X



【公園で】USBデバイスサーバー park3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 07:44:15.17ID:JpfMYtNq
>>222
アライドがコンシューマー向け機器販売のために
作った会社がコレガ
現在はコレガはアライドに吸収合併されて
アライドのコンシューマー向けブランド名になってる
0224不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 09:00:07.98ID:Mrmqg8B6
>>223
そうだよなぁ・・・
だからちょっと期待して>>218みたいに窓口期待してしまうが、
アライドサイト見ると「コレガの質問しないで!」って書いてあるんだよなぁ・・・
0226218
垢版 |
2011/10/22(土) 09:55:43.04ID:RRBkE3fB
起動時の自動接続が何故必要なのか?
すぐに使いたい機器はSILEX SX VIRTUAL LINKだと個別に自動接続を設定できるので起動後すぐに使いたいUSB機器を使うことができる。
フリーにしておきたい機器は自動接続設定なしで都度使用するときに接続すればいい。
COREGA USB共有センターだと使用したいいくつものデバイスを都度右クリックで接続してあげるという作業が必要になる。

ほんの少しの手直しで満足度上がるんだけどなぁ。
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 13:56:52.72ID:Fql3J/oX
SX-DS-3000WANの無線の通信距離がわかる人はいますか?
ttp://www.silex.jp/products/usbdeviceserver/sxds3000wan.html

ここでは発見出来なかったもので
マウス・キーボードが使えると明記されている機種なので、ぜひ使いたいのですが
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 14:49:32.46ID:VdF/w9jd
>>227
それは機器の仕様ではなく
IEEE 802.11a/b/g/nの仕様を確認するしかない。
おそらくちゃんと準拠してるはずだから。
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 21:26:02.08ID:Mrmqg8B6
>>225
コンシューマーならな〜コンシューマーなら・・・
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/22(土) 21:41:40.46ID:Ppx+ftS5
>>229
言ってる意味がよく分からないが。

会社として大口契約でもしてやるってのなら、コレガの代表番号にでも会社名を名乗って電話かければいいじゃん。
なお、会社で数個使ってます、ってレベルならただのコンシューマだよ?
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/26(水) 09:20:20.03ID:pgfOTEfj
>>209
亀レスだが、同じくwebカメラ(Logicool c310)を監視カメラっぽく使いたかったので、
iodataのETG-DS/USと組み合わせてLANケーブルつないで使ってます。
監視カメラのソフトはCCI-Proというもので運用してます。
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/26(水) 15:19:07.64ID:P37bPFHj
アイ・オー、有線/無線LAN対応のUSBデバイスサーバー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111026_486352.html
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/486/352/01.jpg

有線LAN(100BASE-TX)だけでなく、IEEE 802.11b/g/n無線LANにも対応した「net.USB」機能搭載のデバイスサーバー。
有線LANのみの製品よりも設置の自由度を高めた。無線LAN接続設定用のWPSボタンを装備する。無線LANの速度(理論値)は150Mbps。

USB 2.0ポートは前面1ポート、背面3ポートの計4ポートを装備。このうち、USBバスパワーを供給できるのは2ポート。
同社の検証では、プリンタ、スキャナ、ストレージ系は有線/無線ともに確認がとれている。TVチューナやディスプレイアダプタについては、
無線での安定動作を保証していない。
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/26(水) 21:30:37.84ID:VjjdI/FI
タイムセールで4500円と安かったのでコレガのCG-WLNUP04N-Wを買ってみました。
プリンタサーバとしては問題ないけど、USBの転送速度が遅すぎると思う。
ちなみに、20〜30Mbps程度でした。
他のメーカーの機種もこんなもんなの?
惠安の地デジチューナーKTV-FSPCIE(BonDriver用に改造したやつ)も試してみたけど、
認識は普通にするけど、TVTESTで再生しようとすると転送速度が足りずにまともに映らなかった。
うーん、プリンタサーバとしてはごく普通だけど、USBデバイスサーバとしては微妙な機種ですね。
0236216
垢版 |
2011/10/26(水) 22:12:54.22ID:60vn80nB
>>231
何Mbps出てます?
監視ソフトでフレームレート落とすとビットレート少なくなってます?
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/27(木) 13:17:46.30ID:e4F18byH
>>236
すいません、何Mbps出ているかどこを確認すればいいですか?
net.USBクライアントソフトでwebページを表示、デバイスステータスの転送速度はFullSpeedとなっています。
CCI-Pro(Ver2.11.05.07)では640x480で立ち上がりマウスのクリックで1280x1024の19インチモニター画面一杯に表示されますが、人によってはブロックノイズがちと気になるかもしれません。
このソフトもフレームレートとかいぢれないようなのですが。
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:49:05.57ID:NVMc8HYd
>>238
出来ればTCPMonitorとかインスコして測ってみてほしい
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se260331.html
>FullSpeed→それはUSBの動作モードだなもし
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/28(金) 08:09:26.22ID:hbXV4eHr
>>239
早速インストールしてみた。
監視カメラのモニターにしているPCは
net.USBクライアントとCCI-Proだけ立ち上げてるんだが、
トラフィックモニターで見ると、
受信平均が大体650KB/s、受信MAXは735KB/sて出てるな。
カメラを出入り口につけてるから、
動きのあるなしで100KB/sくらい差があるけど。
もし違うところ見てるようだったら、指摘してくれ。
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/28(金) 14:19:19.63ID:pGeqYmju
メーカーは実際の使用速度を広告などで出さないけど、
それは出したら確実に売れなくなるぐらい遅いからってことなのだろうか。
100Mbpsぐらい出てるなら、NASの代わりぐらいにはなるのにね。
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/29(土) 00:01:21.37ID:1hBGjLhX
>>240
TCPMonitorのデフォってバイト/Secだから
約5〜6Mbpsってとこか
やっぱNWカメラと比べてもべたで帯域使ってしまうな
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/31(月) 03:26:15.30ID:SxlyCa2F
>>245です!
DOGの監視に使いたいのです!
首輪はずして1人で散歩に行くよくになったため。。
無線でも有線でも大丈夫です。
ウェブカメラのHD対応のやつを買う予定です。
出来ればもう一台追加して庭も撮影したいです。
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/31(月) 15:01:00.96ID:4uW88kX2
>249
どこから突っ込めばいいの?

犬の監視?
首輪はずしてどっか行っちゃう?
カメラを取り付け?

お前バカだろう
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/31(月) 18:52:37.91ID:r+vIuLmp
>>251
>>252
どうやって首輪はずしてるのかと外出中に様子を見れればいいなと思ったのですが。。。
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/31(月) 19:07:40.78ID:Cd/flRvb
>>253
> どうやって首輪はずしてるのかと外出中に様子を見れればいいなと思ったのですが。。。
「首輪を外す犬の謎を解明してくれ」で、探偵ナイトスクープに電話。
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/31(月) 21:53:31.27ID:qPnIg7At
留守中の家を監視するなら
・WebカメラとサーバPCを接続
・ネットワーク接続できるカメラ(値段が高い)
のいずれかじゃろう

USB機器とUSBデバイスサーバだけの組み合わせでは何もできないんじゃ(必ずPCが必要)
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/01(火) 01:11:11.40ID:VKE4a7XD
サーバーに関してはホームサーバー立ててるんで問題ないッス、
ネットワークカメラは性能悪いくせに高いので考えてないッス、
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/01(火) 09:54:00.99ID:sL6b5gLY
>>262
ロジクールのQcam Orbit AF+LiveCapture2(3はβ版)がおすすめ
簡易監視カメラが出来るよ。
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/10(木) 17:21:16.35ID:ryQ/mXus
CoregaのUSBデバイスサーバーだけど無線じゃないネットワークUSBハブ CG-NUH04はまたユーティリティがUSB共有センターではなく、
NUHユーティリティというものでUSBデバイスの自動接続機能ありの模様。動作するデバイスも微妙に異なるのかもしれない。
0268267
垢版 |
2011/11/11(金) 04:15:50.84ID:rCb8gb9D
フォロー
PDFマニュアルを色々確認してみるとPLANEX MZK-DSG04Uとユーティリティが共通のようでした。

http://www.planex.co.jp/product/usb/mzk-dsg04u/
http://corega.jp/prod/nuh04g/download.htm

NTT Clubのポイントが貯まったのでNTT/Silex N-TRANSFERを注文してみた。
アイソクロナス対応ではないのは本当なのか?
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20101026_401914.html
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/12(土) 07:42:43.08ID:fB+RK0Mf
>>270
おいすげーなwスヌーピーの家かよw
防水は?内側につけたの?

・・・ついでに鹿児島が生んだ奇跡のアイドルゆきりん情報もよろしく
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/23(水) 02:11:54.55ID:0su/SoIr
みんなどのようなUSB機器をデバイスサーバーにつなげてんの?

おいらはUSBドングルとMIDI機器くらい。
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/23(水) 19:44:14.79ID:LlGKHghD
挑戦者ブランドのnet.USBモニターモデルは、ここで話題にならないの?

0274不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/23(水) 23:49:06.31ID:tl/SAQ+Q
周辺機器の揃え方によってはまるで使い道がないな
最初からネットワーク対応なり無線なり買うだろうし
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/29(火) 18:45:03.99ID:37sjYPgN
SX-DS-3000WANとSX-DS-4000U2って、
有線での転送速度はどちらが高速でしょうか?
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/03(土) 00:02:13.68ID:ntd6upoA
CG-WLNUP04NにUSBメモリを挿し
無線ルータ(CG-WLBARAGL)横10cmに置いてデータリードしたら
1MByte/sしか速度出ませんでした(PCはルータから2m)

こんなものですか?

(接続設定途中で工場出荷状態に戻してしまい本体ファームは1.023です)
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/08(木) 11:03:07.82ID:d1S/U2YO
SX-DS-3000WAN みんな取り寄せだなぁ
まだ 出てないのか?
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/08(木) 12:39:46.05ID:kiEQzton
USBデバイスサーバーのこだわりのわいの使い方とか書いていってYO!
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/10(土) 09:09:00.14ID:YWB8StH7
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

有効活用事例に敬礼!しかも3台で。
一言コメントとかもあれば勉強になるよね!
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/14(水) 19:48:05.55ID:10vcvMUW
現在購入を考えているものです
ネットワーク構成は         【メインPC】←【スイッチングハブ】
         【ノートPC】←【無線LANAP】
【プリンタ】←【USBハブ】←【SX-DX-4000U2】
【光学ドライブ】
【USB-HDD】
   【地デジ】
この構成で、ノートPCからアクセスが可能ででしょうか
0292290
垢版 |
2011/12/14(水) 20:04:54.29ID:10vcvMUW
すみません。右側が上流な図になってます
スイッチングハブに、メインマシン(基本電源オフ)とアクセスポイント、4000U2が繋がっており

4000U2にはUSBハブを、その下流に各種デバイス
ノートはアクセスポイント経由でネットワークに繋がってます
0294290
垢版 |
2011/12/14(水) 21:59:58.49ID:6hOTLIkz
そこだけ抜き出せば
【USB-HDD】-【USBハブ】-【SX-DS-4000U2】-【スイッチングハブ】-【アクセスポイント】-【ノート】
なのでネックの54g、最低でも30Mbpsぐらい出るかなあと思っていたんですが・・・

ネットワーク越しに容量の大きいエロゲやったりする程度なんですけどねえ
ちょっときびしいかなあ(´・ω・`)
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/15(木) 01:08:45.63ID:URBxgPWM
>>294
> なのでネックの54g、最低でも30Mbpsぐらい出るかなあと思っていたんですが・・・
速度の問題じゃない。
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/17(土) 09:03:18.39ID:seig4dlt
どゆこと?
俺はそれ問題なく使えると思うが
どれくらいの快適さかは保証しないけどね
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/17(土) 10:09:55.61ID:k4knymE/
>>296
USBデバイスサーバーでHDD使うと、生のセクタデータがそのままネットワークを流れるんだよ。
ファイルシステムの管理領域もそのまま読み書き。
無線LANが切れるってことは、USBケーブルをいきなり引っこ抜くのと同じこと。
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/17(土) 11:15:10.08ID:seig4dlt
>>297
はっはあ
デバイスサーバ+無線でそういうストレージは扱わねーほうがいいのか
絶対切れない自信があるならいいのかなw
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/17(土) 20:34:40.93ID:+bmOsycj
>>297
ある程度パケットロスしても大丈夫にはなってるんじゃない?
再送位するだろ
てかそのためのデバイスだろ?
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/17(土) 21:02:27.76ID:k4knymE/
>>301
コネクションが確立されたままのエラーならtcp/ipで再送もするが、完全に切れたらしないだろ。
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/28(水) 18:43:47.22ID:EVvLC5NM
3000WAN来たけど快適だねぇ・・・
コタツで紐無しノート。

