X



バックリングスプリング総合【メンブレン/静電】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2015/01/03(土) 22:46:01.53ID:9jt87pO7
カチカチカチ♪
コンコンコン♪

底打ちする人もしない人も、バックリングスプリングのキーボードについて語りましょ〜♪
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:18:13.03ID:TxbgXEpu
海外通販じゃん
日本で買えるのかわからんし、関税でめちゃ高くなるからヤフオクの方がいい
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:52:05.35ID:gK+kMrat
Model Mはその会社あるから予備パーツ的には安心だな
でもその会社あってもebayとかの値段は別に下がってないんだよなぁ
SpaceSaver(84キーの方)に関しちゃ日本のオクよりebayの方が高い時あるしね
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:03:24.50ID:hAyrP2FK
スペースセーバーは最近出品無いね
いよいよ枯渇してきたか?
値段上がるのは嫌だなぁ
ストックもあるけどさらなるストックにはそんなに金かけたく無いや
5576も高過ぎだろ
そこまで出してストック欲しく無い
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:44:36.01ID:PsI+pDzI
東芝を手に入れたホンハイが作ってくれないかな。
企業向けモデルの乳首ダイナブックのキーボード部分だけ売るとか、そういうのやって欲しい。
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:10:06.10ID:GlyXr3+F
ヤフオクでibm model f(xt)を買おうとしたが9千円まで上がったから買う気失せた

スチームのセールで金使いすぎて買えないちくしょう
0437不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:21:29.77ID:YfdtwUE3
>>436
やっすいじゃん
eBayなんて送料だけで5k超えるときあるから、ヤフオクで10k切るとかお買い得だぞ
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:58:04.86ID:Z/UOK5is
XTのキーボードとか今更買ってどうすんの?
コレクション?改造のベース?
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:41:39.76ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

F0G
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/16(月) 06:06:36.86ID:bOEM1ZSl
一時期はいつ見ても一台はあったのにスペースセーバーがない?…だと?…マジかよ…
eBayだとアホみたいに高いしどうなってんだよ
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:27:11.58ID:Lg89AL/g
ヤフオクで見かけてもかなり高くで落札されてるし高い値段で買うしかないと思う
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:23:03.98ID:A6Xamvi4
Unicompの出してるc01筐体のバックリングスプリングについて教えてくれる方いませんか
できれば荷重の具合と同時押し数とか教えていただけるとありがたいんですけど
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:20:12.40ID:miFvoVOK
角ロゴと青ロゴと101キーユニコンプならあるがc01系は無いわ
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:43:09.29ID:UJr1s7C4
いつになったらmodel fヤフオクに出るんだよ、海外からしか買うしかないのか
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:28:41.84ID:PKgTSkmX
バックリングスプリングは軒並み枯渇しかかってるな
もう行き渡ってしまった感ある
後はストック持ってる奴の放出待ち
でも放出待ってる奴もまたストックにしたい奴なのでそいつのストックに入ったら暫く出ないと思うwww
はい、かく言う自分もその一人でつw
1397681だけ2個しかないのでもう一個くらい確保しておきたい気分
誰か1.5万で出してけろ
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:33:16.77ID:UJr1s7C4
そうなのか、model mは4月と年末には少しは放出されるけどmodel fが相変わらず放出されないのは絶対数が少ないのもあるんだろうな

動作確認済みのmodel f売ってくれよ…
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:43:51.74ID:PKgTSkmX
>>450
ebayで買うしかないかと…
クッソ高いんだよなModel Fとスペースセーバーは…
逆にフルサイズや銀角ロゴとかは普通に相場だったりする時がある
自分はebayで銀角ロゴ3個確保したし
ebayで買ったのをオクに転売して儲けた
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:48:38.57ID:UJr1s7C4
オクに転売するほどebay安いのか、送料と関税でかなり高くなりそうだが…

角ロゴmodel mは去年の12月何故かヤフオクで8千円で落札できたな、あれはかなり運が良かったんだろうな、罪悪感を感じるレベルの安さ
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:58:38.59ID:NNpcB4QP
いまさら model F とか手に入れてどうすんの?コレクション?
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:59:33.29ID:PKgTSkmX
>>452
いつもじゃないよ
ebayというかアメリカ側も台数減ってるから今後は分からない
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:16:40.86ID:UJr1s7C4
>>453
コレクションとあの打鍵音が好きでどんな打鍵感か気になるから現物が欲しい

