X



親指シフト系キーボード(NICOLA)16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/04(土) 04:37:51.84ID:EbDvionv
親指シフト(NICOLA)関連全般に関してマターリ語るスレです。

専用キーボード・親指シフト化しやすいキーボードの発掘&改造ネタ他
OASYSワープロから親指一筋な人、とりあえずエミュで始めてみたい人、
日本語入力を英字でするのはおかしいと思っている人もどうぞ。

■参考
NICOLA 日本語入力コンソーシアム
http://nicola.sunicom.co.jp/
※情報がやや古い
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:38:06.08ID:GnjMe2l+
とりあえず、クラウドでやってみたいってひとはやってみてよ。俺も1枚乗るからさ。
スティーブ・ジョブスとかの伝記読んだ自分としては、
自分なら自分でやってみたいね。
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:48:50.84ID:ABB/dLgl
いい加減スレチがうざいのでこっちでやってくれませんか?

親指シフト特注委員
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1464097167/
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 13:00:19.69ID:GnjMe2l+
親指シフトキーボードの話題だからスレチじゃないと思いますが。
そっちは荒らし用の隔離スレでしょ
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 14:23:54.63ID:v+Esbisi
不幸の可能性を勝手に心配しただけで
自分1人でリスク負える、負いたい人なら、暖かく見守ってます。

>>247
親指より小せえ男だな
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:05:43.06ID:8aFp/bUl
せめて実働する試作品がないと
もう古炉奈って無いんだぞ
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 09:19:38.39ID:n4xmJltY
みなさんは
かえうち に対してはどんな評価をしますか?

https://kaeuchi.jp/
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 03:03:28.90ID:ej1ZgPKP
>>252
文学bloomer、いやフリマだな。つぎあたりに盗難破損対策をして出してみたらいいとは思うが。
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 15:36:12.50ID:emYF2+eu
>>255
ぜひ成功してほしいね
他の人も銅樹の製品をやっているみたいだけどそれもね。
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/29(月) 14:39:00.92ID:CwdUlJWc
>>259
同様
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:23:12.61ID:CsRB/OMp
昨日から比べてもだいぶ応援数が増えましたね
かなりの額があつまるんじゃないかしら
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:46:46.68ID:rGJ9PMFL
ビジネス的には親指シフト人口が増えないと需要もいまいちのような気がする。
もち応援しているが。
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:50:20.22ID:rGJ9PMFL
>>265
そういう意味でも、キーボード、USBアダプター、エミュレーターなど
いろいろと出てきて、盛り上げてくれているのはうれしい。
最近出たlinux用のかな漢字変換ソフトのOyainputを使ってみたが、最高だった。
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/31(水) 15:33:33.63ID:FJnqLnpN
本体(PCやスマホ)側からはUSB機器にしか見えないはずだから、キーロガー仕込めたと
してもその情報をどこかに送るのは難しいでしょ。
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/01(木) 14:55:03.75ID:2ZcV8mLe
キーロガーについては、作成元がわかっているわけだから、あまり気にしなくていいと思う。
それよりも、各種フリーソフトの方を気にした方がいいと思う。
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 01:51:57.14ID:jwP7RNMx
>>228 の新しいキーボードは順調?
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 01:53:52.01ID:bHc86Os9
よーわかららんが頑張ってくれ
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/11(日) 16:44:43.59ID:aADNooS1
>>271
→ プロトタイプ(自分で改造して作った)なんとか完成させた
→ プロトタイプ(日本の製品化会社の試作サンプル提示品)まぁ納得行くレベル
→中国の工場量産納品での先行試作品 → タクタイルもっと調整したい
→封印型なので後からの調整変更難しいのでもうちょっと練りたい
→もうちょっと納得いくレベルまで交渉中
→それすんだら生産ロット数の決定
(悩むところです、大きくすれば生産コストが下がりますが、リリースが多くなれば暴落するので;;;)

夏のボーナス戦線への投下は難しそうです
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 19:13:47.42ID:M3FzUCEK
どなたか教えてください。
以下のように
親指シフト 日本語キーボード の印字部分だけが
売りに出されることがありますが
キーボードを分解したこともない、私のようなシロウトが
自分で非親指PCに取り付けて使用可能なものを
作れますか?
専門知識が要らないなら試してみたいのですが。



https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k257383907
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 19:53:08.83ID:M3FzUCEK
>>276
やはり無理ですか。残念ですが、素直にアトバイスに従います。


