X



エルミナージュU 総合 part116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:26:48.76ID:6r8Z5hwW
■公式サイト
PSP版 http://www.s-f.co.jp/soft/psp/elminage2/
DSRemix版 http://www.s-f.co.jp/soft/ds/elminage2/
3DS版 http://www.j-t.co.jp/soft/3ds/el2/

■Wiki
PSP版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2/
DS Remix版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2ds/

■関連スレ
【PSP】エルミナージュ 顔グラ作成依頼スレ Part8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1357473547/

エルミナージュU 総合 part115
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1523929213/
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:28:30.24ID:6r8Z5hwW
エルミナージュ シリーズ
T    闇の巫女と神々の指輪    (PS2)2008年3月 (DS)2008年11月 (PSP)2011年5月/DL版2013年2月 (3DSDL版)2016年12月
U    双生の女神と運命の大地   (PSP)2009年10月/廉価版2012年6月/DL版2013年8月 (DS)2010年7月 (3DSDL版)2017年3月
V    暗黒の使徒と太陽の宮殿   (PSP)2011年8月/DL版2013年8月
モバイル 復活の魔女と聖なる花    (携帯アプリ)2010年11月〜2012年11月
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 22:06:40.77ID:5XPYqYjW
前スレでレスありがとうございます
再質問です
やってるのはvitaのDL版です

最強装備の最強パーティを作りたいのですが
ダメ出しアドバイスください
また、皆さんが考える最強装備や最強パーティを教えてください

今はこんな感じです
戦士 バルタギウス×2 薔薇のカチューシャ、フェニックスの羽毛全員に装備
侍 村正×2 薔薇 剣聖の鎧 魔力の手袋 
闘士 閃光魔術 竜の爪+3 薔薇 月の羽衣 天使のサンダル
狩人 精霊の弓 ハニーメイル フォレストウォーカー 新月の外套
忍者 しゅりけん×2 聖なる鎖帷子 レースの手袋 フォレスト グリフィンマント

忍者に変幻の加護、闘士に空間の加護をつけました
全員全魔法マスターしています
戦士 侍 闘士 君主 狩人 忍者の予定ですが
召喚、魔術師を入れたほうがいいですか?
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 22:17:47.20ID:9FZ4i3Gp
>>6
そういうの考えるのが楽しんじゃないの?
とりあえずPSPなら変幻侍と闘士いればあとは誤差みたいなもんでしょ
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 22:29:10.15ID:DgT/CjrQ
>>6
村正二刀流?
男は黙って……鬼殺し!
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:06:56.94ID:D0GGODKi
>>6
DS版wikiの「攻略→小ネタ/種族・職業→【職業別】最強装備の一例」をまずは見てみ?

>>10
エンクミ以外はハイマスタースキル:呪文威力UPの差異ぶんと
装備可能な魔印の質ぶんだけ違ってくる
なおエンクミは隠し補正のせいで魔術師が最強の使い手
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:19:45.63ID:kIX1qjE8
>>11
レベル500で1.5倍、装備と隠し補正でさらに差が出て、レベルが上がるともっと広がる感じか
思った以上に大きそうだ
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:27:58.34ID:MrPkk1nB
ただし差が大きくなる頃にはまともに戦わなくなってもいる
栞使わずに戦うなら司教でも十分だし、道場やるなら魔法に用はない

魔法キャラで最強目指すにしても途中までは他職でレベル上げて最後にメダルというのが無難かも
0015>>6
垢版 |
2018/07/25(水) 05:27:21.56ID:vKUiycnP
アドバイスありがとうございます
DS版のwikiを参照するのは盲点でした
閃光魔術をベクターナックルに、精霊の弓を死者の大斧+氷柱の矢に
変えました
他も手に入り次第wikiどおりを試してみます
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 06:40:25.90ID:D0GGODKi
>>15
あの一例には微妙なものもあるんで、そこだけは注意な
例えば司教は二枚盾にするのも効果的だし、
錬金術師や召喚師はどの武器でも大差は無かったりする

それはさておき、とりあえず闘士・忍者のAC低下を阻害する装備チョイスや
盗賊・使用人・遊楽者・Lv1ウルマクル要員などの不採用理由あたりを見直すべきだと思われ
>>6では探索用どころか戦闘用・記録更新用としても微妙としか言い様がない
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 09:15:37.48ID:l5Yq26sg
防具的には神聖/暗黒耐性と神聖攻撃+が欲しいのか?
ファントムマスクを解呪とフェニックスの羽毛に神聖攻撃+辺りでいいんじゃないか
神聖耐性はそこまで必要でもないし、散々言われてるが折角のAC低下が死んでるのも勿体無い
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 11:01:04.02ID:XF4OY9Yq
コンセプトがわかんないよね
錬金含めどの程度のレベル帯を想定してるかでも変わってくるし
なにをもって最強としたいのか書かなきゃ
火力?安定度?装備圧縮?対裏ボス?
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 11:32:09.23ID:yGqOYKdp
最強なら鑑定なんか今更要らんだろと思うけどいれてるってことは
気の向くままに探索も出来るしボスも倒せるし何でも出来るみたいなことなんでない

装備欄圧縮してないし自己満要素っぽいから
口出ししたらコンセプトから変えることになりそうでなんとも
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:56:37.30ID:+10j0UKT
来週から1ヶ月の海外出張にいくから
移動中や休日にだらだらとやるために3DS版購入(今割引してるし)検討中

なおPSP版はクリア済み
変更点的にはどういう感じでしょうか
改悪されてないならもう一回最初からやるのもいいかなと
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 14:21:25.55ID:D0GGODKi
>>21
PSP(UMD)版との比較だと
BGM全面差し替え&連撃・結界の仕様変更(3準拠)がシステム的には大きな変更点
ちなみに現時点でも未修正の不具合がいくつか残ってるもよう

DS版未プレイなら追加シナリオを堪能できるんで
それなりにお得ではないかと思われ
002322
垢版 |
2018/07/25(水) 14:27:08.02ID:D0GGODKi
追記

海外では国ごとにコンセント形状や電圧の規格が
日本とは異なる可能性があるので、3DS本体の充電には注意したほうがよさそう
可能であれば前もって調べておいたほうが無難
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 15:54:54.98ID:+10j0UKT
ありがとう
未修正の不具合は頻発フリーズじゃなけりゃ平気、星魚だし
そういや追加シナリオもありましたね
一からやってみることにします
連撃修正されてたら真かーちゃん契約までは難しそうだ


3DSの充電についても大丈夫。
3年くらい前に某ソフトを発売日にdlしつつ持って行ったら
200vに充電器が対応してなくてプレイできなかったのをやらかしたから把握済み
当時でもvitaとか携帯とか大抵広範囲電圧に対応してたから大丈夫だと思いこんでたけど
純正充電器の対応電圧100vなんよね(今はわからないけど)
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:31:10.88ID:t27PGM5B
有利なバグについてはきっちり潰してはいるけどな、記憶のワンド増殖とか
そういやこれはDS版の時点で駄目だっけ?
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 21:47:12.96ID:0KJVM3c6
ジェラにお前が女になるんだよって言ってみたい

発売当時は別にジェラ・シグレット・ソアラとか使わんやろとは思ってたけど
いざプレイに慣れて数年久しぶりにやると
NPC入れて遊ぶPTも楽しいよなぁとか思ったりする

もう遅いとはいえもっと固有NPCとかもっと加入してほしかったなぁキャラも濃いし
まぁそれこそFLとかSLしろってことなんだろうけども
またそれとは違う気持ちがわかってくれる人はいるのかな
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 21:58:56.69ID:xsTW6qXJ
1のバルモア兄貴とヨグマ爺さんは即時投入可能な強さでお世話になった
2のNPCは戦力的にはやや抑え目になってる感が
ソアラ以外はスキル的にはユニークなんだけどAC低下やメイン二刀流が無いのがな…
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:20:57.16ID:M4Ku8P2g
>>31
自分はむしろミルコ視点のエルミ2がやりたいですね
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/26(木) 01:26:21.52ID:l4PlK6zR
>>34
どーしてわかったんですか?
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/26(木) 17:00:29.78ID:R8V5iWD+
ジェラみたいに通常は両立しないスキルを組み合わせたNPCが欲しいわ

