X



キーボードを自作して満悦感に浸るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/05(月) 09:47:13ID:yMI5wNor
最近のキーボードはヘタレばっかりだし、ちょっとキータッチがいいやつ
になると、数万円もしてしまいます。 私はテンキーのない青軸のメカニカ
ルキーボードを自作したいと漠然に思っているのですが、誰か既に自作し
たことがある人はいますか?

ということで、ここは自作キーボードをした人/したいと考えている強者の情報交換の場としたいと思います。
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:29:42.39ID:WsWBuNXh
スイッチプレートとPCBだけで枠がないと剛性が足りないらしいのよね
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:22.65ID:8WeJP9BT
そのふにゃふにゃ感(たわみ)も好き好きらしいけど、どうなのかね
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:42:07.83ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

CCBF9ESKBD
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/05(金) 15:47:24.05ID:x63cJ8f5
>>397
頼んでるけど後払いだから別に構わんが
GBの状況に関して全く連絡がないから忘れそう

売買契約締結してないし特商法見ても申し込み=契約の成立じゃないっぽいので
キャンセルって言われたらなんもできんぞあれ
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:40:43.26ID:R0vXNOmX
Let's splitのワイヤレス版のGBやってて興味出てきたんでとりあえずLet's splitをオーダーした
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:05.52ID:tOEr1T1a
Let's splitのワイヤレスってモジュールが技適無しのやつか
電池を基板で挟み込むのもな
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:36.68ID:HDIGSLqJ
KTUの記事来てた

人はなぜキーボードを自作するのか? “キーボー道”への誘い
ttp://ascii.jp/elem/000/001/609/1609599/

第1回って続ける気か…
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:13:02.40ID:HDIGSLqJ
つべ

1 ttp://www.youtube.com/watch?v=kcNnUlNWLDc
2 ttp://www.youtube.com/watch?v=gI0RsAH1O20
  ttp://www.youtube.com/watch?v=NrufQ_JSUtE
3 ttp://www.youtube.com/watch?v=IS5Zek_7FuU
4 ttp://www.youtube.com/watch?v=i_e_p8HcMDI
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:02:51.65ID:QjGsIsyR
QMKファームウェアって接続先OSのIME設定とかキーボード設定に関わらず入力出来るの?
例えば、接続先OSのIME設定がかな入力設定とか、キーボード設定がJISとかでも強制的にローマ字で、マッピング通りにキーが送信される?
0417電波いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 20:52:46.90ID:cm3/uO7E
>>416
そんなことにはなりません

勘違いしている人多いですが、キーボードは文字を送信してなくて、それぞれのキーに割り当てられているキーコードっていう数字を送ってる
そのキーコードを文字などに変換するのは、PC側にあるドライバーなどの役割

なので、qmkでもかな入力にもローマ字入力にもJIS配列にもなります
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:30:17.10ID:ZCUU8USH
>>417
Shift押した時の挙動はキーボードとドライバーどっちが管理してるん?
例えば Shift+2→@ or " とか
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:55:02.31ID:0jO3k56t
USBキーボードならUSB HID Usage Table Keyboard(0x07)に定義されている数値(Usage ID)を送る
Keyboard 2 and @ (数値31)とかAT-101キーボードベースで決まってるので
ドライバーは日本語配置に設定されてるとき、Shiftが押されていれば " に変換する

自作キーボードならシフトで別のIDを送ってもいいよ
0420電波いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 18:13:13.50ID:OO7KGyqb
>>418
>>419 が説明してくれてますが、あくまで送られるのは押されたキーのキーコードです。シフトなどの修飾キーも同じですが、USBでは修飾キーは別の情報として送られます。

2のキーとシフトのキーが押されたときにどの文字を送出するかは、PC側のドライバーが決めています
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:16:48.17ID:3IpIjOEW
自作キーボードならシフトで別のIDを送ってもいいよ
ってのはあれか、HHKBのFnみたいにシフト押してる時は別レイヤーとして振る舞う感じか
0422不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:37:54.67ID:0jO3k56t
>>421
独自配列でやるひとが時々いるよ
よく使う記号は近くのキーで打ちたいとか
レイヤー切り替えやOSでリマップって手もあるけどさ
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:28:52.23ID:B6u2EnaN
入力はSpaceだけのUSB接続のボタンが作りたいのですが、どうすれば良いのか全くわかりません
自作キットみたいなやつだと全キー分になっちゃいますし