>>454
いずれはビームスプリングみたいに出回らなくなるわけだな
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:37.14ID:NNpcB4QP
>>453
入手出来るようお祈りしています
幸運にも入手できたら Model F to USB 変換アダプタを差し上げますので
ぜひここで報告して下さい
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:25.57ID:UJr1s7C4
>>456
atからusbの変換器持ってるわ、alps青軸のキーボードがatだったからその時に買った
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:15:23.78ID:BioBNmsI
ATとXT両方あるよ
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:27:22.69ID:m5FLbAwG
>>456
横からすいません
そのUSB変換アダプタにすごいが興味あります!ぜひ無償で譲ってもらえませんか?
送料も少しくらいなら出してもいいです
あとそのアダプタってAT対応ですか?XT対応ですか?
本気で欲しいので何卒お願いします!!!
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 03:47:49.99ID:aPTI2jIR
5576-B01を5万で売ろうとする悪徳人がおる
B01ってなんの価値もないバックリングスプリングですらなかったような…
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:53.54ID:+6aBG9t0
悪い評価13件のやつか
デッドストック品とかならまぁ、と思ってみてみたら、品物もゴミ同然だな
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:14:00.93ID:88govX8V
そう言えば昔ヤフオクでibmのb01ですらないただのibmメンブレンをibmメカニカルとして売ってた詐欺業者がいたな

結局5000円で落札されてた、まあ未開封とはいえ高すぎる
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:26:22.39ID:HBcO7vot
B01ってメンブレンですらないラバーカップとゴム通電だろ
IBMの汚点とすら言われるあんな酷いもん誰も買わんだろ
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:00:02.70ID:1sTkQ609
>IBMの汚点とすら言われる

誰が言ってんの?初めて聞いたけど
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:22:39.12ID:BKZYWf5j
そこら中で言われてるだろ
ちろっと検索しただけで出てくる
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:37:16.99ID:C6pkrqiW
汚点 5576-B01

検索結果 10件

そこら中ねえ・・・
君の脳内ではそこら中で言われてるんだろうねえ・・・
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:02:00.57ID:MXrGYUyu
名機バックリングや板バネメカニカルの中でメンブレンはボロクソに言われても仕方がない、それだけibmのキーボードは期待されていた
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:15:40.12ID:XGtdyFjj
詐欺出品者必死だなwww
タイトルも-B01省いてるし騙して糞キーボード売る気満々だろ
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:35.32ID:gtWAAJ0US
5576-B01をリニア化すれば楽しいのにみんな知らないのか
ファミリーベーシックのコイルスプリングが、B01のラバーと互換性あるんだよ
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:56:39.21ID:mL0Xamk8
>>472
やってみた事あるけど、リニアだけどスッコスコに軽くて使い物にならんかったよ。
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:35:27.68ID:sqQ3Ho71
俺も300円で手に入れた時かなり改造したけど
どうやっても糞キーボードは糞キーボードのままだったよ5576-B01は…
ゴム通電な時点で分かってはいたんだけどね
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:28:55.15ID:UZOxPyo6
5576-A01が5万かよ…
参入したくても出来んよ…
まぁ、今から新品同等なんて手に入らないから無理もないが…
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:38.19ID:BLlMHVNF
去年末に箱入り新品同様を7000円でゲトしたよ
オクなんてタイミングと運で大きくぶれるから地道に監視してガンガレ!
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:55.43ID:JQk3Kz+g
バックリて値段差激しいよね、青ロゴmodel mが5000円で落札されるのにテンキーレスは3万超える事があるし
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:00.35ID:BLlMHVNF
>>480
ちな青ロゴだったら5000円でも買わないかな。俺だったら
青ロゴModelMはもはやModelMじゃない。ModelMに似た何か。パチモン。コピー品

あとSpaceSaverはテンキーありより高くなる傾向だよ
ModelMじゃないけど、5576-003なんか一時期15-18万で取引されてた
5576-A01がそこまで高騰した事はない

最近じゃSvaceSaverも全く見なくなったので状態がよければ3-5万行っても
特に驚きは無いかな
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:22.70ID:JQk3Kz+g
>>481
やっぱりユニコンプからテンキーレス出なかったから高騰してるんだろうな

