X



USB3.1/3.0/2.0インターフェース・チップ Part07 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:48:39.22ID:cN3Ljuv5
まずはノイズ対策をだな。
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 13:59:46.09ID:o1EpSybz
・20Gbpsの転送速度を誇るUSBの次期規格「USB3.2」は2019年中にPCへの搭載が始まる見通し
https://gigazine.net/news/20190227-usb-3-2-appearance/

「2019年の夏にUSB 3.2に対応したハイエンドPC向けのマザーボードが発表されるとのことで、対応周辺機器は互換性の問題もあるため、一般的に普及しだすのは2020年頃と考えられます。」
→Thunderbolt3コントローラーが今年登場のIntel製新型CPUに統合される状況で、いまさら出番などあるのか?

「USB 3.1の登場は消費者にとって非常にややこしい状況を招いた」
→何をいまさら。初めからわかっていたことだろ

「USB 3.2は規格名が「USB 3.2 Gen 2x2」、市場での名前は「SuperSpeed USB 20Gbps」」
→2x2とか、住宅じゃないんだから
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:10.16ID:DK+moNvf
>→2x2とか、住宅じゃないんだから

通信分野の人はそっちは思い浮かばず、
普通に2x2MIMOや、4x4MIMOのほうが出てくると思うけど
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:18.50ID:VW1zNqtR
IN/OUT各2チャンネルをアグリゲーションして使うから9(10)pinしかないTYPE Aでは足りない。
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:40:07.28ID:VW1zNqtR
>>444
多分一番最初にUSB3.2gen2x2とかVirtualLinkに対応するの次のThunderboltチップじゃね。
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:51:01.11ID:zbgy3wK/
10GbE、産業用カメラ、ストレージエンクロージャーあたりかなぁ
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 14:20:39.22ID:nkvph/zA
チップから1M制限ある限りUSB3.1や3.2は用途が限られ厳しそう
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 11:38:26.57ID:z6xJKFPq
USB3.1 Gen 1
USB3.2 Gen 1
USB3.1 Gen 2
USB3.2 Gen 2
USB3.2 Gen 2×2

ヲタクしか理解できねぇ

USB Type-C → USB 4
USB3.2 → USB 5

これぐらいシンプルでよかったのに
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 11:45:52.43ID:Cm16P9vX
ヲタクでも理解できないんちゃうか
USB4.0で仕切り直すやろ
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:13:07.63ID:ogL32tnz
>>454
linuxのカーネルバージョンそんな感じやった時期があるな
あれ実はプチ独裁制やから鶴の一声でやたらメジャーバージョン上がるようになったけど

もう年号で良くないかw
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:19:12.34ID:zWOSMIKX
linuxカーネルは2.x代の頃のマイナー1〜2の間で大きく変わり過ぎてたのの反動かね…
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 18:20:15.79ID:aj0fHmId
>>454
そして端子はどんどん小さく認識はどんどんシビアにそしてどんどん不安定にそしてどんどん電気食うように
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:02:55.48ID:82m/sbe+
USB3.1gen2 10Gbps対応のtypeCフロントコネクタがあるPCケース買ったんですが
現状、3.1Gen2対応typeC内部ヘッダを増設するPCIeカードとかあるんでしょうか?
リアIOに追加するのは何個か見つけたんですが。
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/02(土) 11:30:09.20ID:X+3fwWSG
ケーブル長最大1mと言うのがどうしてもついて回るからねえ
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:38:59.97ID:JNMJn2Pz
USB3.0とUSB3.1 Gen1が同一の物だと最近知った僕
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:07:34.26ID:qAgtVP5P
>466
ない。
理屈的にはあってもいいんだけどな。マザーボードに搭載できるなら拡張カードにも搭載できる。リドライバ積めばどうにかなる。

以前は5インチベイにUSBコントローラ積んでType-C使えるようにする製品がいくつかあったんだけどな。いずれも、そこまでPCIeを引っ張る方法がSATA Expressだったのでもう使えない。残念。
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:35:56.37ID:+ImW5kG8
>473
拡張カードにこのコネクタついてるのは初めて見た。ケース側のケーブルが届かないとトラブルが目に浮かぶ。
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 05:20:48.76ID:j9mo4D53
USB4が発表されたね
Thunderboltプロトコルベース・・・
というよりほぼまんまThunderbolt3だな
本家の方は既に80GbpsなThunderbolt4初期バージョンをメーカーに提供しているらしいので
USB4はThunderbolt4の下位規格という関係性になるんだろう
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 09:52:37.46ID:UXJe71BY
この板にも出始め頃にはThunderboltスレ有ったんだが、Apple憎しなのかでそれ以降
Thunderboltスレ立ってない。USBがThunderboltの関係がこういう形に落ち着くとは
誰が想像しただろう。
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:51:29.86ID:ijKUzQVi
こりゃ、時期が悪いおじさんがマザボスレ界隈に湧いてくるな
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:53:50.80ID:eXUw5gf/
で、既存のはどうリネームされるんだ
(いわゆる3.0) USB3.0 → USB3.1Gen1 → USB3.2Gen1
(いわゆる3.1)       USB3.1Gen2 → USB3.2Gen2
(いわゆる3.2)                 USB3.2Gen2x2
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:59:33.70ID:YpzOywo4
・「USB4」の仕様が発表、より高速かつスマートな転送が可能に
https://japan.cnet.com/article/35133665/

「Intelが10nmの「Ice Lake」アーキテクチャに「Thunderbolt 3」のサポートを組み込んでいるため、
「Windows」ユーザーはThunderboltのドライバをインストールすることなくそれを利用でき」

つまり、Thunderbolt3コントローラーを搭載したPCは、USB4として動作させられる……ということ?

いままでのThunderbolt3コントローラーチップを別途搭載しているPCはダメなのか?
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:03:52.54ID:UXJe71BY
ice lakeにのるThunderboltはUSB 3.2仕様も取り込んでUSB4仕様になるのかなぁ?
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:22:54.58ID:MgDfWtJR
またややこしくしてきたな
技術レイヤーがいまいち分からない
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:49:18.39ID:UXJe71BY
USB4の40GbpsってのがUSB3.2gen2x2の倍速を実装するのかThunderbolt3をUSB4として実装するのか
ハッキリ判らないですね。
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:55:01.34ID:j9mo4D53
TB3の2mアクティブケーブルも使えたりするんだろうか
40Gbpsパッシブケーブルだと50cmが上限とか困るんだが
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:27:19.28ID:UXJe71BY
Thunderboltの信号クロックは光の10GbE系の10.3125Gbpsの倍速だから
USB4がUSB3.2gen2x2の倍速実装(20Gbps)だったらクロックが合わないので
Thunderbolt3のアクティブケーブルは使えないでしょう。
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 13:29:38.12ID:UXJe71BY
USB4はThunderboltプロトコルに基づくって書いてあるね。じゃtb3アクティブケーブルも使えそう。
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:03:06.50ID:m57IMOGn
TB3はデイジーチェーンだったように思うがUSB4がTB3そのままでハブで分割って出来るんだろうか
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:26:05.67ID:UXJe71BY
現実的に考えて40Gbpsのスイッチが安価で作れるとは思えないですね。
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:31:04.66ID:UXJe71BY
USB4はThunderbolt3みたいにDPの実装が必須でなくてオプションになってくれると有り難いな。
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:42:57.25ID:RNVKfT9M
こうなったらUSB3.2 Gen2x2のデバイスなどひとつも出さずに死産でいいよ
市場が混乱するだけ
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:55:20.85ID:j9mo4D53
USB4.0の大転換はとりあえず見守るしかないが
以前の規格は全て整頓してからにしてくれ
そもそもType-Cで統一したいなら
せめてメス、オスに仕様の明記を義務づけくらいしようよ
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 16:46:57.83ID:+4IdHoMK
USB4は実質Thunderbolt3合流?
USB3はUSB3.2を20G、3.1を10G、3.0を5Gにしてくれたほうがわかりやすいのになぜ全力で分かりにくい方向にもっていくんだ
これにケーブル、電力供給の違いと一般人にはすべてを理解できる人かなり少なくなりそう
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:00:33.62ID:UXJe71BY
Thunderboltに軒先(alt mode)貸してたら、母屋(USB4)を乗っ取られたって感じですね。
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:32:14.99ID:e8271h37
この板にはThunderboltなんて絶対普及しないって言ってた人沢山いたね
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:05:32.20ID:TxuBew6X
>>498
カズちゃんや吉田とか見て最近の動向だけは追っておこうと楽しみながらみているが
USBの規格だけはどうにもついていけぬ
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:09:45.68ID:1e89hzjQ
PC組んだばかりなんだが
3.0/3.1の時みたいに4.0の拡張ボードとか出るの?
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 19:21:09.98ID:UXJe71BY
別にThunderboltは終わったわけじゃないので過去形で語られても
0510不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:05:46.22ID:TlvBIOpc
誰かどういうことか説明してくれ
thunderbolt3のはpcieとdpに対応してるけど
usb4はこの二つにusbが加わるみたいなことでいいの?
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:08:20.53ID:2SxJFN7i
別にThunderbolt3そのものがUSB4になるわけじゃないですよね。おそらく
Thunderbolt3の物理層を使ってPCIeやDPみたいにUSBパケットも送っちゃえって
感じになるんですよね。
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:24:07.27ID:qFqUi6WP
Thunderbolt3関連なら意外に早くカード出てきそうだが
USB3.1ですらASMediaしかみないからどうなるやら
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:05:52.43ID:drx258pm
Thunderbolt3互換担保してるからUSB4市場を待たず
USB4拡張カード自体はまあ割と速めに出ると思うし
多分Thunderboltピンヘッダ(とPDに完全対応するなら6pinも)
があるマザーなら普通にいけんじゃね
非公式なら無くてもいけるかも
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:28:42.54ID:2SxJFN7i
USB4で何を使うかだよな。USB4 to SATAブリッジなんていらないし、
USB4 to PCIeブリッジならThunderbolt3で間に合ってるし。
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:26:54.23ID:wVrsaSNL
少なくともintelが管理しないから
細くてシールド手抜きで安価なのに40Gbpsという魔法のケーブルが作れるな
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:19:10.65ID:tfF07NNv
>>510,511
現行のThunderbolt3チップはPCIeとUSB3.1Gen2のブリッジも兼ねていてUSBのチップ
を別途必要としない。これと同じことをUSB4でもするとするとUSBパケットはケーブルを
流れないでデバイス側のUSB4チップでPCIeからUSBへの変換が行われることになるのかも。
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:46:03.65ID:CPwjO3gF
そもそもThunderbolt3が失敗せずに立ち上がったのはintelが速攻でコントローラーを用意できたから
モバイルPCが実装スペースの削減のためにGen2のASM1142でなく
1チップですむハイエンドのalpine ridgeを次々採用するという謎の逆転サイクルが発生した
これでintelに主導権を握られたのがまずかった
ASMediaが不甲斐ないせいだ
0526不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:29.58ID:r+K+KI79
給電に逃げたルネサスその他の腰抜けに比べたらASMediaはまだ頑張ってる方
0527不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:33.31ID:tfF07NNv
USB3.0のころはあんなに沢山チップメーカーが存在したのに。互換性問題も沢山あったけど。
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:06:44.47ID:Js2lexpz
そんなにたくさんあったっけ
ASMedia
VIA
TI
ルネサス(NEC)
Etron
Fresco Logic
ぐらいしか思い出せない
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:53:36.75ID:vmjMSRcU
UASPみたいに負荷かけるとすぐデバイスが切断されるクソ規格は勘弁
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:12.25ID:tfF07NNv
規格にあってないケーブルや機器があるってことじゃないの。
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:04:06.55ID:0CysVKEf
UASP対応のUSB SDDを8個同一ホストにぶら下げて同時アクセスしたり色々してるけど切断なんて起こったことないです
0539不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/10(日) 04:54:18.69ID:z8DsB0QP
USB4、数年経つとポートやデバイスが40Gbpsに対応してるのかしてないのかわからないのがいっぱい増えてそうw
見た目でわかるようにポートの色とかも規格で決めれば良かったのに
小さなカミナリマークなんて気づいてもらえなさそう
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/11(月) 02:42:12.32ID:BH6gFt/X
>>540
頭悪くても、力技でゴリ押し。
頭のいい連中はみんな死に絶えてしまった。
ツンデレさんは生き残れるだろうか?
0542不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:20:07.25ID:WCfRg/Rz
USBプロモーショングループってApple、Intel、HP、MS、ルネサス、TI、STマイクロか。まあ頭悪いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況