X



トラックボール コロコロ(((○ Part125 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f6d-zv0G)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:49:33.49ID:OA0PKb/20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行テンプレ冒頭にコピペしておく事

トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
 ttp://wikiwiki.jp/tbl/
猫のトラックボールルーム
 ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/Trackball
Optical Repair
 ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
 ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
 ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
 ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part124
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1504561010/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0328不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a6a-oMeF)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:41:50.06ID:cY/KWdqL0
>>326
>ポインタの速度最速にしても動き出しがなんか遅い

MXエルゴはM570よりもDPIの性能が落ちてるからね。
0331不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ea1-hgrS)
垢版 |
2017/09/27(水) 02:16:52.74ID:EZM2Ylhw0
>>323
>>325は嘘だぞ
薬剤は全く不要
汚れが気になるようならタオルか濡れタオルで普通に拭く
球も拭くけど球を外した跡を見て支持球(球じゃないけど)の多分白っぽい3個の突起もふきふきする
最後に嘘のようだが鼻の頭の油を球に擦り付けて手のひらで満遍なく塗り伸ばす
こんな簡単なメンテで光学式トラックボールは故障知らずだよ(ホイールとクリックボタンは順次壊れるけど)
0333不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ea1-hgrS)
垢版 |
2017/09/27(水) 02:20:27.27ID:EZM2Ylhw0
ああ新品なら脂分が足りないだけかな
鼻じゃなくも髪の毛にスリスリするんでもいいよ
昔の人が針仕事の時に針を髪に通す仕草をするのは脂を塗っているから
笑っちゃうほど高級オイルですから
0341不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ea1-hgrS)
垢版 |
2017/09/27(水) 10:54:33.11ID:EZM2Ylhw0
売り物は精製したラードで臭わないはず
と言うか馬油が良いならラードもほぼ同じだし鼻脂と何も変わらわないのでは
同じ哺乳類の脂の中の比較かと
靴磨き用のミンクならあるからそのうち試すか
0345不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b8f-BQuQ)
垢版 |
2017/09/27(水) 13:41:55.59ID:dvH/sLDT0
ここの人たちは皆油塗ったりボールに手加えてるんです?
0346335 (ワッチョイ 3b40-SP1s)
垢版 |
2017/09/27(水) 13:56:35.27ID:tyoNXY7m0
結局、赤玉艶なしの方をポチって今さっき届いた。届くのはえぇーw
M570にジャストフィット。皮脂を塗ったら半艶で滑りもいい感じになった。
これでMacとWinで2台の区別が容易になった。
0348不明なデバイスさん (ワッチョイ eaac-0s0S)
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:32.93ID:Fryms4aW0
HUGEのクリックボタンすげー硬いんだけど個体差って大きい?それとも硬いのが普通?
硬すぎて押す際に力がかかりすぎて玉を動かしてる指も一緒に動いて暴走する。

早速、スイッチ交換とかした人いる?
0349不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a48-KE2n)
垢版 |
2017/09/27(水) 16:57:14.38ID:TxbMjFBW0
>>348
ハゲは筐体がデカいから手が小さい人には操作しずらい
ボタンのヒンジの根元側を押すような形なら硬く(重く)感じる事もあるだろうね
いずれにしろどんな人でも問題ないなんて事はありえないので、手に合うデバイス
を使う事をお勧めしたい。
DEFTとかいいんじゃね?
0351不明なデバイスさん (ワッチョイ eaac-0s0S)
垢版 |
2017/09/27(水) 17:24:11.72ID:Fryms4aW0
>>349>>350
TBE難民でDEFTは玉が小さいので見送った。
指の位置も自然にホイールが回せる位置だから一般的な位置だと思いたい。

クリックの硬さとかは個人の好みや位置の問題もあるから一概に言えないのはわかってるけど
TBEだと自然に押せてたのがクリックが硬いせいで意識的に押す必要があって微妙に使いづらい。
進む/戻るのボタンと同じくらいの硬さが私的にはよかった。

パームレストも数年経ったらどうなるか気になる所。
0352不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e06-ffF9)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:03:33.30ID:GA03mFj40
>>347
HUGEはRボタンを押しながらボールを転がしやすいような配置になっているのでマウスジェスチャは快適な部類だと思う
個人的にはTBE(ボール右側のボタンをRクリックに割り当てて使う場合)よりもHUGEのそれの方が楽に感じられる
0353不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e83-3Pai)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:23:19.03ID:9a9l7ljb0
月1くらいの間隔だけど、適当なボトルに球を入れスーパーポリメイトを噴霧→シェイク→取り出してふき取りってのを3回くらい繰り返してやってるよ
正直食物油は酸化するから面倒
0354不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a48-KE2n)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:34:54.20ID:TxbMjFBW0
>>351
じゃぁ押す位置が悪いんだろうな。
ホイールよりも先を押さないと重いよ。
TBEみたいに筐体に固定してるヒンジの部分からボタンの押し下げ位置までの
距離を取る構造なら実質スイッチの反発力の固さだけだが、ハゲはそうじゃないからね。
設計がいいとか悪いとかじゃなくて、ハゲはホイールよりも手前側を押すことを考慮してない。
0359不明なデバイスさん (ワッチョイ edaf-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 00:56:40.83ID:AXyLyWVm0
>>358
両刀遣い = DEFTもHUGEも快適に使用すること
一週間サイクルとか、気分が向いた時とかね。

ちなみに自分はDEFTメイン、気が向いた時に無線EM7の両刀遣い。
HUGEは購入したけど使用予定ナシ。
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ edaf-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:19:59.92ID:AXyLyWVm0
>>361
煽りでないなら。

DEFTとHUGEを両方とも快適に使いこなせています?
そういう人がいるのかデータとして把握しておきたい。

今まで見て来た限りほぼ「どちらか」なんだけどね。
0366不明なデバイスさん (ワッチョイ c56c-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:59:39.07ID:9WdH92Gy0
HUGE使ってるけど、chromeで下方向のホイールスクロールが効かなくなった。
他のブラウザやメーラーでは上も下も普通に動作するので機械的な故障ではないんだけど、同じような症状の人いる?
0372不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d23-omH/)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:51:58.20ID:0SgfflaQ0
PC-98の頃からエレコムのトラボ製品あったよね。あとサンワサプライも昔から出してた
安物ばっかり作ってて定番になるような製品がないせいで、たまに新製品出しても新興とか思われてカワイソス
0373不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b40-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:35:25.42ID:pzglv2Nw0
PC98初期とか付属がキーボードのみとかだから、昔のほうがいろんなところからポインティングデバイス出してたね
東京Neesのスピード三段階切り替えのマウス買ったな
0375不明なデバイスさん (ワッチョイ cba2-xLHV)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:58:54.70ID:1UdsubcT0
初めて買ったMacのシングルボタンマウスが慣れなくてEM4買ったわ
たしかIIciの時だと思うけど…

もしかしたらその後かもしれない
20年以上前だから覚えてないわ
てか、そんなに長くコロコロしてるのか〜
0380不明なデバイスさん (ワッチョイ 23ea-ELJr)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:25:53.30ID:hjfu5VvQ0
だからタイトル被ってたら隔離とかそういうの分からない人が混乱するだろって話なのに
タイトル変えたら?って言ったらお団子扱いとか、ここはひどいインターネッツですね
勝手に隔離されてるといいよ、どうせ誤爆で他の人も迷惑してるだろうし
0382不明なデバイスさん (ワッチョイ cba1-Ah4d)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:36:30.54ID:TvT3xmW80
>>377
DPI可変のアップダウンだったと思う
言われるとホイールは無いね
これはパラレルポートのマウスでホイールはUSB普及まで登場(発明?)しないんじゃなかったかな
それより意欲的だったのはこのつまみみたいな丸みの直下にボール(今のセンサー)があったという設計
ペンを握る感覚で操作という売り文句だったはず
似た設計で光学センサーが同位置の後継機はあったかなあ
0387不明なデバイスさん (アウーイモ MM49-m9Q/)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:29:47.04ID:yUknKftWM
MXエルゴ買いました。m570から感動はないけど、
二代切り替えとBluetoothが欲しかったので満足です。

充電しながら使用しても問題ないんですよね?
0390不明なデバイスさん (ワッチョイ fd6f-XKER)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:03:25.81ID:mVeWhPqS0
実際に連続使用してどのくらい持つかによるだろうけれど、
たった500mAhしかない電池で公称4ヶ月もある。
これだけ放電が遅ければ、給電中に使用したとしても、
劣化を早めるほどの発熱が起きるとは考えづらいな。
0391不明なデバイスさん (ワッチョイ 656d-Txnz)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:03:24.88ID:KZlU0ReJ0
バッテリーへたってもどうせ互換品売られるだろうから交換すりゃ良いじゃん
って思って実機見たらロジ高級機お約束のトルクスネジ使ってるな
まぁ、だからどうしたって話でもあるが
0400不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b6d-TWXg)
垢版 |
2017/10/01(日) 16:41:07.55ID:hbOB5UrL0
>>396
最初はどのトラックボールもそんな感じだよ
0401不明なデバイスさん (ワッチョイ 3dcd-pHPG)
垢版 |
2017/10/01(日) 19:33:34.33ID:+eMSKxs80
ERGOは流石にまだ分解画像上がってこないな
まあ値段が高すぎで皆安くなるの待ってるのもあって
分解するモノ好きが少ないんだろうな
まあ保証切れて壊れない限り保証無くなるのに分解はしないか
0404不明なデバイスさん (ワッチョイ 454b-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:44:33.93ID:GavJYjZP0
MX ERGO発表時の歴代トラボ写真に触発されて、久しぶりにTrackmanMarbleWheelを引っ張り出してみた。

手持ちのM570と比べてみるとびっくりするくらい使いにくい。

有線なのは比較しようないが…
手で外せない、死ぬほど固いボール押さえ。
ガリガリと固くうるさいホイール。
指の自由度の無い左右ボタンとホイールの配置。
手首の角度とか考えてなさそうな、普通のマウスと同じような平たいボディ。

MX ERGOは未だ触っていないけど、どんなに変わっているか楽しみ。
0408不明なデバイスさん (JP 0H2b-eY+d)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:38:04.28ID:L0Xrwaw0H
hugeって玉クルクルしてスクロールできる?昔TM150使ったことあって、確か左右クリック同時押しするとスクロールできた記憶あるけど、設定でそんな感じに出来るのかしら?
0413不明なデバイスさん (オッペケ Sre1-0AGr)
垢版 |
2017/10/02(月) 20:40:24.17ID:ZhYt+/tbr
今さらハゲを店頭で触った
まず余りの大きさにビビったがそれを無視すれば凄く使いやすそうだね

ただ本当に驚いたのはその横に有ったデフトに握り変えたらしっくり来たこと
前に触った時には小玉だから肌に合わないんだと思ってたがハゲの手の置き方で慣らせば移行出来そうな感覚
0415不明なデバイスさん (ワッチョイ 23eb-eY+d)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:52:43.33ID:pRZd/bny0
ごめんもいっこ質問。hugeって無線と有線あるじゃん?動かさないから有線でいいかなと思ってるんだけども、無線のメリットってなに?見た目だけかい?有線買ったら「無線にしとけば良かった」てなる?
0419不明なデバイスさん (ワッチョイ e585-6MxU)
垢版 |
2017/10/03(火) 01:44:11.45ID:Mb5xgd360
膝の上とかで操作したいなら取り回しから考えて無線に分があるし
電池・バッテリーの件を気にするなら有線じゃないとあかん
無線は電波干渉、有線はケーブルの断線がある
結局どちらがいいかは使用者の好みや作業内容次第にすぎず、その人にとってどちらがいいかと言う結論しかない
0420不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b9f-Tuyo)
垢版 |
2017/10/03(火) 02:17:45.27ID:02Z578UD0
ロジのマーブルはケーブルがやわくて根元で断線しまくり
賢人の EM5、SBT はケーブルがしっかりしてて全く断線なし
エレコムのはどうなんだ?
0421不明なデバイスさん (ワッチョイ cbb4-Ah4d)
垢版 |
2017/10/03(火) 02:36:33.37ID:G2IyOd340
大概無線化してしまったので今更有線は面倒くさい
でもデスク周りが完全に固定化しているなら有線で良いと思う
電池式以外は結局充電用のケーブルが這う羽目になる
スマホにタブレットにモバイルブースターにノーパソにBTイヤホンにBTマウスにBTKBとか結局充電で線が無くならない俺のデスク周り…
0422不明なデバイスさん (ワッチョイ ed9b-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 03:39:08.50ID:z5bEW7zh0
>>415
デメリットを書いた方が浮き彫りになるかな

無線:
 電波干渉で遅延の可能性がある
 電源をPC本体から取れない

有線:
 嵩張るので持ち運びや保管に不便
 コイル音がする?

ちなみに自分は無線派。
トラボで電波干渉はなかったが、Bluetoothキーボードでフリーズ気味の時があった。
(iPhone4だかをBluetoothオンにしてキーボードの横に置いていた時)
父親にプレゼントしたロジの無線マウスは電池切れ。
親父殿は問題の切り分けができず大混乱。それ以降、有線マウスを愛用中。

コイル音は充電中だかにEX-GかDEFTで。
と過去スレで読んだ記憶アリ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況