X



EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 1feb-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:40:00.64ID:DjL7CgXq0

EIZO株式会社(旧社名:株式会社ナナオ)の液晶モニタ全般を語るスレです。
一部の機種については、専用スレがあります。
その機種の話題が続く場合は、そちらへ移動してください。

信者アンチ・工作員・信者が異様に多いスレです。
まずは、店頭で自己確認。仲良く楽しく有意義に。

このスレにおける禁止事項
・煽り
・釣り
・画素欠点(ドット欠け)の実態に関する話(ただし、実機を写した動画を伴った画素欠点報告は可)

EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/index.html
2013年4月1日、株式会社ナナオは“EIZO株式会社”に社名を変更しました。

前スレ
EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507638963/


EIZOの画素欠点についての対応
無輝点保証 | EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/support/warranty/zerobp/
画素欠点について語り合いたい人は、このスレではなく、画素欠点(ドット欠け)専用スレで語り合ってください。
ドット欠けが多い液晶スレ part 1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1222161451/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0170不明なデバイスさん (スププ Sdaa-tdWd)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:15.80ID:2aCewIdJd
CG248-4kを、テレビCM制作とかの
色確認用簡易マスモニとして使ってる人いるかな?
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ad2-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:01:14.56ID:0LlYB3C70
>>154
4Kの方がいいけど27の4K だと細かすぎる
最低でも32はほしいなと
でも32だと机に置いてたらデカすぎるかなーと
あと2780でも金銭的にギリギリというのもあります
0175不明なデバイスさん (スププ Sdaa-tdWd)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:44:21.86ID:Qt6Fd0xJd
>>171
現物を見れるとこがあれば良いけど
うちの近くにはないな
ぼちぼちCG319の24インチverが出そうな気もするし
悩ましいな
0176不明なデバイスさん (ワッチョイ 8ac2-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:09:25.16ID:zc7LCJFH0
幅105cm(奥行き60cm)の机に幅15cmのスピーカーが左右2台乗っているんだけど、EV3237ギリいけるかな?
4Kにして趣味プログラミング兼画面片隅で動画垂れ流しでもしようかなと思っているんだけど
ちなみに本体の方は置くスペースがあまりないのでNUC7i5あたりで済まそうかなと

10年以上前に買ったS2411Wが親にあげたとはいえ未だ現役で頑張ってくれてるし、
先日実物を見てきて紙の上に描画したような質感に自分用にもまた欲しくなってしまった
0177不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ad2-ibYh)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:05:03.21ID:O9+xw17L0
10年以上
モニターはテレビに比べて短命と言う人いるけどガセなのかな
0179不明なデバイスさん (ワッチョイ ab98-tdWd)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:23:42.49ID:332g8ozX0
>>177
昔の旧ナナオやNECなんかは、品質が良くて壊れないよね
0180不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b4a-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:35:12.14ID:eNhloe0V0
CRT時代はよく言われたけどね
液晶は利用状況によって変わるけどテレビの場合は異常があっても動画が動いてるの気がつきにくい
モニタはの場合はPCなどで単一色や静止画も出してる事が多いので異常が出ると気がつきやすいかも

テレビは実際ムラが結構酷いけど気にならないが液晶モニタだと軽いムラでも目に付くからね
経年劣化もテレビは気がつきにくいだけかも
0183不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ee8-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:18:45.90ID:DRcotuPd0
未だにFlexScan2441Wを使ってて4万時間超えてるんだけど
最近買ったHPのモニターに比べて色が暗いというか黄色い。
これってやっぱ寿命なのに気づいてないだけなのか?不安になる
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ 46e9-jSUp)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:02:02.03ID:Se7gG4RC0
DELLのUP2718Qいっちゃおうかな
プレミアムパネル保証だし

ナナオは これは黒点で当社規格内です
輝度ムラは製品規格内の水準でした

で明らかにぶっ壊れてない限り 塩対応だし
4K HDRモデル出ても
20万近くだしておみくじしたくないよ
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ de9f-oe1T)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:11:21.02ID:uOMAUO420
>>183
普通に劣化だから、同一グレードでよければEV2456に買い換えたら?
電気代で余裕で元取れるよ。CCFL管モニターなんて今どき不経済なだけ
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ e54a-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:47:29.44ID:lCCs0Ozx0
>>187
EIZOは一度市場に出荷した分は個体差あるのが前提で
カラーエッジなどでムラとかもでもよっぽど酷い場合以外は「当社規定範囲内」だからね
俺もFlexScanで左右の色(左が寒色、右が暖色)が全然違う場合で調整不可でも
「良品で状態は良い方」とされた事がある(利用時間による若干エージング効果で少しマシにはなったけど)

