X



Happy Hacking Keyboard Part42 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/12(日) 13:32:05.70ID:Mcv3MSsH
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
http://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard Part41
echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1475492488/
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/19(水) 13:43:41.91ID:v5cna69f
和田教授を貶めるつもりはないが
Unix Sun type 2 keyboardはHHKBと全く同じ配列で1983年からある
HHKBは1995からの完全なコピー商品(悪く言えば)
小型化、打鍵感の追求は日本企業のお箱だが神なのはSun
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/19(水) 15:46:24.20ID:aN21XGjw
type-s買うまでは黒い方がかっこいいと思ってたんですが
type-s買ってからは黒いのなんかダサいと思うようになりました
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/19(水) 15:51:56.99ID:j7+dTYbF
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/19(水) 17:18:48.73ID:BLNPDz5r
俺も白の方が好みなんだけど、ヤフオクとかで古いのみると必ず黄ばんでるんだよね
妥協案として墨本体に、白キーキャップセット、cntrolは赤、aliexpressでターコイズブルーのスペースキーってのを妄想中
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/20(木) 20:48:27.95ID:/o5GTU2x
基地外に即レスする基地外というどうしようもない状態だな
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 06:18:21.81ID:7eLCVEeS
黒買ってTypeSの中身と入れ替えれば済む話しじゃん。
hasu買って取り付けるときに、簡単に交換できると実感したわ。
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 10:36:04.81ID:7eLCVEeS
>>167
白いのを二コイチと正直に言えば2万円くらいでヤフオクで売れるだろう。TypeSとか言って売ったらヤバいけどさ。
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 11:10:41.22ID:0xRPB71M
14000くらいにしかならなそう
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 12:30:06.29ID:7eLCVEeS
たしかに、どっかの業者に出して外側を漆塗りにでもすれば、記念モデル風になっていいよな。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 12:43:09.09ID:FECOMR90
黒のProfessional BTの筐体に白のType-Sのキートップを
合体させる話じゃないの?
日本語難しい
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:08:11.12ID:PcL6NJgA
ところで皆さん、タイピングの速度ってどれ位?
イータイピングで250前後、仕事では全くpcを使わない俺が手を出すのは時期尚早ですかね?
HHKB買ったら、折角だからHTML5覚えてブラウザゲームでも作ってみようと思ってるんですが
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 19:10:03.65ID:IQHbWh8f
タイピング速度とかめっちゃ遅いですけど
そんなの関係なしに欲しいなら買って良いと思います

あと一応プログラマなんですが
キーボード買ったらやる!とか考えてても実際やらなかったりするんで
今あるキーボードで取りあえずプログラミング始めたらどうでしょう
楽しいですよ
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 20:54:23.89ID:+qYwIpwb
別に入力装置に過ぎないキーボードに時期尚早もクソもねーよとは思うけどね
HHKは最初に慣れが必要だから欲しいなら早いほうがいいぞ
期待し過ぎた挙句に馴染まなかったという奴をlite2で大量に見てきたし
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:45:20.01ID:DM8AnXiA
みなさんこんばんは。

昨日hhkb lite2 jp 黒を買いました。仕事はhtml,css,js,phpいじるフロントエンドです。

早速使ってみましたが、想像以上にキー重かったです。なので、こちらの記事を参考にして、ポンチで穴あけだけやってみました。
http://caughtacold.hatenablog.com/entry/2016/03/30/183247

自分は1つのキーに対して4つ穴を開けましたが、結果は思いの外軽くなりました。

スコスコ感はとてもあり、間違いなく軽くなっていました。
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:30:33.38ID:TpftTGt1
>>180
それ自分もやった
無茶苦茶軽くなったよ
最初からこの押下圧で販売してほしいと思った
ライト2が使いやすいとプロが売れなくなるかもしれないな
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 23:05:15.94ID:HRw3KCSz
>177
我慢出来なくて、もう始めてます
プログラムは敷居が高いのでjavascriptですけど
思ってたより簡単で面白いですね