スキルが燕返し、連撃、速攻、物理攻撃力UPで
毎ターン回復-1000とかだったら
ガ○ツっぽいんだけどな
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 03:09:28.23ID:Rn/Fy6mp
PSP版が安く売ってたから買い戻してしまった
前にやりこんでた時のデータがまだ残ってた
新しくパーティ作って久しぶりにかーちゃんに会いに行くかな
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 23:56:30.18ID:tvCzpKI/
ロイヤルスイートに泊まれば年齢関係なく能力値低下しないんじゃなかったっけ?
そういえば高齢まで上げた事なかったから年齢の影響までは知らないな

罠で出てこないで若返りの石みたいなアイテム品だったらそこまで低年齢維持とかにならなかったのだろうけど
でもFCのWiz3でも全員下げ切っていたか
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 11:19:28.29ID:58GFkgyn
僕は忘れない

廃錬金で属性攻撃値を最大限に高め
暗滅の加護を付与した魔術師が放つ
渾身のエンテルクミスタが
ウィルオーウィスプにレジストされた時の切なさを
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:34:43.86ID:wS5Cn7Bo
そら(確率回避だからいくら高めても)そう(無理)よ

>>39
エルミは年齢でレベルアップ時能力低下しやすくなる以外のデメリットは無かったはず
そっちもロイヤルで消せるから多分無い
RPイメージくらい?
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:36:59.78ID:5M6MCLYI
ウィルオーウィスプは95%でレジストじゃなかったか?
呪文では当たり前のように抵抗されるから竜皇剣のブレスで焼き払ってたな

それよりは後ろの結界持ちを確認し忘れて、多数の反射ダメージ貰ったりとかの方がやっちまった感強いと思う
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 13:03:54.30ID:58GFkgyn
さぁ見せてみろ!貴様の破壊能力を!
あのゴミの群れを宇宙の塵と化してやれ!
10000超のダメージ祭りで私を愉しませるのだ!

ウィル 「つーん」
オー  「つーん」
ウィスプ「なんて?」

…あんまりじゃない
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:57:43.51ID:Y3EQ/bYN
覚えておくのだな…。これがマホカンタだ
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/28(土) 19:49:41.99ID:Hr42xDhT
結界張るなら先にゆーといてや!
こっち全員エンクミ選択してもーたやん!
うぼぁーーーーーーーーーーーー
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 00:28:29.98ID:gffpmnqJ
3のスキル不思議な鞄を加護でもいいから欲しいなぁ
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 06:31:53.89ID:xdDjyVS9
閃乱カグラのキャラを撮影して、パーティー組んでるが、それだけでも雰囲気変わるな。声も付けれたら最高だが。
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 16:33:07.22ID:ERHQQfOO
サマーセール中なので購入を検討しているのですが2だけやっても楽しめますか?
そんなにシリーズでつながりはないとは見かけたのですがもし1〜3すべてやって初めて明かされる世界観とかあれば1からやった方がいいのかなと……
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 16:53:42.84ID:W/WyhE5f
>>57
1のライバルが3に出るけどあまり意味ないし、繋がりも若干だから気にしなくていいよ。
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 16:57:23.17ID:DJ8FM+ry
3でも完結してる訳でもないし1から盛り上げていってそういうことだったのか!みたいな構成ではないよ

軸となるストーリーを追ってる構成じゃないので1の敵が2でチョイ役で続投とかそんな感覚
1知ってれば世界観の掘り下げになるけど世界観の核心とかじゃないので誤差みたいなもん

気に入ったなら後から1やっても問題ないし2だけだとモヤモヤするような繋がりとかもない
逆に言うと1〜3全部やってもスッキリするようなもんでもないけどね
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 17:06:23.42ID:ERHQQfOO
>>58-59
ありがとうございます!
まさに2でスルーできないくらいのつながりがないか不安だったので参考になりました
2をプレイしてみてハマったら1と3もプレイすることにします
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:32.09ID:adhGtggK
>>60
明日の9:59迄にしっかりやってみて、面白かったら前半セールが終わる前に1と3も買うんだぜ?w
そそてゴシックも買ってエルミナージュコンプリートしちゃおうぜw
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/08(水) 20:32:15.41ID:4e61a8j5
本筋にはつながり無いとは言え
割りとガッツリ世界観は繋がってるからなあ
幻想水滸伝1,2,3くらいの繋がりはある
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 07:13:14.99ID:KVN5+gQ5
最初に街の施設等の説明話をよーく聞くんだぞ
結構重要な事をさらっと言ってるからあの場所
の事とかあの場所の事とか
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 16:22:24.42ID:X9be2pMu
アミノ500円って投げ売りだね。お布施に買ってやろうか。
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 16:29:00.15ID:kIBcs6Vr
エルミシリーズの3DS版やらPC版やらゴシックやらアミノやらいくら売れても星魚はやる気出さねえんじゃねえかなあ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 16:31:52.29ID:PKCMDVlP
アミノじゃなくてアメノだった。このシリーズは、もう星魚から売られてないでしょ。
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 19:01:35.12ID:FnMbVhnJ
てす
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:33.79ID:cIdY0GmP
妄信的なバケツ信者じゃなくて「3dsの」ゴシックをやったこと無いんだったらゴシックはおすすめやで