どなたか、最も簡単にそういうボタンを作れるようなヒントを頂けないでしょうか
答えを頂けたら最高ですw

用途はゲームです。PS4コントローラーの背面にそのボタンをつけようと思っています
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:10:01.10ID:Vz3Dk9OX
知識がない自分がやるなら
promicro買って押しやすそうなボタンスイッチ配線してqmk入れる
でも予備知識ない人にqmk周りを一から十まで説明するのは流石に無理
0427電波いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 21:30:07.50ID:zwF8X7Cw
>>424
arduino nanoあたりを使って作るのが一番手軽だと思う。
1キーキーボードとかで検索すると出てくるよ

コントローラーの後ろに付けるぐらい全体を小さくする事もできなくはないけど、基板から自分で設計しないとじゃないかな。
0428不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:15:01.07ID:WuaD1jib
1キーのを作るのは簡単だけどコントローラにつける加工するのが難しいんじゃないか
0429不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:01:08.52ID:qyZOw9bT
両面テープ付き面ファスナーとかで付ければ取り外しもできるよ
コントローラの裏だと薄いメタルドームスイッチや圧力センサーのほうが押しやすいかもな
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:59:24.58ID:MbYoUMGJ
>>425-429
うおおおお皆様ありがとうございます!!
基盤は作れないので、何とか市販のちっちゃいボタンやらを探してみます
あとは頑張って勉強ですね!
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:48:55.62ID:CMVtEr01
レツプリの左親指をとりあえずDelに割り当ててみたんだけど、ミスタイプが多い自分にはこれでいい気がしつつもみんなはどうしてるんかなって思う
右親指はスペース確定なんだけど
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:01:31.28ID:vBrzM219
左親指を-にした
日本語入力のときは音引きになるししばらくはこれを試すことにする
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:04:48.52ID:l+ISHXL2
自作キーボードってpcbから自作するのでなければUS配列が一般的ですか?
0437不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:51:13.20ID:ZW9LWifJ
PCB無し手配線なら自由
基板買うならISOを選べるやつもたまにある
そもそも独自配列もあり
0438電波いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 20:10:53.85ID:Xu+CmW6A
キーボードのPCBだけの売ってるのなんて独自配列の方が多いんじゃないか?
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:45:48.30ID:ZW9LWifJ
USだかの配列を気にする人はPoker互換くらいしか興味ないんじゃね
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:16:07.48ID:8y9fal5L
ファームで好きに弄れるんだしレイヤー駆使しだしたら独自配列にしかならんわな
今日はレツプリ左手用ゲーム専用レイヤー作ったわ
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:11:28.94ID:VKaL+AW1
キーボド自作ってわけじゃないんだけど、
たいていのキーボードはPowerキーSleepキーなどのホットキーは、キーがないだけで
中身の配線いじってやれば使えることにさいきんきずいた

メンブレンなんだけど、Pauseとか使わないキーを他のキーに物理的に配線変更する
いい方法ないかな?とりあえず100金でアルミテープかってきたお
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:29:00.01ID:4If2yrCI
自分は詳しくないからちゃんと答えられないけど
普通にパターンカット ジャンパーとかでググればいいような話ではなくて?

具体的なことは写真とか用意して、やりたいことを明確に書かないと答えにくそう
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:44:07.66ID:VKaL+AW1
>>442
さんくす、パターンカット、末端なら楽なんだけど、ジャンパーもメンブレンでどうすればいいのかわからない
具体的にはメンブレンのパターン修理みたいなことがしたい

>>443
さんくす、コンダクティブペンは動きがある部分だし厳しいかなと
導電性接着剤はおもしろそうな感じ、ちょとしらべてみるお
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:40:15.40ID:2+lMIfr6
ラバードームの脇を縫ってスズメッキ線の細い奴を走らせて導電性接着剤で固定
0446電波いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 09:14:02.77ID:20e2mfLt
>>441
>たいていのキーボードはPowerキーSleepキーなどのホットキーは、キーがないだけで
>中身の配線いじってやれば使えることにさいきんきずいた

