【PFU】Happy Hacking Keyboard JP Part3

1不明なデバイスさん2013/10/31(木) 09:33:13.19ID:lqFBsEWo
当スレはHHKB Lite2 「日本語配列かな無刻印モデル」、
およびHHKB Professional JPのスレッドです。
従いましてUS配列モデルの話題につきましては、
専用スレッドにてお願いします。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

■前スレ
Happy Hacking Keyboard JIS Part1
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1214257290/
【PFU】Happy Hacking Keyboard JP Part2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1344522788/

■関連スレ
Happy Hacking Keyboard Part37 (※英語配列版)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1381951937/

■公式
Happy Hacking Keyboard | 株式会社PFU
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/

139不明なデバイスさん2016/09/07(水) 08:53:17.69ID:3lrP9BH/
おー誤爆
jpじゃない方のスレと間違えた

140不明なデバイスさん2016/09/07(水) 12:51:28.34ID:DdPwsKiU
>>115
高すぎなんだよ
この商品なら20枚も買えますよw

JETech ワイヤレスキーボード2.4GHz無線キーボード

141不明なデバイスさん2016/09/07(水) 22:11:06.21ID:clFcatqL
もっともUNIX配列って何なんだよって話

142不明なデバイスさん2016/09/07(水) 22:33:50.75ID:SW/JpPpM
キーボードは美術品
机の雰囲気はキーボードで決まる

143不明なデバイスさん2016/09/07(水) 22:44:39.49ID:VttvskgN

144不明なデバイスさん2016/09/14(水) 22:53:00.70ID:BV2ouh5z
jpは関係ないがわろた

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/137/137891/

幻となった親指シフト化キートップの話題を思い出した

145不明なデバイスさん2016/09/14(水) 23:30:27.78ID:Dlq7zqXT
読んだ時間を返せと言いたくなる中身のなさがMac信者らしさを感じさせる与太記事w
古さとチープさを感じさせるスケルトンのUSBケーブルがこれまた臭いw

JPに近いネタだとこんなものがあった
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1019460.html
ちょっと不細工だが使い勝手は悪くなさそう

146不明なデバイスさん2016/09/19(月) 22:51:24.50ID:jElxjMFG
HHKB Professional BT 日本語配列 Type-S 白 が欲しい

147不明なデバイスさん2016/09/19(月) 23:07:41.34ID:i/+qSIY1
>>144
2000円までなら出せたなー

148不明なデバイスさん2016/10/04(火) 21:12:07.75ID:vZ4nLykH
>>147
こんなので自作も考えてはいるんだが。。。
   ↓
ウェーブ・エポキシパテ 軽量グレータイプ

軽量といっても密度あるから重くなるんだよな。

出してほしかったわ。

149不明なデバイスさん2016/10/04(火) 21:36:46.91ID:vZ4nLykH
こんな感じで出してくれたらな(↓検索)

PFU カラーキートップセット(HHKB Professionalシリーズ専用) PD-KB400KT01

150不明なデバイスさん2016/11/24(木) 19:41:56.57ID:pcY1m7Sz
>>136
サンワサプライのSKB-KG3WNっていうのがあるよ
タッチ感は全然だめだけどね

151不明なデバイスさん2016/11/24(木) 22:21:35.22ID:tQNs+r5D
Ctrl はaの左下じゃないとアカン

152不明なデバイスさん2016/11/24(木) 22:21:55.83ID:tQNs+r5D
誤爆
aの左側

153不明なデバイスさん2016/11/25(金) 03:58:32.12ID:5OX1DHcV
誤爆?

154不明なデバイスさん2016/11/25(金) 18:44:26.07ID:cvQXo8ST
せやな

155不明なデバイスさん2016/12/25(日) 11:29:24.60ID:QOGzaGFS
>>152
最近HHKB使い始めたけど、ctrlがAの横だとSHIFTと間違える頻度がかなり高い。
どっち押してるのか自分でわからなくなってキーボードを見ることも多くなった。
俺にはHHKBは合ってないのかもしれんね・・・。

156不明なデバイスさん2016/12/25(日) 13:04:08.72ID:F08WADzs
vimやemacs あるいはそれに準じたキーバインド使う機会があるならCtrlはAの左以外考えられないが、そうでないなら左下でもいいんじゃないか?

すぐになれるとは思うけどね

157不明なデバイスさん2017/01/29(日) 13:49:25.17ID:Rr0j77Nx
S買ったった。Bluetoothの安キーボードからだが、今イチ感動がないな。
25年前のNEWSのボクボクキーボードみたい。
元々Cは人差し指のほうが押しやすいと思ってたクチだから、
下段の配列はすごく自然に感じる。

パームレスト使った方が使いやすい。
はまった時とはまらない時で打ち味が全然違う。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01LYYULYJ/
これをマイナス2~3ミリするのがいい感じ
慣れてきてセッティングが出てくるとどんどん良くなるが、スイートスポットが狭い感じはする。

158不明なデバイスさん2017/01/29(日) 16:02:39.57ID:784TN2NN
ホームセンターで木の板買ってきて自作しようと思ってたが
多分400円で済む

159一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2017/02/11(土) 07:48:02.25ID:3StzYrNn
キー数が少ないが、優れたFnキーとのコンビネーションに慣れれば十分に用は足りるよ。
プロは演算符号を入力する機能が備わっているので、電卓ソフトや表計算ソフトでよく使う演算符の入力が手軽にできる。

テンキーは無いが、長年使っていれば不便には思わない。
必要な時のみ、USBテンキーを使えばいいだけ。

160不明なデバイスさん2017/03/25(土) 14:44:34.07ID:oe3sxq6W
hhkb pro2 のダイアモンド型矢印キーは本来の打鍵方法から言えば小指が受け持つ位置にある
なので、スペースすぐ左をFnにして親指で押し、すべて小指の操作とすべきである
Home End PageUp PageDownも同様に正当な指で行う
右FnはF1〜F5を押すときにしか使わない
ホームポジションの効率を考えればこれが一番ではないか

161不明なデバイスさん2017/03/25(土) 16:12:07.51ID:CHeYElYR
そういう方法論の提案はいいと思うが、一番かどうかは利用者次第次第

少なくともおれにはhjklが一番

162不明なデバイスさん2017/03/28(火) 00:07:09.06ID:R3O3YiWG
スペースの下あたりにFnキーを配置して親指で押せるようにして欲しい

163不明なデバイスさん2017/03/28(火) 01:08:37.07ID:R/9mD1oW
>>162
Fnキーは左手小指の付け根のやや下あたりで押すとF5くらいまでなら無理なく同時に押せるよ。

164不明なデバイスさん2017/03/28(火) 21:03:31.79ID:A1H4Vqgu
たまにスレに現れる使い方の押し付けが本当ウザいと思う

165不明なデバイスさん2017/03/28(火) 21:07:38.58ID:t4NMRhDi
そうだすか

166不明なデバイスさん2017/03/30(木) 16:36:13.00ID:+g68Z0ZY
ほだがや

167不明なデバイスさん2017/04/12(水) 23:06:24.04ID:JDKoIYno
hhkbのダイアモンド型矢印キーを使いこなすコツは上下移動と左右移動を分けて意識すること
すなわち上または下の時は人差、中指を上下にずらし、左または右の時は横に並べる
この時、薬指は遊ばせておくが必要ならShiftキーを同時に押す
当たり前のことのようだが、いまだかつてどこかにこのようなユニークな示唆はあっただろうか

168不明なデバイスさん2017/04/12(水) 23:40:26.01ID:CKhKkeI3
起源主張はなんとかの証

169不明なデバイスさん2017/06/07(水) 21:06:02.02ID:z3sFDdML
無刻印でカラフルなキーキャップ売ってる店ある?
https://www.elitekeyboards.com/products.php?sub=access#misc
一つ見つけたがお目当ての無刻印赤が売り切れだった・・・

