X



ミネベア・NMB製 メンブレンキーボード友の会 7枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2013/11/11(月) 01:26:32.91ID:0qa3XL9G
COMPAQ / DEC / Hewlett Packard / olivetti / SGI / NEC / 日立 / 三菱 / 東芝 他
ミネベアの名前を知らずに OEM 版を使っていた人も多いはず

メンブレンの定番、RT6600シリーズの生産終了がアナウンスされてはや幾年月
ソルダム V101 も在庫一掃セール終了、今後ミネベア OEM は無い模様
高級路線にシフトするとかいう話はどうなった?

ってことで
RT6652TWJP / CMI-6D4Y6 を中心にこれからも語っていこうというスレなのです。
※ミネベア製メカニカルは理想のキーボードスレかメカニカルキーボード総合スレが適切かと。

Minebea Co.,LTD.
http://web.archive.org/web/20060514232058/http://www.minebea.co.jp/product/electronics/1182002_1649.html
UAC (正規代理店だった)
http://web.archive.org/web/20060216125744/http://www.uac.co.jp/news/daily/031205/cmi-6d4y6.html

■過去スレ
初代 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108561429/
2枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1140364461/
3枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1152198951/
4枚目 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1169391153/
5枚目 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1204174535/
6枚目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1265508415/

■Wiki
http://www19.atwiki.jp/nmb_rt6652twjp/
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/14(土) 09:40:59.83ID:BMF7tAbH
むかーし買ったRT9258TW(アウトレット1k)が未だに壊れない。
2x00系の製品らしいけど、流石の耐久力だわ。
キータッチは軽くて安っぽ目だけど、なんだかんだ気に入ってる。
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/14(土) 11:50:21.90ID:O0HrzN8e
PC-98はメカニカルのリニアのが好きだったなぁ。
RT6652は10年ぐらい使って退役させた。まだピンピンしてるけどキータッチが重く感じるようになってなぁ。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/14(土) 16:26:58.36ID:eN2UMkCy
>>311
98シリーズのミネベアOEMは、作りはRT6600系だけど、タッチがリニア風で、底付き付近がクソ重い。
RT6652なんかとは全く違うタッチのキーボードで参考にならない。

とりあえずRT6652TWJPがあったら、なんとか手に入れてみれば?
RT6656TWJPの方は、荷重軽めになってる分だけ、タッチの切れが無くていまいち。
使いやすいのは6656だけど、打ってて楽しいのは6652の方。

個人的には106系のRT6674TJPのほうが軽くて好き。打鍵は一番鈍い。
6656も6674も弄れば、それなりに気持ちの良いキーボードには出来るけど、6652が一番気持ち良いな。
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/14(土) 21:12:10.06ID:6vOFAAqU
>>317
106系使い慣れてると、6652は重すぎて直ぐ疲れる。
で、6656(v101)使ってみるも、何か落ち着かず106系にいつの間にか戻ってる現実。