徐々にダンジョンが開放されいくスタイルだからゲームの難易度バランスは割と取れてるし
エンプーサ的なインパクトのある強さの奴が多くのダンジョンにいるから緊張感がある
あとは、ストーリーのラスボスやフロアマスターがきっちりと強い

2も3dsゴシックも両方良作なんだし、先入観で食わず嫌いしないで楽しもうぜ
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 19:06:42.88ID:jMsc4mpF
3DS(重要)のゴシックは普通にDRPGとして面白いからねぇ
まぁでもこれエルミじゃねぇよなぁってのは否めない
PSP版も最初からこれで出してたら
そこまで叩かれはしなかったんじゃないかなぁ

アメノミハシラも3DSでよくなったらしいけども
まぁあれは・・・どうなんですかね・・・。
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 19:42:57.99ID:kzbim+do
ゴシックはもう少し装備品に性能尖らせたり偏らせたりしたのがあってもいいんじゃないかな、とは思う
防具が結構同等の品が並んでいたりするので、その辺りを耐性やらで個性付けて欲しかったかな

アメノミハシラはキャラ固定なのとレベル99までなので余りやり込めないけど(3DS版は未プレイなので不明)
難しいバランスでもないから入門用としては使えるレベルにまとまっているのではないかと
DSのWiz2作品と同じ扱いというか何というか?
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 22:37:48.08ID:JoeGWpI0
セールだったので買いました、これからお世話になります
今はワクワクしながら電子説明書を見ているところなんですが、ストーリーでは8つの神具を集めるみたいなことを言っているのに
コンパスの説明欄では6つの神具を集めるのが目的と書いており早速混乱中
よろしくお願いします
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/09(木) 23:00:13.95ID:d6HohJae
>>65
2、3、1とぶっ続けでやったけどさすがに1の途中で飽きたわ
まあその後ゴシックスにはまってるんですけどね
ゴシックス終わったら1もちゃんとやろう
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/10(金) 21:57:11.71ID:Qb9SEOgX
サウンドロードはPC版1で途中から追加されたしわざわざ削らんだろ
もちろん「出れば」の話になってしまうけれども
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/10(金) 22:15:51.86ID:9fvvsP/N
>>83
DS版だと2の後に1は動作が微妙に重くて実際だるいんだよな、戦闘後の操作が早すぎるとフリーズするし
その辺考慮しても手軽にやれるんでいいけどさ
PC版なら解決してるのかね
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/10(金) 23:06:24.47ID:qRbZ1ruM
マシンのスペックにもよるんだろうけど
うちのi5だともっさりしてる
ボタンによる画面遷移がちょっと引っ掛かる感じ
画面がでかいのを除けばPSP版でいいやとも思った
寝っ転がってできないしね
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/11(土) 13:31:14.18ID:xY/4p8GW
同じくセールで買って今やってるが
ロイヤルスイートが低下なしとか魔術師の攻撃力が高いとかいいアレンジやね
しかしアイテムの使用効果や呪いの有無は鑑定じゃ解らんのか
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/12(日) 03:10:49.66ID:jLIo+rAa
ダウンロード版の1と2したけど
1のインターフェイスや背景が青系で
2が鮮度の高い赤だったので最初すごい抵抗あったな
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/13(月) 04:07:41.80ID:SQD9l/C5
PC版はまだなの?
DSの追加要素とスタイルサウンドロード一緒にするだけで売れるもん出せるんだからはよ出してや
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/13(月) 11:18:41.47ID:Md8cpSE+
あと不思議な鞄をアイテムで実装
グレゴリオ殺害後に狂気のアーミットとの親子殺し戦闘イベント追加もよろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています