X



USBメモリ 62本目 _©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/15(日) 16:47:41.35ID:tDLuqkxd
USBメモリについて語るスレ、ついでにベンチマーク結果を教えてね
外付けSSDや、公式でUSBメモリ類と明記されていない製品はスレ違いです

■まとめ
USB3.0メモリまとめ (47本目544さん作成) ベンチマークファイル
http://phase.s214.xrea.com/
USBメモリ まとめWiki (13本目733さん作成) 凍結中 旧製品のみ
http://usbmem.heriet.info/

■前スレ
USBメモリ 61本目 _©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1466389333/

――――――――――――――――――――――――――――――

スレ立て時に、メール欄にageteoffを入れると、余計な物が追加されない
(c)2ch.netは必ず付く様なので、〜本目_ 等最後に_を追加して、視認性を上げるのも有りです
尚、スレタイ末尾のスペースは強制的に削除されます
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:37:27.55ID:v8aR6D7R
>>100
MはマルチのMだものね
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:10:32.37ID:q7EJxpa2
>>99
ショップ名直し忘れてるだけだと思うから、値段はこのままだ変わらんと思うけど
これよりTranscendのがいいと思う
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 04:25:21.77ID:Hlzvzq+V
速いけどたけええ

200MB/sで3800円のSDCZ80-128G-G46で我慢するわ
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 12:53:40.40ID:DAM71+QI
>>102
実際はダブルとか2としてマルチが使われてるんだから、言い逃れとか屁理屈の類いにしかならないんだけどね
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:12:02.19ID:C2nkXg52
CFDのCUSD3-16GBを買ってきてPCのUSB3.0ポートに突っ込んでベンチマーク取ってみたんだけど、

http://s.kota2.net/1486807660.png

4kのWriteの値が極端に低い。

Amazonの該当商品ページに他の人がベンチマーク測定した画像が
掲載されてたんだけど一桁二桁差がある。
ハズレひいちゃったかな?
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:39:59.08ID:9bngTzu6
>>111
むしろ4Kリードが速すぎる、25MB/sってSSDかよ
たぶん4Kリードは擬似SLCキャッシュに上手く収まってる値で、
4Kライトの方はキャッシュが尽きた値になってるんだろうな
特に外れじゃなくてそういう仕様だろう
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:11:52.57ID:nvN0T4LP
名称 SDCZ880        EX1 Plus
容量 128GB   256GB  128GB
リード 420MB/s          530MB/s
ライト. 380MB/s           400MB/s
価格 10,980円.  17,980円 8,980円

PLEXTOR、USB 3.1 Type-C対応のポータブルSSD - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1042820.html

携帯性とのトレードオフで考えればまぁこんなもんなんかなぁ
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:52:17.31ID:TZJjQEbH
2280以外のM.2は割高で微妙
しかも2280は新品PCからの抜き取り品が中古ショップで安く売ってる
とは言え2280じゃUSBメモリにするには長すぎ
まあ2280以外でも出たばっかりのSDCZ880よりは安いか
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:54:53.90ID:TZJjQEbH
>>116
これUSBの5VからM.2の3.3Vをスイッチングレギュレータで作ってるので良く出来てるね
安いのだとシリーズレギュレータで発熱が大きい
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:49:23.27ID:rqQ7PNxD
価格でざっと見たけど2230はないし2242はADATAとトランセンドしかねえw
0120不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 18:51:00.80ID:EE+WZwRr
おまえらファイルシステムはどれ使ってる?
FAT32かexFATだが4GB以上の単一ファイル書き込むこともあるからexFATがええんかなあ
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 20:39:53.32ID:TE6OEnkY
exFATって4GB以上の単一ファイルいけたのか
NTFSにフォーマットし直したわ
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 16:24:45.69ID:NoP6VqUQ
NTFSは汎用性としてはあれだけど
Everythingなどの瞬間的な検索ソフトウェアが使えるのがね
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 19:59:57.99ID:SGTEE9Ng
>>126
そうなの?
いまGPartedで500MBのパーティションをフォーマットしたら
空き容量は
・ext4 445MB
・F2FS 370MB
で、ext4の方が空きが多かったんだけど
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 20:57:03.98ID:ezER0x1U
ext4はrootユーザ専用の予約領域をデフォで5%確保するから、それで容量が少ないと言ってるのでは?これはツールとかで減らせるぞ?
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 21:07:28.02ID:qFhDE+Rg
普通のUSBメモリだとext4遅くないか?
Ubuntuをext4で虎の3.0のMLCにインスコしたらメッチャ遅くて常用不能だったんだが
SDCZ80にしたらサクサクになったけど
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:08:09.12ID:ezER0x1U
虎の3.0がどれくらいのランダムRW性能なのかは知らないが、ext4はジャーナリングファイルシステムなので、4KBランダムが遅いUSBメモリだとFAT32と比べてさらに遅くなる。SDCZ80は4KBも爆速なので問題ない。
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:10:19.47ID:ezER0x1U
というかアレだ、OSは小容量ランダムRWが発生しまくるから、そもそも並のUSBメモリにインスコ自体に無理があるわ
連投スマソ
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:31:07.19ID:UHacSY2s
Ubuntuは普通のOSだから(組み込み用などではない)、
フラッシュメモリ向けの配慮とかされてないのでしゃーないね
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:53:31.04ID:q0wm8wnN
駅プロ届いたぜ
sdcz80と大きさあんまり変わんねーけど重いなこれ
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 23:27:15.22ID:Inu1IYcZ
UASP無しでこの性能とは、Sandiskは化け物か…