>>311
>PC98変換ジャック買って常用してみます、
それ幾らするのか知らんけど、素直にヤフオクでRT6600系落とす為に金使えば良いのにと思ってしまう。
6652は中古でもちと高めになる傾向あるけど、OEM中古なら6652より安い値で落とせると思う。
(数年前の話だが、自分は美品6652を3千円ほどで、OEM版は数枚全て千円未満で落とせた)
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/14(土) 21:21:56.11ID:eN2UMkCy
>>318
そうなんだよな。6652のタッチは凄い気持ち良いんだけど、重くて疲れるんだよ。
軽くてあのタッチ実現できないか色々弄ってみたけど、結局あのタクタイルの重さで落ちるキーの勢いが、良い打鍵の元になってるんだよな。
違う方向性でなら、106系を良タッチのキーボードには出来るんで、それで使ってる。
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/15(日) 02:05:15.99ID:DVgP6fhl
好みの問題もあるだろうけど6656派
6652好きも否定はしないけど早打ちするとキートップが少しブレたり緩い感じが好き
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/15(日) 21:59:25.84ID:i1sPkkxF
いつの間にか6652重く感じて、結局リアフォにしちゃったなぁ。
ハドフに投げるかどうか迷ってるあたり。
0324305
垢版 |
2015/02/15(日) 23:26:22.77ID:0myySufY
ミネベアって奥が深いんですね…
オークションは抵抗あるので新年度辺りに定期の範囲にドフが数軒増えるのでその辺りやさびれたリサイクルショップを探してみます
ありがとうございました
0327305
垢版 |
2015/03/01(日) 20:18:48.30ID:iKgxZH2w
>>326
本当ですか?
頂けるのであれば、欲しいです。
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/01(日) 22:09:46.39ID:1yU7JlYZ
今丁度オクにRT6652TWJP出てるだろ。
NEC版だし、大した値段付かないと思う。色が青系のグレーで見栄えがなんか冷たいんだよなこれ。
CMI-6D38Bってレーザー印刷じゃなくてシルク印刷なんだな。
CMI-6D23B持ってるけどレーザー印刷だった。
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/02(月) 00:06:11.71ID:+fNZupHq
>>327
上面はアルコールで拭いてきれいにしたつもりだけど長年使ったから黄ばんでるよ
そんなんでいいなら捨てアド晒してくれ
0330305
垢版 |
2015/03/03(火) 17:25:49.57ID:+nsEHDp9
>>329
お願い致しますm(_ _)m
0331305
垢版 |
2015/03/07(土) 12:55:21.18ID:CbibeX/b
>>329
先程到着いたしました、重くてしっかりした独特のキータッチが癖になりそうです。
有難うございましたm(_ _)m
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/09(月) 02:10:33.54ID:YGR7C9IH
>>331
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   よいミネベアライフを!!
     /    /
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/29(日) 01:03:20.95ID:XkR8JG+q
RT6651T+分解清掃中
ゴム椀はスライダにはめ込みでメンブレインとは別部品で
鉄板とメンブレインシートの間には不織布入ってません。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/08(水) 18:04:02.87ID:nc3s63Yx
買取してるとこは最近のメカニカルやらセパレートの売りを探してて
こいう未開封でもヴィンテージ寸前のは持ってきても困るって言われた
遠回しにその3箱ゴミとか
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/08(水) 22:52:15.54ID:FDsfgb5v
>>334
最近キーボードにハマり始めてこのキーボード知ったんだが、
よかったら喜んで引き取らせてもらうよ?
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/19(日) 13:42:01.49ID:Zr/Ta77G
RT6674TJPをずいぶん長く使っているが、LEDが全く点灯しなくなったので、修理してみた。

分解して、LEDの足にリード線を半田付け。コントロール基盤のフラットケーブルのコネクタ部分に基盤裏からリード線を半田付け。

小一時間で修理完了。快適になりました。まだまだ使うよ。w
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/21(火) 21:54:12.91ID:NH2s6L2T
>>336
乙でした。
ただ、原因は単純な接触不良の可能性高いから、
メンブレンの導電パターンとLEDの接触面を清掃するだけで直ったりしてね。
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/21(火) 22:16:52.51ID:7+yXzwqM
一番良いのは、まずテスターで何処が導通してないか調べる事。

おそらくLED足の通電ゴムとメンブレンシートのパターンが酸化して不導体になってるんだと思う。
メンブレンシート側を弱い酸で拭いてやれば直るんじゃないのかな。
タバスコとか醤油とか適当なもんティッシュに含ませて軽く撫でれば良いんじゃないだろうか。
それでも直らなきゃ、コンタクティブペンでパターン上書きするだけでも良い。仕上がりが汚いがこれが一番早い。
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/26(日) 17:07:42.91ID:6sLcTcWl
Bの鉛筆つこたらええねん
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/28(火) 00:34:50.79ID:X0wP8rKP
ここに書くようなことじゃなかったらすまんけど
久しぶりにデスクトップPC使ったら複数のキーが効かなくなってた
こういう場合って中の基盤が死んでると思った方良いんだろうか
買い換えれば早いとは思うんだけど今更他のに乗り換えるのも抵抗が…
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/28(火) 00:42:33.14ID:VOw2GXPe
>>340
複数効かないって、メンブレンシートの何処か断線してるんだろう。
回路がいかれたら、基本的に全部反応しない壊れ方するからね。
確か上下のどっちかにすぐ酸化する所あるから、そこで不導体になってるかも。
テスターで調べて該当部分をコンタクティブペンで修正すれば直る。

