X



東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-cs+b)
垢版 |
2018/07/27(金) 01:33:22.38ID:uR5tPNZn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

REALFORCE公式サイト
ttp://www.realforce.co.jp/

メーカーサイト
ttp://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards/

※前スレ
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part80
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1514792762/

■REALFORCEモデルチェンジ(R2)について
ttp://www.realforce.co.jp/products/index_office.html
主な特徴…16%のスリム化、ケーブル取り出し方向追加(上側面)、インジケーター色変更(7色)、アクチュエーションポイント変更(APC)、
        キースペーサー(2種類、APCモデルにのみ付属)、フルNキーロールオーバー(6キー以上の同時押し認識可?)
※フルサイズ+日本語配列の従来モデルは2017年で生産終了予定(108UG-HiPro、108UBK、108UH、108P-S、108USが対象)

型番の命名規則(現時点のバリエーションは8種類)
 R2○-JP△-□◇ ※○=オプション JP=キー配列(たぶん) △=キー荷重 □=筐体の色 ◇=限定モデルの識別(たぶん)
 ○:空=オプションなし S=静音 A=APC SA=静音&APC
 △:V=変荷重 4=All45g 3=All30g
 □:IV=アイボリー BK=ブラック
・All30g→静音&APCセットのみ
・All45g→静音&APCセット不可、白筐体なし
・変荷重→静音&APCセット不可、黒筐体なし
・刻印→黒筐体&APCなしのセットのみレーザー刻印(ABS樹脂)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f56-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:12:00.88ID:rVegtBXL0
coming soon じゃなくてnewになってるけど
PFU直販でもその他でもまだ販売はされてないなこれ。

先にPFU Limited Editionのフルサイズが出てくるとは思わなかったw
0760不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ff8-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:27:54.76ID:dVdbqAWw0
東プレ始めいろいろと打鍵感を楽しんでるうちにタイピングスキルが結構上達したわ
イータイピングなら腕試し400にギリギリ届かないくらいで安定してきたんだけど
これって世間的にはかなり凄いスキルらしいね
ワシ、数字はみっちり半年練習したのに、頑張ってもA-とかなんだけど
0762不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f98-xFyY)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:07:39.47ID:tjI46ZGr0
タイピングサイト、タイピングサイトは
実践的なタイピングを身に付けるうえでは最大の障害だと思ってる
あと、分速とかの速さ自慢してるうちはまだまだ素人
0764不明なデバイスさん (ワッチョイ d7b3-ZVm4)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:55:03.67ID:Dp/8yYB50
今更ながら東プレのラインアップの多さは半端ないね
「こんなに多くて大丈夫?」って逆に心配になるレベルだわ
0775不明なデバイスさん (ワッチョイ ff76-tkB1)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:18:56.17ID:mSDjJXCn0
>>774
AliかeBayでチェリー軸付けられる様に出来るプランジャー買って入れ替えれば
US配列ならキーキャップとか選びたい放題じゃん
日本語配列ならキーキャップで遊ぶのなんて選択肢少なすぎだから諦めよう
0776不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f56-Rctb)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:59:01.70ID:Yk0KHH6R0
>>773
そうそうヘタらないとは思うけど、やっぱりバラ売りして欲しいよね。
それかだれか作ってくれないかなぁ。

ポンチ特注して自作はしてるけど、なかなか綺麗に作るの大変なんだよね。
0777不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ff8-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:33:26.40ID:dVdbqAWw0
実質的なタイピングww
1分130-140文字の持続30分くらいかな
文章入力してもイータイピングみたいな変換なしでも
練習にはなるよ。
>>762が分速180文字以上維持できるならすまんかった
0781762 (ワッチョイ 9f98-xFyY)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:34:09.10ID:bDXgS2Zs0
>>780
イータイピングで1回目に比べて2回目が異常に遅いのは、
ふだん音引き「ー」を「れ(+、;)」のキーに割り当てていて、
それが使えなかったから

「タイピングスキル」に含まれるのは高速打鍵だけに限らない
ミスを最小限に抑える工夫であったり、
キーカスタマイズや漢字変換などの部分も含めて、
このての無料タイピングサイト&ソフトで浮かれてるうちは
実践的なタイピングスキルは身に付かない
0783不明なデバイスさん (ドコグロ MM1b-iVOz)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:39:09.82ID:yssjqZC5M
>>776
すでに自作の人いたw
やっぱないかぁ
付けて慣れて1,2年後ヘタって外して違和感とかヤダから、
もう最初から使わないっていう悲しい選択したくないから、
要望出しとく。
0785不明なデバイスさん (ワッチョイ ff76-tkB1)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:19:46.22ID:Fgr+kBy70
>>784
Nキーロールオーバーの縛りがないとかキーボードでPCの電源入れられるとか
あと本当なのか本当だとしても違いが体感出来るのかどうか分からないけど
USBよりPS/2の方が早いらしから1msでも早く入力したい人とかかな?
知らんけど
0788不明なデバイスさん (ワッチョイ 979e-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:27:05.81ID:dZ49yv++0
もうかな入力すればいいんじゃないかな 
0790不明なデバイスさん (ワッチョイ 579c-95Dz)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:23:31.54ID:gvnWNHB30
>>784
>>771じゃないけど、レガシーな分、ほぼ確実に動くという信頼性かな。OSDとか。
フルNキーロールオーバーとか考えなくても全キー同時押し認識できる(少なくとも旧モデルのPS/2はできていた)点とか。
0791不明なデバイスさん (ワッチョイ d7b3-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:43:26.96ID:s8Ftl/0s0
APCを変えてみるのは大した手間じゃねえからいいけど。
スペーサーなんて、スゲーもんでもねえって。
ショートストロークがいいならパンタグラフ式使えよ。
入力速度ミリ秒とか、んなモン気にしてるようなレベルかよ。
ゲームで上目指したいなら、その時間を使って練習した方がいんじゃね。
道具をいじるってのは寄り道にすぎないんだよ。
0795784 (ワッチョイ 377f-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:25:17.63ID:9IVEfo9w0
>>785
>>786
>>790
レスありがとう

俺はどうもR2の型番からスペックを読むのが苦手で・・・
旧モデルはすぐに憶えられたのになぁ
0802不明なデバイスさん (ブーイモ MM7b-X5xO)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:16:31.76ID:OWg5i2LNM
いまUS配列のラインナップ見て気づいたが、ブラックだと全モデル昇華印刷キーやんけ
レーザー刻印キーはまじでクソ。JP配列も全部昇華印刷キーにしろや
0804不明なデバイスさん (ワッチョイ 979e-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:15:33.03ID:YiJkur690
>>794
医療用やそれらは違うルートからあるし
医療用とかはもっと高いので、安く手に入れられたらあかんしな
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ 97e9-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:09:29.58ID:n1pelQ2B0
USテンキーレスR2 10月入ってもCOMING SOON
8月発売確定と一度発表しておいて延期のアナウンス一切無し
いい加減な会社
0810不明なデバイスさん (ワッチョイ d7b3-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:21:20.77ID:YjZE8TgX0
>>809
パリエーション拡げすぎてんてこ舞いな様が目に浮かぶんだけど
0812不明なデバイスさん (ワッチョイ d7b3-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:06.39ID:YjZE8TgX0
東プレリアフォの王道は変荷重モデル?
0814不明なデバイスさん (ワッチョイ 17ab-noOM)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:41:22.24ID:iyuSLipq0
garreliaからリアルフォースに変えてみたけど
ぶっちゃけ音ゲーやらなかったらリアルフォースじゃなくてもよかったなと思ってしまう

連続して押す時とか、ちゃんと離しきってから押さないと、反応しない(?)時があるんだよね
音ゲーは基本的にちゃんと離しきるからメリットしかないんだけど
PUBGとか、指をベタ押しするような時に使いづらい気がする

俺がリアルフォースの形状にまだ慣れてなくてしっかりキーを押せてないってのもあるかもしれないけど
0822不明なデバイスさん (ワントンキン MM7f-Gpsi)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:36:34.61ID:51mupk8GM
hhkbでゲームしてる俺低めの見物
0828不明なデバイスさん (ワッチョイ f71d-lC+C)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:46:32.70ID:G8C1PvC10
確かに頭悪そうな書き込みだ
0831不明なデバイスさん (ワッチョイ 979e-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:14:15.26ID:4JMOupJ30
>>826
少なくともおまえは向いていない

「連続して押す時とか、ちゃんと離しきってから押さないと、反応しない(?)時があるんだよね」→APCやスペンサーでちゃんと調整できていない節がある
「garrelia」キーボード→誤字してたよ。"galleria"のキーボードはメンブレン方式・押下圧50g ±10g・キーストローク4.0mm ±0.3mm
単純に重すぎるやつから軽いやつに変えて指が慣れてないだけかも。
ただ、音ゲーが反応できてPUPGが反応できないのはガチャ押しなため、キー入力が滑らかじゃないのでゲームが弱いこともここからわかる
わりとRealforce難癖つけるのはこの層

Realforceでゲームするな、とは一人の意見である。Realforceでゲームが上手い人もいるし、どんどん使っていけばいいと思う。ただおまえの意見は自分が無知なのを棚をあげて、ただRealforceが大したことないっていうのはちょっと…
キーボード何個もあってRealforceが合わないならまだしもね
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f4b-6oYK)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:28:08.33ID:UHm/Rkqs0
>>820
プロ2って、R2のHiProってことであってる?
もしそうだとすれば全然アリだと思うよ。自分はほぼ間違いなく買う(静音とかBTとか余計な機能さえ付いていなければ)。
ただまぁ・・・荷重については好みでしかないと思ってるから、
軽すぎなければ、変荷重やALL45gでも買うけど。
0841不明なデバイスさん (ブーイモ MMbf-X5xO)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:07:39.87ID:aI+zMNV8M
尼のR2テンキーレスで型番に-SHKが付いてるのと付いてないのがあるんだが、違いわかる人いる?

-SHKあり
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07G4CVBH6/

-SHKなし
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07B3XW8XV/
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 5724-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:16:37.60ID:BXIHO+4e0
PFU Limited Edition が今日届いた。
みんなAPC設定とスペーサーどうしてる?
とりあえず今はAPC一括2.2m、スペーサー2mmでやってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況