X



【XRGB】マイコンソフト総合 part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:55:56.57ID:TG2AIHKR
マイコンソフト公式
http://www.micomsoft.co.jp/

■主な製品情報
XRGB-mini フレームマイスター
http://www.micomsoft.co.jp/xrgb-mini.html

XPC-4
http://www.micomsoft.co.jp/xpc-4.html

XCAPTURE-1
http://www.micomsoft.co.jp/xcapture-1.html

ROOTY HD SP2PRO
http://www.micomsoft.co.jp/rooty_hd_sp2pro.html

■旧製品情報はこちら
http://www.micomsoft.co.jp/old.html

■前スレ
【XRGB】マイコンソフト総合 part9 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1487681580/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:57:58.97ID:TG2AIHKR
■FAQ
Q:XRGB-3の出力映像が揺れて不安定になる
A:ACアダプタの中のコンデンサが劣化している場合に本現象が発生することがあります
 マイコンソフトに修理を依頼しましょう
 ダイレクトショップでACアダプタのサポート品を購入することもできます

Q.リモコンなしのXRGB-3がオクで出ているが買い?
A.止めておけ。特定事業者用にカスタマイズされたものの可能性が高い
http://www.micomsoft.co.jp/xrgb-3_news5.htm

Q.フレームマイスターがxxx(特定機種)で使えないって聞いたけど
A.ググればたいていは事例が出てくるから調べろ

Q.フレームマイスターでxxx(特定機種)が映らなかったんだけど
A.とりあえずファームウェアを最新版にしろ。駄目なら、サポート使え

Q.フレームマイスターで、ムービーに切り替わるときに画像が途切れるのだが何とかならないか
A.単体では何ともならん。インターレースとノンインターレースの切替に弱い仕様

Q.フレームマイスターよりも良いコンバーターがあるらしいんだけど
A.他者製コンバーターなら↓とかでなんぼでも語れ。ここはフレームマイスターだけのスレではない

おすすめアップスキャンコンバーターは?その18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1336564009/
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:48.59ID:e3JijTlG
フレマイから商材変えた転売屋がステマしてんのかってレベルだな
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:34:03.71ID:gU6fvx2i
新スレ乙と言いたいところだが
テンプレを勝手に改変すんなよ
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:35:45.60ID:vHJvQEBk
2のテンプレを数年前に作ったのは俺だけど別にいいよ
テンプレなんて育てていくもんだろ
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:20:35.13ID:Nv5Ay9qo
いや事前の相談もなく勝手に変えるのはあかんやろ
荒らしのパターンやで
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:34:00.00ID:VwZESBiX
そこまでウダウダ言うなら自分から率先して立てたらいいだろ
何やってたんだよ
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:29:09.09ID:YcfawuUv
まだ活動していたんだな

> ソフトウェアダウンロードにて、カラーバーが受信できない一部のAndroid搭載テレビのために
> カラーバーをオフにする機能を追加したファームウェアVer.2.26を公開しました。
http://www.micomsoft.co.jp/xhead-2.html
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:40:58.74ID:sVcUwvKr
〇Aカンパニー=〇ダチカメラ=〇めじ
レトロ機の映像ケーブルを積極的にリリースしている〇Aカンパニー
マケプレでフレマイをプレ値でずっと売っていた〇ダチカメラ
そしてオクでフレマイやケーブルを出してる〇めじという個人アカウント
みんな同じなんだね 
オクで〇めじから購入したら〇Aカンパニーから届いたんだけど

ヤフオクで事業者が個人アカで出品するのはガイドライン違反だし
確定申告の際とか困ると思うのだが... 脱税にならないのかな?
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 20:02:49.69ID:0kCxFwNL
>>12
まさかの新製品!!
もうすっかり既発売製品の保守メンテナンスだけの会社に成り果てたとばかり思っていたw

4:4:4キャプチャー対応は貴重だなぁ
業務用でもなかなか見かけないのに
クロマキーとか編集作業前提のユーザーに喜ばれそうだな

問題は入力だよ
今更、480i信号とか受付てくれんよな…
入力TBC付きとかだったら、アナログビデオのサルベージ用としては究極のデバイスになるけど、S端子はもう調達自体難しいか?
まさかの4K対応とかだったら神だけど、たぶん2Kまでかな?
(4K、10bit、4:4:4対応だとHDMI 2.1にめ対応しないといけなくなるだろうから、対応チップ自体が調達できるかどうかの問題もあるし)

デスクトップPCが減りつつあり、そして高速インターフェースとしてThunderbolt3の後継であるThunderbolt4対応コントローラーチップの登場で安定性が増した今ならば、
Thunderbolt4でPCに接続を前提にしてもいいかもしれんが
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:24:38.64ID:18SWnykn
>>16
Thx!!
やはり2Kまでか
そして480iのS端子入力もありと
4:4:4で扱えるのはRGBのみで、YUY2は4:2:2までか
PanasonicのDIGAなどでYUY2→RGBを丁寧に変換してから入力したほうが場合によってはいい結果が得られるケースもあるかもしれん
PCI-Express(ロープロファイル)だから、キャプチャー専用に小型デスクトップPCを組むのが良さそうかな
480i素材を救うラストチャンスかな
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:51:42.47ID:ukRLLnDe
告知だとYUV444対応なのにOEM元だと対応していないのは何故だろう
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:38:11.22ID:CO4fcr4l
YUV444で圧縮できるエンコーダーがハードウェアエンコーダー含めて整ってきた今だからこそ、やりがいのあるテーマだね
人間の目は輝度の変化には敏感だけど色の変化はそこまでではない、という理屈が長らく唱えられているけれど、
昔からキャプチャーとかやってると「んなこたぁ〜ない」
って言いたくなる瞬間が多々あったわけで、特に色域が限られるアナログVHSとかをデジタル化すると、明らかに違うだろって言わざるを得なかったが、
ようやくすべてがそろってきた感じ

XCAPTURE-1が出たときは、これでいけるかと期待したものだが、当時の環境ではどうにも満足いかなかったし

今はOBSとか便利なツールがあるから隔世の感があるよ
早く発売してもらいたいね
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 18:38:26.84ID:VtfRGogJ
>>22
Firefoxだと昨日までは出てたが今は普通に見られるな
https抜いて飛んでみれば
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:42:57.10ID:h68h1TBx
社員の個人用Twitter垢で告知してるのに
公式垢を放置してるのはやる気が無いようにしか見えない
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 03:01:20.32ID:S6MflL4R
広報みたいのがいないんじゃ…
まぁきちんと公式で発表してほしいけど
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:49:39.84ID:rLSF8hJt
Thunderbolt4接続バージョンも出ないものかな?
動画編集ユーザーの関心がM1 PRO/MAX搭載のMacBookProに移りつつあるようなのと、M1 PRO/MAX搭載のMacBookProならばProResコーデックのエンコードとデコードもハードウェアで対応できるから、編集用にキャプチャーする際に可逆フォーマットや低劣化の非可逆フォーマットを使ってキャプチャーする際にも、
低負荷でこなせるようになるようなので、是非とも対応してほしい
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 01:32:34.42ID:TsOQzytI
遅レスだけど二階建てになってる上段のミニボードが
10bit 4:4:4に対応する拡張ユニットになってるバージョン
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/11(火) 01:55:54.24ID:/87D4r5U
フレームマイスター2開発してないかなー
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:47:30.47ID:VOGDjVch
正直いまフレマイ2が出ても・・って気はする
良い代替が揃ってきてるなか1万円台以下でもお見送り
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:18:17.94ID:+H4kVFWX
そういえばフレマイはF3とか同期信号が不安定な基板はSync Cleanerなどの外部機器任せで最後まで対応しなかったな
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/31(月) 17:38:37.07ID:OVkI5cBV
3日も考えてその程度のレスしかできなかったって情けないと思わない?
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:12.65ID:M5axi99q
いや別に
1万くらい出して試せばいいじゃない
はした金でマイコンに意見できるネタを仕入れるなら暇つぶしにはいいだろ?
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:52:54.87ID:tLyzmDVT
ほんとしょーもないな
なにやらフレームマイスター2出る前提で勝手に話進めてるしの
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/02(水) 12:02:54.97ID:XNBFl9QH
どうせ38みたいなのはどっかで言われて刺さったから流用してみたって感やろうなw
皮肉も通じてないようやしw

さておきレトロシンクとOSSCという2大巨頭に喰われて、レトロゲームも続々と現行機に復刻されている中
レトロゲーム用映像変換器というこんなニッチな市場に再び割って入る意味が果たしてあるのかどうか
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/02(水) 13:18:17.94ID:03sOsuSr
つかマイコンソフトがまともに動いてるのかも怪しい
ろくに新製品出さないし
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:00:14.13ID:ngV2vHd8
電波新聞社に吸収合併してから何するにもお伺いが必要になって自由が効かなくなってそうだよね
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:39:25.91ID:0V2VajDH
>>44
止めろ!
今どき草生やしてレスする奴は哀しい現在を持つオッサンって決まってるんだ!
出ると思えない商品に皮肉なんて要らないから働け!
親の金でオモチャを買って人生浪費してちゃダメなんだ!
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:05:19.94ID:n0ZmJ280
重複スレ立てんな
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:49:58.91ID:3oOEv15E
久々に見たよ真スレッドストッパー
ヤバいやつばっかりだな
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:08:30.98ID:crxycIVi
xcputure-1のうぷでのお陰でやっとまともに使えるようになった

今まで故障品かと思ったわ
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2022/03/26(土) 22:00:29.15ID:81PMf2pH
大昔4:4:4ガー病にかかっていた頃を思い出す
もはやどうでもよくなってきた
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:03:03.82ID:JnEc3PNG
4:4:4で撮れないからアプコンにより高解像度化することで劣化を減らす方針にしたから今となっては結構どうでもいいのよな
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:25:37.62ID:Mk83FVv9
おすすめアプコンスレ19が阿呆に埋められてたな
収拾されてから次立てるか
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:23:44.69ID:u46kMRTo
昨日のzuntataの番組で、メガドラミニ2のナイストをそのサイバースティックでプレイしてたな
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:44:59.39ID:ij0cFga0
お布施という言い方は嫌だが予約した。X~系の機器が壊れた時に
なんとしても修理して欲しいので新聞社には売れて生存してもらいたい。
007353
垢版 |
2022/07/19(火) 07:29:44.33ID:iQg7M2xL
サイバースティックもだけど、カブトガニの方も復刻よろしくと思ったのは俺だけか…
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:24:15.23ID:C3TXXpZ4
HDMI2.1 :
7680×4320p@60/50/30/25/24fps
4096×2160@120/60/50/30/25/24fps
3840×2160@120/60/50/30/25/24fps
2560×1440p@144fps
1920×1080p@240/144/120/100fps
1920×1080p@60/50fps
1920×1080p@30/25/24fps
1920×1080i@60/50fps
1280×720p@60/50fps
1280×1024p@60fps
1280×960p@60fps
1024×768p@60fps
800×600p@60fps
640×480p@60fps
720×480p@60fps
720×576p@50fps
720×480i@60fps
720×576i@50fps

マイコンソフト製品の土台になってるYUANの製品
さて、SC750N1-L HDMI2.1はマイコンソフトから出るだろうか?
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:28:56.42ID:kfEebMat0
fpgaでアップスキャン/ダウンスキャン対応
RCA/S/アナログRGB/デジタルRGBマトリックス変換
動き補償型デインタレース
最大遅延1フレで
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 16:09:46.33ID:P/cuTQpN
SC500N1をWindows11で使用できている方います?
ドライバーがインストールできません
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:26:42.11ID:wG2ifCWk
2023.8.14
NEW XCAPTURE-1製品ページで「VideoKeeper Lite」Windows 11対応版を公開しました。
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:02:53.74ID:3Lc0Jabe
VGA入力で試したけどスライドを変更しても入力映像に何の変化も無かった…
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:11:11.10ID:hv9WXcNm
今からでも遅くはないのでメガCD版パワードリフト発売期待age
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:21:08.05ID:5EHIE8PO
半年レスがなくても落ちない板すげぇな
5chの強制引っ越し騒動とかどこ吹く風だぜ
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:16:22.98ID:C8Ym0dvA
入学したのを知りたい
#ガーシーは
とは思うよ
自分は過去に愛人だったとして
https://i.imgur.com/2eJi8g7.jpeg
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:49:11.81ID:l61D8lNg
XRGB-3でPC Engineも無事移るようになって嬉しいage
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:01:38.06ID:9I05Mc/8
レゲー関連は過去スレに設定やらの報告上がってたんだが尽くスレ消えたからな
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:15:56.98ID:i8tTyin+
PCエンジン映らなかったの?
独特の解像度ではあったが
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:43:07.29ID:IuKbEz/o
>>090
映るは映るけれど工場出荷設定だと一部のタイトー系アケ基板みたいに
画面上部がラスタースクロールしてるみたいに横にズレまくる
メニューの特殊画面設定にあるNTSC AFCの値を手動で上げてやらないとダメ
値を上げていくごとにズレが登っていって見ていて面白い
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:12:47.69ID:PKrzn6+5
仕方がないとはいえ、令和版サイバースティックのチープな作りが何かモニョる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況