X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part114(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:34.66ID:gancdu8A
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://121ware.com/product/atermstation/

●製品情報 http://121ware.com/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://121ware.com/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://121ware.com/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part113(本スレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1502667310/
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:13:18.57ID:w74e3yEr
そもそもメーカーには義務あらへんで
旧機種で期待とかクレーマーとの境界やん
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:23:36.25ID:4vuN2uLe
少なくとも1年前まで現行品だった物はサポートしなきゃおかしくね?
メーカー保証期限よりも先に使えなくなったら話にならんよ
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:26:27.27ID:gFWGKpB3
現行(ac)モデルで、WR9500N並みの高安定性の製品があるなら、
買い換えてあげるが、今まともな奴ないだろ?
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:31:55.11ID:OTgd5eXY
これ影響がすごすぎるから今後なんらかの形で立法化されてもおかしくないな
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:32:19.14ID:GrE44Ykq
2600HPを親機、子機に9500Nを使用してるんですが、これ詰んでません?

いや、続報が有るはずだ…。流石に購入当時のフラッグシップ機を簡単に見捨てるはずは…うごご。
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:33.38ID:IuRtGB6E
9500Nは発売が2011年10月でちょうど丸6年だな
製造終了は1年後だとしたら終了から5年か?
そろそろサポート終わってもおかしくないとは思うが
公式にアナウンスすべきだな
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:12:25.00ID:BzWPR99h
バリバリの現行機であるAtermWL300NE-AGすら載っていないからな
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:19:21.52ID:TbYpK3Ft
買い切りの安物にどんだけ過剰なサポート要求してんのよ・・・
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:31:17.95ID:HYYmKFcK
>>311
親機にWG1800HP2、子機にWL300NE-AG使っているから対応頼む

あと、他のノートPCとかでは問題ないが、WL300NE-AGの受信強度100%、リンクアップ速度300Mbpsでも
2.4Ghzで30Mbps、5Ghzでは50Mbps程度しかでない不具合も直して欲しい

現行機で販売中の機種だから大丈夫だと思いたいが、これで無視されたら次からはNECは無いな
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:46:12.51ID:eo122jNF
WL300NE-AGなんかファームの更新2011年で止まっているけど
まだ製品ラインナップに名を連ねてるんだよな
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:56:11.03ID:cYOYPBhd
旧機種に対応しないなら今後買うことが無くなるだけだな
信用を買うことはなかなか出来る機会はないけど
失うのは一瞬
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:24:52.94ID:/HN54Z8T
まぁ、現行が最優先だろな。
販売中のが対応してなきゃ誰も買わないからな。
その後、稼働が多そうな機種から順にって感じだろ。
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:51:30.56ID:SwPZQeq+
WR8700Nを802.11acに対応させろとか本気で思ってるガチ池沼もいそうだな
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:24:17.75ID:sqJBkdlO
常駐している人は知っていると思うがリストラでバカしか残っていないんだよ
http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
下記以外の製品に関しては、判明次第情報更新いたします。
 WL900U     影響あり  (対策ファームウェア製作中)
 WL300NU-GS  影響あり  (対策ファームウェア製作中)
http://buffalo.jp/support_s/t20171017.html
http://www.iodata.jp/support/information/2017/wpa2/
http://www.elecom.co.jp/support/news/20171018/
http://www.tp-link.jp/faq-1970.html
そのうち気づくだろ www
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:05:15.99ID:l7krbC/J
ファーム対応する余裕がないなら
もう開き直って新しいフラグシップモデル出せや
それが名機になれるかは分からんけど
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:16:23.75ID:jTlnAjBP
駄目なら買い換えるけど、他に長くサポートしてくれるメーカーがあるならそっちにするよ
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:49.82ID:SwPZQeq+
>>324
買い換えさせるいい機会だと思っているだろうが、これまでだって別にクソ機を作ろうと思ってクソ機を作ったわけではないので、今回もまたクソ機となるであろう。
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:49:37.70ID:GrE44Ykq
店頭で店員さんと話してNEC買った、ルーターとかあまり分からない層って、サポートとか品質の安心感で選んだと思うんだよね。自分も含むんだけど。
だけど、今回の事って知らない人多いだろうし(ニュースで多少はやってるのかな?テレビ観ないから分からん)一般的な評価が下がりにくいと思う。

ちょっと古めの機器を使って更新されない文句言うユーザーにリソース割くのではなくて、新しいの開発して売った方が儲かるんじゃないのかな。

ということで、俺は更新されないのなら一番対応が良いメーカーに移る。分かりやすい指標が出来て良かったわ。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:04:59.57ID:VCASP0As
ファームウェア自動アップデート機能あるからそれで自動的に入るんだよね?
なら待ってればいいかw
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:32:48.12ID:uvEFhE8T
買い替えさせるチャンスとか思ってたら大間違いでちゃんと対応しないと
別のメーカーのものに買い替えて二度と戻ってこないんだよね。
NECは判ってるのかな?
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:59.04ID:GrE44Ykq
>>332
てことは、バッファローも次からは除外かなー。

