X



【構成】BTO購入相談室【見積り】■34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 732c-rrij)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:42:41.07ID:LZJImAoe0
● 相談者は、レスする際には自身の記事番号を名乗って下さい。(名前欄に相談の記事番号記載)
● 地雷を見つける為に、パーツには必ず「メーカー名」と「型番」を書いて下さい。

@ 店名/モデル名と予算をまず明記
予算とは「別途購入予定周辺機器等代金を除外した額」です。
構成を挙げる際には過去ログも参考に無駄を廃してください。

A 用途を明記
それぞれの優先順位や使用頻度を書くようにしてください。
ゲームやアプリケーションは略称や通称を避け、正式名称を書いて下さい。
できれば公式サイトのURLも添えて下さい。
「用途:3Dゲーム」として質問を出す方が多いですが、「タイトル名を必ず記載」して下さい。
ゲーム用途の場合はモニタの解像度やどれくらいの設定でのプレイを希望かを書くと適切なアドバイスを貰えるかもしれません。

B 合計金額(送料税込み)も明記してください。 回答が多く・早く来ることになります。

C その他
a 「さらに安く」「地雷」等、尋ねたいポイントは添記しておきましょう。
  “相性”については、完成品で送られてくるBTO・単なる纏め買いであるKITともに保証が付いてる以上心配無用。 発症しても保証で対応されます。
b 環境によっても構成は変わります。気になる場合は書いておきましょう。(夏場の室温など)
c 「どんなPCにしたいか」「どんな事をしたいのか」「ここをこだわりたい」等々、希望・要望・思惑は隠さずに。

■ 質問者は、テンプレまとめWikiと>>1-6をよーく見てから質問する事。 ■

BTO購入相談室のテンプレとまとめWiki
http://bto2ch.wiki.fc2.com/

Wiki - 電源の選び方 (スレの質問の半分は電源です…)
http://bto2ch.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9B%BB%E6%BA%90
電源容量計算機
http://jp.msi.com/power-supply-calculator/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0062不明なデバイスさん (ワッチョイ d907-X7ku)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:50:05.87ID:/dT5ZHr60
容量は750Wぐらいあった方がベター
…だが容量じゃなくてもちろん80Plus認証でもなく品質の話をしてるんだろ
だけど現時点で予算オーバーしてるのに電源アップしたらさらにオーバーしちゃうぞ
タケオネで見積もりなおした方がいいんじゃないか?
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ bd02-rhks)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:43:19.01ID:qY5EPseO0
わかりました。素人なものでわからないことだらけですが
どこを改善しておけばいいかまた教えていただければ幸いです。
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ bd02-rhks)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:01:13.41ID:qY5EPseO0
【店名/モデル】 TAKEONE
【OS】 Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM
【CPU】 AMD Ryzen 5 2600X
【CPUクーラー】Corsair H80i V2 CW-9060024-WW
【メモリ】 Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】 ASRock Fatal1ty X470 GAMING K4
【グラボ】ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti AMP Edition ZT-P10810D-10P
【サウンドカード】Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT250MX500SSD1
【HDD1】Seagete ST2000DM006 2TB SATA600 7200
【HDD2】なし
【光学式ドライブ】 ASUS DRW-24D5MT
【ケース】 Define R5 FD-CA-DEF-R5-BK 電源無し フロント14cm x1 リア14cm x1
【電源】 Antec NeoECO Gold NE750G
【ケースファン】NSTECH NST-1225S16 12cmファン一個
【保証期間】 1年
【その他】なし
【合計金額】 223381
【予算】 250000
【用途】 PS、FF14、他動画等閲覧
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい

>>59の者です。
にわか知識で見積もりしてみましたが、査定お願いします。
0066不明なデバイスさん (ワッチョイ f901-LtpL)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:21:11.47ID:NrWyk+Mk0
ゲーム用途なんでしょ?
素直にi5にしとけ
Ryzenはマルチコア特化でゲームには向いてない
i5も6コア化したからゲーム配信したいとかじゃなきゃi5で十分
0068不明なデバイスさん (ワッチョイ 82ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:45:42.07ID:iIVAVO2A0
不安にさせる意図は無いけど、おれならケースとグラボ以外全部見直すかな
FPSだけじゃ分からないから、正式名称でタイトルを書けってテンプレ読まなかった?
ただ動けば良いなら即ポチ。
そうじゃないなら、どこに重点を置きたいのか自分の要望をしっかり書いたほうが良い
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ d961-X7ku)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:40.38ID:jT53dvmM0
>>59>>65
>>59を参考にタケオネで見積もってみた

