X



USB3.0のコネクタ考えたやつは氏ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2010/11/13(土) 13:49:50ID:duIr3u+y
どんだけ接触微妙なんだよ!
スーパースピードモードで繋がらねーよ!
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/30(日) 19:32:26.25ID:6w7cXu1e
USB3.0規格の外付けデバイスは
取り付け・取り外しのたびにスリルが味わえる。

(;_;)
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/31(月) 09:50:57.20ID:skj58emZ
ドライバやマザボ古いまま更新してないだけじゃね
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/03(木) 02:54:19.15ID:/oZdF2h4
裏表とかよりもさ
携帯とかスマホで接続端子が同じなのに
電圧違うから、違うので差し込むと発火しますよ!爆発しますよ!
って状況のほうがヤバい

普通の人は取扱説明書なんて最初から最後まで読まないし電圧も見ない
形が同じで差し込めて充電出来てるなら大丈夫なんだろうって多くの人は思ってしまう
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/20(日) 21:39:10.02ID:LI+CrCDv
最初にネゴ取ってから電圧変えるんじゃなかったの?
いきなり12Vだの20Vだのは出ない
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/16(水) 13:25:16.79ID:3VvMyP+3
うち、2.0までしか使わなくても何の問題もない。3.0もあるんだけどね。
ケーブル一本しか持ってないし、そいつがクソ。
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/16(土) 00:35:04.39ID:5cHzBtit
両面どちらでも挿さるUSBの新規格「Type-C」が完成し生産段階に突入
ttp://gigazine.net/news/20140813-usb-type-c-production/
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/16(土) 00:51:27.05ID:64jgHAtt
>>262
以前にどこかのベンチャーが開発した両面OKなコネクタの特許を買い取ったのかね。
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/20(土) 23:26:03.85ID:1sFtBUzd
Type-Cコネクタ登場で、これまでのUSB3.0機器は全部ゴミだな
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/21(日) 01:18:41.51ID:U4NHKofv
今までのUSB3.0は固定するラッチもネジもないA端子の、接触するかしないか微妙な位置に
ギガ帯域の信号流す接点付けるとか、知ってる限り最悪のコネクタだったな
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/21(日) 18:08:07.83ID:SbZEtTnp
TypeC変換コネクタがそこらじゅうに生えるだけだろ
少し余計に世界が複雑になるだけの話だ
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/22(月) 18:56:43.29ID:wwyhd39W
いまさら変えられても余計ややこしいわ
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/22(月) 21:05:49.80ID:FgWMDIbF
あんな欠陥コネクタのまま今後数年USB規格続けるくらいなら
今変えた方がよっぽどマシ
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/24(水) 08:23:41.93ID:Tr+uTx7s
USBの新コネクタ「USB Type-C」がDisplayPortの映像出力に対応
ttp://news.mynavi.jp/news/2014/09/23/065/
0272ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/11/05(水) 07:56:45.95ID:aVTJJDxu
あれ?USBコネクタが入らない!

ギンコが無理に入れようとすると、USBコネクタは壊れました。
※無理矢理押しこむと破損するに決まっている。
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/06(木) 21:17:24.09ID:F/j6tE3E
接触不良しやすいの?
マメに接点復活剤でどうにかならないかな
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/07(金) 06:45:16.40ID:kiMiHnpz
根本的にダメじゃん
2.0でも抜き差ししないとだめだったりするが
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/23(日) 22:34:18.54ID:YQ//MJCM
>>278
やっとラインナップが出てきたか
実物が数ヶ月先、どこでも見るようになるのは1年先って所か
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/26(水) 09:33:57.07ID:YFlVZ9Kh
カードリーダーがスカスカで軽いのに
1mのケーブルが硬すぎてフワフワ本体が動き
収まりが悪い。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/01(月) 21:00:31.41ID:2LNIJ1HO
>>278
まだ先行開発品とはいえ、ケーブルだけで3000円か…
量産効果出てくるのはいつ頃かね。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/23(火) 11:29:12.41ID:iT+D3vUF
3.0type Cが出てきて、standard/micro type A,Bが一掃された未来来るかな
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/23(火) 20:23:41.01ID:Fyx/oluS
来て欲しいですがあのごんぶとケーブル見るにつけ
lightningみたいな取り回しの良さは期待できず
コネクターまわりのストレス損傷は減らない悪寒
Qiみたいな極近接に限り高速通信できるbluetooth規格できねーかな
電力ロスも限られるだろうしセキュリティ上必要なドングルは
USBで暗号化情報だけやりとりするみたいな
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2014/12/24(水) 15:27:43.19ID:BF+uVlyH
>>283
一応USB 2.0 Type-Cというのも可能だから、
充電がらみはほとんどそちらへ行くのではないかな。
高電流は知らないけど。
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/04(水) 14:45:57.29ID:fVocUxoE
typeCの仕様見たけどなんでもありだな
lightningだけじゃなくまさかthunderboltまで終わることになるとは
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/15(水) 23:20:51.43ID:x8Jmxr5g
usb2.0のコネクタだが、ケーブル差し込んだら中でピンが折れ曲がって、パソコン動かなくなった。
500mA制限って、+端子で機能するんじゃないのか
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/07(火) 09:15:13.52ID:Efnl9ogw
奥まで差し込んだら反応しないw
奥まで差し込んで、微妙に抜いてやらないと認識しないんだがw
糞規格w
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/07(火) 09:22:38.74ID:HHG4/h5M
>>294
いやそれはおたくのPCが糞なだけですやん
製造ミスだからメーカーに交換修理してもらえば
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/29(水) 18:52:33.27ID:IE4f5vjz
渋谷フーターズの子ってやっぱり外人が好きだったんですね。
何かそんな気がしていた…。
一番かわいいスタイルいいと評判の子が黒人とヤってる映像です。
鮮明だけどリベンジポルノってやつかなこれ??
http://charmgirls.xyz/sexylips.html
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/11(日) 11:02:08.87ID:JN4zaPia
もともとUSBが普及したのが、配線4本で周辺機器用のコントローラーも安価、
ドライバーの実装も簡単、というお手軽ペリフェラルI/Fだったからなのに、
ノーマル3.0ですら配線が倍以上の9本、高速通信してるのは増設した5ピンによるもので
2.0以下と3.0以上は完全に別の通信規格
しかも超高速通信する5ピンは、従来の4ピンのようにしっかり結合されず、コネクタの奥で
軽く押されて接触してるだけだから接触不良続発

オプションでコネクタを固定するラッチでも規格化すればよかったのに、それも規定しなかったから
USB3.0対応の外付けHDDなんて地雷以外の何者でもない

さらに2.0は規格守って作れば、自動的に下位互換になったのに、3.0はハードもドライバも
2.0と二重で設計しなければならず、完全にカオス
ケーブル極太、接触不良の嵐、実装は困難、作り手にも使い手にも嬉しくないクソ規格

無理やり作ったあの恥ずかしい形状互換捨てて、形状一新したType-C作るくらいなら、
もう2.0以下との互換性なんか切り捨てた新規通信規格作った方がマシだった
どうせ従来との互換に変換アダプタが必要なら、形状変換だけのアダプタ用意するのも、
電気的に通信変換するアダプタ用意するのも、ユーザーの手間としては一緒
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/11(日) 12:10:49.18ID:5/2atF4z
3.0microはごんぶとケーブルに耐えられないしなあ
TypeCもアヤシス
標準3.0は手前に拡張すれば良かったのにね
2.0端子は半分くらいの長さになって3.0オスは2.0メスに半分しか刺さらないという事になるが別に上位ケーブル下位に使う機会ないし
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/17(土) 10:16:31.01ID:Cjl+3wnn
Type-Cをただのコネクタ形状だけの話と思ってる人いるみたいだけど
あれ3.1と完全セットでコントローラーもドライバもちゃんとType-C対応しないといけない
完全新規格だよ?

あれの両面挿し対応って、ただ裏表に同じ並びのピン貼り付けただけじゃなくて
コントローラーがどっち向きで挿されたか認識して、信号出す位置変えてる

あとオルタネートモードなんつーめんどくさいモードが導入されたせいで
他の出力モード(DPとかThunderbolt)に対応してるかどうかを相手機器に伝えなきゃいけない

さらにType-C用の電源規格はUSB2.0のときまでに使われていたBC1.2とは別規格になったから
従来のBC1.2と別実装で対応・非対応を伝えなきゃいけない

だから、2.0や3.0の配線をType-Cの対応pinにつなげて残りのpinをフローティング(未接続)にして
形だけType-Cの2.0や3.0のポート作っても動かない
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/18(日) 20:42:58.06ID:PYZEuVvY
3.0は絶滅するな
レガシーとしてのOTG2.0とTypeCか
Appleみたいに一つにされると出先で困る
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/01(日) 11:34:47.83ID:8PENXN1E
HPの小型デスクトップPCの前面についてるUSB3.0ポート、普通のUSB2.0のメモリさしてもまともに動かず何回も接続が切れる
2.0のポートだと普通に使える
もう俺の中じゃ青いUSBポート=さしてはいけないポートで認識されてるな
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/03(火) 14:01:46.65ID:YxivzWJE
>>300
USB 3.0も策定から6年が経過している。

USB 2.0は2001年に策定された規格だった。USB 3.0が登場するまでUSBの速度向上は図られなかった間、内蔵ストレージのインターフェイスはUltraATAからSATA 1.5Gbps、SATA 3Gbps、
そしてSATA 6Gbpsへ。バスもPCIからPCI Express、同2.0、そして3.0へと大幅に進化。いつの間にかUSB 2.0は最大のボトルネックのインターフェイスになってしまった。
そこでUSB 3.0は、USB 2.0から一気に10倍以上の速度向上を目指し、周辺機器のニーズを満たすようにした。

・・・月日が経つのは速いもので、USB 3.0も策定から6年が経過している。

この間、HDDこそそれほど速度向上はしなかったが、SSD技術は日進月歩し、今やNVM ExpressやSATA Express規格の登場で、
転送速度は5Gbps転送対応のUSB 3.0はもとより、6Gbps対応のSATAすら越えようとしている。
時代の進歩に取り残されたUSB 2.0の反省を活かして、時代の流れに沿ってインターフェイスを高速化したのが、USB 3.1だと言えるだろう。

