X



【タップ】雷ガードサージ【コンセント】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/15(日) 19:55:02ID:dFVBQJJu
パソコン関係最大の敵、雷。

雷サージ、みなさんはつけてますか?
0808不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/08(日) 15:08:35.53ID:3wxRAWau
ワロタw
jis規格はあるけど耐雷試験して販売しているかどうか不明だわな
スペックもホームアレスタのように、より詳しく書いている方が良い
変に数字だけ強調している物より
0809不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/10(火) 10:00:54.13ID:eowPBUcn
>>804
いつの間にか消えてる事はあるけど
ちょうど消える瞬間にはなかなか出会わないかと
雷の時に音がしてる時があるのはたまに聞くけど
0810不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/10(火) 10:11:32.15ID:eowPBUcn
最大電圧や制限電圧高いのが高耐久と書いてるが
自分は壊れないで動いても数百Vは発生して他を壊す駄目駄目な奴だ

最大電圧や耐久性ばかり強調してるがでかけりゃいいってもんでもない
大きいこそ正義みたいになってるが
0811不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/10(火) 12:37:25.85ID:qK7XZLoU
大きくて痛くなるよりポークビッツでもいいから出来るほうがいいな。
0812不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/11(水) 13:58:58.97ID:7BU6CQ9r
高耐久のプラグタイプとかほんと無意味
雷ガード自体は壊れないのに繋いであったものは壊れたよ
0813不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/11(水) 14:08:07.92ID:7BU6CQ9r
耐久あるが電圧高めでは何も守れない可能性が高い、しかし低めで受けてぶっ飛ぶ物では火事が怖い
0814不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/11(水) 14:17:28.56ID:7BU6CQ9r
どっちにしてもどうも帯に短したすきに長しな感じだ
高電圧をバイパスして電圧低下させる等ある程度もっともらしい根拠を持たせているが
やっぱり実質はお守り以外の何者でもないかもしれない

安物で安全対策が無いと火事になる可能性を含んでるって部分が
お守りよりちと性質が悪いかもしれないなー
0815不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/11(水) 14:22:37.74ID:7BU6CQ9r
最近の電源や家電の基板はバリスタが空きパターンでわざとつけてないようなの多いよね
もう雷来たら無駄なんだからアキラメロというスタンスなのか

やっぱり無闇に挿入しても大して効果ないわりに発火するとか有害性の方が大きいんじゃないかとか
0816不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/11(水) 14:31:34.28ID:HJAlAfPZ
>>810 耐久と言うより、
保安器やホームアレスタでも制限電圧500V程なので、高い=壊す訳ではない
モデムやテレビの回線系の抜け道は、電源から流れ易いので耐雷性が求められる
制限電圧が低い物は低スペックが多いので、そこにはあまり勧められない
心配な場合は、高い物に低い物を組み合わせたら良いだけ
0818不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/13(金) 11:48:44.63ID:wOoRG/sf
大電力ですらてこずってるのに個人でどうにかしようったって無意味だ
0819不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/13(金) 11:49:29.44ID:wOoRG/sf
変なものはやらそうとして悪質極まりない
オカルトグッズとおんなじだ
0820不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/13(金) 11:51:07.65ID:wOoRG/sf
コンセント付ける奴とかほんと意味無いのにわざわざ買うとはドMですのう
0821不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/13(金) 11:57:57.46ID:wOoRG/sf
コンセントに繋ぐようなのは手のは基本的にやっちゃ駄目だし
下手につけたせいでコンセントが燃えた悪事を知らんのかと
0822不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/13(金) 12:53:43.14ID:V7UWJTqI
世の中には安全なタップが山ほど存在しますので。
燃えた()笑ならギャーギャーこんな所でホラ吹いてないで
お近くの消費者センターへ行って下さいねぇ〜 ID:wOoRG/sf
0823不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/14(土) 00:49:46.89ID:XSRasHVj
2Pタイプ
6個口
スイッチ無し
雷サージ付
サージ作動ランプ付

これに当てはまるタップが無い・・・
作動ランプ無いのならあるけど、っていうかどこのメーカーもスイッチ付け過ぎ
0824不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/14(土) 15:43:33.61ID:ut4IvU13
よくアースつけろというけどさ、アース線ばっかりになって困るじゃん
しかも外に出すとか邪魔すぎる
0828不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/15(日) 12:55:13.64ID:d8t3e7Eu
うちの団地は各部屋に3P電源とLANがくっついてるコンセントがついてる
さすが公団、謎なところに力が入ってる
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/16(月) 02:52:23.00ID:BEna5cxZ
池袋ヴァンガードとかは光コンセントも付いてるよ。基本はNTT-MEあたりの回線で
100Mbps共有、月\1,980くらい。
0831不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/16(月) 09:18:47.47ID:yxEsquki
>>828
3Pはもう義務化されているからね 新築家でも殆どあるよ
アメリカでは70年前からなのに、アースへの理解も含め、日本はまだまだ遅れてる
ただ3Pにするとタップの価格が上がるので限定的になっちゃうね

>>826-827 スレチ
0833不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/17(火) 18:56:09.88ID:tlYpNeSt
まーた電場が凄そうだな これからアポロ11号で月にでも行くのかね?w
下にはパナVHSのリモコン
0835不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/28(土) 20:43:18.16ID:uYsMkQcZ
サージが死んでないか確認できる緑のランプついてるのがいいけど
たいていスイッチ付き・・・
スイッチいらないんだけど、分解してスイッチ外せるかなあ、素人だけど。
外付けHDDつないでるから、スイッチ間違って押しちゃいそうで嫌なんだ・・・
0836不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/28(土) 20:52:32.17ID:e4bhWANc
というかサージ動作ランプって消えたことある人いる?
ランプが消えたから買い替えたって記憶がないわ…
0837不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/29(日) 00:13:13.18ID:PR5enztX
サージには食いもんで言うところの、賞味期限があるとかないとか
0838不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/01(火) 23:11:56.03ID:14CrpJEK
デジタルの電力計が付いているタップで電圧や電流が出る物ってないよな。
電圧や電流を知りたがる人は少ないってことか。
0839不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/01(火) 23:21:10.61ID:gLPjWMjF
じゃぁ、あんたが>>832のブツを作ったのかね?w
そりゃ家の分電盤に付いてたら面白いけど、落ちやすい昔のブレーカーに。
それ以外は需要が無い
0841不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/12(土) 20:19:06.52ID:szVJkHRa
ttp://i1.wp.com/thailog.net/wp-content/uploads/2014/05/0eb540e5ed9eea082f80e7b83e662bad.jpg
ttp://i1.wp.com/thailog.net/wp-content/uploads/2014/05/3a1a56e9824a6f16ad5d5d1102fd1ab7.jpg
ttp://i2.wp.com/thailog.net/wp-content/uploads/2014/05/26108090d75ab08d05b03ea60fb44bd0.jpg
ttp://i2.wp.com/thailog.net/wp-content/uploads/2014/05/c3671452c31f75055fea1fbc0cc4fee7.jpg
ttp://i2.wp.com/thailog.net/wp-content/uploads/2014/05/923181199013796dbab2ae58917f4714.jpg
0842不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/12(土) 20:38:59.68ID:jfDhkJfZ
小さいおじさんの出入り口かよ その内提灯、酒、米、塩、榊やら置くんじゃね?
これで実用的に、障子閉めながらプラグさせてトラッキング防止出来たり、
コンセントがかっこ悪いと思ってる人に需要がありそう
0843不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/12(土) 20:45:10.09ID:jfDhkJfZ
L字型プラグや、分厚い障子だったら、閉めながら挿せるだろうし
ダイソーの足元灯も良さそうだ 障子に光って気味悪いけどw
旅館とかに需要がありそうだ
0845不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/22(火) 12:44:14.85ID:wLqJ7G3W
TGS2Tって高いけどアマ見てる限りでは在庫減るの早いな
カテゴリがタップじゃなくて電材なのに順位も高めで、意外に好調のようで安心した
0846不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/22(火) 17:25:58.75ID:zKizZzUg
一昨日近くに落雷があったんだけど
落雷の瞬間にPCモニタの画面が一瞬ブツって消えて焦ったわ
ネットで調べてみたらテレビとかPCモニタはデフォで保護機能内蔵してて一瞬電源切れるようになってるみたいね
0847不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/22(火) 19:32:13.92ID:wLqJ7G3W
普通のテレビはどうか知らんがATX電源、ビデオデッキやエアコンには
電源に簡単な保護回路(バリスタ?)内蔵して物あるよね
他に、雷が落ちて電圧降下の可能性もあるけど
0848不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/22(火) 22:05:47.38ID:6qnxDVU7
最近はギャップってのもある
名前の通りギャップが空いてて電圧が上がると放電する
これだと放電するとバリスタと違って電圧が0に近くなるので、
機器にも電流が流れず電源が落ちた状態になる
0849不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/20(水) 20:53:34.90ID:n9e1mCaV
ラリタン・ジャパン
ユニットメーター iPDU PX2-1138JR