【店名/モデル】TakeOne/JONSB81H3 ttp://www.wonder-v.co.jp/cgi-bin/custom.cgi?model=JONSB81H3
【OS】Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)紙パッケージ
【CPU】第9世代 LGA1151 Core i7 9700K 8コア/8スレッド
【CPUクーラー】SCYTHE 無限五 リビジョンB SCMG-5100
【メモリ】Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】ASUS TUF Z390-PLUS GAMING
【グラボ】MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO
【サウンドカード】ntel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD1
【HDD】TOSHIBA DT01ACA100 1TB SATA600 7200 64MB
【光学式ドライブ】ASUS DRW-24D5MT
【ケース】Thermaltake Versa H26 Black /w casefan CA-1J5-00M1WN-01 [ブラック] フロント12cm x1 リア12cm x1 電源無し
【電源】Antec NeoECO Gold NE750G
【保証期間】1年間
【合計金額】パーツ合計249,061円+送料1,900円=合計金額250,961円(税込)

微調整はお好きに
例えばケースがショボいからグラボをZOTACにして差額でDefine R5とかね
>>59のツクモだってグラボは多分ZOTACだし

>>68の言うように詳細を書かないとこれ以上のアドバイスは無理だな
0070不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-0u3V)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:35:43.40ID:qhNEJDYJ0
【店名/モデル】ドスパラ/GALLERIA RT5
【OS】Windows 10 Home 64ビット
【CPU】AMD Ryzen 5 2600 (3.4GHz-3.9GHz/6コア/12スレッド)
【CPUクーラー】AMD静音CPUファン
【メモリ】16GB DDR4 SDRAM(PC4-21300/8GBx2/2チャネル)
【マザボ】AMD B350 チップセット マイクロATXマザーボード
【グラボ】NVIDIA GeForce GTX1060 6GB GDDR5X (2スロット使用/DVI x1, HDMI x1, DisplayPort x3)
【サウンドカード】マザーボード 標準 オンボードHDサウンド
【SSD】240GB SSD
【HDD】1TB HDD
【光学式ドライブ】DVDスーパーマルチドライブ (DVD±R DL 対応)
【ケース】KTM- マイクロATX ケース(185(幅)×395(奥行き)×370(高さ) mm)
ベイ スリム光学ドライブベイ X 1, 3.5シャドウベイ×1, 2.5シャドウベイ×3
【電源】500W 静音電源 (80PLUS BRONZE)
【ケースファン】12cm リア 静音ケースFAN (約1300rpm)
【保証期間】1年
【その他】GALLERIA Gaming Keyboard,GALLERIA レーザーマウス (3200dpi レーザーセンサー、8ボタン、有線)
【合計金額】107,978
【予算】120,000
【用途】Apex Legends・PUBG等を快適にプレイすること(60fps/画質設定は妥協可)
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい
現在Inspiron 3647(オンボ)を使用しており、用途の基準を満たせないため、相談に参りました
相談内容は用途に合っているか、性能的に妥当な値段か、の2つです

あとRyzenの話題が出ていたので
Core i5-9400Fとメモリ8GBを除いて同スペックのGALLERIA DTというのもあるのですが、
16GBカスタム込みでRT5の25,000増しくらいなのでそこまで性能差がない限りRT5で検討したいと思っています
0071不明なデバイスさん (ワイモマー MM7f-M5tQ)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:16:07.00ID:EShvk1o+M
・用途に対してそもそも予算が足りない
・テンプレや過去スレを読んでなおそこを選ぶ意味
・電源貧弱すぎて換装などの選択肢をほぼ潰してる
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fad-amp2)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:33:42.54ID:fgiaYhIt0
>>70
本当にこのスレ読んでたらドスパラもRyzenも選択肢から外れそうなもんだが
25000増しのDTにしとけ
設定下げればどっちも60fps出るだろ

この予算だと妥協案としてはアリだと思うよ、オススメはしないけど
007570 (ワッチョイ e7cb-0u3V)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:26:50.07ID:aj0x49pL0
皆様迅速な返信ありがとうございます。長文失礼します
・予算が足りない
・購入先
PUBGは公表してないようなのでApexの推奨スペックであるIntel i5 3570TとGTX970+16GBを満たしているものを推奨購入先で探して一番安かったドスパラで検討しました
評判や初期不良の件は把握しています
あと直接関係あるかは分かりませんがTwitterでガレリア ◯◯と検索するとスパムのようなものがわんさか出てきて気味が悪かったりもしました
それを踏まえた上でなるべく安い買い物が出来ればという思いがありました

・電源が貧弱
電源に関してはGTX1060の消費電力120Wをwikiの計算式を使用して500Wで可能だと判断してデフォルトのままにしました

カスタムで下から変えることもできます
DELTA 650W 静音電源 (80PLUS BRONZE / GPS-650JB)+2,300 円(+税)

オウルテック 550W 静音電源 (80PLUS PLATINUM / PT-550M)+9,100 円(+税)

オウルテック 650W 静音電源 (80PLUS PLATINUM / PT-650M)+10,200 円(+税)

オウルテック 700W 静音電源 (80PLUS GOLD / AS-700)+9,800 円(+税)

玄人志向 700W 静音電源 (80PLUS TITANIUM / KRPW-TI700W/94+)+10,500 円(+税)

SILVERSTONE 750W 静音電源 (80PLUS PLATINUM / SST-ST75F-PT)+10,800 円(+税)

Enhance 600W 静音電源 (80PLUS TITANIUM / ATX-1860)+8,800 円(+税)

Enhance 800W 静音電源 (80PLUS TITANIUM / ATX-1880)+12,600 円(+税)

9400Fと2600の情報はwikiに乗ってなかったのでベンチマーク比較を調べてほぼ差は無いと判断していましたが、ここの意見を汲み取ると25000増ししてもIntelを選ぶ価値があるようですね

予算は別途分含めて頑張っても15万が限界です。電源を変えるだけでは問題解決できない場合は予算を増やして別の購入先で考え直すか、DTカスタムを検討したいと思います
皆様ありがとうございました
0076不明なデバイスさん (ワイモマー MM7f-M5tQ)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:06.38ID:EShvk1o+M
>>74
今満たすならいいけど、PCをゲーム機と同じ考えで組んでると
すぐ処理オチとラグだらけになるから
ギリギリ満たすってことがどれだけ無意味かなんだよな
0078不明なデバイスさん (オッペケ Sr7b-u7O1)
垢版 |
2019/02/19(火) 22:38:48.03ID:L211JUdor
風呂で十分だね
0079不明なデバイスさん (ワッチョイ 7faa-OU7K)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:29:50.68ID:LGhmCXbk0
【店名/モデル】 takeone/VERSA96KZ39
【OS】 Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)紙パッケージ
【CPU】 第9世代 LGA1151 Core i5 9600K 6コア/6スレッド
【CPUクーラー】SCYTHE 虎徹 MarkII SCKTT-2000
【メモリ】 Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】 ASUS TUF Z390-PLUS GAMING
【グラボ】ZOTAC ZOTAC GAMING GeForce RTX 2060 Twin Fan ZT-T20600F-10M
【サウンドカード】Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD4/JP
【HDD1】TOSHIBA DT01ACA100 1TB SATA600 7200 64MB
【光学式ドライブ】 PIONEER BDR-209BK2
【ケース】 Define R5 FD-CA-DEF-R5-BK-W Black Window フロント14cm x1 リア14cm x1 電源無し
【電源】 Seasonic SSR-750FM Gold
【保証期間】1年
【合計金額】 184431
【予算】200000
【用途】 PUPB APEX モニタはフルハイ予定 ほぼゲームにしか使用しません
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい
初のBTOになります。何かアドバイス等あればご教授お願いします。
0080不明なデバイスさん (ワイモマー MM7f-M5tQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:09:05.99ID:MT88AeUqM
>>79
配信さえしないなら、それなりに余裕あるから問題なく行ける
パーツメーカーの安定性もグラボ以外はそこまで悪いの無いし
無難で良いんじゃないかね

同時起動するアプリ・ツールの数や負荷次第だが。
008270 (ワッチョイ 6d02-lymk)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:20:36.99ID:52dCJugL0
【店名/モデル】FRONTIER / FRGAH370/WS5
【OS】Windows® 10 Home 64bit版 [正規版]
【CPU】Core i7-8700
【CPUクーラー】リテールクーラー
【メモリ】16GB (8GB x2) (DDR4-2666)
【マザボ】ASUS製 H370
【グラボ】NVIDIA GeForce RTX 2070
【SSD】240GB WESTERN DIGITAL製 WD Green
【HDD1】2TB SATA
【光学式ドライブ】なし
【ケース】In Win EA035
【電源】Enhance 850W GOLD
【保証期間】1年
【合計金額】159,624
【予算】15万付近
【用途】Apex Legends・PUBG
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい
予算を増やして再度相談に参りました。カツカツなのでパーツを替えずに長い間ゲーム用として使用できることが望ましいです
0084不明なデバイスさん (ワイモマー MM0a-7xgE)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:00:28.96ID:Y5NUKC09M
>>82
性能さえあればメーカー問わないってんなら
このスレで訊く意味はほとんど無いから、一番重いゲームのスレで訊いた方がいいぞ?
性能だけ上げてそれ以外の部分全部捨ててるように見えるし
とりあえず動いて安ければいいなら、ただ推奨スペック表とにらめっこすればいいだけ

あまりに凸凹すぎてどこから突っ込んだらいいのか分からなくなってさらにカオス度が上がってる
0085不明なデバイスさん (ワッチョイ c55f-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:06:58.54ID:jH1UOD5N0
>>82
グラフィックをどうするかでかなり変わるんだけど、4Kゲーム表示狙うんならビデオのRAM8Gあった方が確かに
都合いいからまあこの程度でもいいかなとは思う。逆にHD止まりなら正直微妙。まあ予算カツカツならグラボ
安パイ狙うのはありっちゃありだからなあ。

あとはSSD1T積んでHDD無しでもいいかと思ったけど、Frontierの構成だとそれ出来なさそうだから、まあ
仕方ないかなあ。多分、将来的にSSDは変えたくなるとは思う。容量少なすぎるから。

それから、In Win EA035のケース、自分は大好きなケースに属するんだけど、今流行の水冷とかのトレンド
一切無視だから、派手なことやりたくなるなら多分交換になると思う。2070+Corei7で冷えるか?と言われると
うーん、まあいけるはずだろうけど……夏場は最悪横板外して扇風機かなあ。
0086不明なデバイスさん (ワッチョイ 1546-rusg)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:11:01.25ID:bcFh1LSW0
パンコソ膀胱以外にラデセブン搭載したパソコン売ってる場所ない?
膀胱のやつはゴミパーツばっか寄せ集めてるだけなのに電源すら変えられないからさ
0087不明なデバイスさん (ワッチョイ b501-7GHM)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:58:40.94ID:CzAG2kAz0
>>82
>>84のいうとおりスペックは十分だけど、ちぐはぐな構成になってる
ほぼゲーム専用と割り切るならHDD外して500GBくらいのSSDに変えるのも良い(当然OSとは別)
2TBのHDDから変えると少し足が出るかもしれないが、その構成なら電源容量を650wまで落としても大丈夫じゃないかね
OCしなくてもリテールクーラーは力不足なので、数千円のでいいので夏までにはクーラーを変えること
相変わらずメーカーや型番などの細かいパーツ情報がないので長く使えるかと聞かれても、分からないとしか答えられない
008870 (ワッチョイ 6d02-lymk)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:14:46.10ID:vMulxy5p0
>>84
>>85
>>87
皆さんありがとうございます。これに決めました
SSDは厳しいですがクーラーは虎徹Uに替えようと思います
0089不明なデバイスさん (ワイモマー MM0a-7xgE)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:07:49.96ID:XabXPHOzM
本人がこのアドバイス読んで修正もなくこれに決めましたってのもすごいが
なるほど初見でドスパラ持ってきてあの相談内容だとそうなるのかと考えると納得

>>85
初期予算に対してどう分配するかは使い方しだいだからなんとも言えないな
SSDだってHDDだって別ドライブとして追加するという手はあるし
OSが入るぶんが足りればべつにアプリやツールやゲームはFドライブGドライブでも問題ない
周囲は足りないと思っても本人の使い方ならたりるかもしれない
というわけで、ストレージは特に必要になったら追加すればいいってスタイルで個人的にはいいと思う

自分もHDDに関しては腐るほど増設したけど、
SSDはWin7でネトゲ10個くらいインストールしてるが256でなんとかなってる
0095不明なデバイスさん (ワッチョイ a95f-7xgE)
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:56.52ID:v5H5Fd0w0
メモリだけ持ってて後付でBTOで買おうとしてるんですが

AD4U266638G19-D AD4U266638G19-D (ADATA)
PC4-21300(DDR4-2666) 16GB(8GBx2枚組)

これが使えるBTOパソコンで税別送料別で50000円以内
CPUは現在Core i5 3570で満足してるのでCore i3-8100以上ならいいかと思ってます
一応ドスパラのMagnate IEを候補にしてますが
標準搭載のメモリがPC4-19200なのでその点大丈夫でしょうか

ご意見お待ちしております
0097不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d4e-WYL0)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:20:51.17ID:wBCgtzvQ0
【店名/モデル】 takeone/VERSA96KZ39
【OS】 Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)紙パッケージ
【CPU】 LGA1151 Core i7 8700
【CPUクーラー】SCYTHE 虎徹 MarkII SCKTT-2000
【メモリ】 Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】 ASUS TUF H370-PRO GAMING (WI-FI)
【グラボ】MSI GeForce RTX 2060 VENTUS 6G OC
【サウンドカード】Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD4/JP
【HDD1】TOSHIBA DT01ACA200 2TB SATA600 7200 64MB
【光学式ドライブ】 ASUS DRW-24D5MT
【ケース】 Define R5 FD-CA-DEF-R5-BK 電源無し フロント14cm x1 リア14cm x1
【電源】 Seasonic SSR-650FM Gold
【保証期間】1年
【合計金額】 180181
【予算】200000程
【用途】 APEX FF14 ネットサーフィン FHDのデュアルモニター環境を予定してます。
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい
1階にルーターがあり、2階の自室まではかなり距離があるので、LANケーブルを引っ張ってくるのはほぼ無理です。なのでマザボは無線LAN内蔵にしました。
初めてのBTO購入になります。スペックの過不足等があれば教えて頂きたいです。
0098不明なデバイスさん (ワイモマー MM0a-7xgE)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:31:15.80ID:XabXPHOzM
通信に関しては状況説明した上で
業者に「この判断でいいのかどうか?」って訊いておいた方がいいんじゃないかね
俺は使ってないから分からないけど、負荷とか安定度は
通信は特に独立パーツの方がいいってイメージが強い

スペックの過不足に関してなら電源容量をもうワンランク上げておくと将来困らないかもしれない程度か

<東芝のHDD個人的メモ>
MD04シリーズ:フィリピン工場、旧富士通系
DT01シリーズ:中国工場、旧HGST系、バッファサイズと消費電力がMDよりも低い
010197 (ワッチョイ 6d4e-8sMm)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:15:53.87ID:Ft66PkFU0
>>98-100
有線で直接接続できるのが一番なんでしょうけど
ルーターから自室まで長いケーブルを這わせるのは現状では難しいですね…
無線内蔵マザボの他にも、無線LANの子機を用意して有線ケーブルでデスクトップに接続しようとも思いましたがどちらも大差ないですよね
もう少し勉強しますありがとうございました
0102不明なデバイスさん (ワイモマー MM0a-7xgE)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:55:59.08ID:itcGB9twM
>>101
>無線LANの子機を用意して有線ケーブルでデスクトップに接続しようとも思いましたが
個人的にはこっちの方が20倍はマシなイメージだな
どっちも無線の区間があるからとか回線オンリーの考えでいると違いが分からんかもしれないけどな

じゃあお前マザボの気持ちになって「え、回線の管理の仕事も俺なの?」って考えてみ?
そりゃ回線の担当者がべつにいた方が仕事がはかどるし、混乱しないだろ
負荷とか安定性ってのは、他で手一杯になった瞬間にすげー分かりやすく表出するよ
0105不明なデバイスさん (ワッチョイ 0a61-uGSY)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:33:31.24ID:WSnBpQoR0
どうしてもデスクトップで無線使いたいならイサコン(無線LAN子機)にした方が捗る
PC等のノイズの影響受けない場所に置けるし有線しか対応してない家電にもつなげられるし
有線LAN扱いなのでスリープ復帰時等にネットに繋がるのが速い
0108不明なデバイスさん (ワッチョイ 1546-rusg)
垢版 |
2019/02/24(日) 03:34:26.39ID:5ztUGma00
seven shopのOSの説明にDSPパッケージ版とか書いてんだけど
日本語として意味不明なんだけど
DSPって書いてるからにはパッケ版とは違うんだろうけど後ろにパッケージ版とか書いてるし
DPSにしてもOS付けるだけで+2万円っていうパッケージ版と同等のボッタ価格だしどういうこと?
ただのボッタショップなん?
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ 1546-rusg)
垢版 |
2019/02/24(日) 03:41:32.76ID:5ztUGma00
他のBTOサイト見ても+2万だった
テイクワンとかっていうとこはOEMとDSPとパッケージ全部書いててますます意味不明
ホントOSのボッタ商法のせいでわけわからん
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ 1761-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 01:42:20.70ID:Mh/n3+JW0
【店名/モデル】TAKEONE
【OS】Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)紙パッケージ
【CPU】第9世代 LGA1151 Core i7 9700K 8コア/8スレッド
【CPUクーラー】SCYTHE 虎徹 MarkII SCKTT-2000 ・Arctic Silver 5
【メモリ】Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING
【グラボ】ASUS ROG-STRIX-RTX2070-O8G-GAMING
【サウンドカード】Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD1
【HDD1】Crucial MX500 CT1000MX500SSD1
【光学式ドライブ】ASUS DRW-24D5MT
【ケース】Cooler Master CM 690 III CMS-693-KKN1-JP フロント20cm x1 リア12cm x1 電源無し
【電源】CORSAIR HX850i CP-9020073-JP Platinum
【ケースファン】CoolerMaster 200mm MegaFlow 200 R4-MFJR-07FK-R1
【保証期間】なし
【その他】・キーボード Logicool Wireless Combo MK275 
・マウス Logicool Marathon Mouse M705t
・ディスプレイ BenQ GL2460BH [24インチ ブラック
【合計金額】297,000
【予算】250,000
【用途】3Dゲーム(BIOHAZARD RE:2 FF15 KENSHI TotalWarシリーズなど)を高設定でプレイできる環境を構成したい
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】 はい

構成的にはどうでしょうか?
予算オーバーですのでCPUとマザボをグレードダウンしようかと悩んでいるんですが、
実際に何処にメスを入れたら良いのでしょう?
あとサポートは付けておいたほうが無難でしょうか?
ご教示宜しくお願いします
0114不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2c-dbzw)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:58:36.76ID:w4G/EGY00
強いて言うなら、CPUやマザボよりグラボのグレードを
落として高設定でのプレーを諦めた方が良いかも。
資金貯めて買い換えたとしても入替にたいした労力使わなくて済む。
オレならそうするな。
0115不明なデバイスさん (ワッチョイ 9707-in0V)
垢版 |
2019/02/28(木) 16:25:15.90ID:R1mAa8VP0
>>112
削るとしたら
マザボをZ390-PLUS GAMING
メモリをCrucial W4U2666CM-8G 8GBx2枚組 DDR4-2666
グラボをMSIのRTX 2070
電源をNE750G (電源容量計算するとピーク時でも400Wいかない)
追加ケースファンは無し
モニタはNTT-XとかAmazonとか価格.com等で安い所から買う
こんなとこかね

後はタケオネのお約束 他のモデルもチェックして一番安いモデルを探す

一応確認しておくがその200mmのケースファンはどこに付けるつもり?
トップ排気は必要ないと思うしサイド吸気だと虎徹とは干渉すると見た事がある

ちなみに保証期間はデフォルトで1年だ タケオネで延長保証は微妙
0116不明なデバイスさん (ワッチョイ 175f-3oSp)
垢版 |
2019/02/28(木) 17:42:49.90ID:rnsjapdm0
>>112
自分ならこのシステムならビデオカードを1660Tiあたりまで落とすかもなあ。
ディスプレイがHDの75Hzなので、正直2070も要らないから。

逆に2070生かすのならディスプレイは最初から4K、もしくは144Hz駆動のやつ。
将来買い換えを考えるとしても、ビデオカードをもっと落としてディスプレイに金かける。
買い換え頻度は明らかにビデオカードの方が頻繁だから。
0117不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/02/28(木) 18:33:36.14ID:WPZ45ktiM
>>114
増設できるものは初期は最低に抑える、換装するものは初期には優先的に盛る、が基本だろ

>>112
>【HDD1】Crucial MX500 CT1000MX500SSD1
こいつをとりあえず無しにして、あとから必要に応じて追加するのがたぶん一番最初に削れるところ
というかそれはマウスキーボードモニタ込みの値段か?そこも個別に買えば安くなるぞ
メモリも基本的には一番安いのでいいとは思うが
(あくまでパーツを組み立て工賃扱いで箱ごと送ってパーツ自体の保証の)ワンズは
他の(業者としてセット売りして業者の保証範囲のみの)ところとは感覚が違うんだよな
次に落とすのがグラボ、今流行りのVRをやらない限りはRTXは一切不要、GTXの範囲でいい

とはいえ、グレードダウン以前に一番心配なのはCPUクーラーだな
個人的にはもうワンランク上のクーラーつ買った方がいいとは思うが
夏場の室温がどれくらいになるのかにもよるし、ほこりっぽさと掃除頻度によっても変わるな
そもそもメッシュケースだからホコリは中に溜まりやすいし
ファン系(パーツ自体に付いてる電源やグラボも含む)でケチると一発で死ぬぞ

あと、グレードダウンで急場しのぎはおすすめしない
ある程度余裕がないとあっという間にソフトの要求の方が追いついて
PC自体の寿命が頭打ちになって1年あたりのコスパが悪くなる
0118不明なデバイスさん (ワッチョイ 9707-in0V)
垢版 |
2019/02/28(木) 18:50:15.16ID:h8Lx+NvS0
別にワンズでなくともパーツの保証も利用できる所はタケオネ含め珍しくない
> 弊社の保証期間は弊社発行の保証書に記載の通りとなっております
> その期間が終了いたしますと各保証書の発行元へご連絡くださいますようお願いいたします

利用できないのはサイコムやツクモみたいに箱や付属品を送ってこない所だけだろう
0119不明なデバイスさん (ワッチョイ 1761-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:31:30.14ID:Mh/n3+JW0
112です
皆さん様々なご意見ありがとう御座います
意見を参考に変更箇所を記載します
CPUファン SCYTHE 虎徹 MarkII SCKTT-2000 → SCYTHE 虎徹 Mark II TUF GAMING ALLIANCE SCKTT-2000TUF
マザーボード ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING → ASUS TUF Z390-PLUS GAMING
ビデオ ASUS ROG-STRIX-RTX2070-O8G-GAMING → ASUS ROG-STRIX-RTX2060-O6G-GAMING
電源ユニット CORSAIR HX850i CP-9020073-JP Platinum → Antec NeoECO Gold NE750G
ケースファンなし
他はそのまま、マウスキーボードディスプレイ込み
297,000→243,000まで下がり予算内で収まりました!
グラボは妥協しましたが、物足りなくなってきたら買い換えます
皆さんどうもありがとう御座いました!
ちなみに同じ内容で組んでもモデルで値段違うんですね、10kは変わる・・・
0120不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-in0V)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:33:03.43ID:oeiu+6He0
そのCPUクーラーってTUF仕様にデコっただけじゃない?
ピカピカ光らせたいならいいけどワイモマが指摘するような冷却能力の向上はあまり期待できないと思う
0121不明なデバイスさん (ワッチョイ 1761-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:01:52.98ID:Mh/n3+JW0
>>120
ご指摘ありがとうございます
調べたらスペックは同じですね・・・
値段とネーミングだけで上位スペックと勘違いして選んでしまいました
ピカピカいらない
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ 9701-zybP)
垢版 |
2019/02/28(木) 22:29:54.65ID:4oGaSURE0
そもそもOCしないならZ型番じゃなくてH型番でいいぞ
あとASUS大好きみたいだけVRAM8GBと6GBの差は大きいので強いこだわりがなければ2070のままでメーカーだけ変えたほうがよいかも
特にASUSの2060高いから…
0124不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:43:48.55ID:/+5O8ngjM
>>122,119
ただのぼったくりなら即やめろとは言うけど
パーツに対する信頼性や安心度で言えば間違いなくASUSは優秀だからな

