X



【次世代HDD】SSD11台目【3DXpointッテナニ?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001過去スレ
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:21.82ID:NNrNPxms
240〜512GB品がお手頃価格になり主流に。
TLC品やM.2品も続々登場だが?

【次世代HDD】SSD 9台目【フキュウシテキタ?】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1454251042←実質10
【次世代HDD】SSD 9台目【ネダンモソクドモ?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1432903007
【次世代HDD】SSD 8台目【ネダンモソクドモ?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1352379295
【次世代HDD】SSD 7台目【2チャンネルモツカッテル?】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1333320568
【次世代HDD】SSD 6台目【オモトメヤスク?】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1319462523
【次世代HDD】SSD 5台目【ソロソロメイン?】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1303616811
【次世代HDD】SSD 4台目【メインニナッテキタ?】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1275459252
【次世代HDD】SSD 3台目【ヤスクナッテキタ?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240273944
【次世代HDD】SSD 2台目【キター?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1220125954
【次世代HDD】SSD 1台目【マダー?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1174435253
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:16:40.77ID:oceXOrMj
ゴミの中からいいゴミを選別してるだけで、何を選んでもゴミだろ
って >230が言ってました
0233不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:28:07.52ID:EB1Dh8Eh
ぶっちゃけるとどれでもいいだろ
中華の怪しい格安ssdとかならいざ知らず一応有名メーカーのならどれでもいいでしょ
少なくとも保証はちゃんとしてるんだから
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:59:08.39ID:DbnofLLm
5年保証 3DTLC mx500
3年保証 3DMLC bx300

耐久性優先だったらどっち買えばええの?
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:46:25.58ID:sJxB5QHZ
>>235
この2つならMTTFやTWBが上のMX500になると思う。
512GB以上ならSanDisk X600という選択もある。
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:17:43.94ID:htPQ4/rz
このスレ参考にしてパーティションアライメントやirstを削除したりして早くはなったものの、まだネットに上がってるベンチマークよりも遅い…
どうすれば改善出来ますかね…あと、CPUの性能でそこまで変わりますか?

dell vostro3267 G3900
SSD カラフル 320G

↓ベンチのビフォーとアフター

https://i.imgur.com/w1yAXBp.png
https://i.imgur.com/p2UYICb.png
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:55:15.26ID:htPQ4/rz
ランダムアクセス早くする方法教えちくり
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:04:35.91ID:bqtFK63b
mSATAって結構熱出るの?
ノート3ポート程空いてるからに1つ試しに刺そうかなと思うんだけど。
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:53.46ID:MQYEk6IR
サムスンって他社よりSSDずいぶん高価だけどさ、他社より性能が圧倒的に優れてる訳?
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:38.30ID:WXGNgOxx
SATA同士、NVMe同士で比較すると多少高いくらいかな。
SATAではサムチョンは性能は良いね。なんでかというとSATAで性能を追求しても意味ないので他社は全部廉価品に切り替えたから。
NVMeではIntelのOptaneが素子の原理が異なるでの圧倒的高性能でサムチョンはかなり雑魚。Optane高いけどね。
後は>>198読んでね
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:39:58.91ID:tx0JGqDs
どっかで読んだけど、ブランドイメージ作る為、アメリカより高く設定してるんだと。
それに見合った価値は無いって書いて有った気が。
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:01:26.33ID:1+4dB27w
5年保証だからじゃない?
他のメーカーは3年保証だった
サムスンとクルーシャルってところが5年保証で少し高かった
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:30.50ID:Tsa/DToX
サムスンが良かったのは10年保証だった950PROまで
後はスペックだけで実体はコストダウンの劣化品
信頼性・耐久性が落ちたから保証も短縮された
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:13:14.64ID:5R/EPZBM
安定性優先で160-240GB程度の5千円くらいのSSDが欲しいけどなにかおすすめある?
会社のはADATAで爆速だったから家のノート換装したくなったんだけど
C2Dのcpuだけどssdにしたら早くなると思うんだ
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:22:57.79ID:NX35YY9o
今はどのメーカーもコストダウン最優先だから安定性とかはない
旧世代の東芝HG6でも個人輸入するしかないね
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:13:30.55ID:5R/EPZBM
samsung買うくらいならTranscendでいいかなってなっちゃいません?
0256251
垢版 |
2018/05/11(金) 05:41:40.67ID:EllIOMEO
会社のADATA120GBは3960円だったと聞いたから5000円くらいでって言ったけど
今の相場ってもっと高いんですね
8000円以下ならどうでしょうか?
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:24:33.84ID:8TDoU2LQ
IEEEの学会誌に背筋がこおるようなことが書いてあった。

安価なSSDやフラッシュメモリは、リサイクルされたPCやノートやタブレットや
携帯などから外して集められたICチップ使って作られていたりするんだとさ。
 だから、たとえばMLCのSSDだから高信頼だと思っていても、怪しい出自、
怪しい国で作られたり組み立てられたSSDやフラッシュメモリは、チップの
寿命がばらついていたり、不良のセルが多かったりする可能性があるとか。
 ああ、怖いな。大事なデータを入れるのには遠慮したくなるね。
でももしかするとHDDも同じような再生品が出回っているのかもしれない。
PCや携帯だってもしかすると、そのようなリサイクル部品を材料にして
組み立てられているかもしれない。
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:51:09.86ID:IxyMLEb7
春ももう終わりなのにな
拗らせちゃったか
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:42.55ID:xooQZMPa
SATAならサムスンが一番高品質なんじゃないの?

