X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part116(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:55:04.90ID:ndnbF8N5
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part115(本スレ)
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1510190591/
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:45.45ID:xlDcBhns
IPV6になるとアドレスを使い回す必要が無くなるから
特定し易くなるかも。
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:34.92ID:8JiZ2BkH
贅沢に固定IPオプション使っているならNAPT機能はオフなんじゃねぇの
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:28:51.00ID:rkcPqcJ/
>>173
IP8とかIP16とかの固定IPの場合は、確かにNATP機能はoffだけど、
通常はunnumbered設定で、LANに接続する機器側で固定IPを割り振る感じだから
ちょっと違う気がする

NAPT機能のON/OFFの意味は確かにちょっとわからん
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:42:15.60ID:rkcPqcJ/
>>175
でも実際にNAPT機能の設定項目はあるぞ?
釣りとか、自演とかいうなら、それを終わらせるために、
もったいぶってないで、あなたがNAPT機能の設定項目はなぜあるのか答えればいいんでない?
そしたら、それですべて終わる

もし答えられないのなら、あなたが煽っているだけ
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:51:09.45ID:EvnthlJJ
>>176
俺がいつNAPT項目の有無について言及したよ?
釣りとしか言ってないのに自分から自演してることまでバラしてくれるなんて可愛い奴だなw
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:06:22.20ID:EvnthlJJ
>>178
ファビョってんのはお前だろ自演朝鮮人w
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:44:46.47ID:dVk7v9wd
>>176
よう分からんけど、これのケース4じゃない
ttp://www.aconus.com/~oyaji/router/router2.htm
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:40:53.34ID:oOH7tROW
>>171
それこそNAPTブリッジの恩恵だよ
だからただのルータとして振る舞うことになるIPv6はNAPTブリッジを介して繋がるIPv4だけのネットワークと比較したらそりゃ危険だよ
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 15:53:23.14ID:jPllDWLC
親機 nec  中継器バッファロー
だと不具合でますか
経験者の意見きかせてください
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:46:48.39ID:w3iJ75hN
牛って未だにフラッグシップモデルくらいしかFW出せてないんだな
不具合で公開中止したやつとかもあるし、どんだけw
0192不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:18:27.73ID:03OjYWWN
さすが牛クオリティ。台湾製は限界が低いな。
残念ながら台湾は分業が進み過ぎてて、企画開発、製造販売を一気通貫でこなせる企業が少ない。

台湾はこなれた製品は作れるが、高度なものはまだまだだな。
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:34:27.57ID:w3iJ75hN
いや、NECも1xxxシリーズは台湾チップじゃん
多分、牛と同じチップのモデルもあると思うよ
下手すると向こうはFWに関しては、今は下請けに
丸投げなんじゃないかと思う
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:37:52.77ID:72YapOp1
全機種台湾に丸投げじゃない?
最近の3とかは中華かも知れないが。
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:51:19.93ID:0NEn4i4S
二番手がアイオーってのが意外だな
エレコムかと思ったら一つだけしか対応してなかった
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:23:27.33ID:oyQ4RHQ/
全部屋に無線LANルーター置いてるからどうでもいいんだが、1200HP2が5000円以下になりそうでならない!
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:59:50.99ID:IcTgkwal
ルーターを部屋の壁ぎりぎりのところに置けば壁と反対側への電波は強くなりますか?
0219不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:19:20.80ID:gNqtVYHb
2600HPに変えてからの認証エラー多発はなんとならないもんかねえ
半固定IPアドレスなので外部からのポートスキャンで遮断しているのだと思うけれど、イントラ側からのアクセスまで遮断されるというのは如何なものか
0222不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:24:21.71ID:PJmCoa3M
>>219
認証エラーってpppoeのことなのか、2600の管理画面へのログインの事なのか。
ログが取れないなら原因はわからんね。
うちは1800hp2だからログで不正アクセスや悪意のあるパケットが来た事がわかるが、今はファイアウォールに任せてる。

業務用VPNルータかファイアウォールを上流に置いてみてはどうか。
0223不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:38:47.62ID:PJmCoa3M
おっと、avastみたいなアンチウイルスソフトを入れてるとブラウザが403で遮断される事があるようだね。
うちはノートンでそういう遮断はしない。

カスペもログ無しで無断でソフトの動作を妨害する事があるから、おススメしない。
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:17:04.49ID:NCiPWaWC
IPv6が本格的に運用されればまたNECに帰ってくることになるで。

うちではルータで受けてるからIPoEでもDS-liteでもPPPoE IPv6でもPPPoE IPv4でも繋がる。
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:24:12.57ID:r9OWO5aJ
住宅ローンや子供の教育費に追いまくられている人はそう思い詰めてしまうのかもしれないけれど
自分だけが悪いわけではないのだから死ぬ程の事では全然ないという事なのだから
企業のリストラも経営の失敗だったり無計画だったりリスクの軽視だったり経営側の問題なのだから

自殺しても結局お金を貸してる側が保険金などで全額回収できてごちそうさまというだけの事なのだから
でもお金を貸す方も悪いのだから家を買えだの結婚して子fどもを作れと煽る方も悪いのだから
自分だけを責めて死んでもしょうがないんだよね
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:33:28.37ID:bCr58vPY
回線が不定期に切れるんだけど
0242omikuji! dama!
垢版 |
2018/01/01(月) 03:56:01.85ID:04SEcKid
雨雲レーダーが干渉してるだろ。
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:41:14.27ID:bCr58vPY
再起動とかアップデートとか一度もしたことないんだけど
みんなしてんの?
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:58:33.88ID:bDTqy1pd
>>244
ファームウェアのアップデートは、最新のやつにしておいた方がいい
再起動は自演するときとか、実況でスレをいくつも建てる時とかじゃないかね
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:15:33.47ID:bCr58vPY
>>245
へえやっぱりしてるのか
特に問題なく2年使えたからしなかったがしてみるよありがとう
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:05:50.68ID:PDp81m4S
5GHz機器持ってないので、教えてください。
一般的な、木造二階建てで。
一階に親機置いて、その直上の二階部屋での場合。
一般的に、5GHzでスマホや子機など、接続できますか。
スマホだと厳しいが、子機なら繋がり易いなどありますか?
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:17:35.09ID:S1TLktLL
2.4Gはその部屋と隣の隣まで届くが、5Gはその部屋と隣まで。
これはメーカー関係なくだいたいそうだと思う。
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:18:58.67ID:nFCceEeF
直上ならたぶん大丈夫じゃないかな。
少しずれたら知らんが
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:33.66ID:A3b5r+f9
距離は案外遠くまで飛ぶかな(バッファローNEC)
壁&床計4枚でダメっぽい
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:42:32.36ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

SA1R80T4YY
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:46:52.34ID:PDp81m4S
》250-254
ありがとう。
よく見たら3mぐらい離れて、斜め上って感じだから微妙かな。
現状2.4GHzのみ → 5GHz対応の廉価版に変えると、少しは安定とか期待できますかね。
端末は、ほぼ2.4GHzですが、数増えてたまに遅くなってる感じがするので。スペックだけ見ると、5GHz使えないと変わらなそうだけど、見えない部分で良くなるとかありますか?
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:04:39.39ID:SR/fJzxY
現行機種でwake on lanに対応してるものってありますか。見た感じなさげな気が
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:19:30.32ID:mewHJcpV
>>249
狭い木造二階建、親機一階
スマホ二階使いです
親機の直上の部屋の隣の部屋で使ってますが、Wi-Fiのアンテナマークは3個〜2個で使えてます
因みに、1200HS2です
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:45:29.58ID:3W0QTDh+
>>249
1800HP2だが、3m離れた斜め上の2階のタンスの上に設置してるけど、
1階で5Gも2.4Gも普通に使えるよ
スマホでアンテナレベルは2/3

パソコンで5Ghz専用のUSB子機を利用してるけど、351/433Mbpsでリンクしてる
転送速度は15MB/sぐらいでてる。120Mbpsぐらいかな
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:54:36.53ID:FuPURVNr
>>259 何故検索しないの? 普通にヒットするだろ。
ただし、固定アドレスとか同じセグメントに属して無いと当然面倒だけどな。

しかしwolよかintel amtを使う事は考えないのかね。
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/03(水) 01:49:00.39ID:/O2wNVXV
8700イサコンセットから何かに買い換えようとしてたけど、1200HP2が2280円だから、とりあえず買ってしまおうか
あとで1800HP2か1900買って、1200をイサコンと入れ替えはありだろうか
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:23:50.41ID:Ys/DTMye
>>265
同じこと考えてるな
在庫限りになってるから行ってからない店もあったりしそう
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:00:45.93ID:nDHgWpsc
ヤマダヤフー 10時開始
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:03:39.52ID:nDHgWpsc
しまった地雷のWFだ!
危ない危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況