X



【3DS】ペルソナQ2反省会 part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 18:43:00.20ID:Zzce3CLF
ゴキブリ「売上で任天堂に負けてるのは自社買いしてるから!」

こんなこと言ってるのゲートキーパーだけだぞ
信じるなよ一般ゴキのくせに
あ、一般ゴキに見えてもソニーが雇った業者ってのはあるかw
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 18:45:59.06ID:Zzce3CLF
プレステのサードの現状

PS4+PS3+PSV+PSP年間ソフト販売本数(パッケージタイトル数)
2011:1st:170万本 3rd:2550万本(370タイトル)
2012:1st:110万本 3rd:2050万本(360タイトル)
2013:1st:120万本 3rd:1850万本(320タイトル)
2014:1st:170万本 3rd:1450万本(350タイトル)
2015:1st:150万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2016:1st:140万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2017:1st:190万本 3rd:1000万本(300タイトル)
2018(※残り2週):1st:190万本 3rd:620万本(270タイトル)
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 18:46:45.10ID:ysGzoM8U
>>851
だから型落ち不良在庫のTergaX1を大量に一括購入して、
定価3万円で売りさばいて得る暴利がものすごいってことなんよ

そんな暴利を貪るハードを売るための独占IP買収なんてたんまり弾んでもらうべきは当然で、
大手サードはがっつりと足元見て交渉しとるよ。
オクトパスなんか100万本の買取保証と言われてるくらいだしね

メガテンなんかも当然100万は固いでしょ
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 18:52:23.02ID:Zzce3CLF
>>856
【公正取引委員会競争政策研究センター資料より引用】
http://www.jftc.go.jp/cprc/reports/index.files/cr-0508.pdf
(2) PS ソフトの仕入販売 SCE は,平成 9 年 3 月末時点で,ゲームソフト製造業者約
590 社との間で PS ソフトの開発製造に係るライセンス契約を締結しており,これら
ゲームソフト製造業者は,同契約に基づき SCE から PS ソフトの開発のためのノウハ
ウの開示等を受けてゲームソフトを開発し,SCE に製造委託することにより当該ゲー
ムソフトを CD-ROM に搭載した PS ソフトを製造している。平成 9 年 3 月末までに
SCE が販売した PS ソフト約 730 タイトルのうち約 94%は,ゲームソフト製造業者が
開発したものであり,SCE は,残り約 6%を自社開発している(なお,販売本数比で
は,自社開発の PS ソフトが約 20%である。)。
SCEは,従来,前記ライセンス契約を締結したゲームソフト製造業者との間で,ゲー
ムソフト製造業者は同契約に基づいて SCE に製造委託した PS ソフトのうち一般市販
用のものの全数を SCE に販売すること等を内容とする商品売買契約を締結し,ゲーム
ソフト製造業者が製造した(SCE が製造受託した)PS ソフトを全数仕入れて販売し
ていたが,平成 8 年 4 月以降,一部のゲームソフト製造業者は,自社で開発製造した
PS ソフトを自ら販売する方法に変更している。
 なお,SCE は,ゲームソフト製造業者と協議の上,PS ソフトの仕入本数を決定し
ている。


>ゲームソフト製造業者が製造した(SCE が製造受託した)PS ソフトを全数仕入れて販売していた
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 19:02:01.80ID:ypKQyRNB
283 名前:|ω・`)[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:49:15 ID:3Vc/FpW50
大宮祖父
おマンコDS 100万円
おちんちんDS 900万円
SEXDS 1円
精子DS 9円
テラカオスwwwwww


284 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:56:16 ID:sbpGTvKn0
普通につまらなくて逆に困る


285 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:56:29 ID:ohkHMtvY0
あまりにも寒すぎる


286 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:16:00 ID:x41Jt+ky0
面白いと思ってるのかね


287 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:18:06 ID:X+9ETJke0
思ってるんだろうな


288 名前:|ω・`)[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:19:51 ID:3Vc/FpW50
>>284-287
不快に感じたなら無視すればいいだけじゃん?
そんな事も分からなくて俺の事いえるのかよw
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 19:09:14.99ID:Zzce3CLF
ねえゴキブリさーんw
これ見える?7年間で4分の1に激減なんだけどw
どうなってるのこれw

PS4+PS3+PSV+PSP年間ソフト販売本数(パッケージタイトル数)
2011:1st:170万本 3rd:2550万本(370タイトル)
2012:1st:110万本 3rd:2050万本(360タイトル)
2013:1st:120万本 3rd:1850万本(320タイトル)
2014:1st:170万本 3rd:1450万本(350タイトル)
2015:1st:150万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2016:1st:140万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2017:1st:190万本 3rd:1000万本(300タイトル)
2018(※残り2週):1st:190万本 3rd:620万本(270タイトル)

>実際にはPS4の方が何十倍も市場が大きい

PS4で市場がおもいっきり縮小してるなw
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 19:21:03.69ID:ypKQyRNB
283 名前:|ω・`)[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:49:15 ID:3Vc/FpW50
大宮祖父
おマンコDS 100万円
おちんちんDS 900万円
SEXDS 1円
精子DS 9円
テラカオスwwwwww


284 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:56:16 ID:sbpGTvKn0
普通につまらなくて逆に困る


285 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:56:29 ID:ohkHMtvY0
あまりにも寒すぎる


286 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:16:00 ID:x41Jt+ky0
面白いと思ってるのかね


287 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:18:06 ID:X+9ETJke0
思ってるんだろうな


288 名前:|ω・`)[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 20:19:51 ID:3Vc/FpW50
>>284-287
不快に感じたなら無視すればいいだけじゃん?
そんな事も分からなくて俺の事いえるのかよw
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 19:23:28.53ID:ypKQyRNB
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   一億払いました
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   でもあんまり報道されてません
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|  
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:03:55.12ID:po81+aby
金田:公式サイトでご覧いただける映像からお察しの方もいらっしゃるかと思いますが、
ゲーム開始時に男女どちらかの主人公を選ぶのではなく、本作では両者が同時に存在することになります。
僕たちとしても、女性主人公への根強いご支持はかねてから感じていて、
だからこそ、彼女を登場させるなら大切に扱わなければならないと思っていました。
また、『ペルソナ3ポータブル』では、人間関係(コミュ)を築く相手や内容が性別によって変化しましたが、それならば、
コミュの要素があるわけではない『ペルソナQ』シリーズで実現するべきは、単純に主人公の性別を選べるようにすることではなく、
男女それぞれの立ち位置を持ったまま、同じ物語上でふたりがクロスオーバーすることだと考えたんです。
物語の重要な部分に関わりますので詳細は明かせないのですが、これも本作ならではの大きな見どころになります。
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:04:46.96ID:po81+aby
金田:おかげさまで、本作のさまざまな要素にご注目いただけていますが、いちばん大きいのは、
やはり『ペルソナ3ポータブル』の女性主人公が参戦することへのご期待でしょうか。
本作の映像を初めてお披露目したテレビCMでは、あえて最後に彼女が登場するという演出にしましたが、
僕たちが予想していた以上の大反響があったように思います。
SNSなどを拝見すると、「おめでとう!」と書いてくださっている方も多くて、
彼女のことをひとりの人物として愛してくださっていることが伝わってきましたね。

――だからこそ、女性主人公を本作で登場させるにあたっては、
開発者としてもいっそう力が入ったところではないでしょうか。

金田:はい。女性主人公がどういう経緯で映画世界に迷い込み、どんな活躍を見せるかは、作中でぜひ確かめていただければと思いますが、
彼女は最初の映画世界で登場しますから、おのずと物語に長く、深く関わることになります。
そして、彼女が『ペルソナ3』の面々と再会したとき、仲間たちは女性主人公のことを知らない様子で……
という展開が待っていることも、以前の続報でお伝えしました。
本作でついに実現する、男性主人公との対面も含め、どうぞご注目ください。
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:23.15ID:NcThsqOy
>>864
主人公すら押し退けて終始大活躍な女性キャラがいるところとか
意味深な台詞を言うだけで実は何もないシナリオとか
音楽だけは最高に素晴らしいところとかね
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:42:14.82ID:NcThsqOy
あれでキタローとハム子のクロスオーバーをやったつもりでいるなら、逆に凄い
キタローとハム子の対面にご注目くださいっても、アニメシーンで顔合わせたらそれで終わりだしね
本当にただ顔合わせただけ
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:46:18.98ID:ENvRaa2V
女性主人公の話しかしてないな
他はどうでもよさそう
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:48:49.67ID:po81+aby
――今回の物語を語るうえで欠かせない、オリジナルキャラクターたちについてお聞かせください。

金田:発売前はどうしてもP3P女性主人公など、シリーズメンバーの話題が先行しがちで、
ひかり、ナギ、ドーの新キャラクターがなかなか目立たないという悩ましさがありました(苦笑)。
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 22:00:07.24ID:UC71nO0F
>>869
その大活躍な女性キャラがディレクターの贔屓キャラだったりとかね

つかパッケージでも分かる通り5がメインのゲームなのにインタビューでハム子のことばっかりで5について全然語ってないのな
ひでえ
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 22:23:55.68ID:NcThsqOy
>>873
どうでもいいからゲームがああなったんだろうね…
しかし某情熱もだけど、贔屓してる女性キャラに酷いキャラ付けして酷い言動取らせ、シナリオ上は居る意味なしで設定も扱いも雑なのが意味分からん
普通逆だろ、好きなキャラは大事にしたいものでは?
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:22.70ID:9guTjzzu
>>875
ユーザーの受け取り方のせいではなく本当に新キャラが目立っていないことに悩んでいたとしたら
発売前期間の途中からひかりをもっと推してもよかったんじゃないかな
目立っていないことは把握してたみたいだし
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 22:50:27.39ID:VJAtCD+j
>>878
ああいうキャラに入れ込みすぎる人にとって大事にするってのは
1キャラクターとして出来を良くするって意味じゃなくて
そのキャラを徹底的に贔屓するって意味になるんだろう
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 22:50:29.14ID:pADDUl9n
製作側はユーザーが思うほどキャラに思い入れなんて無いよ、なにより売上第一
単に声の大きいハム子ファンの要望をユーザーの総意だとPが勘違いしただけ
アンケハガキ至上主義だった頃のジャンプと一緒だな
P5メンバーと新キャラがメインのはずのゲームで、ハム子をキーキャラにしろとか
P3、P4メンバーも活躍させろと無茶振りされたライター陣には同情するが
とりあえず注文通り書きましたなやっつけ感が強過ぎるのはちょっとどうかと思う
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 00:05:41.03ID:2e4oQR6j
何だかんだ言われてるけどキタローと番長が人気なのはわかる
ただ最下位まで票数付きで公開したのは許さない
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 00:31:22.76ID:AkRl+LvB
キタローと番長の人気は鉄板だな
かなり昔にやってたアトラスのTwitterアイコン配布の人気投票でも
1位ライドウ
2位人修羅
3位キタロー
4位番長
5位アイギス
6位サーフ
7位マーラ様だった
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 01:12:23.39ID:w6pfPc3I
>>884
ゲーム内での扱いがアレなキタローが圧倒的1位だからな、その分キャラ崩壊やハム子わっしょいの被害は免れたけど
けどそれ以上に、キタローとハム子のやり取りが楽しみ!って声が多かった発売前の状態をどう思ってたのか、ヤベェと思わなかったのか
思わなかったのならスタッフこそヤベェ
キタローハム子のイベントも会話も何もないのに発売前推しまくって、どんなやり取りをするかお楽しみに!ってやってたから
そこ楽しみにしてるユーザーが多いのは把握した上で騙して売り逃げしようとしてたのならもっとヤベェ
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 02:12:07.17ID:kQct2bOA
別にハム子とキタローのやり取り楽しみなんて声多くないだろ
会ってどう収拾つけるんだと言われてただけ
三主人公の邂逅は楽しみといわれてたが
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 02:34:10.47ID:AkRl+LvB
名シーン投票の方は天田の声優の投票で出来レースになったけど逆に良かったと思う
ていうかエアプスタッフが名シーンやら思い入れのあったシーンやら聞いてたかと思うと寒気がするな
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 05:38:54.50ID:fvDSd0b5
>>883
花村外したのもP5のキャラがベスト5にいないからって理由だったよな
明智はP5のキャラだし合体技披露したかったのなら番長いるから花村とやれば
よかったし花村外してP5主人公入れる意味は全くなかったよな
花村と明智ファンに喧嘩売って何がしたかったんだろうか無神経すぎる
結局スキルつけ忘れても強かった番長だけ株が上がって終わったし

ちなみにRTでも票が入るからひとりで多重投票も可能
杏なんかは公式の寒いなりきりで票を稼いだんで萌え豚が荒れてたわw
どいつも空気読めなすぎるよなアトラス広報は
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 07:37:17.35ID:/ho36IFw
発売してから関係者がぺ苦痛について語ることあった?雑誌インタビューとか
DやPの必死の言い訳が読みたいからだんまり決め込まないでほしい
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 07:51:31.27ID:ahGyer5T
クロスオーバーもいいけど
各主人公と仲間達とのユニゾンはあるのかどうかも発売前心配されてたな
本編で固定ペルソナが無い主人公はこういう機会だからこそあると思ってたのにな
あと前回どっちかの主人公が選択肢になるから
今回自由に会話するであろう番長とキタローの絡みや
もっと前だとキャラ付けされたジョーカーの期待もあった
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 08:46:38.27ID:YhfctS40
キャラ多過ぎて収拾つかなくなった
メインでさえもて余してるのにその上更にハム子とひかりまで話入れなきゃならないって余程上手くないと無理だな
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 10:16:50.33ID:iuDgB+In
>>898
ジョーカーなしでも番長とキタローいたから合体技は出来たよな
番長とキタローのは未発表だったとはいえ、発売前にほぼ全て公開されてたから隠す理由なかったしな
まあ確かに主人公のジョーカーいないのは締まらない部分あるかもだけど、だからってパーティーキャラをスタッフ側の都合で勝手に変えるなら、パーティーに入れたいキャラと銘打った挙げ句に上位5人でゲームやります!なんて言うなよ
最初からワイルド4人固定、残り1枠は4人以外の中でトップだったキャラを、で良かっただろうに
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 10:40:34.44ID:ynZEpiVz
VITA版P4Dで購入したDLCのPS4版への引継ぎが有料な件を伝え忘れたり
P3DP5DのDLの限定版が期間限定だったことを伝えなかったり
何のための広報なのか
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 10:54:44.15ID:1L4JvM/p
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   青学よっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   青学よっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     青学よっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   青学よっわwwwwwwwwww
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 11:04:52.38ID:W8ER3VeY
>>872
キタローとハム子のユニゾンがなかったのがすべてだと思うんだ

インスタントな絆をキタローサイドのP3勢と結ぶ位なら、独立勢力として扱った方が良かったんじゃね?とか思う
元々テオがいるからハム子がいるのは構わんのだが、他の作品では多分もう出番ないだろうし、
とってつけた感がつらかったんで供養にP3Pをまた始めた
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 11:22:07.59ID:YhfctS40
キタローと向き合わせるつもりがないなら下手に手を出すべきじゃなかった
色々とお粗末でガッカリさせられ厨とアンチの醜い争いを見せられただけに終わった
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 12:40:00.24ID:CKku0coH
キタローと番長とジョーカーは自チームキャラとの絆ユニゾンないのにハム子だけ3キャラで固まってるのはちょっと変
ゆかりっちと荒垣なんて結局同じ3キャラとのユニゾンだけでクロスオーバー感全くなしで酷い
りせちー杏ゆかりっちのイケイケ女子とか荒垣は完二竜司の不良コンビに混ぜてあげればよかったのに
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 13:40:37.25ID:2e4oQR6j
>>912
ゆかり杏りせとか恋愛コミュ、芸能界とユニゾンさせやすい要素盛りだくさんなのにな
荒垣完二も不良だけど可愛い物好きとか
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 15:42:24.44ID:iuDgB+In
>>912
荒垣はまだ祐介、真田とのトリオがあるけど、ゆかりは本当にハム子のみだからな
ゆかりの見せ場はハム子を元気付けようとする所って生放送で語ってたし、ゆかり自身の見せ場を用意する気がなかったんだろうな
正史のみの要素であるキタローに恋するゆかりもやらないし
フェザーマン好きの双葉や、将来同じモデルでしかもアクション女優に憧れてる杏とはもっと絡められただろうに
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 16:26:52.15ID:ahGyer5T
恋愛コミュで無いのは本当に意外だ
りせあたりズバッと好きな人きいてきそうだけど
前回説教だなんだって批判受けたからかね
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 16:40:54.95ID:9OVebOIO
>>905
最初番長入れようとしてなかったからな
ジョーカー、キタロー、陽介、ハム子、明智を入れてた
さすがにそれは反感買うと思ったのか急遽入れてサブ
つけ忘れ
あの人たちは、一体どういう結果を予想していたのか
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 16:57:11.44ID:V7fMhT4h
ハム子のユニゾンの数とメンバーみたら贔屓じゃないって言われてもうーんって感じだよなあ 明らかに差が酷い
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 16:57:38.75ID:iuDgB+In
>>916
マフィア梶田さんは番長1位予想だったけど、スタッフ側の都合かな
2位の番長抜くとかダメだろ
固定主人公のジョーカーと、新規キャラで製作スタッフ贔屓枠のハム子、ハム子と同じパーティーに出来るよって話題集めのためにキタロー
このあたりは順位関係なく入れる予定だった可能性もあるか?
5位の明智抜かなかったのはメインの筈のP5でベスト5入りしたのが明智しかいなかったからなのか、出演者に明智推しがいたからなのか
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 17:01:12.36ID:T/Qz0r2R
>>916
最初のメンバーは確かにあれ?って思ったな
投票結果分かってたんだから最初からセッティングしとけば良かったのにしないからグダグダになってたのは苦笑いだった
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 17:08:21.16ID:CKku0coH
>>914
生放送見てなかったから知らなかったんだけどえぇ…そんなこと言ってたんだゆかり個人のキャラはどうでもいいのか個性()とは
でも人気投票上位から選出するはずなのにgdgdになったっぽいから見なくて正解だった
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 18:00:46.88ID:iuDgB+In
>>920
人気投票とは別の生放送だけどね
名シーンランキングやった方
ゆかりの見せ場はこれ!ってハッキリ言った訳じゃない
ゆかりの声優さん出演してるからゆかりの話してて、順平のツッコミ役扱いの他は、ハム子を励ます本来の優しいを見せてくれますって話だった
見てた時は普通に見てたけど、ゲームだとマジでそれしかゆかりのシーンないってのがな…
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 18:09:01.84ID:fJIcXgMX
そんなのゆかりだけに限らないから……
そもそも全員の見せ場なんて無理
ユニゾンはもう少し増やしたれよ
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 18:12:12.50ID:73T3K4Zn
ゆかり好きとしてはハムよりキタローや怪盗団と絡んでるとこが見たかったんですけど…本当に踏み台はどうでもいいんだな
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 18:24:49.78ID:SwViOJmv
893に1億払ったのは引き算
Dena監督を拒否したのは足し算
中井と田代を押し付けたのは足し算
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   野球協約違反なのに
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   でもあんまり報道されてません
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|  
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|   
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 19:21:20.40ID:glm2UdIp
今この設定でシナリオがはじめましてばかりでしかもタイムパラドックスを避けるゆえ交流もほぼ上辺だけで窮屈
そもそも外伝でしかもどうせ記憶消えるからいっそ突飛の方がいい
例えば3勢と4勢は面識あるP4U2時点でキタローと荒垣が思念体で参戦とか
ただシナリオライターの質は懸念材料
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 23:18:04.87ID:WkfSUmVy
PQが異聞録を下敷きにした感じだったから
PQ2はキタローとハム子で罪罰達っちゃんみたいな感じで罪罰を下敷きにするのかなって
楽しみにしてたんだけどそんなことはまるでなかったというかキタロー側の仲間がハム子
受け入れるの早すぎてリーダーってワイルドなら誰でもいいんだ?って仲間にちょっと
無意識に不信感を抱いてしまったのが自己嫌悪だけどなんでこんなストーリーにしたんだ
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/09(水) 23:44:06.40ID:w6pfPc3I
>>928
キタローとか番長は2枚くらいしかなかったけどハム子は6枚くらいだっけ
しかも番長はワイルド4人のヤツと、もう1枚はハム子が真ん中で何人かと踊ってて、隅っこの方に番長もいるってイラストだからメインはハム子
キタローはワイルド4人のと、女性陣がムドオン料理してる端にいただけ、しかもスタッフロールの文字と被っててキタローの姿見えにくい
ハム子のイラストはハム子メインのばっかりだったような…締めのイラストも真ん中にいるのハム子だし
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 00:57:16.22ID:SHeheZA+
>>933
内容自体は本編と独立してるし、PQとも無関係だから問題はないけど楽しめるかと言うと…ぶっちゃけオススメは出来ない
製作陣がにわか知識しかないの丸出しで設定間違いがあちこちにあるし…
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 08:48:48.52ID:mOIYEYsp
>>933
すまないがどういう観点でならすすめていいかちょっとよく分からない
過去作未プレイだと楽しめないとかそういう次元の問題でなくやめたほうがいい
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 09:54:36.94ID:S1pUzM60
お祭りキャラゲーなのに肝心のシナリオが酷すぎるからな
シナリオ読み飛ばして探索なんかのゲーム部分で遊びたいなら世界樹W買った方がいいし
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:13.28ID:3vttOGbP
>>933
普通にゲームとして微妙な出来だから中古3000円位だと腹が立たないかも
新品でもそれくらいの価格になるときあるからそのときにおすすめする
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:13.66ID:8b8jSEGC
PQと5やらずにPQ2やりたいって事ならハム子目当てとか?違ったらごめん
ただハム子好きにもオススメ出来ない
主人公のジョーカーすら押し退けて前に出るから出番だけはやたら多いけど扱いやキャラ付けは雑そのもの
P3Pのあのハム子と同一人物とは思えないし、思いたくない
3、4目当てならもっとオススメしない、シナリオ良くてキャラの交流が豊富なPQやった方がいい
キタローとハム子目当てなら更にオススメしない、イベントも会話も絡みも何もないから
事前情報は詐欺だから
かと言って5ファンにもオススメ出来ないよな、メインって何だったんだろ状態だし
どの層ならオススメ出来るんだろうな、このゲーム…出演してるキャラのファンならやらない方がいいレベルでは
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 11:02:44.43ID:mOIYEYsp
Q1もハマムドゲーな戦闘とか雑めのキャラ付けとか、人によってはダンジョンむずいとか難はあるんだが
それでもやりたいことはやれたゲームっていうのか、語りたいすすめたいだけのものもあるんだよな
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 11:23:18.25ID:RAJBG57l
ダンジョン攻略が簡単になってるし、回復も無料になってるし
新しい武器、アイテムも意識しなくても何となくできてるし、
前作より遊びやすくはなってると思う
でも一周やったらやることまったくなくなるからなあ……
値段落ちてきてるのにそれでも迷ってるなら、買わなくて
いいかな、ってことしか言えない
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 11:53:24.87ID:bnsVWbk/
ハム子目当てでPQ2を買った勢ではあるんだが、ネタばれ要素なので暈すがハム子ってキタローと同じな訳で、
本来はそういうこと言うキャラではないよな、と首を傾げる場面もちらほら
シナリオ都合でキャラがぶれてる部分を許容できるならまあそれなりには

ただ、連鎖の○が主力なのに力が弱い(PQ2の連鎖は力のみ判定)のはほんと勘弁してください
愛を試してるのか、反転リングで育成しろというのかこんちくしょう!?

とか、つっこみ入れながらクソゲー感覚で楽しめるひとならお勧めかなぁ…
一応エンディングで掛け合いがあって、そこの演出は良かったと思う
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 12:39:04.02ID:VJhECcqN
そもそも個性をつけすぎ、しゃべらせすぎたのではないだろうか
元が無個性主人公だったとは思えないキャラになってる
全力で己の個性を押しつけてくる
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:00.18ID:s3PSCQMu
そりゃ違和感あって当然だろう、そもそもP3Pのハム子はプレイヤーの分身なのだからそれぞれが持ってるハム子のイメージは違うのだし

だからあのハム子はPQのキタローと同じくプレイヤーの分身ではなく所謂PQ2世界に召喚されたオリジナルのハム子と考えるべき
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況