ほんと、他に差を付けるチャンスと捉える企業は少ないんかねー。
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:01:06.83ID:OamyVTt4
やるやらないの前に、今のNEC何が出来るのかっていう問題が…
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:55.50ID:jx+DSJOj
販売終了した機種のファーム提供したところで
コストかかるだけで1円の利益も無いからな
本音はどこもやりたく無いだろうな
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:18.23ID:EzSTwypS
自社で作ってるわけじゃないから委託先との調整に時間かかるんでしょ
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:48.25ID:SEJxuhS0
セキュリティに問題があってもWindows10だけ更新すれば問題ないな。
7や8は型落ちだから必要ないだろ。
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:37.43ID:jTlnAjBP
MSは7まで対応済みなんだよなぁ
公表日即日どころか数日前に
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:19:51.50ID:9CJ2UjhR
対応悪いから乗り換えるとか言ってる奴はCiscoでも買っとけ
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:53:08.43ID:t7y9yOqC
Ciscoはエンドユーザーからすると性能はいいが機能がうんこなんだよなぁ
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:08:03.80ID:7CeZOBRP
圧倒的に性能がいいならまだしも
現状でも不満や不具合あるしなぁ
リビジョン商法のギガのマザボは一切買わなくなったみたいに、ユーザーに一度でも悪い印象与えると二度と挽回できないよ
0350名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:00:53.41ID:xDvxKhaI
WR8750Nを親機、WL300NE-AGを子機で使ってるが
WL300NE-AGがアプデされなければ、新しいのを買ってきて
親機より高性能なのを子機に使うという、実にちぐはぐなことになりそうだな
0352名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:18:29.32ID:xVq1aLto
>>340
それ、将来の売上を失うぞ。

旧製品のサポートコストは「効果の高い広告費」みたいなもの。
0356名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:53.25ID:zCA1mqbg
>調査中の内容、及び下記以外の製品に関しては、判明次第情報更新いたします。

これを見てそう思ったんじゃ
過去の機種のアップデートが遅くなるのはしょうがないが
対応する気がある機種の更新だけは早くしてほしいな
0359名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:11:56.25ID:Qf0dwpVt
既出の通り、「下記以外の製品に関しては、判明次第情報更新いたします。」
って書いてあるからな。

「Aterm WG1200HS」を対応するのに、「Aterm WG1200HP」や「Aterm WG1800HP」を対応しないわけが・・・
0362名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:16:29.91ID:QORrTqT7
うちではvpnルータ使ってるからPPPoE v6だろうがIPoEだろうがDS-Liteだろうが接続できる。
無線ルータで何もかも処理する必要は無い。頭を切り替えた方がいいぞ。
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:27:16.11ID:WLELajOt
下手に無線LANルータにあれこれ載ると結局パフォーマンスは出ないし
ソフト品質もいまいちだし、安定を取るなら中古のRTX810でも買って
分けた方が正解だよね
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:09:50.13ID:ZzgWmvqo
今まで信者だったがtp-linkにしてから絶好調、NEC品質とはなんだったのか。
0371不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:24:40.71ID:4IsluWfU
自分の場合は、ルーターはプロバイダレンタル品(それしか使えない)、
無線LANのアクセスポイント(ブリッジモード)で使ってるけど安定してる。
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:34:31.71ID:3pLScMbq
tp-linkとか台湾メーカーはどこも50歩100歩だな。
ヨドでTP-Linkを推してたので一体どんなんだろうと思ってパッケージとか見たら、何を売りにしたいのかサッパリで何も書いてない。
普通ならフレッツ光とか光テレビ対応とか書いてあるもんだけど。
open-wrtみたいなのが好きな人にしか売る気がないんだろうか。
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:57:19.28ID:U8RnlgS4
台湾メーカーはカタログスペックでも勝ってたら興味でるけど見劣りしそうな感じだし
どんな機能があるのかも分かりにくいから手を出しにくいな
でかい奴は性能すごそうだけど置き場所に困りそうだし
0374不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:03:20.91ID:m1C94ppp
結局、とりあえずパッケージに書いてある数字がデカくて安い奴をとりあえず買って行く奴が大半ってこった
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:04:49.39ID:A5T9Yfc4
tp-linkはページ作りからしてイメージ先行しすぎていて、
中身がないのをごまかしている感じがするわ
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:36:17.01ID:A5T9Yfc4
突然、逆立ちして鼻からスパゲティー食べるみたいなこと言われてもなあw
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:55:33.66ID:+9G4o85W
WG2600HP2をAP親機
WG1200HPを中継器
WR9500N-HPをプリンターの無線子機に使っているけど
WR9500Nは
Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について[2016年3月30日更新]
http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
なども放置だから今回のWPA2脆弱も放置なのかな?
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:33:12.16ID:bk+zP1s9
まだ対策パッチこないのかよ
電子機器メーカーとしての誇りみたいなもん、ないわけ
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:01:00.00ID:FKdsRtAs
同時に処理をやるから問題なのではないか?
ルーター用とブリッジモード用と2台買うとか?なんか無駄かw
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:38:03.48ID:RoulPxfE
NTT NGNで、普通NTT光電話入れてるだろ
ホームゲートウエイRT/PR-500使うはず
PPPoE v6や、V6プラス(IPoE)のMAP-E使う人はそれでやるだけ
WG****はBRにするだけだし、WPA2脆弱性もなし
WG***でやるやらないって何言ってるんだろ?
NTT光回線でも500円の光電話使わないのかな
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:59:15.37ID:NFGrISLl
今回WG2600HP2は対象になるようで良かったけど
次回のルーターは 
やっぱ安定のYAMAHAのNVR510の後継機に決定だな
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 02:43:54.81ID:gDMI6fR/
DS-Lite対応がな…NECにもあるにはあるんだがレンタル専用やし
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:13:20.33ID:f5dzpFHL
NEC製品の質も地に墜ちたが
パッチ乞食化するユーザーも同様だな
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:00:08.24ID:FKdsRtAs
という印象を植え付けたいだけでしょw
だいたいどのメーカーも同じような対応しているよ。
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:39:17.64ID:PhCDWfzP
まぁどんな大きいコップ用意しても水道菅が詰まってる状況じゃ意味ないからな
直接貯水池から水を組めりゃそれが一番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況