X



2010年4月25日現在のCPUクロック数を予測するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最大100M
垢版 |
04/04/25 22:35ID:OO8iC/70
たぶんPentium8 32.2GHzでやんす。
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/04(土) 20:44:58ID:vMAVaYUC
専門家の予測によると、CPUの速度は1THzくらいまでは可能だが
その辺に限界があるらしい。1THzというと、処理単位は1ピコ秒で
光が3mmしか進めない
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/23(木) 21:36:41ID:Ntf/LHKK
>10GHzが限界だと大学の先生が言っていた。故に今後マルチプロセッサに

その昔、100MHzを超えるのは無理といわれたな。
その昔、266MHzを超えるのは無理といわれたな。
その昔、1GHzが限界で、それ以上は火を噴くといわれたな。

さて、いまは?
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/23(木) 23:15:23ID:8FMlUgbU
>>23
 すでに漏れの上司自慢の自作マシーンは
煙出てお亡くなりになったが、、、。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/26(日) 11:33:52ID:qQqdRMNx
Trの寸法が小さくなって漏洩電流と消費電力が問題になっているが
それより配線のRとC成分が遅延時間にモロに影響している、
寸法縮小しただけ距離が近くなりその分だけ早くなれば良い方だろう
30nmのルールでクロックが8GHzになっていれば大成功
おそらく6GHz前後に収まっていると予想。
3次元構成が可能になればもう少し上がるかも!
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/26(日) 14:28:58ID:K0gqO7eJ
クロック自体不要の複数コアを、クロックありのシェルコントローラーが
管理する形式になっている。
実質、2GHz でも十分になっている。クロックが必要なのは、ハード
ウエア制御のためだけ。
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/01(金) 00:16:48ID:jDXtnclI
クロックなしの場合には、結局各ブロックが各々クロックを作っているのと同じ、
で処理が確実に完了した事を判断したり後に伝えるにはそれ相応のコストがかかる。
結局は割に合わないので採用されないのが現状。
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/06(水) 21:26:29ID:Q2X7eVVI
並列化が進んでクロックの方は5Ghzくらいで止まってたりしてな
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/07(木) 19:01:29ID:HErqEnuR
クロック周波数はあまり意味なくね?

Pentium4みたいな深すぎるスーパーパイプラインじゃ萎え。
あんなスカスカなパイプラインでもHTでそれを埋めるなら意味はあったかもしれん。
でもPentium4のアーキテクチャはポシャること決まったしな。

俺は素直にAMDのアーキテクチャのほうが好き。
でも、Athlon64で4000+とか景気のいい数字使えるのはPentium4のおかげかもね。
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2005/11/03(木) 21:23:50ID:3bTfk1e4
Celeron 30000AMHz @ 45000MHz
コードネーム:Mendociiino
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2005/11/25(金) 20:54:52ID:ypxDLanq
新田 最初にトロンチップ設計作業を実際にやったのは、
      68のセカンドソースやってた日立の技術陣ですから、
      Gマイクロのような具体的な製品の回路で、
      トロンチップ仕様で決めてないインプリメントに任された部分で
      似てる部分はあるかも知れませんが、
      トロンチップ仕様そのものが「真似」というのは違いますよ。
      こういう「〜の真似」という言い方でトロンチップを非難した人が、
      一方で同様に68と似てるNECのV70を
      「本物の独自MPU」などとおだてたりしてるんですから・・・

古木 トロンチップだって絶滅寸前でしょうが!

新田 そうでもありませんよ。
      そもそも「RISCの時代だ」なんて言ったって、
      アメリカで作られたMPUで売れてるのは
      インテルとスパークだけでしょう。インテルはCISCだし。
      パソコン・ワークステーションは「互換性」の壁で、
      結局は入る隙間が無いですが、
      組み込みチップとしてGマイクロでもローエンドなやつとか、
      93年頃に開発されたM16はかなり広範囲で使われています。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/08(日) 11:31:18ID:sRuAaY9K
保守
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/08(日) 20:35:58ID:A1iXZu0N
あんまりクロックあげると霊が寄って来るって丹波が云ってたよ
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/09(月) 22:07:04ID:F6gkrffX
なぜ量子コンピュータが出ない?
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/21(土) 11:47:47ID:KikNAOm9
一般家庭向けと
ゲーマ、プログラマ、エンコ屋
向けとで差別化されて性能が5倍差とかになってんじゃないかね?
今のローエンドCPUは普通の人にはハイスペックすぎるぞ
1Ghzぐらいでいいよ、オッサンやねーちゃんが使うPCは
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2006/03/03(金) 16:27:59ID:tXC/lUeD
電源ボタン押して0.1秒でXPが立ち上がってくれないと困るよ
超っぱやメモリと高クロックCPUが必要だね
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2006/03/12(日) 00:31:08ID:VP7RhAQU
>>34
量子力学・量子光学・量子情報理論を勉強汁
0039(-.−`)y- ◆WAxoIYG9j.
垢版 |
2006/03/12(日) 01:56:24ID:Z+EfbymP
>>16
非同期型、非ノイマンコンピュータ
>>21
そこまで逝ったら、CPUは量子コンピュータ技術のほうに使われてるじゃないですか?
>>31
日本人はその頃でもそんなすげー事言える電子技術国か。
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2006/03/12(日) 07:02:19ID:sUoK5ULH
案外、人類の技術が限界を向かえ
サーバあたりは鼠の脳みそにつながってたりして
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2006/03/31(金) 06:01:13ID:7/lquQWZ
Pntium-X A101からA105まで。コアが5個まで増える。
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2006/03/31(金) 06:04:01ID:7/lquQWZ
インテル給湯機
インテル暖房設備
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/21(水) 18:49:50ID:u2DBv3Oc
IBMと米大学、500GHzチップをデモ
この技術はいつか、1000GHz(1テラHz)近い速度を達成する可能性がある。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/20/news072.html

IBMがSiGeトランジスタで500GHz動作を実証,未踏のTHz領域も視野に
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060621/118383/
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 14:39:08ID:U52tSZJp
age
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 16:47:52ID:3JRG6Ewt
20から30GHzくらいになっているかもな。

その昔、まだ386が出始めたころだったと思うが、クロックは電波干渉などの為に32MHzが限界と言われていた。
もっと上げられないのか?との質問に、某社長曰く、絶対ありえないと。

その数年後には、あっさりクロックアップされているのであったw

もう20年近く前の話だなぁ。


今後は128bitCPUも開発始めて欲しいな。
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/03(日) 23:21:25ID:pzcxAJX4
ほす
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/03(日) 23:35:08ID:+zI/tAYb
光CPUとなり、消費電力は圧倒的に少なくなり、熱はなくなる。
コア数は512個、256bitコード対応。
名前は tinkoum4 1.4PHz(ペタヘルス)
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/04(月) 01:14:36ID:S5g0Z/TL
マルチコア時代にGHzはどこへ行ってしまったのか
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0831/kaigai299.htm
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/04(月) 02:54:35ID:vHfvvYC+
CPUもバーチャル化。1億G達成。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/06(水) 05:17:38ID:XVP+AzrC
イオンCPUの研究が始まってます
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/06(水) 05:21:17ID:WrlDOEq0
反物質CPU
速度の意味が全く無くなり全てが一瞬、ようやく脳みそに並ぶ
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/06(水) 05:32:40ID:wip8sAvt
人間の脳みそみたいな周波数とか依存しないプロセッサが出来ていると思う
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/07(木) 03:32:14ID:I4YB9TCj
鉱物ではなく蛋白質が主要構成の脳に激似した演算装置(CPU)が
出来てたりして。サイズをミクロ化してPCの部品に。
夢があるね〜
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/07(木) 18:44:58ID:RSWd3ygm
たぶん7ギガ程度
ムーアの法則終わってるしな
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/07(木) 23:32:09ID:AlAh7lpH
>>57
蛋白質なんて多分子構造なもん使ったら小さく出来ないし、第一熱で変質しちまう。
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/09(土) 01:18:45ID:7FfZCSV8
>>60
それが出来るようになればいいねって事
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/10(日) 16:17:29ID:6gJfRN/f
反物質CPU ?

なんと...
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/10(日) 19:15:18ID:oViLP39e
超伝導素子はまだか?
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/10(日) 19:37:31ID:n8Z9U6lg
>>63
それでも、1命令あたりの効率はいいじゃない?
「H」1命令で・・
口でチュパチュパして左手で片乳モミモミ、右手で穴周辺を・・・(ry
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/12(火) 07:38:41ID:x+7QhY5H
ついにバーチャルCPU登場。軽く10億ギガ突破。
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/23(土) 01:21:26ID:S1OBug6s
関西電力は昔から60Hzだっけ。
何でこんなに遅いんだ。
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2007/01/21(日) 18:05:51ID:GWObAs7H
>>69
コンセントに10GHzとか来てたら掃除機やドライヤーが弾ける勢いで回るなw
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/25(日) 22:28:34ID:kM/2CBa8
hosyu
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/06(火) 06:41:57ID:N8qhSc3a
スレ立てからほぼ3年、
2010年4月25日まで3年と少し

つーわけで中間地点ですよ、おまえら
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/25(日) 23:59:59ID:9m2snq4S
pentium4の最高クロックは3.80?
それよりもcore 2 duo 2.66ですよね?

2010年に、core 2 duoは残っているか?
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/29(木) 09:36:18ID:u1RrW/k/
coreブランドは残ってると思うよ
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/30(金) 03:17:29ID:ybZLhWGi
Athlon256X4が発売され.クロックは35GHぐらいになる。
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/30(金) 03:45:32ID:VuaSeRG5
クロックは伸びないが、マルチコア化が進められ
1024コアの1Kコアが達成される。
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/19(土) 23:35:19ID:vrmPGlsp
>>17
正解
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/11(月) 16:19:18ID:Hp9ChWDG
Athlon128X
20GHz
低発熱高速処理
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:53:02ID:arfyK6uG
その時代は中国の覇権主義によって世界の食糧・資源争奪戦争で
核戦争が勃発し、みんな、あーぼんしてる
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/19(火) 20:05:36ID:jlpP7zvE
おまいらの10年前のスペックおしえれ
10年でかなり進化したよな
0094不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/19(火) 20:10:16ID:ag5vvYqB
まさかビデオカードにCPUが乗っているなんて・・・
誰が創造したであろう
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/12(木) 20:08:33ID:sN7tPdl+
2004→2007→2010ってことで今年は折り返し地点か。。
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/12(木) 23:34:42ID:FJjZM4bt
16コア8ギガいかないくらい

とマジレス
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/14(土) 23:39:19ID:JNd3koQg
そんなcpuが必要となるソフトのほうが気になる
エンコとかクソ早そうだけど。
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/17(火) 19:55:34ID:/nF905gZ
>>90
遅すぎw
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/21(土) 00:35:40ID:8mumh5+o
消費電力、発熱、コストetc..とかの理由でクロック数の伸びはゆるやかだな。
他の技術で性能上げてるから一般向けだと
今の所スレ立った時機から大して上がってないどころかむしろ。。。

稀だが必要環境のおかしいソフトが出るから困る


コアも出た事だしインテルの出かた次第じゃ
>>4の予想が正しくなるかも分からんね。
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2007/08/19(日) 22:58:22ID:HAQwOF4e
どんなに高クロックのCPUが出ようとももれ様の脳味噌にはかなわない。
0104不明なデバイスさん
垢版 |
2007/08/19(日) 23:01:00ID:HAQwOF4e
人間の脳の処理速度はCPUに換算すると数千兆Hzと言われてるからな。
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/17(月) 23:57:12ID:VzNkJqfI
保守
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/05(月) 00:18:36ID:rfvnlStI
ほす
0108不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/05(月) 03:27:46ID:Mo5K2ZVp
10G
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/20(火) 02:04:36ID:sJeDfu0T
4GHzの8コアが登場して
3.5GHzの6コアなるものがメインストリームへ
と、予想。
6コアは8コア製造時の6コア以上8コア未満の不出来を採用してコスト削減
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/09(日) 10:38:31ID:JY/HFjoR
インテルが破錠
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/13(木) 16:25:04ID:fyAQty0B
CPU電源用に
マザーにプルトニウム電池搭載
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/13(木) 17:48:33ID:H7MQLA3s
関連スレ

Pentium 4 @2.8GHz は早いらしいぞ。。。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030168753/

15 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:02/10/06(日) 20:28 ID:cy04M9vd
ちなみに、昨年の今頃は1.5GHあたりが最強だったかな
わずか一年で2倍かぁ・・・来年の今頃は6.0GHの噂話かもな
しかし、新OSが重くなり、作業はたいして変わらないの罠 かも
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/15(土) 07:36:54ID:w1KZWh5w
【   CPU   】Core16 8GHz
【   Mem   】100GB(50GB+50GB)
【  HDD   】3TB
【   OS  】Windows Vista
superπ スコア
【 104万桁 】2秒

このくらいになっているとたまらない
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/24(月) 08:46:32ID:NsOvNOOx
CPUはデュアルコアでPenW-10GHz相当のクロック数まで達する
ハードディスクはテラ単位の容量が主流になる
メモリは20GB以上積み、最終的には10GBで5000円程度の単価まで落ちる
ドライブはブルーレイが定着し、地デジの浸透とともに低価格化が進む
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/26(水) 14:44:03ID:9Km40T9T
メタルゲートの種類を混合し新しい絶縁膜をIntelが開発生産へ
低FSBの高倍率CPU FSB200MHz*15 TDP125Wのクアッドコアで登場
当たり石ではFSB耐性が420前後の大物が登場して市場が活気付いてAMDシボン

そのころからFSB:メモリクロックの対比項目が20種類に増え
手軽で行えるオーバークロックで人気が再燃

メモリチップの生産プロセスが50nmになり生産性、コストが低減
メモリの主要はDDR3が思うように普及せずXDR RAMの規格化が始まり
それまでの間に繋ぎで規格化されたDDR2-1333が爆発的に普及
メモリの価格が下落するにつれ4GB以上を搭載するPCが増え64Bit OSが普及

DDR2-1333 4GBモジュールが製造され最大16GBへ
DDR3-1600は黒歴史に

XDR RAMではCPUとのアクセス速度のボトルネックが大きく解消され
CPUとメモリ間のアクセスはCPUクロックと同一になる

wktk未来予想^p^
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/07(月) 10:04:52ID:az/Qph2F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況