どなたか有料でかまいませんので作ってほしいです・・・
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 20:40:24.53ID:/4aVlyDM
ちょっーおと言ってる意味がわからないんだけど、有料で良いならって
だったら今のうちにKB613でもThumbTouchでもライフラボのあれでもなんでも
良いから買っとけばええんちゃうの?
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 20:44:38.14ID:l0hZAsRJ
金がいくらでもあるのなら
素直にサクセスで買ったほうがいいと思う
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:19:35.98ID:PPqJFF3N
親指シフト用のキーボード(thumb touchとか)ってwindows10で問題なく使えるの?
やまぶきなんかはUWPで使えなくてdvorakj使ってるけど、問題なく使える?

使えるなら買ってみたい。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:08:11.13ID:M3FzUCEK
>>279
私は13インチの親指シフトノートがほしいのです。
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:52:59.61ID:l0hZAsRJ
>>282
なるほど
キーボードの交換自体は難しくなく、分解の解説しているサイトが結構出てきます
ただ、多少の不具合報告もあるので(一部のキーが効かない)
それに対処できるかどうかかなと
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 08:07:51.35ID:SWj8k05H
>>283
いまぐぐってみて、やったという報告や完成後の写真は発見できた。
ただどうやったかという過程の報告は見つからなかった。
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:33:54.54ID:SWj8k05H
>>286
accessでは今は13インチ親指シフトモデルは無いようですよ。
電話でも確認しましたが、予定もないようです。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:35:47.25ID:IMk3vOx0
pcデポ(笑)いけよ
+1万するぞw
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:35:35.38ID:ZAo5yYV6
>>289
可能ではある、ということのようですね。
ただ↓の部分がきになります。
>ここのコメントを全部読むとドライバを入れないといけないみたいだ

あと現実的に、JIS用とは明らかに親指部分のキートップが違うけど
単純に交換だけですむのかな??
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:27:54.36ID:3ft1kytW
>>290
すまないからやらないほうがいいよ。
特定のキーが使えなったという報告もある。
アクセスさんから買った方がいい。サポート受けれるし。
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:44:01.12ID:q8xrsqTf
>>291
ありがとう。
ただアクセスさんは13インチノートの予定がないみたいですね。
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:40:04.76ID:Z/WhgshX
ここに出てるような助言で交換できないのなら
やめた方がいいと思うな
あくまで改造品であって、動作保障が取れてる訳でもないし
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:57:11.76ID:q8xrsqTf
>>293
シールやったことがあります。一つずつずれないように・・・。
やっているうちに剥がれてきて、なんだかこんなことをしている
自分が哀れに思えて止めました。

とにかく自分でのキー交換は止めときます。
アドバイスありがとう。
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:13:06.43ID:KZaXn4zE
2013。

FMR/FM TOWNS/OASYS用キーボード USB変換アダプタ | 雑記
http://ixsvr.dyndns.org/fmt2usb

X68000系だけじゃなかった同人ハード
FM-R/FM TOWNS用キーボードが今でも一番好きだな

M式キーボード
http://www.ykanda.jp/input/m/m.htm
日本人のための身体に優しいキーボード「μTRONキーボード」 - μTRONキーボード ウェブサイト
http://www.personal-media.co.jp/utronkb/article.html

スマホ・タブレット全盛の今の時代だからこそ、逆に2in1用キーボードはその入力の快適性を極める方向にあるべきと思うのだが
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:30:04.16ID:Yy/fsXq/
>>281
Japanist、やまぶきR、DvorakJなどで使える
しかし、ストアアプリなどで問題が発生しないようにするためにはDvorakJがおすすめ
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:24:27.40ID:Qv2cnpt/
>>281
やまぶきRがUWPで使えないのはThumb Touchでも同じ。
DvorakJにするか、親指の友Mk-II(実質的にWin32bit版のみ)にするしかない。
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:25:39.34ID:Qv2cnpt/
>>299
これから出そうな「かえうち」のようなアダプター付けるという手もある。
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:18:14.88ID:jT1BBWoZ
最近のヤフオク
たまキーボード交換済みの親指シフトノートが出品されてるな
今も出てるけど、少し前にも見た気がする
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/26(月) 05:44:15.42ID:/NStJh0C
しかしiPadはキーボードがつくようになったけど入力方式はいじれないし、
surfaceはwindowsだからorzで何とかなるか、でもUWPはまた環境が限定されるし。
キーボードやアプリ含めた一体的な製品が主流になるに従って、特殊な入力方式は排除されていくね…。
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:09:16.53ID:zSn7/uRc
>>302
全体のユーザー数が増えないことにはなかなか厳しいね。
一方では「かえうち」みたいなものが出るとかなり利用しやすくなる。
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/30(金) 08:47:22.57ID:JmBLQ+gI
親指シフとキーボードをJISキーボードのLIFEBOOKに入れたが
うまくゆかないという報告があるみたい。
難しいのですかね。残念な報告です


そのキーボードはヤフオク出品のようです。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k260746144

JISキーボードを搭載したLIFEBOOK に
この親指シフトキーボードを取り付けてみましたが
一部のキー動作に不具合があり,うまくいきませんでした。

私がやった時には取り消しキーと矢印キーが
まったく反応しませんでした。

BIOSを立ち上げたときも反応がなかったので
ドライバのレベルで解決できる問題ではなさそうです。

パソコンに詳しい人に聞いてみたところ
「キーボードコントローラーが絡んでくるのでは」
という話でした。
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/30(金) 13:04:58.20ID:yAa+bJmE
facebookやここにキーボード交換の書き込みがあってから実際に試してみた人が結構いそうね
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/30(金) 15:37:44.77ID:Ajj+dQLG
>>304
やっぱりサポートが安心なアクセスさんから買うのがいいね。
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:46:50.40ID:kkUDiLnz
>>304
キーアサインが違うんだから入れ替えたからって動く訳ねえだろwwwアホか
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:05:39.81ID:n30wL6n2
>>304
keymil あたりでスキャンコードを確認しては?
最悪、動かないならキーマトリクス解析して変換用のマイコン挟んでゲフンゲフン(言うことが適当)。
本体に内蔵する形式でUSBキーボード化したほうが応用製汎用性が高くて確実な気がする。
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:26:26.59ID:tDeEMXlw
>>307
OASYSキーボードドライバを入れれば動く。Japanist 2003 のCDに入っているが、富士通サイトからもダウンロード可能。
ttp://www.fujitsu.com/jp/products/software/applications/applications/japanist/download/index2.html#kbdriver2k

自分は、S762/GのJISキーボードを交換してドライバを入れ、Win7(32bit)で問題なく使えている。左右の親指シフトキー、取り消しキーなど想定通りの動きになっている。

アクセスが発売したLIFEBOOK Sシリーズの親指シフト機は、「S762/G」「S762/F」「S762/E」「S761/D」の4機種。ヤフオクの出品者は、「S761/C」に交換したと書いており、それでダメだったかもしれない。
0311310
垢版 |
2017/07/02(日) 01:40:46.32ID:tDeEMXlw
>>310
ここをご覧になっている方で(>>275氏とか)、13.3インチの親指シフトノートを所望する方がいると思うが、
(1)自分で分解してキーボード交換ができる
(2)ドライバを当てて試行錯誤できる
の2点に自信がないなら、アクセスの現行機種(15.6インチ)を購入するのが良いと思う。
「お高い」という声もあるが、サポート込みで考えれば妥当かそれ以上だろう。

自分は楽しんでやっているが、人にはあまり勧めない。
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:11:18.29ID:5otJz4nD
アクセスの現行機は、タッチパッドに指が当たって変な動作になりやすい。モバイルのSタイプの方がよかった。
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:06:55.61ID:USUBIVjP
>>312
富士通さんのキーボードドライバで親指シフトを実現しているからストアアプリでも問題ない
このキーボードドライバを汎用にしてほしいと切に願っている。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/09(日) 10:52:43.64ID:satZEowk
でも親指シフト厨は総じてリアルキチガイばかりだからなぁ
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:40:50.50ID:j+2KUCdG
いや、そりゃ「厨」と言われるような人はみんなキチガイでしょうよ
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/09(日) 22:41:38.08ID:Rv2q5JQ0
このスレの親指シフト使い全員=厨房