マジでSandiskの一強状態何年続いてるのか
ヘタレメーカーばかりだ
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 00:25:34.81ID:IXeRPn0F
SDCZ80-128Gを3920円で買えたと思ったら、く、悔しくないんだからね!
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 03:42:52.86ID:IOA4UHvo
速いからって調子に乗って読み書きしまくってたら寿命が来るのも早そうだな
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 05:55:31.66ID:x2vM8Fbg
2014年に買った、トランセンド 32G(USB2.0)がなぜかUSB1.0モードになり
読み書きが500K~1Mバイト制限にwww

チェックディスクも問題ないとレポート
フォーマットも劇遅で途中で断念、そして放置

もうこのメーカー川根!
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 06:27:29.33ID:bTzMlzcZ
接点復活剤でも使ってみたらどうだ
電池なんかにも使えるぞ
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 12:28:51.93ID:khDB9+hj
こっちですか
SDCZ880-128G-G46
SSDなみに速いですねぇぇ
でもSSDより高い・・
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:36:46.69ID:o4M33oud
SSDより速いからしゃーない
今時のSSDの128GBはライト130MB/sくらいしか出ないからな
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:49:06.87ID:GoRpuste
虎とかのウンコUSBメモリが値上がりして32GBで1800円、64GBで3200円とかしてるので、
この価格だとSDCZ80が逆にコスパ良すぎる感じになってるのが笑える
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:37:19.69ID:x2vM8Fbg
>>158
TS32GJF700E (FFP)
時期はズレるがUSB3.0版もwifi子機と併用すると、USBにノイズがのるらしく認識不良を
繰り返し、コントローラーが逝かれUSBメモリとしては認識されずに廃棄物化www

対照的に2011年に買ったパトリオット 32Gが全然壊れる気配ナッシングでいい感じ
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:41:04.66ID:8PcFA2h5
ローカルディスク認識になるやつををリムーバブルディスク認識にする方法ありますか?
起動ディスクとか作るソフトでリムーバブルしか認識しないのがあって使いづらい。
ハードウェア的に何か書き換えないと無理?
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/22(水) 01:30:36.94ID:7dAWRKeD
>>164
あるけどお勧めはしない。
それよりリムーバブル認識の物を別に買ったほうが無難。
昔と違って128Gでも1万円以下だしね。
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/22(水) 23:46:35.09ID:TwEeLJVo
USB3.0メモリ16GB初購入
CrystalDiskMark5_1_1で速度測ったら何が何だか分からない状態です
毎回こんなにも速度が違うのはどんな原因が考えられますか?

