X



トラックボール コロコロ(((○ Part129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワントンキン MM62-OQ21)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:28:24.91ID:i2s/E5mOM

トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
 ttp://wikiwiki.jp/tbl/
猫のトラックボールルーム
 ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/Trackball
Optical Repair
 ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
 ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
 ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
 ttp://www.trackballworld.com/


■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part128
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1525034229/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0073不明なデバイスさん (ワッチョイ cf80-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:13:38.56ID:rwEcnPTE0
>>72
そもそも耐久性がよく分からん代物なので、カップにビニールパイプを固定して
そこにベアリングを上から嵌め込む形にしてるので
カップを外して裏から押せばベアリングは簡単に取れるし交換も出来る。なお、ベアリングの単価(ry
0075不明なデバイスさん (ワッチョイ cf80-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:23:21.91ID:rwEcnPTE0
>>74
球との接地面積がより少ないので初動が更に軽い。それでいてベアリングのコロコロ感はもちろん有る
ただ、慣れの問題かもしれないがカーソルを少しずらす的な動きは正直辛い。暴れたり行き過ぎたりする
ボールベアリング化もしてるのも持ってるけど、どっち使うかと聞かれたらこっち使う
0077不明なデバイスさん (ワッチョイ e3eb-rFPn)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:14:44.17ID:XCzZzERT0
微小動作が辛いってのはちょっと気にかかるな。
CAD等で少し動かす時の滑り出しの悪さを改善できればと考えていたから。
あと、M570には入れるスペース無さそう。
0079不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f9b-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:27:52.52ID:fLW2aBP40
>>68
スゲー

保証期間内なのに躊躇なく穴開けちゃう度胸も凄いし
出来るかどうか分からない工作を完成させちゃう器用さも凄い

ベアリング化はオトコのロマンだよな
0083不明なデバイスさん (ワッチョイ a3e9-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:31:05.07ID:r8N/1wZU0
器用さも何も、穴開けてベアリング仕込んだプラのパイプ突っ込んで
プラリペアをぶちまけただけだけどな
それに比べたら普通のベアリングでシャフト仕込む工作の方がはるかに難しいよ
0085不明なデバイスさん (ワッチョイ ffad-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:22:08.89ID:t0M67JAt0
TM400使っていたけど、無線の電波は凄い弱いしバッテリーの減りは早いし
あまりいい思い出のない機種だなー
廃盤になってしばらくしてなぜか評価が上がるっていう謎現象を見たけど
0087不明なデバイスさん (ワッチョイ a3e9-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:19:17.32ID:r8N/1wZU0
DEFTPROを何となくCT-100の球と換えてみたが心なしかこっちの方が
重く感じて転がし心地が心なしか良かった
キッチンスケールで計ってみたらDEFTPROが53.5gCT-100が58.5gで5gの差。意外にあるね
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ cffa-rOYi)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:30:15.78ID:fWkZVJwn0
>>87
自分も同じくデプロの玉をTM400のにしててTM400のが快適に思えてたわ
自分の場合は重さというよりボール直径がTM400の玉のがわずかに小さいせいで頂点の高さが低く感じらるからだと思ってた
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ a3e9-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:12:20.79ID:r8N/1wZU0
>>89
本体の長所を全て打ち消すレベルのクソ無線。10年前でもこれは無いって程にとにかく飛ばない
逆に言えばこれを許容できれば唯一無二の名機
まぁ、それ以外にもバッテリーの持ちの悪さやガワのマット塗装の加水分解やら細かい問題は有るが
0091不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f9b-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:57:55.03ID:fLW2aBP40
ロジの開発部門はTM-400をどう見ているんだろうね?

無線やガワの質とか現在の技術をそのままフィードバックすれば
DEFT Proに対抗できると思うんだけどね。
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ cf8a-LLJ7)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:55:26.20ID:RIMeX0SM0
>>91
M570以前・以後で新商品の投入傾向が全く違い、
以前からの製品は販売が継続されていても部品供給元変更レベルの更新しかない。

TM-400のまともな金型が現存していないとかそういうレベルの話ではなく、
トラボ開発部門自体が一度リセットされていて新旧で人も情報も交流がほとんどない、
なんて事態を想像してしまうな。
0094不明なデバイスさん (ワッチョイ cfe8-+jC0)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:02:58.12ID:4PpVTwEH0
この土日シコシコ動画切り貼りしてたらEMマウスの使い方分かってきたわ。
操作時は基本人差し指でボール操作しつつ中指でブレーキかけて行きすぎないようにするとかなり思い通りに動かせる。
大きく動くときだけ中指リリース。
もしくは2本指操作。

あと、EMの手前側に自前リストレスト挟んで2cmほど持ち上げて水平近くに保った方が操作しやすかった。
0095不明なデバイスさん (イルクン MMdf-GIJl)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:39:48.16ID:My9hZOMyM
>>93
M570以降 他メーカーは活発になったけど
ロジ自体は基本ほとんど動きないままじゃね
M570からエルゴまでの7年間マーブルとM570の型番末尾変更しただけだし
0098不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f9b-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:26:30.49ID:77aagmhn0
>>97
両方とも無線化してくれればいいのに。

スレ住人の中でも浮気性で全モデルを試しちゃう人ってさ、
悩み処が保管巣ケースの確保なんだよ。

有線ってそれだけで場所を食うから。
0099不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f9b-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:30:11.48ID:77aagmhn0
>>98 訂正
語:保管巣ケース
正:補完スペース

Logiの上の人ってDEFTやDEFT Proの売れ行きをどう見ているんだろう。
「人差指系もまだまだ売れる」と思ってくれたらいいのにと夢想中。
0102不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f9b-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:05:29.54ID:77aagmhn0
正:保管スペース

訂正後も間違えていた件。
補完って何だよ。エヴァンゲリオンかよ。

>>100
保管スペースの上限をどう決めているかによると思うよ。
段ボールにまとめて放り込むなら気にならないかもしれないが。
うちの場合、引き出し一段。収まりきらなかったらそれか一つを破棄。
狭いスペースにコンパクトに収めると決めごとした時、有線は真っ先に購入対象から外れるんよ。

ベアリング化したマーブルは捨てられずに保管しちゃってるけど。
0111不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ed-LrSd)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:29:36.15ID:+ivI+nEu0
それでトラボ市場が死なずに済んでる側面もあるから温かく見守ってやれ
0113不明なデバイスさん (ワッチョイ 638a-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:21:08.36ID:ZTQC3N6q0
トラボに限らず入力デバイスは慣れると新しいものに変えるのが面倒だからね
そしていつまでも同じ機種が売ってるとは限らないからこだわる人は普通2〜3こは予備を買ってる
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ ff7c-Mv1r)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:20:33.83ID:sXw9XOJK0
人差し指タイプで質問です。
横コロコロとした方向コロコロはいいのですが、
上方向コロコロだけスピードが落ちます。(コロコロの回数が増えちゃう)
大きく動かすために上方向だけ手のひら使って転がしてるんですけど。
なんかうまくコロコロする方法ないですかね?
0130不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ed-LrSd)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:22:26.56ID:Wg6cEfzs0
つべとかで使用動画でも見たら?
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ed-LrSd)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:11:01.35ID:v8YystSq0
右クリックは薬指で押すといい
ホイールクリックの堅さは擁護できないが
0138不明なデバイスさん (ワッチョイ 8346-lu6M)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:31:59.95ID:Q4uZC4dK0
>>75
光学部分とのクリアランスが広がっちゃったんだね。
本末転倒。
改善に向けて精進してもいいかな?
0140不明なデバイスさん (ワッチョイ cffa-rOYi)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:58:04.08ID:CXbIjiCu0
デプロが参考にした、目指したものって、TBEよりもQBALLの方なんじゃないかとふと思った
ベアリングは好みがあるとして、ボタン配置に関してはほぼ完全にデプロがQBALLの上位互換になってる気がする
0142不明なデバイスさん (スププ Sd1f-kLok)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:23:54.17ID:rgF+rEdhd
>>139
おまえがな(笑)
程度が見える
口だけ野郎(爆)
0144不明なデバイスさん (ワッチョイ cffa-rOYi)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:21.40ID:CXbIjiCu0
>>141
ソース覚えてる?あればちょっと見てみたい

最初は慣れなかったけどデプロすごくいいな
TBEとQBALLのいい部分を踏襲しつつ微妙だった部分が改善されてる感があるというか
特に親指ボタン周りについて、TBEのように上に持ち上げて押すボタンと、QBALLのように親指の腹や第一関節で押すボタンが両方別々に備わってるのがいい
玉のサイズやボタンの配置の違いの関係から操作感覚が微妙に違うので完全上位互換ってわけじゃないけど、
TBE→QBALL→デプロという流れを経て生み出された進化版って言われたら普通に納得してしまう出来栄え
特に未だにQBALL使ってる人には置き換え用としてデプロはおすすめよ。ベアリングに強いこだわりさえなければだが
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ cf1c-8elY)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:33.96ID:b8HncDDF0
>>145
左右対称と優香、上下対称にすれば右手左手持替時に上下入替ればイケそうだよ。
0147不明なデバイスさん (ワッチョイ cf1c-8elY)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:00:06.78ID:b8HncDDF0
>>146
訂正
優香→平仮名で
0150不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ed-LrSd)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:34:33.55ID:zgiegDXs0
>>147
×とゆうか
○というか
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ cffa-rOYi)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:51:04.55ID:CXbIjiCu0
でも実際出すんだろうかね
親指型はm570の成功でOK出たとして、
人差し指型も人気あるTBEの後釜狙いとしてOK出たとして、
大玉はkensingtonの独壇場で需要と供給が足りてる感あるし、
m570とかMX ERGOみたいに爆発的に売れるような路線でもないだろうから、
確実に出るとまで期待を高めない方がいい気もするな
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ cfc9-J0hL)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:48:32.77ID:lajlsJE30
話さえぎってすまんが…
SBTユーザーのオレはSBTの手前側を高くし上面をほぼ水平にした状態で
リストレスト(自作)を使って操作するのに慣れてしまった
右クリを小指でしてるが負荷は少ないし、ジェスチャーも苦にならないなぁ
0157不明なデバイスさん (スププ Sdea-s/Rx)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:20:56.80ID:AGXXImO5d
>>150
挙げ足を取って悪いんだが、“い”は旧カナに分類されつつある。
現在は口語表記も許容されているようで“ゆ”も通常使い。
ちょうちょをてふてふと表記しろってゆうのと同列の事を>>150は指摘しているのだよ。
世代が判る書き込みだね。
50代後半、還暦が近いと見るが。
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ de1c-xcAt)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:31:50.72ID:V5sgNvRS0
>>158
????
なにいってん
おかしちゃうか
0165不明なデバイスさん (スププ Sdea-s/Rx)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:10:37.82ID:AGXXImO5d
>>162
ヲヂサン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況