青ロゴと角ロゴ持ってるがあんま差が無い気もするがな、違いは少し軽いくらいで
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:36:52.92ID:q3tLLCXG
>>481
海外でも軒並み高値傾向なんだよな
SpaceSaverなんて昔は1.5万出せば良品が手に入ったのに
段々コンディション良いのが少なくなるのは分かるんだけどさぁ
みんな金持ちだよなぁ
羨ましいよ
俺も豊富な資金力とギャースカ騒がない嫁が欲しい
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:38:04.50ID:PZuUpP2f
なんかスゲーレア物出てるけど8万は無理だべ…5万ならなんとか
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:36:04.72ID:e0W7wuXI
新品で残ってるのが珍しいだけで86年の角ロゴなら2、3万が相場だぞ
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:45:09.46ID:XnLIfipo
新品で売ってる奴と全く同じ型番のでジャンク(簡単に直せるレベル)が去年12月に8000円で買えたわ

新品は高額だけど逆にジャンクだと捨て値になる
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/09(火) 18:03:45.89ID:/8+mXNrZ
8000円を捨て値と言うのはさすがに感麻(感覚が麻痺)だとおもうがあ
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:03:45.25ID:2SPZJxou
お前らみんな金銭感覚狂ってるでw
まぁ、お金がある事はいい事だし
お金ある人は買えばいい
俺も流石に8.5万スタートは参加出来んわ
お金のある人が羨ましい
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:57:02.36ID:beWA9/PI
チッ
スペースセーバーが久々出てきたかと思ったら85キーかよ
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:56:26.32ID:CCA9C7O9
>>493
馬鹿?
常識的に考えて、>492 は違うキーボードの話題にスイッチしただけだろ
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:03:13.61ID:dfk/FxT5
あれ?即決8.5万に変わってる
流石に8.5万で入札する富豪様は居なかったか
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:53:19.24ID:oz3CAHP1
本気でこんな事言えないよ
言葉の迷路(メイズ)にはまり込む
どうにも許される訳ないよ
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:17:13.01ID:L30apfaC
は?
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/12(月) 17:09:31.76ID:wFK/UjXl
前の出品者から4.5万で買った人が5.5万で出してるのか…
それでも高いよ…欲しいけど…
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:31:54.53ID:jddahWj9
珍しくバックリングのバネの部品だけの物がオクで出てるな
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:56:56.84ID:bVwrOT5R
unicompの買ってみたけどうるせえww
動画で聞く音よりかなりバネの甲高い音が頭と歯に響いてくる
押下圧70gっていうからどんな重さかと思ってたけど案外普通に打てるのな
カチャカチャとかカチカチよりもパチパチ打ち込んでる感覚 プチプチを潰すような 楽しい
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:03:40.96ID:tPA1zIqe
ユニコンプは普通のmodel mよりキートップが薄かったりするから煩いんだよな

あと元になったmodel mはバネの残響音するのにユニコンプはバコバコ鳴るだけ
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:12:51.93ID:YqrGeHjg
そうか?結構残響音してるよ
それからキートップ上をスライドしてる時になるカタタタ音がレトロな感じで気持ちいい
個人的にはwindowsキー欲しい 休止とか設定とかウィンドウ切り替えとかいろいろ活用してるんだが
これもまた味か
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/18(日) 01:03:48.80ID:tPA1zIqe
winキーありのユニコンプバックリもあるぞ、まあキー変更ソフトでいじればいいだけだけどな

バックリに手を出すと角ロゴにも手を出すようになるだろうな 

俺はゲームするようになってから重いバックリを押入れに封印してしまった…
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:22:59.55ID:Fu6RRjKw
パックリは好きだけどバックリは苦手です
A01とか、まだジャンク屋で数百円位で買えた時期に8枚くらい買い溜めしたけど
間違いなく使われないまま俺が先に死ぬ

もし欲しいやつがいたら、しゃぶらせてくれたらタダでやるよ
0507不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:47:08.88ID:JNOQlGXm
ヤフオクmodel fブラウザバックするつもりが間違えて落札押してしまった、素直に喜べない
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:09:23.16ID:JNOQlGXm
fです
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:30.00ID:4RG4uddb
>>502
スプリングにグリス塗ると嫌な共振音消えるから良いよ。
塗るのが大変なんだが、グリススプレー等は接触不良起こすのでダメ。
確実にスプリングのみに塗れないといけないので、焼きリベット取って完全分解するのが良い。
そこまで出来ないって場合、筆の様な物でチマチマ塗るしかない。