メンブレンシートなんて、どんどん手書き修正して、最終的に全部手書きになっても問題無い。
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/28(火) 01:10:51.49ID:X0wP8rKP
>>341
ありがとう
不器用だから中開けるのちと怖いけどどうせ使えなきゃ意味ないしダメ元で中見てみる
テスターとか持ってないしーとも思ったけど調べてみたら結構安いんだな
せっかくだから長く使いたいし上手いこと復活してくれることを祈るぜ
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/28(火) 22:07:49.94ID:OeQVBbrP
>>343
Windowsだったらデバイスマネージャーで
キーボードとして認識されてるか確認する
認識されていたらまだ望みはある、もう一度バラして組みなおし
復活することを祈る。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 12:21:57.89ID:Xxh+EG1v
>>345
いいな〜、秋葉のドフを覗いてみたけど、めぼしいものが何もなかった・・
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/08(月) 16:44:37.55ID:QwZEX38w
NMB RT6656のASCII版をebayで捕獲。

これから長い付き合いになると思う
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/14(日) 14:05:09.11ID:Wqdh16Hr
いまだに106キーから抜け出せない…タッチは109キーの方が良いってのは分かっているんだが。
メインキー最下段の"かまぼこキートップ"の指触りが良すぎるんだよー。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/28(日) 19:55:31.39ID:LajzhQlw
>>350
OADG準拠106キーの多くは、最下段のキートップがスペースキーと同じ凸形状になってる。
109キーになると、余計なキーが増えてキートップが2段目と共用出来ちゃう様になり、スペースキー以外は凹形状が多くなった。

ちなみに106キーでもCOMPAQだけは無変換とスペースキーと変換キーだけ凸キートップで、他は凹キートップになってる。
これはCOMPAQだけOADG準拠しておらず、COMPAQ側が指定した仕様みたい。
印字も一部106キーと違う。
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/28(日) 20:05:27.32ID:BvCzWjW8
DELLなんかはだいぶ前から最下段は全部凸型のキートップにしてるけど
国内のメーカーはいまだに凹型が多いんだよなぁ。
最下段は押し方が違うってことに気付かないのかねぇ?
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/28(日) 21:43:12.93ID:LajzhQlw
>>352
Windowsキーのせいで、最下段に通常サイズのキートップを複数使う羽目になった。
金型共用する為に凹キートップにするんだけど、こうなると他1.5倍サイズ程度のコントロールやALTキーも凹にしないと統一感が出せない。
スペースキーはさすがに凸にする。
要は使い勝手の問題じゃなくて、ゲイツと生産性の都合でそうなってる。
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/28(日) 22:01:39.88ID:znk8oquD
まあ最近はアイソレーションでどの列のキートップも真っ平らってのが多いけどな
0355350
垢版 |
2015/06/29(月) 16:35:34.07ID:Q4Dn5pg6
俺のキートップも最下段はかまぼこスタイルだよ
確かに触り心地はいいな
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/29(月) 17:24:41.10ID:Ti46ZZHW
スペースキーの左右はかまぼこがいいな。
俺の場合、PC9801時代のXFER/NFERから、変換=IME起動、無変換=確定にしてるので
使用頻度が高いんだ。
0359不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/29(月) 23:11:15.11ID:wQMP+63S
"かまぼこ"でここまで話が盛り上がるとは思わなんだ。
ネタが出尽くしたキーボードに関しては、何がきっかけで話が盛り上がるか分からんね。
0360不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/30(火) 19:38:34.75ID:Axwas5mu
>>357
そのキーボード触ったこと無いんだが、キートップの文字印刷はシルク?
もしレーザー刻印なら触り心地が良いかどうかは微妙だな
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/30(火) 23:30:48.14ID:vE/wpkwB
>>353
それが安物の話なら分かるが、実際は安物のキーボードは
最下段は全部ユニークなキートップになってたりして
むしろリベルタッチだとかの高いキーボードの最下段がウンコ。

久しぶりにエレコムのメンブレンとか触ってみたけど、
最近のは打鍵感が意外といいね。
もう少し変換・無変換を中央に寄せてくれれば、これでいいんだが。
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/01(水) 14:43:41.06ID:DOyqiysU
>>360
レーザー印刷で、文字やマークがザラザラしてる。
プラスチック部分は「硬い」感じがする。
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/01(水) 15:09:50.32ID:R8EnrQlK
初期のレーザー印刷特有だよな
初めに採用した富士通もざらざらしてた
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/20(月) 23:53:44.49ID:jDJrdLFm
打鍵感に定評があるキーボードのうち、この半年でたいていのタイプは試しましたが
唯一、ミネベア製メンブレンは触ったことがありません。
メンブレンだから静かだと思うので、良かったらオフィスで使いたいのですが
リベルタッチと似た感じでしょうか?
また今でもeBayなどから入手できるでしょうか?
0367365
垢版 |
2015/07/21(火) 00:54:11.91ID:LA6uVOe+
メンブレンだから静かというのは間違っていましたね。
ラバードームだから静かかと思っていました。
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/21(火) 01:49:52.18ID:Ri34g5Rg
ミネベアはカタカタパコパコとうるさいよ。
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/21(火) 02:29:04.39ID:LA6uVOe+
eBay見たら101キーのRT6856TWがあったのでオーダーしました。
オフィスで使えそうにないのは残念ですが、ホントはうるさいのが好きなので。
0370不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/21(火) 06:30:28.79ID:x8Thd5v5
ラバードームでもクリック音が鳴るPeerlesもあるぞ

>>369
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~duelist/nmb_rt68/index.htm

RT6600シリーズだってテンプレに書いてあっただろ!
0374不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/21(火) 19:01:08.61ID:a6nwiO+C
6856は軸一体型のキートップだから、軸が鉄板に底打ちしない構造。
上にもある様にSK5400と同じような音量だと思うので、オフィスなら迷惑にならずに使えるんじゃないかな。
どうせ買うなら軸別体式の6600系の方が、タッチが良い。
確かに6856もミネベアなんだけど、二束三文で手に入るミネベアOEMと変わらないよ。
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/22(水) 06:44:44.22ID:b1aaHdJA
皆さんありがとうございます。
よく調べもせずお騒がせしました。
ebayでもps2のRT6600系はあまりないようですが、出てきたらまたオーダーしてみます。
6800系もそんなに悪くなさそうなので比較のためにも1台くらいあってもいいでしょう。
0377不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/22(水) 18:05:18.34ID:yGTluM9b
>>375
このスレで語られているRT6600系は殆どが日本語配列だし、
タッチが一番良いと言われるのも日本語配列の109キーだし。

今度は定番のRT6652TWJP(ちょっと押下圧高め)か、
OEMのWindy VANGUARD V101(↑よりちょい押下圧低い)
辺りをヤフオクで狙ってみたら良いんじゃないだろうか?

他にOEMが沢山あって割りと安価で手にはいるから、
http://www19.atwiki.jp/nmb_rt6652twjp/pages/14.html
で研究すると良い。
0378375
垢版 |
2015/07/23(木) 00:46:40.29ID:850c5deD
>>376
>>377
わざわざすみません。感謝いたします。
教えていただいた内容をもとに、手に入るまで気長に待ってみます 。
0379376
垢版 |
2015/07/23(木) 16:47:34.78ID:lKK9NskO
但し、ストロークが浅くて、キートップもペラペラで、ステップスカルプチャーにもなってなくて、あまり打鍵感が良くないよ。
参考までに。
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/23(木) 23:51:42.15ID:J1f9LxY8
うっ、RT6651T+載って無い。
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/24(金) 00:01:56.72ID:1gThgJ+/
気長に待ってようと思ってましたが、
今度は違わなければ良いですね。
0383不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/27(月) 23:59:36.42ID:EnDGuUGG
おかげ様で、タイミングよくRT6652TWJPを入手することができました。
うるささですが、メカニカルと比べたら十分静かです。
強く叩かなければ会社なんかでも使えるのではないでしょうか。
ebayのRT6856Tは到着にもうしばらく掛かりそうです。静音性や押下圧など打ち比べが楽しみです。
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/28(火) 23:47:46.36ID:SB//DLdD
RT6652TWJPはタクタイルがハッキリしてる分重いからなぁ
だから、会社での長時間入力には向かないような気がする
個人的感想だけどね
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/29(水) 23:20:52.51ID:fALIHsAd
というか、自分はRT6656TW打ったことあるからだいたい予測がつくけど・・・
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/30(木) 00:04:33.64ID:Jjuy6jVo
>>385
6652のタクタイルの重さは異常、でもあの重さで振り落すのであの良タッチなんだよな。
荷重で測るとそんなに重くないんだろうけど、UnicompやA01なんかよりも重く感じる。
6656や6674は軽くて良いんだけど、6652の良タッチは弄ってもなかなか再現出来ない。

まぁ実際使用頻度高いのは、弄って底付き硬くした6674なんだけどな。
6652の様な気持ちよさは無いけど、打ちやすいけどシャープな底付きがあってちょうど良い。
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/04(火) 22:55:20.09ID:oRIWd2WV
Unicompよりも重いのか・・・
まぁ、6652を使う予定がない自分にとっては、無用の心配かな?
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/07(金) 04:14:39.12ID:OJn0TxPs
>>388
重く感じるってだけで、実際の荷重はバックリングスプリングの方が重いよ。
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/07(金) 14:04:47.49ID:8yb0jsPj
ミネベアRT6655(ASCII)が届いた。
音はカチャカチャ大きいけど、ものすごい底打ち感。
打鍵感がメリハリが付いてて、いいなー
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/08(土) 14:04:31.80ID:rT9Mcr6m
私もやっとRT6856Tと対面しました。
やはり残念ながら6652とは比較になりませんでした。
タッチが柔らかくクリック感が小さい。
キートップもカチャカチャしている。

軽いタッチを好む人にはいいかもしれません。
私はバシバシ打つほうなので、6652くらいでちょうどいい。

筐体が湾曲して見た目いいし剛性感も高いのですが・・
英語101キーで好きな配列だけに、惜しいですね。
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/22(土) 12:26:38.13ID:1I7+f5wN
スレ違いかもしれんけど、ネタが無いので…

ミネベアキーボード使いってどっちが多いんだろう?
マウス派?トラックボール派?

自分はトラックボール使いであります。
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/23(日) 17:10:22.26ID:KDdoi2Xv
>>394
私はロジクールのレーザーマウスを使っています。
以前、肩こりがひどく原因としてマウスでの人さし指の酷使を疑いました。
それでしばらくケンジントンのEM5を使っていました。
機械式で掃除が面倒でしたがその点マウスは楽でいいです。
人さし指の酷使を避けるため、なるべくダブルクリックは避けています。
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/23(日) 17:12:38.27ID:KDdoi2Xv
ところでRT6652に続いてus配列も欲しいということで
RT6656だと思うのですが Compaq RT101 を入手しました。
タクタイルは6652より少し弱いようです。
キーはカチャカチャしてなくて、ぐらつきも気になる程ではありません。
テンキーは酷使されていたらしくテカっています。
その他のキーは表面処理の手触りがまだ残っています。

あと左側にあるTab, Caps, Ctrlなどはキーの端を押すと引っ掛かります。
軸に潤滑剤を塗ってみましたがあまり効き目はないようです。
分解しないとダメなのでしょうか?
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/24(月) 23:35:01.12ID:DyUpF/c7
今日一日Compaq使ってみましたが、101キーは使いやすい。
しかしヘタってました。もう6652から移植するしかない。
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/25(火) 00:01:21.52ID:NlWKHxuz
>>397
何を移植するつもりなんだよ。
自分は101キーボード持っていないので詳しいことは書けないが、
二つのキーボードの構造よく調べた方が良いと思うぞ。

