X



33inch未満 4K・5K液晶モニタスレッド Vol.31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ee1-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:27:30.45ID:ZIBpfUaB0
33inch未満で4K・QFHD・UHD等で呼ばれる3840×2160から5Kと呼ばれる5120×2880、
及び8Kに満たない6K・7K等の画素数を持つ液晶モニターの総合スレッドです。
これから先様々なタイプのモデルが出てくると思われますが用途は各自それぞれです。
メーカー・価格・表面処理・パネルの大小等の派閥争いは控えるようお願いします。

尚、このスレッドの「4K・5K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。
「テレビ」についての話題はこちらへお願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part67
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1489436840/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.54
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1511796419/

同じようなサイズで話題がかぶりやすい21:9等のウルトラワイドスレはこちらへ
【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 7台目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1499860339/

8K、及び8Kを超える次世代高解像度モニターについてはこちらへ
8K液晶モニタスレッド
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

■前スレ
33inch未満 4K・5K液晶モニタスレッド Vol.30
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1510143033/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレは2行目から貼ってください。
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0490不明なデバイスさん (ワッチョイ cb7c-E651)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:25:58.51ID:+NJXA18Y0
4Kモニタを追加してフルHD混在でマルチ環境作ろうと思ってるんだけどWin7の場合、個別スケーリングができないらしいけど解決策あります?
0493不明なデバイスさん (ワッチョイ 16d3-w3iL)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:22:57.34ID:oVXtxDog0
>>491
メイリオが嫌いだかなんとかってプログラムで、OSのフォント変えてWindowsを使ってるんだが、それってAdobeのソフトにも適応?されるのかな?
0495不明なデバイスさん (ブーイモ MMdb-5u4+)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:55:15.06ID:xP9ZGYmvM
>>490
Macならレンタリングも綺麗ですし問題も起こりません
高解像度環境では、Mac / iPad / iPhoneは専念されています。
0507不明なデバイスさん (ワッチョイ 8392-mLIQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:52.52ID:u0v7QcnY0
Windows10の無料アップグレード期間は終わってるだろ
ただし無料アップグレード期間内に一回10にした人はその後戻したりして7や8.1に
なってても10にすることは可能(いつでも)

後・・障害持ってるひとが12月中までOKなんだっけ?
0516不明なデバイスさん (アウーイモ MMc3-CorM)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:02:25.73ID:M8YwnaNDM
>>507
終わってない、障害者Verじゃなくても出来る
あとWin10にすればすぐ戻すんじゃなくて、マイクロソフトアカウントでログインしてセキュリティーコードをメールで受け取ってからの認証をさせないとアカウント紐付けされない
昨日余ってるプロダクトキー3つをWin7の初期ディスクからSP1にもせずに即Win10化して認証取った
0519不明なデバイスさん (ワッチョイ 129f-AMYv)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:22:37.43ID:q306Lb/50
32UD99
DCI-P3 95%

adobeRGB求めるならSW320
DCI-P3求めるなら32UD99

HDR要らないなら31MU97
adobeRGB 99.5%
DCI-P3 97%
0524不明なデバイスさん (ワッチョイ d69e-mOHY)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:21:10.47ID:yeGCWyUJ0
>>521
機種のドライバをダウンロードすればICCファイルが得られる
ColorACというフリーソフトでそのICCファイルを読み込めば機種の色域が分かる
挿入ーOverlupで色域のカバー率も分かる
https://www.vector.co.jp/magazine/softnews/130530/n1305301.html

DCI-P3のICCファイルのダウンロードできるサイト
http://www.astramael.com/
0525不明なデバイスさん (ワッチョイ 129f-AMYv)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:01:08.38ID:q306Lb/50
>>522
エミュレートって選択項目がメニューに無いとかそんなことか?
32UD99は公式にDCI-P3カバー率95%って書いてあるぞ。
普通にICCプロファイル自分で作ればええやん。
0526不明なデバイスさん (ワッチョイ a7b3-6laM)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:24:14.25ID:1YrcIun50
>>525
色域はカラマネ対応アプリならマッピングしてくれるんだろうけど
ガンマの指定ってどうなってるんだ、カラマネで勝手に2.6とかに
変えてくれるのかな。
0529不明なデバイスさん (ワッチョイ 129f-AMYv)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:25:50.58ID:q306Lb/50
32UD99のDCI-P3の話をしてた。
なんで反論されたら今度は3D-LUTの話になってんの?
スリカエスリカエスリカエスリカエ
0531不明なデバイスさん (ワッチョイ d69e-mOHY)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:35:26.02ID:yeGCWyUJ0
3D-LUTは、カラーマネジメント環境で色域の変換を行うときにも、威力を発揮する。
ある色域に割り当てられた約1677万色を別の色域に再割り当てするとき、変換元の色域の情報ロスを最小限に抑えつつ、高い精度で別の色域に変換できるのだ。
0539不明なデバイスさん (ワッチョイ 129f-AMYv)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:30:28.56ID:btsZtle+0
31mu97のアマゾン在庫復活しないな。
これでディスコン決定か。
88800円で買ったやつが大勝利。
買ったおまえらからアフィを徴収したい。
0542不明なデバイスさん (ワッチョイ 0398-LO4v)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:15:47.39ID:jln1afec0
>>539
HPが近々シネマ4kのモニターを出すから
それと同じパネルを使ったモニターがLGからも出るかもね
HPとLGのスペックを比較してないけど
さすがにアップデートされたパネルを使ってるんじゃかいかな
0543不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-pwf+)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:22:30.21ID:UQbXUECI0
>>541
それを言ったら永遠に買えない。
0544不明なデバイスさん (ワッチョイ 0320-2x/m)
垢版 |
2017/12/21(木) 05:31:04.41ID:Qt5sJ0yP0
http://i.imgur.com/fi5892e.jpg

乃木坂の白石が美人過ぎるからだろ
無双状態
0546不明なデバイスさん (ワッチョイ f3f7-Ncuq)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:35:31.20ID:mmbg2Avh0
まあここにいる人のほとんどは規格が移り行く中
最適なスペックと価格のバランスが取れた名機が出るのを期待してるんだけどね
これまではわりと今ならこれ買っときゃ大丈夫みたいなのがあったものだけど今年は不作だった
0548不明なデバイスさん (ワッチョイ bfdc-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:22:10.56ID:O3Iz16Zm0
アマゾンのタイムセール 32UD59-B \48,732

これどうなん?
0549不明なデバイスさん (ペラペラ SD07-/OJ+)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:28:48.58ID:ruRy6bseD
用途が自分にあっているならお買い得かと。>>546氏のような意見もあり、
特筆するものはないが、選択肢は割りと増えたということで、よかったんじゃないかと
思うね。
0551不明なデバイスさん (エムゾネ FF1f-LO4v)
垢版 |
2017/12/21(木) 11:38:15.98ID:ODRTBCAYF
>>547
確かにEIZOの32インチカラーエッジと同じパネルかも
0558不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f21-zKKj)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:56:45.80ID:+Bbpgvnl0
締まりがいいからな
0559不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-pwf+)
垢版 |
2017/12/21(木) 21:16:18.05ID:UQbXUECI0
ttp://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement_test.html

ここで色々試してみるといい。
VAでもいいって人はいいし、我慢ならんって人はIPSにすればええ。
0561不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-pwf+)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:27.49ID:UQbXUECI0
CES発表が年始だから、実物出るのは早くて半年、遅くて1年後かねぇ。
0562不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-pwf+)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:45.97ID:UQbXUECI0
32UK950
DCI-P3 98%
HDR600
Thunderbolt3 4Kサポートデイジーチェーン

adobeRGBのサポート率書いてないってことは、そっちは低いのかね。
32UD99が発表から8ヶ月ぐらいかかって発売だけど、今度はどれくらいで出るやら。
32UD99のラインを残すなら値段は15万ぐらい?
けど32UD99がピーク550nitsで、32UK950が600nitsなら、HDR600 Certificatedのためにちょっとチューンした程度のものなのかもね。
0563不明なデバイスさん (ワッチョイ cfd3-LO4v)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:43:45.64ID:xMbUWG2J0
34WK95U欲しいお( ^ω^)
0564不明なデバイスさん (ワッチョイ cfd3-LO4v)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:44:29.12ID:xMbUWG2J0
>>562
8ヶ月も待てないお(^ω^; )
0568不明なデバイスさん (ワッチョイ ff33-rPXa)
垢版 |
2017/12/22(金) 06:38:32.54ID:QfGH5aLU0
34WK95Uは縦2160だからdot by dotなら約30インチくらい?で4k映像をそのまま表示可能って感じで、このスレの住人的にも微妙に選択肢に入ってくる感じやね
0569不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMff-xkXc)
垢版 |
2017/12/22(金) 08:04:05.09ID:fSUiO0E7M
UD99がただでさえ品薄なのにさらにパネル選別すんのか
0572不明なデバイスさん (ワッチョイ 0398-LO4v)
垢版 |
2017/12/22(金) 11:53:20.12ID:cl13MfzR0
34WK95UってDPポートとHDMIポートなしだったりしないかな?
良さそうだけど、それならPCも買い換えないとだから個人的には購入対象外になるかも
0575不明なデバイスさん (ワッチョイ cf9e-iKWe)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:44:40.67ID:9iUZzJCN0
>>562
>従来よりも大幅に色再現性に優れる「advanced Nano IPS technology」を採用した液晶モニターとなっており、
>実物を見るような表示が可能とのこと。
従来というのは32UD99の事なのかね?
0576不明なデバイスさん (ワッチョイ 0398-LO4v)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:47:22.66ID:cl13MfzR0
>>574
LGのMacbook用として売ってる5kモニターはそんな感じだからありそうじゃないの?
0577不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMff-xkXc)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:26.86ID:fSUiO0E7M
32UD99のUSB-Cがサンダーボルト対応するだけでね?
0578不明なデバイスさん (JP 0Hff-3J0H)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:51:14.11ID:FcpEUr3TH
>>576
そらMac用だったら問題ないだろ。

34WK95U、やっと縦2160のウルトラワイドが出るのか。
細かいスペックを知りたい。値段も。
0579不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f09-8c/j)
垢版 |
2017/12/22(金) 13:15:24.57ID:v56sIpaw0
>>516
障害者向けも今月で終わる
あと、マイクロソフトアカウントに紐付けでも紐付けなくても、無償アップグレードのライセンス条件に違いがあるわけじゃない
別のPCでデジタルライセンスを使うのはライセンス違反
無償アップグレードのデジタルライセンスに限らずWindowsストアで購入したデジタルライセンスもそう
0580不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-pwf+)
垢版 |
2017/12/22(金) 16:02:58.02ID:FyG7ynif0
5K60fpsとか、グラボが追いつかない。
1080x2 でも多分平均でちょっと足りないぐらいなんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況