とはいえ個人的にはVRAMなんて用途からすれば
8が6に落ちてもなんら影響は受けないから問題ないスペックダウンだと思う
むしろ上でも書いたけどVRしないなら4でも充分だからRTX自体いらん
0125不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:51:44.92ID:/+5O8ngjM
>>123
サポート期待するならそもそもBTOじゃなくてメーカー製買っておけって話でな
BTOってのは自分で選べるって触れ込みで注目されやすいけど
「じゃあ自分で選んだそのパーツの選んだ根拠は?」に答えられる人間はあんまりいないwww

BTOの実際のメリットは
・初期の組み上げの手間が要らない
・パーツを個別に注文して納期がバラバラという心配が要らない
・OSのインストールの手間と時間が省ける
・パーツ同士の初期相性のリスクがない
という方がメインだ

サポートも面倒だから丸ごと送りつけたらちゃんとやってくれる(顧客満足度が低くない)ならサイコムだが
当然3年保証に入ること前提で語られるから割高感がぬぐえないし
あくまでも保険だから払いゾンになる可能性の方が高いとも言える
皿に送りつける関係上、どうしても1週間程度はPC自体が手元にないという状況を想定が必要

手元にPCがある前提ならそもそも電話サポートなどにしても
「直接いじってなんとかするのは自分」なのは避けて通れない
そういうのをめんどくさがらないならDELLやピシタケなんかは評価上位だけど
そもそも自分でいじれる時点で中級者向けのサポートが評価優位なわけで
そんな説明じゃ分かんねーよってド素人ならそもそもBTOやってる場合じゃない

タケオネ?そういうもろもろかなぐり捨ててるから常時安価の上位に位置づけできるんだろうに。
サイトの不親切さからして、アレがそういうちゃんとしたサポートできるように見えるのか?w
とにかく安くってみんな言うけど、その削った値段がなにに相当するのか理解してねーよな
配送時の梱包材の質と量であったり、電話のの繋がりやすさであったり
サポートの質であったり、パーツ相性チェックの手間であったり、要するに人件費だよ
金出さない貧乏人がまともな「サービス」にあやかれると思うな
0126不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:54:51.16ID:/+5O8ngjM
そもそも保証ってのが、トラブル時のサポートではなく
パーツの初期不良とか、故障時の保証期間の話をしているなら
たいていのBTO業者の一般保証期間はほぼ1年で同じだし
パーツごとの保証期間の方が長い場合に、それを得られるかどうかは>>118だわな

各業者のページにはちゃんと保証についての記載があるんだから
ちゃんとそれ見て納得して注文すべきだし
誰かまとめて比較してWikiに追記してもいいんだぜ?
俺はワンズ信者だからそれで満足して十分だが。
0131不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:32:03.90ID:/+5O8ngjM
読み方分からないなら素直にアルファベットで書いとけ?
俺も公式からさらっと否定されてるエイサス派だけどな

無印ってのも表記なしなのか、他のメーカーを無印呼ばわりしてるのかは知らんけど
このスレはそう言うリスクを理解せずに「とにかく安く」って指定の相談ばっかりだから
本人の希望だから仕方ないよな、訊かれてないしいちいち説明しないよな。で終了
0135不明なデバイスさん (ワッチョイ 9701-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:47:16.34ID:fZte0uv80
■質問テンプレ
【店名/モデル】takeone VERSA96KZ39
【OS】Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)紙パッケージ
【CPU】第9世代 LGA1151 Core i7 9700K 8コア/8スレッド
【CPUクーラー】SCYTHE 無限5 TUF GAMING ALLIANCE SCMG-5100TUF
【メモリ】Corsair 合計16GB CMK16GX4M2A2666C16 BLACK or RED DDR4-2666 8GBx2枚組
【マザボ】ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING
【グラボ】ASUS ROG-STRIX-RTX2070-O8G-GAMING
【サウンドカード】Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能
【SSD】Crucial MX500 CT250MX500SSD1
【SDD2】Crucial MX500 CT1000MX500SSD1
【HDD】TOSHIBA DT01ACA200 2TB SATA600 7200 64MB
【光学式ドライブ】ASUS DRW-24D5MT
【ケース】Define R6 USB-C FD-CA-DEF-R6C-BK 電源無し フロント14cm x2 リア14cm x1
【電源】CORSAIR HX850i CP-9020073-JP Platinum
【ケースファン】※なしでも可
【保証期間】1年
【その他】※上記に含まれず合計金額に含むものがあれば記入する
【合計金額】264421円
【予算】30万くらいまで
【用途】CS:GO/Apex legends/PUBG
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】はい
240hzモニターを買ったんですが前のPCが古くてフレームレートが出ないので新調することにしました
CS:GOは1440x900で最低でも240FPSできれば撃ち合い中でも290~300FPS張り付き、PUBGとApexはFULLHDHigh設定で144FPSは出したいです
とにかく安定してフレームレートを出したいです。
長時間ゲームすることもあるのでCPUクーラーや電源もいいのを選んだつもりですが相性はこれで大丈夫でしょうか?
250のほうにOSを入れて1TBのほうにネトゲをいれるつもりですが、これって意味ありますかね?(負荷的な問題で)
あとケースは冷却に問題ないでしょうか?
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f46-W5e4)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:01:34.61ID:kpetfiu60
工作かっていうぐらいtakeoneばっかだな
サイトのトップページの酷さだけで買う気失せるけど
パーツのカスタマイズは他より比較的豊富ではあるんだな
パーツ自体の説明がほとんどないあたり玄人向けなんだろうけど
そうするとここで質問してるような奴等が選ぶショップでもないなと思った
まぁどうでもいいけど
0138不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/03(日) 01:41:55.53ID:ETc0rp1kM
安かろう自己責任、の筆頭だからな
安いってことは何かを切り捨ててるってことだ
パーツの部品の質なのか、サポートの期間なのか、サポートの質なのか
業者ごとの梱包の質の差によっては配送時の破損の確率も変わるし
メールで問い合わせたときの返事の早さも人件費としてパーツの値段に乗るよな
業者によってパーツに対する知識も違うし、初期不良チェックの精度にも関わる

ツクモやフロンティアはまだしも、タケオネ選ぶやつってその辺のバランス悪いよな
0139不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-in0V)
垢版 |
2019/03/03(日) 02:11:37.90ID:/Dk1jvxv0
そりゃ家族経営の零細なんだから一番削ってるのは人件費だろ
ほぼおっちゃん一人でやってるらしいから問い合わせへのレスポンスが悪いのはある程度仕方ない
0141不明なデバイスさん (ワイモマー MMbf-DcGI)
垢版 |
2019/03/05(火) 02:48:50.70ID:zowD9uEGM
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1172621.html
たっかwwwwwwww廉価版()

これならもう3000円出して2060だよなぁ・・・
1060よりはいいけど1070よりは微妙だから、1660じゃなくて1066なのではないかというw
マイニング需要は完全に死んだし、AIラーニング需要はもっとニッチだから弱気なのか?
RX590がほぼ1060で値段も3万というのを考えると
1660に連動して1060値下げすることでAMDを駆逐するきっかけくらいしか意味を見いだせないぞ
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2c-poFH)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:15:14.36ID:VZmyhJI+0
■質問テンプレ
【店名/モデル】ツクモ/CLIP STUDIO PAINT 動作確認済み推奨PC CM5J-B180/T
【OS】Windows 10 Home 64bit版
【CPU】Intel Core i5-8500 プロセッサー
【CPUクーラー】SilverStone製 CPUクーラー SST-AR06
【メモリ】250GB (WD BLUE 3D NAND SSD / SATA 6Gbps)
【マザボ】Intel H310 Express チップセット MicroATXマザーボード
【グラボ】
【サウンドカード】※なしでも可
【SSD】250GB WD BLUE 3D NAND SSD / SATA 6Gbps
【HDD1】※SSDを選んだ場合はなしでも可
【光学式ドライブ】ASUS製DL対応 DVDスーパーマルチ 
【ケース】eX.computerオリジナル MicroATXミニタワーケース (ブラック / EX-01T-M8 防塵フィルター搭載
【電源】【80PLUS BRONZE認証】 CWT製 GPT500S-A (最⼤550W、定格500W)
【保証期間】1年
【その他】⾼性能熱伝導グリス (熱伝導率: 12.5W/m・K / Thermal Grizzly Kryonaut
/ 塗布済)
【合計金額】115,128円
【予算】15万程
【用途】メインは漫画制作、ゲーム(gtaシリーズ、バイオハザード)
【過去ログ・テンプレWikiは読みましたか?】はい

部屋は夏は暑く、冬は寒いと気温差がハッキリしています。

初btoで、ツクモが安かったので選びました。
安いには理由があるとは思うのですが、何が駄目なのか分からずにいます。
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ 9761-in0V)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:22:33.30ID:jlaNLDG70
>>143
何だか変なメモリだね…てのはおいておいて
H310はメモリスロットが2本しかなくて後から増設できないからお絵描き用途にはお勧めできないなぁ
用途的に熊グリスもあまり必要だとは思わない まあ気休め程度にはなるか
それにしても全体的にどうにもピンとこない構成だな…

お絵描き用途ならこっちでの相談終了してCG板のスレで改めて相談した方がいいよ
あっちの人達の方が作画関係は断然詳しいし実際の使い勝手とかも教えてもらえる
お絵描きのためのパソコン相談スレ Part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1527597209/
0150不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f06-W5e4)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:36:10.09ID:eKD9iiGY0
>>149
ああ、お前がすごいのは良く解ったが、
引きこもりは黙ってろよ。
0153不明なデバイスさん (ワッチョイ 022d-C0EC)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:33:21.32ID:vEK4DFzH0
BTOや自作PCには値段付かないけどバラせばCPUとメモリとマザボとグラボはヤフオクで売れるぞ
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ cf3e-pJFi)
垢版 |
2019/03/07(木) 15:45:11.31ID:HXoyuQ6t0
>>154
つい最近9900K使って自作したけど、簡易空冷にしたからか何の問題も無いよ。
とにかくパワフルなので、高かったけど満足度高いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況