6652のグレー色スライダタイプはゴム碗がメンブレンに接着されているが、
白色スライダだとゴム碗はスライダの方にくっついている(はめ込んであるだけで簡単に取り外せる)。
こんな感じになってると思う。
0399397
垢版 |
2015/08/25(火) 00:57:27.36ID:i9qG6bz4
>>398
教えていただいてありがとうございます。

101の方は黒でしたが、6652の方は白だったと思います。
職場においているので、明日(今日)よく見てみます。
構造もよく知らず可能かどうかわからないのですが、一度検討してみたいです。
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/25(火) 16:43:25.58ID:oPXcPTQ/
我が家の6652がとうとうお亡くなりになってしまった
同等品を入手出来るのが理想ではあるけど無理な場合これに近いキーボードって何かないすかね?
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/25(火) 19:55:33.65ID:SHZ3BqSO
>>400
ヤフオク毎日チェックしてれば、JIS配列ならすぐ手に入ると思うけど。
半年で109キー4枚と106キー3枚入手した。
高ついたのは新古の6652だけで他は1k以内で全部落とせてるな。
後はまとめジャンク品でPC98用を何枚かクズ値で入手。
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/25(火) 23:05:50.37ID:rjsQk+jj
エアキャップで梱包されても運送中圧迫されるとスライダの足折れてたりするんだよなあ
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/26(水) 01:49:37.00ID:q2ntXFWq
>>401
なんか2,3年前のオレみたい
あの時は約3ヶ月で109キー4枚と106キー2枚の計6枚入手したっけな
しかも超美品6652(3k円)以外全て1k円未満だった
で、今常用してるのが最初に落札した0.1kのやつだ
一時的に他のに換えても結局最初に落札した0.1kのやつに戻ってしまう…何でだべ?

>>402
そういうハズレ運送業者には当たったこと無いなー
●川●便?
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/26(水) 01:59:14.53ID:Oh9GB2cG
6652のスライダはグレーでした。
Compaqを一日使ったあと、6652を叩いて見たらクリック感の違いにがく然。
それでも今回の101は捨てがたいのでキーキャップを交換してしばらく使って見ようと思います。
材質と印字は同じ物のようです。なので6652のキーキャプも長く使い込めばテカってくるのだろうと思われます。
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/12(土) 22:05:40.25ID:WriuVFiR
今日ebayから新品のNMB2台届きました。
一つはまたcompaqの101
もう一つは電話線のターミナルキーボードで見た目はほとんど101
これがキーを押した時ストンと落ちるメリハリが6652に近かった。

それで、compaq のメンブレンと基盤、ケーブルをなんとか移植してみました。
動きましたよ!!
どちらもスライダーは白でゴム椀は分離していました。

新品だしこれまでのベストキーボードかも。
また、本格的に使ってみないとわかりませんけどね、、、
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/15(火) 01:17:21.70ID:39d/mVj1
Adds Terminal Keyboard - NMB 120049-107 598-0006119
http://www.rev2.org/store/img-large/adds-terminal-keyboard-nmb-120049-107-598-0006119_191682936717.jpg

制限事項としては、NumLock等のLEDの場所が違うので点かないのと、テンキーの+が使えないくらいです。

あとは問題なく使えます。
今日一日使ってみましたが、6652よりやや軽い。遜色無いとまでは言わないが、それに近いくらい良かった。
と言っても正直 6652をどれだけ正確に把握しているか疑問ですが。

ebayで$69+送料でまだ売っているようです。1 sold となっているのは私かなw。
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/15(火) 12:05:55.42ID:32JEymNa
理想のタッチが6652なら日本語配列以外を捜しても無駄なんじゃ…って思うんだがなぁ
あぁ、101の方に6652のゴム碗を移植できればかなり6652に近いタッチになるかも(←無責任な意見)
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/24(木) 14:21:13.76ID:hkGEBCSN
ミネベア軽井沢工場の人は、10月11日(日)はリチャードコシミズ佐久講演会に行こう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況