http://nttxstore.jp/_II_RT14410202

8口の電源タップワットチェッカー付ですよ。
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/21(木) 13:40:25.22ID:527jJhgg
タップで雷防ごうなんて馬鹿が使うジャンルの製品じゃないからね
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/22(金) 20:21:22.94ID:ge0aAd99
雷防げ無いならこのスレでは意味が無い
>>851
手前は雷様からヘソでも隠してろ
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/07(日) 17:42:38.88ID:XfqLD7hi
雷対策のメカニズム
ttp://www.nisshin-electric.com/news/topics_02.htm
巷で売られているバイパス商品は恐らくタイプ3かな
数百あった被害が導入後、数件に減っているのは凄いね、NTT
0854不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:02:20.81ID:9D+e2ZO2
まあ雷の日は、一人で100件以上故障修理で回るなんて地獄を味わってるから
避雷器もマジで作ってる。そこらのサプライメーカーのおもちゃとは違う。
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:30:27.17ID:XfqLD7hi
ISDNは高性能避雷素子、ADSLは避雷管、アレスタ(ノイズフィルタの効果)タイプが最適みたい
これらの電源〜通信間バイパスタイプはどうしても高価になってしまう
0857不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/09(火) 02:44:31.78ID:V1g9bpuS
雷サージ試験システム IEC・JEC規格
ttp://www2.tri-osaka.jp/trics/TechnicalSheet/download.do?no=11012

数字を強調する物より、IEC・JEC規格に基づく数値や
総合的にしっかり性能を記載している物が信頼の目安にする事が出来ます
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/12(水) 15:24:17.43ID:eFJ0jEF/
【速報】TGS2Tがアマで、見たことも無いようなビックリ価格
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/12(水) 15:32:39.26ID:eFJ0jEF/
WH2901WPも安売りしてるけど、店頭では共に二千円以上はするのにね
0861不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/13(土) 00:55:44.43ID:MmF452v9
サンワのTAP-SP302W買ったがLEDが強く光り過ぎだ。明るすぎて寝室には使えない。
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2015/01/31(土) 18:37:26.57ID:esEcRB7y
家財の火災保険にはいってみました
落雷による被害も再取得価額で保障
次々280円なり

心が安らかになった気がします
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/09(月) 01:51:28.23ID:kaG0TTu1
同軸の雷サージで日本アンテナ以外でおすすめある?
日本アンテナのってタップで使用しようと思っても個別スイッチがないから不便なんだよね
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/09(月) 12:50:20.69ID:aR8ET8g1
探しても無いね多分 同軸専用と個別スイッチタップを組み合わせるしかないんじゃないか
TGS2Tってトラッキング防止無いからビニテ上に被せてる ちなみにキャンドゥモリトク縦型4口タップと相性良い
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/09(月) 15:52:34.88ID:aR8ET8g1
自宅にアンテナある場合は単体か、バイパスできる物。CATV、共同住宅など保安器がある場合はバイパス一択
0869不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/24(金) 22:37:00.06ID:jeN67wnR
>>845
TV用を想定してアンテナ線もガード対象なのは良いな
昔、チューナーカードを取り付けたPCを落雷で破壊された事が有る
0870不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/25(土) 01:56:29.42ID:eH86DSaE
サージ系はアマより総じてヨドバシのほうが安いなぁ
なんでだかしらんけど
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/25(土) 10:34:27.93ID:ilXdkNQT
サージも重要だかノイズフィルタもと思ったらサージスレでしたとな
0872不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/25(土) 13:03:29.69ID:y+GuzyqL
>>869
1年越しとはいえレスセンクスw 破壊って焦げたの?w
PCのATX電源はある程度サージに耐えられるけどアースしないと厳しいだろうね
昔のオーディオとかも同軸シールドは雷対策とかでアースしたりするんだがな
電源からサージが来て同軸シールドなり電話回線に抜けたり(その逆もある)
芯線を保護するのにバイパスタップは必須だね
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/30(木) 15:44:55.50ID:9AS3EALS
アース繋げるの面倒だしアース線を這わせるの大変だから放置しているけど、
何かいい方法ない?
0876不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/01(土) 17:02:35.69ID:OID7y0Aw
>>873
TGS2Tならアースしなくても
電源からきたものを同軸シールドアースに逃してくれる
0877不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/01(土) 17:13:15.53ID:xYq60IEt
>>876
前から思ってたけど使いかってが悪いよなぁ
5口くらいのタップで個別スイッチがあったら使いたいんだけど
0881不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/06(木) 23:33:09.48ID:FsQ2yE4K
>>879
TGS2Tは差し込み固めだから大丈夫
>>880
同じサンワサプライ買うならTAP-SPTEL2Nが良い
電話回線は保安器があるので電源から電話回線へ抜ける
アースといっても元々は漏電事故防止の事だから何でも構わないが
一つに出来るならそれで良いし、共通接地が基本
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/11(日) 11:08:59.26ID:+bq8qLxP
ダイソーの150円のタップはヒューズなしなのな
サージ受けたらバリスタ焼けるだろう
0885不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/02(月) 16:03:15.56ID:Ti4S/fhZ
Surge Protective Device
SPDのつけられる分電盤がいいんじゃね?
元根本で防ぐタップに雷防げって話にそもそも無理があるような
Panasonicの分電盤にあるみたいよ
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/27(日) 21:53:32.40ID:SZOPa+Bu
電源タップをガチ比較! パナソニックはさすがの老舗品質……そしてベストバイは?
http://mitok.info/?p=6203