170不明なデバイスさん2017/07/02(日) 15:58:15.27ID:bJfZXorg
ScanSnapとか自炊のスレを教えてください。

171不明なデバイスさん2017/07/05(水) 21:01:13.75ID:dEAxx4hk
HHKB Professional BT 白色3モデル ラインナップ
先行販売だって

俺はType sの墨が欲しい

172不明なデバイスさん2017/08/04(金) 18:29:00.87ID:ctfCsqla
中途半端なBTはいらんなあ
どうしても必要な人っている?スマホすらusb付いてるし

173不明なデバイスさん2017/08/04(金) 20:24:36.45ID:xq+0YHJC
世の中にはケーブル一本すら気に入らないという病気持ちが大勢居るから

174ドウモナンネーヨ!2017/08/04(金) 20:34:24.64ID:AdAwdkmP
ピュアオーディオ向けのUSBケーブルをHHKBに着けたらどうなるだろう

175不明なデバイスさん2017/08/04(金) 21:18:50.39ID:OsJv8uBI
キー入力時に繊細さとダイナミックレンジが増す

176不明なデバイスさん2017/08/04(金) 21:28:01.75ID:AdAwdkmP
あ、カチャカチャッターンッ!の音が良くなるのかなw

177不明なデバイスさん2017/08/04(金) 23:10:26.38ID:Fukl/ks5?2BP(1003)

元々HHKBは静電型なので入力時のインパルス応答や高域特性に長けるが,ケーブルの静電容量への依存が大きい.
そのため単にピュアオーディオ向けであるだけでなく,絶縁構造も含めて相性の良いケーブルを探す必要がある.
(民明書房 - 静電型キーボードとケーブルの物理的特性及びそのマッチングより)

178リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/08/20(日) 20:02:22.19ID:IpW+NZM/
俺はUS派だから、別に日本語キーボードじゃなくてもいいさ。

ちなみに、US配列の英語キーボードであっても日本語入力は十二分に可能。
MS-IME、ATOK、Google日本語入力、Baidu IMEは、英語キーボードでの入力はサポートしている。

USBキーボード、Bluetoothキーボードは英語配列に切り替えるのには、
レジストリの変更で切り替える必要があり面倒。

レジストリやINIファイルの変更は危険を伴うので注意。

179不明なデバイスさん2017/08/20(日) 22:23:03.88ID:WkrAglxx
サポートしてるのにレジストリ書き換えが必要とは?

180不明なデバイスさん2017/08/26(土) 04:50:08.19ID:0oDs5JHZ
BTモデル欲しいけど
思ってた以上にキー配列に特徴があった…

181不明なデバイスさん2017/08/30(水) 23:36:07.88ID:g0sI87V4
右shiftの位置とかよく考えられてると思った

182不明なデバイスさん2017/10/17(火) 00:53:27.40ID:j5PYX+1/
かな打ちはJISじゃないと無理

183不明なデバイスさん2017/10/26(木) 15:37:07.52ID:6nSlJZem
親指シフトなのでJISじゃないと無理

184不明なデバイスさん2017/10/27(金) 09:40:18.84ID:kye8Z6Yh
ズレさえなければ、俺も未だにJP使っていただろうな。でも、あの1/4のズレに耐えられなかったわ。

185不明なデバイスさん2017/10/27(金) 11:01:03.23ID:iEO3Jb58
親指シフトは専用キーボードの快適さには勝てない

186不明なデバイスさん2017/11/01(水) 16:00:05.52ID:5GAo8hAW
クリスマスのプレゼント企画とかあるかな?

187不明なデバイスさん2017/11/09(木) 23:08:27.52ID:xLUGFmPV
筐体がちょっと黄ばんできてるから漂白したいんだが
底面のシール部分どうやって保護すべぇ

188不明なデバイスさん2017/11/13(月) 15:07:59.50ID:F4SdHTgH
マスキングテープで覆ってから
更にそれを覆う大きさで強粘着の水分通さないテープ貼るとか

189不明なデバイスさん2017/11/13(月) 18:33:58.38ID:u748VdSV
テープののりしろ部分がなあ
ワイドハイターをゲル状にして塗るのが無難かなと思案してる

新着レスの表示
レスを投稿する