厨房=基地外

ゆえに

このスレの親指シフト使い全員=基地外

以上証明終わり
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/09(日) 23:42:52.13ID:gvHzA6ZX
いやまあこれほど論理的に証明されると反論の余地もないわけで
まいりました
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:45:35.70ID:QUdmC9iS
ベル打ち、Rかな、フリック、Godan、さらに親指シフトも使える人からすれば、
なにいってんのとしか言えないな。もちろん河童本舗の中の人みたいなのは苦手だし
人によっては印象が悪いけど、ああいうのは一部。ほとんどの人にとっては手足みたいなものだな。

ツラレテミルク。
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/19(水) 04:14:51.72ID:dpiEtb5n
塩先生などに影響されてキーボードはHHKBみたいなのでいいかなと思っていたんだけど
富士通のキーボードやライフラボのキーボードみたいに親指シフトのかなが書いてあると精神が安定するということがわかった。
いままで常に「何か違う感」があったのが解消された。
ちなみに20年以上の親指シフター。
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/20(木) 00:57:22.39ID:BUgkc/cF
ASkeybaordやDboardをPS/2なりUSBなりに変換してWindowsで使う・・・
そういう手もあるのか
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/21(金) 09:47:23.06ID:/vPEuY+q
xd75reというキーボードが有るのだか、キーマップを変えて、親指シフトに出来そう。
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/25(火) 02:38:07.47ID:8BgqOeoJ
HHKの開発に当たって参考にしたキーボードが紹介されてたページを見た時、
なぜこんな糞みたいなキーボードが出来上がったのか、正直頭を捻ったな

辿り着いた結論が「脳味噌がウニ」だから仕方ないのかと。
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/05(土) 09:10:49.16ID:VSjGiAZi
日本語ワープロ検定で親指シフトで受験されてる方はいらっしゃいますか?
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:16:24.04ID:oZmTc1W0
>>331
へぇ。まだあるんだ。
自分が受けようか迷ったのはかれこれ二十数年前。
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:16:19.49ID:+hIRMEtN
>>332
仕事で一分間に120文字以上入力が求められるので。
普段は、ローマ字に入力してるけど、親指シフトの方が楽だし速いから。
昔は、かな入力でブラインドタッチしてたから、再挑戦しようかなと思ったけど、親指シフトを使ってると、かな入力とか馬鹿らしくて、やってられないね。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:22:02.93ID:2mF7NdyQ
HHKは UNIX厨の為のキーボードで、コンピュータ操作特化、
日本語入力向けのキーボードではない。日本語入力や編集とかの操作には向いてないゴミ
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:21:43.75ID:82cfLhyP
>>331
興味があったので主催者に聞いてみた
「掲載しています個人受
験対応校に直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。」
とのことです。誰か聞いてみて。
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:19:24.87ID:D+54dREx
>>335
世間的には、ローマ字入力での入力速度が標準だから親指シフトで早く入力できても相手にされないのが悲しいですね。
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/24(木) 11:38:21.34ID:JL2bD7QX
キーボード作ってる人はどうなった?
続報ないってことは苦戦してるのか?
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:39:44.13ID:Ue2/9rmk
>>335
東京での唯一の試験実施機関の「パーソルサンクス株式会社」に聞いてみた。
「ご質問の日検試験の際に「親指シフト」のご使用についてお答えさせていただきます。
残念ながら、当スクールのパソコンで親指シフトをご使用いただくことは難しく、
また、諸規則上、個人パソコンのお持ち込みはご遠慮いただいております。
ご希望に添えず申し訳ございません。」とのことです。
ワープロ検定といえば親指シフトと思っていたのに、こりゃ、ひでえな〜
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:42:14.09ID:pcoq/Ri9
宣伝に来ました。2ちゃんねるあんまり見ませんがよろしく。
http://oyaconv.jp/
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 03:29:24.10ID:mz3Zhs0S
>>341
すばらしいものを作っていただいて大感謝です!!応援してます!!
これで親指シフトも安泰です!!
0343OyaConv
垢版 |
2017/09/04(月) 06:33:23.81ID:7NAOiIJC
>>342
有難うございます。細く長くを目指します。
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/04(月) 08:41:18.63ID:bDPMeVsr
>>341
採算度外視で、大変な苦労をされたと察します。
ご存じのように、富士通が親指シフトに対して情熱を失っていることもあり
今後も親指シフトが快適に使える状況とはいえないようです。
そんななか、たとえ今すぐ購入しなくても
「いざとなったら、これがある」と思うだけで、
気持が楽になっている親指シフトユーザーは沢山いると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況