数字はReadの値
1回目 差込口A 1.127 (他の値も全部×) ←もしかしたら奥までしっかり刺さっていなかった可能性あり
2回目 差込口B 134.0 (他の値も全部○)
3回目 差込口A 37くらい (他の値も全部△)
4回目 差込口B 37くらい
5回目 差込口A 37くらい
6回目 差込口A 134くらい
7回目 差込口B 134くらい

2回目以降は念入りに奥まで挿しました(´・ω・`)
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/23(木) 01:13:58.29ID:0dveuyLI
まずどこの製品なのか型番を書くべき
知り合いがエレコムのUSB3.0対応メモリ(16GB)買って来てデータ入れた時
はコントローラがヘボなのかしらんけど最初の数百MBは速いけどすぐに激遅に
なったり速くなったりを繰り返してたなんてことあったな、ただの不良品だったのかもしれんけど。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/23(木) 02:00:49.61ID:yGQXLYAH
M/Bのドライバーが腐ってる可能性もあり
1回目はUSB1.1、3回目は2.0で認識してる
0176172
垢版 |
2017/02/23(木) 03:08:12.44ID:WwG1CYab
ありがとうございます
USBメモリ http://kakaku.com/item/J0000016953/
マザーボード http://www.asrock.com/mb/intel/B85M%20Pro4/index.jp.asp

USBメモリは色違いで3本購入しました
緑・・・7回目までは>>172、その後は8回目134、9回目134
青・・・4回測定して全部112前後
ピンク・・・同上

となるとマザーボード側の不具合は考えにくいですよね(´・ω・`)
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/01(水) 10:57:32.07ID:a/1xSO5O
SDCZ60-64G

性能は尼のレビュー通り
気になるのは、USB2.0で転送すると15M~0Mまで一定間隔でふらつくこと(平均10M前後)
仕様なんだろうけど値段安いし、TLCだし2,200円ならこんなもんでしょう
形状はSDCZ80より一回りコンパクト、アクセスランプは好みが分かれそうw
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/02(木) 19:21:06.91ID:CuK6Gw9Q
それおそらく並行輸入品のSDCZ600-064Gだと思うけど販売元がコピー品とか
売ってた悪名高いJNHショップ(嘉年華)で保証も無い
そんな怪しい所で買うより風見鶏とかでSDCZ48-064Gか同じSDCZ600が同じ
値段で売ってる、これも並行輸入品だけど風見鶏はショップ保証が1年ついてる
ベンチマーク少し見た感じではSDCZ48の方が速い
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/02(木) 19:46:07.67ID:NOIKxF9e
Amazonで風見鶏も出品してるじゃん
19円差しかないし、Amazonでいいでしょ
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/03(金) 01:33:18.64ID:qIYMf1tG
>>181
以前に別のタイプでサンディスク並行輸入と称するのを買ったらChkFlsh.exeで問題が検出されたから返品した店みたいね。

>>179
思いっ切り怪しいと思うけど、試してみても良いんじゃない。

>>180
本物ならね。
0184179
垢版 |
2017/03/03(金) 04:01:34.44ID:j8dOOtw5
レスありがとうございます
Amazonでベストセラー1位のトランセンドの32G(¥1700くらい)と
迷ってたんですが64Gで¥2000台という値段に惹かれてしまった
考えてみれば64ギガあっても私はそんなに容量使うこともないだろうし・・
デジカメの画像データとかPDFファイルがほとんど
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/03(金) 11:11:11.88ID:O2AqTNnt
保存用途とはどこにも書いてないみたいだが、まぁ大は小を兼ねるよね
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:37:33.63ID:RMgi6TSC
>売ってた悪名高いJNHショップ(嘉年華)で保証も無い

ないわーwww
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:21:42.41ID:AbREPpPz
Windows10インストール用に最適なのはやはりSDCZ80-064G?
032Gは書き込み速度半分以下だし安物買いの銭失いだよね?
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 17:15:42.17ID:rmKJZzkm
>>189
インストール速度なら32GBでも変わらんというか、
190が書いてる通り安いのでもリードはそれほど差はない
インストールファイル書き込み速度ならSDCZ80が生きるし、
更に32GBより64GBの方が速いけど
まあそれ抜きでもコスパは64GBの方が良い
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:22:49.08ID:ie8occMI
今はオススメはサンのを買えばいいのかな?
色々と型番があるけど64Gか128Gでオススメはどれですか?
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:42:26.62ID:k9auA4MJ
・キャップレス
・3.0USB(下位互換有り)とmicroUSB両方つかえる
・64GB
・ストラップ穴有り

これでお勧め教えてクレクレ
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 22:43:07.10ID:k9auA4MJ
>>197
Thanks!
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/07(火) 08:11:12.79ID:cGNspLkM
インストール元ではなく先として使おうと思ったが3000円だったのが性能そのまま3700円だもんなぁ
これから劇的な性能アップも来ないだろうし、かといってSSDも値上がりしまくってるし冬の時代だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況