成功すると、もうA01とかいらねぇと思うぐらい良い。
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:56:20.17ID:t2IjyrGx
model fスペースキーだけ重すぎる、何とかならんのか
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:10:08.77ID:Zn2b3Hi9
このスレの遅さが枯渇具合を示してるな…
アメリカにリペア会社できたから増えるかなって思ったけど全然活発にならんね
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/21(金) 17:43:13.99ID:NJxFrVqm
まず持ってる人少ない上に、新製品出てないし…
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:53.93ID:1t4tyQ9p
>>513
JIS配列は扱ってくれないだろうし、英配列なら普通にeBayでみんな手に入れるからここに来ない。
スレに人がくる状態ってのはA01が再販とかされない限り来ない。
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:07:34.90ID:wrQ/O7Yt
modelM持ってるようなマニヤは少ないだろうけど、A01はそれなりの数が
出回ってんだし持ってる人多いような気がするけど
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:25:25.53ID:u5JSVIlH
>>515
eBayは1.5万〜3万付近だけどスペースセーバーがアホみたいに高い
ぶっちゃけ日本のオクの方が安いが日本のオクにはそもそも出品が無い
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:29:34.32ID:YqOGQuMR
スペセー(スペセイ)はUSAじゃ大人気だからね
ちょうど日本でA01が馬鹿みたいに高騰してるのと同じ。
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:34:12.17ID:/rItgPAV
>>518
そういう事なんだろうな
出回ってる数も日本より本国の方が多いはずだろうに
日本より相場高いって事はそれしか説明つかん
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 02:01:39.36ID:X5BNBXU7
このスレ的に富士通コンポーネントのリブレタッチって評価どうですか?

最近リブレタッチを入手して、文字入力精度が高くて文章を打つのが毎日楽しいです。
とくに高速打ちの精度が高くて、仕事の効率化にもつながってます。
打鍵感も、とても気持ちよいです。今までたまに使わされた安物メンブレンとは大違いです。

上には上があると思いますが、このスレの師匠たちが使っているキーボードはどんな感じなんでしょうか?
0521不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/16(水) 03:07:40.36ID:QzKN5Sou
>>520
人それぞれ感じ方が違うものに意見求めてもしょうがないよ
カメラでレンズの発色・ボケがどれがいい?と聞くようなもの
オーディオでどのイヤホンがいい?と聞くようなもの
バイクや車でどれが乗り味がいい?と聞くようなもの
意見聞いたとしても参考にならないものって結構あると思うがそうものの一つ
無責任にリベルタッチ良い!と言い放つのは凄く簡単なんだが
それ言ったら君はそれをそのまんま信じるのかい?
どれだけ自分が意味のない質問したか伝わったなら幸い
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:47.34ID:hC60VyMe
誰か1391472と5576-003流してくれ〜
どうせ予備抱え込んでる奴いるんだろ
完璧とは言わないが上2つが手に入ったら俺の中では一応バックリングスプリング系というか旧IBMキーボードコレクションコンプなんだよ
自分で言うのもなんだが2008年参入の新参にしては頑張った方だと思う
後2つなんだよ
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:43:35.84ID:hC60VyMe
あ、予算言うの忘れてた
どちらも3万以下でお願いします!
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:12:36.04ID:+vtJMYnK
スペサバといい5576といいつい2〜3年前までは1万以下で簡単に買えてたのにな
0526不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:13:32.96ID:+vtJMYnK
去年の10〜12月はそこそこ見た気がするけどな

スペサバは恐ろしく高いけど…
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:54:55.35ID:ohRj2b9N
>>526
5576-003って出てました?
結構コマ目に見張ってたんだけどな…
eBayに送料込み6万前後の1391472がずーっとあるのは知ってますけど手が出なくて…
最悪それ買うという選択肢もあるのでまだ良いとして
5576-003が本当に見かけない
レア物のテンキー付きが3年前に7万位だったのは指加えて見てましたけど
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:52:19.09ID:mwhd2sEu
いつだあったかなぁ
2-3年前に5576-003がヲクで15万で落札された時と18万で落札されたときが
あって、さすがにその時ばかりは開いたアナルが塞がらなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況