X



33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 936e-t3/t)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:43:58.44ID:cvZ2GxeA0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
↑三行重ねる事!

4K・QFHD・UHD等で呼ばれる3840x2160から5Kと呼ばれる5120x2880、
及び8Kに満たない6K・7K等の画素数を持つ液晶モニターの総合スレッドです。
これから先様々なタイプのモデルが出てくると思われますが用途は各自それぞれです。
メーカー・価格・表面処理・パネルの大小等の派閥争いは控えるようお願いします。

次スレは>>980が宣言して立てること
無理な場合は番号でスレ立て指名すること
流れが速い場合は>>950辺りから次スレ検討しましょう

■前スレ
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1519224711/

■33インチ未満の4Kモニターはこちらからどうぞ
33inch未満 4K・5K液晶モニタスレッド Vol.34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1522878117/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273不明なデバイスさん (ワッチョイ b37e-s8TH)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:36:54.13ID:V+kfR3uT0
今までのHDR
HDR10対応のソフト(コンテンツ)+対応モニタ(DisplayHDR400 600 1000)
明所 暗所 が潰れないで細かく表示される 色域はsRGBよりやや広い(鮮やか)

今後
HDR10+対応のソフト(コンテンツ)+対応モニタ 
BT.2100対応のソフト(コンテンツ)+対応モニタ(基本DisplayHDR1000以上+広色域)
これからの規格  いずれ4k 8kTV放送等でも
明所 暗所がさらに細かく表示 色域はsRGBよりかなり広い(adobeRGBより広い かなり鮮やか)

いずれ規格が整理されて HDR+フル対応とかBT.2100フル対応の普及価格のモニタが出てくるかと

現状 HDRのソフト(コンテンツ)をフル対応で観たいという希望があるならHDR対応モニタが候補
PCモニタの場合人気ゲームがHDR対応になると盛り上がりそうですね
0274不明なデバイスさん (オッペケ Sr0d-UTDv)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:55:13.53ID:N8eBaAtzr
>>273
規格の理解がいまいち出来てないね。広色域10bit発色hdr対応なら既にbt.2100
まぁフルスペックの色域カバーではないが。

そもそもデジタルシネマはdci-p3(adobeRGB相当)でこれは変わらないしrec.709と比較しものすごく鮮やか。
まぁデモ用の動画なんかはrec.2020フルに使うものはあるかもしれない
0275不明なデバイスさん (ワッチョイ 415d-Rgky)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:32:59.12ID:urBG3DZ80
ここってモニタスレだからね。何をモニタするのかの用途によって選ぶ物は変わってくる
そこんところをハッキリさせておいた方がいいのでは?
1000cd/m2なんて往年の目潰しパネルよりもタチが悪い代物になりかねない
0277不明なデバイスさん (ワッチョイ 2bda-1sUm)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:43:29.98ID:XljPA3Fs0
映像なんてチューナーボード経由のTV放送をFHD窓で垂れ流す程度だから俺にはまだHDRは要らないな
映像フルスクリーン視聴なんてBD買った時くらいしかした事がない
基本はながら見で輝度最低色温度低くコントラストも下げ目だから画質も割とどうでもいい
0290不明なデバイスさん (ワッチョイ 4198-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:10:38.27ID:TRH1+Mz70
43UD買って2周間経過
4日目にブラックアウトがあってファームウェアアップデート後暗転なし
Win10 DP接続 GTX1080

fullHDデュアルからののりかえだけど大型4K1枚にまとめて本当によかった。
もとあったモニタでトリプルもためしたけど結局つかわず片付けて4K1枚になった。
0296不明なデバイスさん (ワッチョイ 13f2-Zmkj)
垢版 |
2018/04/29(日) 01:47:50.65ID:2syKyS0J0
>>286
普通に日本人だろ
0297不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:34:11.83ID:vshPvbxh0
>>293
朝鮮人や支那人は世界で負け続けてるからなぁw
一部、同族差別しまくって集金してる両班連中は金持ってたりするが
で、負け続けてる中級以下は他を嫉妬することでしか生きていけないんよ、あのゴミ連中はw
支那朝鮮はさっさとクーデター起こせばいいのに。
財閥と大企業、政府への焼き討ちを国民全員でやりゃ国も変わるだろw
0298不明なデバイスさん (スッップ Sdb3-+T9a)
垢版 |
2018/04/29(日) 09:11:15.51ID:YOBG/YVrd
誰もレビューしてくれないから
自分でLCD-M4K552XDB買ったわ
在庫ないから届くの早くてもGW開けかな
これで次買うのはHDMI2.1 DP1.4が来てからだな
0303不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:29:39.32ID:vshPvbxh0
>>301
実際そのとおりでOLEDで特別綺麗と思えるのはシアタールームかつ星空みたいなシーン限定。
一般的なシーン、かつシアタールーム以外では液晶のほうが普通に綺麗
0306不明なデバイスさん (ワッチョイ 4198-UHm4)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:32:28.18ID:Wl0KiLzu0
ソニーのマスモニもOLEDじゃなかったかな
0309不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:57:26.35ID:MhrnNVYt0
>>306
今は偽OLEDだけどそのうち印刷RGBに変わるんじゃない?
ただマスターモニターの最高峰パルサーはOLEDじゃないし
SONYはZ9D試作機はパルサー超えてると言ってるね。

単純に画質という意味で現時点で最高はSONYのCrystal LEDだと思うけど
0310不明なデバイスさん (ワッチョイ 931a-+A8X)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:33:15.71ID:I3Rz273I0
>>308
スレの流れと無関係な唐突なOLED押しがあれば
そのような想像があってもおかしくはないだろ。
普通の日本人なら「魅力する」なんて間違いはしない。
するのはアホか小坊か外国人だけ。

寿命、焼き付き、暗さ、価格。
PCモニタの選択肢としては検討する価値もないね。
ましてやここは液晶モニタスレだ。
0311不明なデバイスさん (ワッチョイ 13f2-Zmkj)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:02:31.20ID:xoVSwTuc0
やっぱり残念な頭の人だった
Fランとか専門卒かな
0314不明なデバイスさん (ワッチョイ 931a-+A8X)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:59:06.11ID:I3Rz273I0
すまんすまん俺が悪かったよ。
>>300
おまえが
>>308>>311>>312
と同一人物で、外国人でないのはよくわかった。
外国人だなんて決めつけて悪かったよ。

おまえは汎用単語も知らない無学で教養のない
ただのアホゴミ糞カスだということは判ったからwww
0318不明なデバイスさん (ワッチョイ 939f-U5R+)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:50:34.13ID:u9j7tGNm0
>>314
頭が悪すぎると意味不明な事言い出すなぁ。
誰が同一人物だって?

> おまえは汎用単語も知らない無学で教養のない
> ただのアホゴミ糞カスだということは判ったからwww

どう見ても只の打ち間違いと思われる物を、よくもまぁ工作員だの無学だの。
お前の草生やした文章見るだけで程度が分かるよ。
0319不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b3b-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:44:40.50ID:paPpxFYl0
>>178
HDRは甚だ疑問
エリア駆動してるんだろうか?
エリア駆動してないHDRなんて輝度の高いただのダイナミックコントラストだろ
つかエリア駆動していても分割数が少なければ噴飯ものなんだが・・・
色域を広げた?カラーマネジメントすら知らないユーザーに使わせても
百害あって一利なしだ、ド派手な画像を見て綺麗だと錯覚するのがオチ
0320不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:13:27.59ID:MhrnNVYt0
>>319
勘違いする人が多いけどHDRにローカルディミングは必須じゃないよ
DisplayHDRでは上位規格はローカルディミングも入れてるけど
むしろHDRで大事なのはギラギラ眩しいことでも星みたいなシーンが綺麗なことでもない

色域の拡張と暗部階調が拡張される事にこそある。
ローカルディミングによる極端なダイナミックコントラストは理想ではあるが効果を示すのに必須ではない

サラウンドでドルビーアトモス24.1.10chじゃないとサラウンドじゃないっていうようなもの。
別に5.1でも4.1でもステレオ2chと比べ物にならないサラウンドの効果自体は楽しめる。
0322不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:32:16.29ID:MhrnNVYt0
>>321
あるとないならね
ドルビーデジタル5.1とドルビーアトモス24.1.10でアトモスのほうが良いのは間違いない
ただステレオ2chからどれくらい変わるか、というと2→5.1が一番変化としては感じるよ
アトモスまで入れてもそれによって良くなったと感じる度合いは限られる。もちろん変化はあるけど。
0325不明なデバイスさん (ラクッペ MMad-N7qL)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:41:46.85ID:BdfiGRUaM
>>323
それにしてはフィリップスのやつローカルディミングしてるって全く宣伝しないよな
最近スペック詐欺が多すぎて疑い深くなってるわ
誰かが436M6VBPABを分解するまでは信じない
0326不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:07.14ID:MhrnNVYt0
>>323
ローカルディミングの分割数が全く決まってないからね
そういう意味じゃあれも意味がないんだよね
ローカルディミングの分割数相当多くないとハロー出ちゃうし
0328不明なデバイスさん (ワッチョイ 71b3-A7Je)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:07:09.69ID:s2BoGz080
DisplayHDRの試験で4隅の各面積2.5%分を600nitの白、残りを黒で描写したとき
中央部の輝度がDisplayHDR600/1000がそれぞれ0.1/0.05nit以下でなければならない。
0335不明なデバイスさん (ワッチョイ d1a5-brQu)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:36:23.65ID:AKVpFivE0
>>334
HDRコンテンツ楽しむなら必要
映像配信、ゲームもそうだし
HDR環境での動画編集や画像も必須だね。
自分が未だにDVDみたいないつまでも古いコンテンツ使ってそうなタイプ、だと思うなら要らないんじゃない?
27インチ3万とかのHDモニタで十分だと思う
0337不明なデバイスさん (ラクッペ MMad-N7qL)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:36:12.96ID:csYnAswHM
大型モニタも用途が色々あるからな
設計、テレビ、映画、FPS、ゲーム、FX、店頭ディスプレイ、イラストレーター、写真、エクセル
できるだけ画質の良いHDR付が欲しいと思うやつもいれば、低遅延がいいとかいろんな意見がある
でも最近はテレビがくっそ安いからHDMI2.1つけば大型モニタにHDR要らなくねとは思わなくない
0340955 (ワンミングク MMd3-6QES)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:13:57.67ID:c95H3KETM
テレビで十分。完全ノングレアは無いけどね。

競合するからからメーカーも大型で手の込んだものは出しにくい。
販売数が見込めないと割高になるし。
0344不明なデバイスさん (ワッチョイ 13f2-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:05.37ID:X6efaSxw0
誰もTVの話なんかしてないだろ
0347不明なデバイスさん (ワッチョイ 531d-FW0y)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:41:32.68ID:GdtR7GBR0
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ         今度は何を揉めてんだよ・・・・ 
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <     HDRの話題から映像求めるならテレビ行けってか?
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ        テレビの問題は  DP有無と 電源連動  と提示されてる訳だろ
    |┃=___    |∪|   \       >>346は、上記が解消されるテレビが存在してるって事でいってんのか?
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ      しらねーよって事なら、 テレビテレビ喚いて  ループさせんなよ
0348不明なデバイスさん (ワッチョイ b37e-s8TH)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:56:01.11ID:PsbbolIY0
PCモニタではHDRはまだまだ過渡期
自分はHDR1000が普通になった頃でいいかな
もちろん 今HDRコンテンツ楽しみたい人が求める気持ちもわかる
0349不明なデバイスさん (ワッチョイ 531d-FW0y)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:10:55.80ID:GdtR7GBR0
俺としては、HDRはあまり歓迎出来ないと前に書いたが
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1519224711/957

それはあくまでも
過渡期にありがちな 「名前だけ先行した売り文句」 となりやすく
出来が悪い状態で規格も不統一な状態のまま 「不明瞭な製品が乱発される事」 が懸念されるという理由
しかし、新しい技術の革新という意味では大歓迎

既存のソースも上手に処理されるようになれば普通に、大変喜ばしい事だと思う
投稿前にリログったら、内容が投稿されてる>>348氏とだいぶ被ったな・・・
0352不明なデバイスさん (ワッチョイ 531d-FW0y)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:14:01.39ID:GdtR7GBR0
ついでに言うと、(濁り曇りの少ない) 低haze率での低反射 技術革新は、、、、着々と進んでいるので楽しみ
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00468531
https://www.m-chemical.co.jp/products/departments/mcc/hp-films-pl/product/1200589_7370.html
http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/column/15/040400109/121200039/
http://special.nikkeibp.co.jp/atclh/TEC/17/geomatec0718/vol5/
0359不明なデバイスさん (ラクッペ MMad-N7qL)
垢版 |
2018/05/02(水) 05:48:53.49ID:TkInSwgQM
>>358
過去スレにそういう変わり者が何人か居た気がする
別にプロゲーマー用のモニターじゃないとFPSやっちゃいけないわけでもないしな
実測遅延とか応答速度よりも臨場感とか画面のデカさ重視ってヌルゲーマーな層もいるんじゃね?
0360不明なデバイスさん (ワッチョイ 415d-Rgky)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:47:23.97ID:IV9FMYkg0
ゲーマーのモニタ環境はそのうちHMDが席巻するようになるんだろうな
金持ちは全天周囲モニターに落ち着き、究極的には脳に直接映像を送る電脳化か
現状のHMDはむっちゃ酔うから、まだまだ定着するのは未来の話なんだろうけどね

4Kレンダリングもまだ安グラボが追いつかないし、ほんと理想と現実はかけ離れている
0365不明なデバイスさん (ワッチョイ ab5d-YEuH)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:16:13.65ID:KctRJc5G0
HMDは一応ヘッドホンと同じ立ち位置だよ。視界に制限がかかるからヘッドホンほどの単純な普及は見込めないけどね
対して全天モニタは音声でいうサラウンドに相当する感じ。ゆくゆくは白い壁の部屋さえあればお手軽に始められる
本格的になれば多額の設備投資が必要とされ、印刷有機ELが本領を発揮することになる
何年先になるのやらという話だが、肉眼を使用した視聴システムはこれらが終着地となるだろうなあ
0366不明なデバイスさん (ワッチョイ ab5d-YEuH)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:37:30.44ID:KctRJc5G0
ただ光学装置はもれなくフォーカス調整が伴い、確実に健康(視力)に影響を与えるから
この点が音量を気にするだけで良いヘッドホンとは敷居が全然違ってくる
それにそこまでの環境が必要なリッチコンテンツは限られるから
絵画(一枚絵)が無くならないように平面モニタは肉眼が生き続ける限り最後まで生き残るだろうね
0367不明なデバイスさん (ワッチョイ bfeb-jJOB)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:05:22.51ID:HlE/rs2m0
インプラントしてモニタレスの電脳化に早くしたいね
けっこう前から腕時計してないし、最近はスマホも持ち歩かない
使う場所に置いてあるだけ

何か来てたけど43UD79ファーム更新は無かった
0368不明なデバイスさん (スッップ Sdaa-sKQu)
垢版 |
2018/05/04(金) 02:32:12.19ID:MbdR/JEyd
HMD用のコンテンツでバーチャルキャスト作ってVR空間を楽しめる記事を見たとき、
一時、凄く欲しかった。
でも出たばかりのvive proが品薄状態、他の機材も必要で揃えると20万近くかかる事を知って
まだ時期じゃないと言い聞かせて諦めたよ。
0370不明なデバイスさん (ワッチョイ aaa2-jRe9)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:45:19.30ID:waLmeGm80
>>369
価格を急に3倍にした実例など知らんが、

売価=原価+利益
原価=固定費+変動費
同じ利益を確保するだけなら歩留まりが1/3になった(≒変動費が三倍になった)からといって売価を3倍にしなければならないわけではない。
ところがその逆に価格が三倍になれば販売数は激減し、原価のうちの固定費の率が多くなる。
実際には需要や競合相手の有無により変わる。価格は歩留まりで決まるわけではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況