X



アクリル板でお手軽低輝度モニター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:6WHu3ZOE
「モニターが眩しすぎる」
「輝度を下げるとフリッカー(チラつき)が気になって下げられない」
「LEDバックライトの青色光が気になる」
「暗い部屋で使いたいのに輝度を十分に下げられない」

そんなあなたに簡単ソリューション!

ホムセンでスモーク系アクリル板を買ってきてモニターに取り付けるだけの簡単なお仕事です。

■手順
1.ホムセンなどでモニターに合わせたサイズの透明アクリル板を買ってくる(1000〜2000円)
2.モニターにテープで貼るだけ!
3.低輝度化、グレア化、青色光カットで(゚д゚)ウマー
※テープはモニターの縁に色に合わせて、黒・透明が目立たないのでお勧め。
※上部だけ貼っておくとカレンダーのようにめくれる。

■お勧め
スモーク2mm厚・・・・・・最も基本的。モニターの色味を変えない。
スモーク3mm厚・・・・・・暗い部屋で映画を見るのに最適。
ブラウンスモーク2mm厚・・・・・・輝度を下げると同時に青色光もカット。(若干色が変わる)
ブラウンスモーク3mm厚・・・・・・2mmよりさらに青色光カット。より暗い環境向け。
※全光線透過率20パーセント前後がお勧め。

■グレア化
ノングレアタイプのモニターもアクリル板を貼るだけで簡単にグレア化。
一分であら不思議。別モニターに早変わり。
映りこみが気になる人はさらにその上から低反射フィルターを貼ること推奨。

(以上、テンプレ)
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/25(土) 03:45:30.23ID:94TKe0r7
日プラに完敗したからヤバイんじゃないか?
まあ簡単にノングレア加工出来るんなら欲しいんだが
0094不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/28(火) 12:47:53.54ID:nv2La3uC
アクリサンデーEX
EX530(スモーク透明) 全光透過率19%
0095不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/28(火) 15:20:27.17ID:nv2La3uC
効果かなりあり
明るさ、コントラストを100にして
青色をある程度下げる

ギラつき、チラつき、青色のとげとけしさがなくなって
目が痛くならなくなった!
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/29(水) 18:23:26.02ID:MsYLMFEW
>>94-95
3mm厚をキャンセルした人ですか?
>アクリサンデーEX EX530(スモーク透明) 全光透過率19%
私のパネルと全く同じ物ですね
半年以上使っている感想としてはこれがちょうど良いのではないかと感じています
3mm厚も試してみたい気がしますが、今はこれで満足ですね
ちなみに私もRGB設定でBゲインGゲインを落として使用していますが頗る快適ですね
家電量販店で液晶保護フィルター等多数売られているのに同様のパネルが売られていないのが不思議です
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/29(水) 23:06:17.42ID:rw9yi8yO
>>96
違う人だよ
昼間だとこの2mmで大丈夫だったが
夜だと外からの光がなくて光度100だと目が痛い・・・
なので、3mmも買ってきた

・・・3mmつかってもまだ目が痛い
なんか2mmも3mmもあんまりかわらん気がする

なので重ねてみました!

うーん、真っ黒くろすけです・・・
ですが自分の目にはこれくらいの方がいい感じ
目が弱い人は重ねて使った方がいいかも
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/30(木) 00:17:52.70ID:nIh7Th4D
>>97
無理に重ねるのはどうかと…

アクリル板を被せてもまだ明るい場合
モニターのコントラスト設定を70ぐらいに下げれば良いですよ
コントラストは下がりますが、白画面の眩しさ(最大輝度)が下がります
バックライトの照度を下げるわけではないのでフリッカーは起こりません

というか、3mmスモークでまだ明るいと言うのは室内の照明の問題だと思います
真っ暗な中でモニター画面を見ると、室内との明るさの違いで目がやられますよ
寝る時以外はせめて間接照明ぐらい設置し、モニター画面と室内の明るさを近づけた方がいいですよ
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/31(金) 20:52:27.61ID:oIWFd9KE
>>99
何一人でブツブツしてるんですか?
>>1は●クリサンデーの社員ではありませんよ

私は数年前に暗い部屋で長時間ゲームをしていたせいで視力が低下して以来、
目に優しいモニターを探求しているのです

これまで●ンワサプライの三千円のフィルターやら騙され続け
遂に「アクリル板」という究極の回答に巡り合えたのです

目に優しいアクリル板があるなら他社でも良いので教えて下さい
テンプレに入れますので
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/03(月) 08:58:11.21ID:qrILD0Xy
グレアパネルになるね

やっぱり2枚だと暗すぎるかなあ
光 アクリル板 ミスティスモーク 2×320×545mm A919-2S
を考えてますが
ミスティスモークってどんな色なんですか?
0104不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/08(土) 16:12:26.28ID:hKj3EeXi
3mmでもまぶしい。
4mmか5mm売ってないかね?
光が屈折するのが嫌だから2枚貼り合わせはしたくない
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/08(土) 20:58:32.11ID:czxH4Dzn
残念だが5mmはないっぽい
ttp://www.acrysunday.co.jp/products/pla_bord/01_01.html

2枚にしても屈折してるようには見えないよ
見えないだけで実際光がどうなってるかは分からないけどね

2mmと3mmもってるけど両方とも明るさ変わらない気がするんだよね
重ねるとものすごく暗くなるが・・・

これはたぶんだけど
スミホリデー アクリル板 スモーク も 光透過率は同じ
ttp://www.sumika-acryl.co.jp/sumipex/tech/data07.html
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/09(日) 03:09:12.58ID:vT3Lbcib
みんながスモーク透明って言ってるのは、上のカタログでいう透明の事なの?
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/09(日) 14:45:17.92ID:avj4HouG
上のカタログでいうブルースモークというやつ
なんでブルーつくのかしらんないけど物自体、灰色?黒色っぽいけど
通す光の量が低いだけでそのスペクトルはかわってない
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/11(火) 07:27:20.76ID:HaHxeeMg
フリッカーあると目が疲れて、光度が高いと目が痛くなる
ままならんよなあ
ホームセンターにアクリサンデー板か光製のどちらかを扱っているだろうから
一度現物を見るといいよ
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/17(月) 18:44:53.81ID:cZc4tuHn
低輝度にはしたいけどグレアにはしたくない場合はどうすればいいの
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/19(水) 19:01:39.55ID:hRMirYof
つや消しスプレーでも吹いてみるとか・・・


すまん、無責任なこと言った
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2014/02/19(水) 20:56:56.05ID:E3ZP821r
こんなでかいサイズのノングレアフィルムはないんだよなあ
あったとしても万単位になるかもよ
なんかのビニールテープを貼るとかかなあ
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/28(金) 13:09:10.73ID:tJVV+MF7
アクリル板以外でも出来ないかな
100円ショップとかで気軽に手に入る材料で出来たらもっといいんだけど
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2014/05/22(木) 14:01:09.36ID:5zGrGtXd
ハーフグレアになるような素材の板ないですか?
PET板をつけてみたけどグレアになりすぎて映り込みがひどい
グレアとノングレアのいいとこ取り、悪いところ取りのハーフグレアにしたいです
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/06(土) 09:52:04.65ID:7eatkd/P
ディスプレイの輝度は最大にしてグラボの設定でガンマ低くして暗くすれば
フリッカーも起きないしよくね
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/07(日) 22:13:37.67ID:TMY+tZjZ
>>126
ガンマはちょっと意味合いが違うが、暗くするのは使えるね。
階調情報が少し失われるけど、
アクリル板で劣化するのとどっちがどうだかは……w

モニタ側でコントラスト(≠輝度)下げても同じ。
足りなければ色温度が微調整できるなら RGB 値も使う。
内部でビット数上げてるモニタの場合、グラボで下げるより階調的にちょっと有利。
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/04(土) 14:11:56.09ID:mZLT4hnR
モニターちょっきしに切断なんか無理だろ
ちょっとでも寸法少ないと光が漏れるし、
セロテープも汚らしい
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/05(日) 13:12:48.40ID:i464dq2G
アクリル切断してくれるホームセンター無いだろ?
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:14:17.95ID:yJUUNMvR
11型の自作液晶をスポンジケースに入れ、それをさらにプラスチックのケースに入れて使っている。
ケースはどちらも小型液晶を買った時に梱包用に使われていたもの。予備がないので同じものを買いたいが、ネットで検索しても適当なものがないい。
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:40:13.18ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

DBLJ2OX2Z8
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:39:50.45ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BM9
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/02(木) 10:51:10.64ID:HSiRySv9
モニター側で輝度調整できるし無料アプリでも輝度調整できるのに
明るい状態で上から何か貼るのでは電気代も無駄だし、モニターの寿命も下がるしお金もかかるしいいこと無い
それと最近のモニターは低価格帯のものでもフリッカーもブルーライトも抑える機能がついていることも多い

無料アプリでもモニター側調整無しでほぼ真っ黒にまでできるものもあるし
モニターで一番暗くしてアプリで一番暗くすればちょうどいい明るさになるものもある
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:44:12.70ID:SnxRfGnz
質問です。これを掛ければノングレアのモニターはグレア化しますか?

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/15767688.482e918e.15767689.d26d46c5/15280804517_135083843412?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fesupply%2Fez2-crt012%2F&;icm_acid=255-776-8501&icm_cid=15280804517&icm_agid=135083843412&iasid=wem_icbs_&gclid=CjwKCAjwoduRBhA4EiwACL5RP-TA_4OuskuOYuEDxFbGzbub5MdZQHmox-gztOCUsiF06jHDvIJ6_hoCoXYQAvD_BwE
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:32:06.47ID:oehd9Dr9
このスレ見つけて軽く衝撃だわ
こんなお手軽グレアとか出来るならメーカーは付属品として付属させるべきじゃね?

検証Youtuberとかいないの?
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:26.86ID:kSGpAkxa
テレビ用だからでかいのしかないなぁ
もっと小さいのがほしいな
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:45:35.55ID:8sSgWxgU
暗めの所でノートPCの液晶画面の輝度を下げずに
その液晶画面が眩しくならずに見えやすくする方法に

ノートPCの液晶画面が開いて傾いた角度が
直角より大きくなった場所からその液晶画面を見ると
輝度を下げたかのように液晶画面が暗めに見えるので
暗めの所で見る液晶画面が眩しくなくなって見えやすくなるというのがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況