PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 034c-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:07:53.71ID:uwra2GuT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は↑のように!extend~の文字列を1番上から3行ペーストして書いてスレ立てしてください
スレがワッチョイの仕様になります
【1回スレが立つと!extend~の文字列は1行消える仕組みです】

USB接続のPC向けに作られたゲームパッドについて語るスレです。
変換機などの話題はそれぞれのスレでお願いします。

■前スレ
PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1652620727/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ e301-hbDE)
垢版 |
2022/10/03(月) 02:18:43.39ID:uTI9ri1u0
使用頻度と指の力み具合によってだいぶ変わるんじゃないかな。
私は無駄に力を入れるのでボタンゴムをつぶしやすい。
アナログスティックのないもの、もしくはアナログスティックをほとんど使っていないものの方が長持ちするのは確実だろうけどね。
0751不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f7c-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:58:14.80ID:QNa9KKSL0
結局機能を増やせば増やすほど壊れるリスクが増えてるって事だよなあ
スティックやトリガーのアナログ部分もそうだし、傾きや加速度のセンサー タッチ部分もそう
機能追加により価格が上昇し、故障の原因となる部分も増すという悪循環
その機能を満遍なく利用したゲームが良作かと言えばそうでもない、発信側のエゴの塊ともいえそう
0753不明なデバイスさん (ワッチョイ f302-FQ2M)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:36:17.70ID:q0crc3cr0
俺は好きよあのボタン、浅さも軽さもちょうど良いし押した感触がしっかりしてて理想だと思ってる
アナログ入力は活用した憶え無いけど
でもキーボードでもアナログ入力できるのがちらほら見受けられてきたし、DS6か7くらいには復活してそうよね
使われるかはともかく
0756不明なデバイスさん (スーップ Sd1f-vqPj)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:16:05.31ID:1UUQeRssd
>>755
俺wiiuプロコンだわ
0757不明なデバイスさん (ワッチョイ c336-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:26:51.65ID:RC+LkF9b0
昔のコンソールのコントローラもなかなか丈夫だったけど、それ以上に携帯ゲーム機のボタンって壊れたって話聞いたことない
ゲームボーイ系列もPSPもボタンくっそ丈夫だったよな
0759不明なデバイスさん (ワッチョイ 4aed-ehet)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:05:33.88ID:gdsAeQ0L0
Steamクライアントで純正箱oneコンにB長押し→B連射開始、B長押し→B連射ストップ みたいな連射トグルを付与したいんだけど、
Bを長押してる間にしか連射が効かないんですがそういうもの?
「切り替え」をオンにしたらトグル化出来ると思ったんだけど、これはそういう意味ではない?
パッド繋いでるとキーボード入力を受け付けないゲームでjoytokeyも使えず困っとります、妙案あれば教えて下さい
https://i.imgur.com/QvtV8xG.png
0760不明なデバイスさん (ワッチョイ 0709-D0Ri)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:00:06.90ID:QhFGsyOM0
最新DS4Windows使うとたまにパッドが認識しなくなるエラーなるけどおま感?
デバイス削除しようとしても応答無しで対処不能
0762不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ad-9Lyx)
垢版 |
2022/10/12(水) 15:59:50.71ID:r7Q00ORH0
>>760
windows 11のアップデートで似たようなバグを見た気がする。
マイクロソフトはOSの販売初期のころは必ずやらかすメーカー。
こういうのあるから迂闊にwin11とか出来ないんだよね。
0772不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b02-Kqi2)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:46:15.86ID:ohsCdIm70
箱コン次世代まだ?
0773不明なデバイスさん (ワッチョイ ef4b-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:11:50.85ID:crXHSwgV0
>>770
俺はpaypayフリマで買ったわ
充電バッテリー2個と充電スタンド付属、あとシリコンゴムスティックカバーも付いて3900円で
本体カラーとバッテリーの色が合ってないので見た目は悪いけど1年くらい使って動作は良好
バッテリー2個あると充電切れてもすぐ交換できるのでありがたい
0776不明なデバイスさん (ワッチョイ bb02-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:39:10.57ID:pJxpYQwb0
さっきDS4windows入れたんだけど
セッティングタブの言語設定でで日本語選択して
ソフト再起動しても英語のままなのってどうしたらいいか分かる人いますか?
一応PCの再起動もしてみたけど英語のままだった
0780不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-JJ0Y)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:55:45.78ID:5O7cujXVd
要る奴しか買わないんだからそれでいい
そもそもスティック精度がノーマルのデュアルセンスですらエリコンより良いから比較にもならん
0781不明なデバイスさん (ワッチョイ bb02-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:41:38.66ID:Cd7AS1u80
>>777
回答感謝します!
たった今プロパティの互換性タブの
「管理者としてこのプログラムを起動する」
のチェック入れて来たんだけど
これのことで合ってましたか?
ちなみにまだ直ってないです…
あと一応再インスコもしてみたけど同上
0790不明なデバイスさん (ワッチョイ bbad-njLJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:06:03.66ID:HLbSDRHP0
連射機能と背面ボタン(最低2つ)付き、L2R2がトリガータイプの良いPAD教えてください
T4pro以外でお願いします
0794不明なデバイスさん (ワッチョイ db7d-WdpF)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:20:19.26ID:nkDUDYnl0
REVIVE USBはほんといいよ
360の下にボタン10個右肩に2個増やして使ってる

単純に番号と-線をスイッチにつなぐだけだからはんだごて使えるならできる
ボタン配置も見た目気にしなければパテと瞬着で問題ない
0795不明なデバイスさん (ワッチョイ bbad-njLJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:35:32.38ID:HLbSDRHP0
予算6000円です
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ bbad-njLJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:49:24.34ID:HLbSDRHP0
>>796 無理です

T4pro買おうかな!答えて下さった皆さんありがとうございました
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ fd5f-Mpwc)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:34:02.53ID:XFRI0OA80
おま環減らすために結局シリーズコン買った、おま環かもって疑う事象もストレスだしな

ゲーム機純正は、スティックにサポートキャップつけたり、置いて充電するみたいな周辺が充実してるのもメリットだった
あと、交換部品が入手しやすかったり、分解メンテのyoutube動画もある
0803不明なデバイスさん (ブーイモ MMe6-OrwE)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:26.26ID:SjPIId5uM
背面ボタン要らないなら配列次第で箱コンかDualSenseの2択でいいと思うよ
個人的には背面ボタンのreWASD個別設定ほしいけどエリコン2は不良でこりたからFlydigi一択になっちゃうんだよな
中華の方がマシに感じてしまう品質というのは異常だからエリコン3に来てほしいよ
0805不明なデバイスさん (ワッチョイ e936-80Lh)
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:25.49ID:Isarw/4v0
モノ自体は普通に使えた
少なくとも壊れた状態で届いたとかはなかったけど、長い期間つかったわけじゃないから耐久性はわからん
ただ中華コントローラならもっといいのがあるからそれ買う意味はあんまない
0806不明なデバイスさん (テテンテンテン MMe6-VBkB)
垢版 |
2022/10/23(日) 11:45:33.10ID:sce8nmj1M
>>804
機能は十分だけど商品の質感は値段なりだから特に勧めはしないかな
公式サイトがあるのに公式サイトなしで怪しい製品判定されてるのは可哀想だと思う
サクラ扱いされたレビューも過去の一部の代理店の問題であってメーカーと商品は別に考えた方が良いかもね
0808不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-OrwE)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:10:32.21ID:Z2mwjM820
Xinputは仕様レベルでボタン数決まってるからね
reWASDあたりがそのコントローラに個別対応しない限りはコントローラ側で既存のキーコードの組み合わせを送るくらいしかできない
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ d268-TfLj)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:35:19.26ID:KqfKuIRF0
GameSirは有象無象の会社名出してない謎のコピー箱コンとかと比べたら全然マトモではあったよ
昔スティックがマトモに円描けるか数字で分かるGamepad Testerってサイトで測った時は14ぐらいだった記憶(クソは20超える。純正は7ぐらい)
デッドゾーンはちょっとだけあるって感じだったかな。駄目なコントローラーはもっとガバガバ
純正以下の低価格帯のコントローラーはガチャだから耐久性は当たり引けると良いねとしか言えん
今は4000円だけど昔は3000円代で買えたコントローラーだしな
0810不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-OrwE)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:02:19.95ID:4BrTyozm0
本当に低品質なコントローラはヨドバシの通販とかじゃ取り扱ってないしな
国内の量販店が取り扱ったりMSからライセンスを受けた製品を出せるメーカーはそんなに多くない
0812不明なデバイスさん (ワッチョイ d268-TfLj)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:53:32.89ID:CVi1f7ZL0
中華が怖いライセンスが良いって言うなら
TurtleBeachの新型のREACT-Rってのが4500円で背面アリ箱ライセンス品だが
前の型がドリフト報告多かった気がするんで耐久性は謎だね
0814不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-OrwE)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:16:15.07ID:4BrTyozm0
>>813
有線のみなのはBIGBIG WONのRAINBOWであってElitist SはBluetoothか2.4GHzの無線ありか
充電だけにしてもMicro-Bしか選択肢がないのはDS4みたいな旧世代の純正なら仕方ないけど今から買うにはかなり減点だね
0817不明なデバイスさん (ベーイモ MM96-tz43)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:03:42.70ID:o3c/caTSM
https://i.imgur.com/DZBgtZp.jpg

「PowerA エンハンスド 有線 コントローラー」なんだけど、
この手のコントローラーの背面ボタン(画像上だと赤丸で囲ったボタン)って
Windwos上ではちゃんとボタンとして認識されるのかな?
されるのであれば、JoyToKeyやSteamのコントローラーレイアウトで
自由に設定できそうで便利だろうなと思って
これ持ってる人居る?
0818不明なデバイスさん (ワッチョイ 824b-w3aL)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:21:10.89ID:NnpCLpLs0
少し上に書いてあるけどXInputはボタンの総数が決まってるから無理だよ
DirectInputにはボタン数の制限は無いから多ボタン対応のパッドは色々あるけどね
0819不明なデバイスさん (ベーイモ MM96-tz43)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:30:37.67ID:iNKW+J95M
>>818
そうなんかー
即レスありがとう

これまでPSでしかコントローラー触ってきてなかったから、まだ全然知らない世界なんだ
Steamとかで正式に認識したければ、純正のエリートコントローラー2を買わなくちゃならないのかな
big picureモードの「xbox拡張機能のサポート」にパドルをバインド出来るって書いてあるし

razer wolverine v2とかもちょっと気になってたんたけどなー
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ 3901-Tib7)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:29:53.94ID:UYGqfXQN0
>>819
big picureで背面ボタンを設定できるコントローラーはエリコンシリーズとsteamコントローラーだけだと思う
rewasdを含めるなら上記二種に加えてflydigiのvader2、apex2が背面ボタンの設定ができる
razer wolverine v2はrewasdに対応してるけど、たぶん追加ボタンは設定できないか何かしらの制限があるんじゃないかな
0821不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-OrwE)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:55:13.86ID:MLI/Bv1M0
>>820
スレッドがあるから詳しくはこのあたり
reWASD側にはあくまでただの箱コン互換コントローラとして認識される
使わないボタンの組み合わせにコントローラ公式の方法でマッピングしてそのキーの組み合わせに対してreWASDでショートカットを割り当てるというのが取れる手段だね
https://forum.rewasd.com/forum/rewasd/technical-questions-aa/231203-razer-wolverine-v2-chroma-used-in-rewasd
0824不明なデバイスさん (ベーイモ MM96-tz43)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:53:00.06ID:zpuFPBBmM
PS5の3万円もする新しいコントローラー、
ドリフト問題が起きたらアナログスティックを簡単に
交換できるみたいだけど、こういうコントローラーって他にあります?
なにげにドリフト問題ってどのコントローラーでも付き纏ってる問題で気になっちゃって



