X



東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ (ワッチョイ 46d2-b0Ru)
垢版 |
2017/10/09(月) 18:58:21.96ID:zdKcVwCb0

メーカーサイト
ttp://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards/

※前スレ
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part77
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1504528361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0186不明なデバイスさん (ワッチョイ 13b9-lieT)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:04:54.740
>>181
右サイドの次の動画のTOPにメグミタソの「これぞ最強!超高級キーボード!東プレ RealForce 87UB」
が視界に入って集中して聞けないw
メグミタソも最新モデルすぐにレビューするんだろうか、瀬戸弘司に負けじと
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ e952-Wja4)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:16:41.19ID:Z3celFue0
今までマット敷いて、足立ててタイピングしてたんだけど
足なしでタイピングしてみたら、Zの段の反り返った形のキートップの恩恵をすごく感じた。
その代わりQ段が打ちにくくなったけど、手元にタオルを敷いたら問題なくなった
底打ち時の打ち心地がかなり違うけど、筐体全体で衝撃を受け止めてる感、悪くない。むしろ好き
0192不明なデバイスさん (ワッチョイ 017f-xz0d)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:04:10.09ID:eje/KifK0
rgbって高級なリベルタッチって感じ
0193不明なデバイスさん (ワッチョイ 09b3-HnJS)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:21:30.83ID:pca2ffFj0
リベルタッチを出してる富士通の立場がw
おまけに高級キーボードの代名詞のHHKも富士通の子会社PFUだし
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ 017f-xz0d)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:36:00.09ID:eje/KifK0
スマン、富士通。
でも俺両方持ってるからこれが正直な感想だ。
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ b37f-xz0d)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:52:38.52ID:k4DdwRe20
東プレが、リアフォをリベルタッチ風にしてみたらこうなりましたってとこかな。(LEDとかの機能は別にして)
キートップのすべすべした感触や、キーを押した時のスコスコ感が似てる
Enter/Shift/BackSpaceキーを押しても金属音がしないのも同じ
もちろん精度が高くてしっかりした作りのrgbの方が断然格上
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 02:17:49.02ID:CPc8iC590
リベルタッチって富士通のフラグシップだよね、、、
すっかり時代に取り残されてしまった感が半端ないし、
完全に陳腐化しちゃってる
でも東プレもゲーミングデバイスとしてRGBが成功したとは
とても言えない状況だよな
0201不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b5f-Y3bU)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:37.57ID:E3IuKgJJ0
>>181
これ打鍵音が凄く良いね
俺の108UG-HiProとか91UBKとはもっと格上のいい音がする
このモデルは昇華印刷では無いみたいだけど
こんなにいい音がするなら購入の選択肢に入れようかな
俺は一日中タイピングする仕事ではなく趣味でリアフォ使ってるだけからレーザー刻印でも
そんなにハゲないと思うし
0202不明なデバイスさん (ワッチョイ 71c3-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:13:22.78ID:UYW8p2hT0
最近はPCが家になかったり
あっても使ってなかったりで
キーボード自体必要な人減ってきてるんだろうな

>>190
俺は無線テンキーレスがはよ欲しい
けど、頼むからBTはやめてね
0203不明なデバイスさん (スップ Sd73-/w1P)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:42:01.97ID:V376JMbNd
BTにしなけりゃ独自規格って叩いてきそう。。。
LOGIとかMSのはWifiDirectで割と早いけどね

RGBバラしてみればわかるけど金属スタビライザーが表側じゃなくって裏側に入って支える構造になってるだけだよ?
持ってないやつほど騒いでそうだけどリベルとはぜんぜんちゃうぞ
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b5f-Y3bU)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:13:16.62ID:E3IuKgJJ0
>>202
ワイヤレスのキーボードってそんなに良い物だろうか?
確かに昔かなり安物のキーボードLogicool k270(¥1200くらいだった)ってワイヤレスキーボード持ってて
机の上はスッキリしたけど リアフォは別に有線でも良いと思うんだけどなぁ
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b5f-Y3bU)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:48:42.51ID:E3IuKgJJ0
昇華印刷って黒色しかできないんですか?
俺の使ってる91UDK-G凄く良いんだけど
アルファベットはともかく数字を打ち間違えることが多い
できることならキートップの文字がゴールドで昇華印刷のリアフォがあったら欲しいかも
0208不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b76-B6a6)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:50:29.46ID:pMl8Xi5V0
サブPC用はHHKBの無線だわ
メインPC用もリアフォの無線出たらゲームするのに支障がないレベルの遅延なら欲しいかな
どうせ出たとしてもBTだろうしロジの無線みたいな遅延の無さにはならないだろうけど
0209不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b76-B6a6)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:59:17.33ID:pMl8Xi5V0
>>207
昇華印刷で黒ベースにゴールドの印字は無理だよ
出来ないから黒ベースにゴールド文字のキーキャップはレーザー刻印にしているのであって
出来るなら既に採用している
レーザー刻印で良いなら黒ベースにゴールド文字のタイプのリアフォの一番安いの買って移植だね
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ 71c3-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:01:06.70ID:UYW8p2hT0
BTだとチャタリングも怖いんだよね

>>205-206
そんなこと言っててついつい2台目として
買っちゃうんじゃないの?w

関係ないけど携帯電話が普及し始めたころ
テレホンカード持って、俺は公衆電話でいいや
っていう先輩を思い出した・・・
0212不明なデバイスさん (ワッチョイ 71c3-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:16:15.95ID:UYW8p2hT0
あーもし不快に感じたんならスマン
そういうスタイルを否定するつもりはないんだ
ただ一般的な時代の流れで
無線があればそっちにするって人の方が多いんじゃないかと

遅延やチャタがなければ、だけどね
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b5f-Y3bU)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:32:49.92ID:E3IuKgJJ0
>>209
レスありがとう
俺は91UBKも持っててゴールドのレーザー刻印みたいだけど
2年半くらい使ってもレーザー刻印でもハゲなかった
尤も91IBKを使う頻度は少なかったんだけどね
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ 13b9-lieT)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:03:42.120
>>205
ラグやそもそも認識しないこともあるから無線はイラネ
マウスはしょっちゅう動かすから有線だと煩わしさ感じるけど置きっぱなキーボードやトラックパッドは有線でも全然気にならない
むしろ上記の理由で有線のがイライラしなくて済むからありがたい
0217不明なデバイスさん (アウアウカー Sad5-VRgK)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:16:11.89ID:Gg90xjsba
あんたらが「最高、最高」って言ってるからポチたじゃないか。

とりあえずオークションで中古をw

本当に良かったら、新品を買うよ
Mac使いだから純正キーボードオンリーだったし、見聞広めてみるよ
0219不明なデバイスさん (ワッチョイ 13b9-lieT)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:29.100
>>217
自分もMac使いだけど、東プレや同じキースイッチを採用してるHHKBを使い始めるとマジで打つのが楽しくなるぞ
純正のペッタンコキーボードを打ってる時は感じなかった感覚に興奮すら覚えるよw
薄いキーボードてのは打ちやすさではなく統一感を求めたものだけ、てのに気づかされる
長く使ってるとよく打つキー側が凹んでくるしな
その点東プレ製なら頑丈に出来てるから長持ちする
新型なら鉄板が錆びない加工も施されてる
浅いストロークの打ち心地の方が好み、じゃないなら一度使ってみることを勧めるよ
0220不明なデバイスさん (ワッチョイ 99b3-GWnt)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:02:54.50ID:lj4wQkkX0
>>219
2年以上使い続けても同じ感想なら信じる
ちなみに俺は実用品としてのMacBookキーボードは東プレと同次元だと思ってるぞ、疲労度と打ち易さの観点で。
官能性だけが異なるが、そんなもんいずれ飽きる
0221不明なデバイスさん (スプッッ Sd63-+pnd)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:07:40.29ID:q1N2QVmPd
欲しかったAll30g、テンキーあり、静音、白を全部詰め込んだR2SA-JP3-IVには今から期待しっぱなし
テンキーなしのAll30g、静音の91UDK-Gと適当なテンキーだけ買ってもいいんだけど黒なのが個人的にはしっくりこなかった
91UDK-Gの白バージョン出してくれてもいいぞ
0222不明なデバイスさん (スプッッ Sd63-+pnd)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:45.52ID:q1N2QVmPd
俺も長い間ぺたんこのノートPCのパンタ使ってたけどキーを押した時指に力が強く跳ね返ってくるせいで指がしびれてやめた
特にMacの純正キーボードはそう
0225不明なデバイスさん (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:56:35.89ID:CPc8iC590
>>219
>>220
HHKBはあの個性的なキーレイアウトで自分流を貫き通さないと
使いこなせない。そこに面白みがあるね。
一方リアフォは打鍵感は好きだが、そこらが万人向けで面白みに欠ける。
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ b37f-9z8N)
垢版 |
2017/10/18(水) 04:59:34.70ID:foXg9bfi0
rgbのキートップのフォント何コレ?
見間違えるような変なフォント使うなよ。よりによってキートップなんかに。
13に見えるBとか、Sに見える$とか、|)に見えるDとか、クモみたいな8とか。
0なのかOなのか()なのか分かりにくいし。
東プレって昔からいつもどっか肝心なところハズシテルよね。
104キーじゃなく103キーとかさ。黒のキートップに黒で印字するとかさ。使いにくい。
妙な独自性出さずに普通に作りゃいいのに。
0231不明なデバイスさん (ワッチョイ 4152-V9wo)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:44:16.40ID:b7Cgk18g0
A B D O P Q R 4 6 8 9 0 などなど
二色成形のためのフォント、デザインよりも製造上の理由が見られる
フォントに隙間を作らないと中空部分に二次成形のプラが流し込めない。
別の成形方法を使えば裏の隙間から流し込めるけど、東プレがRGBでこの方法を選んだ理由は謎
裏が汚くなるとLEDの発色が悪くなるんじゃないかなと思ってる。
0234不明なデバイスさん (バッミングク MM8b-DwHn)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:25:01.87ID:pWxY7+RfM
>>228
嫌なら変えればいいだけ
cherry互換のキーキャップなんて沢山あるしそこにメリットがある
0236不明なデバイスさん (ワッチョイ 13b9-lieT)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:12:23.360
>>232
ゴミとまでは思わんがw、打ちにくいとは思う
純正のマジックキーボードもね
Macて付属品含めたトータルバランスで物作りしてるから、利便性は疎かになりがちな面は否めない
Macユーザーの自分でもそれは感じるわ
だからキーボードは敢えて東プレ使ってんだけどねw
あくまでも付属品でしかないMac用のキーボードとキーボード単体でこれだけ支持されてる東プレ製が同じわけない
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ ce7f-QH+G)
垢版 |
2017/10/19(木) 14:49:00.25ID:R/qVOQuz0
RGBって、ALL45gだけどタクタイルがはっきりしてる分45gより重く感じるな
ALL55g好きの俺にとっては嬉しいことだ
0251248 (ワッチョイ ce7f-QH+G)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:51.72ID:R/qVOQuz0
>>249
HHKB Proは持ってない。以前お店で試し打ちしたことあるけど、RGBとは全然違うと思う
キートップの材質や形状が違うから。