>178
気持ち良さの為に、こないだ青軸キーボードを中古で買いました
休日昼間しか使えませんが、打ってるとうっとりアヘ顔になりますw

>179
実力が伴わないのに高い機材買うのってみっともない気がするんですよね…
でも我慢出来ないので、タイピングの練習しつつ、来月の給料で買いますw
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 23:50:28.48ID:lCPXvfxD
無印の静音化をしたから次はキーを軽くしたいんだけど
さすがに元に戻せなくなる穴あけは怖い
30gのリアフォうまいこと安く手に入らないもんかなぁ
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/21(金) 23:57:28.65ID:uhIydD8q
>>183
FnとかShiftとか端っこのキーで
試しに穴をあけてみるといい。
穴は3mmくらいがいいよ。
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 00:35:07.90ID:T0jZ87nn
ちょい質問(Lite2/US)
Fnキー押したら何でかBSされる
あと右Shift+/でWinフィードバックが開かれる
一応ファンクションとして使えるけど一々がめんど過ぎる
カスタマに修理出さなきゃ治らない系?
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 11:46:24.58ID:2WqyaKNa
過重はゴムじゃねたしか?
シートみたいなのを作ってもらわないと
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 11:49:04.00ID:O1iHNlUZ
そっかゴムか。メンブレンと同じか。
だとすると自作は無理か……
1枚のシートだから変荷重にするには金型作らないとか……
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 12:55:07.06ID:hQvrXPgo
スレで無い物ねだりするよりPFUに要望でも出してみたら?
東プレみたいな無駄にラインナップ増やす余裕があるかは知らんが
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 13:48:26.30ID:srebKCn5
これは
(修理に)出す(方が問題)の(解決)が早い
って意味だよね?
今、185のso lowを責めても仕方ないしなぁ
0195不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:11:04.06ID:cmvLMFkT
動作がおかしいのは何かキーカスタマイズソフトを使っているせいだろ
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:26:55.01ID:3tL6K+9a
>>195
Fnキー(キーボード内部で処理が完結するはず)押しただけなのに変なKeyコード吐き出してるなら、基盤に何らかの不具合有ると見た方が良さそうじゃね?
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:06:42.41ID:Ax6ykPiW
>>190
1枚じゃない文字部分は2枚に分かれてるがバラしても問題ないし
モディファイアキーはそれぞれ独立してるので
やろうと思えばAll 30gもできるし変荷重にもできる
オクで安いリアフォAll 30gをゲットすればいいので
108UD-Aか108UDKが運良ければ1万前後で行ける
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:03:17.23ID:AK+HbM+t
全然普通に出せるけどどういう事?
ここタイピングの文字が全角英数っぽくて見辛いな
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 01:08:48.51ID:MZ9Rw+Qq
こういう人いる?ってだけ聞く奴には答えないほうがいいんだよな
目的をはっきりしろと
0201不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 14:36:54.17ID:L4jL84/Y
頑張っても40wpm位しか出来ないんで
なんだかキーボードに対して不敬罪を感じてしまう
というような脈略で聞いてみました
65wpmは素晴らしいな
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 15:14:07.27ID:jhceSqze
HHKB使いは別にタイプ速くなくていいでしょ
そもそも高級キーボードの中では速くタイプしにくいキーボードだし
大事なのはアウトプットの中身
0204不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:28:05.18ID:x1g58yTV
65wpmってどんだけ遅いんだよwww

なーんて思ってたら英語なんですね
すいませんでした
35wpmの壁が越えられません
死にたい…
0205不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:43:39.13ID:4FlEvud8
英語はスペースキーの使い方が難しいよな
どうしてもスペースでブレーキが掛かってしまう
そこさえスムーズになれば80wpmくらいはいけそう
0206不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:52:30.22ID:NxI9NZl9
HHKBが打ち難いともスピードが出ないとも思わない
HHKBだろうがリアフォだろうが慣れでしょう
0207不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:08:31.30ID:IA6V7bbn
HHKBのほうがリアフォよりもなんかキー固くない?
なんていうかリアフォよりもクリック感の角が立っているというか
0208不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:48:25.66ID:B0Uthhy+
>>207
シャキシャキしすぎてるんだよね
底打ちがどうしても強くなるから指が戻りづらい
「入力作業」じゃなくて考えながらタイプするためのキーボードだと思ってる
0209不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:05:32.06ID:BNsoQfae
てかメンブレンの10倍近い値段のキーボード使ってるんだからさ、英語だろうとなんだろうと、それなりの速さで打てなきゃ恥ずかしいよ
今日からしばらくイータイピングの英語版で練習するわ

