ発言見る限り
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:08:06.72ID:HrdbpkxNa
このシリーズや小森を擁護する意図は一切ないんだが
ドラクエ11てバランスよかったか?
雑魚は全スルーできるしレベルデザインって何って感じで
正直どう楽しんでいいのか分からんゲームだったんだが
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa85-eZdl)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:14:30.68ID:kJZ6Z/Zna
DQ11は記念作ってことで
シンボルエンカ+3Dモデリング版とランダムエンカ+レトロ2Dドット版を
プレイヤー自身が好きな方選べたな。しかもいつでも切替化

Xも音源切替可とか敵グラ切替可とかあればまだ良かったのに
記念作なのにな…
0825名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:27:39.72ID:WvjDEWn70
DQ11のあれはそれなりにコストかけられる環境だからできるファンサービスだとは思うけどな
だから世界樹で真似しろとは言わないけど、それでも声優とNPCの絵に使う金でできる事は他にあっただろうに
こっちじゃ希望を与えられそれを奪われるファンサービスしか無いわ
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d47-fvba)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:39:23.23ID:Ok1MNztY0
記念作は昨年出したセカダン2じゃないのか?
褒めるところ無くて他社製の記念作品と同じ土俵にあげるのも失礼な出来だったけど
アマゾンで通常版が85%引きの1045円で投げられてるのは笑うしかないが発売してから
1年経ってないよな?小売からも産廃扱いか
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 298a-4aUM)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:28.98ID:VHPy4RJk0
ドラクエといえば思い出すのが5で起動した直後なんだよな
「よくぞ戻られた勇者たちよ!なんてねw」
世界樹の世界にはドラクエがあるんだな〜と思いながら電源を切ってた
これを10回は繰り返したと思う
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 827e-L+mg)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:54:35.65ID:oiESLakq0
選択肢を提示しておいて正解/不正解を決めつけて経験値出してくるアドエピ嫌い
右と左でとりあえず右に行ったらお金を拾った、みたいな純粋に運ゲーならともかく
TRPG由来のエピソードを謳うなら各PLが(合理的判断は勿論、趣味嗜好やキャラロール等も含めて)
真剣に考えて出した結論はRPG的には全て正解だろうに

結構昔に冒険者検定だったか?いくつかの状況と選択肢出して最後に評価されるやつも
ただ一つの正解(それ以外は減点・不正解扱い)を押しつけてくるようで不快だったが
あれはゲーム内にあるわけじゃないからまだスルー出来た
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d47-fvba)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:16:45.98ID:tWW1zuQd0
>>830
DSJでもジャックフロストがガラハド(ロマサガ)のアイスソードネタ台詞を喋るし
世界樹に限らずメタネタを面白いと思って入れている節があるよな
パロディとしては意匠をこらしていなくて寒くて面白くないし他社作品をネタに
しないとメッセージのひとつも書けないのかと情けなくなったわ
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd82-BDNH)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:37:34.27ID:9Jf464W7d
性格の濃いキャラボイスがある時点でロールプレイさせる気ないよな、せめて掛け声だけだろ
新の時にこのままだと絶対ナンバリングにもボイス持ち込まれるって思ってたら案の定だったわ
その出来は予想のはるか下だったけどな
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1e-JcsA)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:58:04.13ID:h/v96qKY0
>>830
個人的には台詞そのものより元々そういうノリじゃなかった世界樹に急にぶちこんできたことが腹立った
同じメタネタでもナナドラは無印のかなり序盤でメタ台詞喋るモブが出てきて「そういうのもアリな作風」って理解できたから続編でのパロディとか声優ネタもあまり嫌悪感なかった(否定的な意見もわからなくはないけど)

しかも「勇者」ってな
元ネタはまあドラクエなんだろうけど新シリーズの後だと冒険者への嫌味かと邪推してしまう
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d47-fvba)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:06:50.80ID:tWW1zuQd0
前作がメタネタやネットスラング、パロディに頼らなくても面白い作品だったのに
続編でそっち系ネタに頼って売上や評価を落としシリーズが死に体になる作品多いよな
信者は新規IP作るのは容易ではないからと擁護するけどシリーズ終了の方が痛手だわ
初代世界樹が世間の流行と逆行したにも関わらず素晴らしいコンセプトデザインで
徐々に売上伸ばしたの見てたら甘えんなとしか思えなかったわ
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-fvba)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:04:28.79ID:N/8tCyGGa
初代はドラクエやアイスソードの台詞をまるっとコピペするような
恥知らずな事はしとらんわな?
新以降は作品そのものが下手糞な二次創作みたいだけどスタッフも
ああいうノリでゲーム製作しているのかな?
プロが素人創作と同じ土俵で物作りか
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-YyB7)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:37:31.96ID:6kbPSint0
>>841
詳しく語るとスレチになるけどブレセカもなあ…
まああっちは中核スタッフが次に作ってるらしいオクトパストラベラーの雰囲気とか公式ツイッターから多少は反省が見えるだけこっちよりましだ
小森に次があるとしても世界樹だろうと新タイトルだろうとまたやらかすんだろうって思ってしまう
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 597b-PNnE)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:08:15.55ID:866EV10Q0
初代世界樹のスレ見て、ワロタわw
スカスカの内容しかない5を薦めるとかどんだけ性格悪いんだよww


822名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/06/29(金) 12:02:55.37ID:5DQhrTU4

>>820
なるほどね。1クリアして世界観は掴めたから、他の6本の事情も探りに2〜5(+クロス)クリアするぜ
1の6層のボス拝みにぐらいは行くかも知れないけど、END2たどり着くのにアイテムも全部コンプは無理だ。

825名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/06/29(金) 21:07:17.05ID:Nx2ieRps

5普通に面白かったから俺はおすすめ

826名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/07/01(日) 12:51:17.66ID:nba1X+ty

3から5行ったらそりゃ物足りなく感じるわ
4やった後に5やると丁度いいよ

>>826が特にバカ過ぎ、4とか関係なく5はゲームの完成度が低いわ
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ed3-YjBZ)
垢版 |
2018/07/02(月) 11:13:26.53ID:26/Pouuw0
>>846
ブレイブリーは2の前にユーザーアンケ上層までしておいて
1のキャラ人気すぎwって勘違いしてしまった結果2でも1キャラ推し強くストーリーも残念になってたな
オクトパスは体験やるかぎりストーリーガチ真面目でまるっきりかわってるね

どこかのだれかは世界樹だけじゃなくダンジョンまでぶちこわしたのに
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr51-cK/B)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:55:03.80ID:gQlU8AJmr
>>838
それわかる
体験版のキャラメイクで嫌になった
ボイス入れるにも入れ方があるだろうに

世界樹にボイスいらないとは思うけどナナドラ2020を先にやってたから余計に
あれは声優ネタあったのにそういう感じなかったんだよなぁ
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06d8-m2fT)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:53:52.98ID:hFqQ14qI0
ナナドラ2,3はスキル使うとポリゴンキャラが動き回って
その動きに合わせてボイスが出るから
最初は違和感でも使ってるうちにだんだん馴染んでいくんだよな
あと戦闘中以外は基本的にしゃべらないのも線引きできてる
世界樹はキャラクター個人を俯瞰する場面がなくて
戦闘中にスキル使った時も具体的にどういう動きをしているかは
脳内補完する見せ方のゲームだったのに
そこをボイスだけで勝手に補完されるから馴染まないんだと思う
あと戦闘中以外もベラベラうるさいし
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd22-12mn)
垢版 |
2018/07/02(月) 16:58:24.93ID:ub4B4uBdd
ふたば アトラス 自演でググると出てくる
某画像掲示板だと一定条件下でスレ進行の途中からIDが表示されることがあるんだがそれのせいで新世界樹スレ他アトラスゲースレで20レス以上自演してた奴が見つかった
その時の挨拶がおはドリカちゃん!だった
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21ab-DYla)
垢版 |
2018/07/02(月) 18:41:04.66ID:Z9zzLtx40
>>834
おそらくそれは世界樹2のHPにあったおまけコンテンツのやつかな?
(今は2の旧HPが消えてしまってて確認できず)
あれは富士見ドラゴンブックのファンタジーRPGクイズから
持ってきたんじゃないかって設問が多くて
自分みたいな自称冒険者通をニヤリとさせる為のコンテンツだったんじゃないかな
大元の方は一応正解を出した後俺ならこうする、いや私ならこう!
と続くんだけど流石に容量の限られたお遊びコンテンツに
そこまで手はかけられないだろうからああいった形になったんだろうね
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0249-yT1C)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:36:58.20ID:jfidhRoV0
五竜亭なつかしす
冒険者検定自体はまぁ理屈はわからんでもないと思った
個人的に問題は検定で槍をディスっておきながら3でしれっと出したこと

そういやハイランダーも槍装備でしたね? うがちすぎかな?
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 827e-L+mg)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:37:26.61ID:oiESLakq0
世界樹警察さん対応早いですね
申し訳無いが「○○(元ネタ)のパクリ/劣化コピーしただけだから小森さん達スタッフは悪くない」の擁護はNG
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21ab-DYla)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:34:39.15ID:Z9zzLtx40
自分のコメントはあのコンテンツの狙いの想像と元ネタに対しての擁護のつもりで書いたんだけどそうは見えなかったかな
今となっては引用許可を取っていたとか確認が出来ないのであえてコンテンツ自体の評価はしないけどね
小森の評価はksgだよ、大風呂敷は大切だけどコンピューターゲームとしての面白さに全く昇華できてないからね期待は微塵もないですわ
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 028a-m7MB)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:13:24.90ID:tc7NcxR60
そろそろこのスレも終わりか しかし葬式が絶えることなくずっと続いているのホントおかしいよなぁ……

長くつづいているシリーズは葬式スレの一つや二つあってもおかしくないが、新1・新2・5・Xと、こんだけ連続して葬式してるの他に知らない
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 028a-m7MB)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:06.52ID:tc7NcxR60
自分で言うのもなんだが、そこまで重厚で感動的なストーリーとか斬新なシステムとか求めてなくて、世界樹4.5とかでも十分喜んで買うチョロい層なのになぁ・・・

いや新作じゃなくてもUI新しくして、バグ修正したT・Uのリメイク出してくれたら喜んで買う それに新しいキャラグラ・おまけCDとかあったらもう予約買いする
求めているハードルは結構低い 低いよなコレ? 何でコレが叶わなかったのか・・・
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06d8-m2fT)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:52:56.23ID:hFqQ14qI0
旧1はあのピーキーなバランス前提で全てが設計されていたから
余計なアレンジや追加要素は一切必要ない
「クラシック」とはそういうものだと思ってたんだがな
つかそうでなければ新規にお勧めできない
旧DSを引っ張ってこなくても遊べる完全な上位互換でなければ意味がない
その上で「ストーリー」でアレンジなら好きにやれだった
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-Ox/R)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:26:03.02ID:N8//HR8ua
小森Dにとってのヒロインを敵キャラにしたら殴りたい願望かなり湧くから良いかも

と思ったが歴代のボスって善意とか信念の元行動していて
本当に倒して良かったのかなと考えさせる所があったから
ただの勧善懲悪とかムカつくキャラってわけではないんだよな
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr51-cK/B)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:52:27.19ID:/7XdaOu0r
あのアンケートが馬鹿馬鹿し過ぎてなあ
やっといてその後がVにセカダン2に今回のXかよ馬鹿かよ

俺鵺でさえアンケート結果公表して鍋女とシナリオが不評でしたと戦犯指名したのに
まああれはコンテンツの死期を悟ったからかもしれんけど
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-MSd3)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:13:18.06ID:2/gzeMz+a
初代からして基本的にストーリーに分かれ道は無く、選択の余地は大筋に無いのだが、「迷宮を進まなければならない」という大前提の元に障害が設けられていたから、冒険者は迷いつつも納得しながら剣を振るった

こもりんの障害は基本的にどうでも良いものばかりの、くだらないものばかりだから、ストーリーに絡ませた時に冒険者の意思と大きく剥離する
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-MSd3)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:22:02.78ID:2/gzeMz+a
4までの冒険者は冒険者であるがゆえに「一旦戻れ」だのと通せんぼされても迷宮を進み続けたが

こもりん製の世界樹は料理だの街発展だのピクニックだの温泉だのと数多く、こもりんの都合でくだらない事を強いられる

クロスでは少女を助けるヒーローでないといけないらしい

冒険者は死んだのだ
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-worV)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:20:29.12ID:EEBnjpWwa
萌えアニメ好きなオタクだろ
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 118a-g9Dn)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:45:25.96ID:ry21pp3j0
Xの先行プレイ見てテキストからそこはかとないセカダン2感感じで不安になったっての他に言えそうなとこないから言っていい?
あと個人の感想だが商会店主が声付いた途端媚びた感じになってなんかアレ
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 298a-4aUM)
垢版 |
2018/07/04(水) 13:42:10.48ID:+piy8rYK0
>>904
枡田はなんとも残念
前作から間が空きすぎてるのも
前作のシナリオが完璧すぎたのも
本人が歳を取りすぎたのも
悪趣味ブームから30年余り経ってるのも
思い返すと全ての状況が良くなかった
うまく手綱を引く、もしくは自分が手綱を引く側ならセンスあるオッサンなんだけどね

というか最近そこかしこで上層部の暴走でシリーズが死ぬって話を聞く気がする
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr51-JcsA)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:58:14.47ID:tDFFJ3GPr
三輪さんが描いたシーカー両方とも4で使ってたからそのキャラの設定でやりたかったな
PCが勝手に喋ったことにされるようなテキストからして絶対嫌な思いすることになるから買わないけど
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:48:49.34ID:U97bZ8Jb0
宿屋という恐らく世界樹で最も利用する施設なだけに毎回、あのやる気が無さそうな
キャラを見る羽目になりそうでツライ。1〜4と真面目なキャラで通してきたのに何でこんな事をやるかね?
5のウサギが評判悪いとネット見れば判るだろうにまた似た様なキャラを出すのがなぁ…
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d81-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:28:23.53ID:75ibbXAu0
小森クラスの愚者になると「不評だった理由は何だろう?次回作で改善しよう」という常識的な思考は一切無くて
「ええい、何で俺のキャラ(糞兔)の魅力がわからねえんだ!宿屋は次も似たようなキャラにして受け入れられるまでゴリ押してやる!」
ってな感じであくまで自分の価値観押し付けてきそう
グリモアにせよストーリーモードにせよ失敗を認めることができないヤツだわ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:19:44.24ID:U97bZ8Jb0
グリモアはランダム取得要素をなくせばまだ何とかなりそうな気もするが
FFのジョブアビリティと違ってスキル毎にレベルが有るから…
いや、職毎の有用スキルだけ取って一部の職が産廃になりそうだからやっぱり要らんな
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0289-4EIU)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:38:43.30ID:5QUsN3JN0
>>922
世界樹に関しては同意
ただ流石に演出家のセフレが監修したシーンをノリノリでぶっ込んだのが演出家本人の口から公表された恥ずかしい大問題アニメで炎上から回復と嘯くのはNG
スレチ承知だがTOZ関連は色々デマ拡散され過ぎ
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d81-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:29.12ID:75ibbXAu0
>>929
「SPコスト無しで全職業のスキルを良いとこどりできる」っていう時点で
クラスやスキルツリーシステムの完全否定だから、どう足掻いても良くなりようがない
最も手っ取り早く改良するなら所謂「てきのわざ」限定にするくらいしか思いつかんな
それも世界樹にはイラネと思うが
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr51-E65M)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:36:35.45ID:0fGX3VSar
あらゆる技を使えるようになるグリモアの許可を国の公式冒険者ギルドに出せる図書館すごーい(棒)
なお許可を出した後は規制も何もなく酒場で管を巻く冒険者が勝手に取引できる模様
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47f7-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:39:25.36ID:uYOiZYPM0
剣メディのオリキャラを入れたい
→メディックに剣装備のグリモアを初期装備させるが別にストーリー的に剣士設定は無意味。

町の中に拠点を用意出来るお嬢様騎士
→ギルドハウスは有料でバフを付けれるだけで宿の様に休めはしない…

何考えてこんな雑な設定を盛り込んだのか本当に判らん
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e784-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:32:59.02ID:p33nHLHF0
すまん、ホスト云々で立たんから誰か立ててくれ

