X



[NETGEAR] ReadyNAS総合 Part39 [X-RAID/RAIDiator]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 03:03:34.13ID:JRLqDss6
弾力的な運用が可能なNASキット、ReadyNASのスレ
上位製品にReadyDATAもありますが、話題になるのはReadyNAS製品で
ベアボーンモデル(=ディスクレス、相対的に廉価)がほとんどです

■NETGEAR製品情報
https://www.netgear.jp/products/business/nas
https://www.netgear.com/business/products/storage/
■ReadyNAS関連の公式サイト
NETGEAR日本語サポート(フォーラム・FAQ)
https://www.netgear.jp/supportInfo/
NETGEAR Community (英語)
https://community.netgear.com/t5/All-Communities/ct-p/English
ReadyNAS Downloads (英語)
https://kb.netgear.com/20684/ReadyNAS-Downloads
ReadyNAS Beta Release (英語)
https://community.netgear.com/t5/ReadyNAS-Beta-Release/bd-p/readynas-beta-releases

■前スレ
[NETGEAR] ReadyNAS総合 Part38 [X-RAID/RAIDiator]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1516241424/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:16:07.09ID:MO16G68u
>>1
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:38.45ID:MO16G68u
現在、ReadyNas 104 を RAID無し(JBOD) × 4台 で使っています。
そろそろ運用開始から5年ぐらいになり S.M.A.R.T. でのエラーも出始めているので4台ともHDDを入れ替えようと思っています。

そこで質問なのですが、[1] と [2] のどちらが正しいのでしょうか?

[1]
OS 環境 (NASの設定や「ログ」など) は、「ホームフォルダー」が存在するボリュームのみにある。
その場合、事前に当該ボリュームの「破棄」(破棄するとホームフォルダーが他のボリュームで自動的に移動される)を行わずに、
電源Off → HDD抜き取り → 電源On をした場合には、OS環境は初期化されてしまう。

[2]
OS環境は、X-RAID や RAID を使っていなくても、全てのボリューム(HDD4台)に同じ内容が記録されているので、
HDDを1台〜3台抜いても、1台だけ残しておけばOS環境は維持される。


あと、アップデートしたファームウェアは本体内蔵のフラッシュメモリに記録されているのでしょうか? それとも、HDD にのみ記録されているのでしょうか?
後者だとHDDを全部入れ替えたらファームウェアのバージョンは出荷時に戻るはずですが、
駆動中のNASしかなく実験が困難なので、知っている方ややったことある方が居たら、教えていただけるとありがたいです。
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:17:01.56ID:/1MIw7Sa
>>3
ファームウェアについては本体側だと思うよ
6.9.3でセーフモードが実装されてHDDを全部抜いた状態でもとりあえず起動できるようになってるから
00053
垢版 |
2018/04/06(金) 23:47:08.29ID:MO16G68u
>>4
ありがとうございます。
ファームウェアが本体側とのことなので、一安心しました。セーフモードで起動できるというのも良いですね。
00063
垢版 |
2018/04/06(金) 23:49:26.82ID:MO16G68u
OS環境の質問については、どうやら中身は普通の Linux だったようで、
root でログインして "fdisk -l" と "cat /proc/mdstat" をしたら自己解決しました

HDD 4台とも、4GB (8388608 Sectors) のパーティション1、512MB (1048576 Sectors) のパーティション2 が作成されていて、
ユーザデータはそれ以外の領域のパーティション3に作成される仕組みになっていました。

4GB の方のパーティションは、HDD3台で RAID1 が組まれていて、たぶん sdb1 がスペアという意味っぽい感じ
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[4](S) sdc1[2] sdd1[3]
4192192 blocks super 1.2 [3/3] [UUU]

512MB の方のパーティションは、HDD4台で RAID10 が組まれてました(一時ファイル tmpfs の置き場なので重要度は低いと思われる)。
md1 : active raid10 sda2[0] sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1]
1046528 blocks super 1.2 512K chunks 2 near-copies [4/4] [UUUU]


ReadyNAS の ブラウザ UI からは、HDD4台とも RAID 無し (JBOD) で組んだ場合であっても、
ReadyNAS のOS領域は強制的に 3台でRAID1 + 予備1台 になる仕組みのようでした。
この場合、2台までなら電源Offしてから同時に新品のHDDに交換しても大丈夫ですが、
3台の場合には予備となるディスクを含む3台なら大丈夫だけど RAID1を構成する3台を同時に交換してしまうと、設定などのOS領域が消失してしまいますね……。

ReadyNASのOS環境を維持したまま4台のHDDを全取り換えしたい場合には、全部一度に交換したら駄目で、
電源Off→2台を新品に取り換え→電源On→(OS領域再生成を待つ)→電源Off→残りの2台を新品に取り換え→電源On
とやる必要があるっぽいですね。

ホーム領域 /home や アプリ /apps は、1つのボリュームにしか存在しなかったので、
そのボリュームのHDDを抜いたら消失する仕組みなようでした。
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:50:59.23ID:/EAZkWbt
最近synologyばかり買ってるんだけど、併用してるreadynasの方が静音性高い気がするわ
HDDから発生するシーク音その他の音漏れが少ないと言うなんというか・・・

具体的にはultra6(RAID5)とduov2、116と916(RAID5)と918(RAID5)
918だけ鉄狼4Tで他は全部緑の2Tか3T

ソフトに関しては圧倒的にsynologyがまともに違いないが
ハードだとまだまだNETGEARの方が質がいいのかなあ


静音性に関して比べてみてる人とかいるかな?
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:43:18.32ID:s99T/y7c
>>7
KBOXに放り込んで隔離してるから並べて音を比較したことはないんだが、一時的にNetgaerの102に4T red入れてベッド横に置いた事有るけど確かに音は静か
アクセス音、ファン音とも睡眠の邪魔にならなかった
ただし冬場なので夏はどうなるかな?
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 00:30:16.79ID:YGx+56/C
Ultra6の付属ファン交換しないと耳障りだったんだが、
あれで静音なら環境がやかましいんだろうな
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 03:20:14.32ID:Fphi8FvM
>>6 の補足
ブラウザの管理画面のボリュームからHDD2台を破棄してRAID 1ボリュームを組んだら(残り2台は独立のJBOD)
何故かReadyNASで管理している全てのHDDに作成されるOS環境のインストール領域が勝手に4台ミラーリングになってました
3台RAID 1 + 1台スペア だった状態はイレギュラーだったのかもしれません

# cat /proc/mdstat
md0 : active raid1 sda1[5] sdb1[4] sdc1[2] sdd1[3]
4192192 blocks super 1.2 [4/4] [UUUU]

こういう状態ならHDD3台一気に新品に変えてもOS環境保持されるし安心です
最近はSynologyが人気っぽいですけど、ReadyNAS OSも意外とよくできてるなーっと感じました
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:36:20.05ID:57dl21D9
3日前、212に512GBのSSD(トランセンドSSD370S)2本をX-RAIDで構築完了。
昨日から100GB程度のコピーを開始。今朝になってコンソールを確認すると
Degradedになっており右側のディスクが消えていました。

以下のログが表示され・・・※上が新しい
・ボリューム:ボリュームdataの再構築が開始しました
・ボリュームボリュームデータはDegradedです

完了後に再起動するとまたもやDegraded!
工場出荷状態にすると解消することはありますか?
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:39:30.78ID:aAdKdmGL
ディスクが消えてるなら接触不良かSSDの初期不良のどっちかでないか
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:51:58.13ID:57dl21D9
現在2回目の再構築中ですがディスクは表示されてます。