ところで、これって、Powerキーがないキーボードの配線を変えていらないキーをpowerキーにするって言ってる?
そんなことできる?
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:50:22.58ID:DSv08W/q
>>446
キーボードによるけど、キーボードの中に入ってるコントローラチップは
全部のキーコード入ってる奴多いんじゃないかな

うちの1000円ぐらいのテンキーレスは、中開けてPowerキーとかSleep、
ボリュームミュートとかホットキーの組み合わせ見つけたよ

キーはないけど、ホットキーの配線だけしてあるキーボードとかもあるみたいだね
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:54:31.95ID:DSv08W/q
>>445
さんくす、スズメッキ線ってショートしないかい
導電性接着剤って定番なのか
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:16:53.88ID:903lP1PE
>>448
んあ、知った風な言い方で書いちゃったけどショートするならポリウレタン線、固定方法はあんまりいい方法思いつかなかったんで上にあった導電性接着剤を書いた
ショートせず楽に繋げられるなら何でも良いんじゃね
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:14:01.95ID:poh7doWr
>>448
導電性接着剤って高いし入手性が悪いから
導電性銅箔粘着テープとかのほうがいいかもな
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:14:24.18ID:Cs5pW+m/
>>450>>449
銅箔粘着テープって結構可能性秘めてるね、他にもいろいろ使えそう
ポリウレタン線、半田が使えたらなあ、と接点で悩む
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:49:43.32ID:mKTLhr8p
俺は古いメカキーフルキーボードを切り落としてHHKみたいなサイズ
フレームレス、コントローラはprominiをワイヤ手配線して
コンパクトキーボードでっち上げようとしているが
そんなことやった人いる?
0454電波いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 20:35:51.87ID:RuaroIPO
>>452
自分はやってないけど、真ん中で切って分離型とか、コントローラー部分をすげ替えとか先人はいろいろやっていたようだ。
今は基板もケースも比較的安価に自作できるからそんな時代じゃないかもね
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:24:37.79ID:Qh3WWuWX
>>453
ファームウェアはUSB周りをメーカーなんかのソースで賄えば他は簡単やで
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:28.69ID:y9vEqYgU
>>455
githubにソースとかあげてる人いるな
基板配線いじくるより、元の基板流用してプログラムいじるほうが楽やな
0457452
垢版 |
2018/03/29(木) 11:04:38.18ID:di51YmFt
基板もぶった切っちゃうので配線はワイヤでやり直し
コントローラはオープンソースQMKというので
偽ALPSフルキーボードはジャンクで\0
コントローラは\600位(@ebay)
しめて材料費\1000以下の習作
クリック付スイッチをリニアに改造したいのと
プラ黄ばみの回復処理が手間
とりあえずスイッチ全部ハンダ解除でばらした
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:26:18.03ID:di51YmFt
pro mini = ATmega32u4なのでV-USBではありません
QMKは凝りすぎてて複雑すぎる・・・
単純なファームないか探索ちう
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:41:10.30ID:Qh3WWuWX
ちょっと前からprominiって書いてる人がいるけど
pro mini: ATmega328P
pro micro: Atmega32u4
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:06:09.51ID:di51YmFt
ああ すみませな 指が滑ってた
pro micro をebayで\500強で注文した所です
V-USBでもいいけど適当な既成ボードがあるかな
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:30:20.61ID:r8dX5nU7
ATTINY85板なら500円以下であるけど
STM32F042板を自作するとかの方が
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:05:30.08ID:rYakTtcR
乗るわけないじゃん
外国の方が日本より盛んだが全体から見れば外国でだって自作はマニア中のマニアでなきゃらやらんもん
そんなちっさなちっさなマーケット頑張っても売上あがらんだろ
大手が入ってこないからこそマスドロとかキックスターターで少量生産のちっさな会社や個人がやっていけるしな
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:22:26.97ID:RfxK6+Xz
乗ってくるというか静電容量方式のリアフォはスイッチ式じゃないから無理だよ
構造的にその中にスイッチは組み込めない事はないけど同じキータッチにはならない
最近だと光学式でプリズム使った反射式ならある程度リアフォに近い感触を出せるかも?