このページを見ていたら、タップの品質と電気抵抗は重要だと思ったんだけど、
雷サージ低減素子を内蔵したタップは抵抗値が高くなってしまうのだろうか?
0888不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/27(日) 23:26:07.57ID:1sndYrf+
サージキラーは並列に入ってるので抵抗値が高くなったりはしない
ノイズフィルターは直列に入るので悪いパーツだと影響ある
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/03(日) 15:14:27.16ID:yQ6z6SFC
誘導雷サージでは多点接地が一番やばい
近所に雷落ちて、律儀にエアコン室外機ごとにアース棒埋めてあった家だけ壊れた例を知ってる
0891不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/24(木) 00:38:26.97ID:M+MsG6q4
ヤザワの60000Vのアマゾン見たら値段高いな。
アスクルにアウトレットの同じのが500円であるが法人向けで個人買えなさそう。
ヤザワ以外でもいいので60000Vのはそれなりに安く買えないんだろうか
0892不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/14(木) 03:36:27.79ID:lQJD9FoA
0893不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:13:37.47ID:10G8c2Kw
高いつっても1000円ちょいやん・・・
アウトレットやら激安の安全装置なんて信頼できるか?
0894不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/18(月) 14:28:35.39ID:WSY/+a4l
LED電球みたいな電圧に耐えない奴だと制限電圧なるべく低いのつけて作動してもなお
ガードの上から即死ダメージでポ〜ン!みたいな感じ
0895不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/07(土) 12:47:54.04ID:ICmFM9Nh
SANWAの15年前に買ったタップが不具合の原因だったわw

もうすぐ新しいの届くから、分解してうpするよ

>>887の見て松下注文したった
0896895
垢版 |
2016/06/19(日) 16:12:35.23ID:NKqfJbsE
間違ってオームの白赤買っちまったw

前の分解するとネジの切れっパシが転がっていて、それ自体は接触はしてないが
管理の甘さが残念だ、問題の6コ口のうちの1口はホコリが溜まっていてそれが原因?
・スリープに失敗する
・離れた窓コンが異音を発する(PC負荷時)
・PC電源がぴぴぴ・・鳴きまくる
などの不具合が出てたのよ

シンプルな作りにハンダフリーがいいやね!
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/19(日) 17:21:35.80ID:9pVWlIQm
Amazonのサンワサプライの8個口のやついくつか値上がりしましたね
誰かごっそり買い込んだのかな
0898不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/25(土) 18:44:28.89ID:74HjWkzg
雷の季節なのに話題がありませんね
2004年に購入した雷ガードタップは一つも動作する事もなく無事に過ごせています
問題になったのはプラグ部分が熱を持ちグニャリと溶けてあわや火事になりかけたことぐらい
これもメーカー問わずなっており回転プラグの宿命だったのでしょうか
パナソニックのプラグに交換してそのまま使えております
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:09:56.09ID:bty9JH5T
熱で溶けてフニャフニャになったプラグは取ってありますが
何度かブレーカーが作動することも有りましたので私の使い方に問題があるのかも
何か焦げ臭いな〜と思うとグニャリとなっていたのですがその時の消費電力は高いということもなく関係なさそうです
絶縁不良というやつでしょうかね
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/18(木) 18:50:25.09ID:Lt5DhE/s
今日は雷の乱れ打ちでどうなることかと思った
0903不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 16:13:02.23ID:MD2TGK2i
何気に雷きてますね
台風がなくならないと安心出来ませんな

他は問題ないのにエアコンが逝きました
雷なのか?
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/07(金) 16:02:00.70ID:77CvJtrJ
アース+アレスタで雷対策とかいうが、中途半端なアースとると
むしろ雷によわくなったりする

一般機器は、アースへたにしないほうがいいことも多い
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/06(火) 13:51:56.83ID:SXgxCHcH
5日のクローズアップ現代+で雷サージの特集してましたね
やはりSPDで防ぐほかないようです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況