実は400キロ離れた無人の支店に設置して今朝戻ってきたらこの有様です。
ポンコツのWindowsPCをリモートしながら頭抱えてます。

ReadyNASは8台目ですが初めてです。うちSSDは3台目
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:12.05ID:WMYXjBV8
発症時は保証期間とっくに過ぎてたくらい使ってたやつなら一度経験ある。
片方がいつの間にか消えていて再起動や入れ直したりすると表示されるけど
それでよしよしとしばらく使っているとまた消えたって感じだったな。
別のディスク持ってきても治らんかったからHW故障だろうと思って経年もあるし
そのまま退役させたけど。
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:31:42.70ID:zo4dOn0M
>>13
今更ですが、業務で使うならWindowsサーバにしましょう。
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:52:03.30ID:5PldYLf7
>>17
データの復旧が簡単
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:54:18.16ID:Wjhp5P81
>>18
よくわからんがデータはNASに置く話で、今はそのNASのトラブルの話なんじゃないの?
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:15:06.05ID:BHAxK74o
>>15が言ってるのはWindows Storage Serverのことでしょ?
業務用なら選択肢と思うが価格がネック
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:15:21.73ID:oBR+4Tb3
とりあえず遠隔地に置くなら手元でテストしてからにしようなw

RN212が新品なら初期不良かもしれんけど、いずれにしても物理的な問題ぽいからファクトリーリセットしても変わらなさそうだけどなぁ
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:48:47.39ID:8wk0Rnm8
>>13
>無人の支店

子供とか掃除のおばちゃんが勝手にコンセントを抜く事故が起きる予感
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:06:31.32ID:yQOfWLqD
SSD370Sは故障時は認識ロストする事例が高確率なようだから初期不良かもね
コントローラの不良率が高いのかね?
SSDはHDDと壊れ方が違うから簡単にメンテできないようなところには放置しないほうがいい
そこまで心配ならWD Purpleとか監視カメラ用に使うHDDとか選択肢あったろうに
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:13:07.22ID:9zokGApw
▽NETGEAR▽ReadyNAS 524X 4ベイNAS(ディスクレス) RN524X00-100AJS
│69,980円(税込)+今だけ:20,000円割引 = 49,980円(税込)
│【ご提供台数:100台以上】
└→ https://nttxstore.jp/_II_NG15704413

▽NETGEAR▽ReadyNAS 528X 8ベイNAS(ディスクレス) RN528X00-100AJS
│127,980円(税込)+今だけ:38,000円割引 = 89,980円(税込)
│【ご提供台数:65台】
└→ https://nttxstore.jp/_II_NG15663013
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:36:46.05ID:mVnjS50o
526、二台買ったがその上でも
どうしようかと迷うほど528が魅力的。
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:16:14.80ID:29FKVo1f
8ベイを求めながら自分も526X 2台買ったけど、49,980円の衝撃からすると2ベイ追加に+4万はどうしても微妙に感じてしまう。
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:48:14.40ID:OY02ODVT
528Xは9万なのに628Xは全然安くならんな
性能考えたら628Xでいきたいんだが・・・
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:00:49.07ID:YxHMOTDe
おまえらどんだけ買ってるねん
NAS並べまくってる画像とか面白そうだから暇な奴張ってくれよw
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:43:35.04ID:6SCKbcK/
X28欲しかったけど自分の用途だと524Xで丁度よかった。不満があるとしたらCPU温度が高すぎ。グリス塗りなおしの分解もめんどくさい
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:03:56.15ID:DDJvnilF
みかか特価メール改めて見てるけど去年の6月はまだ526X、セールでも109,800円してたんだな
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:57:39.77ID:SVtqpZho
>>34
去年の正月ごろに10万切れがあったよ
1年ちょっとで底値が半分以下になったか・・・
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 08:17:56.68ID:vTd3Aztj
X528欲しいけど見送る。無理して買ってもドライブを調達する予算を捻出できない。

SASドライブなら有るけど使えんし…
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:00:08.55ID:lPhZoJx6
よし64,980まで待つことにした
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:16:27.27ID:AHD8hBOD
いいなぁ、お前ら。
希望額になるまで待てるなんてどんな環境なんだ?
こっちは購入時に最低額のモノを買わざるを得ないのに。
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:56:03.47ID:s8uTvob1
102使いなのですがhttpsが斜線で消され、安全なアクセスではないと警告が出ます
Chromeだと上記の状況でアクセスできますがSafariだと入り口に辿り着きません
証明書を発行しても状況が変わりませんでした
サブに格下げした時に工場出荷状態に戻しましたが状況は変わらず
解決方法ありませんか?
FWは最新です
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:19:28.28ID:b6MUdNh4
>>40
HTTPS (SSL/TLS) にオレオレ証明書(自己署名の証明書)が使われているのは ReadyNAS の仕様であり、
Linux の知識(独自にサーバ構築ができる程度)が無い限り、解決策はありません。

root でログインして Let's Encrypt などの正規の証明書に置き換え・自動更新するスクリプトを動かす方法もあるけど、
メーカーのサポート対象外になる上、今動いていても将来の ReadyNAS OS のアップデートと干渉して不具合を起こす恐れもあります。
その他、NASとの通信を正規の証明書で中継するProxyサーバを建てるとか色々あるけど、知識がないのにやるとろくなことにはなりません。

特定のブラウザでアクセスできない(証明書エラーを回避して危険を承知でアクセスする手段が提供されないブラウザ)なら
ブラウザを変えるか、ReadyNAS の方で HTTPS 暗号化を止めて HTTP (暗号無し)にするのが良いでしょう

あとはReadyNAS の自己署名の証明書のルート証明書(オレオレルート証明書)を端末・ブラウザにインポートして警告を回避するという方法もありますが
NASのルート証明書の秘密鍵が漏えいしたら、ブラウザでアクセスする全てのWebサイト(ネットバンキング等を含む)にアクセスする際に成り済まされる恐れが生じるリスクがあるので
秘密鍵の管理がいい加減なオレオレルート証明書をインストールするぐらいならNASにアクセスする際に毎回警告無視か、NAS設定でHTTPSを止める方がマシです
004340
垢版 |
2018/04/10(火) 19:51:07.59ID:gMuKDWjJ
>>42
レスありがとうございます
導入当初は警告は無かったしsafariでもアクセス出来てたんですが意図せずにhttpsに設定してしまってのかもしれませんね
家に帰って見直して見ます
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:00.31ID:Pem7IOQP
>>40
Safariってサーバー証明書の取り込みってできないんだっけ?
どんなエラー画面が出てるの?
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:06:36.23ID:+qN4rYp4
>>43
ファームのバージョンは?
Safariの履歴削除した?
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:08:07.26ID:+qN4rYp4
あと、キーチェーンの証明書でSSLを「常に信頼」位かな。
004740
垢版 |
2018/04/10(火) 21:50:46.00ID:+7KK0w8d
>>44
サファリの警告画面です
https://i.imgur.com/NYqqmgN.jpg

ここからこのwebサイトを閲覧をクリックするとポップアップが出てその後システム変更のためのパスワードを要求されますが何も起こらず上の画面に戻ります

>>45
6.9.3です
履歴を消してもダメでした

その後システム>設定>HTTPSからSSLキーホストにNASのアドレスを入れたらIPアドレスベタ打ちだとすんなり管理者ページに入れるようになりました。
httpsは諦めました
httpsでなくても何ら問題無いのでとりあえずはオッケーです。

色々ありがとうございました!
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:36:24.59ID:ZDPf4+/Q
214のX-Raidで6TB×4を10TB×4に増やす場合、ひとつずつ入れ替えて再構築させるのと、全とっかえでNW越しにコピーするのと、どっちが早いかな?
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 05:07:13.04ID:gIUeTXbW
>>50
それだとデータの退避と書き戻しで最低3〜4日、それ以外に
新しいHDDで再構築するのにかかる時間があるから
全とっかえだとトータル1週間くらいかな?

214の容量拡張で1本HDDを入れ替えるのにどのくらいかかるかわからんけど、
仮に1本当たり1日かかるとしたら4日、2日なら1週間強
どっちが早いかと聞かれると何とも微妙な感じだな・・・
これが10GbEモデル×2なら多分間違いなく全とっかえの方が速いんだろうけど
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:51:59.28ID:kUypl2m0
>>51
ありがとう。
全とっかえで検討します。
データの待避スペースは不要で、そのままもと使ってた104に挿してコピーするつもり。

>>52
外付けだと容量が足りないかも。
0054sage
垢版 |
2018/04/11(水) 18:13:41.85ID:V6nhejDN
それが一番いいよね

トラブルでデータが無くなるリスクのほうが大変だもんね
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:54:11.80ID:lAdUfMFF
524X欲しいけど3万円台になるかもしれないので待機してるw
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:00:58.47ID:kUypl2m0
ところで、うちの環境では104では上側がeth0、下側がeth1なのに、214では逆なんだね
OSで先に認識された順に名前が変わるのかな?
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:49:54.64ID:FdoNY+vC
2ベイを買うと後で4ベイを買っておけばよかったと思うことに
4ベイを買うと後で(以下略
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:47:22.58ID:ttdLeqlP
4ベイの104がお亡くなりになって
今んとこ2台で十分だなってなってるからたぶん大丈夫
ネットギアに対する拘りもないけどどうせなら同じメーカーがいいかなって
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:50:09.40ID:PQ0HqytX
いつのまにこんなに下がったんや
ちょっと前まで3万超えてたのに

ttps://nttxstore.jp/_II_WE15357323
006640
垢版 |
2018/04/12(木) 23:20:49.58ID:soyDHy0Z
>>65
8ベイでRaid5って不安じゃない?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:36:36.53ID:PQ0HqytX
初期不良セクタチェックしっかり行った上でRED使うなら、
2台同時に壊れる可能性はかなり低いと思ってる
今までずっと6ベイ3台構成でREDをX-RAIDにしてたけど、
保証期間内に壊れた個体はひとつもなかった
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:58:57.13ID:2C5il7t6
RAID5の危険性は2台たまたま同時に壊れることじゃないからなあ
006940
垢版 |
2018/04/13(金) 00:00:43.05ID:4jRVghKF
>>67
自分はズボラだからRaid6+hot spare
容量効率は悪いけど、これでデータが飛んだら諦めるしかない
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:45:57.46ID:VSPBaUtR
自宅防犯カメラが三十台もあればそのぐらい軽くいくだろ。
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:07:03.37ID:FJ18vSOC
防犯カメラ CS-W80FHD 2台しかないけど
1台あたり1時間で1GB食うから1日で24GB、1か月録画で720GB、2台だと1.5TBになる

ところで、こういう防犯カメラとかってバッファーほぼ無しで書き込み続ける仕様なんだけど、
機器1台につきHDD1台の構成じゃないとフラグメント(断片化)起こりまくってぐちゃぐちゃになるよね?
それとも2台3台の防犯カメラの録画を1台のHDDにやり続けても問題ない?
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:02:57.26ID:FJ18vSOC
>>74
同時に別の防犯カメラからファイルを書き込むという動作を24時間やり続けると
まるで断片化のベンチマークかのように極限まで断片化すると思うのですが
読みだすときにヘッドががたがたと細かく行き来することになってHDDがすぐに壊れたりとかそういう問題は起きないのかな? ―― と思いました

意外と大丈夫なもんなんですかね
詳しい人とかやったことある人居たら教えてください><
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:30:04.93ID:YW45BQch
>>75
心配ならボリュームスケジュールで定期的にデフラグやらせればいいんじゃね?
気にしすぎだと思うよ
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:58:15.47ID:mW1fe0NT
>>75
仮想PCのデータストアなんてもっとひどいランダムアクセスになってるから、そんなのどうということ無いんじゃね
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:00:55.62ID:4LAjaAwp
>>75
そこまで断片化が心配なシステムであれば事前にアロケートしてるんじゃないかな
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:00.37ID:MpUqgLf2
>>76-82
ありがとうございます。
複数台の防犯カメラから同時に1台のHDDに録画し続けて断片化したとしても、その程度なら大きな問題は起きない感じですね。

>>79
記事みてたら同時録画で断片化した場合、映像再生でコマ落ちが生じる場合があるとのことですが、
私の環境の防犯カメラ映像は、NASから直接再生する必要はなく、何かトラブルが起きたときにPCにコピーして再生・検証できればOKなので、
仮に断片化で読み込みが遅くなっても問題がないということが分かりました。
故障に関しても、3年保証のHDDなら、まぁ断片化とヘッドの行き来が過激でも3年は持ちそうなので気にしないことにします。
(余談ですが、WDの3年保証って購入時じゃなくてWDの工場出荷時からのようで、買った時点で出荷から1年以上経過していて
 損した気分になることがあります。お店は製造年月日明記して販売して欲しいです)

> WD PurpleのAllFrameは、こうした「データの分断化」を書き込み時点で抑えるのが特徴。
> ストリームの書き込みを連続位置に書き込めるよう、書き込み時に調整していくのがポイントだ。
> そうすることで、読み出し時はデータをスムーズに読み出せるようになり、ヘッドの無駄な動きも抑えられる。
> 省電力化や発熱の抑制、シーク音の低下にも意味があるという。
> ちなみに、この機能は専用の書き込みコマンドを使わないと利用できないため、「Windows環境で手軽に活用」と
> いうわけにはいかず、専用のシステムが必要になるようだ。
この断片化防止機能は「WD PurpleのAllFrameコマンド対応」の製品じゃないと意味ないみたいですね。
少なくとも、直接HDDのファームウェアに指示を送るNASは当該コマンドに対応していないと駄目だし、
防犯カメラの方もそれに適合していないと適切な管理ができないだろうから、AllFrame前提に作った業務用の製品じゃないと
効果無さそう。
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:29:58.63ID:W0SmPWXz
>>87
中心部そんなに熱くなるの?
「パフォーマンス」からファンの制御を「静音」や「バランス」ではなく「冷却」にしてもそう?

もしそうなら仕様上の欠陥なんじゃ……
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:44:16.51ID:xkWftcvr
パフォーマンスの温度要確認
全部排気だから回転数上げても3度くらいしか変わらん
効果の割にうるさいので、そっちは静音にしてドア開けてUSBファンで風当ててる
それでも40度下回らないからアイドル時はHDDの電源落とす設定にしてようやく許容範囲
吸気のドアは窒息だし、HDDベイ間の隙間はないし、欠陥といえば欠陥
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:01:12.41ID:/A+VLfIF
>>88
7200rpmの高発熱HDDを8台入れてるならそのくらいいくよ
俺のは628XにIronWolf 8TB * 8の組み合わせだけど、ファン制御がバランスだと
真ん中辺りのHDDは47〜48℃くらいになる
冷却だともうちょっと下がったけど(真ん中辺りのHDDで44℃くらい)ファンが余りに
うるさくなりすぎるので却下

HDDの温度は40℃台後半なら顕著に寿命が縮むわけでもないそうだから特に気にせず
そのまま使ってる
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:10:46.53ID:7Ss6kBa7
うちの場合、同じ7200rpmでもHGSTは爆熱だけど東芝のドライブはそうでもないんだよな
ただ、スリープ明けの時点ですでに5℃も差が付いててインチキ臭いんだけど
センサが測定してる場所が違ったりするんだろうか
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:28:21.26ID:2d7JCbEw
そりゃ、設計も使ってる部品も違うのだからどのメーカーも同じになるわけ無いわな。
0095不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:53:06.61ID:vHnQK8mZ
Googleデータセンターにおけるサンプル数10万台以上の民生用ハードディスクドライブを使用した調査結果の論文がある

【Failure Trends in a Large Disk Drive Population】温度との関係は5頁〜6頁あたり
https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/ja//archive/disk_failures.pdf

グラフのみ抜粋: http://f.hatena.ne.jp/LM-7/20070220011445 (左目盛りが確率密度、右目盛りが故障率)

35℃〜46℃までの故障率は、ほぼ同じで、最も故障率が低いグループなので、
>>89 の「それでも40℃下回らないから」という状況なら全く問題がない

47℃を超えると多少故障率があがるものの51℃まで上がっても故障率は倍にしかならない
「倍」というと大きく思えるが、35℃より低い場合も故障率が上がっており、
29℃の故障率 = 51℃の故障率 だし、24℃の場合の故障率は51℃の場合の2倍、20℃ の場合の故障率は51℃の場合の4倍にもなる

俺の冷却十分な自作ゲーミングマシンのHDDの温度は今29℃(室内の気温は20℃)だけど、これは51℃の場合と同じ故障率で、
神経質に気にしすぎるのならば、HDDの寿命のためには、ファンの回転数を低くして、もっとHDDを温めた方が良いということになる

故障率が急激に上がるのは、25℃より冷たい場合と55℃を超える場合なので、
25℃〜55℃の範囲に収まっているなら気にしないのが平和だと思う

まぁどうしても故障率が最低の温度じゃないと気が済まないなら、35℃〜46℃までをキープするのが良いが、
温度よりも湿度(しつど)の影響の方が圧倒的に大きいので、そこまで気にするなら湿度(しつど)も気にすべきだな
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:11.12ID:vHnQK8mZ
あと >>89 の「アイドル時はHDDの電源落とす設定にして」は、HDDの寿命を考えるなら論外のレベル

> ハードディスクメーカーのデータシートからはハードディスクにダメージを与える大きな要素がスタート・ストップ
> 回数及び温度であることが読み取れると ハードディスクの寿命のページで先に述べた。温度については次項で詳しく
> 述べるとして、スタート・ストップ回数を著しく増加させてしまうのが省電力モードである。

> 省電力モードにより10分で切れるようにして日に8時間つかえば20倍以上老朽化が早く進行する可能性がある。
> 1分でセットしてあるならば100倍以上老朽化が早まることだってありうる。
> もし100倍寿命を縮めてしまったら、ハードディスクの寿命の項で示した寿命39年が本当であったとしても
> 1年持たないということになる。
> ハードディスクをこまめに止めると寿命が著しく短くなるから省電力モードは絶対に使ってはならない。
https://hddbancho.co.jp/deteriorationandmeasuresof_hdd.html

消費電力を減らす効果はあるものの、スタート・ストップ回数を増やすとHDDの故障率が大幅に高くなるので、
省電力モードは無効にして動かしっぱなし(回しっぱなし)にするのが望ましい
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:13.88ID:lN4CDVhT
今は存在しない古いHDDのデータや実際に統計を取っていない脳内理論だけのサイト情報を張られても
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:08.60ID:xkWftcvr
2年以上3年以内に1台ずつ壊れてくれるならむしろ歓迎
新しいの先に買って入れ替え、RMAで戻ってきたものは売る
マイナス数千円程度で保証が3年伸びるぜよ
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:32:44.77ID:mA3bmKz/
HGST 0S03361 があまり熱を持たずに使いやすかったのだけど、
1台だけ 0S04005 を入れたらそのHDDだけが熱持ちすぎてファンの回転上がりまくっているわ・・・><
他のHDDと比べて、いつも5度高い。

そのHDDを1台入れる前はシステムのファンの回転が800RPMだったのが、今は常時1200RPM超え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況