> https://i.imgur.com/qnE9U4H.jpg
> https://i.imgur.com/ST6MM9E.jpg
>
> 標準搭載のスティックの可動部分が消耗して動作不良になった際には、
> スティックモジュールごと取り外して、別売の交換用のスティックモジュールと交換することも可能だ。
>
> https://jp.ign.com/ps5/63272/news/dualsense-edge-32023126-ps5
0827不明なデバイスさん (ブーイモ MM25-1B7k)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:03:04.66ID:UF4lmrlhM
>>826
DS Edgeのスティックモジュールは既にソニーストアとかに商品ページはあるから見てみると一つ2680円だね
本体寿命の中で何回取り替えるか分からないけど両方一度に壊れることはほぼないだろうし交換可能という安心感を買えるのが重要か
0829不明なデバイスさん (スッププ Sda2-D7e5)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:37:30.51ID:xrdn/3GZd
ソニーのプロコン買ったわ
届くの3ヶ月先だけど
0830不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-1B7k)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:07.95ID:QYwgfb7I0
>>828
デッドゾーンを広げる対応だね
微妙な調整が必要なゲームはやりづらくなるからゲームによっては選択肢に入らないけどそれ以外のゲームなら問題ないからコントローラの寿命が伸ばせる
ゲームによってはゲーム内にデッドゾーン設定があるものもあるね
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ e995-RUW/)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:41:10.32ID:D41/9R/u0
steamの特定のゲームだけRTトリガーのデッドゾーンが大きくなるんだけど
パッドとの相性でこんな事って起こり得る?
他のゲームやPCのプロパティ上では問題なく反応してるんだけど
ゲーム側の問題かパッドが悪いのか判断しかねる
0833不明なデバイスさん (ベーイモ MM96-tz43)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:15:22.30ID:1QfzesYwM
Nintendo Switch Proコントローラーを
steamで使ってる人居る?
ぶっちゃけアリ?ナシ?
ABXYのボタン表記とか真逆みたいだけど、
Xboxのコントローラーと比べ操作性とかは良いのかな?
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ 824b-w3aL)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:38:37.19ID:vxHqBrxI0
>>833
そりゃいるでしょ
個人的にはプロコンは値段の割には微妙という評価
アナログスティックがすぐ粉吹くし
操作性も悪くはないけど別に優れている点も無い
プロコン使うくらいなら箱コンかデュアルショック使うわ
0836不明なデバイスさん (ワッチョイ 657d-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:29.78ID:GiKrKu2F0
ボタンのラベル配置なんて押すとき見ないから表記はどうでもいいけど決定/キャンセル問題だけは右ボタン決定に慣れ過ぎて
今さら下ボタン決定に矯正する気にはならない
洋ゲーとかA決定固定のPCゲーはAB入れ替えて右ボタン決定にしてる
0837不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-1B7k)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:43:12.13ID:QYwgfb7I0
主要な操作は位置で覚えるけど例えばQTEみたいなほぼ単発の操作を画面で指示された時は配慮がないと迷うな
A/×で決定には適応したからむしろSwitch触るたびに困ってる
0838不明なデバイスさん (ワントンキン MMd2-EAMi)
垢版 |
2022/10/27(木) 02:01:40.69ID:Fa/XuC0qM
キャリブレーション厨になるとセンサーの不正確さに頭抱えるよな
箱コンに多いのが押し込みダッシュで上下方向担当の可変抵抗内部の金属リングが歪んでおかしくなる
押し込みながらスティックを倒すのが致命傷すぎる
0841不明なデバイスさん (ワッチョイ 8202-D7e5)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:59:37.59ID:49mrz3dk0
>>836
いやいやもうPS5ですらそれなのに自分を矯正した方が良いと思うよ?
0842不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d4b-cQrc)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:34:59.68ID:0c0fxfAc0
Steam 通したらメジャーなゲームはたぶん標準ボタン配置は共通にしてくれるのであまり気にする必要はないと思う。
でも Switch ユーザーであまってるんじゃなければわざわざ買ってまで、と言うのはあまりオススメしない。
いいところは重量が軽めなのと電源のオンオフが長押ししなくてもいいので楽なこと。
0845不明なデバイスさん (ワッチョイ 8202-D7e5)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:34:17.38ID:ROP4tVuT0
>>843
違う違う、PS5の方が世界の覇権に合わせたんだわ
というか日本以外は元からそうって話な訳で
0847不明なデバイスさん (ワッチョイ 8202-D7e5)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:43:21.09ID:ROP4tVuT0
PS1の時までは覚えちゃいないが海外ではとっくの昔からXが決定キーだよ
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 8239-80Lh)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:48:21.29ID:zJWamDOF0
>>845
だからそれとこれと何の関係あるんだっての
個人レベルでAB入れ替え可能な手段があって自分が使いやすいように使えるんだから
矯正する必要性なんて無いと言ってんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況