Happy Hacking Keyboard Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:58:56.86ID:d7H5VoWB0
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
https://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
https://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard Part43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1499131605/
Happy Hacking Keyboard Part44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507703965/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0071不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:02:09.08ID:8pImq1la0
イベント名称:HHKB ユーザーミートアップ vol.2 with 東プレ
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/meetup/2018/
2018年6月5日(火曜日) 18時 開場 19時 〜 21時30分

第1部 前回のHHKBミートアップの進捗状況、PFUからのお知らせ

昨年9月に実施した第1回ミートアップで頂きました要望事項のアップデート状況や、その他PFUからの最新情報などをご報告します。

第2部 高級キーボードの世界事情

近年の高級キーボード市場は、より多様化に向かっているようです。
様々な試みがなされる中で、今後のキーボードはどのようになっていくのか、多くの視点から議論を行います。

第3部 懇親会 & ライトニングトーク

懇親会向けに軽食を用意します。
参加者の皆さまでキーボードについて熱く語りあいましょう。
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:32:36.97ID:q92RVWpx0
誰か参加ついでに粗悪塗装のパクリキーボードで参戦してきた中華製の似非hhkbや、キートップなど部品を暴利で捌いてる中華通販にどう対応するのか聞いてきてくれ。
0076不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:11:08.22ID:ANJXVGXK0
>>71
当日行けないから代わりに、10thアニバーサリーで販売された漆仕様とアルミ仕様の限定モデルが再販される可能性があるか誰か聞いてきてくれ
50万はさすがに無理だが25万ならなんとか出せそうな気がする
中古は出る可能性ないだろうし再販されない限り手に入れるチャンスないからな
いや今ならType-Sの限定モデル、もしくは新型発売に合わせた限定モデルの方がいいか
0078不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/04(月) 16:56:30.34ID:BnLxYCLP0
コンペティターが現れるのは消費者にとっていいことだよね
東プレ/HHKBは妙に作りて目線のユーザが多い気がする
0081不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:05.75ID:ANJXVGXK0
東プレ、REALFORCEテンキーレス「R2シリーズ」US配列18機種を発表 | エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2018/0602/264847

REALFORCEブランドの第2世代R2シリーズについて、US配列テンキーレスモデル全18機種の投入が発表された
発売は2018年8月とされ、現行の第1世代モデルについては、年内の生産終了が予定されている
なおこれらの新モデルについては、来週開幕する「COMPUTEX TAIPEI 2018」および、6月5日都内で開催される「HHKB ユーザーミートアップvol.2 with 東プレ」で実機の展示が行われる

ミートアップが東プレR2シリーズの話題でかっさらわれる可能性
このイベントに参加したユーザーはいち早く東プレ新機種に触れるね
HHKBはコンパクトに特化したモデルだから大幅な配列替えは考えにくいけど、わざわざ新型持ってくるてことは
何らかのバージョンアップは考えているのかもね
0100不明なデバイスさん (ワントンキン)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:22:53.27ID:Sjb4DxKgM
>>95
μトロンキーボード買えそうな値段でワロタ
0103不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:00:11.70ID:KXpR40sl0
ローカルスクリーン(オフライン)で
いつでもどこでもコード作成できたら便利だと思う。
bluetoothキーボード機能とファイル転送機能あるんだから
あとは配列にこだわるだけ
0104不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/10(日) 08:05:25.05ID:M0JwRj9K0
>88
のヤツさ、R2TLS-JP4-BKとどう違うのかな?
45gは一緒だとおもうんだけど。
0107不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:52:22.15ID:zLOPnaUS0
>>106
NovatouchTKLは、どちらかというとリアフォTKLと競合?
そもそもHHKとは位置づけが違うような気がするが
NovatouchTKLも試して見たかったがね
0108不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:40:38.82ID:+eA+6KcO0
>>104
R2TLSA-JP4-BK。R2TLS-JP4-BK+APC機能。同じ機能で白筐体もあり。
東プレ公式では45gで静音とAPCのセットはないし、45gの白筐体もないよ。
あと45gのANSI配列もない。
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:37:25.11ID:Oxxo4ucU0
ttp://www.gdm.or.jp/crew/2018/0606/265213/attachment/09_pfu_le_1024x768
only Made in Japanじゃなくなるのか…これからはMade in ROC(中国)・Made in Indonesiaでコスト削減って事ね
0115不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:24:37.25ID:to6k2B8a0
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

V37
0116不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:20:43.29ID:HaX6oSg00
パームレストが付く期限が迫ってから
やっぱり欲しくなってさっきポチった。
1年前にプロフェッショナルBT買ったばかりだが
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:42:46.79ID:xFvvbyUW0
>>110
当たり前だろ。HHKBはド変態向けキーボードだ。
AVで言えばスカトロ系とかホモ系とか、そういう特殊な
領域の製品なんだよ。
0120不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:18:15.48ID:N8y/c4k70
>>117
でも俺はホモはもっと市民権を得るべきだ
3年前に酔って、3人にアナルをやられたけどずっとがまん汁が、出まくっていたよ
絶妙な加減でしごかれてやばかった
初めは痛かったけどやっぱりアナルはいいね。
0121不明なデバイスさん (ラクッペ)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:57:02.99ID:40RpPF4lM
気になっていて今日初めてHHKBを触ったんですがNiZや東プレと同じスイッチの感じでストンと言う沈みこみを想像してたんですがスイッチの沈み混む前ににクリック感的な?膜があるような感触がありますよね。
Type-sの打鍵音が良くて気になっているんですがtype-sもスイッチ感じは同じでしょうか?自分的にはクリック感のないストンと沈む感じを求めています。
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:38.52ID:JpvEyF5N0
タクタイル強め HHKB>レオポルド>リアフォー>NIZ  タクタイル弱め
type-s も通常版と変わらないよ。リニアの静電容量ならNIZ一択では
0130不明なデバイスさん (ラクッペ)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:59:20.19ID:jvglygRRM
紫外線を避けてれば黄ばみないでしょうか?
なかなか高価なキーボードですし買ってすぐに黄ばんだらショックがやばそうです
0134不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:19:49.00ID:o+JZpqIu0
>>128
マジでUVカットしないとヤバいんか?
0139不明なデバイスさん (アウアウカー)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:23:30.29ID:+seU2r3Ya
黄ばみ気にしてもしょうがないよ
焼けは蛍光灯環境下でもなるし
うっすらと黄ばむくらいなら茶色に近い位のベージュになるまで焼いてしまった方が潔い
気にしなくなったら楽だよ
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/21(火) 00:47:48.21ID:BhI6bQUd0
日本語配列のスペースキーのキートップを抜くのが結構固くて抜くのが怖かったんですがキーによって抜く固さに差ってありますよね?大きめのキーのが固かったり小さいキーが緩かったり
工具はFILCOのを使ってるんですがさすがに純正のキートップなら固くても真っ直ぐ抜けば破損したりしないですよね、、、
0145不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/03(月) 01:09:46.21ID:P0GW2maH0
すっかりリアフォR2に肩入れし過ぎて
HHKの置いてけぼりの感は否めませんな
0147不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:06:26.82ID:uvdEqN1w0
置いてけぼりってのがまず頭おかしい
まぁ、多分例の奴なんだろうけど
キーボードなんてコロコロ変えるもんでもないだろ
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:52:49.59ID:P0GW2maH0
PFUはリアフォR2の一番美味しいところを持って行ったな
他人のふんどしで相撲取ることには長けてるPFU
一方、東プレのラインアップは変荷重に拘り過ぎて
個人的には欲しいバリエーションが一つも無い有様
本当に東プレの技術力が勿体ない
0152不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:38:37.06ID:KWU+METl0
公式の動きが無いと愚痴だらけになる典型例
どうせ新入りも少ないだろうけど一見さんに悪印象を与えるんじゃないかとか少しは考えろよ
みんなそれなりに良い歳こいてるんだろ?
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/05(水) 04:07:46.92ID:R1jC4m5t0
キーの黄ばみ対策、ガタつき対策、マトモなゴム足を付ける、スタンドにもゴム足を付ける、歪み対策、右下の変なロゴの廃止、墨の色のバラツキ対策、
スタビライザーもちゃんと付ける、墨色の文字色を白系のもっと見やすい色にする、カラーキートップの販売、カーソルキーを付ける、ファンクションキーを付ける、
ケーブルを直出しにする、USBハブを廃止して会社でも使えるようにするなどなど、やる事いくらでもあるだろ。
0159不明なデバイスさん (アウーイモ)
垢版 |
2018/09/11(火) 13:31:44.57ID:NScxH4SrM
洗濯機で丸洗いしたけど、みんなグリスアップは何を使ってるの?
俺は信越のシリコーングリスG-30Lだけど
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:10:28.64ID:ehcoXoHZ0
自力で静音化した人に聞きたい。
Oリングの寸法と線径を教えてほしい。
オレは、線径0.5mmにしたんだがあまり変わらん。
1mmあってもよかったかもしれん。
0164不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:34:37.58ID:ehcoXoHZ0
>>163
いや、ちゃんとバラしてプランジャにつけた。ハウジングの角が面取りされてるから、そこにOリングが丁度入っちゃって緩衝材の役割を果たしていない感じ。
まあいいや。
ていうか、あちこち調べてたんだが、KeyClackで東プレのサイレントリングが単品で売ってるじゃないか…
前はドームとセットで、しかも売れきれてたからあきらめてOリングにしたのに…
ポチったった……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況