X



トラックボール コロコロ(((○ Part123 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/29(土) 10:46:37.35ID:bJcLt9EF
トラックボール全般について語りましょう.

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki   ttp://wikiwiki.jp/tbl/
Trackball Fan!      .  ttp://www.hykw.com/tbfan/
猫のトラックボールルーム  ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
Trackball Optical Repair   ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection    ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld        ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part122©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1497345867/
0819不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:52:51.21ID:8fwfFZ6X
>>818
コンパウンドで磨いてテフロンコートしてる?
軸受けは磨耗してない?7
0820不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:02:24.66ID:fBJw8aF9
ヨドで無線ハゲが6330
有線も6330だから多分設定ミス
買うなら今だぞ
0821不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:14:09.79ID:24M0Vmfs
TBO,TBEは支持球交換前提なら今でも現役、マイクロソフトマウスキーボードセンターもバージョン落とせばしっかり機能する
0822不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:14:29.63ID:10CKWHEG
TBOもいい加減古いからもうボールが傷だらけで支持球も摩耗してるだろうし
機械的な寿命だよなぁ
0824不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:30:54.14ID:8fwfFZ6X
>>823
そのへんしっかりやってればも少し戦える
ドライバーが終わっちゃったからWin10では2ボタンになっちゃうのが残念
0825不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:34:04.44ID:l4v5XRrt
TBOは名機だよ。デザインは高品位だしボールのサイズも最適だしボタン周りは質・数ともに十分だしdpiの問題もない
ただTBEと違って親指操作型はtm-250だのm570だのex-gだのの代替品が多く出てるから、
ジャンク品を漁って自前で支持球交換してまで使うような一部の好事家以外にとってはわざわざ買う価値はあまりない
TBEも同じように役目を終えて欲しいけど、TBOみたいに手頃な代替品がないから未だに使用者が多くのオクの相場も下がらないというだけ
今後はHUGEがある程度その役割を担ってくれることを期待したい。あとロジの新型
0826不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:46:44.10ID:24M0Vmfs
>>824
ドライバー終わってないぞ
Microsoftマウスキーボードセンターのバージョン 2.1.177.0 を使えばWIN10でもちゃんと使える
0827不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:25:23.27ID:8fwfFZ6X
>>826
まじか
ならまだ10年ぐらいは戦えるな

M570tも持ってはいるんだけど あっちは小さいのに厚みがあってどうもね
なんだかんだTBOのあのサイズが幸せ

エレコム 持ってるけど もうどこにあるかも覚えてない
0828不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:12:09.85ID:l4v5XRrt
現行の親指操作型トラボと比較した場合のTBOのメリットは↓こんなもん?
・手の平部分の高さが抑えられている(人によっては手や手首の負担的に有利)
・ボールが大きいので手が大きい人にとっては若干快適かも(m570他は大体34mm。TBOは38mm)
・ホイールクリックが素直で押しやすい(m570は硬め。ex-gはチルト有などでちょいクセがある)
・右クリックのすぐ右側に割当可能なボタンが存在する(m570他は左クリックの左側に集中している。ex-gの6ボタンは何か違う気がする)
0829不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 03:16:08.05ID:hT5ZugGW
TBOは親指型の決定版だよ。
M570みたいなアホなボタン配置じゃないし、
エレコムみたいにボールがグラつく支持球配置でもない。

俺は有線ってだけで使う気は起こらないけどね。
使う人なら、支持球交換は簡単だからすぐにやっておくこと。裏からダイソーのピンバイスで穴開けるだけ
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:11:55.52ID:WCtZJZQl
合成ルビー球25個セットポチッてみた
TBOゲットしたら弄ってみよう
0831不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:11:28.31ID:RzfNNql7
>>820
TBEユーザーのオレ、ヨドバシでワイヤレス版HUGEを注文した。
取り寄せだけれど、Amazonの納期を見るかぎり1週間程度で次回入荷があるようだから待つ。
0832不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:58:46.54ID:rVVr2dAi
同じくTBEユーザーだけど、店頭で何度かいじってみたけど
なじめる気がしなくて、毎回買うのを思いとどまってる
DEFTの形状とボタン配置をなるべく変えずに40mm球に
してくれた方がしっくりきそう
0833不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 12:26:39.40ID:BDCXICuO
>>832
ハゲは割とすぐに馴染めるよ。
そもそもTBE最初に使ったときだって同じようなもんだったろ。
0834不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:10:50.91ID:CwPfCsL5
HUGEはかなりいいと思うけど、TBEとは微妙に設計思想が違う感じがあるから完全な代替とはならんかもね
TBEは親指にメインボタン&ホイール操作を集中、手の甲から先(人差し指中指薬指小指)をボール操作に集中させる設計で、ボールの右側のボタンはサブ的扱い
HUGEは右クリックをボールの右側のボタンに担当させていて、ボール操作はあくまで人差し指と中指の2本に担当させる設計
手を置いた時の傾斜具合にも↑は現れていて、TBEは机の底面に対して若干右に傾き気味だけど、HUGEは割と平行というか真っ直ぐ気味
薬指(中指)で押すボタンに右クリックを割り当てて人差し指でボール操作してドラッグ、という使い方であればHUGEのデザインの方が指に力が入りやすくて快適だけど、
親指にメインボタン操作任せて残りの指でボールを伸び伸び自由に転がすという使い方をするならTBEの方が快適
0835不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:21:01.65ID:rVVr2dAi
DEFTは買ってすぐに、というか店頭で触った時点で
そこそこ使えるって印象あったんだけど、HUGEは
そういう感触がないんだよね
5,000円くらいまで下がったら買ってみるかなあ
0840不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:18:04.80ID:6Am+9x4F
右クリ位置変えて指三本で快適に使ってるよ
初期配置は手がHUGEな人しかフィットしない
0843不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:07:42.35ID:CwPfCsL5
>>839>>840
TBEの事よね
自分もボールの右側のボタンを両方とも右クリに割り当ててサブ的に使ってるけど、
TBEは基本的には親指にボタン集中させて手の甲から先はボールこねくり回す用に解放する使い方の方が手が楽でいいよ
最初は親指にボタン割当て過ぎだろと思ってたけど、↑の使い方に慣れてみるとTBEが↑の使い方を想定して設計されたことがわかってくる
4・5ボタンに出っ張りがなく筐体に沿ったデザインになっているのも、ボールをこねくり回す指の動きの邪魔にならないよう考えられているからだと思う
0844不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:11:00.13ID:obk3uha4
いやそうでなくてHUGEのほう
俺も元TBEだけどDEFTの進むボタンに右クリック割り当ててTBE風に使ってるよ
0845不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:47:15.30ID:CwPfCsL5
HUGEはボールの直右のボタンがすごく押しやすい&ボール回してると中指だか薬指に接触しやすいから、
素直にデフォ右ボタンを右クリック割り当てで使う方が快適じゃない?
TBEのデフォ配置のようにメインボタンとして使わずサブ的な扱いにするのはもったいない気がする
HUGEはTBEほど親指の上下運動が頻繁に行われることが想定されたデザインになってないし、
中クリックは硬いしで、デフォボタン配置TBE的な使い方をするのにはあまり適してない気がする
0846不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 18:05:10.56ID:BDCXICuO
どっちにしろもうTBEは15年前に販売中止で殆ど手に入らないんだ。
諦めてハゲ使った方が100倍マシ。
ボールのスルスル度も段違いだし、やっぱり多ボタンは便利だよ。
それでもTBEじゃないと駄目ってなら死ぬまでずっと使ってろ。
0848不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:10:23.64ID:qkimpe3c
M570t故障して交換受付してから発送が3週間後って・・・ もうこれは予備買ったほうがいいな
0849不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:26:08.63ID:sY5HOEe6
壊れた詐欺する奴が多いからなのか今はそんなことになってるのか
0850不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:26:58.07ID:8y+ZKody
ロジの交換はそんなもんだぞ
K800のときも一ヶ月ぐらいかかった
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:31:50.81ID:sY5HOEe6
そうなの?
俺も昔M570がチャタリングしたから交換してくれ〜って頼んだら1週間以内ぐらいですぐ来たぞ
0854不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 21:21:34.81ID:y/nbtO+6
HUGE有線買うてきたでんがな
細かい操作は厳しい
WQHD 2560×1440 のxとかマウスで閉じるよりショートカットのがいいな
0857不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:46:56.30ID:TrXntyBa
ロジは一時期、壊れた詐欺対策かブラックリスト入りしたユーザーだけなのかは分からんが
水没等させて使用不可能にした状態で写真撮って送れと言ってたらしい
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:57:20.16ID:jyf68PZK
先日、尼でHUGE有線買ったけど更に値段落ちるとかマジかよ
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:40:03.52ID:xFYHeaQG
HUGEはデカいけど主要パーツの数はDEFTとそれほど変わらないんだから、無線で4980になっても別に驚きはしないよ。
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:02:19.77ID:WwxgG35f
ああ、有線ってそこまで下がってるのか
買っちゃってもいいかなと思えてきた
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 03:00:05.92ID:0m1prRqw
>>835
自分はデモ機触らず買ったが2機のその初期感触は同感
hugeの一日目は美品のままオクに流すか葛藤あったわw
デフォ右ボタン封印という変則仕様で一か月経つが
まあdeftでしてた作業が自然に出来るくらいには慣れた
0869不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:04:10.36ID:iYC4rJPq
HUGE2時間位使ってるけどちょっと慣れてきた
時々誤爆もするけれど
止まった玉を少しだけ動かすのが一番難しい
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:10:15.37ID:hZPqfGBr
>>858
マウススレの過去スレ読んでみ。本当か嘘かは当事者じゃないんで知らんが
0872不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:59:55.94ID:d/tuqRqn
>>870
こういう加工をしないと滑りが悪いのなら、40mm前後の方がバランスいいんでないかと
いう気がしてならない
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 15:19:07.15ID:r9ZBr7Ls
40mm(orbitとかtm-150)なら人差し指1本でいけるけど、44mm(TM-400)を超える辺りから指2本以上じゃないとキツくなってくる
52mm(HUGE)を超えると指3本でボールに触れていないと快適に転がすのが難しい
kensingtonの大玉は指2、3本以上でボール転がす設計だから55mmの大玉でも快適に操作ができる
HUGEも人差し指中指の2本だけでなく薬指もボール操作に参加させると幾分か楽になるよ
0875不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 18:28:42.10ID:1IT5mwKT
>>872
玉はどれでも同じ
手油でもついてなきゃ滑らないよ
油膜取りで手油をはがしてみりゃ判るよ
0877不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:00:48.08ID:VV1ZLq25
滑り良すぎても今度はボタン押す時とかに不意にカーソル動いて困るよ
ボール触る指も遊びがなくなって疲れる、指独立して動く人は別だけど
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:24:37.88ID:1IT5mwKT
>>877
親指と他の指は独立して動かせる構造だから出来るはずだよ
私はベアリング軸受けにしても別に困らんし球を磨いた程度でそんなに悩まんでも と思うんだが
0880不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:33:28.71ID:VV1ZLq25
大玉の話じゃないんかい!
親指トラボは理想的な配置だよね、無駄がないしマウスとも互換性ある、操作精度は死ぬが
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:06:08.85ID:AALmdn7e
この金額で氷点下はダメとかゴミだな
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:34:48.69ID:uiCjrkSV
買ってきた
なにコレw
俺の指がスベスベなんだけど(´・ω・`)

動き出しの引っ掛かりがなくなった凄い
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:33.21ID:uiCjrkSV
コーナンプロにH1グレードとH3グレードのが売ってたよ
流石にH3までは必要ないと思ってkureのにしたけど
H1すら必要なければコーナンブランド200円位で小容量を買えるしやすいね
俺が買ったH1で約900円
H3は1500円くらいだった

ベタベタになるのは塗る前にわかるだろw
0892不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:43:34.22ID:kPcdSfaT
>>891
青歯になる前の無線のやつ使ってるわ
玉が小さくてプラっぽいしホイールクリックすぐ死んだし左にあるのに左右クリックが右手用で設定できないからゴミ
唯一の利点は膝にキーボード置いて叩くときにわざわざマウスまで手を伸ばさなくて良いところ
0895不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 16:15:50.51ID:uiCjrkSV
シリコンスプレーよりももしかしたら車用のガラスコーティングのほうが良かったりしない?
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 16:44:03.37ID:UdAOBSTR
>>896
FCCは通ったけど技適きてないしまだまだじゃないか
数日前に発表されたG603マウスなんかは技適も三ヶ月前に通ってる
0898不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 16:53:58.36ID:hxNgZgpX
>>895
直接手で触れるものだし、
いくら滑ると言っても安全でないものは使いたくないかな
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 17:30:17.82ID:ODExFfon
そんなに期待しても、普通に考えて、まぁ売れたし
コストの面でもM570の形は変えないだろうし。
形はそのままで充電式、Bluetooth/Unifying
切り替え式になっただけのM570だぜ。きっと。
他はせいぜいホイールにチルトがつくぐらいとか。
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:02:34.24ID:qU37sVkV
ERGOだからTM400系だよ
有線/左右対称はMarbleMouse
親指はM570
んで残るTM400の後継
0902不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:41:47.39ID:UYfuOfl5
ボナンザスプレー買おうと思うんだけどトラックボールにしか使わないなら50gのやつで十分かな
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 19:50:02.34ID:uiCjrkSV
店頭で触ったけどM570は使いやすかった
しかしHUGEに惹かれた
M570は古い、もう少し改良したのを出してくれたら即乗り換えるのに
0905不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:10:23.92ID:3E/EwNYO
トラボ業界においてm570を古いと言い切ってしまうのは凄いな…
マウス派の人かな?
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:28:18.69ID:uiCjrkSV
ライトゲーマーなんでマウスの人です
トラックボールでどこまで遊べるか分からないけどアクションは箱コンだしFPSや正確さが求められるならG900使うかな
0907不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:42:50.73ID:Obx4KmHw
ロジは金注ぎ込んで開発したunfyを捨てられないんだろうな
btが一般化した今ではもうメリットないのに
0908不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:50:04.53ID:hxNgZgpX
あれは本当にね、やめてほしい
ゲームコントローラは更に別の受信機が必要で、ロジで統一する意味がなかった
0909不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:28:03.92ID:MDBDkn41
あれは単に囲い込みが目的で
ユーザーメリットなんて考えてないわな
0911不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:32:37.84ID:DFllmwHL
ハゲ山田で箱の上から触ったんだけど
ホイールすげえ邪魔でないか?
tbe野郎は気にせんのけ
0915不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:52:51.05ID:ajXHC0+n
価格.comのトラックボールシェアランキングがおかしい
トップシェアがエレコムになっている
0916不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:26:42.05ID:YM88wcHJ
>>911
Lボタンの横幅が広いTBEと同じように、ホイールの真横に親指を据えようとすると邪魔になるね。でも持ち方をHUGEの作りに合わせると良い感じだよ。
HUGEのLスイッチはテコ構造になっているから、テコの先端である上側を押すと軽い。これを念頭に、ホイールに親指の腹を添えて指先でLボタン上端を押すように持つと、左クリックもホイールも使いやすい。
0917不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/03(日) 04:44:51.97ID:XEmqx0SD
ロジのunifyingはBIOS画面でキーボード効くから要る
俺の古い環境だとWinが起動しないとBTが効かない
0918不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/03(日) 06:47:21.52ID:LDBF52yL
有線キーボード&マウスを1組、押入れにストックしとけばいい。
年に数回BIOS弄るために一年中USBポートをひとつ占有されるのは迷惑。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況