DELLとか法人向けで買ったりすると電話サポートの人によっては購入直後だと
基準内のムラでも「プレミアムパネル保証」の輝点って事にして交換してくれたりする場合がある
だだし交換品は全て再生品でパネル自体が相当傷んでるのも来る場合あるから博打だと思う
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b1a-P7e1)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:03:42.51ID:3IX5Dtt20
公式の比較機能で見ると応答速度が遅くて輝度も下がってる
消費電力が少ないところがビジネス向けなんか…?
10年前ならブサ枠でもこのお値段でWUXGAが出たら小踊りしたやろけどなぁ
0203不明なデバイスさん (ワッチョイ 0598-Vaa8)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:05:58.31ID:Mazv5wOO0
CGシリーズのハードウェアキャリブレータ付モニターでも
別途ハードウェアキャリブレータって必要なのかな?
0204不明なデバイスさん (アウアウエー Sa13-Wnb+)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:27:35.47ID:mBRRmIzQa
>>203
センサーの精度の問題じゃないかな
0.1までか0.01まで測定できるとか
あとは入光部分の素材?分光ガラスかとかカラーフィルタとか
あとはセンサーの劣化による誤差とかもあるし
どっちが良いかは判断つかない
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ 95af-7rpn)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:06:22.91ID:vZyKe/dB0
> 機械
0209不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d4d-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:14:23.36ID:/u9wbS8F0
うーん7年前に買ったEIZOは品質高かったけど、
今使っている2年前のEIZOは品質下がってないか?

立ち上げ時に激しいフリッカーが出てから表示が落ち着くし、
輝度のへたりも早いような気がする
故障なのかな?

そろそろEIZOから離れて、表示品質が上がってきたLGあたりにした方が賢いって事か?
品質高いなら高額を出してもいいけど、この状態でEIZO10万オーバーでLG5万円ではな・・・
出来れば日本メーカー買いたいけど無意味な投資に思えてきた
0212不明なデバイスさん (ワッチョイ 0598-Vaa8)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:39:16.80ID:EssTaILX0
>>211
カラーエッジのそこそこ良いモニター以外は、LGパネルみたいだから、EIZOがどこまで手を加えるかによるけど
他社とはそんなに差はなさそう
LGは昔買ったモニターがすぐ電源が入らなくなってから
気にはなってるけどLGが直接出してるモニターは買いたくないかも
まあ、前に買ったモニターは安物だったし、今は品質も良いのかもけどね
0215不明なデバイスさん (ブーイモ MM19-oyCa)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:28:43.93ID:MPI9FpBDM
ずっと見続ける装置な上、普通は5年、10年と使う訳だし、
5万円と10万円位の差だったら値段を気にせず欲しい方を買うな
昔15000円のモニタを買って不具合はなかったものの微妙な映像に後悔したし
まあ次にEIZOモニタ買って不良品掴まされたら二度と買わんだろうけど
0217不明なデバイスさん (ワッチョイ 6de3-QSx/)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:27:47.75ID:nHEsovTb0
flexscanの2785でもアキバヨドバシで見たら十分きれいだったけど、forisの4kって出ないのかな。
仕事で必要なわけじゃないから、あれ以上正確な色を表示するより、動画が得意なものがあればそっちを検討したい。
0218不明なデバイスさん (ワッチョイ 03eb-6USY)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:43:27.40ID:8OorepdV0
forisはエンタメ用とはいってるけど実質PCゲーム用だから4Kはどうだろうな・・・
40インチ以上のTVとかならわかるけど27インチの4Kでゲームするやつって本当にいるのかな
HDRはそのうち出してきそうだけど
0219不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b9e-RI3P)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:46.56ID:aFSSd/oo0
EIZOのモニター壊れにくいから
何年め使ってるが毎日使ってるが7年とかじゃ
壊れない。
三菱は一年で電源コネクタが逝ってから
EIZOばっかりだな。
値段やすいから他のメーカーに流れるひと
多いだろうな。
最近はこれ気になります。
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201805/09/43997.html
0222不明なデバイスさん (ワッチョイ 2323-8Em8)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:41:00.88ID:TtvlWsz70
8年目のNEC壊れる気配なし、さすがにどこかは劣化してるんだろうけど
ほぼ毎日つけっぱなし状態でバックライトも大丈夫 でもそろそろ壊れてほしいっす
0223不明なデバイスさん (ワッチョイ 8358-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:27:32.22ID:Y9y2GYg/0
FS2434-Rか他社のTNパネルのゲーミングモニタにするか迷ってます。
用途はFPS/TPSが六割、マイクラ等モニタの性能に依存しないゲームが二割、映像視聴が二割という感じです。
0224不明なデバイスさん (ワッチョイ 03eb-6USY)
垢版 |
2018/05/14(月) 03:28:07.35ID:qvbxdAko0
>>223
2434持ってないから普通のIPSとTNの比較の話になるけど
TNが選択肢に上がるのならTNで出来れば120Hz以上出るやつが良いと思うよ
ゲーム用のIPSはTNはどうしても嫌だって人向け
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b8a-79TQ)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:53:27.09ID:AbuLkiik0
>>222
うちのpa241wは8000時間台でバックライトが暗くなり輝度ムラが酷くなった
10年は行けるだろうと信頼していただけにショックだった
で今回は初めてEIZOとNEC以外の購入してみたよBenQのSW2700PTね。
0230不明なデバイスさん (ワッチョイ 1be9-Iyo3)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:50.04ID:npQQtUvs0
モニタに3ピクセルくらいの黒点が出来て
どうも異物っぽいのでサポートに送っても
お得意の呪文「基準内なので返却します」だった
腹立つので壊れても良い覚悟でデコピンしまくったら
ゴミが移動していくのでタスクバーまで追い込んでやったw
0231不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b2e-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:23:49.37ID:zdxqXWKS0
>>230
基本的にパネルの内側に虫やホコリが入る事は稀にある
掃除でモニタを動かした時に目立つ位置に移動したりもある
ドット欠けでは無いのでカラーエッジなどでも交換や無償修理は無理だと思う

あとEIZOはパネルに関してよっぽどの場合以外は全て「基準内」がデフォ
それ以外の故障などについてはフットワークが良い
0235不明なデバイスさん (ワッチョイ 1be9-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:32:26.62ID:UrOkNEpb0
>>231
納得いかないよ10万以上もだして
WQHDや4Kとなると
ドット欠けなんて目を皿にして睨めっこしないと
気づかないのに
80cmの距離でも一目でわかるゴミが交換なしとか

今回はデコピンで運よく移動できたけど
一歩間違えれば泣き寝入りだった
0236不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b2e-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:28:15.08ID:jNpReFKl0
>>235
だから液晶を買うのは博打と同じ
そもそも液晶の個体差で良いのから悪いのまであってハズレを引くと泣き寝入り
交換保証がある店舗で買うしかない

EIZOは10年ぐらいまえにFlexScanS2411Wで定点ドット欠け(必ず同じ場所に黒点がある)騒ぎがおきた
定点ドット欠けも規約にも書いてる個数以内で問題ない良品で一切対応なし
それ以降に公式サイトからパネルメーカー(種類)表示が無くなり公式回答しなくなった
そこの頃からパネルに関しては塩対応になった(それまではケースバイケースだった記憶)

当時の電気街では交換保証を一時停止や廃止(もしくはEIZO製品は適応できない)
中古市場はS2411Wは大変なことになったんだよね
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b2e-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:13.97ID:jNpReFKl0
>>239
ツクモは交換保証では一番だがラインナップは少ない(ユーザー側から送る時はユーザー送料負担)
イートレンドやパソコン工房やドスパラでも1度だけなら交換保証で出来る

通販では交換保証無いけど実店舗でならOKな場合や
保証のある店舗でも楽天支店やアマゾンのマケプレでは入れない

アマゾン、ヨドバシ、ジョーシンのような大型店舗は保証は無いね
アマゾンは返品で無理やり交換してる人が居たがアマゾンが対応厳しくなり出来ない(アカBAN食らっても知らない)

EIZO、I-O、DELLなどは保証パネルがあるが輝点(常時光るドット)のみ
しかもサブパネル1の発光が確認された場合のみ対応(黒点やムラは基本対象外)
DELLは交換商品は再生品のみで新品は送られない(パネルが劣化してる可能性もある)
0243不明なデバイスさん (ワッチョイ 23c2-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:55:31.02ID:g40DCaT70
詳しいですなー
しかし異物が原因の表示の不具合の交換は不可って、普通に使用していても周囲の埃とかが
液晶の間に入り込んでしまうから、そこまで面倒見きれないって意味で不可なのかな?
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ba9-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 03:02:04.58ID:lnfqt7eb0
糞対応された奴は20年30年恨み言を吐き続けるからな
俺は壊れまくった初代PSの恨みでソニーアンチになったw
0249不明なデバイスさん (ワッチョイ 75f7-gTRa)
垢版 |
2018/05/16(水) 04:29:17.44ID:fZ7GkAss0
PS修理に出したら別の箇所が破損して帰ってきてサポートに言ったら「今回は"特別"に無償で修理致します」と言われてカチンと来たのを思い出した

なつかしす
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ b5c3-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 05:09:14.85ID:CWe2dMHN0
>>249
「こ、今回は特別に無償で修理してあげるわ。」
「あ、あんただから特別ってわけじゃないんだから、そこのところ勘違いしないでよね!」
というツンデレ対応だったらあるいわ…
0263不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-0Nqy)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:20:53.01ID:LU4lS3T50
>>259
EV3237いいですね。口コミを見ましたが、とても良い物だと思います。
デュアルにすると、開発環境の隣に資料を常時表示出来るから、楽になりそう。 エルゴトロンのモニターアームが2台あるので、組み合わせはこれから考えます。
因みに、視力を落とさずPC作業をする為の投資はしないと、間違いなく将来それ以上のコストが掛かってきます。

これは経験ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況