X



★ノートブック用内蔵ドライブの換装★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/06 15:59ID:4ZhN0C9r
ノートブック用の内蔵HDDドライブやDVDドライブの
換装について話し合いましょう。
0002不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/06 16:00ID:1FxwLE2H
2
0005不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/06 16:21ID:neI3HOWk
>4 ノート全般でってことだろ?

別にスレ立てるほどのことかなぁ。
問題になるのって、ベゼルくらいだろ?
0006不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/06 16:36ID:Giyj0Wwx
別にスレいらんだろ
換装できない>>1が困ってるからスレ立てただけだろ どうせ
0007不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/06 19:05ID:bdIXLzAq
ディスクドライブの換装って、容易なの?
バイアスの設定とか面倒なコトはないの??
0010不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/07 07:00ID:xX6yl2Ox
>>9
設定できるだろ
0011不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/07 07:10ID:ovLnicUn
スリムの内蔵HDDって、今出てるのは、最高、どれくらい?
スリムの内蔵DVDスーパーマルチは、今、何が出てる?
0013不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/07 11:51ID:uutXHr5u
ノーとPCにHTS548080M9AT00を換装しました。
80Gの容量なのに63Gしか認識しません。
ちなみにBIOSでは80Gで認識しています。
OSはMEです。
こんなことあった人いない?
パーテーションでも切ればいいのかなー
0017不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/08 12:35ID:XYWl2E0J
>>13
ウィンドウズに表示される容量と、買った時の容量は違います。

買った時の容量÷1024^3×1000^3=ウィンドウズに表示される容量

だったかな・・・
0018不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/08 14:43ID:rXM9/I8U
バカのために無駄な時間をさくこたぁない
イマドキ ME使っててそんな質問無視
0019不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/10 18:22:03ID:ZMkaGKEr
>>14
ノート用の内蔵DVDドライブ換装のスレない?
0020不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/10 19:17:36ID:7kdae44H
良スレの予感。
0021不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/10 19:35:29ID:403Hhk67
糞スレsage
0022不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/11 16:43:51ID:OcGv+ZON
>>19
0024不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/12 05:55:06ID:A8lhyX18
>>23
ココだ!
0025不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/12 21:30:40ID:wNmxESUs
俺のノートは今時CDROMオンリーなんだが、
会社のノートPCのDVDRWと交換してみたら見事に動きました。
0026不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/13 00:22:29ID:pJ8/2oy/
よく電源が足りなくなるとか、そういう話あるけど、
大丈夫なんかね。
0027不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/13 09:59:51ID:X6eA8Q9+

そんな話知らねぇよ

HDDの場合で初期突入電力不足で立ち上がらない という昔の一部東芝製は聞いたことがあるがな

光学系はプライマリ セカンダリの話だろ
0031不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/15 20:19:54ID:ddP88tLz
>>28
(ryはねーだろ。
バルクで売っているのは、おおよそがLow=Master Open=Slaveだが、中には逆とかマスター固定などという
シロモノもある。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/16 06:19:50ID:7dAKq58n
7200回転で100G以上のが出たら買って換装したい。。
業者に任せるか、自力でやるかは、

このスレの出来次第。。>1ガンガレ。。。
0034不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/16 07:55:09ID:7dAKq58n
文系には、清水の舞台から逆バンジーする位の度胸がいる。。>33。。。
0036不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/16 09:44:32ID:hWsGEbFJ
相変わらず文系は池沼が多いな

こんな奴らが政治家やってるから日本が駄目になるし、
文系社長になったSONYの没落ぶりも見ての通り
0038不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/16 11:52:20ID:2oIjawjN
>>32
5400回転の100GBなら日立から出るぞ。
載せ替えは自分でやれ。PC開けてHDDを替えればお終い。簡単。
業者にやらせると2K円はとられるな…
0039不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/16 12:54:48ID:7dAKq58n
だからぁ〜、「度胸」って。。。

解説した本等の理解は簡単に出来るさ。。
ただ、やり方の知識を得るのと、実際に行う事は、「違う」。。ってコト。
>>38
2Kなら安いな!ドコですか??
0042パウエル
垢版 |
04/09/16 21:56:20ID:uhRlMJc2
>>37
それってお前のことじゃん(核爆
0043不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/17 00:43:45ID:m9cHPtZr
迄入ってきて荒れてきた。。
0044不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/17 09:25:53ID:rcy46MGm
10万円以下でRAMが使えるノートブックがほしい。
0048不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/20 22:21:56ID:8TPtDZ6x
>>31
ということは現在スレーブのマスターならそのまま換装すれば
OKなのか?おしえてくれ
0049不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/20 22:34:28ID:s4aA8xhi
>>48
何じゃ?スレーブのマスターって。
バカボンパパの反対の賛成じゃあるまいし。
0051不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/21 13:49:56ID:VYvPvliX
バルク買うと、どこがスレーブとかマスターなのか、買いてないから困るよね。
どうやって見分けつけるの?
0052 ◆C4iMHLCHYo
垢版 |
04/09/21 16:03:23ID:r4wfDWyf
デバマネで当該IDEチャネルを見れ。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/22 01:58:28ID:tfsox/0M
>>51
ネットで探す、ATAPIの規格書読む、とりあえずやってみる。
47番pinだと覚える。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/23 18:30:58ID:vYu7lAl1
エプソンダイレクトのノートですが、
内臓CDドライブの換装を考え中。
(現CD-RWからDVD-RW等へ)
情報乏しく、どなたか詳しいHP等に
誘導いただけませんか?
ここでもOKですが・・・
005755
垢版 |
04/09/23 20:02:18ID:vYu7lAl1
>>56
やたらハマリますか?
詳しくないけど、マスター・スレーブだけじゃ
ないんだ・・・ん〜

なぜ?あれだけショップで売ってるんだろう?
0058不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/24 13:04:47ID:PgNGQTAN
WIN2000のデバイスマネージャで
CDドライブがマスターかスレーブかを
確認する方法を教えてください。
0059不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/24 18:18:35ID:gQmjy7vq
toshiba のノートPCについてた CD-ROMドライブと
sotec のノートPCについてた コンボドライブを交換してみた。

toshibaのは 一般的なスリムドライブで 
sotecのは スリムドライブの接続部分に接続部位の位置を変える基盤のようなのがついてた。

sotecのドライブをtoshibaのに乗せ変えるには sotecドライブの基盤をはずさなければいけなくて
tochibaのドライブをsotecのに乗せかえるには sotecドライブの基盤をつけなけらばいけない。

図にするとこんな感じだ。
1. sotecPC─sotecドライブ-基盤       toshibaドライブ─toshibaPC
2. sotecPC─ sotecドライブ- 基盤-toshibaドライブ ─toshibaPC
3. sotecPC─toshibaドライブ-基盤 sotecドライブ─toshibaPC

やってみると、 ノートPCのサイズにあわせたりネジでとめる為のドライブにつけるちょっとしたものがあって、
そのまま付け替えるだけだと ドライブがつっかかって出てこなかったりしたので 不必要なネジを取って緩めたりして
調節したらうまく出てくるようになった。

結論を言うと成功だ。

toshibaPCは Pen2時代のセレロン363MHz な低スペックだけど
sotecPCは 後期pen3時代のセレロン933MHz で今は外付けDVD±R/RW でうまく動作しているものだ。

今度はsotecPCにスリムDVDマルチを乗せてみようかと思う。

0060不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/27 13:57:25ID:vQFA+Ny2
>>55
NT2000を使用中だが、換装しようとして分解手順をサポートに問い合わせたら・・・以下返答

・・様にお使いいただいておりますNT2000にて、現在のコンボドライブから
マルチドライブへの換装をご検討されているとのことでございますが、
恐れながら、NT2000に関しましては、ノートPC という仕様上、
お客様ご自身によるドライブ交換を推奨しておらず、お手元で実施できる内部作業は、
ユーザーズマニュアルに記載させていただいているメモリモジュールの増設のみとなります。
 ※詳細につきましては、ユーザーズマニュアル122ページ以降をご参照ください。

・・様におかれましては、ノートPC の分解や部品交換の経験をお持ちとのことでございますが、
当社といたしましては内蔵ドライブの換装を推奨していないため、ご要望に添うご案内ができかねます。

ツメを折ったりしたくないから分解方法だけ教えてくれといったのだが、次回は買うのをやめた。
0062不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 00:10:17ID:wNW1MkaQ
何?ノートって、デスクトップみたいに、簡単に換装できないの?
0063不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 00:19:40ID:Ji04GvD+

>ノートPC の分解や部品交換の経験をお持ちとのことでございますが

ウソつけ この野郎!
んな経験の持ち主が イチイチサポートに聞いたりするかよ
自己責任だろ

>分解方法だけ教えてくれといったのだが

ほれ見ろ 単なる教えてクンだよコイツ

0064不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 00:21:20ID:IE8trqqe
>>62
シンクパッドならお手軽。
ヘタなデスクトップより簡単。

他社は知らん。
0065不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 01:00:26ID:RnziaNGF
何度も言うようだが、DVD等の書き込みドライブは外付けにしとけって。
0066不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 09:51:13ID:+ROSmkk6
>>65
なぜに?
内臓あったら尚OK!!
0069不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 13:26:22ID:guJpWgri
>>66
発展途上のものだから進化故障時に換装しなくていいからでは
本体長く使うつもりなら必要を絞ったシンプルな装備がいい
電気食いで熱々なら本体寿命にも影響しそう
007066
垢版 |
04/09/28 13:53:17ID:+ROSmkk6
内臓=ご愛嬌 (汗

ここは2ちゃんだよね? 変換間違いがあって歴史つくられる・・・


>>69
なるほド
しかし、ここは ★ノートブック用内蔵ドライブの換装★
のスレッドだよね? 確か・・・・・・・・・・・・・・
0071不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/28 14:12:47ID:guJpWgri
流れに乗っただけよ (汗
>65-67あたりは本体構成の話でしょ!!
なぜにと書いたのは>70だよね?
007255&57です
垢版 |
04/09/29 00:02:06ID:WsSZH6ad
>>56 >>60
もうガマンできなくて突っ走っちゃいました。

ショップでパナソUJ-811(1.1マン)購入 → 現PCのCDドライブ外し →
→ UJ-811ドッグイン → なぜかドライブメーカー同じでベゼル完璧 →
→ そのまま電源ON → 正常起動オケー → BIOSでの確認オケー →
→ 読み読み焼き焼きオケー →→ 皆さんも思いきってどーぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ドライブ換装の勧め

マスタ/スレブで違ったら47番をGNDにショートするべし!!
0073不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/29 00:32:12ID:uLwObBGC
読み書きチェックよりもブートできるかのチェックの方が重要でないかい
0074不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/29 21:53:06ID:7TRvDtOr
>>72
元のドライブはなんだったんだ?
高めだが、UJ-830があったのに

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040731/etc_uj830.html
007555&57&72です
垢版 |
04/09/29 23:47:27ID:R9h5U2lO
>>73
もちろん確認した。なぜかひとりウレシくてOSからすべてをクリイン!!

>>74
UJDA330です。
830を知ってはいたが高すぎ!!
しかも、家用でDVD使っているけど+Rは使わないし本当はRAMもいらないくらい。
-Rと-RWで十分です。メディアもタダの様に安いし・・・・・
でも・・2倍焼は・・・ツ ラ イ ・・・・
0076不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/01 12:06:32ID:m9t2MzQP
間違えて等倍-Rメディア大量買いしてしまった漏れは・・・。
焼くのに数時間掛かります
0079不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/02 17:51:10ID:dTgZQCrm
パイオニアのDVD+R DL対応薄型ドライブが2万円程度なので、価格見直しがあるかも知れん>UJ8xx系統

815だったら1万円台前半で買えるけどな。
008075です
垢版 |
04/10/02 22:43:41ID:niWaUQ4+
>>78
高い

>>79
スロットインは信用ならず 昔から・・・・
0084不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/16 07:19:36ID:8ZKx+wsK
>>81
東芝の5400rpm80GBキャッシュ16MBが18,000円ほど。
けっして高くは無いと思うが。
使ってます。
0085不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/16 07:22:37ID:8ZKx+wsK
そんなことよりも、最初からOS無しのノートPC出せよ>メーカー
linux入れればイイんだから・・・
セレ800のノートにlinux入れて十分に満足してます。
これがセレ2GHz〜なら・・・
0086不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/16 18:05:00ID:RqjJ9TjA
>>85
OS無しでは検品メンドクサクて時間かかるからLinux入っているほうが却って安くつく。
0088不明なデバイスさん
垢版 |
04/10/19 00:41:45ID:UyIIHC0B
某メーカー(ディスプレイ系)ノートパソコン2002年発売
cd-rwの交換+HDD初期化+検査の見積もりで46000円でした
0091不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/15 06:43:54ID:3N3nq2cE
東芝のTECRA750のHDDを替えたいけどばらし方ってどうするの?
HDD入ってるガワは取れるんだけど、ガワが一部ばらせない所があるよ。
0092不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/17 14:33:17ID:m+e5Py82
機種によりHDD入替えの難易度は異なる。

本体の裏側のねじを一個はずしてすぐに交換できる機種もあれば、
VAIO-C1や貝殻iMacのようにけっこうキツイ作業の伴うものまで・・
0093不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/26 16:51:57ID:gF/5LC4o
中身はそのままで物理的にドライブ換装する方法を
おしえてくらさい、偉い人。
0094不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/26 23:06:07ID:mdRZIbNx
>>92
ThinkPadはネジ外すと交換可能。
でもレノボになると・・・頼むから埋め込みはやめてくれ。
0097不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/01 23:02:54ID:NJPML1kw
>95^96
tonx
0098不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/09 04:48:37ID:B8ImW2CJ
昔のは簡単だった
1.蓋のネジを外す
2.引っ張りだす
3.マウンターのネジを外す
4.乗せ換える
0099不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/09 07:36:56ID:jJC2ImL1
>>94
だね。
保守マニュアルもPDFであるし。DISK交換もネジ一つで済むし。
「方法は公開するから交換は自己責任でね」と言う考えがありがたい。
PC/ATのルールをきちんと守ってくれている。
今度USキーボードに交換してみる。

でもレノボになると・・・どうなるか?
0100不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/09 08:35:43ID:XpclIAZh
DynaBook SS用の 1.8インチHDDを売っているところ知りませんか?
0102不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/11 14:57:49ID:dRKy6cna
あ!、ご免。
I/Fが違うね。
Think用だった、、、
0106不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/27 08:35:07ID:a2qMGM8f
あげときます。
0109不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/06 22:19:31ID:nuJ8N9wg
すみません 
このスレッドで聞くのが適切かどうか分からないのですが質問させてください。

自作のデスクトップマシンがBIOSが原因で起動しなくなりました。
マシンを買い換えようと思うのですが、HDDデータの移行は必須です。
もし可能ならば次のマシンはノートが良いのですが、
デスクトップマシンの内臓HDD(IDE)をノートで使用可能に出来るような
アダプタのようなものは存在するのでしょうか?

ずっと使うわけではなくて、データの移行が終われば用済みになるので
少し胡散臭い品でも良いです。

困っています、情報お持ちの方いましたら教えてください。



0110名無しさん
垢版 |
05/03/06 22:23:39ID:3/9LxRjj
>>109
アダプタも有るし、デスクトップ用HDを外付けHDとして利用するためのケースも存在する。
少し大きめの電気店ならば取り扱っている筈。
0113不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/07 04:39:59ID:GgCPaTaG
今 FMV-BIBRO MF2/40 という機種を使っているんですが
この機種に、はじめから付いている 内蔵CDROMドライブの読み込みが
悪くなってきたので換装しようと考えています
何かお勧めのドライブってありますか?
0115110
垢版 |
05/03/07 18:03:15ID:tj8sy+lT
>>111
あぁ、そんな感じの品物でOK。
後は自分のノートに付いているインターフェイスに注意してな。
今時は大概USB2.0に対応しているとは思うけどね。
0116不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/10 00:10:23ID:bGJiXzXp
アキバでUJ812売ってたから換装しようと思うんだけどだれか換装した人レポキボンヌ
0117不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/10 21:37:53ID:oQPxBy8A
Lavie C LC-60Hでエラー多発。
HDD換装するにもHDDが原因なのか図りかねます。
いわゆる"クラッシュ"したわけでもないですし。
ローレベルフォーマットやHDDチェックソフトも幾つか試してみたけど異常無し。
しかしOS再インスコ後も同様のエラーが続く・・・。

1CD Linuxってやつあるじゃないですか。
HDD使わずにCDから起動するヤツ。アレは動くんですよね。
だからやっぱりHDDが原因なのかとは思うんですけど、他に考えられる原因って無いですかね・・。
0119117
垢版 |
05/03/11 02:53:48ID:W6WErerQ
あきらめ悪くいじってたら
disk I/O error
とか表示されてまったく起動しなくなりました。
やった!これHDDクラッシュしたってことですよね?
だったら素直に換装すれば済むのでうれしい限りなのですが。
0120117
垢版 |
05/03/11 03:07:25ID:W6WErerQ
ちなみにFDDが原因ではないと思います。
BIOSでHDDをファーストブートにしても同様だったので。
0123不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/11 16:38:26ID:Lk5i1Ma/
>>117
(・∀・)カエレ!!
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2005/03/29(火) 14:53:22ID:WkVGwo2v
現行でスロットイン式のドライブってないですか?
もしくはDVR-K04Lの在庫ってないのでしょうか?
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2005/04/08(金) 03:51:57ID:T8Bw+Eyk
FMV-BIBLO NE3/500LRのUJDA310をUJDA750に換装したが、焼こうとすると止まるようになってしまった。
既知の相性問題には事例が無さそうだし、一体どうした事やら。
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2005/04/17(日) 11:16:15ID:tjhJXQsl
ノート用DVD/CD-RWコンボドライブ安く売ってないかな?
先週ETSで\3,980で見つけたがお金下ろしに行ってる間に売り切れたorz

>>127 現行のノートPCでは不可。
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/01(日) 13:23:03ID:11+VeY3a
UJDA730をDVDマルチドライブに変えたいのですが
ゼベルの互換性のあるドライブを教えてください。
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/05(木) 22:41:01ID:nrgNi1yH
ノートのスリムCDドライブの部分にHDD乗せたヤシいない?
そういうパーツないのかな。
(ググり方がわからん)
0134ななっし ◆3DStarsXLs
垢版 |
2005/05/08(日) 09:49:10ID:FvLGdQSR
>>130

ベゼル、な。

>>131

UJ-840からSFFによって統一されたG-BAS対応のトレーのため、
正確にはUJ-831まで。
コンボの場合はUJDA760まで。
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/08(日) 16:46:02ID:S+7COEDA
本日、ノートパソコンのコンボドライブであるUJDA710をTSSTcorp CDW/DVD TS-L462Aと交換しました。
DVDとCDは見事に読めたけど、CD−Rの書込試験をする前にパソコンの調子が悪くなってきたので
とりあえず再セットアップ中です。
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/08(日) 19:30:07ID:Ojv/gomB
>>135の結果報告です。

再セットアップ完了後に確認。。

読込 DVD CD-RW CD-R CD すべてOK!!
書込 CD-RW CD-R すべてOK!!

古いパソコンの為か付属のソフトでドライブを認識できないものがあるが使用上において問題なし。
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/30(月) 12:44:17ID:pDdJGV6F
富士通のMFやMGはHDD換装は簡単。
CD/DVDドライブの交換も簡単。脱着式だから。
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/17(金) 15:26:24ID:CyBL/VIg
最新のスリムDVDドライブは なにでつか?

VAIOノートZに換装したい。


7k100 でるね。 そろそろ。
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/06(水) 12:03:45ID:0oGe66sW
おながい
UJDA710搭載してるノーパソなのですが
ME→2KにOSを替えたら、DVDの読み込み・CDの書き込みが出来なくなりますた
UJDA710のドライブってどこかにありますか?
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/10(日) 17:14:14ID:nbNsDSQq
UJDA710は故障しやすいからUJ-840に汁
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2005/07/14(木) 23:33:53ID:kd2VvLJS
漏れマキーンについてるUJDA-710はUJDA-750と交換した。
CD認識不能の症状でUJDA-710はDVD読み専用ドライブになった。
欠陥なのに故障で済ませるなんて・・・リコールないのね
0144不明なデバイスさん
垢版 |
2005/08/11(木) 02:09:03ID:sUlIb/FR
>>142
俺もそれでUJ-820に交換した。
0145名無し
垢版 |
2005/08/12(金) 07:54:10ID:AuUha4Uc
内蔵ドライブのDVD-R、RW(スピードは問わない)はいくら位でしょうか?
0148名無し
垢版 |
2005/08/13(土) 10:15:25ID:Xo93DVLc
147
価格です
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2005/08/14(日) 19:59:11ID:tTNQzLjj
>>142
UJDA-710欠陥なんですか?メーカー修理にだして約5万円取られました。
確かメモリー系基盤のハンダはがれと併せて7万くらい取られたような?
修理に出した帰りに間に合わせで買ったhpが約8万円でした・・・・。
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2005/08/19(金) 19:06:39ID:VV4jJBE+
>>149
ドライブ自体が新品で今や2万ぐらいで最新機種が買えるから、相当前かな。にしても5万は・・・。
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2005/08/22(月) 09:37:02ID:erUr5/rh
>>150
故障自体は2003年です。
電話でメーカー確認して5〜6万と言われ故障のまま使っていたのですが
2004年の夏にメモリー部分の故障もあり秋葉原の東芝PCナントカに出しました。
今となれば秋葉原でバルクを買って自分で作業すれば安く上がったのでしょうけど、
昨年当時何の知識もなかったので東芝おまかせ価格でした。
それからは未熟ながらも色々調べてなるべく自分でやるようにしています。
もう1台のノートのドライブ交換が5500円でできたことを考えると・・・・・・。
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2005/09/30(金) 20:43:16ID:IA9BK8w9
ノート用CD-RW光学ドライブ 通販でどこが一番安いですか?壊れたから教えてください
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/13(木) 04:51:03ID:6Cg9C37H
>>152
ぶっちゃけ、あんたみたいな人のおかげで修理部門が成り立ってるとも言える。
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/17(月) 14:14:50ID:/nxvsO1u
ハードディスクを交換したいと思っています。ところが、
マニュアルには「内蔵されているハードディスクドライブは、取り外しできません。」って
書かれています。これは本当に交換ができないという事なんでしょうか?
それとも本当は交換できるんだけど、メーカーが公式には認めていないというだけ
のものなのでしょうか?ちなみに機種は dynabook e8/420CME です。
ttp://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/manupdf/mp1171a.pdf
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/17(月) 16:01:51ID:fFB7Avvv
>156
それくらい自力で情報収集できないお前のレベルでは無理ということです。
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/18(火) 18:56:59ID:73lWd785
>>156
普通に大丈夫だよ。第一取り外しができないんならメーカはどうやって取り付けたんだかw
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/20(木) 11:51:53ID:/ipHlzyv
DVDドライブ下さい。
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/23(日) 16:14:21ID:V2Feo+eC
FMV−BIBLO NE4/600Dというノートパソコンを使ってますが、対応している内蔵型マルチドライブってありますか?
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/24(月) 19:16:49ID:2uFuOxDU
>>161
純正では存在しないそうですので、このPCに付けばいいです。
古いPCなので、スリム型ではありません。スリムじゃない内蔵マルチドライブってありますか?
電気屋さん等でさがしたのですが、スリムばかりで・・・。
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/24(月) 22:25:46ID:iW4+6wZq
>>162
そのノートだと、スリム:12.7mm厚の一般的なマルチドライブでいけそうだけど?
HDDと比べて、マスタースレーブの設定がややこしいから元の設定に合った
ドライブを手に入れないと苦労するので注意。
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/25(火) 15:45:35ID:zmOvyDaL
162です。まったく知識がないので、わかりません…外から見ると、18ミリくらいあるんですが。スリムじゃないですよね?
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/25(火) 16:11:51ID:++D7B4U7
>>162(165)
ノートPC用ドライブはだいたい2種類、
12.7mm厚のスリムドライブか、9.5mm厚のスーパースリムドライブ(B5ノートよく付いてる)。

あなたのPCは、ドライブ交換が前提でないので、PCを分解しないと交換ができないかと思うので、
ネットでどう分解するか調べてから行う。厚さは>164の言うように12.7mmのドライブだと思う。

さらにノートPC用のドライブは、マスターかスレーブ固定式のやつとか、スイッチで代えるものまであるから購入時気つけるように。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/cdrom/index.htm
を参考にすればいい。

これだけやって自己責任で交換するように。もっとスキル溜めないといかん。

ネタじゃないですよね?
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/25(火) 22:02:17ID:zmOvyDaL
ネタじゃないです。本当に知識がないので…パソコンSHOPなどにも問い合わせましたが、PCが古いから交換はできないと言われてしまって(:_;)12ミリとゆうのは中身なんですか?12ミリのタイプを買えば大丈夫とゆうことでしょうか?
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/27(木) 13:14:03ID:No6CDjiK
>>168
最低限ネットで検索してある程度の知識をつけてからにしょうや。
知識がない、初心者だからってのはオールマイティーな免罪符にならんぞ。
そのPCなら一般的なスリムドライブでサイズ的には合うはずだ。
問題は各PCのドライブベイにはそのPC専用の取り付けマウンタみたいな物
もあるから、その場合自分でそこからはずして交換できるかどうか。
それとマスター、スレーブの設定の問題を解決できるかどうか。
交換してつけるだけなら多分大丈夫だろうけど、認識して動作させる時に
すんなりいくかどうかだろう。
あとはいろいろ検索して自分なりにやった結果をここで報告してくれ。
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/28(金) 08:42:16ID:a3kGPxM2
ありがとうございます。自分なりに検索はだいぶしてみました。初めてのパソコンなので、壊れたらどうしようとゆうキモチでいっぱいだったので…すいませんでした。
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/28(金) 08:45:04ID:a3kGPxM2
パソコン専門のSHOPとか何件も問い合わせましたが、意外と詳しくなく、『古いから、新しいパソコン買う以外、方法は無い』と言われ、
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/28(金) 08:48:12ID:a3kGPxM2
パソコンメーカーからは 『社外品でも対応してるものはでてません』と言われたんですが、ここの方達はとても詳しいようだったので(>_<) もう少し勉強して 出直してきます。m(__)m
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/28(金) 10:08:12ID:LF9rtrYg
>>173
デバイスマネージャから見えるドライブの型番をしらべる。それを検索。
そのドライブの仕様をしらべて、同じようなサイズのドライブを調べる。
例えばUJDA-なんかの場合はシリーズでサイズが一緒だから流用可と判断
できる(例外あり)

またはPCの機種名とドライブの型番、「改造」や「交換」を加えて検索。
PC側の改造レポかドライブ側の交換レポなんかが見つかるかもしれない。
ショップは特定のPC限定で対応チェックなんかはいちいちしてないから、
詳しくなくて当たり前と思ったほうがいい。

みんな最初はそうだよ、じゃー頑張ってくれな。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/28(金) 10:17:52ID:LF9rtrYg
>>173
こっちの方がお前さんには合ってるかも。

ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1113676239/l50

いきなり質問せずにじっくり調べて過去レスよんでから。
0177humu
垢版 |
2005/10/28(金) 18:48:34ID:uuMSIiKO
ノートPCのHDDを交換しようと思ってるんですが、交換前と全く同じ状態に戻せるバックアップ方法ってなにかあります?
後でインストールしたソフトも使えるような。
もちろんOSも。
ちなみに富士通のノートです。
0179humu
垢版 |
2005/10/28(金) 21:07:27ID:uuMSIiKO
外付けもってます。250G。
そっちにデータを移すんでしょうけど、あんまりやり方が分からないんです。
今と同じ状態に戻す事は可能なんでしょうか?
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/29(土) 09:24:51ID:aXc555mm
マルチドライブ交換についてありがとうございました。こんな無知な小娘に詳しく教えていただけるなんて、すごくうれしかったです。
検索の方法まで教えていただいて、少しだけ先が見えたような気がしました☆頑張ります!
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/30(日) 10:59:24ID:KkrMaigo
>181
ほんまに感謝しとんやったら、乳出し写真UPすれ
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2005/11/18(金) 19:05:05ID:/o4VROS3
ノートPCのFMV-BIBLO NE5/650Rを使っているのですが、最近CD-Rに書き込み途中に失敗してしまいます。
ドライブが壊れているのかどうなのか、調べる方法があれば教えてください。
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2005/11/18(金) 19:20:25ID:s/OCs8Fx
エスパーじゃないからそれだけではわからん。
ドライブが内蔵か外付けか、OS、書き込みソフト、メディア、設定、今まで何枚くらい焼いたか、エラーメッセージの内容等。
まあタコ足配線やって電源まわりが不安定、システムまわりが不安定で再インストール、ドライブが物理的にぶっ壊れてるのどれかじゃないの?
「最近」とあるから寒くなってエアコン付けながら焼いてて瞬断するとか?
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/21(土) 22:47:05ID:Ud+UgzQG
ujda710からujda750に換装。
BIOSでは認識しているもののwindowsが起動しない。
ピンを半田付けするとwindowsが起動しCDを読み込むものの
BIOSが認識しておらずCDブートできず・・・。
たしけて・・・
0187不明なデバイスさん
垢版 |
2006/01/31(火) 07:32:07ID:YgWrjCSs
Dell 700m に、DVR-K06/MP に換装。
スーパーマルチドライブ&スロットインで完全な自己満足…

ttp://www.ocv.ne.jp/~fujika/


0188不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/04(土) 14:18:38ID:5RvgOP0v
UJDA330からUJDA750へ換装した
ピン弄りもせず、特に問題はないなと思っていたら
PIO・・・DMAにならねぇ
助けてくれ・・・
0189188
垢版 |
2006/02/04(土) 17:16:08ID:PyC7O2p/
よく見たらBIOSで認識してなかった・・・
Win上だとスレーブで認識してる、読み込みもできたんだが

その後・・・
47ピンにセロテープ貼って戻したらちゃんとDMAになったわ
マスターで認識した
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/20(月) 02:06:21ID:bA/CTysJ
>190
書き込みの途中で送信したんだよな?
まさかそれだけで、煽り、罵り以外のレスがもらえるなんて考えてないよな?
0194通訳人
垢版 |
2006/02/25(土) 00:34:32ID:jE5MpTGU
>sharpのMebius MN-5100D使ってます
>仕様は 
>CPU:Pentium 133MHz、ディスプレイ:12.1インチDSTN(800×600ドット、22万色)、メモリ(最大):16(48)MB、
>HDD:1.44GB、CD-ROM:平均10倍速
>なんですが、CDが読み込めなくなったためコンボドライブに、HDDも容量が足りないので6GBに交換したい
>と思っています。
>どのような機種を選べばよいかアドバイスお願いします。

ってことだろ?>190=192
おまいは満足に日本語も書けない低学年の消防又は外国人か?

漏れが偉そうに回答してやるから、鼻の穴かっぽじってよく聞け
Pentium 133MHzにメモリ16MBじゃコンボ付けてもDVDは再生できない。CD-RWの書き込みすら無理だろう。
HDDも6GBはタマ数が少ないので決して安くはない。
コンボドライブとHDD買うより、オクで3〜4万円くらいの中古(PenIII600以上推奨)買え。
0195不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/13(木) 23:13:06ID:MUdRS4Qe
はじめまして、こんばんは。HDDがいまにも壊れそうな状態です。
HDDの交換はメーカに頼むと4万5000円かかるといわれたので、自分でHDDの交換をしようと思ってます。
自分で調べた結果、ノートは2.5インチで9.5mmの厚さじゃないといけないみたいでした。

そこで皆さんに、HDD交換時の注意点を教えていただきたいです。
静電気に気をつけろとか、割らないように注意等、よろしくお願いします。

ちなみにスペックはノートPC 富士通 FMV NB16B 40GBHDDです。
購入時は価格comで一番安かったIO DATEの4000円(202048KBキャッシュ)のを買う予定です。
0196195
垢版 |
2006/04/13(木) 23:15:29ID:MUdRS4Qe
カキコ中に送信してしまったので、ちょっと訂正します。ただしくは下記です。
購入時はIO DATEの20GBHDD(2048KBキャッシュ・U100 4200rpm)を買う予定です。
0197195
垢版 |
2006/04/14(金) 00:29:14ID:f0aoWmTD
dat落ち寸前で人がいないみたいなので移動しました。
上のカキコは無視してください。
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/14(金) 03:01:42ID:vXHxTvas
age
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/25(木) 11:36:51ID:zjjp4GuW
どこに移動したんだろ。
このスレ、もったいないから使おうよ。
0201不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/26(金) 23:55:46ID:r3jpwkai
どこに移動したか知らんが根本的に自分の書き込みがスレ違いの恥さらしだということには
気づかないままだったんだろうな
移動先のスレでも罵倒されている希ガス
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/26(金) 23:58:58ID:r3jpwkai
ってここはHDDネタもOKなんか
光学ドライブのネタばっかりだからてっきり専用スレかと思ったよ

まー過疎スレで聞くようじゃどこ逝っても相手されねーのは一緒か
0203不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/27(土) 01:19:03ID:dkN4Zoe4
>>202
光学ドライブは他の板でやってるからなぁ
HDDだと相性も出ないし…
スレのタイトルはいいとおもうんだが
話す内容が無いってところですなぁw
0205不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/27(土) 02:41:52ID:IEFAqIvq
ノート用ドライブの換装はぶっちゃけ「どこまでばらせるか」と「どれだけ分解に慣れているか」
の2点に尽きると思うんだが。
旧IBM系は分解マニュアルがあったしNEC、富士通の企業向けモデルはアクセスしやすいところに
HDD乗せてたり光学系も簡単に取り外せる作りで換装も容易だった。
コンシューマ向けはネジ止めより嵌め込みが多くて分解に一苦労するものが多い。シャープは
マジ最悪の作りで乗せ換えてもマスター・スレーブの設定が特殊で動かないってパターンに何度も
泣かされた。

>>203
引っかかるのは容量の壁とジャンパー設定ぐらいのもんだしあとは最短コースでHDDまで
たどり着けるかどうかぐらいか。
余計なネジ外したりして元に戻せなくなった奴何度も見てるだけに金惜しんで自分でやろうとする
ような香具師は自分の腕と相談しろといいたいね。
注意点を人に聞かなきゃ判らんようなのは最初から手を出さないほうが無難だろ。
結局このスレ覗くのはジャンカーか195みたいな素人しか居ないんだろうな。

>>204
FDDとLS-120を入れ替えるのか?FDDベイに2ndのHDD突っ込めるような機種はともかく
そうでないならかなり敷居は高いと思うぞ。フレキでATAのライン持ってくるだけで一苦労だ。
0206不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/26(月) 19:59:43ID:YuTAJW5C
スロットローディングのスリムコンボドライブを買ったんだが
ディスク出し入れする時、壊れてるのかってぐらいめちゃくちゃうるさい。
ウィーン、ガチャン、ガチャン、ピ、シュイーンって。一瞬天板が少しもりあがるし。
ヌルーっと静かに入って行くんだと思っていたんだけど、こんなもんなの?
0208不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/28(水) 00:19:09ID:hPEAuJBt
>>207
ごめん。ノートPCじゃないので怒られるかと思って。。。
自作デスクトップにノート用スリムドライブなんです。
LITEON SOLC-2481K
0209不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/28(水) 02:19:34ID:cfvZI56N
SATAとIDEって互換性はないの?
0212不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/24(月) 22:12:30ID:nWWqfd7t
教えてください。当機NEC Lavie L5506D なんですけど、最近 DVD‐RW が書き込み出来なくなったので載せ変えたいと思うのですが…なんか 良いドライブないですか?希望はスーパーマルチで十分なんですが、よろしくお願いします。あっ サイズはたぶん 12.5pだと思います。
0213不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/14(木) 11:41:49ID:Q/phu9S8
DVDマルチで静音っていうとどれがおすすめでしょうか?
0214不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/01(日) 23:23:24ID:xeArIkhL
FMV NE6/700Bというノートパソコンです。
2代目の「DK23BA-20」が逝ってしまいそうです。
HDD交換したいのですが、ATA-5で容量が同じならば、
どこのメーカのHDDでも動作するのでしょうか??

MK2006GALこんなのかんがえています。
0215不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/11(水) 21:41:34ID:ZzoJi2Ft
>>214
サイズ違いじゃね?MK2006GALは1.8インチでFMV NE6/700Bに載ってるのは2.5インチのような気がする。気のせいか?
0216不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/29(日) 22:44:49ID:Z6c2Kfe8
壊れた糞UJDA-710からちょっと奮発してDVD-R対応のドライブに交換する予定なのですが、
買うときに注意する点はありますか?
0220不明なデバイスさん
垢版 |
2007/01/29(月) 20:55:43ID:HKLi79+v
パソコンのドライブが反応しなくなった(故障した)んですが
こういう場合は外付けのドライブで対応できるんでしょうか?
内臓のドライブが故障したままでも大丈夫でしょうか?

今日はこの後見にこられないので明日またきます。
よろしくおねがいします。
0222不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/23(金) 20:44:04ID:Lg8gZKkK
PCのメーカーが富士通なんだが
HDDのメーカーも富士通買っておけば
換装の時相性問題などの不具合は起きない可能性は高い?
0223不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/04(日) 09:22:50ID:IrTiePNy
富士通FMV-BIBLOなんだけど、HDDと本体をつなぐ薄いケーブルの調子がいまいち
(コネクターが緩んでいる)。
このケーブルだけ買えますか?大体いくらぐらいでしょうか?
0224不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/15(火) 04:42:30ID:q+jyyg0S
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。

ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いをまとめると「>>1氏ね」ということになる。


0226不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/18(金) 17:46:52ID:2l4ip+cy
>>225
>>224 は読む価値がない。





------------------------------------------------------------------------------------------
このコピペは単発質問スレを立てやがった阿呆に怒りを込めて貼り付けるものだが、
最近、1000まで語り合えるような話題が提示されたスレに対しても貼り付くことがある。

コピペを貼ること自体は良いことでも悪いことでもどちらでもないが、
その場に相応しくない、脈絡が全くない、主張すべき場所を間違えているコピペを
貼る奴がいる。その例が>>224 だ。
0228新庄 香那
垢版 |
2007/08/05(日) 01:38:23ID:RXxsfkwj
           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   パパが涅槃で待ってる
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/04(木) 21:57:29ID:D5xyVYtX
                                      \
   <⌒/ヽ-、___ カモーネカモネ!み〜っらくっるカモネ!
 /<_/____/                         /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧  
  ( ゚∀゚)   つ〜くってミミカッ
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
                ∧∧    ナンバー!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/   ワンッ!
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )     
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/11(木) 23:28:11ID:8okxRC2H
--------------------------------------
このスレはあなたにとって役に立ちましたか?
 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった

     _v___  
   /      \
  /  ─    ─\   
/    (●)  (●) \  よく考えたらこのスレいらないな
|       (__人__)    | 
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /

0231不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/21(日) 04:17:28ID:qEOjDGMz
今回、8年前のバイオの、ハードディスクの調子がわるいので、
ノートの裏ブタをあけてみました。初めてなので、興奮しました。
そうしたら、もろにハードディスクがまるごと姿をあらわしました。
それはいいんですが、なんと、ねじ4つでとめてあるだけ。パソコンとの接合部は
スロットにはめ込むだけなんですね。
こんなの、子供だって、10分あれば、換装できますね。
業者は技術料として、もちろんディスク代はべつで、1万円というのが相場みたい
ですが、ぼったくりもいいところです。
もちろん、どの機種もコンナニ簡単だという保障はありませんが、とくにパナのは、
てこずるみたいですが、一度、あけてみて自分でできるかどうか、確かめる必要が
ありますね。
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/24(水) 20:39:12ID:e8GiziSQ
>>231
あなただったら作業時の時給と技術料と利益を合わせて幾らぐらいなら
事業として割に合うと思いますか?
0233不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/24(水) 20:52:23ID:JGI8PKRn
作業者に5千円の賃金を与えるとしたら、
会社は最低でもその3倍は儲けないといけないので
消費者には15000円は請求したいですね。
0234不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/30(日) 15:02:45ID:pEllOEKe
家の大掃除は済んだのでMebiusの再インストでもするかと思ったら
リカバリCD読み込まねーしレンズ綺麗にしても効果無し・・・

普段からCDドライブは調子悪いものの機種なんて意識してなかったが、
何とかならんかと色々調べてたら悪名高いUJDA-710だったorz
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/10(土) 04:12:03ID:wett+y9q
困難が伴いますね。
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/10(木) 22:44:13ID:hEsEx5mE
スロットローディングタイプの光学ドライブで8cmのCDに対応してるやつってありますか?
カーオーディオなんかだと、真ん中に突っ込むと吸い込んでくれたりすると思うんですが、今のノートのやつは吸い込んでくれないのです
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/12(金) 22:23:55ID:bfv3ERvq
交換用のスリムドライブがポン付けで認識しなかった。
ネットで調べたところ、47番ピンをマスクするか隣のピンとショートさせれば良い事がわかった。
早速、そのドライブのコネクター部分を見ると・・・・47番ピンが抜きとられており既に無かった・・・・
どうすりゃいんだ??
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/21(日) 12:24:42ID:fHjoRS4z
中古でうっぱらったりしない予定なら分解してコネクタ部分の配線追っかける
おそらくパターンはあると思う
無かったら地獄
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/22(月) 22:19:17ID:FIhMuoD/
100円ショップでアルミテープを買ってきて、ちょこっと残っている47番ピンに被せるような格好でショートさせた。
BIOS上では認識しなかったがWIN上で認識した。
でもそれが最後で、一度抜き取ったらもう駄目だった。
そのうち、元々ついていたドライブも認識しなくなった。

どうやら、ノートパソコンのコントローラーがいかれてたみたいだ。
ノートの修理屋に聞くとコントローラーはICチップで、とても交換できる代物じゃないとのことで、
このノートの光学ドライブは外付けUSBとなる予定です。
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/03(土) 03:58:55ID:UDCWnlAJ
BIOSで認識しなかったのに使えたのか?
てか、使えるのか?
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/04(水) 16:52:19ID:R7Br6IEP
age
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/25(月) 20:55:44ID:8oaw9oEj
スーパーマルチドライブに換装したいのだが、
IDEでシルバー色のドライブは売っていますか?
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/31(日) 11:27:33ID:KU2k3ra+
重さを軽くするためにDVDを取り外す計画はあるのだが、必要性がそれほど高くないので放置中
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/20(木) 10:41:27ID:BOQ5z4U7
ho
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/04(金) 11:07:31ID:5CGFOP1J
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/18(金) 17:01:55ID:lyXKsehg
しゅ
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2009/10/13(火) 14:00:37ID:+1ua2f4n
yo!
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2009/10/24(土) 18:11:14ID:xOedHQoq
>>252
セカンドバッテリーを外すとかなり軽くなるよ
ただし、コンセントにつないで使っている場合のみ
(職場に持って行って、帰るときは持って帰ります)
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/19(土) 05:42:02ID:tNKD5Jdw
GMA-4082Nってまだ売ってますか
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/20(日) 04:15:40ID:JYUJ+FzI
d
今日探しに行ってくるわ
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/20(日) 04:45:59ID:7kT/+w9B
ヨドバシのPCドックでやってもらう、ってのはダメなの
ちょっと高いけど
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/01(木) 16:54:39ID:PYprq+0l
    
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/04(火) 14:11:18ID:rjWttsbY
SONY VAIO PCG-FX11S/BP
■CDRW→DVDに交換
DVDドライブ BDV-VDW48黒 \13000弱
ネジはずして付け替えるだけだった。
※元の純正CDRWは読み書きができなくなってしまった
■純正HDD20G→80Gに換装予定
HTS541680J9AT00 \5300弱
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2010/07/31(土) 03:29:52ID:DEHpD6Lj
自分で換装した方が安いね。
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2010/08/01(日) 23:08:16ID:tnd4ZW1V
>>243
DVR-K07とDV-W28SLCシリーズくらいしか思いつかない。

>>246
電源ピンとはそんなに離れていないのでヒューズとかかもね。
ドライブのランプがまったく点かず電動イジェクトもしないのなら
その可能性が高いね。
これに懲りたらその危険極まりない方法はやめるこった。
つーか壊す前に電源を入れずに着脱を繰り返してアルミテープがど
うなるかくらいは確認するくらいの慎重さが欲しいものだ。
無加工でCDブートは諦めるか半田ごて使うか業者に任せるの3択だ。

>>267
当然だよ。
失敗したときの授業料抜きなんだから。
FXはメモリスロットの半田クラックが多い機種だから余計気をつけるべし。
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2011/02/26(土) 01:09:02.09ID:UvsHpR0e
最近はSSDに換装する例も増えつつあるらしい。
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2011/06/08(水) 13:26:33.06ID:1yXHyw90
はぁ
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2011/06/24(金) 22:27:58.68ID:gxykeNqc
zr
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/06(土) 15:54:30.88ID:x9FzI9IQ
Panasonic UJ-870から、ブルーレイ書き込みできるドライブに換装したいです。
内臓ATAPI接続  薄型トレー / 12.7mm
なのですが、いいドライブ情報が頂けるスレは無いですか?
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/27(土) 17:33:21.83ID:R1MYfAWO
あげ
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/12(月) 13:02:31.98ID:UWhKyXsV
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2012/03/06(火) 18:45:50.39ID:WQiJSvUO
内蔵HDDってでかすぎると動作緩慢になったりしないの?
換装に挑戦してみようと思って2.5インチ探したら2TBで10000円とかで
安いから買おうかと思ってんだけどPC自体が全然高性能じゃないから
重くなるならもっと容量小さいのにする
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2012/04/27(金) 23:20:55.38ID:B/TSBCyi
>>278
今載せているHDDより回転数が速ければ当然スペックアップ。遅くなれば動作は当然緩慢に。
それより古い機種の場合はI/Fが違って接続できないケースのほうを考慮すべき
あとサイズ。大容量品は厚めの製品が多いので既設HDDの厚みを確認してから購入すべし
消費電力が上がってバッテリーの持ちが悪くなることも中にはある。誤差の範囲で済む場合もある。

……まぁ1ヶ月以上前のレスだしもう交換済みかもな。
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2012/05/28(月) 13:20:58.75ID:XBmqXOtO
ノートPCの光学ドライブの換装を考えているのですが、
こちらのドライブは、HDDを指しているのでしょうか?
それとも、光学ドライブを指しているのでしょうか?
宜しくお願いします。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2012/08/29(水) 19:00:14.58ID:x1ddjtUJ
Windows7の標準イメージバックアップで換装超簡単だって聞いてテンション上がったのに、作成したイメージディスクで何故か立ち上がるトラブル解決ナビ(笑)
富士通でPCを買うべきじゃなかったな。
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2012/09/08(土) 17:34:52.90ID:NzSeWIGX
光学ドライブを換装したらOSが起動するのに1分以上かかるようになってしまいました。
原因はなんなんでしょうか。

交換前のドライブ:UJ-840S
交換後のドライブ:UJ-870QJ
47番ピンの加工などはおこなっていません
デバイスマネージャーではどちらもスレーブで認識されています。
UJ-870は読み書きとも異常無しです(840は書込と市販品以外の読み込みが故障)
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2012/09/20(木) 00:41:20.02ID:pd/ucHHm
動くんなら問題ないんじゃ。
0285283
垢版 |
2012/09/20(木) 22:56:49.76ID:gJozD0jS
突然マイコンピュータからDVD-RAMドライブが消えた。
再起動してもダメでUJ-840に戻しても認識されなくなってしまった。
>>246と同じ症状なのかな古いしPCごと買い替えかな…
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/05(金) 17:08:00.06ID:t2aMw+hC
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2013/10/24(木) 19:16:30.91ID:j1U+RwZJ
大変な事だなあ。
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/22(日) 16:00:02.39ID:Vr/Oeasi?2BP(1000)
あげ
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/24(木) 16:20:50.90ID:2WjVz+/B
SSDを換装してくれるショップ、メーカー、ありますか?
SSDの容量が足りなくなって来ました。
ノートブック型です。
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/24(火) 07:53:42.61ID:PePPKnc+
>>292
>1万円くらいでやってくれるところあるよ

何処ですか?東京だと良いのですが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況