X



トラックボール コロコロ(((○ Part130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ad2-O+me)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:06:22.10ID:Jn7jnK4V0
トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
 ttp://wikiwiki.jp/tbl/
猫のトラックボールルーム
 ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
Optical Repair
 ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
 ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
 ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
 ttp://www.trackballworld.com/


■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1532737704/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0725不明なデバイスさん (ワッチョイ 4723-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:59:39.29ID:dbFw2z3f0
歯を研磨しないレベルの研磨剤だから荒くても砕けて細かくなるからキにしなくても大丈夫だよ
やったこと無いけど実はアクリル塗料の塗膜と研ぎ出しにも使えるとか

でも皆普通に『歯磨き粉』言うけど、いまは『練り歯磨き』だよね
俺が子供の頃に連れて行かれたキャンプ場の洗面所にぽつんと置かれてたニベア缶みたいな本当の『歯磨き粉』見たことある人って少ないんじゃないかな
俺も見たことはあるけど使ったこと無いわ
0726不明なデバイスさん (ワッチョイ 278a-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:27:17.06ID:x69c48j80
>>725
歯みがき粉によって研磨剤の素材も粒子の荒さも違うからなぁ・・・
わざわざ使う理由は無いと思うんだけど

粉末の歯みがき粉・・・ 昔爺さんが使ってたなぁ
0728不明なデバイスさん (ワッチョイ 47c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:05:00.22ID:g538EBhg0
先週買ったM570t、ボールが新品状態だとちょっとザラつきがあったので
ちょっとプレクサスで磨いてみたらツルッツルのクルックルになってしまったw
コーティング剤程度でこれくらい抵抗小さくなるからいきなり不可逆な研磨は止めて、
まずはこういうのから試してみた方がいいんじゃないかな
0753不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b85-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:08:52.61ID:LRw34mhn0
>>734
歳ばれるぞってラシャーヌが言ってた
0756不明なデバイスさん (アウアウイー Saf3-/dz/)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:28.11ID:rnGATV6na
システムに負荷かかるとNadesathがグローバルフックがタイムアウトしましたとかでて再起動要求するし安心して使えるアプリはない物かな
w10wheelだとキーボードトリガーで割り当てたキーがそれ以外で使えなくなるし
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ bf23-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 09:21:00.26ID:IehRXlc60
各種艦船のコンソールや、偵察機の機器のコントロールなどで見かけることの多いマーブル(の移植)
最近は宇宙開発民間企業の打ち上げコントロールセンターで見かけ、
米軍歩兵の野戦司令部みたいなテントの中でも見かけた

さぁ期は熟した
ホイールクリック付きワイアレスマーブルマウスはよ作れ
0771不明なデバイスさん (ワッチョイ 979f-6tk7)
垢版 |
2018/10/21(日) 15:41:47.34ID:O4dItxDn0
>>769
欲しいいいいいい
0775不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a31-rFnw)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:14:24.42ID:jPxYmhrR0
デザイン的にアウトなら使い勝手が良くても買えないでしょ
0776不明なデバイスさん (ワッチョイ bf23-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:21:39.24ID:IehRXlc60
>>773
3DCGソフトで中クリ必須じゃなきゃ
ホイールボールがwin8以降でも普通に使えるなら今でも使いたい
ホイールボールは代替ソフトがあるけど、どうも使用感がしっくり来ない

多ボタンもめったに使わないからマーブルに中クリ(とホイール)がアレば自分は完璧
ちなみに、ドライバでチビボタンに中クリ設定しても3DCGソフトで認識してくれない
0788不明なデバイスさん (ワッチョイ befa-StS4)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:15:09.49ID:mb+Escjg0
>>785
たまに自キャラをマウス操作で動かす前提(マウスとキーボードの組み合わせ)のゲームがあったりして微妙な気分になる
そん時だけ大人しくマウス持ち出せばいいってだけの話かもしれんが、
そもそもマウス操作が嫌いでトラボ使ってるわけで、マウス操作前提のゲーム自体作って欲しくないな
ゲームパッド操作に対応してくれてればいいけど、そういうゲームは大抵マウス操作限定
0792不明なデバイスさん (ワッチョイ e692-vve7)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:48:39.77ID:xQ+aWIcr0
MMOの基本操作がAWSDで視点操作がマウスの奴は操作感がトラボのほうがしっくり来ていいけどな
剣とかの大まかな当たり判定なら細かい操作いらんし結局は慣れだと思う
0795不明なデバイスさん (スッップ Sd8a-iIi7)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:20:17.45ID:Ej7MuaTjd
久しぶりにDoomやろうと思ってMX2100探したら見つからなくて結局m570でやったら親指つりそうになった
まぁ当たり前だがトラックボールに向き不向きはあるわな
ちなみにMX2100は娘に強奪されてた とても使いやすくて気に入ったらしい
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ 6621-8Z3o)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:20:05.13ID:YElk4YvX0
Expert Mouseワイヤレストラックボールが届いたんで設定して使い始めたんですが、タスクマネージャーのスタートアップにtrackballworksが2個あり多重起動してるみたいなんですが、なんか気持ちが悪いです
普通に使えてはいるのですが、皆様こんな感じ?
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ 4bed-0gnm)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:38:08.88ID:2l7uzHcV0
D2Fはマジでチャタらんからな7とかは知らんが
換装して使ってる人の経験からしても悪評をまず聞かん
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f6b-KS7z)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:42:34.45ID:jMPCS5rm0
D2Fはリミットスイッチとかでも良く使うけど日本製のは品質も良いんだが数を使うとなるとどうしても中華製になっちゃうんだよな
それでも良く知らない中華スイッチよりは寿命も不良率もまともだ
俺の場合はただの経験則なんでソースとかは知らん
0804不明なデバイスさん (ワッチョイ bea5-RUuE)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:42:41.79ID:yVws9EqC0
deft proはフィット感抜群で、たまの転がり方も超スムーズだけど何か玉が思ったように扱えない
何が悪いんだろ
やっぱ解像度落としてみるかな
0806不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b8a-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:38:35.43ID:6AdqLDWb0
>>801
別に信じなくていいよw

ただ国産オムロンとその他は品質が論外に違うのは事実だよ
分解してみれば判る
過去ログ漁ると内部の写真がうpされてた事もあったけど もう残ってないだろうな
0808不明なデバイスさん (ワッチョイ f3e7-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:03:02.08ID:xfRiikKZ0
>>804>>805
マウスポインタの加速調整ツール使って低速時にもっとゆっくり動かすように調整した方が良い感じになる
ケンジントンやロジクールはそういう調整ができるみたい
0812不明なデバイスさん (ワッチョイ d3e3-EDSw)
垢版 |
2018/10/25(木) 11:20:50.94ID:im2dNJHj0
amazon.com - M570 プライス
$24.99 - $0.85クーポン = $24.14
$24.14x113=2727円

Perixx PERIPRO-303 GLG 34mm 替玉
$2.85

日本アマゾンもこの値段で販売してくれよ。
0821不明なデバイスさん (ワッチョイ 9523-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 03:53:58.91ID:ecBc55NL0
オムロンみたいな信頼性の高いスイッチは必要
堅牢さが重要な機器にはそういうスイッチが要る(高級車や航空機、工作機械や重機など)
原発施設なんかもっと高いスイッチ使ってる

オムロンやめたら軍用なんかには使われなくなるか、スイッチ移植するかもなぁ
うちの会社の電算室の化石コンソールのキーボードのスイッチは今は製造されてないスイッチでスイッチ自体分解して直してた
部品取りからもいだ部品もあるけど、治せる間は治すと、エンジニアの人頑張ってたわ
0823不明なデバイスさん (ワッチョイ 018a-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:43:27.87ID:n+Mixf/r0
>>822
この世に壊れないものなんてない
クリック数 なんてものに騙されてる人がいるけどあれにはチャタは含まれてない
10万回保証 でも5万回でチャタりだしても問題ないんだよ?

ただ国産オムロンは実際マウスやトラボで使ってきた人間が信頼に足ると判断するだけの品質だった
経験則としてその他の安物と構造から違っていて長持ちする って判ってるから拘ってるだけ

それを信じないなら好きなの選べばいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況