【NAS新興勢力】ASUSTOR総合【x86】2台目 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2015/12/23(水) 12:07:06.55ID:MQSrX1D/
期待の新興勢力「ASUSTOR」のスレです。
台湾asusの関連企業で全ラインナップx86。
QNAPの牙城を崩せるか!?

ASUSTOR
http://www.asustor.com/?lan=jpn

前スレ
【NAS新興勢力】ASUSTOR総合【x86】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414618550/

773不明なデバイスさん2017/09/17(日) 21:50:47.66ID:lOFfMC2k
>>772
aidataでNAS側には移動できたので、その反対も出来るよねっていう考えでつまずきました。photo galleryとaifoto入れてやってみます。

774不明なデバイスさん2017/09/19(火) 12:51:40.18ID:Rcx6tlIE
AiFotoは本体にソフトをインストールするのが嫌だ

775不明なデバイスさん2017/09/20(水) 17:00:52.13ID:4Eo1aAgx
3.0.1.R9J2が来たね
さて、どうするか…

776不明なデバイスさん2017/09/20(水) 19:13:10.45ID:94Rnl7rC
GOGOGO
おれ以外はGOだよ

777不明なデバイスさん2017/09/20(水) 20:30:03.89ID:0w0brzFd
>>775
3.0.1入れたよ。
ホスト名で管理画面に入れなくなったよ。

778不明なデバイスさん2017/09/20(水) 20:32:28.75ID:0w0brzFd
それと3.0.0以降中国漢字になってしまったのが直ってない。
QNAPに変えたくなった。

779不明なデバイスさん2017/10/05(木) 22:08:23.39ID:xbYECa6k
3.0.2.RA22が来た。
Change Log

- Changed the Japanese Fonts of ADM 3.0
- Added feature "AS6004U IHM supports hot swap scan
- Hided the System log of Internet Passthrough
- Fixed issue "Initialization error of AS-2/AS-3 serials
- Fixed issue "Power Scheduling - unable to power on at a specific time
- Fixed issue "If there is specific file in the folder, users can not access the folder
- Fixed issue "Unable to edit NFS Privileges on USB devices
- Fixed issue "ADM Defender - NFS Client can not connect to NAS

久し振りに更新後の再起動が成功したw

780不明なデバイスさん2017/10/05(木) 22:15:54.98ID:SE93Wm08
おお、日本語フォント修正されたのか!

781不明なデバイスさん2017/10/05(木) 22:28:41.45ID:zJzd2yLk
にしてもADM3になってから
うpにやたら時間掛かるようになったな
原因はダウンロード時間だが、前回も今回もなんでこんなに糞デカいサイズなんだよ

782不明なデバイスさん2017/10/06(金) 06:18:49.18ID:kyGax0H6
ADMの中国語フォントが日本語フォントに直った。
Asustorサイトも直った。

783不明なデバイスさん2017/10/06(金) 13:45:48.60ID:E6wWLEwl
日本語フォントがゴシック体から明朝体になっちゃって、改悪の気配。
アップデートするんじゃなかった。

784不明なデバイスさん2017/10/06(金) 15:10:47.61ID:B8KqK7na
>>783
3.0.2で日本語フォントはメイリオをはじめとするゴシック系に修正されたようだけど、ブラウザでcssの設定を上書きしてるとか?

3.0.1はMS JhengHeiとかだったから怪しげな表示になってたようだし…
日本版のWindowsにこのフォントが入ってるのもちょっと驚きだった

785不明なデバイスさん2017/10/06(金) 16:07:42.82ID:kyGax0H6
>>783
ブラウザ環境は何?

786不明なデバイスさん2017/10/06(金) 22:37:14.09ID:E6wWLEwl
>>785
ブラウザはChrome。
購入時からそんなにカスタマイズした記憶は無いんだけどなあ。

787不明なデバイスさん2017/10/06(金) 23:10:01.16ID:HEn+iTAA
AS202TE使ってるんだけど、これってNTPサーバにできますか?
WebのコンソールだとNTPクライアント側の設定しかないのだけど、できたらいいなぁ、と思って

788不明なデバイスさん2017/10/07(土) 13:56:42.32ID:JTBIdBYe
>>779
俺も初めて きれいなアップデート後の再起動見たわ。
いきなり壁紙が秋の京都とか
この心臓に悪い更新を毎月させる気?

789不明なデバイスさん2017/10/07(土) 13:59:20.17ID:JTBIdBYe
>>783
自分のところでは、再起動後のフォントは ゴシックだな。

790不明なデバイスさん2017/10/07(土) 14:15:01.06ID:bihw9rXf
>>787
rootでSSHにログインして
/usr/sbin/ntpd -l -p (NTPサーバのIP)
とか

NASを再起動しても自動では上がって来ないので、その辺の仕組みもどうにかする必要があるかもだけど

AS3104T(3.0.2)で試したら、IPv6にしか口を開けないからいまいち使いにくい…
IPv4しかない環境ならそちらに口を開けてくれるのだろうか

791不明なデバイスさん2017/10/07(土) 15:05:11.71ID:HGfuu8kA
>>790
うちの事務所で回線の工事があり、外部のNTPサーバへアクセスできなくなったことがあり
内部でNTPサーバを作ろうと思って、日ごろ電源が入っているNASにやらせようかと
考えたのですが、課題がありそうですね

NASにRaspberry Pi入れたケースを貼り付けるかして、そいつに内部用NTPサーバを
やらせようか等と考え中…

792不明なデバイスさん2017/10/07(土) 15:27:40.68ID:bihw9rXf
>>791
そこそこ良いルータを入れてるなら、NTPサーバの機能は持ってるかも

7937922017/10/07(土) 15:55:32.92ID:roGnbiwu
>>792
スレ違ですが、最後に追記

モノによっては上位のNTPサーバと同期出来なくなると、下位にも時刻を配信しなくなるヤツが存在します
仕様や設定は良くご確認下さい
(かなり昔のCiscoのルータがこれだった)

794不明なデバイスさん2017/10/07(土) 19:16:35.95ID:SQ01gwF7
よく分からんが、毎日何秒ズレるかも分からんものをNTPサーバしてもいいのか

795不明なデバイスさん2017/10/07(土) 20:57:04.87ID:roGnbiwu
>>794
うちのAS3104Tの場合、1日のずれが0.000573秒とかなってたので、システムクロックならその程度は期待しても大丈夫かと
ハードウェアクロックの場合はご指摘の通りだと思うので、シャットダウンしたままだと大幅にずれてる事もあるんじゃないかと

796不明なデバイスさん2017/10/08(日) 09:22:02.58ID:JHb+gxCU
>>791
>NASにRaspberry Pi入れたケースを貼り付けるかして
あのゴミに期待しないほうがいいよ
一度やってみたいという気持ちも分かるけど
どうしても小さいPCキボンヌというならミニITXでAMDの安いAPU辺り見繕って組めばいい

797不明なデバイスさん2017/10/08(日) 10:48:26.26ID:7med5kaT
>>796
NASをやらせるなら言うとおりだけどNTPサーバくらいならラズパイでもokでないか

ルータのカスタムファームでもそんな機能ありそうだけど

798不明なデバイスさん2017/10/08(日) 11:29:23.74ID:JHb+gxCU
>>797
ラズパイでやりたいならやってみ
そこを邪魔する気はねえよ
実際やってみるとオレの言ってる意味が分かるから

799不明なデバイスさん2017/10/08(日) 14:01:45.61ID:2utwWtEn
わざわざラズパイ使うんだからFMでNHK受信して時刻合わせするんでしょ知ってる

800不明なデバイスさん2017/10/09(月) 15:00:21.79ID:pIKdwlpa
Synologyに負けたメーカー

801不明なデバイスさん2017/10/10(火) 10:44:44.08ID:fsjpMwM5
負けてないよ。

802不明なデバイスさん2017/10/10(火) 18:43:07.40ID:DhazOOFn
ファームを3に上げてLinux Center入れて暫く放置してたんだけど、昨日見たらHDDの容量が全部使われてた

4TBのうち、1TBしか使ってなかったんだけど何が起きたんだろう?

803不明なデバイスさん2017/10/10(火) 19:34:56.44ID:7F+xXNpH
>>802
ログ調べりゃ分かるんじゃない?
不正アクセスされて、データ格納されてたら笑えないけど

804不明なデバイスさん2017/10/11(水) 14:20:41.35ID:Rwm2s/z0
ファイル履歴のバックアップが膨らんでいたことはあったな。
1ヶ月より古いバックアップを削除したら2テラバイト減った。

805不明なデバイスさん2017/10/11(水) 14:40:51.30ID:EHIw3eP0
時間がある時にログとファイル履歴見てみるよ

806不明なデバイスさん2017/10/11(水) 23:37:41.53ID:Y9aoxdTb
初心者な質問で申し訳ないのですが
ASUSTORのNAS内部にJava、Perl、PHPなどを包括したWebサイトを複数構築する事は可能でしょうか。
その際にLinuxの知識は必要になりますでしょうか。

807不明なデバイスさん2017/10/12(木) 01:11:43.38ID:0n2dBi02
>>806
PHP:○
標準で可能

Perl:△
AppCentralからPerlを入れる必要あり
但し、Webサーバから使えるかは不明
(Webサーバの設定でPerlも使えるようにする必要があるはず)

Java:△
AppCentralからJreとTomcatを入れる必要あり
但し、複数サイトは構築できなさそう
しかもバージョンが古いのでオススメできない

どうしてもNASでやるならLinuxCenterでも入れて、仮想でLinuxを動かした方が自由度が高いと思う

808不明なデバイスさん2017/10/12(木) 03:09:53.07ID:EMRd2S3E
Deskmini110でLinuxサーバ作るといいよ。
サーバ構築本を見ながらやってみて。
古い本はダメだよ。

809不明なデバイスさん2017/10/12(木) 12:48:32.07ID:zLBUM4qe
DeskMini110は悪くない選択かもね
AS3104Tに重ねてもそんなに違和感ないし

810不明なデバイスさん2017/10/14(土) 09:46:53.72ID:/dL9LP/T
3202Tです
3.0.2にファームアップしたら夜0時にHDDのスキャンが始まり、2時間位ガリガリやってます
どうしたらいいでしょう?
うるさくて困ってます(-.-;)

811不明なデバイスさん2017/10/14(土) 10:20:40.93ID:NYH37b67
別の部屋で寝る

812不明なデバイスさん2017/10/14(土) 11:07:10.14ID:yA6hs44X
2時間もしない。5分ぐらいだが。
sshでrootログインしてcrontab -eで該当行をコメントアウトしてみたら。

813不明なデバイスさん2017/10/21(土) 21:43:50.35ID:cFGEp8xS
>>802だけど
ログ見てもハードディスクがいっぱいってログしかなくて、ログの容量もそんなに使われて無かった

ダメ元で更新ファームウェアの容量分確保してファームアップしたら、元の空き領域分解放されて使える様になったよ
よく分からないけど取り敢えず使える様になった

814不明なデバイスさん2017/10/24(火) 01:08:09.66ID:AYrf0HF0
音楽サーバ用で色々調べてるんだけど、NASのiTunesサーバ機能でOSのRemote.app
を使ってコントロールできるのはここのNASだけだね、凄い
QNAP他のfireflyじゃできないんだよなぁ

815不明なデバイスさん2017/10/25(水) 19:11:47.93ID:IvfBX0B0

816不明なデバイスさん2017/10/25(水) 19:13:45.60ID:IvfBX0B0
か…

817不明なデバイスさん2017/10/25(水) 19:46:30.31ID:IvfBX0B0
>>815
3.0.3への更新、生還
wpa_supplicantが0.7.3から2.6になった

818不明なデバイスさん2017/10/26(木) 08:04:30.71ID:xOHhs/lx
もう3.0.3か。
そろそろアップデートしても大丈夫かな?
今2.6.6.RCF2

819不明なデバイスさん2017/10/26(木) 13:34:17.17ID:m4t3VJbz
大丈夫ですが2.7以前に戻せないです

820不明なデバイスさん2017/10/27(金) 00:18:25.61ID:qKkWZART
AS1002Tを買ってしまった
DS216jも考えたがドライバやアプリを保存するだけだし安いこちらにした

821不明なデバイスさん2017/11/17(金) 08:30:59.22ID:yUqQHdfO
3104に8TBを4玉載せたら、同期に丸2日かかった

822不明なデバイスさん2017/11/18(土) 12:37:16.00ID:aDi4q4bf
3104Tを使用していますが、ディスクがいきました。

交換方法を教えて下さい。
マニュアルを見ても障害時のオンライン交換方法が見当たりませんでした。

よろしくお願いいたします

823不明なデバイスさん2017/11/18(土) 12:39:03.43ID:8Qd29aG4
ガッと抜いてバチンと刺せばいい

新着レスの表示
レスを投稿する