X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part110【新・新2・X・X】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f4a-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:03:07.70ID:A1XjHlWl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part109【新・新2・X・X】
https://mevius.5ch.net/handygrpg/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-fDHs)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:35:01.14ID:osqGh/bA0
声による弊害は容量や予算だけでなく声撮りする為にシナリオを急ピッチで書き上げる
→致命的なミスが発見されるも声撮り終わった後だし今更修正無理だからとそのまま出される
→クソシナリオ、クソテキスト爆誕もよくある話なんだよなぁ
本当にシナリオに力を入れているならむしろ敬遠材料だと思うけどそんな気無かったのは
発売前の小森のはしゃぎっぷり見てればまあわかるわなX買わなくてよかったわ
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:57:32.51ID:P5I90cR8a
逆に考えると予算も無い容量も無い制作スタッフも少数という縛り受けながら
新規IP立ち上げて10万タイトルに育て上げた新納はめちゃくちゃ優秀だなと思うわ

予算も容量も当時より豊潤なはずなのに無駄に使い潰す小森の無能さよ
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f97-aQox)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:07:13.75ID:Dfd2jujM0
Xは最後の付き合いだと思って買った
ソース流用するであろうQ2は残ってるが、そっちは小森関係なさげだし
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:13:42.33ID:Dc3kMbFV0
じわ売れ凄かったもんな 久しぶりに熱中したゲームだった
楽しいゲームだったし、他のプレイヤーとの交流も楽しめるゲームだった バグ調査すら文句言いながらも自発的にやってたわ…
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe7-Tk8T)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:24:08.76ID:2S7uWbvJ0
旧作スタッフに新鋭Dサポートさせるくらいで新以降に遠慮させず作らせればまだ希望はあると信じたい気持ちでいっぱい
DRPG自体ファンは多くないけど競争相手も少ないし 葬式にまだ人がいるし
]の評判のせいで初週7万とかからスタートして結局13万くらい売れるブランド浄化を見せてくれよ

アトラスがもう世界樹は売れなくなった、飽きられたって思ってる感が否めないんだよなぁ
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 379f-aQox)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:47:23.51ID:ubdQmUcg0
>>465
バケツはバケツで歪んだ趣味が見え隠れしてる作風だから遅かれ早かれエルミは死んでた
速攻死んだリアルエルミではなく趣味に耐えられなくなって減る世界樹式に

でかDRPGは一人称視点って縛りがあるからか、別の特色出そうとして自爆してる感じ
VITAのDRPG死屍累々の状況がまさにそれ
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:08.91
>>471
>>472
スレ違い
ここを雑談スレだと勘違いしている奴多すぎ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:16:36.76ID:5iftjKB9a
ここやメガテン系スレをコピペ荒らしに来てる社員?は何で世界樹WやデビサバOC
みたいな近年のアトラスでは比較的評価のいい作品を目の敵にしているんだろうな?
同社の製品が評価されているんだから普通は喜ぶものなんじゃないの?
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9854-dM/Y)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:29:43.97ID:aKTKL0YT0
>>487
社内政治で自分が出世出来ないからだろう
そもそもアトラスは何度も消滅の危機を迎えてるんだからそれどころじゃないのにな……近視眼的にしか物事を考えられないんでしょ
新納みたいに他で出世出来る訳じゃないのに足の引っ張り合いなんかして会社がなくなったら行くとこないだろうに
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 628a-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:03:11.67ID:FRVOUixJ0
ただの愉快犯的な荒らしでしょ多分  流石にそんなアホな社員はいないと思いたい

そういや新納さん出世したよなぁ・・・ あれだけ新規タイトル立ち上げ成功してればやっぱ他所でも評価されるんだなって
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a1b-TgND)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:56:59.72ID:EmUs14CN0
>入れるなら拘りを持って入れろ
固定キャラや種族関連など小森が新以降にねじ込んでいることは全部これ
敢えてやるからには否定派にもこれはこれでありだと言わせるつもりでやらなければならないのに
容認派になれた人間すらこれなら無い方がマシだと呆れさせる
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c64a-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:15:14.38ID:BrigI4Mi0
いやアホな人間にはアホって言うだろ普通に 5chだぞここ
本スレの池沼共もそうだけど住民同士で同族意識高すぎ結託しすぎ 正直殺すの一言どころかどこにでもいるようなキチガイ相手にここまで盛り上がれるのは本当アホ臭いし理解できんわ

別板とか書き込まない人間ばっかなのか?
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c64a-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:00:59.64ID:BrigI4Mi0
はいはい反論できなくなったら必死扱いな
やってる事本スレと同じだな本当

実際問題こんな無能キチガイクソニートの戯言信じて身命に危機感じてる人間なんていないだろ
頭おかしいガイジが痛い目にあってほしいからいつまでも願望語ってるだけ 自治気取る訳じゃないけどいつまでも同じネタでしつこいしつまらんわ

必死扱いされてるしこのくらいにしときまーす^^
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 29e7-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:05:40.16ID:HTInyrAQ0
無能キチガイクソニートって分かるの?本人?お前の希望?
戯言かも分からんし、本気かも分からん
分からんから通報するんだろ
無能キチガイクソニートなら笑い話、マジモンのキチガイで犯行の準備してたらヤバイ
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa6a-XKG1)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:13.58ID:IcCkdxXNa
NPCウザいなぁ
テキストはすっ飛ばすから良いけどBGMバグが無条件でついて回るの本当に勘弁して
低品質のソシャゲじゃあるまいになんでバグ復活とかいう退化を遂げてるんだか
…あ、低品質なのはその通りだったわ
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 628a-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:35:48.74ID:FRVOUixJ0
新の頃はまだ問題点整理して意見送れば改善するかという期待も合ったけど5があの様だったし・・・
最後に参加したアンケは何時だったか、それもクソみたいな質問や最後に寒いペルソナ5ネタ入れてきたりと意見送るだけ無駄と思わせるモノだったからなぁ
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a1b-TgND)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:35:05.60ID:EmUs14CN0
>>519
わかるわ、エアプとか煽られるのも癪に障るから中古で買って判断してやろうという気持ちはあるけど
中古屋で見つけてもこんなものをレビューする為に3000とか4000払うのは馬鹿げていると思って買えない
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srd7-JFfV)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:55:57.74ID:tjEl7WQnr
このスレに報告されたヒロプリ大正義な調整とかクソウザNPCとかコピペ霊堂とか
難易度云々じゃなくて耐えられる自信がない…特に最後
歩いててつまらないだけのダンジョンが一番嫌なんだよ
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6eb8-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:03:04.40ID:OgOVmQ510
エアプと言われようが金使いたくねえし
つまらない糞ゲーやりたくないしな

とがっていて万人受けしない糞ゲーならまだ買いたいと思うが
オタに媚びただけの駄作と化したもんに金使いたくないわ
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/05(金) 00:54:33.94
キチガイアンチ「金使いたくないけどシリーズやめられない>_< そうだ、海賊版落とそうw」

キチガイアンチ「売り上げガー爆死ガーシリーズガー」

グァイジイイイイイイイイイWWWWWWWWWWW
割れ厨犯罪者かプレイもせずに叩いているエアプキチガイの集まり
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/05(金) 02:36:05.97
>>535
>>536
スレ違い
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/05(金) 02:47:32.02
>>538
すまんアンカーミスだった
>>534
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f4f-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 03:23:51.51ID:SdJiHevs0
んなわけない
反応してもらえるネタを推移してるだけだよ
まあこの手のはどうしても反応してもらえなきゃ最後には自演し始めるからどうしようもない
まるで世界樹を腐らせた誰かさんみたいね
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 29e7-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 03:57:02.00ID:4QMCdLGt0
こういうのって捜査始まってから逮捕まで数ヶ月、下手すりゃ忘れた頃に逮捕になることもあるんだっけ
鬱陶しいから早く捕まって消えてほしいわ
出来れば覚えてるうちに社員でしたとか押収されたPCから児ポが出てきたみたいなオチ付けてニュースになってくれ
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b29f-WR8A)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:12:07.96ID:+oo44Q4a0


最初は3000円台になれば買おうとか思ってたんだがな
ここや他のレビューを見てたらセカダン2レベルの苦痛ゲーになりそうだし
今は1000円ですら買う価値ないなと思い始めてる
Vまでは普通に受け入れてたやつから不満が出てるのは驚きだったな
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:24:26.59ID:LsGcoX15a
>>535
1作目はバトルのバランス悪いしシナリオは初代ペルソナのパクリだしで評価は
微妙なライン、そこそこ売れた後投げられてたぞ
2は初っ端からPTに入れたいキャラ投票やっといて結果がキタロー番長ハム子
花村明智でP5の仲間キャラいませんねーと言いながら花村外してP5主人公を入れ
花村ファンに喧嘩売ったからなぁ
キャラゲーなのにキャラファンに喧嘩売る真似する神経が分からんわ

というか世界樹開発チームだけでなくアトラス全体が人気投票の結果が気に入らない
から調整しましたみたいな真似する幼稚な会社なんだなと思ったよ
クソスにルンマスダンサー居なくてよかったけど投票参考にしましたとか
言っちゃう精神は気に入らない
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/05(金) 11:18:30.69ID:GUxDPjKt
迷宮ギミックの使い回しは正直ご遠慮願いたかった
新2ハイラガ樹海が賛否あるのは知ってるが俺はああいう多彩というか個性的な生態系を垣間見れるの好きだったし
延々ツタ昇って降りてダンゴムシ押してってのはちょっとなあと
Xで面白いと思ったマップギミック大体全部新2の奴だったわ
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 628a-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:32:14.97ID:pVeFXRx70
世界樹Vは荒削りでは合ったけど色々挑戦的でゲームとしては楽しめた 特にサブクラス
シナリオは嫌いだけど、全体的に見ると好きっていう感じの人が多いんじゃなかろうか Vのシナリオ好きっていう人はほぼ見たこと無いわ
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/05(金) 12:06:48.52ID:GUxDPjKt
>>552
やっぱそんなもんか
なんか突然T・Uで維持してた「一応基本的には不思議パワー無い世界ですよ」「科学で滅び科学で蘇った世界ですよ」って世界観捨てて超能力NPC同士の喧嘩に巻き込まれる話になったから知らんわ死ね感すごかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況