スピーカー、外HDD、地デジチューナーはみーんな部屋の隅
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/28(水) 19:42:48.52ID:gDj7gc2y
バッファローのデバイスサーバー買ったけどこいつはハズレのようです。。。
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/28(水) 22:36:43.43ID:UBWyHeMy
いいから サイレックス 買っとけってことでいいのかな?
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/30(金) 21:50:01.10ID:uc6CXjE8
時間ができたので,USBデバイスサーバー付属の各社のユーティリティを色々試してみた。
今までは,I-O DATAのnet.USBクライアントを利用してきた。
自分の環境では,不具合が解消されない原因が,どうやらnet.USBクライアントらしいことがわかってきたので
他社のユーティリティを試してみた。
結論から言うと,silex デバイスサーバに付属しているSX Virtual Linkが不具合無く,一番安定していた。
=自分の環境=
Win7 x64
GeForce GT330M
有線LAN 1GB
ETG-DS/US-HS…HDD3台
ETG-DS/US…HDD3台

=不具合=
使用中,しばらくすると,モニター上の操作が反映しなくなる。(コピー,移動,名前の変更等)
操作が完了しているにもかかわらず,最新の情報に更新しないとグラフィック上で更新されない。

0313不明なデバイスさん
垢版 |
2011/12/30(金) 23:39:23.47ID:e5TOfvNF
HDD6台って、これまた精神衛生上悪い使いかただなぁ
エラーが無いかどうかのチェックとかはしてるの?

まあエラーがあったとしても原因は特定しづらそうだ

人柱ならいいけど、NASにするかUSB直にしたほうがいいんでわ?

HDD<書き込み完了しました

デバイスサーバ<了解、書き込み完了しました

PC<今頃?遅いからもう更新しないよ  ←このへん?
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2012/01/05(木) 17:40:09.88ID:W243IjUT
以前LDV-2UH買って、最近またもう一台買ったんだよね。
で、ファームウェアのバージョンが、古いやつは1.0.2.0、新しいやつは1.0.3.0になってる。
これってファームウェアのアップデートサービスしてないの?

バッファローのサイト見ても、接続ツールのアップデートファイルはあるけど、
ファームのアップデートは見つからない。
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2012/01/06(金) 23:24:52.36ID:OfBvENGQ
>>312
SX Virtual Linkインストールしたけど、デバイスサーバーが見つかりませんってなるよ??
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2012/01/07(土) 06:54:45.22ID:J6WQMm3l
そういや、SX Virtual Linkが使えている人と使えていない人がいるね。
違いは何だろう。
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2012/01/12(木) 15:11:17.37ID:JK9LZDyW
SX-2000U2化したCG-FPSU2BDを使ってCANONのMP610を繋いでたんだけど、
つい最近GV-MVP/XZ2を買ったんで、試しにUSBハブ挟んでぶら下げて、
みた。セルフパワーのハブじゃないと電力不足で落ちるけど使えるっ
ぽいね。

WZR-HP-AG300H経由でノートPCで無線LANでTV見てみたけど、
XZ2はトランスコーダ内蔵しててネットブックモードとかいう
低ビットレートモードが使えるんで、それで使えば十分使えるっぽい。

5GHz帯をサポートしてSilex系のデバイスサーバ内蔵した無線ルータが
出たら買うかも。いろいろ集約できて捗りそう。
現状の構成だとコンセントたくさん必要になるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況