!extend:on:vvvvv:1000:512 
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(世界樹V発売と共にpart77スレ目で新世界樹葬式スレと世界樹V葬式スレを統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2も
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
 
2018年8月2日発売予定の『世界樹の迷宮X』については、新職業「ヒーロー」やテキスト内で勝手に喋らされるPC、
序盤から同行してくる少女NPCなど新シリーズ同様の不安要素が散見されるため、暫定的に当スレで扱います。
世界樹I〜IVやセカダン1叩きは引き続きスレ違いになりますのでご注意ください。
新シリーズ・世界樹V・セカダン2・世界樹X以外の作品の話はしかるべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part101【新・新2・X】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1528246093/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd3-MuBD)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:33.33ID:8tmN6RqK0
さすがに5やセカダン2で痛い目見たんで最後といわれようとも今回は発売日には買わない
0968名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f43-CJRd)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:45:26.22ID:dugQjhKv0
>>961
乙です。

>>919
>悪趣味ブームから30年余り経ってるのも
無印は90年代後半だから言い訳にしかならんな。
日常系は流行ってるが悪趣味露悪ストーリーならまどマギ進撃とかヒットしてるし
ドラッグオンやらニーアやらシノアリスみたいな悪趣味露悪不快系も人気あるのはあるので完全に老害かつ劣化しただけ
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f43-CJRd)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:49:47.56ID:dugQjhKv0
>>930
>スレチ承知だがTOZ関連は色々デマ拡散され過ぎ
それら辺は種死に通じるもんがあるな
原因が無能な製作者にあるとしてはそれを差し引いてもみんな好き勝手デマ言い過ぎ
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-VwYX)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:34:49.61ID:jGl0IlHkr
今さらなんだが何でショーグンのフォースブレイクは刀スキルでも指示スキルでもないの?
メイン専用固有スキルがあるんかどうか知らんけどクラスの特徴出すためのフォースだろうに
シノビも全体毒とかシカやミスの通常スキルともろかぶりだし
そもそも状態異常も回復もバフデバフもできちゃう器用貧乏じゃないマグスいるし
小森は自分が作りたかったんであろう新3のクラスですら特徴ころすの?
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 874f-g8qq)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:36:20.06ID:rlFCuGDs0
>>987
彼が望んだありがたい声もいくらかは根付いたということなんだろう
残念ながら逃げた魚のほうが大きかったようだが

しかしながらそういう声を有り難がる風潮がメーカー側に広がっている現状を見れば
ありがたい声な方々を大量に居つかせるような才能が彼になかったのは
ある意味でまだマシだったのかもしれない
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f54-RfKe)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:39:05.44ID:7+s1jaOQ0
声優ファンは、特に腐女子は変わり身が早いからそういう手で人を呼んでも根付かないんだよな
3ヶ月に1度嫁が変わるような奴らだし安易な商法で幾つものゲームが死んで逝ったことか
0992名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-e4nT)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:28:20.04ID:bUnwoDD6a
実力のない奴は萌えに頼るしかないんすよ
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 671b-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:42:49.94ID:bM1nR+fr0
>>989
小森にとっては今回の主人公ポジション以外は過去に贔屓した職だろうとどうでもいいのだと思う
前例として新2のハイランもDLC限定の癖に際立ったところが無く立ち絵2種って適当な扱いしてるし
今回のショー、シノなんか特に火力とか分身ギミックがヒーロー様と被ってるから猶更な
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H2b-N6TJ)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:14:02.51ID:2mT4RFBXH
>>989
19も職があってそれぞれに独自要素増やしたらバランス取るの難しいし考えるのも大変やん
ある程度既存のものを全員に割り振っていき、かつどのパーティー編成でも詰まらないようにするとしたら
スキル等がかぶりまくるのは当然
0998名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c78a-72tZ)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:44:19.16ID:uAqeALB/0
封じ要員が少ないからセスタス入れたみたいなの見たけど、ミスの方陣やマグスの巫剣やガンナーのスナイプ系はどうなるんですかね……
壊属性補完ってことかもしれんが
あとバッファーがプリだけってのはさすがに寂しいと思うんですが(魔法系アタッカーが実質ゾディだけってのも寂しいっちゃ寂しいが)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 6時間 2分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況