実際他メーカーより明らかに高値維持って事はその価格で需要あるって事だし…

嫌韓とかつまらん理由でディスるのは阿呆だからやめてくれ
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:39.63ID:TomA0sh1
詭弁だらけなので一応突っ込んでおくと

>SATAならサムスンが一番高品質なんじゃないの?
なわけない 致命的バグ山盛りでお世辞にも良いとは言えない

>実際他メーカーより明らかに高値維持って事はその価格で需要あるって事だし…
なわけない 単に高めの値段を付けてるだけ

>嫌韓とかつまらん理由でディスるのは阿呆だからやめてくれ
誰か韓国が嫌いとか言ったか?勝手に妄想するのはアホ臭いからやめた方がいいぞ
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:29.07ID:tz2EAUY8
ブランドイメージ作るための高めの値段設定だと言われてる。
そんな価値ないのに
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:42.79ID:FlTjnyhD
>>251
120GB : KLEVV NEO N600 (3年保証)
俺が今サブPCで使ってる奴
みかかで¥3,980セールやってたはず
SMIコン , DRAMキャッシュ(128GB) , SLCキャッシュモード搭載
筐体は金属で放熱性高い
128GB : SanDisk X600 (5年保証) , Intel 545s (5年保証)
256GB : 同上

240〜256GBMLC品が欲しいならKLEVV Urbane U610(240GB,東芝MLC)かADATA SU900(256GB,Micron3DMLC)かな
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:18:10.73ID:FlTjnyhD
>>251
追加
Crucial MX500 250GB (5年保証)
NAND : Micron (IMFT) , Controller : SMI SM2258
Read : 560MB/s Write : 510MB/s
Random Read : 95K IOPS , Random Write : 90K IOPS
TBW : 100TB

Samsung 860 EVO 250GB (5年保証)
NAND : Samsung , Controller : Samsung MJX Controller
Read : 550MB/s Write : 520MB/s
Random Read : 98K IOPS , Random Write : 90K IOPS
TBW : 150TB

Intel 545s 256GB 8,980 (5年保証)
NAND : Intel (IMFT) , Controller : SMI SM2259
Read : 550MB/s Write : 500MB/s
Random Read : 75K IOPS , Random Write : 85K IOPS
TBW : 144TB
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:57:52.60ID:mHJk21eq
宗教上の理由でサムソン使えない人は大変だな
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:02:31.43ID:b2Wyk0OR
工作員がうじゃうじゃいて製品はバグありじゃあ、まともな人は買わんだろ
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:05:05.51ID:FlTjnyhD
余りにも性能が良すぎて嫉妬でネトウヨに叩かれるバグ(´・ω・`)
東芝に同じ製品が作れるのかよく考えてみなよ
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:10:31.99ID:b2Wyk0OR
東芝はサムチョンみたいなバグあり製品は売らないからなぁ
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:32:30.87ID:AP2KxPD2
>>271
実際の話、今の東芝のチップは歩留まり悪すぎるんだけど
金も出さないネットウヨは役に立たんな
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:35:42.72ID:b2Wyk0OR
性能ならOptaneだし、サムチョンの性能って一体何のことか理解できんな
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:42:29.94ID:XTcHyAcQ
またこいつか

358 Socket774 (ワッチョイ a5d0-bFqk)[sage] 2018/05/12(土) 02:34:19.19 ID:6Ul0eEc80

エラーが出て当たり前の記憶素子とか、ドットオチが当たり前で画質の悪いチョンパネとか、まあそれ以外にも小さな電化製品の主生産国はかなりシナチョンに移っている。
かつてのメイドインジャパンは完全に過去の1ページになった。
世界は我々が思っているよりずっと悪かろう安かろうで満足なんだよなあ。
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:38:00.55ID:F6a3+RO+
>>262
致命的なバグって何?

具体的にお願い致します
説明出来るならねw
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:44:59.99ID:tkar3Cv3
1.WD青
2.Crucial MX500
3.Intel 545s
4.SanDisk X600
5.KLEVV

1-3-2 本命
1-3-4 対抗
5大穴
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:54.13ID:H7USmfPm
昨日サムスン860EVO買ってきたんだけど、取り付けて最初の起動時になぜか電源が切れた。
windows入れた後にしばらくしたらしたらブルースクリーンで強制再起動。
そのあとにHDDから起動したらSSDにインストールしたwindowsのファイルが見えなくなってるし、
もう一回SSDから起動しようとしたらOSが無いと警告が出るしまつ。
一時的なものなのか再起動で治ったけど、思ったより不安定でなんか心配。
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:28:59.44ID:I7KOx8px
OSは新規にインストールしたの?
SSD自体の問題では無いように思える
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:07:20.20ID:C4uILXAh
ほぼ同値段の
SATA SSD 480GB SUNDISK SSDPLUS

M.2 SSD 240GB SAMSUNG 970EVO
OS起動用に手を出すなら、将来性のあるM.2の方がいいかな。

もう、RAM diskをしなくてもいい時代になるのか。
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:29:49.07ID:osVt7qrE
https://nttxstore.jp/_II_QZZ0007276

KINGMAX MICRON TLC NAND採用 2.5インチ SSD 240GB 内蔵型 SATA接続用...
460 円 OFF 適用で
↓5,940 円(税込)が
5,480円(税込)


( ^ω^)
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:26:39.03ID:jDkh7OQ6
オフィスやワードなら小容量でも良いんだし信頼性を軸にすべし
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 03:14:41.92ID:Y8pNHu5j
なんかロゴが火みたいな水冷メーカーのやつにそっくりだな
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:28.35ID:kgLjMHjB
NAS内のSSDの入れ替えを検討してる者ですが、NASの基盤のコネクタはSATAです。

仮にM2のSSDを接続したいとして、SATA-M2変換アダプタを使用してNASに接続した場合、M2のSSDの性能の恩恵は受けられるのでしょうか?

素人なので質問が変な内容かもしれませんがどなたか御教授下さい
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:53:34.47ID:hiAezwnt
何が恩恵というなら、それは自己満足なんだから良いんじゃね?
m.2バスはsataの上位互換なのに、わざわざ長所を殺してでもsataに繋げたいって言うのはm.2 ssdを余らせている位の人とお見受けする。
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:52:41.74ID:0v1aVu2R
一時的使用ならともかくその手の方法での継続使用は予期せぬトラブルの元なのだが
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:19:13.97ID:LKxlM2ae
>>290
M.2は形状の規格で電気的にはSATA(AHCI)とPCI-E(NVMe)の2種類がある
両者に互換性はなく変換もできない
M.2NVMeは速いけどSATAとしては使えない
M.2SATAは変換基盤で2.5インチにできるけど性能は普通のSATA
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:40:33.92ID:0ZDJhf8k
SSDって読み出しはメーカーの言う通りだけど、書き込みについてはかなり疑わしいね
TLCタイプは大容量の書き込みを一気にやるとキャッシュが切れた後速度が結構落ちる
MLCだとそういう事無いけどね
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:13:13.08ID:Ci0EVy3v
AMAZONでZheinoってメーカーのSSD扱ってるんだけど、MCL採用で128GB¥3999だね
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:21:46.83ID:xevTc4s5
アマゾンでトランセンドのMLC 512GBが18980円
高いとみるか、安いと見るか
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:01:40.16ID:c8IDYRbd
sandiskの特典のEZ GIGってどこから落とすんだコレダッシュボードのツールにもそんなリンク出てこないんだが
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:10:15.13ID:L0uzQpEO
カラフル色々言われてるな
自分はメーカー公表値とかけ離れたベンチマーク結果が出て購入店で初期不良返品したがやっぱりなあという感想だわ
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:50:45.54ID:AML3f1io
自作板で業者が執拗に不自然とも言えるカラフル連呼宣伝してたから無理もない
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:28:54.44ID:iT+wPcgo
>>304
問題顕在化してしまう前に売り逃げしたかったんだろうな
リマークチップ使ってるのは言い訳できん
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/22(金) 14:49:50.02ID:W8x3/3Z8
じゃあなんでSUNEASTの安売りが今頃になって有名ホームページに載ったりするの
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1127723.html
今売り逃げしたら確実に信頼を失うと思うけど
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:02:17.07ID:9T3mk5TI
>>305
俺が持ってるカラフルは問題無いな。
ただ、代理店のリンクスは昔から5chの工作が多くてキモい会社なのは確か
スレに常駐していて不具合報告すると叩き回したりするし
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:14:24.76ID:V3ZKpqHp
という妄想
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:59:29.26ID:V3ZKpqHp
工作員とか言っちゃう人ってまさか本気で信じちゃってるの?
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:59:16.38ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NW9
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:52:53.38ID:dz8OKz3K
このスレってSATAドライブの話題が多いから人減ってるんじゃね?
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:05:41.92ID:UalODxHz
スレタイの【次世代HDD】ってのも歴史を感じさせる比喩だな
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:08:37.52ID:UVbP/Cib
500GHDD搭載のパソ購入 → 1TSSDに換装 → 容量が50%を超えたので2TSSDに換装
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 03:19:54.85ID:N/pdOIZb
私もSSD(250G)からSSD(1T)に換装したいんですけど
HDDからHDDに変えるときみたいにAFTとか非AFTとか確認する必要あります?
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:15:11.84ID:PU4cpTjd
>>326
SSDはみんなAFTみたいなもんなので、
アライメントが4KiBの倍数になってるか確認するくらい
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:11:02.22ID:DtBR55MF
拙者のマシンはマザボがPRIME B250M-Aで、PCI Express 3.0 x4接続、32Gb/s帯域のM.2スロットを搭載していると
HPに書いてありますが、一般的な2260タイプは基本的にすべて使えるということでいいのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています