X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.36
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ ffe1-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:07.00ID:96anyomF0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160等の画素数を持つ液晶モニターの総合スレッドです。

なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1514888282/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1535803271/

HDRに関係する話題はこちらへ↓
HDR液晶モニター総合 2台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1530617983/

5K〜8K、またはそれ以上の次世代高解像度モニターについてはこちらへ↓
8K液晶モニタスレッド
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1525401848/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください。
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0818不明なデバイスさん (ブーイモ MMb9-bZqS)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:25:13.18ID:nT3xk6XQM
328P6VUBREBかU3219Qか迷ってるわ
4万はでかいなぁ。。
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ 099e-Rdvr)
垢版 |
2018/11/18(日) 07:31:36.81ID:f1ADgFLi0
CESで来年のラインナップでるか
0826不明なデバイスさん (ワッチョイ 7ee7-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:20:48.96ID:W3FlQwJA0
>>824
ほんとそれな
HDブラウン管と有機EL4K HDRを見た経験があると
液晶の1300〜3000:1の低コントラストは安っぽくて駄目だ
0827不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:24:58.27ID:o15HHkgH0
>>826
HDR対応の上位液晶(DisplayHDR600以上)は普通にOLEDより綺麗だよ、HDRソース見るなら特に。

これは今のOLEDがそもそも画質悪すぎるってのがある。
黒側の階調表現がグダグダ、必要な輝度が出せない、高輝度では色が崩壊する(RGBWが原因)
という三重苦抱えてるからね。
400万円出せば黒側の階調は補正可能だしRGB式のモニターにもなる。それですら輝度は150nit(全白)が限界だけどね。
0833不明なデバイスさん (ワッチョイ 951a-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:27:15.11ID:mEfvF6yC0
>>818
用途が何かによるね。
WEB巡回して動画みる程度なら328P6VUBREBがコスパよし。
写真やお絵かき等するならU3219Qって感じかな。
HPにも書いてないしあまり良く知られてないけど
U3219Qにはメーカーが色ムラ輝度ムラを「Delta-E 2以下」に補正した
モードがあるので、iiyamaやNECのムラ補正機能が欲しい人にも
選択肢になると思う。
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ 15d2-kPNv)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:51:50.00ID:1U9YWNXn0
>>830
前、VA買ってかなり後悔しました。
まだ、TNの方がましです。
だけど今のIPSもコントラストが低くなんか全体がぼやけている用に感じます。
10万や20万位のモニターじゃあまり変わらないって事ですかね。
少しでもマシなのはEIZOの11万くらいの27インチの製品ですか?
0837不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:39:42.23ID:o15HHkgH0
>>834
そりゃ眼科に行ったほうが良いわwwww
今画質を求めるならVAが最強
IPSでもいいんだけど400分割程度のローカルディミングが必須。
ただしそこまで分割すれば流石にVAより総合力で勝ると言える
0843不明なデバイスさん (ワッチョイ ca9f-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:14:48.64ID:RteKxZPH0
>>842
いやVAよりTNが上とか言って総叩きにあったろw
これが普通の出来事で、あっ自分が勘違いや思い込みあったのかと引き下がる

TNよりVAが上に見えるのは病気と言いつつ
今でもVAがipsより上と主張を続ける
VAおじさんの異常性がよくわかる

1人の異常者がいるだけ
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:31:22.05ID:o15HHkgH0
PCモニターとして使う、自分専用シアターテレビとして使う、ならMVAが最強。
ただしIPSでもローカルディミングの分割を400程度まで増やせばVAを超える画質は得られる。
これは単純にVAのコントラストよりローカルディミングの方が良いってだけの話だけど
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 15d2-9Fzi)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:42:12.82ID:rS656PQw0
>>847
IPS爺もIDコロコロ?

予算5万でIPSとVAを作る
予算無制限で究極のディスプレイを作る

ベストなリザルトが同じだと思うんならそれでいい
こんなとこでキャンキャン啼いてないでとっととプロ用機材そろえりゃいい
0851不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:15.17ID:o15HHkgH0
>>847
そのかわりHDR対応の業務用はローカルディミングの細分割(384)や液晶二重が必須。
IPSもあれは色の変化が僅かでも許されないからだしな
普通に高画質で見るだけならMVAが最強。
0852不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:16.98ID:o15HHkgH0
ちなみにSONYの業務用、IPS液晶のもあったが(非マスモニ
黒浮きの激しいこと。

SONYの人間も、一応こう言う分野はIPSで色の保証を優先するけどコントラスト出ないのは仕方ないね、と認めてる。
個人用で画質優先するならそりゃVAだわ
お金出せるなら20万足して384分割ローカルディミング搭載機にすればいい
0855不明なデバイスさん (ワッチョイ 951a-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:24:48.33ID:mEfvF6yC0
趣味でお絵かきする人間から言わせてもらえば、
現存する低中価格帯のVAで選択肢になるものはないよ。
VAの方がスペック的にも見た目にもコントラストが高いのは
理解しているけど、お絵かきする上で最も重要なのは視野角広くて
色ムラや輝度ムラが少ないこと。これがホントに重要。
工場出荷時にメーカーでキャリブレーションして
色差保証しているVAモデルってあったっけ?
IPSは別に最強ではないし高価だし、デメリットもあるけど、
普通はみんなソレを理解して、自分の用途に合わせて使っているものだよね。
0856不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:51.75ID:o15HHkgH0
>>854
OLEDは期待されてるようなスペック持ってないからね
>>855
絵を書くには綺麗に写ってる必要はないからね
そういう意味じゃ業務用は性能良くない、といえる。
もちろんIPSでHDRに対応することも求められてるのでそういうものはIPSは+ローカルディミングが搭載されるけど
0863不明なデバイスさん (ワッチョイ 15d2-9Fzi)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:40:11.06ID:rS656PQw0
デコボコ少ないほうが色再現性はいいんじゃないの?
フィリは0.3-2.2、デルは0.1-3.6

まあアナライザが両者で違うんで、直接比較はできないか
0864不明なデバイスさん (ワッチョイ 951a-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:06:24.24ID:mEfvF6yC0
>>863
棒グラフから読み取ったの?
グラフの正確性はよくわからないけど、
スペック上の色再現性はVAが上でも不思議はないね。

ただお絵かきする人間からすれば大事なのは
>>860の「中央の色均一性 Delta E」というやつで
これがまさに目で見たときの色ムラを表している。
>>857にそのデータが載ってないのは、
メーカーに載せる自信がないのかなと思ってしまうね。
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ fe9d-hOGb)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:27:42.13ID:mD2Ls8Zf0
>倍速液晶パネル搭載のマスターモニター、BVM-L230について放送関係者にヒアリングを
>行ったところ、夜景シーンの黒浮きやテロップのぼけ(動画ボケ)が課題と分かった。

>「BVM-E250」と液晶モニター「BVM-L231」(手前)の画質比較。“自発光ならでは”の黒再現や応答速度の速さをアピール
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1102/16/news069.html

BVM-L231 (L230と合わせて3.5年で有機ELに交代)
https://www.sony.jp/pro-monitor/products/BVM-L231/feature_1.html
0867不明なデバイスさん (ワッチョイ 15d2-9Fzi)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:31:57.91ID:rS656PQw0
> the color accurasy is the average delta E<2 for sRGB
> luminance uniformity is between 95% to 103%

輝度ムラ以外は似たようなもんじゃね?
ゲームのFPSと同じで、アベレージが十分ならminimum(DeltaEで言えば突出してる部分)が
ネックになりそうな気がする
まあ実際持ってる人にあんまり突っ込むのもあれだけどw
0869不明なデバイスさん (ワッチョイ 951a-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 20:52:39.56ID:mEfvF6yC0
>>860
E<2 for sRGB 97-102% だね。

まあ俺も実力はどっこいどっこいだと思うし、このデータをもって
VAが上とかIPSが上とかいう議論にはしてほしくはないね。

>>818の参考になればいいね、くらいの感じでw
0875不明なデバイスさん (ワッチョイ 41da-cUNb)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:27:06.18ID:aYI2LYmk0
趣味で絵を描いてる友人いわく、ワコムの液タブで描いて、BenQのTN液晶やスマホでの見栄えに合わせて色調整するらしい
ラジカセに合わせて音作るようなダメなやり方に見えるかもしれんけど、スペック厨でなけりゃそういう見る方のデバイス(どうせこの程度だろう的な)に合わせたやり方もあるんだなと思った
0878不明なデバイスさん (ワッチョイ ea82-edPk)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:59:55.87ID:iAlNX/2x0
ワコムの液タブならそれに合わせた方がましな気がする
まぁ趣味でネットにあげるだかならなら別にいいんじゃね
製品としてそんなダメなものに合わせたらひどいことになるけどね
0879不明なデバイスさん (ワッチョイ 41da-cUNb)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:06:49.98ID:zU6aGJpc0
>>878
実際液タブで描いてる色は無茶苦茶になってる、俺の持ってるIPS液晶でも酷い土気色の肌と暗い画になる
どっしらか色空間の管理とかを間違えてるんだろうな

しかし補正後はまあそれなりのモンが出てくるから別に大きく間違ってはいないのだろう
結局プロじゃないならこだわりの問題だと思う
プロでもカラー原稿の色がすげぇ紫っぽくなってて酷いのを見かけたりするけどな
絵描きの世界は売れっ子にならないと儲けらしい儲けもないからプロなのに残念な機材で描いてる奴も居るんだろうさ
0880不明なデバイスさん (ワッチョイ b5c3-Wc+1)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:27:12.22ID:Nc5cEN/B0
最近は安くても色が明らかにおかしいようなモニターは減ってきてるし
カラマネのツールも安いのは1万円台からあるから
描き手側にちゃんと知識があれば、低予算でも色が酷くなったりするのは防げるよ
0881不明なデバイスさん (アウアウクー MM2d-mhdf)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:21:42.43ID:puiGBadSM
15年前の液晶モニタの照度50%と、今の安物IPS液晶の照度0%が同じ明るさに見えることにビビってる

ってか今のモニタ無駄に明るすぎて屋内では0%設定がデフォになってる
0892不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ae3-o6Fw)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:59:35.99ID:u4spkmSh0
ヨドでlgの650と850の展示見たら青かったな
ヨドだけの設定かと思ったけどツクモでも青かったわ
ツクモではeizo、benqと並列されたけどlgだけ青かったわ
0893不明なデバイスさん (ワッチョイ a5b3-Kpbu)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:51:50.06ID:HMxMF73C0
27uk650とew3270uと328p6vubrebでどれ買おうか悩んでる。12月に出る新型のfire tv stickで4k動画見るのに最適なのはどれですかね?
ちなみに昼も夜も照明つけずに動画見てる。
0894不明なデバイスさん (スプッッ Sdca-3coV)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:53:09.59ID:uOjScPcMd
>>888
同意。HDR対応のモニターを最近買ったけれど、
少なくとも自分にはそこまでの輝度は必要なかった。
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ 95a5-ABD/)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:03:36.04ID:tIeNC9eH0
>>891
黒側の階調表現はEW3270Uは結構優秀。
VAで最大輝度が低いからそういう分野ではなにげに優秀だね
>>894
見た目の明るさは実はSDRの方が高かったりする。これは無理やり輝度を拡張してるから。
ただしSDR自体がゴミなせいで必要な暗さが出せないので崩壊した画になる。
通常のシーンに置いてはこれがHDRとSDRのわかりやすい差かな
0901不明なデバイスさん (ワッチョイ 95e7-L5ys)
垢版 |
2018/11/20(火) 00:54:57.28ID:9y5BI6st0
HDRコンテンツ以外でHDRに設定して文句言ってる馬鹿も居るから
ネットのレビューはまるであてにならないのが今のHDRの現状
0909不明なデバイスさん (ブーイモ MMb9-cUNb)
垢版 |
2018/11/20(火) 11:09:15.41ID:N3dP0jnJM
そこまでオカルトでもないと思うけど
駆動方式、メーカー、商品の代理人気取って戦ってるのは滑稽としか言いようがない
買いたい商品に必要な機能性能があって納得できる価格かどうかを論点にすべきで、どっちが優れてるとかはどうでもいい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況