X



【静音・高機能NAS】QNAP part42【自宅サーバ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7f5c-SqqQ)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:50:43.66ID:QXuP1GOy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: ttp://www.qnap.com/jp/
QNAP NAS Community Forum ttp://forum.qnap.com/
保証情報 ttps://www.qnap.com/i/jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan ttp://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart27 (LAN接続HDD)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1480171490/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】QNAP partXX【自宅サーバ】
part41 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491780365/
part40 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1479567273/
part39 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1471951510/
part38 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458477414/
part37 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/

前スレ
【静音・高機能NAS】QNAP part41【自宅サーバ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491780365/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005不明なデバイスさん (ワッチョイ 09db-SGtB)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:15:36.43ID:EtYHCOBV0
>>1
乙です。

素朴な疑問ですが、例としてTS-x31Pをあげますが
QNAP社ホームページの製品仕様のソフトでは QTS 4.2 (embedded Linux)
とあります。
工場出荷時にQTS4.2が乗っていると考えていますが、製品を起動して
4.2→4.3.3?へ上げると思いますが、現状CPU高負荷の現象が発生と検索で
ヒットします。
4.3.xはまだベータ扱いなのですか、4.2の出荷時のままで運用するのもありなのでしょうか。
0006不明なデバイスさん (スップ Sdf3-MHVQ)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:46:10.31ID:hDaOAyp/d
用途にもよるんじゃないでしょうか

セキュリティの意味合いで最新のファームウェア使ったほうがいいかもしれないですし
ただ常時CPU高負荷だと多人数だと使えなくなりますよね
何人で使ってますか?

もし個人用のファイルストレージならその当たり多少古くてもまあいいでしょうし
殺さないでください
0007不明なデバイスさん (ワッチョイ 0983-SGtB)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:48:00.46ID:xrCAIgnr0
>>5
4.3.3.0299はベータではないが、4.2の最終版4.2.5と比較するとCPUの負荷が高い。
TwonkyMediaがサポートされたというので4.3に上げたが、少し後悔している。

TS-231使いだが、RTRR(ポリシー:ファイルコンテンツの確認)を入れると
CPU使用率が90〜100%になる事もある。
もちろん4.2.5ではそんな高使用率にはならなかった。

ただのファイルサーバとして使うのであれば、しばらく4.2.5でいいのかもしれない。

なお、工場出荷時には何も入っていないと思う。
別途ダウンロードしておくか、オンラインで更新する。
俺が買った物には、オンライン更新で失敗すると使い物にならなくなるので
ダウンロードしてファイルを指定するやり方で、と紙が入っていた。
0009不明なデバイスさん (ワッチョイ 11ea-MouM)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:26:24.72ID:1bJysjzK0
Twonkyなぜ復活させたんだろうw
細かく設定できるしもうdlnaはこれしか考えられん
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 0983-SGtB)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:47:25.48ID:xrCAIgnr0
>>9
QNAPがネットワークオーディオ界で音が良い、というので売れた。
その時代にバンドルされていたのがTwonky。

だから、今更バンドルを止めたとかQNAP謹製を使えでは
他に流れる。
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ 0983-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:50:41.94ID:iq4+Boda0
>>11
一応書いておく。

Twonkyは4.2でサポートしていたが、4.3でサポートしないと決まった。
しかし、4.3.3.0.299から従来ユーザーに配慮し
あるシリアル(古い番号以下)は、サポートが復活した。

今TS-231Pを買ってもバンドルされないので、念のため。
0014不明なデバイスさん (ワッチョイ 11ea-MouM)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:50:44.43ID:qhBZ0jhQ0
>>10
ん?出てくるデータはどんなNASでも同じじゃないの?
と思ってググったら、2012年頃、ただの1bayのファンレス機種が基地外で有名なオーオタに受けてたのか

あほくさwwwww
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ 0983-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:41:14.02ID:iq4+Boda0
>>14
ググりが足りない。
俺はオーオタじゃないから違いが分からんが、QNAPが一番音が良いらしい。


だから、その手のサイトを見るとQNAPばかり。
前スレでお騒がせ人が出てきたけど、オリオでは鉄板メーカー。
ファンレスじゃなくて、普通の2ベイ機種でも売れている。
0016不明なデバイスさん (スッップ Sdb3-BJJ/)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:09:12.70ID:BmNdTKHVd
>>14
当時のNASは国産かQNAPの二択じゃなかった?

ファンレス機は貴重なんだよね。
ファンノイズ無いし、アルミ筐体だから放出ノイズも抑えられる。
出てくる音は一緒だけど、周りへの悪影響が少ない=相対的に高音質なんだよ。
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ 11e3-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:50:40.43ID:Nb2QGeU60
付属のACアダプタはNAS用としては十分以上のものだけど、
オーディオ用としては今一歩なのでグレードの高いものに替えるだけで音が違ってくるよ(嘘
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ 11ea-WxvK)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:01:11.58ID:qhBZ0jhQ0
ファンレスねー...ストレージ目的な私からするとなんとも変な感じ
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ 1332-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:44:06.19ID:tI2ucUzy0
別に本人がそれを望んでるんならそれでいいだろ
会ったことすらない赤の他人の環境なのに
自分の趣味じゃないってだけですぐキレる外基地が多すぎ
0023不明なデバイスさん (ワッチョイ 530d-VUiJ)
垢版 |
2017/09/17(日) 11:37:48.64ID:8sn4D3o90
一旦RAMにため込んでからPLAYするソフトもあるよ。
これなら演奏中はイーサネットケーブルを抜いて
ケーブルに混入する(笑)ノイズも関係なくなるね。
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ 11ea-WxvK)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:59:28.49ID:qhBZ0jhQ0
>>21
オーオタイライラで笑いますわー
ヲヲヲーヲヲーヲヲヲタwww
0027不明なデバイスさん (スフッ Sdb3-lhqi)
垢版 |
2017/09/17(日) 15:21:41.73ID:M/TLTN4Jd
>>23
ひとくくりにRAMと言ってもよく使われるDRAMだと定期的にリフレシュ動作しないと内容が揮発しちゃう。
そんな周期的な動作が音質に与える影響は甚大だ!

通はDRAMなんて使わずSRAMを使う。
0029【B:116 W:103 H:84 (Jabba the Hutt)】 (ワッチョイ 119a-2uOb)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:27:44.69ID:MuIzU8P+0
>>27
横からだけど、情弱でスマンコ。
メインメモリーにDRAMじゃなくSRAMなんて積んでるコンシュマー向けPCやNAS聞いたことがないんだけど、どんな機種があるのか教えろください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況