ALL45gの104HiProとType Heavenを持ってるけど、それらと比べてRGBの方が重く感じる
0255不明なデバイスさん (ワッチョイ 95ca-h3yZ)
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:15.81ID:G9WFXypg0
SA R2SA-JP3-IVと108UH-Sどっち買うべきか・・・
前者はスペースキー長いけどall30g、後者はスペースキー短いけどall45g・・・
30gは軽すぎやしないかと手をだすにはかなり勇気がいるんだよなあ
今アイボリーでカナ刻印ありのモデルに興味津々である
91UG-Sも良いけどね
0256不明なデバイスさん (ワッチョイ 95ca-h3yZ)
垢版 |
2017/10/20(金) 16:22:18.17ID:G9WFXypg0
>>251
104UG-HiProを持ってるって珍しい人だね 実際俺も初めて見た
ハイプロ買うなら大体の人が108UG-HiPro買うんじゃないかな
日本語キーボードと英語配列キーボードどっちが良いかよく議論になるけど
日本語キーボードの方がキー数が単純に多い訳だから日本語のほうが良いと思うんだけどな
大は小を兼ねるっていうか
フリーソフトで別のキー割り当てられるじゃん?フリーソフトのchgkeyとか結構便利だよ
0258不明なデバイスさん (ワッチョイ 818a-iDVv)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:41:04.52ID:px0Q5GB50
>>256
> 日本語キーボードの方がキー数が単純に多い訳だから日本語のほうが良いと思う

だよな。テレビのチャンネルを変えるキーも必要だし、風呂を沸かすキーもいる。
エアコンのスイッチや温度を変えるキーも必要だよな。
0262不明なデバイスさん (ワッチョイ d68a-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:31:15.94ID:HzrsYMX+0
新型の黒。スペースキー以外のキーの打鍵感・打鍵音に不満はなし。
自分はスペースキーが長くなって打ちやすくなったが、スペースキーだけが重い。

外してみたら、英語キーボードについているスプリングが・・・
このスプリングのせいで重い(55〜60gくらいの感じ)。

スプリングを外すと今度は軽すぎ。

PFUの英語キーボードについていたスプリング(やわらかい)に変更したら
他のキーと同じくらいのになって、とても打ちやすくなった。
スペースキーの打鍵音も良くなった。
0264不明なデバイスさん (ワッチョイ 7517-MWVQ)
垢版 |
2017/10/21(土) 10:33:17.77ID:aaokja+20
だからなんだよ
0270不明なデバイスさん (ワッチョイ 7517-MWVQ)
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:23.76ID:aaokja+20
>>267
それはない
0277名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 5173-ErFb)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:17:01.23ID:qmJYJAkZ0
キートップだけ別売りとかしてくれないの?
白でかな文字無しが108-Uしか無いので、テンキーレス用にキートップ欲しいんだけど…
0279名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (JP 0H9d-aYWJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:50:59.41ID:xK4ci4uLH
キートップ折れた
接着剤でくっつけるわけにはいかない
ダイソーで売ってるおゆまるでくっつけた
これいい 108円で治った
0281名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ f9ea-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 17:06:45.16ID:DylybOGI0
「無変換」と「変換」を使う人には、かなりの改悪。Ctrlとかのキーが少し小さくなったのも改悪かな。
あとはAppキーの代わりにFnキーがあるのがどうかってところかな。
スペース長いのがいいって人は、ほとんど使わない人なんだろうし、
「無変換」と「変換」キーを外して、長いスペースキーに交換できるようにしてくれればよかったのにね。

あとは全部静音版でいい気がするんだけど、カチャ音を鳴らしたい人もいるのかな?
ついでに言えば、余計な追加キーとか無くていいし、APCも全機種につけても・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています