X



【3DS】RPGツクールフェスプレーヤー作品攻略情報スレ 2 【無料ソフト】 [無断転載禁止](c)2ch.net

0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx23-nMBr)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:52:37.11ID:Ne0SbomAx
無料ソフト『RPGツクールフェスプレーヤー』で遊べる
『RPGツクールフェス』ユーザー作品の攻略情報専用スレです

作成機能をもつ『RPGツクールフェス』を購入することで
あなたもオリジナルRPGを簡単に作って配信し
全国の3DSユーザーに作品を遊んでもらうことができます

■対応ハード:ニンテンドー3DS
■メーカー:角川ゲームス/KADOKAWA/ジュピター

■『RPGツクールフェス』公式サイト
http://tkool.jp/fes/

■関連スレ
【3DS】RPGツクールフェスプレイヤー part8【無料ソフト】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1491531513/
【3DS】RPGツクールフェス part67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1561325149/

難しい謎解きの攻略法や分かりにくいアイテムの入手法、エンディングのルート分岐など、
RPGツクールフェスに投稿されている作品の攻略に関する情報をこのスレッドでは取り扱います。
作品のフェスそのものに関する質問や作品の評価等については上記のスレでお願いします。
作者様本人による攻略情報の提供も歓迎いたします。
攻略で分からないところがあればこのスレで質問し、答えられる人がいれば答えてあげましょう。
攻略の質問をする人は作品名をきちんと提示しましょう。

みんなで楽しくゲームをプレイすることをこのスレでは推奨しています!

次スレは>>950が立ててください
※立てられない時は安価でイベント引き継ぎお願いします

本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM92-R+E2)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:32:53.67ID:XUVRVvMhM
>>173
自己レスですみません
交番に行けば他の地区や各施設へショートカット出来るんですね
一方通行のショートカットなので下手に向かう場所を間違えると迷子になりますが、以前よりは移動が楽になりました

でもやっぱりツーリストと交番への移動くらいはワープで飛べた方が便利だな…とは思います
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx8d-0MMr)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:33:06.87ID:kLMzRW/hx
>>173
冒険☆ツアーガイドのコンテスト版には交番以外のワープは無かったので
現在のバージョンもたぶん同じだと思う

長いダンジョンの場合は出口近くへのショートカットが作られるけど
帰還魔法は無かった

ワープ出来ると問題があるダンジョンが複数あるし
ダンジョンのワープを禁止するのは容量的に無理だったのだと思う
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM7f-LkNJ)
垢版 |
2020/06/13(土) 10:40:27.76ID:yVhebOH/M
【タイトル】孤独の館
【作者】でんねこ
質問失礼します
アンドロイドが大量に置かれている所の奥の部屋にあるパスワードが分かりません
ヒントを頼りにキャラの生年月日やらを足し引きしてみたものの検討違いのようで詰んでしまいました…
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM7f-LkNJ)
垢版 |
2020/06/13(土) 18:44:26.92ID:yVhebOH/M
>>177
すみません…自己解決してしまいました
キャラの生年月日が書かれたメモを参考にして、ヒントの計算式に西暦だけを当てはめたら行けました
カッコの中の計算の答えが3ケタになった場合は先に0を付けないと間違いになります
ここが分からずに散々悩んでいました…
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0He7-Zprp)
垢版 |
2020/06/13(土) 22:04:48.39ID:YBXzXfIgH
すいません。魔王と子供の物語で人+木の漢字ってなんでしょうか?
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0He7-Zprp)
垢版 |
2020/06/13(土) 22:05:16.40ID:YBXzXfIgH
すいません。魔王と子供の物語で人+木の漢字ってなんでしょうか?
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83b3-WI6b)
垢版 |
2020/06/18(木) 02:30:52.32ID:piHQ4JRM0
「休む」じゃない?
人って言っておいて人間じゃなくて人偏って漢字のクイズだと定番パターンだし
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a702-/hHb)
垢版 |
2020/06/18(木) 10:19:40.20ID:h1GxNV300
>>178

自分も同じところで迷っています
西暦だけで計算してみたのですが違うようでつんでます…
・パスワードは8桁なのか?
・単純に足し引きだけで答えにいけるのか?
・メモを調べると白く光るのは関係しているのか?
教えていただけると幸いです。
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1734-OiTN)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:17.63ID:fY4h0pYa0
羽風って人が作ったDII CONSENTESという作品で
砂漠の城で出される質問内容の答えがノーヒントすぎてわかりません

どなたか解けた方がいましたら教えてください
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1734-OiTN)
垢版 |
2020/06/20(土) 11:53:12.80ID:B151TLfK0
それとジェネリック勇者
クリア時にパスワードが表示されたけど
使う場所がまったくわかりせん・・・
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cedb-jUdR)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:17:51.97ID:dXHTJHKy0
重ねてすみません。
t+一+口の漢字ってどなたかご存じですか?
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1734-OiTN)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:24.49ID:t4JDB9bg0
どの作品かわからないけど右って漢字じゃね?
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1734-OiTN)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:41:03.57ID:83hH3bhC0
>>183の質問について
全部で五問で纏めて答えた後に再度話しかけると合否がわかる形式です

第一問「戦いにおいて最も重要なことは?」
絶対的な力・善悪の区別・守るべき者

第二問「戦士 医者 コックの3人が海で溺れてる 誰から助ける?」
戦士・医者・コック

第三問「辛い過去がある相手に貴方がかけてあげる言葉は?」
気持ちは分かる!・君だけじゃない!・それを糧に前へ!

第四問「敵との戦いで危機的状況に陥ったらどうする?」
撤退する・気合いで押しきる・泣き寝入り

第五問「貴方は神様をどうおもう?」
神々しい・太々しい・堅苦しい
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1734-OiTN)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:46:04.40ID:83hH3bhC0
ちなみにゲームのプレイ中に
これに似たような場面はまったく登場していません

問題の質問者の性格は
力任せよりも戦略的な戦いを好むタイプ
おっとりで品のある人

コレがヒントなのかは不明

やはり総当たりするしかないのでしょうか・・・
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83b3-QR+y)
垢版 |
2020/06/23(火) 03:02:40.08ID:InDwgXjw0
問題の質問者の性格は『力任せよりも戦略的な戦いを好む』『おっとりで品のある』との事から
(少なくとも『た抜き』みたいな引っ掛けや発想の転換的なモノには見えない)

・第一問「戦いにおいて最も重要なことは?」
1:絶対的な力 2:善悪の区別 3:守るべき者
「戦略的な〜」で1が外れ「おっとりで品の有る」から何か不穏な感じもする2が外れて、消去法で3番?

第二問「戦士 医者 コックの3人が海で溺れてる 誰から助ける?」
1:戦士2:医者3:コック
「おっとりで品の有る」から全員生存を狙いそう→「戦略的な〜」で最初に医者を助けて残りの奴を全員治療させるとかかな

第三問「辛い過去がある相手に貴方がかけてあげる言葉は?」
1:気持ちは分かる!2:君だけじゃない!3:それを糧に前へ!
戦略的にミスを洗い出して改善するような選択肢である3…かな

第四問「敵との戦いで危機的状況に陥ったらどうする?」
1:撤退する2:気合いで押しきる3:泣き寝入り
戦略的な1
第五問「貴方は神様をどうおもう?」
1:神々しい2:太々しい3:堅苦しい
おっとりしてるから戒律とか苦手そうだし恐らく3
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM93-GY7I)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:28:35.12ID:q50/k4CEM
>>182
質問されてたのに今更気付きました…
ゲーム自体はもう削除してしまったので覚えてる範囲で良ければ。

解き方は単純な足し引きで大丈夫です。
パスワードは8桁ですが問題の答えとしては4桁+3桁になります。
なので、3桁の方の初めに0を付けて8桁にする必要があります。
メモが白く光る…のはキラキラしたエフェクトの事ですかね?
多分関係なかったかと。
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f02-gVTX)
垢版 |
2020/06/28(日) 02:35:59.21ID:C8Ne6jmi0
>>193

182です
無事解けました!ありがとうございました!!
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-R28W)
垢版 |
2020/07/16(木) 10:58:03.74ID:u6tkIp5L0
>>192
えぇ〜・・・(゚Д゚;)凄い!
教えて貰った通りに答えを選んだら見事正解しましたw
アナタが神か!ありがとうございますm(_ _)m

コレでようやく先に進められます!
少しゲーム放置してたので若干内容忘れてしまったのがアレだけど😅
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-R28W)
垢版 |
2020/07/16(木) 11:37:44.02ID:u6tkIp5L0
さっそく次の難題が!
謎解きメインのピラミッドが舞台なので
まだ他にもありそうですが現在ぶつかった問題はコチラ

78・34・67・23・1・56・89・12・45

コレらの数字の内
3つを足したモノをそれぞれ三種(A・B・C)作り
それぞれが同じ数値になるようにするというモノ

A=B=Cという感じになれば良いようです


ちなみに問題文は存在せず
設置してある台座や置物で問題を把握しろという
相変わらずのノーヒントっぷりでした・・・
作者はおそらくSっ気があると思う(汗

一応自力でも頑張ってみるつもりですが
一緒に頭の体操してみるとおもしろいかもです
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-R28W)
垢版 |
2020/07/16(木) 11:41:17.63ID:u6tkIp5L0
あっ ちなみに数字は
一回しか使用出来ない状態です

Aの答えで使ってしまったらBやCに用いる事は不可能
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aead-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:21:17.69ID:bHVcJKA90
"ポーランド大統領,反ワクチン表明"
「いかなる強制ワクチンにも賛成しない。
 コロナに対するワクチンは強制的であってはならない。
 個人的にはインフルのワクチンも打たない」
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1282324432631984133?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:19:38.20ID:FgtrTOqt0
>>197
無事解けました〜って書きにきたら既に答えがw
>>198
なるほど!そういう答えの出し方があったんですね
計算式を見れば確かに理にかなってる!
あんな地道に計算してたのがバカみたいだわ・・・orz
ありがとうございます
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:03:16.88ID:FgtrTOqt0
以降のマップは部屋に設置された構造物を
ひたすら法則に従って動かしてゴールに辿り着く系なので
自力で頑張ってみます!
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:07:41.52ID:FgtrTOqt0
DII CONSENTESの砂漠ピラミッド

いわゆる「滑る氷の床系謎解き(実際には氷は無いけど)」がある階層
自力で問題とけたけど行き詰まる人が必ず出てくると思うので
実際にプレイする人向けに攻略法を書き残しておきます(過去ログで調べられるようにね

ダイナマイトgetと柱を起動させて蛇を上向きにしてから
上右上左下左上右下左上左上左下左上右(ここで蛇を右向きに)左下左上
ここでダイナマイト使用で完了

並みのゲームならギブアップシステムぐらい
置いておくんだけどなぁ・・・

ちなみに下の階のジャンケン要素を組み込んだ通路は
文章での説明が酷く難しくて書くの無理だったよ・・・
試行回数増やして頑張って欲しいです

後は矢印床がある階は
レバーで針が出る仕組みの床の隙間に
ゾンビが来た瞬間に起動させれば攻略可能

ゲームを遊んでない人には何のこっちゃですが
攻略スレなので同じ質問来たときに教えてあげてください
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:17:37.35ID:dZymEuiJ0
次の階層で出された問題が
縦横にしか動けない亡霊を動作回数制限内に収めつつ
今まで通って来た道を連れて戻るって内容・・・

しかもさっき説明が難しくて省いた
ジャンケン通路も謎解き要素が残ったままで
それを同時にクリアしながら次の階段まで連れて行かなきゃならない

ヤバい クソゲー扱いしてやめたくなってきた
コレをクリアした人どんだけいるんだろ・・・

通路に動作回数(スタミナ)を奪う
ゾンビやお化けも徘徊してて鬼畜すぎる(´・ω・`)難易度頭オカシイ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:32:00.82ID:dZymEuiJ0
おそらく作者が想定していないバグ技発見で
スタミナ消費を無効化出来た・・・これなきゃDSを怒りにまかせて投げてたと思う

ちなみにやり方はジャンケン要素を一度リセットして
その階層の階段に強制的に戻れる魔法陣を使えば誰でもクリア可能になります
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:30:41.77ID:dZymEuiJ0
氷の神殿にて
内部の仕掛けは砂漠よりも楽

問題文は8文字入力

[I]は偶数の並びにある

[I]は2つある

[E]の前には六種類の文字がある

[K]は後半のどれか

[F]は[X]よりも前

[R]は[I]に挟まれている

[S]の後には六種類の文字がある

[X]は[R]から3つ離れた場所にある

以上がなぞなぞ
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx75-W/bt)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:27:36.24ID:ZoKO0xAux
DII CONSENTESの砂漠ピラミッド

>>206
氷の神殿のなぞなぞ

[R]は[I]に挟まれている と書いてあるので I R I かと思ったが
それだとXの位置がおかしくなるので I と R の間に他の文字が入るのだと分かった

それによって導き出した解答



F S X I K R E I
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:46:45.36ID:cJV5hyPJ0
>>207
試してみましたが
ブブー!という不正解音が・・・orz

私もIとRの文章が気になってますね・・・
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b134-HV7E)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:06:32.04ID:qkCEdaUy0
>>209
試してみましたが
またもやブブー!となってしまいました…
再度氷の神殿内探索しましたがコレ以上のヒントは出て来ませんでしたorz
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-kzqQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:14:33.44ID:o7MQHLfu0
>>211
試してみましたがダメでした・・・(´・ω・`)
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-kzqQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:28:45.99ID:o7MQHLfu0
あとコレは攻略とは関係がない質問なのですが
以前プレイしたフェス作品でどうしても思い出せないタイトルがあります

それは階段で地下に降りると
土系の茶色の地面で構成されたマップの場所に出ます

そこには□型の段差の中に
更に小さめの□の段差を作ったような構成マップ(画面下側にある)で
そこに青色の氷漬けっぽい表現がされたモノの中に女性キャラがいるというモノ

そこを通ると何か危険だか封印されてるみたいな事を言われて
それ以上調べられずに先へ進んだような記憶があります

どの作品なのかわかる方いませんか?
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx85-BZqs)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:13:17.61ID:AY43LgdIx
>>212

[X]は[R]から3つ離れた場所にある

これがXとRの間に3つ文字があるという意味ならば

S I  R I  F K X E 

ただこれだとFとKのどちらが先なのかはっきりしないので逆の可能性もある
その場合は S I  R I  K F X E 
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx85-BZqs)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:25:52.02ID:AY43LgdIx
【タイトル】 勇者の滝割り・完全版FTF

本編に「超完結編 モブ共和国でのエンディングのクリアポイント(数字)」
を入力する場所があるのですが超完結編を見る方法が分かりません
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

神剣ファイナライザー(本編)、ファイナルバトル、勇者の海割り、
緊急特別企画、NEXT STAGE はクリア済みです
本編はEDを5つ見ました(滝割り後に3つ、滝割り前に2つ)
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:54:46.13ID:f9yc8S8I0
>>212
横から失礼します
たしか、>>211さんの答えで合っていると思うのですが、
恐らくヒントを全部確認してフラグ(?)を立ててから
答えを入力しないとダメだった気がします

少し前にクリアしたので、他のゲームとゴッチャになっていたらすいません
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:27.14ID:WZpIpdJp0
>>212の追記
自分が陥ったパターンとしては、ある地点(別れ道等)でセーブをして、
片方のヒントを確認後にセーブ地点から再開という方法をとった為に、
内部的にはヒントを未確認(フラグ不足)だったという状態になってました

重ねて言いますが、他作品と混同していたら申し訳ないです
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:12:41.83ID:xR3tJP8Q0
>>216 >>217
フラグらしきものがないか探索していたところ
レバーを左向き&右向きに倒すと風神像(?)が動いて主人公が飛ばされるギミック

それのすぐ近くに置いてある
土精霊型の押して位置を変える設置物が
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:19:55.12ID:xR3tJP8Q0
>>216 >>217
フラグらしきものがないか探索していたところ
レバーを左向き&右向きに倒すと風神像(?)が動いて主人公が飛ばされるギミック

それのすぐ近くに置いてある
押して位置を変えるタイプの土精霊型の設置物が
どうやら攻略を終えると動かなくなるようです
なのでおそらくコレが攻略完了のフラグ

この設置物を動かさないと
左右の謎解き部屋に行けないのでまず間違いないと思います

ですがこの状態で
>>211のパスワードを入力しましたが
やはり進めませんでした・・・
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:24:15.05ID:xR3tJP8Q0
ちなみにパスワード入力機械の横にある石碑に
神殿内の8つの石版の文字を見ろ的な記述があり
>>206のように8つ全て確認済みです
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:45:28.55ID:xR3tJP8Q0
一度やってパスが通らなくてつい書き込んでしまいましたが
諦めきれずにさらにもう一度全石版チェックをやってみたら
>211さんのパスワードが無事通りましたm(_ _)m

さっきなんで失敗したのか不明ですがご助力感謝ですw
コレでようやく先に進むことができます!
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:02:13.51ID:WZpIpdJp0
>>222
>>216での書き方が少し悪かった様です

石板のヒントの確認の他にフラグがあるという事ではなく、
ヒントを全て確認すればフラグが立つのでは?という意味で書きました

その後、全石板の確認後にパス入力が通ったという事なので、
>>217での自分の様な状態だったのではないかと思います

何にせよ、おめでとうございます
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:53:16.22ID:WZpIpdJp0
>>213
『Seven Sacrifices』という作品で少し話を進めると、そういう感じのイベントがあったと思います
ですが、階段を降りたのではなく、イベントで橋から落ちてしまい、
そこから脱出する過程でのイベントだったと思うので、違うかもしれません
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:26:15.47ID:xR3tJP8Q0
>>223
ありがとうございます!
それと気になってる場所があるのですが
同じ雪国にある洞窟内で巫女姿の女性キャラが
いくら話しかけても無言で滝修行をしてるのですが
あの人は一体どうすれば反応するのでしょうか?
もしかして当分先ですか?

あとは
鍛冶屋のオヤジさんへ渡す金属
各所に点在する石碑の音楽習得イベントは
もしや地上以外にもある?
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:30:48.64ID:xR3tJP8Q0
>>224
ありがとうございます
DLして隙を見つけてプレイしつつ確認してみます
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:50:30.46ID:WZpIpdJp0
>>225
滝修行の女性は、仲間の武闘家の女の子を連れて話しかけると反応があります

音楽関係のイベントの起こる石碑は地上以外にも存在します

金属はハッキリと覚えてませんが、アイテム欄を確認したらそこそこの数を持っていたので、
普通にゲームを進めればわりと手に入ると思います
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:44:47.55ID:xR3tJP8Q0
>>227
武道家の女の子はスタメンで
常に連れて歩いてるけど反応がないです・・・orz
何か他にフラグあるのかなぁ???

ちょっとメンバー編成変えたり
単独で連れて話し掛けたりチャレンジしてみますね

地上以外もあるなら良かったです
てっきり見逃しているのかと思った(^^;)

金属はもしやモンスターから?
エンカウントオフにして歩いてたので
色んな敵倒してみますね
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:08:19.73ID:f+tpG7Z50
>>228
うーん、他のフラグの心当たりとなると…強いて言えば防寒着でしょうか?
あの国には海路で行けるので、必要ないと言えば必要ないのですが、
陸路で洞窟を通って行く場合には必要になる物なので、
ひょっとしたらフラグになっているのかもしれません
もし持っていなければ、仲間の商人(ハーミス)を連れてポロスの宿屋に行き、
壁に掛かっている服を調べてみて下さい

あと、一度イベントが起きた後は武闘家を連れていても無言になる様なので、
既にイベントが起きていて、見落としたのかもしれませんね(可能性は低いですが)
もしイベント後ならば武闘家専用の防具が手に入っているはずなので、確認してみて下さい
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:29:41.60ID:yKWUsSlw0
>>229
防寒着はすでにゲット済みだったので
もしかすると私の記憶から抜け落ちているだけで
何かしら防具をもらったのかもですね(・_・;)
パーティー編成も試しましたが相変わらず無言なので諦めます
ちなみに貰える防具を憶えていました等教えてほしいですw

それと地上最後の山の奥にある女神像とお墓
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:41:09.81ID:yKWUsSlw0
途中送信

女神像に関して質問しようと思って
文章を書いていた時に急に攻略法がわかりましたw
なので大丈夫ですw
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:27:15.70ID:f+tpG7Z50
あ、そういえば何となく思い出したのですが金属の件についてです
ゲームを進めると各地にある魔法陣が使える様になりますが、
その先にいる敵を倒すと貰えたんじゃないかと思います
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:56:54.09ID:RzfEVlpw0
>>232
仙人の衣は道具欄で一度も見たことが無いので
おそらくどこかで会話のフラグをへし折ってしまったんだと思いますorz諦めるしかないなぁ
>>233
倒したら無事に貰えました!
順々に魔法陣を巡ってみたのですが
何故か火山の中腹にある魔法陣の場所に入れなくなってました(汗
何かしらのバグかなぁ?入り口に見えない壁があり進行不能でした
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:05:31.07ID:RzfEVlpw0
続き

それと天上界の左下にある塔内(鐘が設置してあるトコ)を探索中に
森マップで石碑を見つけて「カリオペの歌を覚えた」という文章が出たのですが
特技欄や道具欄にそれらしきモノが無いのですが
コレはレベルが足りていないとかそういうのが理由なのでしょうか?
ちなみに現在約レベル40で塔最奥にいたゴーレムっぽいボスは倒しました

ちなみにまだハデスと会話していません
直前までは行きました
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/27(月) 16:41:28.64ID:RzfEVlpw0
滝修行の娘みたいに
その他に特定のキャラを連れて行くとイベントが発生するものはありますか?

鍛冶屋がある街で
「石の上にも三年〜アナタを待つわ〜」みたいな歌詞で
弾き語りしている町娘との会話後に「?」が出るので気になってます

妖精の森も
踊り子と弾き語りを連れて行かないとイベント発生しなかったので
まだまだ隠しイベントがありそう・・・
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 812c-0Cm9)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:34:49.83ID:KVe1HSIf0
>>235
すいません、『カリオペの歌』の記憶がないです、結構前な事なもので…
順番に石碑を廻って行くとそこが最後になると思うので、
『楽器の攻撃力が最大まで上がった』という感じのメッセージは見た気がします

あと、キャラ別のイベントはあまり覚えがないです
自分はわりと大雑把にプレイしているせいか、仲間にできるキャラを仲間にせずにクリアしてしまったり、
見落としがけっこうあるので(クリア後にマップをウロウロしてたら偶然見つけました)
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5134-Okie)
垢版 |
2020/07/28(火) 06:57:07.89ID:xvvIWn7e0
>>237
まさか攻撃力が上がる要素だけだったとは(汗
全体回復を期待してたのになぁ

昔だと覚えてないかもですが
天上世界唯一の街にある町長さんの家のドアが
地上にある城用のカギで開いたりするので
隠し要素が多分かなりある気がします・・・

ちなみにそのイベントを発生させなくても
ハデス城まで行く方法が他にもありました(^_^;)船で飛んで行く手段

取りあえずあとはレベルを上げて
ハデスを倒すだけ(かな?)なので頑張ってみますw
攻略の助言ありがとうございました!
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H4d-7kui)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:54:29.31ID:OkepMJApH
魔王の宝物庫の竜と人の爪を使用する場所がわかりません
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hf1-7bry)
垢版 |
2020/07/29(水) 17:07:08.84ID:CxWseyYvH
>>239
そもそも聖竜王の言っていた約束の地がわかりません
だれかおしえてください
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hf1-7bry)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:27:37.43ID:CxWseyYvH
>>240
自己解決しました。。。
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM9e-DBeC)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:47:23.67ID:ESm+eXDpM
【タイトル】わりざんのぼうけん
【作者】さざんくろす
塔の地下1階にある、橋の上の工具をどかす為の謎解きの答えが腑に落ちません。

「たて・よこ・ななめの数字の合計が10になる個数を答えよ」
5 1 6 3 4
5 4 9 8 7
3 8 6 2 5

という問題でパスワードを入力するのですが、
合計10になる組み合わせの数、組み合わせに使われた数字の個数、のどれを入れても不正解。
仕方なく0から総当りで数字を入力してみたら答えは「4」でした。
一体何をどう考えれば4が出てくるのでしょうか…
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM9e-DBeC)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:40.05ID:ESm+eXDpM
>>243
レスどうもです。単純にそういう事なんですかね…
上の段の163を組み合わせの1つとして、数字が重ならないように他の組み合わせを選ぶと一応4にはなるんですよね。
これで答えを4に決めたのだろうという事で納得しておきます。
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hf1-7bry)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:31:09.00ID:CxWseyYvH
>>244
そうです
というか聖竜王がつよすぎて勝てないです?。。
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a934-d03p)
垢版 |
2020/08/06(木) 01:31:09.15ID:q+yAGLic0
Seven Sacrificesについて質問です

二週目以降に
ニチリンという和風の国の神社に階段が出現し
その中にお地蔵様が並んでいて調べると
「善なる心にて人界を守護せし
 因果を紡いだ者に道は開かれん」と表示され
その先に進む事が出来ません

これはどうすれば攻略出来るのでしょうか?
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 134f-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:44:57.07ID:GVe1b80i0
>>247
ちょっとうろ覚えだけど
「EDを見ると、そのEDルートに対応した地蔵が消えて、最終的に奥まで行けるようになる」
って感じの場所だった気がする
だから全EDルートを見れば通れるようになった思う
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saad-SU5V)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:28:43.29ID:Tiuqnw3da
魔王の宝物庫という作品の選定者アルメリアに何回やっても勝てません
三周ぐらいクリアして武器を強化したけどむりです。
どなたか攻略法をおしえていただけないでしょうか。
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 134f-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 23:53:42.30ID:GVe1b80i0
>>249
アルメリアは沈黙が効いて、沈黙状態にしておけばほぼ無力化出来るから、とにかく沈黙状態を押し付け続ける
取り巻きだけでもキツいようなら、その2体には睡眠が効くから、2体の内1体は眠らせ続けて、もう1体のほうを集中砲火する
沈黙、睡眠共にガッツリ入ってるのに勝てないようなら、更に強化を頑張るしかないかも
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a934-d03p)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:51:30.27ID:TLQ7eVxu0
>>248
あざまーす!やってみます!
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a934-d03p)
垢版 |
2020/08/07(金) 04:21:04.62ID:TLQ7eVxu0
>>247で書いた
「善なる心にて人界を守護せし
 因果を紡いだ者に道は開かれん」が
魔女全員生存ルートだと考えてやったのですが
地蔵が消えなかった・・・何故orz

もしかしてウッカリ
最初の魔女を切った状態で最後まできてしまったのかなぁ?
三週目なんだから!と教会でショートカットイベントがあって
その際の選択ミスを祈りつつもう一度試してみたいと思います
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 992c-G99+)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:24:01.12ID:C8GnG/xa0
魔王の宝物庫の質問です

一応、アルメリアも倒してエンディングも見たので気にしてなかったのですが、
なんとなく獲得トロフィーを確認したら、拠点二階の右上のトロフィーと、隠しトロフィーの右側が抜けていました
この二つが何関連のトロフィーか解る方がいましたら、教えてもらえるとありがたいです
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 134f-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:33:57.72ID:bEhkjsUK0
>>253
拠点二階のトロフィーはリムレアのイベント関連のトロフィーだから、リムレア連れて専用会話追っていけば取れる
…はずなんだけど、自分がやった時は、なぜかリムレア(とサクラ)だけは、後追いで会話を追っても途中で会話イベントが発生しなくなるバグ(?)
が起きてしまったから、そうなったらリムレア連れて再周回しないといけないかもしれない

で、その拠点トロフィーを全部集めると、拠点二階にて隠しトロフィーの獲得方法が明かされます
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 134f-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:17:56.70ID:A8k0R8nq0
>>252
自分も全生存ルートかと記憶してたけど、改めてプレイしてみたら、そのメッセージの対応ルートは違うEDっぽい
モロに書いてしまえば、恐らくこんな感じかと

1、魔女を全員生かす
2、魔女を全員殺す
3、魔女を4〜6人だけ生かす
4、魔女を4〜6人だけ殺す

このうち3がそのメッセージに対応するルートかと思います
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-uTaL)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:41.27ID:ILflaBNx0
魔王の宝物庫 の死の都?って
どうやって攻略すればいいんですか?

どこか別の所に行くのでしょうか?

分かる方教えてください…
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be02-rc12)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:48:40.85ID:DC1q0qMA0
囚われの姫君と狼の質問です

ED全部見たいんですけど調教エンドをどうやるのかがわからないんですけどわかる人いますかね
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f4f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 02:58:01.79ID:2D5vgMdU0
>>260
興奮値150以上、色欲値100以上の状態で魅惑のピザを持って行ったら発生しました
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9a-t8Id)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:30:29.61ID:2A7tzes00
テンプレ魔道学園HERO!というゲームについてなのですが魔王城でのパスワードが分からないんですが... 知ってる方いたら教えてください!
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9a-t8Id)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:34:33.22ID:2A7tzes00
テンプレ魔道学園HERO!というゲームについてなのですが魔王城でのパスワードが分からないんですが... 知ってる方いたら教えてください!
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9a-t8Id)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:42:21.28ID:2A7tzes00
>>264
連投すいません...
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f05-qjQY)
垢版 |
2020/08/23(日) 11:02:32.53ID:dfOvUBlk0
作者:羽風  作品名【DII CONSENTES】

プリアポス山 というダンジョンのヒント(助言?)
 「女神像の見詰める先の墓石
 時計回りに、1回宛調べる可し。」 
の意図がわかりません。
 
ダンジョン内で『ランプ』を手に入れて進みましたが
暗くて視界が狭く、通路は行き止まりでした
おそらく先程のヒントを基に進めということでしょうか

助言お願いします。
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ff6-RTUg)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:43:45.63ID:hRtdBiNq0
やった事ないから成否は解らないけど、普通に女神像とやらの正面に墓石っぽい物があるならそれを時計回り順に調べたら良いんじゃないの?
フェスの仕様なら同じオブジェクトを四つの方向(時計回りなら上右下左の順)から調べる事で作動する仕掛けは作れるし。
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff02-CSkA)
垢版 |
2020/08/23(日) 18:05:08.06ID:5HoKrdCt0
>>261
ありがとうございました!
おかげで全部のED見ることができました
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9f-Nah8)
垢版 |
2020/08/25(火) 16:06:07.19ID:Gh7tveNxd
サンタの思いでという作品でキングクイーンジョーカーの数字を
入力するところで詰まっています。わかるかたいませんか?
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-lw7a)
垢版 |
2020/08/30(日) 18:46:12.40ID:7trJMk29a
>>272
トランプの番号をネットで調べてみたら?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況