一般ユースで10Gbps転送がどうしても必要となるのはもう少し先だと思われるが、
これから普及が見込まれる4Kコンテンツや、高画素数のデジタルカメラの写真転送などを見越して、
インターフェイスがボトルネックとならないよう設計しなければならない段階にあると言える。
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/06(金) 20:58:04.27ID:YVKcxmjx
2.0の方が都合がいいデバイスもあるだろうし、そのうち規格が別れそうな気がする
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/07(土) 00:55:02.23ID:RlXOJDrD
2.0でさえ百均のケーブルは断線とかは別としてちゃんとデータ接続しなかったりするけど
3.0みたいな高速な規格ちゃんと動くのかね
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/07(土) 19:01:42.71ID:38esHcL9
USB3.0のせいで自作PCがすっげー組みにくくなった。
内部ケーブルが極太すぎてMini-ITXとかだと取り回しができない。
あまりにも配線が汚くなったんで、フロントUSBの穴ふさいでUSB3.0の内部配線取っ払って窓から投げ捨てた。
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/07(土) 20:48:38.77ID:50CiTiQ1
>>306
しかもあのコネクタ、すぐ抜けるしピンが極細で本当にこれで大丈夫なのかと思う
昔のフラットケーブル用のツメ付きコネクタになぜしないのだろう
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/08(日) 17:15:54.35ID:DeqPo2rH
ピン数増やしてケーブル太くしてまでの高速化なんて誰も望んでなかったんだよな
既存USBのD+/D-を8b/10bのEmbedded Clockの差動方式に変えるだけで、ピン数もケーブルも既存と変えず
せいぜい1.5Mbpsも出せるようにしておけば、発表から1、2年で普及しきって
今頃周辺機器接続I/Fのデファクトになっていただろうにな
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/09(月) 03:38:10.14ID:Qj4Jr8pW
1.5Gbpsかな?11n規格も余裕だからUSBwifiアダプターなんかも伸びたかもね
電流規格真面目にやって欲しいわ
メモリ書き始めた途端に落ちるとか未だにやってる
0312タッキー76
垢版 |
2015/11/30(月) 20:45:29.12ID:wE9BeW8v
>>75
超いまさらだがeSATAとUSBの端子と共用になってることもあるよ
そうじゃなきゃ刺さらないはず
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/08(金) 17:29:45.68ID:OePmihU4
microBもオス側の爪が壊れやすい糞規格
たぶん抜き差し1000回も持たないw
0314ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/01/10(日) 17:13:05.91ID:+aXZaAOm
USB3.0は超高速を要求される次世代のHDD、SSD、高速型のUSBメモリ、BDドライブ、
オプティカルディスク・アーカイブ(アーカイバル・ディスク)など、限られた用途くらい。

今所有しているストレージデバイスはUSB2.0用。
USB3.0に対応した機器は今のところ、外付けBDドライブくらい。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:27:18.42ID:V92KxsOI
世の中たまにおかしなものがあるが、USBケーブルもそう。
ほかのケーブルはLANケーブルもHDMIケーブルもディスプレイケーブルもAVケーブルも電源ケーブルも全て双方向で使える。
USBケーブルだけ双方向ではなく、逆方向では使えない。端子の形も両端で異なる。
なぜこんなことになったのか。USBケーブルの規格を決めた人間は精神異常なのか。健常な人間なら決してこんな不便な規格は採用しない。
いまからでも遅くない。USBケーブルもほかのケーブルと同じように双方向で使えるようにした方がいい。
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:52:18.92ID:STwurLKY
着脱可能なAC電源ケーブルにはオスメスがあるわけだが?
USBでなんとかしたいのならホストもデバイスもType-C採用製品を使えよ
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2016/11/20(日) 20:56:11.80ID:vxfLO/qs
ごめ。
PC自体が2007年に組んだやつなんで2.0にしか対応してないけど
3.0のカードリーダーを内蔵で使いたい場合
PCIのボードで3.0にしてそのボードに3.0のピンってついてるやつあるの?

説明下手でスマソ
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/10(土) 11:14:30.13ID:1mDyXY/T
PCIでUSB 3.0のカードは存在しないと思う。PCI-Expressx1しか見たことない。
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/11(日) 23:24:09.33ID:lc+5WpYb
ぐえー死んだンゴ だから改良もできないンゴ
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/15(木) 10:27:37.00ID:wsr+v7/m
バッファローの外付けHDD安いから買ったら
マイクロBコネクタで線買い替えても
接続不良が頻繁に起きる。
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/08(日) 12:57:40.69ID:ia7icX0U
USB3.0と3.1で物理層が全く違うのも痛いな。
そのせいで回路がさらに複雑になってる。
USB3.0の時から128b/132bを採用するか
3.1では8b/10bのまま単純に2倍速にしていればまだ良かったんだが
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:19:14.35ID:RfNF7pa5
USB3.0のハブってとことんクソだな
電圧降下があるのかHDDが反応してくれなくて
電源入りやしない

たまに入る

電源まわり、いろいろ破綻してるだろ
バカみたいにバスパワーの電流増やして
mini端子で供給できるわけないだろ
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:36.55ID:inKj7AwF
>>325
パスパワーなのかセルフパワーなのか
セルフでそれならさすがに品質不良だが
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:57:57.79ID:+U+cb+QM
USBーPDの規格はもっとはっきりわかるようにしてほしいわ

ここの規格争いは記録メモリの規格争いなんてどうでもいいレベルで大問題
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:03:16.94ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

SPZOPXA1IV
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:22:36.70ID:kAK1+tCf
USBは3.0で互換性廃してコネクタ、電源、物理層刷新するべきだったわ
やってることがバカ過ぎる
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/03(水) 06:31:55.31ID:jeF//Ric
USB3.0は2.0とは全く別物なんだから、USB2.0以前はPATA同様変換で済まして徐々に排除、で良かったのにね
3.1最高速の線長1m制限は厳しすぎる。もう光にしてくれ
サンダーボルトが低コスト化すればワンチャンあるかな
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:27:52.40ID:sMDqOKFj
互換性捨てたら普及してないしThunderboltにワンチャンなんてない
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 03:07:34.85ID:EQeGxBQI
今年からだっけ?
TBのライセンス無料にするの
そのうちチップセットに内蔵するらしいし、ワンチャン十分可能性あるだろ
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:36:04.74ID:Bhd4kbuH
アップルの規格って最後は広まらないでディスコンってのばっかし
IEEE1394もそうだったし。FireWireだっけ?
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:37:22.85ID:/03NAzBE
ローコストのUSBコントローラやSoCでも対応するくらいでなきゃニッチのまま

しかしIntelの比較的高価格なチップセットにすら内蔵してない時点で
実装コストが安くないのは明白だからワンチャンなんてない
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:07:04.46ID:BjedbzMe
Thunderboltは単に周辺機器を接続するためのバスでなく
内部バスを外に引き出す役割があるからなくならんと思うけど
どのくらい普及するかどうかはわからんけど

>>333
USBみたいにすべての端末に載ってる必要はないんじゃね
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:40:34.36ID:lsFdcPe5
ふと思ったのだがUSB3.xのポートから3.xと2.0の信号線を分離して
別々のデバイスを動かす事ってできるんだろうか?
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:46.38ID:01/XNWgs
>>340 基本的にマザボだけで何とかなるものじゃ無いように思う。
クロシコとかのPCIeに挿すUSB2インターフェースカード使うしか無いかもな。

ちょっと話が逸れるが、H97とかのマザボにios機器を繋ぐとwindowがBSoD食らう不具合があって、原因の半分は当時のUSB3チップセットの問題だった。
USB2のポートがあっても、そのルートデバイスがUSB3ならば不具合が起こるらしい。
一方純粋なUSB2チップセットを持つマザボなら問題なかった。

なお、X370マザボとかだとUSB3ポートにios機器を繋いでも問題ない。
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:50:22.50ID:GpyvwjlO
そこそこイイお値段の製品ばかり並べたところでそれが何って感じ

最近増えたのはノート用のCoreプロセッサと抱き合わせで
大幅値引きするから採用してくれとかやってるんでしょうな
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:15:54.91ID:MnmWDafU
USBから映像出力は悪手だよなぁ
もうUSB-Cは信号だけにしろよ
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:13:14.12ID:2OZmenHe
しばらく混乱が続くと思うが最終的にはTYPE-Cと無線だけになるんだろうね。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:46:11.41ID:xxq7MOgu
Type-Cはケーブルも対応機器も滅茶苦茶
どれが何に使えるか調べなきゃ分からん
物理的に差し込めてしまう分、より悪質
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:07:27.98ID:mGP27vpc
USB-CはThunderboltで4k出せるから
他のDPやHDMIよりも細くて刺しやすい
DVIは滅んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況