レオとHHKBでQMKを使えるようにする基盤は開発されてる
https://www.instagram.com/p/BkhxH0ADcba/
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:26:17.97ID:jXjQY6Gu
基板はそこらへんの静電容量ICでデザインできるけど
15000円以上するリアフォを買って作るのは60%キーボードか?
ラバードームのエルゴにしたい人以外はメリットが少ないんだよな
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:15:57.17ID:H3JOmAcE
アリエクのKBDfansに注文した部品がやっと届いたと思ったらチェリーMXのPCB固定スタビライザーが足りない。
2Uの4個入りを2セット頼んだのに1セットしか入ってない。秋葉原かどっかで売ってない?
あるいは5千円以下で部品取れるテンキーとか無い?2Uのヤツがあと1個あればいいんだけど。
0476475
垢版 |
2018/07/03(火) 19:33:43.25ID:6RnmHvu0
アーキサイトのMXスイッチのテンキーProgresTouch RETRO Npad黒軸が
プレートマウントのスタビライザ使ってるみたいなんで買って取り外して付けてみたけど
うちのプレートとは合わんかった。KBDfans二度と使わん。
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:13:34.88ID:nveCV6zX
>>476
KBDfunに足りないって言えばいいやん。
僕何回もあそこから買ってるけど、間違ってるぞって言えば対応してくれるで。
ただし、日本みたいな丁寧な対応は想定するなよ。
キースイッチも200個ぐらい買うときに、まけてーって言ったらまけてくれたし、いい店だよ。
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:11:47.09ID:4YkaB0Z+
海外通販するならもっと気長にかまえないとイライラするだけだ
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:24:58.91ID:PyVIclEa
>>477
対応早くなかったけど何回かやりとりしたあと送ってくれることになったよ。
しかしもう1週間ぐらいで届くBanggoodに注文済みだし
他の部品は全部揃っててウズウズしてるのにまた2〜3週間待たされるとかさすがに無理。
しかしなんでこんな凡ミスするかなぁ。セット物とは違うと分かるようにワザワザバラで注文したのに
セット物と同じように送ってくるなんて。
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:34:57.05ID:FqHOYfjJ
5000円も出すならその分送料に回してDHLとかの2.3日で届く発送方法で頼めばいいじゃん?って思うんですが…
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:49:52.32ID:PyVIclEa
アリエクってどうあがいても2〜3週間かかるって聞いた。なんか変にシンガポール経由するよな。
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:38:40.69ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CWG
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:59:25.30ID:kipaajw4
>>481
なぜか1週間ぐらいで届く事もある。
急いでるなら、480が言ってるように、EMSとかDHLとか使うとイイね。その場合は3日だ。早いよ。
0485745
垢版 |
2018/07/06(金) 21:43:46.22ID:MKRw9RTX
>>484
追跡番号で確認したら今回EMSでスタビライザー送ってくれてた。7/4の夜に引受けで7/9頃に着きそう。
一応Banggooの方にもスタビライザー注文したけどそっちは7/3の夜に注文して今日の昼に届いた。
佐川のダイレクトメール便すげぇ。
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:01:05.04ID:w5TCaqCA
Banggooで頼んだスタビライザー見た目はほとんど変わらないのに材質が固くてシリコングリース塗りまくってもカスカスってかなり擦れ感ある。
中のスライドする部品の接地面が4本足じゃなくU字で2本足になってるヤツこれ地雷だな。透明なヤツも材質硬そうだから同じ感じかも。
結局KBDfansから届くのを待つことになってしまった。
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 00:57:29.39ID:Q2i4wki7
ツイッターとか見てると最近自作キーボード盛り上がって来てるのに、ここは全然書き込み無いな。
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 07:36:18.94ID:zuWP4w4J
自作PCもそうだけど、実のところ組み立てキーボードだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています