【ELECOM】エレコムマウス【Mouse】2 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2016/01/27(水) 23:17:06.61ID:Zll2ildf
エレコム製マウスのスレです。
他社マウスの話はスレ違いなので他のスレでしましょう。
また、他のスレでエレコムのマウスの書き込みをするのもやめましょう。

マウス-ELECOM メーカーホームページ
無線 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/index.asp
有線 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/index2.asp

製品Q&A
http://qa.elecom.co.jp/faq_list.html?page=1&category=17

価格COM エレコム(ELECOM)のマウス 製品一覧
http://kakaku.com/pc/mouse/itemlist.aspx?pdf_ma=239

価格COM エレコムのクチコミ・レビュー
http://bbs.kakaku.com/bbs/menuproduct/CategoryCD=0160/ItemCD=016010/MakerCD=239/

前スレ
【ELECOM】エレコムマウス【Mouse】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1393721642/

528不明なデバイスさん2017/09/16(土) 22:22:05.71ID:AK+viBnT
ポインタ速度がなんかおかしくなったからアンインストしたけどファイルサイズまでは見てなかったな

529不明なデバイスさん2017/09/16(土) 23:01:54.67ID:HHFmem9T
>>527
それは流石に変だな。俺の場合、マウスM-LS16UL、win10 64bitの環境。
program filesの中のELECOM_Mouse_Driverフォルダは31.8MBだけど?

530不明なデバイスさん2017/09/16(土) 23:07:18.39ID:HHFmem9T
エレコムマウスアシスタント5 バージョンVer.5.10.000ね。
で、サイズは30.8MBで、ディスク上のサイズが31.8MBだった。
最新版はVer.5.1.2.000だな。

531不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:02:42.92ID:cgGqVzCM
M-XG3DLBKで割り当ててあるジェスチャーボタン押しながらドラッグしたら右上に↑→↓→とか入力が表示されるようになってしまった
マウスアシスタント関連は全くいじってなくて気づいたらなってた
マウスアシスタントの設定にあるジェスチャーの軌跡を表示するにチェックは入れてあるんだけどこれは前からで
黄緑の軌跡は以前と同様正常に表示される

OSはWin7、マウスアシスタントはElcMouseApl.exeのファイルバージョンが5.0.1.0
バージョンアップも何もしてないんだけど、どうやったら治せるんだろ…これ出てからなんかチラつく気がするし

532不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:20:59.27ID:cgGqVzCM
>>241と同じ症状らしい、チラつくってのは右上の矢印が出るときに一瞬暗転するってことだわ
そもそもエレコムマウスアシスタントがバージョン5だったかどうか思い出せないんだけど、勝手にバージョンアップされることはないよねぇ
治したいわーこれー

533不明なデバイスさん2017/09/20(水) 01:09:41.31ID:jldUP9RD
DUXにすればソフト起動しとく「必要なし

5345312017/09/20(水) 08:45:51.16ID:23GYksP9
マウスアシスタントバージョンアップして5.1.2にしたけど治らず

535不明なデバイスさん2017/09/20(水) 08:47:25.88ID:23GYksP9
前から出てたのか?とすら思えてきちゃうけど、出ないよね?チラつきはこれ気づいてからだし

536不明なデバイスさん2017/09/21(木) 12:56:19.18ID:xQS68xQz
誰もいないのかな…
マウスアシスタントでジェスチャー動かすとディスプレイの隅に入力が出るか教えて欲しい
動かさなくても、ジェスチャーに割り当てたボタン押すと コロン:が出る
動かすと ↑→: とかってなる
割り当てたジェスチャーをすると ←:BackSpace などと内容も表示される
前はなかったと思うんだけどなぁ…

537不明なデバイスさん2017/09/21(木) 12:59:14.52ID:m8/Mmg4Q
出ないね。問題はない

538不明なデバイスさん2017/09/21(木) 14:03:57.02ID:xQS68xQz
ありがとう、やっぱ出ないよねぇ
検索しても見つからないし探し方も難しい、なんなんだこれは…気持ち悪い!
elecomに聞いてみるか…

539不明なデバイスさん2017/09/21(木) 15:32:55.08ID:XWE/5dY0
ちらつき系は、ビデオチップドライバーをバージョンアップしてみてはどうか?

540不明なデバイスさん2017/09/21(木) 17:05:44.33ID:xQS68xQz
いやその右上に小さい白い窓が出るのが原因なんだよ明らかに
マウスアシスタント終了させればならないからね、当たり前だけど
何より前までなかったのが出てきたのが気持ち悪い

そしてエレコムはメールサポートないんだった・・・電話で聞いてすぐ分かるような問題じゃないっぽいしいつも待たされて電話代余計にかかるしンモー

541不明なデバイスさん2017/09/21(木) 17:23:34.13ID:m8/Mmg4Q
右上に出るの?
一回も出たことないのだが。まあ当方は問題ないので解決法も知らないけど。

542不明なデバイスさん2017/09/21(木) 17:35:27.30ID:xQS68xQz
そう、よく日本語IMEがONで入力エリアにカーソルがなくて、ウィンドウ外に文字が入力される現象に似てる
それは大概左上だけどね、右上にこういうのは珍しいわ

543不明なデバイスさん2017/09/21(木) 21:35:01.66ID:XWE/5dY0
エレコムマウスアシスタント5の設定画面で、「ジェスチャー機能割当のタブ」で
「ジェスチャーの軌跡を表示」にチェックが入っていたら、外してみるとか?
と思ってやってみたけど、なんか違うかも・・・

544不明なデバイスさん2017/09/21(木) 22:59:43.45ID:m8/Mmg4Q
当方では再現ができないので、まあ頑張って色々試してねとしか言えない

545不明なデバイスさん2017/09/21(木) 23:26:11.42ID:xQS68xQz
試したけど軌跡が出なくなるだけで右上でた

本気で治そうと思ってマウスアシスタントアンスト→再インスト→だめ
再度アンスト→レジストリからELECOMツリーを見つけて削除してマウスドライバも削除→再インスト→だめ

唯一わからないのが、ここまで徹底的に削除しても再インストールするとボタン割り当てとかジェスチャーのプロファイルは前のが残ってること
どこに保存されてるのか分からなかった…完全に削除してまたやり直せば治るのかもしれないが
もう諦めたw

546不明なデバイスさん2017/09/23(土) 22:21:18.73ID:9TA1HVm5
HUGEだがマウスアシスタント自動で切り替わらねえわ
再インスコしても変わらんし 手動切替とかアホくさ過ぎる

547不明なデバイスさん2017/09/23(土) 22:33:15.82ID:MZvqdgWo
HUGE? これか
http://www2.elecom.co.jp/products/M-HT1DRBK.html
トラックボールって操作感が気になるんだが。

548不明なデバイスさん2017/09/24(日) 02:36:10.88ID:XIg6SmW8
俺もエレコムマウス2つ持ってるけど自動で切り替わったことないな

549不明なデバイスさん2017/09/24(日) 10:48:40.65ID:yFHu+Eyp
まあまあこの人はアホ臭すぎる!と叫びながら手動切替してたらいいんだよ

550不明なデバイスさん2017/09/25(月) 19:14:12.73ID:lCgtnDBl
ダイソーのマウスのホイール部分が似ている。

551不明なデバイスさん2017/09/26(火) 23:50:14.93ID:POKS5RBE
Bluetooth 3.0 静音 5ボタン レッド M-BT16BBSRD
が購入日から切断、停止を連発、三日目で最初から全く動かなくなったので、
ペアリングを解除しようと、Bluetooth設定から該当マウスの削除ボタンを押しても
「削除できませんでした」でできない。

デバイスとプリンターでも同じく「削除できませんでした」
デバイスマネージャで Bluetooth→ELECOM BlueLed Mouse を削除で消せたかと思いきや
すぐに復活してどうにもならん状態。

同じ現象の方がいらっしゃいましたら、お助けください。

552不明なデバイスさん2017/09/26(火) 23:55:13.03ID:AjGLy/EZ
>>551
OSのリカバリがおすすめです

553不明なデバイスさん2017/09/27(水) 00:03:51.20ID:HEg5LVok
それは最後の最後の最後アタリにおいておきたいです

554不明なデバイスさん2017/09/27(水) 00:04:14.98ID:fQjH2aou
無能ほどリセット、再インストールと言いたがる

555不明なデバイスさん2017/09/27(水) 00:24:33.48ID:wAmG1tBc
>>554が教えてやれ

556不明なデバイスさん2017/10/02(月) 12:14:01.46ID:0Ip+1HtI
ROMで修復インストールするだけじゃないの?
何で再インストール

557不明なデバイスさん2017/10/02(月) 12:16:34.30ID:ws5MaOJE

558不明なデバイスさん2017/10/03(火) 00:24:14.21ID:GdetB+Tz
マウスじゃないけど、ノート用の冷却台の電源端子が壊れやすいのは仕様なのか
前のは奴は動くのに端子のほうがバカになったし、
新しく買った方もマイクロUSBの小さいほうの端子を変な角度で挿さなきゃ起動しなくなったぞ

559不明なデバイスさん2017/10/07(土) 18:12:03.22ID:MDol/WEK
M-XGS20DLとかAmazonだと70%オフで売ってるけどどうしてそんなに安くできるの

560不明なデバイスさん2017/10/07(土) 18:22:52.51ID:kLDNxDCr
ヨドバシとかでも同じくらいの値段じゃん
他の店でも5000円くらいだし、思うに仕入額が安い

561不明なデバイスさん2017/10/07(土) 18:44:06.88ID:lo1q/4Dd
定価は70%offと書くためだけに書いてあって希望小売価格は別で付いてるからな

562不明なデバイスさん2017/10/07(土) 19:00:00.63ID:MDol/WEK
以前使用してた5000円のマウスより断然多機能で使い勝手いいのに
こんなに安いと罪悪感でカーソルが震えてくる

563不明なデバイスさん2017/10/07(土) 20:57:23.44ID:LMRH68EW
マウスの設定見直せ

564不明なデバイスさん2017/10/08(日) 16:17:52.26ID:+RGZfdFq
軽いスイッチのマウスなんて、誤クリックが増える欠点の方が問題。

565不明なデバイスさん2017/10/08(日) 16:26:43.94ID:hDEVM+2Y
静音がいいという需要もあるみたいだが
ゲーマーはクリック感や音にこだわるね

566不明なデバイスさん2017/10/13(金) 00:10:10.28ID:dC2opejf
M-LS16UL分解記(分解してはいけませんw)
・チルトホイールの左側が効きにくくなり、
掃除機で吸ったり、綿棒でこすったりしても効果なかったため、仕方なく分解した。

・ネジの場所 本体を裏返して、上に2本、下に1本、Yネジ(特殊ネジ)なので注意。
(上と下のすべる部分を剥がさないといけない。左側ははがさなくて良い。再装着は両面テープで)
・マウスの左右ボタンはちゃんとオムロンのスイッチが入っていた。
・マウスのチルトホイールのスイッチは、タクタイルスイッチだった。
・5ボタン部分は薄型小型スイッチが入っていた。メーカー不明。

・組み直し
チルトホイール部分のスイッチに異常はなかったので原因は不明だった。
ただし組み直してみたところ、チルトホイールは思ったような動作に復活した。
だがホイールのカリカリとスルスルを切り替えるボタンが効かなくなり、ずっとカリカリになった。
でも個人的にはカリカリのほうが好きなのでこのまま運用することにする。
また一部の人がホイールの耐久性についてレスがあったが個人的には問題はでていない。

567不明なデバイスさん2017/10/13(金) 00:19:46.42ID:OHuV+swb
おそらく基本的な構造はM-XGM10UBとほぼ一緒だね
ホイールの耐久性が弱いという話は私も聞いていたので心配だけど
まだ一ヶ月ちょっと過ぎたばかりだから何とも・・・
安いから2個3個買ってもいいけど半年持たないと考えものなので暫くは様子見かな

568不明なデバイスさん2017/10/13(金) 00:37:56.51ID:dC2opejf
>>567
レスありがとうございます。
M-LS16ULは8ヶ月間使ってますがホイールの回転は大丈夫です。

569不明なデバイスさん2017/11/13(月) 03:36:54.83ID:kH45xygz
M-DUX30BKを使ってるがたまに勝手に少しスクロールする
ドライバーアンインストールしても変わらない
ウイルスにでも感染したんだろうか

570不明なデバイスさん2017/11/13(月) 10:41:23.72ID:s/aSU8IN
エレコムのマウスはホイールが弱いらしくて
勝手にスクロールすることがある
レビューを色々見てみ?分解して改善する方法もあるけどね

どうぞ http://www.google.co.jp/

571不明なデバイスさん2017/11/13(月) 11:04:58.51ID:YafcO/5j
>>569
掃除機で吸う、綿棒で掃除する、というのは?

572不明なデバイスさん2017/11/16(木) 15:31:46.97ID:x61fs9I3
M-XG3Gが壊れた人って代替になに使ってる?
DUX31は気になるけど小さいのとチルトホイール無しが気になる。
3Gなぜ消えてしまったんだ・・・・

573不明なデバイスさん2017/11/16(木) 23:17:07.12ID:SwdMPFgL
俺用メモ
M-BL17UB:本日交換
M-BL17UB:5個注文した

574不明なデバイスさん2017/11/16(木) 23:58:35.48ID:qG9/R1gk
自分の条件は、5ボタン以上マウス、チルトホイール(ホイール左右)あり、有線、だから
それを満たすとなると、なかなかな。

575不明なデバイスさん2017/11/17(金) 14:39:58.51ID:5en4z05/
やっぱりXG3Gユーザーは難民と化してるのか・・・
あんなにいいマウスなのに、後継がないのはつらい

576不明なデバイスさん2017/11/17(金) 14:50:10.11ID:c5DoKdsZ
ヤフオクで高値で出品されてるから欲しいやつは買っとけ
値段は気にしてはいけない

577不明なデバイスさん2017/11/18(土) 20:26:26.00ID:kcmH+PL9
ホイールのクリックと左右が無反応になったけど普通に使ってるわ
この3つぜんぜん使わん

578不明なデバイスさん2017/11/18(土) 20:33:28.86ID:Ee92jL/F
ホイールクリックとかは確かにそれ自体は使わない
ゲームで連打とかする場合は他のボタンに割り当ててるからなぁ
DUX31だからチルトもないしなー

新着レスの表示
レスを投稿する