>207
そこがいいんじゃない
茶軸以上、青軸未満のクリック感と、そこそこの静音
スペースキーはうるさいけどw
HHKBと青軸は、用も無いのに打ちたくなる麻薬やで
0210不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:15:09.21ID:cFbYwq0b
速いスポーツカーだけが高いのか?
快適なリムジンも高くないか
0211不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:35:48.85ID:qGlX4Wyq
みんな実務でタイピング速度がボトルネックになってるの?
俺とか入力する時間よりも
何を入力するか考えている時間の方が長いんだが
0213不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:32:31.94ID:WLPTcoFG
HHKBを実務で使うなんて神話じゃないのか
Windowsならまず無理だろう
UnixでもシェルやVim・Emacsだけを使っていれば用が足りるというなら別だが
実際にはOfficeソフトなどでのドキュメントもあるだろうからまず実務には使えないだろう
0216不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/24(月) 00:36:17.10ID:jSA3B7jW
実務でofficeファイル編集する機会がない
どんな仕事を想定してるのか知らんが、事務作業メインならリアフォのほうがいいのでは?
0218不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/24(月) 06:36:45.52ID:gbVfVsWZ
1980年位のアメリカ秘書検定は
タイプライターで60+wpm必須
がーん、ショックや
来年までには50wpmでるように鍛えよう
大文字のシフトが難しい
0220不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:52:36.91ID:nW1tTRuz
実務に向いているとは思えないけど
物書きには結構向いてると思う
ノートパソコンごと持ち出して使えるのは強い
0222不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:31:03.79ID:Pz28ruw+
HHKBをコンピュータに改造した奴なかったか
アドレスは失念したけど確かあったぞ
0225不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 12:59:57.03ID:LxmHiVdt
SEだが、Office含めてガンガン実務に使ってるわ…
すげー使いやすくね?
0226不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 17:18:40.27ID:e53fvIMt
最近ノートpcの必要性を感じて来て、今さっきMacノート触って来たんだけど、酷いキーボードですね
板かよwwwってレベル
この際ましなキーボード載せたwinノートか、Macノート+HHKBで迷い中
で、質問が2つあります

1. 13incノートとHHKBを合わせた時の携帯性はどんなもんですか?
仕様場所は喫茶店と新幹線で、1〜2時間位です

2. winノートのトラックパッドって、最近のはマウス無しでも使えるレベルですか?

使用目的は、office、メール、JavaScriptのコーディングです
若干スレチですが、お願いします
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:40:55.82ID:X/3HDhJT
いやHHKBは使ってますよw
これをノートと一緒に持ち運んでる人の、使用感が聞きたいんです
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:15:11.03ID:yOfaG1cb
>>230
MacBookに慣れきっている若者にHHKB Pro2を貸したら、深すぎる、疲れると絶不評だった
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:44:49.45ID:O1+WuY/n
マカーはソニー信者と同じで自社製品こそが全てだから
何を与えても文句しか出ないよ
0234不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:09:35.74ID:X/3HDhJT
>230
慣れるまで触りたく無いという致命的弱点ががが
まぁ現状、MBP13+HHKBだとMBP15同等の重さになる点で、MBP13単体が妥協点かなぁと思ってますが

>231
分かる!俺もそうでしたw
加えて、分厚くてダサいとまで思ってた
でも実際は逆なんだよなぁ
重い荷物持って山登りする時に、軽量スニーカーよりも、重くてゴツいトレッキングシューズの方が結局は楽みたいな感じですかね
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 01:26:23.81ID:UHVbCaRJ
>>233
あほか。深い方が気持ちいいに決まってるだろ
奥なんかぽっかりだろうが
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 08:56:12.69ID:wBPIrAJq
前触れもなく山登りで例えるあたりが意識高い
こういう事を平気で言える人間じゃないと林檎信者はやってられない
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 11:44:14.43ID:crF2FYT2
俺はノートとHHKB持ち歩いているよ。BT済のTypeS。
取り出してノートに載せるだけで仕事始められるから良いよ。
尊師スタイルはパームレストやパッドも使えるから便利だよ。
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 12:31:09.61ID:UQOob0WL
>>198
今更やったら最高55
日本人でも普段からもっと英語を使えいてれば65行きそう
(英単語をタイピングする習慣があればという意味)
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 13:11:44.34ID:C1qAjYcM
10分コースで 95%以上の正確さで常に
60wpm以上というのが基準らしい
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 15:46:54.70ID:Quv3UDWe
タイピングゲームはここ10年以上、突然現れては競わされていい加減ウンザリ

たまに基地外みたいに速い奴が現れて一生抜けない記録を出されるから
そういうのも含めてもうやる気にならんわ
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 15:55:37.61ID:KTgSkXyG
速い人はタイピング時に指をクロスさせたり
親指をスペース以外のキーを押すときにも使ったりしている

無理
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 21:15:47.26ID:C1qAjYcM
60wpmの基準はゲームじゃなくて
英語圏の標準的な職業別基準

標準オフィス&admin 35-40
公設秘書&プログラマー 60+
データセンター 70+
医療従事者速記 90+

ここから後は特殊なキーボードと思われる
ステノグラファー(テレビの音声字幕等) 200+
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 21:38:43.23ID:TXbrqJv8
WPMは1単語5文字としているらしいので60WPMだとして日本人ならe-typingで300wpm出せていればいい
そう考えるとちゃんとタッチタイピング出来てる人なら大したことはない
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 23:02:29.75ID:SpxBKEWH
>>213
遅レスですまんが
普通に実務で使ってる
Win環境のVisualStudioもMS Officeのパワポもエクセルもワードもビジオも
Linux環境のvim+gccもサーバー弄る時も
Mac環境のFinalCut使う時も
全部HHKだけで済むわ
左側にテンキーにもなるキャノンの電卓置いてるので
見積もりする時、値引き考える時だけはそっち触るけどね
因みにHHKはUnix環境と親和性高いのがウリだが
MS Office系とHHKの左Fn+カーソル、左Fn+Home、End、ScrlUp、ScrlDnとは相性が良いぞ
能率が100倍上がる
Win環境の人で左Fn使ってない人には
是非左Fnコンビネーションを覚える事をお勧めする
これに慣れてからWin環境でもメチャメチャ使えると実感したな
PFUがこれも見越して狙って作ったかは知らんけどね
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 23:12:58.91ID:XYdZZ3cj
おまいらのせいでタイピングオブザデッド久しぶりにやってしもたわ
指がいたい。。。
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 23:17:35.21ID:SpxBKEWH
>>225
仲間発見
Officeで使いやすいよ
これ用に考えて作ってたの?と言いたくなる
Win環境用には101/104キーボードと思って
Win環境用とLinux環境用でキーボード分けてたけど
分ける意味が無くなってHHK一つになったよ
0248180です。
垢版 |
2017/04/27(木) 00:29:42.39ID:5XwqWSGC
みなさんこんばんは。180です。lite2 jp 黒を勝手からしばらく経ちました。
今度は巷で行われているという

「ゴムシートで底上げを図る」

の作業を行いました。ホームセンターで厚さ1oと0.5oのゴムシート買ってきて、
キートップがはめ込まれている筐体に二枚重ねて1.5oの状態にして貼り付けてみました。

結論からすると、指が痛くなってきています。

自身は体格はそれなりにあり、指も手もまあまあでかい部類に入ると考えているのですが、
ゴムシートを引いたことにより、底打ち感はなんとなく感じるものの、なんといいますか、
底打自に発生する力が指に反対の力となって帰ってきている感じがします。

一言でいうと、硬くなっている気がします。

この痛さは、今日一日仕事でキーを打ち続けたのち、自宅でゴムシートを張ってうれしくなって
ひたすら寿司打をしていたことが原因かもしれないので、まだ正確な答えが出ていませんが。
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/27(木) 08:02:35.38ID:/C4pHULK
>>248
メカニカルや静電容量つかったら指が痛くなると思う
メンブレンのグニャグニャ感があってるんじゃないかな
オイラは静電容量よりメンブレンがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況